Калорийность квашеной капусты и БЖУ
Квашеная капуста – популярное блюдо, которое издавна готовили на Руси. Дополнительные ингредиенты во время закваски обогащают ее витаминами, минералами, макроэлементами, которые нормализуют микрофлору кишечника.
Важно знать один факт – во время готовки не стоит добавлять в блюдо столовый уксус: он нейтрализует действия полезных веществ.
БЖУ на 100 г:
- белки – 1,1 грамм;
- жиры – 0,2 грамм
- углеводы – 4,37 грамм.
Пищевая ценность 100 г составляет 19 ккал.
Расчет калорийности продукта на 100 грамм
В качестве примера мы сделаем расчет порции равной 100 грамм – это одна из стандартных весовых мер, которая определяет общую калорийность продукта или рецепта.
Самый легкий и универсальный вариант (подходит для расчета любого объема продукта или готового блюда) – вычисление умножением полученной калорийности (10000 грамм) на коэффициент 0.01 являющийся результатом деления (100 гр / 10000 гр).
Калорийность 100 грамм порции = 570.4 * 0.01 = 6 ккал.
Кроме этого, таким же способом можно вычислить содержание БЖУ в составе порции:
- Белок = 6.68 * 0.01 = 0.0668 ≈ 0.1 гр.
- Жиры = 0.51 * 0.01 = 0.0051 ≈ 0 гр.
- Углеводы = 134.77 * 0.01 = 1.3477 ≈ 1.3 гр.
0.1 * 4 + 0 * 9 + 5.2 * 4 ≈ 6 кКал
Рассчитанная нами калорийность меньше 50 ккал, а это означает, что квашеная капуста – низкокалорийный продукт с низким содержанием белков, жиров и углеводов.
Общие правила закваски
В старину считали, что лучшее время для маринада – Покров (14 октября). Современные хозяйки предпочитают готовить капусту пораньше: в сентябре-октябре. В это время в продукте сохраняется максимальное количество сахара, что придает готовому блюду изысканные вкусовые качества.
Готовя капусту, важно соблюдать правила:
- соль покупают только поваренную, йодированная испортит продукт;
- кочаны выбирают с приплюснутым верхом;
- для маринада используют белокочанную капусту, зеленые сорта не подойдут;
- вес одного кочана не должен превышать 4 кг;
- внешние грязные листья выбрасывают.
Рецепт правильной закваски:
- Капусту тонко шинкуют, можно добавить 1-2 моркови, натертой на крупной терке.
- Овощи перетирают с солью. В эмалированную емкость выкладывают нерезаную капусту, посыпают 2-3 ст. л. соли, перемешивают, давят. Чем больше капуста выделит сока, тем вкуснее получится готовое блюдо.
- Добавляют морковь и 1-2 ст. л. сахара.
- Готовые продукты плотно закладывают в банки емкостью 1-3 литра.
- Спустя 2-3 часа проверяют маринад. Сок должен покрыть соления полностью, если в банке осталось свободное место, его заливают холодной кипяченой водой.
- Банку переносят в теплое место, накрывают пластмассовой крышкой с отверстиями. В процессе брожения продукт будет выделять дополнительный сок, под емкость следует поставить миску для сбора, чтобы не запачкать пол.
- На протяжении 3 дней капусту необходимо протыкать палочкой или спицей, это поможет выпускать образовавшиеся пузыри воздуха.
Обязательно почитайте: Сколько калорий в 100 грамм цветной капусты, полезные свойства и противопоказания продукта
После 6-7 дней квашеная маринад готов, его можно подавать на стол. Хранить стоит в темном и прохладном месте (подвале, погребе).
Не только белокочанная
Кроме квашеной, на столах россиян популярна пекинская капуста. Родом она действительно из Китая, ее нежные листья сочнее, чем у белокочанной, и имеют привкус листового салата. Ее широко используют как в закусках со свежими овощами, так и готовят национальное корейское блюдо кимчи. Особую популярность она приобрела после того, как ее любители узнали, сколько калорий в пекинской капусте. Листья овоща содержат всего 12 ккал и 3 г углеводов.
