В период весеннего авитаминоза, когда силы организма истощены продолжительной зимней непогодой, наравне с фруктами и овощами за помощью в восстановлении жизненных сил можно обратиться к орехам. Эти уникальные дары природы богаты микроэлементами, витаминами, полезными жирами, аминокислотами и белками. Для людей, которые придерживаются правил питания в пост, орехи являются одним из основных продуктов в этот период.
фото pixabay.com Употребление орехов положительно влияет на весь организм в целом: улучшается работа мозга, укрепляется иммунная система, повышается уровень гемоглобина в крови, улучшается здоровье волос, кожи и ногтей.
Придерживаясь правил здорового питания, важно употреблять орехи как отдельно, так и в качестве дополнения к различным блюдам, выпечке и соусам.
… и очень много жира
У орехов один большой недостаток: они очень жирные
. До 80 процентов их калорийности приходится именно на жиры. Несмотря на то, что жиры из орехов гораздо полезнее жиров из сосисок, чрезмерное увлечение орехами может привести к появлению лишних килограммов. Диетологи рекомендуют съедать в день примерно горсть –
около 20 г
– любых орехов. Можно заменить этим лакомством бутерброд с колбасой. Такой перекус содержит такое же количество жиров – но насыщенных, а значит вредных для организма. Еще лучше – добавить
семь-восемь орехов
(около 40-45 ккал) в салат, тушеные овощи или йогрут.
Орехи (горсть, 20 г) | Ккал | Жира (г) |
Миндаль сырой | 122 | 11 |
Миндаль жареный | 128 | 11 |
Бразильский орех сырой | 131 | 13 |
Кешью сырой | 114 | 8 |
Кешью жареный | 120 | 10 |
Лесной орех сырой | 130 | 12 |
Лесной орех жареный | 140 | 13 |
Макадамия сырая | 144 | 15 |
Макадамия жареная | 144 | 15 |
Арахис сырой | 110 | 9 |
Арахис жареный | 125 | 10 |
Пекан сырой | 138 | 14 |
Пекан жареный | 142 | 15 |
Фисташки сырые | 111 | 9 |
Грецкий орех сырой | 131 | 12 |
Кедровые орехи сырые | 135 | 14 |
Какие орехи рекомендовано употреблять, находясь на диете
Все орехи полезны для организма, однако в процессе похудения предпочтение рекомендовано отдать отдельным сортам. А именно:
- миндаль. Орех имеет низкий гликемический индекс, в своем составе имеет массу растительных элементов. Благодаря систематическому потреблению в организме снижается уровень сахара и холестерина. Орех предупреждает развитие диабета в организме. Также в составе содержится достаточное количество аргинина, который необходим для эластичности сосудов.
- грецкие орехи. В составе содержится достаточное количество ненасыщенных жиров. Состав необходим для поддержания нормальной работы сердца. Также поддерживается прекрасное состояние костей, волос и ногтей.
Что ж, на протяжении процесса похудения необходимо включить в рацион небольшое количество орехов. Однако, стоит помнить, о небольшом количестве продукта в рационе.
Все ли орехи одинаково полезны?
Наиболее изучены грецкие орехи
. Ученые считают, что больше всего антиоксидантов содержат именно они. В этом популярном виде орехов в два раза больше полезных веществ, чем в других видах. Стоит также обратить внимание на
миндаль, макадамию и пекан
. Они содержат большое количество жирных кислот Омега-3. Даже
арахис
, который технически совсем не орех, а бобовая культура, – вполне здоровый продукт. Конечно, если включать его в рацион в натуральном виде. Жареные с большим количеством соли или покрытые сахарной глазурью орехи не подойдут. Это касается любого вида. Еще один орех, который и не орех вовсе, – это
кокос
. В этом фрукте не обнаружены мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Так что для защиты сердечно-сосудистой системы он бесполезен. Какой бы вид вы не выбрали –
старайтесь есть сырые орехи
. При термической обработке в них разрушаются витамины и антиоксиданты. Помните, если орехи зажарены в жиру и посыпаны сахаром или солью – вред от такой закуски перевешивает пользу.
