Полезные свойства облепихи в замороженном состоянии и при употреблении в виде чая


Как выглядит и растет

Облепиха представляет собой кустарник с сильными ветвями, устойчивый к холодной погоде. В редких случаях это деревце, вырастающее до высоты 5 метров. Каждый побег оканчивается шипами. Плоды облепихи – это ягоды весом 0,5 граммов, бледно-оранжевого цвета. Форма – шар или слегка удлиненная. Диаметр в среднем 5 мм, длина – 8 мм.

Ягодами густо усыпаны концы ветвей облепихи (отсюда и название – они будто «облепили» их). Вкус ягод сладкий с кислым оттенком, реже с горечью. Имеется выраженный аромат.

Ягоды облепихи впервые появляются на кусте очень рано, и к возрасту пяти лет урожай может достигать 10 килограммов в год. Растению приносит пользу яркое освещение. Хорошо растет кустарник у берегов озер или рек, где песчаная почва. Плодоносит облепиха на протяжении 10-20 сезонов.

Растение встречается на большей части Азии и Европы. В Российской Федерации произрастает ближе к европейской части, а также на Алтае, в Бурятии, Сибири. Облепиху активно разводят на приусадебных участках из-за обширной пользы в хозяйстве. Кроме того, кустарник оказывают заметную пользу в укреплении берегов рек и озер (у них разветвленная и мощная корневая система). Поэтому лекарственное растение облепиха высаживается вдоль русел водоемов.

Описание облепихи

Облепиха

Это растение, на латыни звучащее, как Hippоphaе, является родом, принадлежащим семейству Лоховые. Что ж, не самая лучшая «фамилия» и невольно начинаешь задумываться, а может у ботаников были веские основания окрестить так целый ряд деревьев и кустарников?.. Но потом узнаешь, что есть синонимичное название – «Облепиховые» и немного успокаиваешься. Затем и вовсе становится хорошо, когда понимаешь, что указанное семейство относится к Розоцветным – красивым благородным растениям.

Ну и что, что ближайшим родственником облепихи является какой-то лох (растение такое, а не то, что вы подумали!), зато ее более далекая родня – это еще и малина, и конопля (!), и крапива, и инжир.

Интересно, что облепиха может быть и кустарником высотой примерно до 3 метров, и деревом, которое способно вымахать аж до 15-метровой высоты – как ей вздумается в определенных природных условиях. При этом их объединяет колючий характер – почти все разновидности данного растения имеют шипованные ветви.

Мне очень нравятся облепиховые листочки – такие длинные, узкие, сверху зеленые с мелкими крапинками, а снизу они могут быть либо серебристыми, либо золотистыми. Представляете, какая прелесть? А, может, вам доводилось видеть это растение во всей красе?

У облепихи есть одна любопытная особенность – сначала, в апреле-мае, на ветвях появляются цветки, а уж затем листья. Цветущий облепиховый куст (или дерево!) – не слишком привлекательное зрелище, так как цветки больше похожи на колоски – мелкие, ничем не примечательные, собранные в соцветия.

Зато как хороша облепиха, усеянная плодами – блестящими костянками яркого оранжевого или красноватого цвета. Эти красивые шарики или овальчики как будто облепливают ветви растения. Кстати, именно от этого точного сравнения и произошло русское название растения (по этой причине и я называю себя так, облепленная сыновьями!).

История появления облепихи

Родиной интересующего нас растения, по мнению большинства ученых, является Восточная Азия, однако его следы, в частности, пыльцу, находили на территории современной Скандинавии. Эти ягоды – неотъемлемая часть древней тибетской, монгольской и индийской народной медицины, а также наследие древних греков и римлян.

Все перечисленные народы с большим уважением относились к облепихе и активно использовали ее для лечения людей и животных. Так, в древние греки вводили эти витаминные плоды в рацион больных лошадей и те, по всей видимости, выздоравливали.

Кстати, в древнегреческом языке название «облепиха» звучало, как «блестящая, лоснящаяся лошадь».

Но, как и человеческой судьбе, в жизни этого растения были свои взлеты и падения. На смену столь долгому периоду популярности пришло время забвения – наступила темная эпоха Средневековья, когда религиозными фанатиками уничтожались все древние сакральные знания, а также лучшие умы того времени. Часть рукописей по народной медицине, в том числе и содержащих ценные сведения об облепихе, были утрачены.

Начиная со средневековых времен, облепиховые кусты и деревья считались чуть ли не сорными – колючие же! Более того, в некоторых странах их даже намеренно уничтожали. Все постепенно стало меняться лишь с наступлением XIX века. Люди, наконец, заметили, что облепиха красива и стали выращивать ее в качестве декоративного растения.

В Санкт-Петербургский ботанический сад она попала именно с этой целью – украшать. Однако известно, что славянскими народами дикорастущая облепиха использовалась, как натуральное лекарство от множества недугов.

Лишь в начале ХХ столетия алтайскими селекционерами была начата работа по культивированию съедобных морозостойких сортов растения. Эксперимент был проведен успешно: облепиховые ягоды стали сажать в Сибири, а, затем, во второй половине прошлого века, с подачи великого ученого Ивана Владимировича Мичурина, и в Европейских регионах России.

После Второй мировой войны растение стали культивировать все активнее – изможденное лишениями население страны как никогда нуждалось с витаминах. В 70-е годы ХХ века в Советском союзе начали производить облепиховое масло, и этот продукт окончательно покорил сердца людей.

Сегодня облепиха выращивается и в частных садах, и на промышленных территориях России – на Северном Кавказе, на Алтае, в Забайкалье, в Европейской части страны. А еще она растет в Казахстане, Таджикистане, Украине, Прибалтике, ее культивируют во многих странах Европы и Азии.

Дикорастущие представители растения предпочитают берега водоемов – песчаные и галечные почвы. Именно там они кучкуются в больших количествах, образуя живую колючую изгородь.

К содержанию

Химический состав ягод

Польза облепихи заключается в наличии огромного количества микро- и макроэлементов, минералов и витаминов. В состав ягод входят:

  • Минимум полтора десятка микроэлементов: магний, алюминий, железо, титан, борная кислота, кремний, марганцовка, сера;
  • Фенольные соединения, способствующие пользе в замедлении роста вредоносных бактерий, таких как Хеликобактер пилори.
  • Антиоксиданты, препятствующие развитию онкологических заболеваний.
  • Флавоноиды, влияющие на активность ферментов в организме.
  • Холин, повышающий артериальное давление и оказывающий пользу в борьбе с холестериновыми бляшками.
  • Серотонин, приносящий пользу в борьбе с опухолями.
  • В-ситостерин.

В ягодах отмечается высокая концентрация тритерпеновой кислоты (от 500 до 1200 мг на 100 г). А также органических кислот (3%), пектина (0,8%), жирных масел (5-9%), водорастворимых углеводов (2,7%), каротиноидов (до 4,5%).

Какие витамины есть в облепихе и их концентрация на 100 г (средние значения):

  • облепиховое масло содержит до 80% жирных кислот (полиненасыщенных);
  • К – 1,2 мг;
  • Е – 13 мг;
  • А – 5 мг;
  • В2 – 0,04 мг;
  • В1 – 0,05 мг;
  • В9 – 0,9 мг;
  • Р – 85 мг;
  • С – 150 мг

Далее рассмотрим пищевую ценность плодов облепихи, БЖУ (белки, жиры, углеводы) и пользу для организма.

Виды и сорта облепихи

Существует всего два вида этого растения:

  1. На территории Евразии, преимущественно в ее умеренном климате, а также в тропиках Индии и Пакистана, растет крушиновидная облепиха, латинское название которой «Hippophaе rhamnoides».
  2. Иволистная облепиха «Hippophaе salicifolia» встречается лишь в Китае, в Индии, Непале и Бутане.

Со времени второго рождения этой ягоды селекционеры работают, не покладая рук. По всему миру выведено огромное количество облепиховых сортов, некоторые из которых лишены шипов, а другие дают гигантских размеров плоды.

Кроме того, этот кустарник сегодня можно взрастить практически в любых климатических условиях и на любой почве – нужно только сорт подобрать подходящий.

Известно, что облепиха предпочитает расти на легких, наполненных воздухом почвах, а тяжелые глинистые не любит. Но ее можно «обмануть»: сделать насыпь из подходящей земли на той, в которой она плохо приживается, и доверчивое растение обязательно пустит корни!

Предлагаю поговорить о некоторых заслуживающих нашего внимания сортах облепихи более подробно.


Облепиха Ажурная

Сорт «Ажурная»

Эта ранняя разновидность растения чаще всего вырастает в виде дерева – статного, раскидистого, с пышной кроной и при этом без шипов! Но самое главное – в положенное время гладкие ветви «Ажурной» облепихи покрываются поистине огромным количеством крупных ягод цилиндрической формы, окрашенных в насыщенный оранжевый цвет. Весят такие вытянутые ягодки в среднем 1 грамм, пахнут умопомрачительно, да и на вкус вполне приятны – можно даже в первозданном виде их погрызть! И это еще не все – данный сорт хорошо переносит морозы, жару и даже засуху, а также устойчив к действию вредителей и к различным заболеваниям, в том числе и грибковым.


Облепиха Солнечная

Сорт «Солнечная»

Лично я удивилась бы, если б среди сортов этого растения не было такого названия. Ведь вес облепиховые плоды будто напитаны солнцем! И эти ягодки – не исключение. Они растут на ветвях раскидистого кустарника, лишенных колючек – данный факт очень облегчает владельцам «солнечной» облепихи получение урожая. Такие плоды очень похожи по цвету на драгоценный янтарь, их вес достигает 0,7 граммов, а мякоть у них кисло-сладкая, сочная, маслянистая.


Облепиха Ботаническая

Сорт «Ботаническая»

Этот сорт считается одним из самых урожайных, а потому его нередко выращивают в коммерческих целях – на продажу, и не ошибаются, так как «ботанические» ягоды без проблем снимаются с ветвей, хорошо транспортируются и привлекают внимание потенциальных покупателей. Они крупные, яркие, красновато-оранжевые, а на вкус сочные, сладковатые. С одного зрелого представителя сорта «Ботанический» можно получить до 20 килограммов облепиховых ягод.


Облепиха Трофимовская

Сорт «Трофимовская»

«Трофимовские» кустарники, как правило, высокие и пышные, да и плоды у них выдающиеся – их масса может достигать 0,7 граммов. Окраска кожуры ягод – оранжево-красная, а форма – овальная. Но самое главное – этот сорт отличается уникальной морозостойкостью. Его представители отлично переносят не только зимние холода, но и весенние заморозки, от которых гибнут многие культурные растения.


Облепиха Любимая

Сорт «Любимая»

Такие ягоды не случайно имеют столь притягательное название. Профессионалы-дегустаторы присудили им один из самых высоких баллов. «Любимые» плоды окрашены в насыщенный оранжевый цвет, источают сильный аромат, а их мякоть имеет приятный кисловато-сладкий вкус. Масса таких ягод может достигать 0,7 граммов. Кроме того, данная разновидность растения отличается хорошей зимостойкостью, высокой урожайностью, декоративностью и устойчивостью к целому ряду заболеваний.

Другие сорта облепихи:

«Оранжевая»«Отрадная»
«Обильная»«Родничок»
«Москвичка»«Московская ананасная»
«Клавдия»«Лучезарная»
«Ботаническая ароматная»«Злата»
«Превосходная»«Золотистая Сибири»
«Этна»«Ароматная»
«Галерит»«Аюла»
«Гибрид перчика»«Воробьевская»
«Живко»«Дар МГУ»
«Масличная»«Ломоносовская»
«Менделеевская»«Росинка»
«Сюприз Балтики»«Самородок»
«Теньга»«Саяна»
«Университетская»«Славная»
«Щербинка»«Чечек»
«Элита»«Краснокарминовая»
«Янтарная»«Дружина»
«Лейкора»«Подарок»
«Улала»«Сибирский румянец»
«Нижегородская»«Рует»
«Костер»«Янтарное ожерелье»
«Рыжик»«Солнышко»
«Рябиновая»«Лисичка»
«Самоплодная»«Ватутинская»
«Алей»«Гном»
«Популярная»«Отрадная»
«Золотой початок»«Владимирка»
«Нивелена»«Золотой каскад»
«Чуйская»«Жемчужница»
«Московская красавица»«Витаминная»
«Подруга»«Живко»
«Алтайская»«Перчик»
«Великан»«Джемовая»
«Эссель»«Пантелеевская»
«Елизавета»«Дар Катуни»
«Августина»«Ботаническая любительская»

Показать все

К содержанию

Польза облепихи для организма человека

Польза облепихи для здоровья была замечена еще древними народами и активно применялась в нетрадиционной медицине. Ягоды показывают высокую эффективность в лечении и профилактике многих болезней.

Ценным свойством ягоды считается восстановлении энергии и жизненных сил ослабевшего человека, повышение уровня гемоглобина в крови, общая укрепляющая польза. Отвар из листьев растения или сок ягод можно пить для заживления травм, ускоряется регенерацию кожных покровов.

Ягода облепихи оказывает пользу в профилактике склероза, борьбе с вредоносными бактериями и даже используется как болеутоляющее средство. Положительно влияет на состояние печени, замедляет разрастание опухолей и развитие других заболеваний.

Полезные и вредные свойства облепихи


Облепиховый чай обладает согревающими и целебными свойствами.

Польза облепихи

О ценных свойствах этого растения знали еще наши далекие предки, вот почему сегодня облепиху продолжают использовать в качестве натурального лекарства не только представители традиционной медицины, но и фармацевтические компании.

  • Современные исследования показали, что облепиховые корни (помимо того, что они спасают поезда от оползней!) являются эффективной профилактикой онкологических заболеваний, а также помогают избавиться от раковых опухолей.
  • Ягоды растения насыщены важными для нас витаминами, а потому незаменимы при авитаминозе. Среди них антиоксидантное трио –А, Е и С, обеспечивающее нам мощную защиту от неблагоприятной экологии, табачного дыма, радиоактивного излучения, некачественной пищи.
  • Облепиховые плоды включают в себя целый ряд витаминов группы В, а это, значит, что они приводят в порядок ваши волосы, ногти и кожу.
  • В этом продукте также есть ценный витамин В9 – та самая фолиевая кислота, которую всегда прописывают беременным женщинам в гинекологических консультациях. Пожалуй, лучше принимать в качестве ее источника ароматные и полезные облепиховые ягодки с медом, чем глотать химические таблетки из аптеки. Как думаете?
  • Нужно ли говорить о том, что наполненные солнечным светом, источающие прекрасный аромат, налитые соком и окрашенные в яркий жизнерадостный цвет плоды способствуют улучшению настроения, прогоняют депрессии, снижают уровень стресса.
  • А еще они тонизируют организм, наполняют его энергией, кормят полезностями и при этом ощелачивают.
  • Но и это еще не все – облепиха, содержащая клетчатку, наполненная соком, выводит из нашего тела все лишнее, уменьшает количество «плохого» холестерина.
  • Кроме того, она нормализует процесс пищеварения, в содружестве с другими сырыми растительными продуктами приводит в порядок микрофлору, устраняет запоры.
  • Особо ценным средством для нормализации стула и лечения некоторых заболеваний пищеварительной системы является мягкое обволакивающее облепиховое масло.
  • Нередко его включают в меню тех людей, которые подвергались лучевой или химической терапиям – такое масло способно залечить потревоженные слизистые оболочки органов ЖКТ.
  • Также с помощью облепихового масла лечат различные кожные недуги – обморожения, ожоги, раны, трещины, шелушения, высыпания, в том числе лишай, дерматит, экзему. Оно быстро устраняет зуд и покраснения, хорошо увлажняет и питает кожу.
  • Облепиха – известное мочегонное, потогонное и желчегонное средство. Она укрепляет наш иммунитет, борется с вирусами и бактериями.
  • Облепиховые плоды эффективны и в лечении острых респираторных заболеваний – они являются натуральным отхаркивающим средством.
  • В старину эти ягоды использовали в качестве обезболивающего лекарства, а еще они способны ускорять процесс заживления ран, так как ускоряют регенерацию тканей.

Вред облепихи

Польза пользой, но вред облепиховых плодов для определенных категорий людей никто не отменял. Так, их употребление может негативно отразиться на состоянии тех, кто склонен к аллергии. Яркая окраска этих ягод свидетельствует о том, что они являются довольно распространенным аллергеном.

При заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря и печени от включения облепихи в свое меню лучше воздержаться.

Острые состояния органов пищеварительной системы также являются поводом отказаться от этого растительного продукта и исключить его из своего рациона. Данный совет актуален для тех, кто страдает язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью, колитом, панкреатитом, холециститом.

Внимание! Несмотря на то, что корни этого растения обладают противораковыми свойствами, сок, выжатый из облепиховых ягод, нельзя пить людям, у которых уже есть опухоль. В противном случае он может ускорить ее рост.

К содержанию

Масло облепихи свойства и применение

Чистое масло облепихи оказывает пользу в восстановлении кожных покровов. В результате быстро заживляются порезы или другие раны, образуется новый покров на месте ожога или обморожения. Уходит дискомфорт от дерматита или нейродермита.

Эрозии и язвы слизистых оболочек заживляются быстрее, если к ним применить масляный экстракт облепихи. В качестве антисептика средство помогает в лечении синусита, тонзиллита, ларингита, ринита. Облепиховая выжимка:

  • снимает болевой синдром;
  • делает кожу и волосы шелковистыми;
  • стимулирует формирование желчи;
  • повышает иммунитет;
  • помогает в похудении;
  • работает как естественное слабительное.

Благодаря этому, листья облепихи, полезные выжимки, ягоды и отвары применяются во многих отраслях: гастроэнтерология, косметология, иммунология, отоларингология, гинекология, стоматология. Зачастую облепиховое масло назначают в виде капсул или растворов, но есть и масса других вариантов – от мазей до тампонов.

Применение облепихи в хозяйстве


Облепиховое масло должно быть в каждой косметичке!

Выше я уже упоминала о наиценнейшем продукте – облепиховом масле. Это многофункциональное натуральное лекарство, которое обладает впечатляющими полезными свойствами. Бесспорно, самое ценное масло – то, что получено путем холодного отжима и которое не прошло процесс рафинирования.

Масло, полученное из семян облепихи, содержит витамины группы В, витамины С, Е и К, жирные кислоты Омега 3-6-9, пектины, фруктовые кислоты и массу других полезностей.

Оно останавливает воспалительные процессы, быстро заживляет раны, укрепляет иммунитет, улучшает зрение, восстанавливает гормональный баланс, снижает уровень «плохого» холестерина, избавляет от запоров.

Облепиховое масло широко применяют в гинекологии (помнится, у кого-то из подруг в холодильнике видела облепиховые свечи) и проктологии, в лечении пищеварительной системы, в стоматологии для улучшения микрофлоры полости рта, для борьбы с респираторными заболеваниями.

Также это растение используется в качестве живой изгороди для защиты домовладений от любопытных глаз и шаловливых рук. К тому же, облепиха, усеянная ягодами, еще и красива, а потом является украшением сада. Вы можете посадить такой симпатичный кустик не только на земельном участке, но и в городской квартире.

Как вырастить облепиху в домашних условиях?

Лучше всего использовать для посадки саженцы или черенки растения, которые помещаются в рыхлую легкую почву с дренажем и органическими удобрениями. Емкость для кустарника лучше брать побольше (например, просторный деревянный ящик!), так как размер посадочной ямы должен быть не менее 50х50 сантиметров.

Вообще растить облепиху в домашних условиях довольно занятно – она нуждается в регулярном формировании кроны, так что у вас получится свой собственный бонсай!

Имейте в виду, что облепиха в форме дерева живет дольше той, которой придали вид куста.

Поливайте свое растение обильно и своевременно, предоставьте ему достаточное количество света и подкармливайте раз в год органикой, тогда оно подарит вам свои полезные ярко-оранжевые ягодки!

К содержанию

Свойства сока и настоек

Люди изобрели уже несколько десятков различных отваров и настоек на облепихе. Каждый служит для своей пользы, например:

  • Коктейль из ложки меда и облепихового сока восстанавливает жизненные силы.
  • Ложка ягоды, протертой с сахаром, добавленная в чай – кладезь витаминов в зимний период.
  • Сироп из облепихи способствует излечению болезней печени.

Чистый облепиховый сок рекомендуют в следующих случаях:

  • проблемы с ЖКТ, запоры;
  • повышенная температура тела, инфекционные заболевания, простуды;
  • воспалительные процессы;
  • анемия;
  • нарушенный обмен веществ;
  • отсутствие потенции;
  • неполадки в функционировании сердечной мышцы;
  • цинге;
  • авитаминозе;
  • подагрическом синдроме;
  • болезнях дыхательных органов.

Примечательно, что сок ягод приносит пользу не только как лекарство, но и как профилактическое средство.

Сезон созревания облепихи и условия ее хранения

Ранние сорта этой ягоды начинают созревать уже в середине августа, а поздние плодоносят вплоть до начала октября. Так что, целых два месяца мы можем употреблять этот витаминный продукт и укреплять с его помощью иммунитет в преддверии сезона простуд. А если вы умеете выбирать «правильные» облепиховые плоды, то точно будете зимой во всеоружии!

Как правильно выбирать облепиху?

Главный показатель качества этой ягоды – ее целостность. Если они симпатичные, пухленькие, как будто надутые, без вмятин, темных и светлых пятен, значит, хорошие.

Можете пощупать пару «облепишек» – они должны быть упругими, резиноподобными, но не твердыми.

Мягкие ягодки, конечно, спелые, но они уж точно не должны лопаться и расплющиваться в ваших руках. К тому же, если вы планируете какое-то время хранить этот продукт, то лучше запастись чуть недозрелыми плодами.

Непременно принюхайтесь к стаканчику или лукошку с облепихой – эти оранжевые или красноватые ягодки, если они выращены без применения химических удобрений, обычно издают очень приятный интенсивный аромат, похожий на ананасовый, только облепиховый, конечно же! Уверена, вы его сразу узнаете.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe