Горячий рассольник с курицей и перловкой — традиционное блюдо русской кухни. Первое упоминание о нем появилось еще в XV в., только тогда он назывался «калья». В состав супа входят морковь, картофель, лук, зелень, которые богаты витаминами и микроэлементами. Соленые огурчики придают оригинального вкуса. Кроме того, они являются ценным источником йода и витаминов группы В.
Любителям этого блюда необходимо учитывать, что его следует с осторожностью употреблять тем, кто страдает болезнями ЖКТ и почек. Бульон для супа готовится на мясном бульоне, поэтому многих интересует, сколько калорий содержится в готовом блюде.
Часто для его приготовления используют курицу. В этом случае калорийность рассольника с перловкой на курином бульоне составит всего 44,1 ккал/100г.
При невысокой калорийности содержит слишком много жиров на 100 г: Калорийность — 44,1 ккал Белки — 1,5 г; Жиры — 1,7 г; углеводы — 4,5 г.
В одной порции содержится около 110 ккал
. Чтобы бульон был не слишком жирным, используйте белое мясо без шкурки.
Если хотите немного снизить пищевую ценность,
замените перловку рисом. Кроме того, зажарку лучше готовить на тефлоновой сковороде без масла. Подавайте с обезжиренной сметаной и зеленью.
Общие принципы приготовления
Рассольник на курином бульоне готовится совершенно несложно. Чтобы быстро создать это сытное и вкусное блюдо, существует большое количество способов. Некоторые из них описаны в данной статье.
Для приготовления наваристого бульона по любому из рецептов обычно используют как целую тушку курицы, так и отдельные ее части: бедрышки, окорочка, грудку, потроха – печень, желудочки и сердечки. Бульон, сваренный из любой части птицы, хозяйки рекомендуют заморозить в контейнерах или в бутылках, поместив их в морозильную камеру. Так основа для приготовления рассольника на курином бульоне всегда будет под рукой, и ее можно использовать в любой момент. Огурцы для супчика приобретаются как квашенные, так и маринованные или соленые.
Рассольник на курином бульоне с рисом
Используют ингредиенты:
- 2,5 л воды;
- одну куриную тушку;
- 100 г риса;
- четыре картофелины (некрупные);
- одну луковицу;
- две морковки;
- один перец зеленый сладкий;
- 5 огурцов (соленых);
- четыре помидора;
- один стакан огуречного рассола;
- три зубчика чеснока;
- 2 ст. л. масло растительное;
- 3 шт. лавровый лист;
- по вкусу соль и зелень.
Калорийность рассольника на курином бульоне (одной порции) составляет 59.18 ккал. Кроме того, в блюде содержится:
- белков: 3.83 грамма;
- жиров: 3.31 грамма;
- углеводов: 3.46 грамма.
Калорийность Суп рассольник на курином бульоне . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп рассольник на курином бульоне».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 45.1 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 6% | 3734 г |
Белки | 1.75 г | 76 г | 2.3% | 5.1% | 4343 г |
Жиры | 2.1 г | 56 г | 3.8% | 8.4% | 2667 г |
Углеводы | 5.05 г | 219 г | 2.3% | 5.1% | 4337 г |
Пошаговое приготовление
Процесс занимает около 2 часов:
- Прежде всего следует заняться курицей. Ее промывают, опускают в воду (холодную, слегка подсоленную). Варят до готовности на медленном огне, не забывая при этом снимать пенку. Ускорить процесс можно, предварительно разделав тушку на несколько небольших частей.
- Готовое мясо вынимают из кастрюли и перекладывают в отдельную посуду. Бульон процеживают, добавляют в него лавровый лист и картофель, нарезанный небольшими кубиками, и опять ставят на огонь.
- Далее, в то время, пока курятина остывает, а картошка варится, занимаются приготовлением овощной поджарки. Морковку и лук чистят и тщательно промывают. Нарезают соломкой. Обжаривают лук, и после того, как овощ приобретет золотистый оттенок, добавляют к нему морковку. Затем начинают заниматься помидорами, перцем и огурцами. Из перца удаляют плодоножку и семена, нарезают его соломкой. Огурцы натирают любым способом, помидоры также измельчают по своему усмотрению. Подготовленные овощи выкладывают на сковороду и смешивают с луком. Тушат всю смесь в продолжение примерно 5 минут.
- Затем рис хорошо промывают, засыпают его в кипящий бульон, после чего туда добавляют рассол.