Кедровый орех
В 100 граммах этого продукта содержится 648 килокалорий. Ядра кедрового ореха содержит не только белки, жиры и углеводы, но и полезные для здоровья макроэлементы. 100 г продукта удовлетворяют потребность человека в цинке, меди и других микроэлементах. Однако при ожирении нужно ограничивать количество потребляемых кедровых орехов: в день разрешается не более 30 г этого лакомства.
Фисташки
Вы можете не думать о фисташках, когда вы ищете орехи с высоким содержанием мононенасыщенных жиров. 30 грамм несоленых фисташек в сухом виде дает 160 калорий и 12 граммов общего жира. Эта часть фисташек содержит около 7 граммов мононенасыщенных жиров, что составляет почти 60 процентов от общего содержания жира.
Если вы пытаетесь увеличить потребление мононенасыщенных жиров, добавьте фисташки в ваш любимый салат или смешайте их с йогуртом и ягодами на завтрак. Фисташки имеют мягкий, сладкий вкус, который хорошо сочетается со многими закусками.
Полезные свойства
Орехи входят в список самых полезных и необходимых продуктов для ума. В их составе имеются полинасыщенные жирные кислоты, которые необходимы человеку при серьезных нагрузках на головной мозг. Благодаря своей энергетической ценности и сочетанию легких жиров с растительными белками они станут незаменимым продуктом для людей, занимающимся спортом. Ими даже можночастично заменить мясо и яйца.
Благодаря своему богатому составу орехи будут полезны для мужчин, женщин, детей, а также для беременных и пожилых людей.
Арахис
Арахис обладает антиканцерогенными свойствами из-за наличия в нем большого количества витамина Е и других антиоксидантов. Благодаря этому предотвращается появление раковых клеток. При регулярном употреблении продукт способен восполнить дефицит недостающих элементов в организме.
К полезным свойствам арахиса относят:
- снижение уровня холестерина;
- улучшение памяти, концентрации внимания;
- снижение усталости и повышение стрессоустойчивости;
- улучшение порога слуховой чувствительности;
- возникновение желчегонного эффекта;
- повышение свертываемости крови;
- стабилизирование иммунной и нервной системы.
Арахис способен вырабатывать «гормон радости» — серотонин, который является сильным природным антидепрессантом. Подобный эффект вызван наличием в арахисе аминокислоты триптофан.
Для женщин польза продукта заключается в замедлении процессов старения и стабилизировании гормонального баланса. Его рекомендуется употреблять во время беременности, так как он понижает риск развития патологий у плода.
Для мужчин полезный эффект относится к репродуктивной системе: усиливается выработка тестостерона, спермообразование, увеличивается либидо и половая активность.
Фундук
Плоды орешника очень любят вегетарианцы. Им заменяют мясо, ведь в составе его ядер находится натуральный белок.
К полезным свойствам фундука относят:
- очищение организма от шлаков и токсинов;
- укрепление и повышение эластичности сосудистых стенок;
- приведение в норму уровня сахара в крови;
- усиление кровообращения головного мозга;
- укрепление волосяных луковиц, зубных и костных тканей;
- повышение иммунитета;
- наращивание мышечной массы;
- повышение стрессоустойчивости.
Фундук рекомендуется употреблять пожилым людям, ведь продукт способен усилить регенерационные процессы в организме, укрепить кости и повысить сопротивляемость организма. Также он понижает риск возникновения болезни Альцгеймера.
Женщинам употребление орехов поможет придать упругости коже и сделает волосы блестящими и крепкими. Для мужчин продукт будет полезен при физических нагрузках, ведь он быстро восполняет потраченные силы и способствует наращиванию мышц.
Миндаль
Больше всего полезных элементов находиться в оболочке, поэтому его можно употреблять вместе с кожицей.