Еще один популярный сорт капусты — кольраби, калорийность которой составляет 42 килокалории. Она слаще, чем остальные виды, количество углеводов в ней превышает 10 г. Она так же полезна, как и белокочанная, содержит те же витамины и микроэлементы, а также большое количество серосодержащих веществ.
У брюссельской капусты калорийность составляет 35 ккал, однако количество сырого белка в ней, по оценкам экспертов, в 5 раз больше, чем в белокочанной. Кроме витаминов, в ней содержится большое количество никотиновой и фолиевой кислот. Именно поэтому, а также из-за простоты приготовления, брюссельская капуста становится все более популярной.
Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что любая капуста — это ценный и полезный для питания и здоровья овощ. Определив, сколько калорий в свежей или квашеной, обработанной или необработанной термически капусте, можно с пользой и удовольствием разнообразить свой рацион.
Чем отличается соленая капуста от квашеной?
Процесс закваски пришел к нам с далекого прошлого, когда наши предки не умели добывать соль. Они хранили продукты в различных емкостях, где и происходил процесс брожения.
В процессе приготовления разница между солением и закваской незначительная. Готовый продукт отличается вкусовыми качествами.
Главные отличия:
- Для закваски используют только поваренную соль, ее добавляют в небольшом количестве или вовсе не кладут. Для солений дополнительно покупают петрушку, укроп, пряности, добавляют больше соли и специй.
- Квашеную капусту важно хранить только в прохладном месте. В процессе брожения она сохраняет необходимые организму полезные вещества. Соления ставят в любом месте, банку с готовым продуктом хранят на кухне или на балконе.
- Квашеная капуста должна бродить в собственном соку не менее 6-7 дней, соленая готова через 2-3 дня.
Она сохраняет все полезные микроэлементы благодаря собственным кисломолочным бактериям, которые образовываются в процессе брожения. Соленое блюдо хранится благодаря большому количеству соли и дополнительных ингредиентов.
Для женщин
Аппетитная хрустящая квашеная капуста традиционно считается очень ценным продуктом для здоровья и красоты женщин. Это связано с широким арсеналом полезных свойств, описанных выше. Прежде всего, конечно, имеет значение диетическая характеристика квашеной капусты. Её регулярное пребывание в рационе приводит к множеству положительных изменений:
- пищеварительная система очищается и обеззараживается;
- снижается уровень холестерина в крови;
- нормализуются обменные процессы;
- кожа и волосы становятся молодыми и здоровыми.
Капустные листья полезны не только для похудения, но и для беременных женщин, которым помогают справиться с токсикозом. Известны также способы косметологического их применения:
- для избавления от акне и угревой сыпи нужно плотно выложить на распаренной лицо измельченную мякоть квашеной капусты и накрыть салфеткой на полчаса;
- из рассола можно сделать маску против пигментных пятен и веснушек – просто наложите на лицо салфетку, смоченную в нём на 10-15 минут, а затем умойтесь.
Капуста в кадушке
Квашеная капуста: польза и вред для организма
Овощ обогащен большим количеством различных витаминов, которые повышают иммунитет.
Полезные свойства для организма человека:
- нормализует работу ЖКТ;
- лечит запоры;
- повышает иммунитет;
- насыщает организм необходимыми витаминами;
- понижает уровень холестерина;
- способствует снижению веса;
- помогает при обезвоживании;
- выводит шлаки и токсины;
- снижает проявления токсикоза у беременных;
- препятствует развитию рака, атеросклероза.
Противопоказания:
- повышенная кислотность;
- заболевания ЖКТ;
- обостренный гастрит;
- заболевание почек;
- период лактации.
Благодаря низкой калорийность продукт часто включают в меню многих диет для похудения.
Важно! При длительной изжоге употребление маринада стоит прекратить.
Чем полезна квашеная капуста для женщин
Маринад очень полезен для женского организма:
- Понижает холестерин, помогает в борьбе с лишним весом.
- Замедляет процесс старения кожи.
- Усиливает регенерацию клеток.
- Улучшает состояние волос.
- Помогает беременным женщинам побороть токсикоз в первом и втором триместрах.
Обязательно почитайте: Блюда из капусты брокколи: польза, противопоказания, калорийность
Продукт необходимо включить в ежедневный рацион.
Чем полезна квашеная капуста для мужчин
Влияние квашеной капусты на мужской организм:
- Восстанавливает мужскую силу.
- Повышает иммунитет: в состав продукта входит большое количество витамина С.
- Рассол выступает в роли афродизиака.
Мужчинам, которые не любят салаты из капусты, следует пить несколько столовых ложек рассола в неделю.
Калорийность, БЖУ
Квашеная капуста (калорийность которой низка) способствует пищеварительным процессам в кишечнике, насыщая его дополнительным составом лактобактерий. Капусту часто вводят в рацион питания при употреблении антибиотиков, как профилактику дисбактериоза кишечника.
В период правильного естественного брожения в молочнокислой среде капуста насыщается:
- витамином А, который участвует в процессах выработки коллагена кожи и улучшает структуру ослабленных волос, что делает его «витамином женской красоты»;
- витамином С, который борется со старением тканей организма и поддерживает иммунную систему;
- набор витаминов группы В, которые участвуют в работе клеток нервной системы, улучшая сон, снимая болевые симптомы при миалгиях и радикулите;
- витамин К, который участвует в процессах костных тканей, способствует их прочности;
- уникальный витамин U, который в больших количествах содержится в капусте и останавливает процессы образования язв и новообразований в ЖКТ;
- йод, который необходим для работы щитовидной железы и всей эндокринной системы.
Таблица калорийности квашеной капусты, БЖУ:
Название составляющих в 100 г | Количество |
калорийность | 19 ккал |
белки | 0,8 мг |
жиры | 0 |
углеводы | 1,8 мг |
Таблица пищевой ценности:
Название | Количество |
Насыщенные жиры | 0 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,1г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0 |
Холестерин | 0 mg |
Натрий | 661 mg |
Калий | 170 mg |
Витамин A | 18 IU |
Витамин C | 14,7 mg |
Магний | 13 mg |
Квашеная капуста. Калорийность и химический состав.
Отсутствие жиров в составе продукта и наличие витамина U, который регулирует метаболизм пищеварительных процессов, делают квашеную капусту обязательной составляющей диет при занятиях фитнесом.
Полезные блюда из квашеной капусты
Знаменитая русское первое блюдо – щи.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- капуста квашеная – 250 г;
- масло растительное – 20 г;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварить бульон;
- Добавить картофель, нарезанный небольшими кубиками.
- Из лука и моркови приготовить зажарку, высыпать в бульон.
- Варить до готовности.
- В отдельной кастрюле проварить капусту 20-30 минут, предварительно измельчив.
- Переложить к готовым овощам.
- Добавить приправы.
- Варить 5-7 минут, добавить зелень.
Блюдо готово, по желанию можно добавить сметану.
Из квашеной капусты легко приготовить салаты и закуски, добавив в них дополнительные ингредиенты по вкусу: репчатый лук, сельдерей, болгарский перец, листовая мята, маринованные огурцы, редис.
Украсит любой стол приготовленные блюда из солений с добавлением различных сортов мяса, картофеля и приправ.
Сок квашеной капусты: польза и вред
Рассол из капусты помогает не только при похмельном синдроме, как принято считать.
Он обладает рядом полезных свойств:
- помогает при ангине: стоит полоскать горло теплой жидкостью;
- понижает температуру;
- при гастрите снижает уровень кислотности;
- убирает тошноту;
- используется в качестве примочек;
- выводит паразитов;
- помогает ускорить процесс заживления слизистых.
Не стоит употреблять продукт при следующих болезнях и состояниях:
- обостренная язва, гастрит;
- повышенная кислотность желудка;
- гипертония;
- частые перепады артериального давления.
Обязательно почитайте: Калорийность голубцов с куриным, свиным, говяжьим фаршем в капусте или ленивых
Соленое блюдо не стоит есть в больших количествах.
Польза капусты квашеной – молодость, здоровье, долголетие
Наш кишечник населяют различные микроорганизмы. В большинстве случаев они полезны: поддерживают работу сердца, органов пищеварения, нервной и дыхательной системы. Дисбактериоз (дисбаланс кишечной микрофлоры) связывают с повышенным риском заболеваний. Лучший способ избавиться от плохих микробов – заселить хороших