Общие характеристики и описание
Голландский сыр относится к категории твердых молочных продуктов. На полках магазинов в Москве можно найти молочные продукты из Голландии следующие групп:
- мягкие;
- свежие;
- нарезные;
- твердые;
- полутвердые;
- твердые нарезные.
Что касается внешнего вида молочных сыров голландского производства, отметим следующее: они в основном изготавливаются округлой, сплюснутой формы. Реже в продаже можно найти головку в форме овала.
Такие продукты на разрезе имеют мелкие глазки или совершенно ровную гладкую поверхность. Вкус сыра характеризуется остротой и легкой солоноватостью, но есть и сладковатые по вкусу сорта. Не менее популярны среди покупателей в нашей стране нейтральные разновидности.
На заметку! Массовая доля жира у таких сыров составляет 45%.
Химический состав голландского сыра
Голландский сыр ⎼ источник витаминов, полезных для организма человека. Если продукт изготавливают из натуральных компонентов, в нем присутствуют А, В1, В2, В6, В9, В12, С, РР, Е, а также следующие минеральные вещества: цинк, калий, магний, кальций, фосфор, медь, железо, марганец.
Сыр голландский: калорийность
Калорийность изделия из Голландии, характеризующегося 50 % жирности, на 100 грамм составляет 355 ккал. Также отметим, что в 100 г молочного продукта содержится:
- белков ⎼ 26 г;
- жиров ⎼ 26,4 г;
- углеводов ⎼ 3,6 г.
Обязательно прочтите:
Рецепт традиционного сыра Реблошон де Савуа в домашних условиях
Польза голландского сыра
Польза голландского сыра проявляется следующим образом:
- способствует ускорению всасывания углеводов, нормализации уровня сахара в крови человека;
- обладает высокой питательной ценностью, поэтому оптимален для восстановления сил после тяжелых нагрузок;
- характеризуется высоким содержанием кальция и фосфора, участвующих в формировании костной системы, мышц, волос и ногтей;
- содержит большое количество калия, способного оказать благоприятное воздействие на работу сердца и состояние сосудов;
- обогащен натрием, участвующем в поддержании водного баланса.
Вред голландского сыра
Также стоит отметить и тот факт, что голландский сыр подходит не всем категориям людей. Опишем вероятный вред данного продукта для некоторых категорий покупателей:
- голландскому сыру характерны высокие показатели жирности и калорийности, по этой причине не очень диетический продукт не стоит кушать тем людям, кому свойственны нарушения в работе печени, желчного пузыря;
- отказаться от лакомства стоит и при тучном весе;
- продукт способен обострить язву желудка и кишечника;
- может вызвать индивидуальная непереносимость лактозы, присутствующей в составе голландского сыра;
- продукт противопоказан при наличии болезней почек и энтерита.
Максимальный вред сыров из Голландии проявляется в том случае, когда покупатель выбирает низкокачественную подделку, в составе которой присутствуют усилители вкуса или красители.
Поэтому при покупке стоит обратить особое внимание на внешний вид сыра и его состав: излишне желтоватый оттенок должен насторожить покупателя. Если корка сыра покрыта трещинами, откажитесь от покупки – в них может распространиться плесень.
На заметку! Маслянистые пятна на корочке лакомства говорят о том, что при его изготовлении была нарушена технология. Полезным такой продукт точно не будет.
Срок годности и правила хранения
Сохранить свежесть продукта такого рода можно только, если место хранения характеризуется следующими условиями:
- температура на уровне 6-8° С;
- влажность воздуха ⎼ 90%.
Обязательно прочтите:
Сыр Конте – Франция в каждом ломтике!
Пищевая ценность
Наименование показателя | Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта |
Калорийность, ккал | 355.6 |
Белки, г | 26 |
Жиры, г | 26.5 |
Углеводы, г | 3.5 |
Витамин A, мкг | 400 |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0.03 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 1.4 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0.3 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0.1 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 19 |
Витамин C, мг | 2.8 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0.3 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг | 4.516 |
Железо, мг | 0.9 |
Калий, мг | 100 |
Кальций, мг | 1005 |
Магний, мг | 50 |
Марганец, мг | 0.1 |
Медь, мкг | 70 |
Натрий, мг | 860 |
Фосфор, мг | 540 |
Цинк, мг | 4 |
Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.
Выбор
Выбрать качественный сыр из Голландии вполне реально, если выучить несколько важных правил:
- Всегда изучайте состав продукта. Настоящий продукт из молока называют именно сыром. Любое иное название может свидетельствовать о наличии в составе лакомства жиров растительного происхождения.