- Куриное мясо, как только оно остынет, разбирают, отделяют от косточек и нарезают на кусочки нужного размера.
- После того как овощи достигнут готовности, их тоже перекладывают в суп. Одновременно добавляют курицу, чеснок и зелень (измельченные). Кипятят все в продолжение нескольких минут.
- Готовый супчик пробуют на вкус и при необходимости добавляют соли.
Подают через 10 минут, после того как рассольник настоится.
Рассольник из курицы
Как приготовить блюдо «Рассольник из курицы»
- Курицу промыть.
- Лук, морковь и картофель почистить.
- Морковь натереть на крупной терке, картофель порезать кусочками.
- Огурцы порезать кубиками.
- В кастрюлю налить воды, положить курицу и довести до кипения.
- Снять пену с помощью шумовки, огонь убавить, посолить, добавить лук, лавровый лист и перец.
- Варить курицу на медленном огне под крышкой 45-50 минут.
- Курицу вынуть из бульона, остудить и разобрать от костей.
- Бульон процедить и перелить в кастрюлю.
- В бульон положить картофель и варить 5-7 минут.
- К картофелю добавить перловую крупу и морковь, варить до готовности 25-30 минут.
- За 5 минут до готовности добавить огурцы и куриную мякоть.
- Курица — 600 гр.
- Вода — 1.5 л.
- Лук — 1 шт.
- Перловая крупа — 0.5 ст.
- Картофель — 2 шт.
- Соленые огурцы — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец черный горошком — 3 шт.
Рассольник на курином бульоне с перловкой
Для приготовления 3 порций понадобятся:
- 650 грамм куриных сердечек;
- две луковицы;
- 159 грамм моркови;
- 200 грамм соленых огурцов;
- 100 грамм перловки;
- 30 мл масла растительного;
- по вкусу – соль.
Калорийность 100 грамм состава – 166 ккал. Кроме того, в 100 г продукта содержится:
- 10 г белков;
- 11 г жиров;
- 8 г углеводов.
Для приготовления по этому рецепту рассольника на курином бульоне с перловкой понадобится около 1 часа.
Рецепт Рассольник с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рассольник с курицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 53.9 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 5.9% | 3124 г |
Белки | 3.5 г | 76 г | 4.6% | 8.5% | 2171 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 3.9% | 4667 г |
Углеводы | 7 г | 219 г | 3.2% | 5.9% | 3129 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 4.6% | 4000 г |
Вода | 87.4 г | 2273 г | 3.8% | 7.1% | 2601 г |
Зола | 0.655 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30.5 мкг | 900 мкг | 3.4% | 6.3% | 2951 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.109 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.178 мг | 5 мг | 3.6% | 6.7% | 2809 г |
бета Криптоксантин | 0.251 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.07 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 5.2% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.079 мг | 1.8 мг | 4.4% | 8.2% | 2278 г |
Витамин В4, холин | 10.28 мг | 500 мг | 2.1% | 3.9% | 4864 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.043 мг | 5 мг | 0.9% | 1.7% | 11628 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.084 мг | 2 мг | 4.2% | 7.8% | 2381 г |
Витамин В9, фолаты | 5.35 мкг | 400 мкг | 1.3% | 2.4% | 7477 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.85 мг | 90 мг | 0.9% | 1.7% | 10588 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.087 мг | 15 мг | 0.6% | 1.1% | 17241 г |
Витамин Н, биотин | 0.032 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 156250 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 1.3% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5864 мг | 20 мг | 7.9% | 14.7% | 1261 г |
Ниацин | 0.165 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 141.34 мг | 2500 мг | 5.7% | 10.6% | 1769 г |
Кальций, Ca | 6.09 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.1% | 16420 г |
Кремний, Si | 2.626 мг | 30 мг | 8.8% | 16.3% | 1142 г |
Магний, Mg | 7.39 мг | 400 мг | 1.8% | 3.3% | 5413 г |
Натрий, Na | 127.47 мг | 1300 мг | 9.8% | 18.2% | 1020 г |
Сера, S | 27.72 мг | 1000 мг | 2.8% | 5.2% | 3608 г |
Фосфор, P | 41.5 мг | 800 мг | 5.2% | 9.6% | 1928 г |
Хлор, Cl | 5.54 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.4% | 41516 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 48.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 11.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 7.97 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.336 мг | 18 мг | 1.9% | 3.5% | 5357 г |
Йод, I | 0.38 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.6% | 39474 г |
Кобальт, Co | 0.538 мкг | 10 мкг | 5.4% | 10% | 1859 г |
Литий, Li | 3.381 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0416 мг | 2 мг | 2.1% | 3.9% | 4808 г |
Медь, Cu | 69.45 мкг | 1000 мкг | 6.9% | 12.8% | 1440 г |
Молибден, Mo | 1.188 мкг | 70 мкг | 1.7% | 3.2% | 5892 г |
