Доставка суши в Чехове Доставка суши в Чехове осуществляется в течение одного часа. Суши на любой вкус. Бесплатная доставка домой и в офис.

Хек в духовке – 10 самых вкусных рецептов запекания рыбы

Обратите внимание, чтобы блюдо из мяса хека получилось сочным, запекать в духовке его нужно не более 25 минут. В связи с этим, продукты, добавляемые в блюдо, должны требовать немного времени доведения до готовности. Хек, как и треску запекают в духовке с сыром, овощами, в сметане и других соусах. По сравнению с треской хек имеет более жирное мясо, запекая его в духовке с картофелем, желательно нарезанный тонкими пластиками клубни разложить под рыбу, что вытекающий сок пропитывал картошку.

Хек наряду с путассу и минтаем всегда считался дешёвой рыбой. Однако стоимость далеко не всегда говорит о полезности рыбки и об её вкусовых качествах. Мясо хека обладает очень нежным вкусом. К тому же оно достаточно сочное и имеет малое количество костей. Отсюда вывод: хек – прекрасный продукт для приготовления вкусного семейного ужина. Наилучшим вариантом приготовления хека считается запекание в духовке. В этом случае и блюда получаются невероятно вкусными, и большинство полезных веществ остаются на своих местах, принося пользу человеческому организму.

Как приготовить запеченный Хек в духовке


1. Перед приготовление, рыбу нужно полностью разморозить. Удалить внутренности (молоки и икру мы оставляем). Нарезать на стейки, высотой около 3 см. и разложить на противень, смазанный растительным маслом. Можно дно противня выложить фольгой.


2. Морковь и лук почистить. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать маленькими кубиками. Обжарить на растительном масле для мягкости, в конце добавить нарезанный помидор. Овощи готовы.


3. Рыбу намажьте майонезом.


4. Сверху на майонез выкладываем слой жареных овощей. Отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-25 минут.

Хек с лимоном или картошкой в духовке

Рецепт с лимоном

Проще всего запечь хека в духовке прямо на противне. Для этого потребуется совсем немного времени и минимум продуктов:

  • хек свежий – 1 кг (3-4 тушки);
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – для смазывания противня;
  • майонез, соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Подготовленные тушки хека (выпотрошенные, с отрезанными головами, хвостами и плавниками) обмазать смесью майонеза, специй и приправ. Внутрь каждой тушки положить по половинке кружочка лимона. Рыбку выложить на смазанный растительным маслом противень. Сверху каждой тушки положить ещё по два кружочка цитрусового. В таком положении оставить на 40-45 минут для того, чтобы она немного замариновалась. После этого противень можно отправить в духовку, разогретую до 200-220°C. Время выпекания – 20 минут.

Рецепт с картофелем

Прямо на противне хека можно приготовить сразу с гарниром – печёным картофелем. Для такого очень сытного блюда, запеченного в духовке, надо подготовить:

  • хек свежий – 700-750 г (2-3 тушки);
  • картофель – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • растительное масло – для смазывания противня;
  • майонез или сметана – 250 г;
  • соль, горчица, приправа для рыбы – по вкусу.

Тушки хека порезать на несколько порционных кусочков и обсыпав приправой оставить мариноваться в течение 15 минут. Картофель и лук почистить, после чего порезать ломтиками и полукольцами соответственно. В отдельной посуде смешать майонез/сметану, горчицу, перец, соль и немного воды. Противень смазать растительным маслом, положить на него картофель, сверху выложить рыбное филе и засыпать луком. Овощи и рыбные кусочки залить соусом, а затем отправить в духовку минут на 25-30 – до готовности картошки. Температура в духовке выпекания 200-220°C.

В сухарях

Чтобы получить вкусное хрустящее рыбное филе, нужно знать, как правильно его пожарить.

Совет. Лучше отказаться от покупки панировочных сухарей в магазине, а сделать их самостоятельно. Так можно быть уверенным в том, что рыба жарится в качественной обвалке. Сделать самостоятельно такую панировку легко – взять несколько ломтиков сухого хлеба и измельчить их в блендере.