- Трещины на поверхности сырной головки ⎼ свидетельство низкокачественного продукта, ведь в них может образовываться опасная для здоровья человека плесень.
- Маслянистость поверхности сыра говорит о неправильных условиях хранения. Не стоит покупать, и тем более употреблять такой товар в пищу.
ЗАО «УМАЛАТ» (Умалат, Unagrande)
Шоколадная рикотта Unagrande Per Bambini, 30% | 228 ккал/954 кДж |
Рикотта Pretto, 30% | 140 ккал/586 кДж |
Рикотта Unаgrande, 45% | 140 ккал/586 кДж |
Моцарелла Фиор ди Латте Unagrande, 50% | 270 ккал/1130 кДж |
Моцарелла Per Bambini Unagrande, 50% | 270 ккал/1130 кДж |
Моцарелла Чильеджина Unagrande, 50% | 270 ккал/1130 кДж |
Моцарелла Фиор ди Латте Pretto, 45% | 270 ккал/1130 кДж |
Моцарелла Чильеджина Pretto, 45% | 270 ккал/1130 кДж |
Моцарелла для пиццы , 45% | 297 ккал/ 1242 кДж |
Моцарелла для панини и горячих бутербродов Unagrande , 45% | 297 ккал/1242 кДж |
Моцарелла для пиццы Unagrande, 45% | 297 ккал/1242 кДж |
Шоколадный маскарпоне Unagrande Per Bambini, 50% | 411 ккал/1720 кДж |
Маскарпоне Ungrande Professionale, 80% | 416 ккал/1741 кДж |
Маскарпоне Pretto, 80% | 416 ккал/1741 кДж |
Маскарпоне Ungrande, 80% | 416 ккал/1741 кДж |
Сыр Адыгейский Умалат, 45% | 238 ккал/996 кДж |
Сулугуни Умалат, 45% | 297 ккал/1242 кДж |
Чечил соломка Умалат, 43% | 293ккал/1226 кДж |
Робиола Unagrande, 65% | 195 ккал/814 кДж |
Сыр мягкий Кавказский, 45% | 238 ккал/996 кДж |
Качорикотта Unagrande, 45% | 238 ккал/996 кДж |
Качокавалло Ungrande, 36 – 42% | 330 ккал/1382 кДж |
Творожный Unagrande Buona, 65% | 231 ккал/967 кДж |
Кремчиз Ungrande, 70% | 255 ккал/1065 кДж |
Разновидности
Голландские сыры представлены десятками разновидностей, которые создавали в разные времена. Опишем далее самые востребованные из них:
- Эдам является визитной карточкой Голландии. Его название возникло благодаря городу, откуда осуществлялись поставки продукта на экспорт. И сегодня Эдамский сорт из Голландии продается по всему миру.
- Гаудой называют один из самых любимых сыров голландцев. Они употребляют продукт в копченом виде в тандеме с пивом.
- Маасдам – наиболее молодой сладковатый представитель известных на вес мир голландских молочных сыров. Его начали изготавливать только в XX веке, но продукт успел стать любимым лакомством многих сырных гурманов. Характерная черта сырной головки такого сорта ⎼ глазки приличных размеров.
Интересный факт! Существует такой продукт, как голландский сыр лилипут. Диаметр сырной головки такого сорта составляет менее 8 см
Маасдам
Еще одним известным на весь мир голландским сыром является сорт под названием лейденский. При его изготовлении применяется тмин или измельченная гвоздика, поэтому вкус лакомства довольно специфичный.
Обязательно прочтите:
Качокавалло: восхитительный, необычный, таинственный
Не менее интересен для покупателей и знаменитый нежный сыр с плесенью Блау Клавер. Также пользуется спросом у россиян Доруваэл с красной корочкой.
Вспомним историю создания голландского сыра
Невзирая на такое название сыра, появился он совсем не в Голландии, а в старом Риме. Но известным голландский сыр стал, только когда Нидерланды стали расширять и развивать свой флот. Так как моряки очень много времени проводят в море, то и еду необходимо было брать, которая будет долго храниться. А как всем известно сыры имеют долгий срок хранения. Из-за того, что на сыры вырос спрос, их производство стало расширяться и стали появляться новые сорта, которые позже стали известными не только в Голландии, но и в других странах.