Никель, Ni | 1.182 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 30 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.31 мкг | 55 мкг | 6% | 11.1% | 1662 г |
Стронций, Sr | 0.54 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.68 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 5.42 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 73801 г |
Хром, Cr | 1.02 мкг | 50 мкг | 2% | 3.7% | 4902 г |
Цинк, Zn | 0.2021 мг | 12 мг | 1.7% | 3.2% | 5938 г |
Цирконий, Zr | 0.13 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.709 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.11 г | ~ | |||
Сахароза | 0.212 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.049 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.061 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.023 г | ~ | |||
Валин | 0.025 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.009 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.021 г | ~ | |||
Лейцин | 0.031 г | ~ | |||
Лизин | 0.024 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.016 г | ~ | |||
Треонин | 0.017 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.028 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.044 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.104 г | ~ | |||
Аланин | 0.022 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.046 г | ~ | |||
Глицин | 0.021 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.162 г | ~ | |||
Пролин | 0.048 г | ~ | |||
Серин | 0.027 г | ~ | |||
Тирозин | 0.016 г | ~ | |||
Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.51 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.117 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.007 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.228 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.049 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.502 г | min 16.8 г | 3% | 5.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.075 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.42 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.201 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.8% | 3.3% | |
18:2 Линолевая | 0.192 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 8% |
Энергетическая ценность Рассольник с курицей составляет 53,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Готовим пошагово
Действуют так:
- В 2 л воды варят прозрачный бульон из куриных сердечек. Данный процесс является достаточно быстрым, поэтому в кастрюлю одновременно закладывают и морковь, и головку репчатого лука. После того как овощи будут готовы, их вынимают и убирают, поскольку в дальнейшем приготовлении они не используются.
- Перловку варят в отдельной кастрюле на небольшом огне.
- Оставшуюся головку лука (репчатого) нарезают некрупными дольками и обжаривают до прозрачности на растительном масле. В готовый бульон закладывают перловку (сваренную) и лук (обжаренный).
- Соленые огурцы нарезают небольшими ломтиками и отправляют в суп. Варят рассольник еще около 10 минут.
- В конце приготовления в него вливают огуречный рассол, доводят до кипения, солят по вкусу и выключают огонь.
Готовый рассольник с перловкой подают со сметаной.
Суп рассольник
Как приготовить блюдо «Суп рассольник»
- Промыть перловку, залить холодной водой и отставить минут на 30.
- Сварить куриный бульон.
- Морковь потереть на крупной терке, а лук мелко порезать.
- Лук с морковкой обжарить на растительном масле и положить в бульон.
- Соленый огурец нарезать соломкой. Обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
- В бульон с готовым мясом всыпать перловую крупу, проварить ее до полуготовности, добавить огурцы, лук с морковью, посолить, положить лавр, накрыть крышкой.
- Довести суп до кипения и варить еще 10 минут.
- Подавать со сметаной и зеленью.
- Грудка куриная — 500 гр.
- Крупа перловая — 100 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Огурец соленый — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Лист лавровый — 1 шт.
- Соль — 8 гр.
- Вода — 2.5 л.
Рассольник на куриных желудочках (без крупы)
Предлагаем ознакомиться с рецептом рассольника на курином бульоне, который готовится без крупы. Понадобятся:
- 2 л воды (или куриного бульона);
- 300 г куриных желудков;
- четыре соленых огурца;
- одна луковица;
- две картофелины;
- полстакана огуречного рассола;
- 80 мл сливок;
- 50 г масла сливочного;
- 5 горошин душистого перца;
- три лавровых листика;
- 3 ст. л. измельченного зеленого лука;
- по вкусу: соль и черный перец горошком.
Из представленного количества продуктов получается 13 порций рассольника. На приготовление уходит около 45 минут. Энергетическая ценность блюда составляет: 37.32 ккал. Кроме того, в составе продукта содержится:
- белков — 2 г;
- жиров — 2.49 г;
- углеводов — 1.63 г.
Калорийность рассольник на курином бульоне . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «рассольник на курином бульоне».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 55.6 кКал | 1684 кКал | 3.3% | 5.9% | 3029 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 5.9% | 3040 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 7.4% | 2435 г |
Углеводы | 6.2 г | 219 г | 2.8% | 5% | 3532 г |
Энергетическая ценность рассольник на курином бульоне составляет 55,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Технология приготовления
Действуют так:
- Желудочки моют, немного измельчают. Вместе с луковицей (целой, очищенной) помещают их в кастрюлю, заливают туда воду (холодную). Варят до тех пор, пока желудочки не станут мягкими.
- Снимают кожуру с картошки и крошат клубни кубиками небольшого размера. Морковь очищают, натирают или нарезают соломкой. Затем овощи засыпают в бульон (луковую головку из него предварительно следует вынуть).
- Далее в кастрюлю добавляют лавровый лист и немного душистого горошка. Варят все в продолжение 15 минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
- Тем временем огурцы натирают на терке. При желании сделать суп более нежным, их можно очистить от кожуры. Огурцы пассеруют в сливочном масле в течение нескольких минут, затем отправляют их в суп, одновременно добавляя туда огуречный рассол. Если для варки используется не бульон, а вода, вместе с рассолом следует добавить в суп масло (растительное или оливковое). После этого суп варят еще около 10 минут.
- По окончании его солят, перчат и заправляют сливками.
Готовый рассольник снимают с плиты, после чего в него засыпают зеленый лук. При желании также можно добавить отдельно сваренный рис или перловку.
Рассольник с курицей
Как приготовить блюдо «Рассольник с курицей»
- Куриное мясо промыть и варить в течение часа.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на средней терке. На сковороде разогреть немного растительного масла, добавить пол чайной ложки 3-процентного уксуса. Обжаривать на среднем огне лук и морковь в течение нескольких минут, затем влить в сковороду 50 гр. бульона, в котором варится курица, посолить и поперчить. Тушить овощи до готовности.
- Извлечь мясо из кастрюли и дать ему остыть. В это время выложить в кастрюлю с бульоном лук и морковь, перемешать и оставить кипеть на слабом огне.
- Картофель нарезать небольшими кубиками. Добавить в кастрюлю с бульоном целиком перчик чили, убавить огонь под кастрюлей до минимума. Затем засыпать в кастрюлю нарезанный картофель.
- Остывшее куриное мясо освободить от костей и лишнего жира и нарезать небольшими кусочками. Соленые огурцы очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Поместить в кастрюлю с супом кусочки курицы и огурца и влить огуречный рассол. На слабом огне дать покипеть примерно 20 минут.
- Выключить огонь и дать супу постоять на плите с закрытой крышкой в течение 15–20 минут.
- Подавать рассольник со сметаной и мелко порубленной зеленью.
- Курица — 1 кг.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Огурцы соленые — 2 шт.
- Рассол огуречный — 0.6 ст.
- Уксус — 0.5 ч.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Перец черный молотый (по вкусу) — 2 гр.
- Сметана 30% — 5 ст.л.
- Зелень (по вкусу) — 40 гр.
- Вода — 3 л.
Пищевая ценность блюда «Рассольник с курицей» (на 100 грамм ):
Источник
Совет: как очистить куриные желудочки?
В случае если в приготовлении используются неочищенные куриные желудочки, их можно очистить так:
- Делают два-три надреза, пупок выворачивают наизнанку и ошпаривают кипятком. После этого желтая кожица легко соскабливается.
- Желудочки можно также замочить на полтора часа в соленом растворе (в 2 л воды растворяют 40 г соли). По истечении этого времени пленку снимают, после чего желудочки снова ненадолго замачивают в обычной воде (холодной). В конце под проточной струей их тщательно промывают.
- Желудки отбивают, делают на них надрезы и выворачивают. Ножом снимают мембрану, удаляют жировую прослойку и промывают.
Рассольник на куриной грудке
Процесс приготовления по этому рецепту рассольника на курином бульоне займет около 45 минут. Ингредиенты:
- полтора литра воды;
- 400 грамм куриной грудки;
- две картофелины;
- три соленых огурца;
- одна луковица;
- одна морковка;
- 100 грамм перловой крупы;
- 125 мл огуречного рассола;
- по вкусу — соль.
Из представленного в рецепте количества ингредиентов получается 11 порций супа. Энергетическая ценность блюда: 36.83 ккал. Также в нем содержится:
- белков — 4.01 г;
- жиров — 0.35 г;
- углеводов — 4.52 г.
Калорийность Рассольник на курином бульоне . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рассольник на курином бульоне».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 55.6 кКал | 1684 кКал | 3.3% | 5.9% | 3029 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 5.9% | 3040 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 7.4% | 2435 г |
Углеводы | 6.2 г | 219 г | 2.8% | 5% | 3532 г |
Энергетическая ценность Рассольник на курином бульоне составляет 55,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Процесс приготовления
Действуют так:
- Вначале варят бульон. Для этого промывают куриную грудку, кладут в холодную воду и доводят до кипения на большом огне. Затем пламя убавляют. Пенку на бульоне регулярно снимают. Грудку следует варить около 15-20 минут. Затем мясо вынимают, используя вилку, и отправляют на отдельной тарелочке остывать.
- В кипящий бульон кладут картофель, нарезанный соломкой, через пять минут – морковь (тертую), по истечении следующих пяти минут – луковицу (мелко измельченную). Куриное мясо разбирают на волокна и добавляют в суп следом за измельченным луком. После этого сразу же засыпают в кастрюлю крупу (перловку). Через семь минут в рассольник добавляют соленые огурцы (главный ингредиент блюда). Предварительно их натирают на терке.
- После того как суп закипит, в него вливают огуречный рассол. Добавив все соленые ингредиенты, пробуют на соль, и при необходимости, досаливают. Теперь огонь можно отключить.
Рассольник готов. Дают ему время настояться, а по истечении примерно десяти минут можно будет насладиться приятным вкусом питательного диетического блюда.
Рассольник с куриной грудкой калорийность
Пищевая ценность и химический состав «рассольник с куриной грудкой».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 41.58 кКал | 1684 кКал | 2.5% | 6% | 4050 г |
Белки | 2.91 г | 76 г | 3.8% | 9.1% | 2612 г |
Жиры | 0.38 г | 56 г | 0.7% | 1.7% | 14737 г |
Углеводы | 6.37 г | 219 г | 2.9% | 7% | 3438 г |
Энергетическая ценность рассольник с куриной грудкой составляет 41,58 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить блюдо «Рассольник с курицей»
- Куриное мясо промыть и варить в течение часа.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на средней терке. На сковороде разогреть немного растительного масла, добавить пол чайной ложки 3-процентного уксуса. Обжаривать на среднем огне лук и морковь в течение нескольких минут, затем влить в сковороду 50 гр. бульона, в котором варится курица, посолить и поперчить. Тушить овощи до готовности.
- Извлечь мясо из кастрюли и дать ему остыть. В это время выложить в кастрюлю с бульоном лук и морковь, перемешать и оставить кипеть на слабом огне.
- Картофель нарезать небольшими кубиками. Добавить в кастрюлю с бульоном целиком перчик чили, убавить огонь под кастрюлей до минимума. Затем засыпать в кастрюлю нарезанный картофель.
- Остывшее куриное мясо освободить от костей и лишнего жира и нарезать небольшими кусочками. Соленые огурцы очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Поместить в кастрюлю с супом кусочки курицы и огурца и влить огуречный рассол. На слабом огне дать покипеть примерно 20 минут.
- Выключить огонь и дать супу постоять на плите с закрытой крышкой в течение 15–20 минут.
- Подавать рассольник со сметаной и мелко порубленной зеленью.
- Курица — 1 кг.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Огурцы соленые — 2 шт.
- Рассол огуречный — 0.6 ст.
- Уксус — 0.5 ч.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Перец черный молотый (по вкусу) — 2 гр.
- Сметана 30% — 5 ст.л.
- Зелень (по вкусу) — 40 гр.
- Вода — 3 л.
Вариант рассольника на куриной грудке с рисом (для детского питания)
Супчик без зажарки, описанный выше, прекрасно подходит для детского питания. Но поскольку перловку любят не все дети, лучше ее заменить качественным рисом (круглозернистым). Соленые огурцы очищают от кожуры, так как малышу будет ее пережевывать сложно и неприятно. В случае если ребенок не ест мяса в супе, можно сварить рассольник на курином бульоне (насыщенном), а саму курятину использовать для салатов или на второе.
Этот нежный рассольник, приготовленный на курином бульоне, прекрасно разнообразит ежедневное меню любой семьи. Его легкий вкус и сравнительно небольшая калорийность отлично сочетаются с питательностью и полезностью для здоровья. Рассольник подают с ложкой сметаны и несколькими граммами свежей зелени. Приятного аппетита!