Поделиться:
При выборе вида риса для приготовления блюд здорового питания сложно правильно сориентироваться среди обилия красочных упаковок на прилавках магазинов. В среднем супермаркете встречается около 5 видов и более 10 сортов этой крупы. Чтобы сделать правильный выбор, обратимся к мудрым азиатским долгожителям. Основу их рациона для сохранения молодости, здоровья и стройности, составляет бурый рис (коричневый, карго). Почему? Давайте разберемся
Бурый рис: что это такое
Это цельнозерновой рис с удаленной несъедобной оболочкой, но с сохраненным слоем отрубей и зародышей. Внешне отличается шероховатой поверхностью и необычным темным цветом. Сами зерна под оболочкой светлые. Крупа не проходит обработку и очищение, поэтому в ней сохраняется минеральный и витаминный комплекс, данный природой. Ввиду отсутствия привычной шлифовки коричневый рис еще называют неочищенным или нешлифованным.
По вкусовым качествам он немного грубее в сравнении с белым, что объясняется высоким содержанием растительной клетчатки. Имеет специфический вкус, требует больше времени для приготовления — 20-40 минут. Зато в процессе термической обработки за счет сохранения отрубевидной оболочки полезные и питательные вещества не утрачиваются, а сохраняются в структуре зерна.
Особенности
К преимуществам такого риса относят сохранение в заводских условиях кожуры и слоя зародышей, в которых содержится до 10% белка, 85% масла, 70% минеральных солей и целлюлозы, 80% витамина В1. Иными словами, по сравнению с белым рисом, коричневый для организма полезнее.
Его рекомендуют использовать в качестве обязательного компонента повседневного, диетического и лечебного рациона.
Виды
Различают такой рис по форме и длине зерна: короткое или округлое (длиной не более 5 мм), среднее (5-6 мм), длиннозерное (более 6 мм).
Химический состав, микроэлементы, витамины
Чтобы понять, в чем польза коричневого риса, разберем его состав. В нем высокая концентрация углеводов: крахмала, сахарозы, сахаров, декстринов; также присутствуют аминокислоты и жирные кислоты, вода, зола, пищевые волокна.
Крупа включает практически все витамины группы В (тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, фолаты, пантотеновая кислота), витамин Е и К, никотиновую кислоту. Среди микроэлементов кальций, калий, магний, натрий, фосфор, марганец, железо, селен, медь, цинк.
КБЖУ
Рис коричневый сухой характеризуется высокой энергетической ценностью (367 ккал на 100 г), высоким содержанием углеводов (72,7 г), относительной бедностью белка (7,2 г) и жира (3,2 г).
В процессе термической обработки пищевая ценность и калорийность отварного риса снижается практически в три раза и составляет:
- калорийность — 123 ккал;
- белки — 2,7 г;
- жиры — 1 г;
- углеводы — 24 г.
Насколько подходит для похудения
Бурый рис относят к продуктам здорового и правильного питания, он идеально подходит для коррекции и контроля массы тела. Снизить вес можно за счет очистки организма от шлаков и токсинов, удаления лишней жидкости из организма, благодаря чему спадает отечность и уходят сантиметры.
Зерна служат природным источником таких сложных углеводов, как крахмал и клетчатка, на переваривание которых организм затрачивает энергию. «Правильные» углеводы медленно усваиваются организмом на протяжении длительного времени, долгое время придают силы.
Клетчатка в желудке разбухает, поэтому человек способен насытиться небольшой порцией и в течение длительного времени не испытывать голод и потребность в перекусах. Пектиновые волокна способствуют снижению уровня сахара в крови, регулируют уровень холестерина, улучшают микрофлору кишечника.
Существует много диетических режимов на основе бурого риса. Каждый в зависимости от гастрономических предпочтений, желаемого результата и финансов подберет оптимальный вариант. Одни предпочитают быстрый, но жесткий способ избавления от лишних килограммов в виде разгрузочных дней или строгой монодиеты. Для других лучшим выбором становятся менее голодные диеты.
По отзывам тех, кто использовал неочищенный рис для похудения, большинство довольно результатом. Среди наиболее частых отрицательных моментов отмечают головокружение и тошноту, что чаще связано с голодом, запоры при монодиете и другие затруднения со стороны пищеварительного тракта.
Для справки. Максимальные зафиксированные результаты похудения составляют 10 кг за неделю, но в большинстве случаев результат ниже — 3-7 кг в зависимости от варианта диеты и ее длительности.
Перед началом любой диеты, при наличии диабета, заболеваний ЖКТ и других органов проконсультируйтесь с врачом.