Нужно подготовить такие ингредиенты:

  • белый засохший хлеб или батон;
  • тушки – 1 кг;
  • два яйца;
  • подсолнечное или оливковое масло – полстакана;
  • паприка, куркума, соль, специи.

Сколько нужно времени для готовки:

  • ингредиенты можно подготовить в течение четверти часа;
  • жарится 20 минут.

Калорийность – 195 Ккал, белков – 15 г, жиров – 8,5 г, углеводов – 7,6 г. Алгоритм приготовления блюда такой:

  1. Обрезать корочки из батона, измельчить их в блендере или в кухонном комбайне. Смешать их с куркумой, паприкой, любимыми специями.
  2. Тушки почистить, удалить потроха, разделать на филе, убрать косточки. Посолить, поперчить, оставить на 20 минут.
  3. Взбить в пену яйца.
  4. Обмакнуть каждый кусочек филе в кляр, далее в панировку.
  5. В разогретую сковороду или сотейник выложить рыбу. Обжарить до тех пор, пока появится золотистая корочка со всех сторон.

Готовое лакомство украсить четвертинками помидоров черри, мелко нарубленной зеленью.

хек
Яндекс.Картинки

Хек в духовке в фольге

Рецепт 1

Любая рыба получается просто великолепной, если её запечь в фольге. Хек только подтверждает это правило. Такой способ приготовления потребует следующего набора продуктов:

  • хек свежий – 500 г чистого мяса (филе);
  • морковь – 1-2 корнеплода;
  • лук – 2 головки;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Размороженное филе хека посыпать солью с приправами и оставить на время, которое уйдёт на подготовку овощей. Морковь и лук почистить и порезать кусочками средней величины. На противне расстелить несколько кусочков фольги. Их количество должно соответствовать количеству кусочков рыбы. Края фольги надо немного приподнять, чтобы получилось подобие лодочек. На фольгу выложить филе хека, морковь и лук, а сверху каждый полить сметаной. Краями фольги слегка прикрыть рыбные дольки. Полностью закрывать «лодочки» не следует. Противень с подготовленной рыбой отправить в духовку, температура которой должна быть приближена к 180°C и оставить там на три четверти часа.

Рецепт 2

Очень вкусная и сочная рыба получится при запекании её в соли. Чтобы такое блюдо приготовить дома, тоже потребуется пищевая фольга. Купить же в этом случае придётся:

  • хек свежий – 500 г чистого мяса (филе) или 3-4 подготовленные тушки;
  • соль – по вкусу.

Тут совсем всё просто. На кусочек фольги насыпать достаточно большое количество соли, положить на соляной слой рыбку и завернуть края фольги. Не стоит бояться переборщить с солью. Рыба возьмёт столько приправы, сколько ей необходимо. Завернутую в фольгу рыбку выложить на противень и отправить в духовой шкаф. Температуру надо держать на уровне 180°C, при этой температуре держать в духовке примерно полчаса. Готовую рыбку надо очистить от лишней соли, после чего подавать к столу.

Подходит ли хек при похудении

Калорийность составляет всего лишь 86 ккал. По этой причине его используют в диетическом рационе: для лечебных целей и быстрого похудения.

Хек

Белковые волокна из рыбного филе легко расщепляются в желудке и усваиваются организмом в ускоренном темпе. Комплекс витаминов, макро- и микроэлементов (А, Е, калий, магний, цинк, кальций и т.д.), который входит в состав рыбы, активно регулирует функции пищеварительной системы, способствует активизации обменных процессов в организме, ускоряет выведение токсинов и других вредных веществ.

Хек применяется в составе лечебных диет при различных патологиях ЖКТ. За счет отсутствия грубых пищевых волокон и сниженного содержания жиров он легко усваивается в организме и не провоцирует излишней нагрузки на все системы.

