Виноград является многолетним растением, имеет мощную корневую систему и гибкий ствол, напоминающий лиану – лозу. В природных условиях растение цепляется за деревья с помощью усиков, при выращивании на приусадебных участках устанавливают специальные подпорки, которые выполняют роль веток деревьев.
Есть мнение, что культивирование винограда началось в Месопотамии и Древнем Египте, после чего постепенно распространилось по всем континентам. В настоящее время его выращивают практически во всех странах мира.
Виноград растет достаточно тяжелыми и плотными гроздьями, в которых бывает несколько десятков и даже сотен ягод. Форма, цвет, состав и полезные свойства винограда отличаются в зависимости от конкретного сорта растения.
Виноград по праву считается одним из самых полезных продуктов питания. Примерно 70% урожая используется на производство соков и алкогольной продукции (вин, коньяка). Остальную часть употребляют в свежем или сушеном виде.
Несмотря на огромное разнообразие сортов, классическими считаются красные и более темные – вплоть до черного. Именно эти цвета были изначально присущи дикорастущим разновидностям и первым окультуренным сортам.
Виды красного винограда
Селекционеры всего мира вывели свыше двухсот видов красноплодного винограда, различающихся по сортовой принадлежности и цели использования.
Так, технические сорта предназначены для переработки на сок и красное вино, столовые – для непосредственного употребления в пищу и приготовления десертов, бескосточковые – для производства высококачественного изюма.
К популярным техническим сортам красного винограда относятся:
Диана, Розовый мускат, Траминер розовый.
Самые известные среди потребителей столовые сорта классифицируются по срокам созревания и делятся на:
- ранние – Алиса, Кокур, Восторг;
- среднеспелые – Анюта, Ичкимар, Франкенталь;
- поздние – Юбилей Молдавии, Водограй, Оригинал.
Лучшие бессемянные разновидности красного винограда представлены следующими сортами:
Красный мускатный, Руби сидлис, Велес.
Посадив на своем приусадебном участке даже по одному кусту каждого вида, вы сможете целый год наслаждаться восхитительным вкусом любимого фрукта.
Свойства черного винограда
Имеет не только приятный аромат и отличные вкусовые качества, но и множество полезных свойств. Способствует укреплению организма, защищает от негативного фактора.
- Помогает выводить из организма токсины и продукты метаболизма;
- Стимулирует нормальное функционирование внутренних органов;
- Учавствует в профилактике рака;
- Укрепляет иммунитет;
- Снижает уровень негативного влияния уф-лучей;
- Повышает работоспособность.
Полезные и лечебные свойства
Немногие фрукты привлекают столько же внимания в медицинской литературе, сколько виноград. Частично причиной может быть их широкое присутствие в диетах по всему миру. Упакованный с количеством питательных веществ и витаминов, он неоспоримо один из самых здоровых дополнений в рационе. По словам диетологов всего мира, питание винограда насыщено антиоксидантами, что дает невероятные преимущества для кожи, волос.
Виноград богат соединением ресвератрол. Ресвератрол является одним из мощных антиоксидантов, который играет защитную роль против рака толстой кишки и простаты, ишемической болезни сердца (ИБС),болезни Альцгеймера и вирусных / грибковых инфекций. Каротиноиды, присутствующие в нём, помогают улучшить зрение. Они содержат лютеин и зеаксантин, которые эффективны для защиты от окислительного повреждения сетчатки.
Уплотнение с антимутагенными и антиоксидантными свойствами, потребление этого продукта эффективно борется с раковыми тканями. Присутствие ресвератрола в черном винограде является богатым источником антиоксидантов и может эффективно остановить рост и уничтожить раковые клетки. Хорошо известен своим влиянием на зрение. Этот сорт содержит лютеин и зеаксантин, помогающие поддерживать хорошее зрение и правильное зрение.
Для иммунитета
Функция иммунной системы усиливается при употреблении этой ягоды. Содержит большое количество витаминов необходимых для здоровья системы органов, для иммунной системы. Снижает возникновение простуды и ряда других серьёзных проблем со здоровьем.
Для сердечно-сосудистой системы
Фитохимические вещества, присутствующие в них, помогают уменьшить повреждение сердечной мышцы, а также помогают снизить и регулировать уровень холестерина в организме, тем самым предотвращая сердечные приступы и другие сердечно-сосудистые заболевания.
Для желудочно-кишечного тракта
Польза для здоровья включает в себя профилактику или лечение запоров, так как он действует как детоксификатор и очищает систему. Огромную роль играет помощь антиоксидантов, поскольку чёрный виноград лечит расстройство желудка. Очищает кишечник и предотвращает дегенеративные заболевания.
Для почек
Он помогает в снижении кислотности, вызванной мочевой кислотой, тем самым сводя к минимуму давление на почки.
Для работы мозга
Употребление в пищу этой ягоды полезно для улучшения работы мозга и памяти. Употребление в пищу полезно для улучшения памяти и силы мозга. Состав ресвератрола, присутствующий в кожуре винограда, увеличивает приток крови к мозгу на 200%; что в свою очередь ускоряет умственную реакцию разума. Соединение ресвератрола действует как агент, защищающий мозг, а это уничтожает бляшки, повреждающие мозг, и несколько свободных радикалов, вызывающих болезнь Альцгеймера.
Для нервной системы
Многие дегенеративные заболевания, включая болезнь деменцию, начинаются с накопления определенных белков и инородных тел в мозге. Было показано, что Чёрный виноград предотвращает накопление этих потенциально вредных веществ. Это помогает поддерживать ваш мозг острым и нервную систему здоровой.
Для кожи, ногтей и волос
Антиоксиданты в черном винограде, оказывают антивозрастные преимущества, такие как уменьшение морщин, повышение эластичности кожи, правильное кровообращение, что приводит к здоровой, молодой и сияющей коже. Витамин Е обеспечивает влажность кожи, и, следовательно, они используются в качестве естественных увлажнителей.
Содержание витамина С обеспечивает омоложение клеток кожи. Благодаря наличию антиоксидантов, экстракты черного винограда можно использовать в качестве натурального солнцезащитного крема для защиты от повреждений, вызванных вредными ультрафиолетовыми лучами солнца, и тем самым уменьшить повреждение клеток кожи.
Потребление черного винограда является идеальным способом борьбы с общими проблемами, связанными с волосами, с которыми сталкиваются все в наши дни, будь то перхоть, выпадение волос, секущиеся кончики или раннее поседение. Высокое содержание антиоксидантов и витамина Е в этих сортах винограда помогает улучшить кровообращение в коже головы, укрепляет кровеносные сосуды и в результате приводит к здоровому росту волос. Укрепляет, смягчает, удлиняет волосы, уменьшает шелушение, зуд кожи головы и, следовательно, уменьшает перхоть, создавая красивые и блестящие локоны.
Вред и противопоказания
Побочные эффекты могут возникнуть при переедании. Некоторые из возможных последствий черного винограда:
- Расстройство желудка
- Понос.
- Головные боли.
- Вспучивание.
- Отрыжка.
- Газы.
- Боль в животе.
- Тошнота.
- Замедленная свертываемость крови.
Состав
Целительное действие плодов виноградной лозы на здоровье человека обусловлено входящими в его состав веществами:
- витаминами группы B, благотворно влияющими на психику и нервную систему;
- витаминами A, C, E, K, PP, которые повышают сопротивляемость организма вредному воздействию окружающей среды, увеличивают остроту зрения, укрепляют иммунитет;
- минералами – железом, калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, цинком;
- простыми углеводами – моносахаридами и дисахаридами;
- органическими и ненасыщенными жирными кислотами – источниками энергии для нашего организма;
- пищевыми волокнами.
Плоды красных сортов винограда богаты мощным природным антиоксидантом. Предотвращая образование свободных радикалов, он замедляет процессы старения в человеческом организме и служит настоящим эликсиром молодости и неувядающего здоровья.
Употребление винограда при беременности
Ответ на вопрос о том, можно ли беременной употреблять виноград, полностью зависит от индивидуальных особенностей организма будущей мамы. О пользе данных ягод было сказано уже довольно много и она уже не вызывает никаких сомнений. Кроме того, при токсикозе некоторым девушкам в период вынашивания малыша виноград помогает справиться с тошнотой.
Употребление винограда при беременности
Многим будущим мамам рекомендуется ограниченное употребление калорийной пищи. Именно по этой причине им не следует увлекаться столь полезными плодами виноградной лозы. Если женщина страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, пищевой аллергии или прочих болезней, то употреблять виноград тоже не стоит. Перед родами доктора настаивают на том, чтобы максимально снизить потребление потенциальных аллергенов. В противном случае у будущего малыша может развиться аллергия.
Калорийность и гликемический индекс
Многие диетологи считают виноград излишне калорийным продуктом и настоятельно советуют исключить его из рациона. Это не касается красных сортов винограда: их калорийность составляет всего 64 килокалории, а гликемический индекс, то есть влияние продукта на уровень глюкозы, всего 45 единиц.
Разумеется, это не значит, что красный виноград можно есть буквально килограммами, однако, в отличие от черноплодных или белых сортов, он может применяться в диетическом питании.
Впрочем, определенным категориям лиц (к примеру, страдающим ожирением или сахарным диабетом) он, как и прочие сорта, полностью противопоказан.
Правила хранения
Если вы собираетесь долго хранить ягоды, то отбирайте их с осторожностью, не повредив кисточки. Внимательно проследите, чтобы не было гнили или плесени. Абсолютно все ягоды должны быть сухими и плотными, покрытыми небольшим количеством белого налета.
В ящиках
Хранить его нужно в деревянных емкостях с отверстиями, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Ящики должны находиться в прохладном и сухом помещении. Обычно это погреб или подвальное помещение. Влажность воздуха в помещении должна быть 80%. А хранить гроздья лучше при температуре от 0 до +8 °C.
Применение емкости с водой
Для сохранения небольшого виноградного урожая, гроздья необходимо срезать вместе с лозой. Затем опустить конец длинной ветки в бутылку с узким горлышком, наполненную водой. Туда же добавьте активированный уголь. Он не даст появиться вредным бактериям и позволит сохранить плоды как можно дольше.
Чтобы кисточка свободно свисала, бутылку располагают на полках под наклоном. В таком положении гроздья могут храниться до двух месяцев.
При каких недугах полезен
Как утверждают медики, виноград красных сортов особенно полезен для здоровья. Ежедневно употребляя всего 100-150 граммов этого вкусного и полезного лакомства, вы:
- укрепите свою сердечно-сосудистую систему;
- нормализуете артериальное давление;
- предупредите преждевременное старение клеток;
- улучшите работу мозга;
- укрепите память;
- усилите свой иммунитет;
- снизите кислотность желудочного сока;
- стимулируете очищение печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков
- укрепите нервную систему.
Особую пользу принесет виноград красных сортов людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, анемией и хроническими запорами. Однако нужно помнить: настоящую пользу организму принесет регулярное употребление небольшого количества ягод. Редко и помногу – путь к прямо противоположному эффекту.
Сейчас читают: Чем отличается черный виноград с косточками
Польза винограда для организма
Для взрослых
Еще в глубокой древности виноград считали наилучшим средством для лечения многих болезней. Древние врачеватели сравнивали его с материнским молоком, способным выкормить здорового ребенка.
И действительно трудно переоценить пользу этих аппетитных ягод из-за уникального комплекса витаминов и аминокислот, в них содержащихся.
Кроме этого в состав ягод входят энзимы – белковые соединения, отвечающие за бесперебойную работу всех органов человека.
Виноград чрезвычайно полезен людям, страдающим:
- хроническими заболеваниями легких и бронхов,
Его с успехом используют для лечения:
- гипертонии,
- туберкулеза,
- анемии,
- нервных стрессах.
Виноград настолько полезен, что даже официальная медицина использует его в лечении таких заболеваний, как: подагра, хронические заболевания почек и мочевого пузыря, печени и желудка.
Для детей
Особенно полезен виноград для детей с ослабленным организмом, которые подвержены:
- частым простудным и вирусным инфекциям,
- с малокровием,
- слабым набором веса.
До трех лет детям виноград не рекомендуется давать.
Ягоды винограда превосходно утоляют и голод, и жажду.
Самый полезный сорт красного винограда
Все сорта красного винограда в большей или меньшей степени обладают целебными свойствами. В них, в отличие от белых и черноплодных сортов, содержится наибольшее количество флавоноидов, а кожура содержит ресвератрол, широко известный своим антиоксидантным и противоопухолевым действием.
Представляем вам три самых полезных сорта красного винограда.
Восторг красный
Великолепный сорт красного винограда, устойчивый к поражению грибками. Крупные, яйцевидной формы ягоды с тонкой розовато-красной кожицей собраны в большие неплотные гроздья массой свыше 650 граммов. Мясистая сочная мякоть плодов отличается высокой (около 23 процентов) сахаристостью. Куст не слишком высок, благодаря чему значительно облегчается уход за ним и сбор урожая. С каждого куста можно получить не менее 12-15 полноценных гроздьев высокого качества.
Кишмиш красный
Гибрид раннего срока созревания. Ягоды, большие, сочные, но достаточно плотные, с более толстой, чем у других сортов, кожицей, собраны в компактные цилиндроконические кисти массой не менее 600 граммов. Вкусовые качества очень высокие, вкус сладкий, с оттенком муската. Урожайность высокая. Гибрид устойчив к поражению милдью, средне-устойчив к другим грибковым заболеваниям, хорошо переносит сильные морозы, поэтому может зимовать без укрытия.
Кокур красный
Популярный сорт раннего срока созревания. На высоких мощных кустах развиваются небольшие – до 200 граммов – гроздья, собранные из некрупных, округло-овальной формы, ягод бордово-фиолетового цвета. Куст очень декоративен, особенно осенью, и может стать настоящим украшением вашего сада. Ягоды сладкие, сочные, вкусные, с достаточно высокой (не менее 20 процентов) сахаристостью. Сорт устойчив к низким температурам и прекрасно чувствует себя даже в средней полосе России.
Посадив эти сорта на своем приусадебном участке, вы обеспечите себя и своих близких отличным профилактическим средством от многих болезней.
Применение в кулинарии
Диетологи рекомендуют, есть ягоды винограда в свежем виде, как самостоятельное блюдо. Так как плоды имеют насыщенный, своеобразный вкус и не всегда сочетаются с другими продуктами.
Но опытные кулинары готовят из винограда прекрасные десерты, экзотические салаты, которые не только вкусные, но и полезные.
Сушеный виноград используют для приготовления кондитерских изделий. Многие хозяюшки добавляют изюм в сладкую выпечку, в каши. Из него готовят компоты и отвары или употребляют, как лакомство к чаю.
Вино из виноградных ягод часто используют для приготовления соусов к мясу, а также для маринования. Кроме этого, красное виноградное вино содержит целебные вещества, которые необходимы людям, страдающим анемией или болезнями верхних дыхательных путей.
Еще сто лет назад такое вино продавали в аптеках, как лекарственное средство. А в наши дни множество ценных рецептов народной медицины основаны именно на настоящем красном вине.
Очень полезен виноградный сок, хотя он и содержит много сахара, но эти сахара легко усваиваются и выводятся из организма, поэтому не принесут лишнего веса нашей фигуре.
Особенности употребления
Красноплодные сорта винограда поистине уникальны. Все части растения с багряными плодами в той или иной степени полезны для здоровья, будь то листья, косточки или сочные, спелые плоды. Употреблять их можно как в чистом виде, так и добавляя в различные кушанья либо готовя на их основе целебное питье.
Листьев
Листья красного винограда богаты активными веществами, предупреждающими возникновение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Это отличное профилактическое средство от таких заболеваний, как, например, болезнь Альцгеймера или сосудистая деменция.
Если сок ягод красного винограда приводит к развитию кариеса, то это же растение (точнее, его листья) поможет нейтрализовать действие кислот и предотвратить разрушение зубной эмали. Каким образом? Для этого достаточно пожевать свежесорванный, тщательно промытый лист. Кстати, это же средство хорошо помогает и при воспалении десен.
Семечек
Большинство из нас даже не подозревает, насколько полезны виноградные косточки, и легкомысленно выбрасывает их либо предпочитает выбирать бескосточковые сорта. Между тем, поступая таким образом, мы лишаем себя очень полезной пищевой добавки! Ведь в виноградных косточках содержатся антиоксиданты, используемые в производстве различных лекарственных средств и биологически активных добавок.
Масло, получаемое из косточек красноплодных сортов винограда, – незаменимое косметическое средство, применяющееся для лечения угревой сыпи и алопеции, замедляющее процессы старения кожи лица и тела.
Это не значит, что отныне нужно есть виноград вместе с косточками. Для того, чтобы раскрыть их полезные свойства, необходимо:
Сейчас читают: Какой виноград калорийнее: черный или белый
извлечь косточки из ягод, подсушить и измельчить при помощи кофемолки;
переложить полученный порошок в банку из темного стекла или жести;
по мере надобности добавлять его в чай либо кофе или использовать для ароматизации кондитерских изделий.
Помните: порошок из виноградных косточек применяют в очень малом количестве: буквально на кончике чайной ложки!
Ягод
Целебные свойства ягод красноплодных сортов винограда давно уже ни у кого не вызывают сомнений. Однако для того, чтобы их употребление принесло наибольшую пользу, необходимо делать это правильно.
Прежде всего, есть красный виноград нужно понемногу: до 150-200 граммов в сутки. Такое количество ягод принесет максимальную пользу нашему организму, а именно:
- укрепит сердце и кровеносные сосуды, очистит кровь, понизит уровень «плохого» холестерина, стабилизирует артериальное давление, нормализует сердечный ритм;
- затормозит процессы старения организма, воспрепятствует возникновению новообразований (как доброкачественных, так и злокачественных);
- благодаря содержанию витамина A укрепит зрение;
- поможет справиться с анемией;
- усилит сопротивляемость организма;
- позаботится о здоровье волос и ногтей (для этой же цели прекрасно подходит косметическое масло, которое получают из косточек красноплодного винограда);
- очистит кишечник и избавит от хронического запора;
- наладит нормальную работу почек;
- поможет справиться со стрессом;
- улучшит обменные процессы в организме, благодаря чему запустится процесс похудения;
- облегчит отхождение мокроты при бронхите, плеврите и прочих заболеваниях дыхательных путей.
Полезен красноплодный виноград беременным женщинам. Содержащаяся в его плодах фолиевая кислота необходима для нормального развития нервной системы малыша, а витамин A – для правильного формирования органов зрения. Кроме того, регулярное употребление винограда способствует укреплению иммунитета беременной женщины и, по отзывам многих будущих мам, эффективно избавляет от токсикоза.
Масло виноградных косточек – полезные свойства
Масло виноградных косточек – это великолепная смесь из солнечных лучей, теплого южного ветра и волшебства матери-природы.
Виноградное масло уникально тем, что сдержит хлорофилл, поэтому имеет зеленовато-желтый оттенок. Его консистенция напоминает оливковое масло первой выжимки, а аромат удивляет легкой ореховой ноткой.
Если вы выбираете масло из виноградных косточек для внутреннего употребления, то обратите внимание на способ его получения. Поскольку метод холодного прессования гораздо полезнее, хотя этот продукт будет намного дороже.
Масло используют и в кулинарии, добавляют в заправку для салатов, маринадов и изготовления уксуса. А также в косметологии для изготовления дорогих и эффективных средств для ухода за кожей и волосами.
Противопоказания и вред
Многочисленные целебные свойства и уникальные компоненты, входящие в состав красного винограда, к сожалению, не отменяют некоторых ограничений, неизбежных, даже когда речь идет о таком полезном фрукте.
Прежде всего, красный виноград противопоказан тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость веществ, входящих в его состав.
Не рекомендуется употреблять этот фрукт при сахарном диабете.
Людям, склонным к быстрому набору массы тела, желательно полностью исключить виноград из своего рациона или, по крайней мере, ограничить его потребление до десяти-пятнадцати ягод в сутки.
Еще одним противопоказанием к употреблению красноплодного винограда является обострение заболеваний пищеварительного тракта и стоматит: в плодах этой культуры содержатся кислоты, способные значительно ухудшить и без того весьма болезненные ощущения больного.
Нельзя употреблять виноград красноплодных сортов и при таких состояниях, как кишечное расстройство, повышенное артериальное давление, туберкулез в острой форме.
Более того, слишком большое количество винограда, съеденное за один раз, может спровоцировать расстройство пищеварения или скачок давления у гипертоника.
Особенно вреден виноград для зубной эмали: содержащиеся в соке кислоты способствуют ее быстрому разрушению. Выход только один: сразу после употребления тщательно чистить зубы, особое внимание уделяя пространству между ними.
Те, кто предпочитает есть виноград вместе с косточками, должны помнить, что это прямой путь к воспалению аппендикса. Если де аппендикс у вас уже удален, самое большее, с чем вы можете столкнуться, это приступ диареи.
Имеются ли противопоказания к употреблению?
Чтобы свести к минимуму вред от любого принимаемого продукта, его употребление должно быть разумным и умеренным. Если продукт не подходит вам по каким-то причинам, от него придется отказаться. Так, у черного винограда есть полезные свойства, но и противопоказания к его употреблению имеются, а значит, полезен он не всем.
Черные винные ягоды совершенно не полезны при:
- повышенной индивидуальной восприимчивости к этому продукту (аллергии);
- повышенной кислотности желудочного секрета;
- воспалительных заболеваниях в пищеварительной системе;
- ожирении;
- сахарном диабете;
- артериальной гипертензии.
Людям с вышеозначенными патологиями можно разве что попробовать несколько темных ягод в сезон, да и то, предварительно проконсультировавшись с врачом. Но на практике редко кто сверяет с врачами каждый свой шаг в кулинарное наслаждение. Большинство людей предпочитают вкусить от черного винограда и пользу, и вред одновременно, а потом, пожиная плоды своей неосторожности, сокрушенно итожить – наверное, съел что-то не то.