Состав
Незаменимые аминокислоты и клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты и витамины A, C и группы B, калий, цинк, железо, фосфор, медь, марганец, кальций, натрий, магний и прочие, причём в количестве большем, чем в белом рисе. В таблице приводится сравнение лишь по некоторым компонентам, но этого вполне достаточно, чтобы убедиться, как очистка, шлифовка и полировка лишают зёрна питательной ценности.
Бурый рис | Шлифованный рис | |
Клетчатка | 1,8 г | 0,37 г |
Фолиевая кислота | 10 мкг | 4,1 мкг |
Витамин Е | 1,4 мкг | 0,4 мкг |
Магний | 72,2 мг | 26,6 мг |
Фосфор | 142 мг | 57 мг |
Калий | 137 мг | 57 мг |
Селен | 26 мг | 19 мг |
Цинк | 1,05 мг | 0,8 мг |
Гликемический индекс | 50 | 70 |
Полезные свойства для организма человека
Богатый состав нешлифованного риса становится помощником в лечении и профилактике широкого круга заболеваний, улучшает самочувствие. Злак служит источником витаминов Е, К, группы В, минеральных солей, которые дарят красоту и долголетие.
Ученые выяснили, что люди, в рацион которых входит 5-6 блюд на основе риса, реже сталкиваются с ожирением, заболеваниями кожи, на 20% меньше подвергаются риску патологий сердца.
Рис служит хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы:
- приводит в норму процессы кровообращения;
- снижает показатели холестерина в крови;
- участвует в кроветворении;
- повышает прочность и эластичность сосудистых стенок, снижает их проницаемость.
Грамотное и умеренное употребление коричневого риса помогает контролировать уровень сахара в крови, благодаря чему вероятность возникновения сахарного диабета сводится к минимуму.
Неочищенный рис — природный энтеросорбент, который очищает печень, почки и кровь от токсичных веществ, выводит из кишечника неусвоенные продукты и шлаки. Высокое содержание калия в составе зерен способствует удалению лишней жидкости из организма. Это свойство помогает людям, склонным к отекам, при гипертонии, коронарной сердечной недостаточности, нарушении выделительной функции почек.
Адсорбирующие качества приносят пользу в лечении заболеваний костной системы. Активные компоненты злака способствуют растворению и выводу солей, что улучшает прогноз артрита, артроза, остеохондроза, предупреждает возникновение рецидивов и осложнений.
Содержащийся в неочищенной крупе белок служит главным материалом для построения клеток, тканей, органов, образования ферментов и гормонов, играет важную роль в обмене жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей.
Регулярное употребление такого риса благоприятным образом сказывается на состоянии и функциональности органов пищеварения. Злак улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, активизирует липолиз (процесс расщепления жиров), наполняет тело энергией, усиливает перистальтику кишечника. Такой продукт крайне полезен при диарее и ожирении.
За счет способности снижать кислотность и обволакивать поврежденные слизистые оболочки рис рекомендовано употреблять людям, страдающим заболеваниями ЖКТ эрозивно-язвенного характера.
Витамины группы В полезны для нервной системы: они снимают раздражительность, уменьшают последствия стресса, избавляют от бессонницы, стимулируют процессы мышления, улучшают память и концентрацию внимания.
БУРЫЙ РИС — ПОЛЬЗА И ВРЕД | бурый нешлифованный рис, польза нешлифованного риса,
Диета на буром рисе
Рисовую кашу включают во многие диеты, т.к. у продукта невысокий гликемический индекс, он улучшает пищеварение, снижает вес, помогает предотвратить различные заболевания. С нешлифованным рисом можно приготовить много блюд (например плов, роллы и пр.).
Основные преимущества диеты:
- удаляет накопленный жир;
- выводит токсины и шлаки из организма;
- способствует быстрому похудению;
- помогает в борьбе с целлюлитом (благодаря содержанию витамина Е);
- разглаживает кожу;
- улучшает обмен веществ.
Рекомендации диетологов:
- Во время диеты следует пить много воды.
- Рекомендуется употреблять пищу в одно и то же время.
- В рацион следует добавить больше свежих фруктов и ягод (яблок, клубники, вишен, апельсина и пр.).
Специалисты рекомендуют 3 дня подряд употреблять рисовую кашу, следующие 3 дня — овощи и фрукты (на выбор). Диета может длиться от 3 до 14 дней.
Пример диеты на буром рисе:
- На завтрак употребляют рисовую кашу, йогурт, овощи, фрукты.
- На обед и ужин готовят овощной бульон, едят обезжиренный творог, фрукты.
Диетологи рекомендуют избегать бананов, винограда, соусов, майонеза, картофеля.
Примеры диет
Семидневная очищающая диета:
- На завтрак употребляют много фруктов (кроме бананов), свежевыжатый сок.
- На обед — вареную рисовую крупу, слегка тушеные овощи (кроме кукурузы).
- На полдник — сырые свежие фрукты и овощи.
- На ужин — рисовую кашу, слегка тушеные овощи (исключают кукурузу).
- Перед сном — свежие фрукты и овощи (в сыром виде), напитки (неограниченное количество).
Пятидневная диета с коричневым рисом разработана американскими учеными из университета Дьюка. Из рациона исключают соль, пьют больше жидкости. Зеленый чай можно пить между приемами пищи. При возникновении голода употребляют зеленые овощи (капусту, огурцы, перец). Соблюдают режим питания в течение 5 дней, повторяют через 3-4 месяца.
Пример диеты:
- На завтрак употребляют 100 г коричневого риса, 50 г нежирного йогурта или стакан молока с медом.
- На обед — 100 г рисовой каши, 150 г рыбы или куриного мяса.
- На ужин — 50 г коричневого риса, овощи.
Для чего применяют бурый рис
Неочищенный рис широко используют в кулинарии для приготовления первых, вторых и сладких блюд. Им просто заменяют обычный рис. Из него готовят плов, гарниры, запеканки, пудинги, начинку для пирогов.
Неочищенную рисовую крупу назначают в качестве лечебного питания при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердца и сосудов, для профилактики сахарного диабета, почечной недостаточности, гипертонии. Как лекарственное средство используют отвар или настой риса, который высоко ценится за мягкое обволакивающее действие на органы пищеварения и адсорбирующие качества.
Возможные противопоказания к употреблению
Рис – один из самых безопасных продуктов. Он не содержит глютена и рекомендован людям с цилиакией. Карго имеет небольшой ГИ и не запрещён диабетикам. Однако и у него есть ограничения. Из перечня побочных эффектов продукта вытекает и перечень противопоказаний для его приёма.
К ним относятся:
- индивидуальная непереносимость;
- воспалительные заболевания ЖКТ;
- обезвоживание.
В остальных случаях добавление риса в рацион не принесет вреда.
Рецепты с бурым рисом
Разнообразие вариантов блюд на основе нешлифованного риса поражает воображение. С их помощью можно не только снизить вес, но и оздоровить весь организм, улучшить функциональность внутренних органов и систем. Ниже расскажем, как приготовить коричневый рис с овощами, рисовый суп и тефтели.
Рисовый суп
Вам понадобятся:
- вода – 1,2-1,5 л;
- коричневый рис – 50 г;
- сельдерей – 300 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- томаты – 2 шт. среднего размера;
- пекинская капуста – 200 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло по минимуму;
- петрушка, зелень по вкусу.
Как готовить:
- Рис промыть до прозрачной воды, замочить в холодной воде на 6-8 часов, лучше на ночь. Утром воду слить, еще раз хорошо промыть проточной водой.
- В кастрюлю налить холодную воду, засыпать крупу, варить после закипания на среднем огне 20-25 минут.
- В небольшом количестве растительного масла обжарить мелко порезанный чеснок, через 2-3 минуты добавить к нему шинкованный сельдерей и лук. Обжарить вместе с чесноком.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожуру, мелко порезать.
- Капусту нашинковать, болгарский перец некрупно порезать.
- В кастрюлю с рисом добавить зажарку и овощи. После закипания воды готовить все ингредиенты вместе в течение 5-10 минут.
- В конце посолить по вкусу, добавить зелень и по желанию колечки перца чили.
Рецепт: Суп с бурым рисом и стручковой фасолью
Постные рисовые тефтели
Ингредиенты:
- говяжий или куриный фарш – 0,5 кг;
- бурый рис – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- томатный сок – 250 мл;
- масло оливковое – 2 ст.л.
Как приготовить диетические тефтели с рисом:
- Рис промыть до прозрачной воды, запарить кипятком на 20-30 минут.
- В фарш добавить мелко нарезанный лук, нашинкованную на крупной терке морковь, яйца, соль и перец по вкусу, рис. Все хорошо перемешать.
- Влажными руками сформировать шарики среднего размера. Обжарить в небольшом количестве растительного масла до образования золотистой корочки.
- Томатный сок довести по вкусу, добавив соль, хмели-сунели и другие специи.
- Тефтели переложить в кастрюлю и залить томатным соком. Тушить на небольшом огне под крышкой 25-35 минут.
- Подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо.
Рис с овощами
Понадобится:
- коричневый неочищенный рис – 1 стакан;
- болгарский перец – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зеленый лук по вкусу;
- растительное масло;
- соевый соус.
Рецепт приготовления:
- Бурый рис отварить до готовности, предварительно замочив на ночь.
- Томаты обдать кипятком, снять кожуру, порезать небольшими кубиками.
- В небольшом количестве растительного масла обжарить мелко порезанный чеснок, перец соломкой и нашинкованную на терке морковь. В конце готовки всыпать томаты и зелень. Все овощи готовить вместе еще 5 минут. Снять с огня.
- В отдельной емкости смешать вареный рис и овощи. По желанию заправить соевым соусом.
Пищевая ценность и калорийность в таблице
Количество на 100 г | Соотношение в % | Калорийность кКал | ||
сырой | варёный | |||
Белки | 7,5 | 8,7 | 356 | 120 |
Жиры | 2 | 2,3 | ||
Углеводы | 77 | 89 |
Как правильно варить
Приготовление коричневого риса предполагает предварительное замачивание, чтобы зерно полностью проварилось.
Один из простых вариантов таков. Рис промыть до прозрачной воды и залить холодной водой на ночь. Утром воду слить, крупу еще раз промыть. Затем проварить 10 минут, промыть холодной водой. После этого крупу залить холодной водой и варить на медленном огне в течение 25-40 минут. Готовность зерна проверять на вкус.
С помощью дуршлага сцедить жидкость, готовую кашу по желанию заправить лимонным соком, натуральным растительным маслом, соевым соусом.
Рис по такому рецепту получается вкусным, имеет приятный ореховый аромат, равномерно проваривается и сохраняет рассыпчатость.
Правила выбора и хранения
Покупая крупу, обращайте внимание на срок годности. В среднем длительность хранения такого риса составляет 12 месяцев. При более длительном хранении существует вероятность, что рисовое масло, содержащееся в наружной оболочке зерна, прогоркнет, и у крупы появится неприятный специфический запах. Она станет непригодной для употребления.
Если производитель указывает срок хранения более 12 месяцев, скорее всего, зерна дополнительно подвергались химический обработке, которая увеличивает время их хранения, но уменьшает полезные свойства. Старайтесь брать крупу высшего сорта от известного, проверенного производителя. Чтобы оценить внешний вид и качество зерна, определить отсутствие посторонних примесей и крупяных жучков, выбирайте рис в прозрачной упаковке.
Для сохранения запаха и вкуса после вскрытия упаковки крупу пересыпьте в чистую стеклянную, керамическую или пластиковую емкость с крышкой. Храните ее в кладовой или кухонном шкафу, по соседству с другими крупами.
Нежелательно, чтобы рядом находились специи, приправы, другие продукты с ярко выраженным запахом, так как рисовые зерна хорошо впитывают посторонние запахи.
Совет. Чтобы избежать появления в крупе насекомых-вредителей, в емкость с рисом положите на выбор лавровый лист, стручковый сухой перец, сушеную цедру лимона или апельсина, веточки мяты.
Оптимальная температура хранения риса — 5-15°С, уровень влажности — не выше 75%.
Высокая температура, чрезмерная влажность, прямые солнечные лучи подвергают зерна необратимым изменениям — окислению масел, содержащихся в составе отрубевидной оболочки, после чего употребление такого продукта может угрожать здоровью. Также высокая температура создает благоприятные условия для образования плесневого грибка и появления крупяных жучков.
Сухой рис можно хранить в холодильнике и морозильной камере. Крупу предварительно необходимо пересыпать в полиэтиленовые пакеты или специальные пластиковые емкости с плотной закрывающейся крышкой.
Приготовленный рис может храниться в холодильнике не более 72 часов, в морозильной камере — до трех месяцев.
Коричневый рис в медицине
Официальная медицина относится к коричневому рису без запрета его использования. Западные и азиатские диетологи активно внедряют его в программы похудения и регенерации при различных заболеваниях, потому что продукт легкий, богатый ингредиентами и очень приятный на вкус.
Для сахарного диабета
Для пациентов с диагностированным диабетом коричневый рис может стать отличной заменой калорийным кашам. Это помогает поддерживать нормальный уровень сахара, также борется с холестерином и способствует снижению веса. Коричневый рис может быть не только дополнением к блюду, но и заменой вредных десертов: каша с нежным ореховым медовым вкусом (или без добавления подсластителя), с сухофруктами и семечками станет роскошным блюдом, которое заменит диетические ограничения.
С панкреатитом
При панкреатите обычно назначают голод, и для поддержания организма можно перейти на диету из светло-коричневого риса. Он богат не только углеводами, но и полезными аминокислотами, витаминами, что способствует восстановлению организма после обострения заболевания.
Чтобы снизить риск порчи риса, его следует тщательно замочить и вскипятить, затем перетереть кашу в миксере. Такое пюре будет поддерживать нормальное функционирование пищеварительного тракта и не будет перегружать внутренние органы. Конечно, блюдо следует готовить без добавления сахара и жиров.
С гастритом
Люди, страдающие желудочной недостаточностью, должны быть очень осторожны с необработанным рисом. Продукт можно употреблять в пищу, но его следует варить, измельчать в сочетании с молоком и другими мягкими ингредиентами. Часто лучше не есть такой рис, чтобы не вызвать обострения заболевания. Вы можете отдать предпочтение белому рису, который не принесет никакого вреда.
С запором
Люди, склонные к геморрою и запорам, не должны использовать коричневый рис или должны ограничиваться небольшими порциями. Вам придется отказаться от диет, основанных исключительно на коричневых продуктах, так как они могут оказать укрепляющее действие и усугубить ситуацию. Однако компенсировать этот недостаток коричневого риса можно сочетая приготовление его с тыквенной или грушевой кашами. Тогда компоненты будут сбалансированы.
При подагре
Рисовые зерна являются одним из разрешенных и даже полезных методов лечения подагры из-за их антиоксидантного и очищающего действия. Там нет пуринов или других соединений, способствующих развитию грибков и бактерий.
Таким образом, 2 главных признака — это запах и влажность риса. Если продукт начинает выделять запах плесени во время хранения в домашних условиях, его придется выбросить, потому что даже термическая обработка не очистит такую кашу. Не покупайте в магазине влажный рис с неприятным ароматом или измененным внешним видом.
Также обратите внимание на важные признаки:
- Цвет риса должен быть светло-коричневым или красноватым. Слишком темные или светлые зерна означают, что продукт поддельный или испорчен.
- Размер зерна должен быть примерно одинаковым: весь рис должен быть одинакового сорта.
- «Здоровая» крупа имеет довольно большое значение, к тому же это обычно импортные товары. Сегодня их можно найти не только в магазинах здоровой пищи, но и на обычных рынках. А недорогая крупа неопределенного вида должна вызывать сомнения в ее качестве.
Такой рис следует хранить в закрытой банке с хлопьями и ни в коем случае не в открытой емкости. Многие рекомендуют хранить «живой» рис в холодильнике: таким образом он дольше сохранит свои ценные свойства и будет защищен от окружающей среды. Не следует держать его в холодильнике.
Чем можно заменить бурый рис
Бурый рис можно заменить красным или черным рисом. Они имеют схожие свойства и отрубевидную оболочку. Минус — их высокая стоимость.
Тогда в качестве альтернативы рекомендован белый пропаренный рис. Положительные характеристики зерна достигаются за счет технологической обработки, которая заключается в пропаривании цельных зерен без снятия наружной оболочки. Под давлением горячего пора полезные вещества переходят непосредственно в само зерно.
Рис можно заменить любой крупой — гречкой, перловкой, пшеном, овсом, рожью, пшеницей, кукурузной крупой. Все они богаты сложными углеводами, но минеральный и витаминный комплекс разный, поэтому полностью взаимозаменяемыми не считаются.
Возможный вред и противопоказания
При частом употреблении больших порций крупы существует высокая вероятность возникновения запоров, ощущения тяжести в желудке, вздутия живота.
Прием в пищу больших порций крупы ухудшает усвоение калия, кальция и магния, что неблагоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и может нарушить функциональность сердечной мышцы и эндокринных желез, привести к снижению прочности костной ткани.
Для справки. Монодиета на основе бурого риса может сопровождаться головокружением, головной болью, тошнотой, чувством голода.
Абсолютное противопоказание для употребления риса — аллергия на продукт. Блюда на основе злака исключены для людей, страдающих запорами, артериальной гипотензией, заболеваниями сердца и сосудов в тяжелой форме.
С осторожностью необходимо употреблять крупу при наличии в отделах мочевыводящей системы камней крупного размера. Выраженное мочегонное действие способно спровоцировать движение камней, что вызывает болезненные ощущения и может привести к нарушению уродинамики, полной или частичной закупорке мочевыводящих путей с последующим поражением почек.