Большое количество витаминов и минералов способствует восстановлению организма после перенесенных заболеваний инфекционного характера, различных операций и т.д. При этом рыбный бульон на его основе следует давать больному для скорейшего выздоровления в период простуды или гриппа.

Обратите внимание! Регулярное употребление в пищу мяса хека, которое насыщено жирными кислотами Омега-3, способствует профилактике диабета, нарушений обмена веществ, гипертонической болезни и депрессии.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Хек в духовке с майонезом

Рецепт 1

Готовить хек в духовке можно не только на противне, но и в форме для запекания. Самый простой способ потребует всего три ингредиента и ряд приправ:

  • хек свежий – 500 г чистого мяса (филе);
  • лук – 1 головка;
  • сливочное масло – 50 г + немного для смазки формы;
  • майонез – 100-150 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Рыбное филе засыпать смесью соли и пряностей. Через 15 минут смазать форму сливочным маслом, выложить в неё рыбу, засыпать полукольцами лука и залить майонезом. Соус размазать более-менее равномерно по всей поверхности лука. Сверху накрошить оставшееся сливочное масло. Форму накрыть крышкой и отправить в духовку на 30-40 минут. Температура внутри духового шкафа должна быть порядка 180-200°C.

Рецепт 2

Если хочется большей яркости вкусов, то предыдущий рецепт можно немного модернизировать, добавив к перечисленным ингредиентам граммов 300 нарезанных пластинками шампиньонов и граммов 100 тёртого сыра. Грибы надо положить прямо на рыбу, а сыр насыпать на слой лука. Всё остальное делается точно также как и в прошлом случае.

Полезно знать

В мире насчитывается более 10 видов хека. Эта рыба очень плодовита, но её популярность во всем мире обусловлена другим свойством: ученые обнаружили, что в икре мерлузы (то есть хека) содержится наибольшее количество кислоты омега-3, которая способствует защите человеческого организма от нервных расстройств, сахарного диабета, нарушений памяти.

Свежий хек имеет свойство достаточно быстро терять вкус и аромат, а с ними и полезные свойства. В продаже всегда можно встретить тушки замороженного хека, покрытые ледяной глазурью.

Метод быстрой заморозки помогает замедлить, задержать этот процесс, способствует сохранению всех питательных и вкусовых свойств рыбы, помогает предотвратить её высыхание в процессе хранения.

При покупке мороженной рыбы, нужно обязательно убедиться, что она не была повторно заморожена.

На заметку: Чистая кожа и здоровый, ровный цвет лица — главное украшение любой девушки,…

Обычно после того, как рыбу заморозили, ее дополнительно покрывают тонким слоем льда, чтобы защитить хека от высыхания.

Здесь тоже нужно проявить бдительность, ибо многие недобросовестные производители так сильно глазируют рыбу, что толща льда становится больше, чем сам морепродукт. Мало того, что вы переплатите за бесполезную ледяную глыбу, так еще и рыба в результате этих манипуляций потеряет все вкусовые качества.

Если вы заметили, что рыба подозрительно легкая, то, скорее всего, заморозили ее очень давно, и она высохла, несмотря на свое ледяное покрытие.

Если к тому же и форма рыбы выглядит неестественно, она ломанная или кривая, то будьте уверены, этот продукт неоднократно размораживали и замораживали вновь. Все вкусовые и полезные качества хека при этом, разумеется, утрачиваются.

Не рекомендуется долго размораживать филе, поскольку при этом быстро теряется его естественный вкус и аромат.

Хек в духовке в рукаве для запекания

Чтобы приготовить шикарного запечённого хека можно использовать и такое кухонное приспособление, как рукав для запекания. Продукты для этого потребуются такие:

  • хек свежий – 1 кг (3-4 тушки);
  • лук – 2 головки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез и кетчуп – 100 и 50 г соответственно;
  • растительное масло – столовая ложка;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Смешать в глубокой тарелке соусы, растительное масло соль и специи. В полученную смесь вбить яйцо. Лук порезать полукольцами. Подготовленные тушки хека порезать на порционные куски. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в соусную смесь и положить в пакет для запекания. Туда же уложить лук. Подготовленные таким образом продукты оставить на 15 минут. Затем пакет закрепит скрепками или специальными зажимами, проделать в нём несколько небольших отверстий и отправить в духовку на 35-40 минут. Запекаться рыбка должна при температуре 200-220°C.