Миндаль имеет следующие полезные свойства:
- участвует в обновлении клеток;
- укрепляет костно-суставный аппарат;
- снимает воспаления и очищает почки;
- улучшает деятельность мозга;
- облегчает мигрень;
- приводит функционирование ЖКТ в норму;
- помогает бороться с депрессией;
- увеличивает уровень гемоглобина и обогащает кислородом кровь при анемии;
- помогает от бессонницы.
Женщинам миндаль помогает бороться с сухостью кожи, усиливает блеск и рост волос. Также это незаменимый продукт при беременности, ведь он насыщает женский организм всеми необходимыми элементами: витамином Е, железом, цинком, магнием, фосфором, кальцием и фолиевой кислотой.
Мужчинам рекомендуется употребление миндаля при облысении. Для этого молоко смешивается с миндальной крошкой и используется в качестве маски для волос. Такое средство стимулирует рост волосяных луковиц.
Грецкий орех
Грецкий орех оказывает незаменимую пользу для растущего организма. Его употребление поможет ребенку с легкостью адаптироваться к школьному режиму: внимание будет проще концентрировать, улучшатся память и сообразительность.
Полезными свойствами продукта являются:
- повышение иммунитета;
- увеличение уровня гемоглобина;
- укрепление стенок сосудов;
- рассасывание склеротических и холестериновых бляшек;
- улучшение работы кишечника;
- понижение уровня сахара в крови.
Для женщин продукт незаменим во время климакса и менопаузы. Благодаря высокому содержанию витамина С при употреблении продукта стабилизируется гормональный фон.
Мужчинам продукт рекомендуется употреблять вместе с медом или сухофруктами. Такое блюдо усиливает потенцию и значительно снижает риск заболевания простатитом или аденомой.
Кешью
Кешью стоит чаще есть курящим людям, ведь он способен уменьшить негативное воздействие никотина на организм человека. Кроме этого, у кешью много других полезных свойств:
- помогает быстрее восстановиться после тяжелой операции или длительного заболевания;
- укрепляет иммунную систему;
- освобождает сосуды от холестериновых бляшек и способствуют быстрой выработке эритроцитов;
- снимает усталость;
- улучшает память, мелкую моторику и концентрацию;
- нормализует уровень глюкозы в крови;
- укрепляет костные ткани;
- предупреждает развитие онкологических заболеваний.
Для женщин кешью является природным афродизиаком. Он стабилизирует уровень либидо, который влияет на половое влечение. Кешью способен повысить вероятность зачатия, нормализует менструальный цикл, избавляет от депрессий и эмоционального истощения.
Для мужчин орех предотвращает появление импотенции, улучшает качество спермы и усиливает подвижность сперматозоидов.
Пищевая ценность
Каждый сорт орехов имеет свое, как правило, высокое содержание калорий.
Таблица калорийности на 100 грамм:
Орехи | Энергетическая ценность (ккал) |
Арахис | 551 |
Фундук | 704 |
Миндаль | 645 |
Грецкий орех | 648 |
Кешью | 643 |
Фисташки | 556 |
Бразильский орех | 565 |
Пекан | 690 |
Мускатный орех | 556 |
Кедровый орех | 629 |
Пищевая ценность на 100 грамм:
Орехи | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Арахис | 26,3 | 45,2 | 9,7 |
Фундук | 16,1 | 66,9 | 9,9 |
Миндаль | 18,6 | 57,7 | 13,6 |
Грецкий орех | 13,8 | 61,3 | 10,2 |
Кешью | 18,5 | 48,5 | 22,5 |
Фисташки | 20,5 | 48,5 | 25,0 |
Бразильский орех | 14,3 | 66,4 | 4,8 |
Пекан | 9,2 | 72,0 | 4,3 |
Мускатный орех | 20,0 | 50,0 | 7,0 |
Кедровый орех | 11,6 | 61,00 | 19,3 |
Классификация орехов
Орехи бывают съедобные и несъедобные.