Как приготовить дома
Голландский сыр можно изготовить на собственной кухне, но для этого придется немного потрудиться. Если все сделано правильно, получится действительно качественное и вкусное лакомство из молока. Для рецепта потребуются следующие продукты:
- 1 кг домашнего творога с легкой кислинкой;
- 1 л натурального молока;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л соли;
- 180 г масла сливочного.
Инструкция выполнения работы выглядит следующим образом:
- Молоко и соль соединяется в одной посуде и кипятится. Далее в емкость добавляют творог. При этом смесь важно постоянно помешивать, пока из нее не начнет выделяться сыворотка.
- Сыворотку сливают при помощи специального мешочка из марли. А оставшаяся творожная масса пропускается сквозь сито, дабы она приобрела максимальный уровень однородности.
- В посудине соединяются в однородную массу яйца и масло. Затем полученную смесь домешивают к творогу и ставят на водяную баню. Для получения однородной тягучей массы, жидкости нужно все время помешивать. Если молочный сыр прилипает к стенкам емкости, значит, в его рецептуре мало сливочного масла.
- На следующем этапе следует размять готовое изделие вручную, словно тесто. В итоге должна получиться мягкая, однородная масса, позволяющая придать продукту любую форму.
- Хранят домашнее изделие из молока завернутым в фольгу, в холодильнике.
Laime, Россия
Сыр твердый Пармезан Laime, 40% | На 100г : жиры-25г, белки – 33г. Калорийность: 357 ккал |
Сыр Laime Российский, 50% | На 100г: жиры – 28,0г; белки – 22,5г. Калорийность: 342 ккал |
Сыр Laime премиум, 50% | На 100г: жиры – 28,0г; белки – 22,5г. Калорийность: 342 ккал |
Сыр Laime Тильзитер, 50% | На100г: жиры – 28,0г; белки – 22,5г. Калорийность: 342 ккал |
Сливочный, 50% | На 100г: жиры – 28,0г; белки – 25г. Калорийность: 350 ккал. |
Сметанковый, 50% | На 100г: жиры – 28,0г; белки – 19,0г. Калорийность: 330ккал |
Laime с пажитником, 50% | На 100г: жиры – 26,5г, белки – 23,0г. Калорийность: 331ккал |
Алиса со вкусом топленого молока, 50% | На 100г: жиры-29,0г, белки-24,0г. Калорийность: 360ккал |
Фермерский полутвердый ломтики, 50% | На 100г: жиры-27,0г, белки-22,0г. Калорийность: 330ккал |
Сыр Laime Дворянский со вкусом топленого молока, 50% | На 100г: жиры-29,0г, белки-24,0г. Калорийность: 360ккал |
Лейдис с мятой, 50% | На 100г: жиры-30г, белки-22,0г. Калорийность: 350ккал |
Laime Альпенвейс, 50% | На 100г: жиры-30,0г, белки-22,0г. Калорийность: 350ккал |
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А
отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета. - Витамин В2
участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения. - Витамин В12
играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении. - Витамин РР
участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы. - Кальций
является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза. - Магний
участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. - Фосфор
принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. - Цинк
входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Луговая свежесть, ООО «ПиР-ПАК»
Луговая свежесть Легкий, 20% | На 100г: белки – 29г, жиры – 9г. Калорийность: 320 ккал. |
Луговая свежесть Колбасный копченый, 40% | На 100г: белки – 16,0г, жиры – 22,9г, углеводы – 10,9г. Калорийность: 313,7ккал |
Сыр Луговая свежесть Голландский, 45% | На 100г: белки – 26г, жиры – 26,8г. Калорийность: 353 ккал. |
Сыр Луговая свежесть Российский, 50% | На 100г: белки – 22,5г, жиры – 28г. Калорийность: 342ккал. |
Сыр Луговая свежесть Швейцарский, 50% | На 100г: жиры – 31,8г, белки – 24,9г. Калорийность: 398ккал |
Сыр Луговая свежесть Костромской, 45% | На 100г: белки – 25,2г, жиры – 26,3г. Калорийность: 351 ккал. |
Сыр Луговая свежесть Пошехонский, 45% | На 100г: белки – 26г, жиры – 27г. Калорийность: 350 ккал. |
Сыр Луговая свежесть Фермерский, 50% | На 100г: жиры – 28,0г, белки – 24,0г. Калорийность: 350ккал |
Сыр Луговая свежесть Витязь, 45% | На 100г: белки – 25г, жиры – 24г. Калорийность: 320 ккал. |
Сыр Луговая свежесть Советский, 50% | На 100г: белки – 24,7г, жиры – 31,2г. Калорийность: 390 ккал. |