Как вкусно пожарить стейки хека на сковороде

Я уже рассказывала, как просто и вкусно пожарить стейки хека, держите еще один, очень вкусный способ получить жареную рыбку.

Понадобится:

  • Хек – 4 стейка.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Петрушка, рубленая – 3 столовые ложки.
  • Оливковое масло – 4 ложки.

Как пожарить:

  1. Порубите зелень петрушки. Измельчите в крошку зубчики чеснока.
  2. Плесните на сковороду масло, раскалите его. Забросьте сначала чеснок, затем, спустя пару минут, отправьте зелень. Подержите еще пару минут, выключите конфорку.
  3. Разморозьте тушки хека в щадящем режиме, помойте, промокните. Нарежьте стейками.
  4. На другую сковородку налейте новую порцию масла. Выложите рыбные заготовки. Следом бросьте в масло листик лаврушки.
  5. Жарьте стейки в течение 10-12 минут, отрегулировав огонь до среднего.
  6. Переверните на обратную сторону. Продолжайте жарить еще столько же, сбавив мощность огня до тихого.
  7. Готовые стейки переложите на тарелку, полейте зеленым чесночным маслом и подавайте на стол.

хек на сковороде

Хек в духовке с овощами в фольге

Овощи – отличный гарнир к рыбе. И никто не запрещает приготовить их одновременно, причём в фольге. Для рыбки с овощами придётся подкупить:

  • хек свежий – 1 кг (3-4 тушки);
  • морковь – 1-2 корнеплода;
  • помидоры – 2-3 плода;
  • лук – 2-3 головки;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • растительное масло – примерно столовая ложка;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Хек порезать на порционные куски. Разумеется, тушки должны быть заранее разморожены и подготовлены. Кусочки рыбы обильно смазать майонезом. На кусочки фольги выложить нарезанный половинками колечек лук, затем измельчённую на шинковке морковку и кусочки рыбы. Сверху накрыть кружочками помидоров. Их надо посолить, немного поперчить и сбрызнуть растительным маслом. Завернуть фольгу, уложить полученные формочки с рыбой и овощами на противень и запекать при температуре 180-200°C. Держать хек в духовке надо около 25 минут. Затем достать противень, осторожно развернуть фольгу и посыпать почти готовое блюдо натёртым на средней тёрке сыром. Снова отправить противень в духовой шкаф ещё минут на 5. Когда сыр расплавится, можно вынимать блюдо из духовки и нести на стол.

Рыба в молоке на сковороде

Наши бабушки знали, как вкусно приготовить хека и другую белую рыбу на сковороде – они делали это в молочной заливке. Поэтому для меня это рецепт из далекого детства. Хек, томленый в молоке получается потрясающе нежным, сливочным и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • Тушки (или филе) – 800 гр.
  • Молоко – 1,5 стакана.
  • Луковица – 2-3 шт.
  • Мука – 4 ложки.
  • Перец, подсолнечное масло, соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте луковицы кубиками среднего размера, пассеруйте до мягкости и легкой румяности. Затем переложите на тарелку.
  2. Нарежьте тушки рыбы кусочками, обваляйте мукой. Подлейте в освободившуюся сковороду капельку масла, обжарьте заготовки с каждой стороны буквально по минутке (на полном огне).
  3. Верните лук, разложив его сверху ровным слоем.
  4. Залейте молоком. Подождите, когда соус закипит. Тушите под крышкой на самом малом огне, пока соус не станет густым. Уйдет примерно 20-30 минут.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe