Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня мы Вам расскажем про кабачок. А точнее про калорийность кабачка. И его полезные свойства. Кабачок можно употреблять в разных формах. Его можно кушать в сыром, тушёном и жаренном виде. А еще многим по вкусу кабачковая икра.
Кабачок относится к семейству тыквенных. Популярней всего зеленого цвета. Но он может быть желтым, черным и белым. Самое полезное в кабачке, это его мало калорийность. И голод он утоляет великолепно. Далее в таблице, мы рассмотрим калорийность кабачка приготовленного в разных вариациях.
Общая характеристика
В России кабачок появился в XIX столетии. Полезный овощ нравится за легкую усвояемость организмом, насыщенность витаминами и минеральными веществами. Цукини вместе с кабачком принадлежат семейству тыквенных (Cucurbita pepo). Рассмотрим растения подробнее – цукини и кабачок чем отличаются? Различия между этими культурами незначительные:
- Внешний вид. Плоды у кабачков оранжевые, желтые, бледно-зеленые с вкраплениями. Для цукини характерна темная окраска, разнообразие оттенков – от желтого до черного.
- Размер плодов. Величина кабачковых зеленцов при уборке урожая равняется 20–25 см, цукини – 15 см.
- Семена. Семечки кабачка крупнее. Если готовят блюдо из овоща, их удаляют в отличие от цукини.
- Кожица. У итальянского представителя нежнее, чистят редко по сравнению с кабачком.
- Лежкость. Прихотливые цукини хранятся меньше, чем кабачки.
- Куст: цукини – компактный, кабачок – раскидистый.
Овощи используются в кулинарии, нетрадиционной медицине и косметологии.
Сорта кабачков
Российские селекционеры вывели в 3 раза больше гибридов и сортов кабачков (30) по сравнению с цукини. Среди овощеводов востребованы такие сорта, как:
- Зебра;
- Фараон;
- Аэронафт
- Хелена;
- Куанд;
- Цукеша;
- Желтоплодный;
- Арал.
Кабачковые сорта различаются видом и окраской, урожайностью овощей.
Сорт | Сроки созревания/ дней | Мякоть | Масса плодов/кг | Урожайность/кг/м2 | Особенности |
Золотинка | 47–50 | Плотная, сочная, напоминает огурец | 0.5 | До 11 | Желтый кабачок с 15 см плодами, для консервирования |
Мячик | 50–55 раннеспелый | Нежная, с мелкими семечками | 0.8–2.1 | 4–11 | Вкусовые свойства, напоминает арбуз по внешности, основа для фарширования |
Фестиваль | 50–55 | Кремовая | 0.7–0.8 | 5–7 | Похож на желудевидную тыкву, с мясистой плодоножкой, полосатой кожурой |
Грушевидный | 38–52 | Ароматная, оранжевого цвета, со сдадким послевкусием | 0.9–1.5 | 8–9 | Форма плодов |
Ролик | 36–38 | Рыхлая, несладкая, светло-зеленая | До 1.3 | 9 | Универсальное применение: жарка, заморозка, варка, тушение, сушка, запекание |
Динар | 38–42 | Сладкая, твердая, хрустящая | 0.8–1.1 | 7–9 | Кустовой сорт овоща, гладкая, тонкая кожица, плодоношение при похолодании |
Спагетти Равиоло | 120–130 | Толстая, сочная, сладковатая | 0.7–1.3 | 4.5–7 | При термической обработке превращаются в овощные макароны, среднепоздний сорт |
Дополнительная информация. Рекорды по выращиванию гигантских кабачков в разные годы принадлежат:
- 1998 – британцу Джону Хэндбери за плод массой более 61 кг;
- 2008 – Кену Дейду, фермеру из Австралии, за овощ весом немного меньше 65 кг;
- 2014 – итальянцу Джованни Скозафаве, проживающему в Канаде, за экземпляр, длина которого равняется 2.52 м.
БЖУ и КБЖУ кабачка на 100 грамм
Кабачок изначально обладает невысоким показателем калорийности, поэтому подходит для ежедневного рациона. Диетические блюда разнообразят питание и не увеличат суточный калораж. Овощ можно:
- жарить;
- варить;
- запекать;
- фаршировать;
- пюреризировать;
- использовать для приготовления оладушек и других, не менее вкусных вещей.
Сырой кабачок БЖУ:
- белки – 0,55 г.;
- жиры – 0,25 г.;
- сахара – 4,5 г.;
- энергетическая ценность – 23 ккал.
Показатель КБЖУ блюд из кабачка вариативен и изменяется в зависимости от калоража дополнительных продуктов. Например, калорийность прошедшей тушение кабачковой мякоти (на 100 грамм) составит 40 килокалории, но в отварном виде показатель не превысит 24 килокалории. Идентичный показатель описывает и энергетическую ценность овощного сока.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ корицы
После запекания энергетическая ценность продукта повысится до 30, а при добавлении масла это уже будет 100. Если добавить к продукту сыр, «жирность» достигнет 98 килокалорий.
Жареного
Жареный кабачок отличается от тушеного и вареного варианта более ярко выраженным вкусом.
Жареный без масла и муки кабачок КБЖУ:
- белки – 1,1 г;
- жиры – 5,9 г;
- сахара – 7,5 г;
- калорийность – 88 ккал.
Показатель пищевой ценности повышается в зависимости от способа обжаривания и применяемой рецептуры.
Использование в рецептуре муки гарантирует повышение калоража готового блюда. Энергетическая ценность составит 177,11 ккал. Увеличение происходит в результате добавления:
- муки для обваливания;
- масла для обжарки.
В результате смешивания масла и муки образуются аппетитная золотистая корочки, но и высококалорийные соединения.
Если хочется не просто жареного кабачка, а с вкусовой изюминкой и при этом не такого калорийного, как с мукой, то подойдет вариант с майонезной заправкой. В этом случае энергетическая ценность будет составлять 109 калорий на каждые 100 г закуски.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ банана
Сырого
Кабачки в свежем виде мало калорийны. Продукт подходит для приготовления различных салатов.
Свежая мякоть овоща содержит:
- белки – 0,55 г.;
- жиры – 0,25 г.;
- углеводы – 4,50 г.;
- калорийность – 23 ккал.
Состав и калорийность
Растение богато полезными веществами. У кабачка химический состав включает:
- микроэлементы: железо;
- макроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций;
- мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
- моно- и дисахариды.
Какие витамины находят в кабачке? Витаминный состав представляется:
- группой В (5, 1, 9, 2, 6);
- аскорбинкой;
- никотиновой кислотой;
- токоферолом;
- биотином.
Соотношение БЖУ в продукте – 1/0,5/7,7 Благодаря низкой калорийности кабачков блюда входят в диетпитание диабетиков. Пищевая ценность кабачков в 100-граммовой порции – 24 ккал. Калорийность запеченных кабачков не превышает 33 ккал. Показатель гликемического индекса кабачков (свежих) равняется 25 ед. ГИ тушеного и жареного продукта повышается до 80 единиц.
Сок из сырых полезных плодов ценится последователями здорового питания, чтобы пополнить витаминные и минеральные запасы, успокоиться в стрессовой ситуации либо утолить жажду.
Кулинарная обработка и калорийность кабачков
Конечно, калорийность кабачка в сыром виде зависит в большей степени от сорта. Мало кто решается есть этот овощ сырым. Хотя существуют рецепты салатов, в которых кабачок не подвергается кулинарной обработке. Но это все-таки экзотика для российской кухни. В нашей стране кабачок традиционно подают на стол жареным, тушеным или в виде кабачковой икры. Если вы просто сварите кабачок или приготовите его в пароварке без добавления других продуктов, то у вас получится полезное и рекордно низкокалорийное блюдо. Калорийность кабачка в вареном виде – 22-25 килокалорий на 100 грамм. Измельчив такой кабачок в блендере, вы получите овощную массу, которая по праву завоевала себе первое место среди прикормов для грудничков.
Естественно, раз это продукт безопасен и необходим для детей с полугода, то и для взрослых он будет вполне полезен. Но среди нас мало тех, кто согласен есть просто кабачок в вареном виде. Для многих такое блюдо не слишком привлекательно по вкусу.
Но все мы любим и с удовольствием едим кабачковую икру. Калорийность кабачковой икры зависит от метода кулинарной обработки овощного сырья. Если кабачок варили, то цвет конечного продукта достаточно светлый, а калорийность кабачковой икры в таком случае всего 70 килокалорий в 100 граммах.
А если овощи поджарили, то цвет икры будет темнее, а энергетическая ценность выше. Калорийность кабачковой икры в этой ситуации составляет 90-95 килокалорий на 100 грамм. В химическом составе продукта есть вода (83 грамма), углеводы (8 грамм), пищевые волокна (2 грамма), жиры (5 грамм), белки (2 грамма).
Калорийность кабачковой икры гораздо выше, чем просто кабачков, так как в нее добавлено при изготовлении достаточно много жира. Именно масло придает блюду калорийность. Каждый грамм жира содержит 9 килокалорий, а это значительно выше, чем в белках и углеводах.
Сейчас разные фирмы используют разные рецепты кабачковой икры. Очень часто в нее добавляется сахар. Эта добавка уменьшает диетические свойства блюда. Лучше всего заготавливать икру из кабачков самостоятельно дома по проверенным рецептам.
Калорийность тушеных кабачков тоже во многом связана с тем, как именно их приготовили. Чтобы уменьшить энергетическую ценность блюда, избегайте добавлять масло при тушении, не используйте муку, картофель. Если ваше блюдо будет состоять только из тушеных овощей, то его калорийность останется невысокой.
В среднем калорийность тушеных кабачков около 80 килокалорий на 100 грамм. Такая энергетическая ценность будет у блюда, изготовленного по следующему рецепту. Взять 300 грамм кабачков, 30 грамм оливкового масла, 200 грамм помидоров, 1 яйцо, 30 грамм лука. Кабачки нарезать тонкими кружочками и обжарить в оливковом масле. Добавить очищенные помидоры. Тушить 10 минут. Вбить яйцо и подавать горячим.
Чем полезен кабачок
Лечебные свойства объясняют пользу овоща для организма:
- помощь при анемии;
- защиту клеток от разрушения при окислении;
- укрепление ЦНС;
- борьбу с астмой, глазными патологиями, гематомами, воспалительными изменениями;
- усиление костно-мышечного аппарата, зубов, срастание при переломах костей, снижение риска остеопороза;
- поддержку сердечно-сосудистой системы;
- позитивное влияние на печень;
- стимуляцию работы ЖКТ, очистка от токсичных веществ, предупреждение запоров, вздутия живота;
- ускорение процессов обмена;
- снижение риска новообразований.
Разрешается введение в ежедневное питание 1500 г овощного продукта – суточная норма для взрослых. Предпочтительнее его добавка в салат. Важно не переусердствовать, в противном случае организму можно нанести вред вместо пользы.
Польза кабачка для женщин
При потреблении кабачка пользу почувствуют женщины: уменьшается АД, укрепляются сосудистые стенки. Овощ полезен для женщин при варикозе. Этот диетпродукт служит для поддержки равновесия в организме жидкости, расщепляет жиры, помогает в похудении.
Диетические свойства:
Сколько калорий в вареном кабачке, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
В кабачке, казалось бы, достаточно крепком овоще, содержится обыкновенная вода (более 90 %), остальное – белки и углеводы.
В его плодах содержится относительно большое количество сухого вещества, из которого около половины составляет сахар. Он богат солями калия, фосфора, кальция, магния и другими.
Кроме того, в нем обнаружены микроэлементы: молибден, титан, арсен, алюминий, литий, цинк. В нем присутствует и значительное количество витаминов С, группы В, РР и провитамина А.
Благодаря гармоническому сочетанию белков, ферментов, пектина и витаминов он легко усваивается и быстро переваривается. Особенно его рекомендуют при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.
Диетологи не преувеличивают, когда называют молодые кабачки лекарством. В них имеются практически все необходимые для правильного и сбалансированного питания человека полезные вещества, среди которых – соли магния, калия и натрия, кальция и железа, фосфора, микроэлементы молибден, цинк, литий, титан, алюминий, а также провитамин А (каротин), витамины С, В1, В2, органические кислоты. В плодах кабачков соотношение калия и натрия выдержано идеально для сердечно-сосудистой системы. Это способствует нормализации водного баланса и избавлению от излишнего количества жидкости. Вдобавок они выводят из организма излишки холестерина.
Но какие именно из кабачков способны принести нам максимальную пользу? Недоспевшие плоды величиной 20-25 см, приготовленные путем проваривания без соли и масла. Кстати, едят такие кабачки, вместе с кожурой.
Так что самое диетическое блюдо — это кабачки вареные.
Применение в косметологии
В рецептах красоты тоже востребован полезный овощ, особенно в масках, лосьон, кремах. Компоненты в составе этого диетпродукта отвечают за увлажнение, подтягивание эпидермиса, борются с морщинками, шелушением, сухостью. Освежают цвет лица, тонизируют, возвращают молодость.
Дома готовят крем, включающий кроме этого овоща молоко вместе со свиным салом. Понадобится по 50 г свиного сала и кашицы из кабачка плюс молоко (1.5 ст. л.). Полезные составляющие перетирают и перемешивают до однородного состояния. Благодаря полезным свойствам кабачок применяется в уходовой косметике за волосами:
- шампуни;
- лаки;
- бальзамы-кондиционеры;
- маски;
- муссы.
Кабачковая серия торговой марки из Италии Parisienne Italia подойдет для истонченных, ломких, поврежденных химией волос.
Систематическое потребление этого продукта тормозит появление седины.
Противостоит целлюлиту полезное средство, приготовленное из измельченной овощной кожицы и гречневых отрубей. Состав заливают крутым варом. Смесью натирают проблемные участки кожного покрова. Обвязывают марлей, накладывают шерстяную ткань, спустя час убирают. Терапия длится 21 день. Польза от такого лечения ощущается при повторении курса лечения.
БЖУ кабачковых оладьев
Есть несколько вариантов выпекания кабачковых оладушек. Готовые блюда будет различаться по калорийности. Если пользоваться стандартным рецептом, то калораж на каждые 100 г готовых овощных оладьев составит примерно 140 ккал.
Кабачковые оладьи КБЖУ:
- белки – 3,6 г;
- жиры – 7,2 г;
- углеводы – 15,10 г;
- калорийность – 139,4 ккал.
Довольно высокий показатель энергетической ценности обусловлен использованием масла для обжаривания. Если овощные оладьи рассматриваются как блюдо диетического рациона, то необходимо масло из рецепта исключить. Это позволит снизить калорийность.
Обжаривание без масла на сковороде с антипригарным покрытием подойдет для рецепта, включающего только базовый набор ингредиентов – мякоть овоща, яйца и мука.
Исключать муку из рецепта нельзя – она относится к базовым. Снизить калораж и сделать блюдо более диетическим, позволит приготовление оладушек в духовом шкафу. Калорийность готового блюда составит 80 ккал. Этого показателя вполне достаточно, чтобы рассматривать его в качестве перекуса или легкого диетического ужина.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ винограда
Вред кабачка
Включение овоща в меню может принести людям не только пользу, но и вред. Ограничивают потребление, если:
- кишечные инфекционные болезни;
- дисфункции почек;
- хроническая язва или гастрит;
- индивидуальная непереносимость.
Возможен вред для организма у больных с повышенной выработкой желудочного сока, когда употребляют овощ не в меру.
Кабачок – распространенная культура семейства тыквенных на огородах россиян. Регулярное потребление вкусного овоща укрепит здоровье, скажется положительно на качестве жизни. Пользу от продукта почувствуют и дети, и взрослые.
Рецепт тушёных кабачков для похудения
Кабачок – уникальный продукт, употребление которого даёт чувство сытости и одновременно уменьшает жировую ткань на самых проблемных участках.
Основой диетического рациона являются блюда из цукини, которые сочетают с другими продуктами: нежирным мясом или рыбой, низкокалорийными овощами, творогом, яйцами и зеленью.
Для заправки блюд используют небольшое количество растительного масла и лимонный сок. К запрещённым продуктам относятся копчёности, выпечка, сладости, алкоголь, картофель и кофе.
Рагу из кабачков с овощами
Необходимые ингредиенты:
- 3 молодых кабачка;
- 2 красных болгарских перца;
- 2 средних моркови;
- 4 помидора;
- 1 головка лука;
- оливковое масло;
- зелень;
- по щепотке перца и соли.
Рецепт:
- Обжарить лук с морковью на масле.
- Перец порезать соломкой и добавить к обжарке.
- Очищенные и нарезанные кубиками цукини засыпать к овощам. Они выделят сок. Овощи тушат до тех пор, пока жидкость в сковороде не уменьшится вдвое.
- Помидоры очищают от кожуры, нарезают и отправляют в блюдо.
- Перчат и солят по вкусу.
- Добавляют зелень.
Кабачки, тушёные в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 молодой кабачок;
- 3 свежих помидора;
- лук, чеснок, зелень;
- сметана.
Рецепт:
- Кабачок нарезают мелкими кусочками, помидоры – дольками. Лук мелко нарезают, а чеснок растирают до кашицеобразного состояния.
- На дно наливают масло. Включают режим «Выпечка», тушат цукини с луком.
- Когда овощи станут мягкими, добавляют нарезанные помидоры, чеснок, зелень и соль.
- Вливают сметану с небольшим процентом жирности.
- После завершения режима «Выпечка» блюдо доводят до готовности в режиме «Подогрев».
Кабачок – полезный овощ, который можно есть без ограничений и опасений за здоровье. Единственным противопоказанием является обострение таких хронических заболеваний, как язва, гастрит, болезни мочеполовой сферы. Цукини незаменим в рационе людей, которые худеют или просто хотят очистить свой организм от всего ненужного.