Большую часть съедобных орехов составляют плоды растений семейства Ореховые:
- грецкий орех;
- черный орех;
- маньчжурский орех;
- серый орех;
- пекан;
- горький орех.
Орехи из других семейств:
- семейство Березовые — лесной орех, в том числе фундук.
- семейство Розовые – миндаль;
- семейство Осоковые – миндаль земляной, чуфа;
- семейство Сумаховые – кешью, фисташки;
- семейство Дербенниковые – рогульник, чилим, водяной орех;
- семейство Бобовые – арахис;
- семейство Лецитисовые – бразильский орех, райский орех;
- семейство Протейные – макадамия, чилийский лесной орех;
- семейство Пальмовые – кокосовый орех;
- семейство Сосновые – кедровый орех.
Из несъедобных орехов можно выделить плоды растений семейства Букоцветные, желуди.
Таблица орехов
В таблице приведена сравнительная характеристика съедобных орехов.
Калорийность — 682 ккал
Углеводы – 2,3 г
Внешне скорлупа ореха напоминает чаши кокоса, внутри которых расположены крупные семена. Орех имеет земляной вкус и легкий цветочный аромат.
Используют в пищу. Бразильский орех полезен при онкологии. Масло бразильского ореха добавляют в косметологические продукты.
(волошский орех, царский орех, греческий орех)
витамины группы В,
дубильные вещества.
Калорийность — 648 ккал
Углеводы — 7 г
Околоплодник грецкого ореха кожистый, зеленый. Внутри деревянистая скорлупа и съедобное ядро. Ядро разделено перегородками на 2 симметричные части.
Грецкие орехи используют для повышения умственных способностей, профилактики заболеваний сердца и печени, а также для улучшения мужской потенции.
витамины группы В,
Калорийность — 674 ккал
Углеводы — 13,1 г
Мелкие семена в твердой темно-бурой оболочке.
Кедровые орехи используют в пищу и получают из них масло.
Применяют для лечения воспалительных заболеваний, профилактики болезней сердца и сосудов.
витамины группы В,
Калорийность — 704 ккал
Углеводы — 9,4 г
Лесной орех — собирательное название плодов растений рода Лещина. Орехи лещины обыкновенной и крупной называют фундуком.
Плод односемянный шаровидный или немного удлиненный в деревянистом околоплоднике.
Фундук повышает иммунитет, выводит токсины из организма. Его используют для лечения и профилактики болезней ЦНС, а также при авитаминозе.
(орех думбейский)
витамины В1 и В2,
Калорийность — 643 ккал
Углеводы — 7,7 г
Плоды костянковидные, овальные, напоминают грецкий орех. Имеют твердую зеленоватую или бурую скорлупу.
Из орехов получают масло, чаще всего используют в кондитерской промышленности.
В лечебных целях применяют для снижения уровня сахара в крови, улучшения работы ЖКТ, остановки внутренних кровотечений, снятия спазмов.
пектиновые вещества.
Калорийность — 525 ккал
Углеводы — 49,3 г
Плод костянкообразный, желтый, с мясистым околоплодником, внутри которого расположено крупное семя.
Используют в качестве пряности.
Применение мускатного ореха повышает аппетит, улучшает пищеварение, нормализует работу нервной системы, повышает концентрацию внимания.
витамин А, витамины группы В,
Калорийность — 619 ккал
Углеводы — 9,5 г
Плод зеленый, шаровидный или грушевидный, похож на грецкий орех.
Черный орех применяют для лечения и профилактики воспалительных заболеваний, сахарного диабета, болезней сердца, онкологии.
витамины группы В,
Калорийность — 612 ккал
Углеводы — 12,1 г
Плоды с видимыми ребрами на поверхности, оболочка смолистая и липкая. Хотя орехи съедобны, извлечь ядро довольно сложно.
