Несмотря на то, что о различных полезных свойствах овса есть упоминания еще со времен Древней Греции, он считается относительно молодой культурой, так как возник он значительно позже, чем на пример ячмень или пшеница. Его родиной является Монголия и северная часть Китая. Еще в древности Гиппократ утверждал, что употребления в пищу данного продукта способствует не только очищению организма от различных вредных веществ, но и укрепляет его в целом.
На территорию современной Великобритании овес попал в середине XII века. На тот момент англичанам настолько пришлась по вкусу эта культура, что они сделали овсяную кашу своим национальным блюдом.
В России первые упоминания о посевах овса датируются VII веком. Изначально из него производили овсяную муку, которая использовалась для различных выпечек. Позже появилась и каша в том виде, в котором мы привыкли ее употреблять.
Виды
Перед тем как рассматривать калорийность овсяной каши, стоит изучить виды крупы. Каждая разновидность обладает характерными отличительными свойствами, которые зависят от качества зерен и количества операций, совершаемых над ними.
Выделяют следующие виды овсяных хлопьев:
- «Экстра»;
- «Геркулес»;
- лепестковые овсяные хлопья.
Последние два вида производятся из зерен высшего класса. Категория «Экстра» относится к первому классу овса.
Видео
К подвидам этой категории относятся:
- хлопья цельных зерен;
- хлопья резаных зерен;
- быстроразваривающиеся хлопья.
Стоит отметить! Многие диетологи утверждают, что хлопья с тонкой структурой усваиваются намного быстрее. А вот те, которые похожи на более цельное зерно, способны надолго сохранять чувство сытости.
Сезон созревания овса и условия его хранения
Овес — это колосья, которые занимают целые поля.
Мы с вами уже выяснили, что семена этого растения созревают ближе к осени. Однако людей, никак не связанных с растениеводством, данный факт волнует мало. Зачем им это? Ведь на прилавках овсяные хлопья всегда в свободном доступе за сущие копейки. Причем выбор этого продукта огромен. Где и как купить самый качественный овес? Давайте разбираться.
Как правильно выбрать овес?
Да, мы привыкли, что овсянка – это хлопья, ну, или мюсли, или фитнес-батончики. Что ж, ладно! Давайте для начала выберем хорошие хлопья.
Сразу хочу предупредить – не покупайте все эти быстрокаши в маленьких пакетиках со вкусом сливок и клубники.
С таким же успехом можно сварить овсянку и побрызгать ее клубнично-сливочным освежителем воздуха – и там, и там ароматизаторы!
Если уж и брать хлопья, то самые качественные. Читайте упаковку – на ней должна быть о (они делятся на три вида в зависимости от степени обработки) или «Геркулес».
«Экстра» с цифрой 3 – максимальная обработка паром, поэтому такие хлопья варятся быстрее своих собратьев, а каша получается очень нежной. Их часто берут для малышей до года, а также для пожилых людей и тех, у кого проблемы с пищеварением. Такой продукт даже варить не нужно – залили кипятком и дали настояться несколько минут. Но, увы, от настоящего овса там мало что осталось.
«Экстра» с цифрой 2 представляет собой тонкие хлопья, изготовленные из резаных зерен. Они также могут заливаться кипятком, но настаиваться будут дольше, чем те, что обработаны паром.
Про «Экстру» с цифрой 1 обычно говорят, что она требует варки. Такие хлопья я покупаю довольно часто, так как их делают из цельного зерна, у них плотная структура, даже после приготовления они не превращаются в бесформенное нечто, а оставляют в блюде вкус зерна. Данный продукт рекомендуют варить, но я все равно заливаю его кипятком прямо в тарелке с изюмом и маслом и прикрываю блюдечком. Минут 10-15, и каша готова!
Есть еще знаменитый «Геркулес», который представляет собой самые плотные и массивные хлопья. Они завариваются дольше, но того стоят, так как сохраняют вкус и аромат овса. Этот вид овсянки также часто мелькает в моем рационе.
Но чаще всего все же предпочитаю покупать цельные зерна, именно из них получается самая вкусная каша, после которой вам уже не хочется ни «Экстра-1», ни «Геркулеса». Голозерный овес можно найти и в обычных супермаркетах, и в магазинах здорового питания, и даже на сельхозрынках в больших мешках.
Первые свои зерна я отыскала именно на таком базаре, у тетушки, которая торговала кормом для животных.