Полезны для сердца и сосудов. Орехи укрепляют иммунитет, очищают организм, повышают потенцию у мужчин.
витамины группы В,
витамин Е, кальций,
Калорийность — 576 ккал
Углеводы — 21,6 г
Плод — сухая овальная однокостянка, околоплодник и сам орех покрыты небольшими ямками и бороздками.
Миндаль используют в кулинарии, косметологии и медицине. Из орехов получают базовое и эфирное масла.
витамин А, витамины группы В,
Калорийность — 691 ккал
Углеводы — 13,9 г
Внешне напоминает грецкий орех, но более вытянутой формы.
Орех-пекан используют в кулинарии для приготовления выпечки и десертов.
Улучшает работу сердца и сосудов, снижает уровень холестерина в крови, помогает при малокровии.
Пекан также используют для повышения потенции у мужчин.
(индийский орех)
насыщенные жирные кислоты,
витамины группы В,
Калорийность — 554 ккал
Углеводы — 30, 1 г
Плод — разросшаяся цветоножка. Сам орех закругленной формы, по форме схож с человеческой почкой.
Орехи употребляют в пищу, получают из них масло.
Кешью употребляют при гриппе и бронхите, для понижения давления.
Кешью считают афродизиаком.
(земляной орех)
витамины группы В,
Калорийность — 552 ккал
Углеводы — 9,9 г
Плоды вздутые, овальные. Околоплодник крупносетчатый, не твердый, внутри могут быть расположены 1-5 семян. Сами орехи покрыты тонкой кожицей, которая также съедобна.
Арахис используют в кулинарии, из него готовят арахисовую пасту.
Арахис полезен при железодефицитной анемии, для профилактики заболеваний сердечно-сосудистых болезней и онкологии. Арахис нормализует гормональный фон.
витамины группы В,
Калорийность — 131 ккал
Углеводы — 27,8 г
Плод яйцевидно-шаровидной формы, на сторонах плоский. Оболочка орехов тонкая, деревянисто-кожистая, коричневого цвета.
Плоды каштана используют в кулинарии, а также для улучшения пищеварения и лечения болезней ЖКТ.
(австралийский орех, киндаль)
витамины группы В,
Калорийность — 718 ккал
Углеводы — 13,8 г
Круглые орехи в деревянистой оболочке, внутри которых почти идеальное шаровидное ядро. По вкусу напоминает фундук.
Макадамию используют в кулинарии, косметологии и даже парфюмерии.
витамины группы В,
Калорийность — 556 ккал
Углеводы — 7 г
Плод — тонкая костянка, ядро зеленоватого цвета.
Фисташки используют в пищу. Орехи оказывают тонизирующее действие, их рекомендуют применять при хронической усталости.
(рогульник, водяной орех, чертов орех)
Дубильные вещества, флавоноиды,
Калорийность — 200 ккал
Углеводы — 55,4 г
Черно-бурый орешек с 2-4 острыми рожками.
Чилим используют в пищу.
Орех можно использовать для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ, мочевыделительной системы, как успокаивающее и спазмолитическое средство.
витамины группы В,
Калорийность — 354 ккал
Углеводы — 15,2 г
Плод — костянка крупного размера весом до 2,5 кг. Наружная оболочка покрыта волосками, на внутренней — скорлупа. Мякоть белого цвета, заполняет не все пространство, внутри находится кокосовая вода.
Кокос употребляют в пищу, используют в кулинарии. Воду пьют, из мякоти отжимают масло.
Кокос также используют в косметологии и народной медицине — для профилактики атеросклероза, онкологии.
Название | Химический состав | Калорийность орехов и БЖУ (на 100 г) | Описание и применение |
Бразильский орех | |||
Кедровые орехи | |||
Лесной орех и фундук | |||
Мускатный орех | |||
Черный орех | |||
Серый орех | |||
Миндаль | |||
Каштан | |||
Фисташки | |||
Кокосовый орех |