Химический состав винограда
Витамины: C, E, PP, A, B1, B2, B5, B6, B9, H и бета-каротин.
Микроэлементы:
- Алюминий (влияет на работу околощитовидных желез, принимает участие в процессе восстановления соединительной ткани).
- Бор (формирует костную ткань).
- Ванадий (поддерживает защиту зубов и костей человека).
- Железо (транспортирует кислород к тканям).
- Йод (отвечает за деление клеток, уровень глюкозы в крови, артериальное давление, частоту сердцебиения и расщепление жиров).
- Кремний (обеспечивает крепость зубов, ногтей, укрепляет иммунную систему человека).
- Кобальт (ускоряет обмен веществ и обновление клеток в организме).
- Марганец (нормализуют нервную систему).
- Медь (способствует снабжению клеток кислородом, повышает иммунитет).
- Молибден (поднимает гемоглобин, поддерживает здоровье зубов).
- Никель (обеспечивает поступление всех необходимых веществ в сердечно-сосудистую систему).
- Рубидий (оказывает антиаллергическое, успокаивающее и противовоспалительное воздействие).
- Фтор (фигурирует в образование костной ткани и в формирование эмали).
- Цинк (улучшает состояние кожи, стимулирует выработку гормонов).
Макроэлементы:
- Натрий (принимает участие в сокращение мышц, транспортирует сахар во все клетки организма).
- Калий (оказывает влияние нервной, костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем).
- Фосфор (обеспечивает нормальный рост костной и зубной ткани).
- Кальций (выступает структурным металлом, из которого формируются кости и зубы).
- Хлор (участвует в процессе водно-солевого обмена).
- Сера
- Магний (поддерживает функционирование иммунной системы и участвует в выработке антител).
Изделия из муки
Вся выпечка, даже та, в которую не было добавлено сахар, имеет очень высокий гликемический индекс. Степень усвоения крахмала и его превращение в глюкозу приводит к быстрому скачку уровня сахара в крови. Это нужно учитывать диабетикам.
Именно переработка зерновых, которые богаты крахмалом, в муку приводит к тому, что крахмал становится «быстрым углеводом» в данном случае.
Зато хлеб из цельных злаков усваивается значительно дольше, а часть крахмала вообще остается в первозданном виде. Ржаной хлеб или выпечка с отрубями имеет в своем составе резистентный крахмал, который способен даже понизить уровень сахара в крови, но при этом остается прекрасным источником энергии для организма.
Наличие клетчатки, которая есть в хлебе из муки грубого помола, способствует медленному усвоению крахмала, что гарантирует длительную выработку энергии из углеводов. Кроме того, клетчатка очищает кишечник, выводит из него шлаки и токсины.
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, да еще и приготовленные по классическому итальянскому рецепту, то есть аль-денте, позволяют крахмалу долго растворяться в организме, переходя в глюкозу. Именно способ приготовления и самих макарон как сырья, и итальянской пасты способствует такому их свойству.
Вещества, содержащиеся в различных сортах винограда
В зависимости от сорта ягод и места их выращивания, дозировки составляющих винограда могут отличаться. Кроме того, и сами вещества могут отличаться у ягод разных сортов.
Зелёный (белый) виноград:
- Холин – 5,7 миллиграмм.
- Витамин С – 10,7 миллиграмм.
- Бета-каротин – 0,040 мг
- Витамин Е – 0,18 миллиграмм.
- Витамин А – 4 микрограмм.
- Витамин В9 – 3 микрограмм.
- Витамин В6 – 0,08 мг.
- Витамин В5 – 0,06 миллиграмм.
- Витамин В2 – 0,07 миллиграмм.
- Витамин В1 – 0,08 мг.
- Селен – 0,2 микрограмм.
- Цинк – 0,0/ миллиграмм.
- Железо – 0,37 микрограмм.
- Фосфор – 21 мг.
- Кальций – 12 миллиграмм.
- Магний – 8 мг.
Красный виноград:
- Холин – 6,6 миллиграмм.
- Витамин С – 10,9 мг.
- Бета-каротина 0,041 миллиграмм.
- Витамин Е – 0,21 миллиграмм.
- Витамин РР – 0,180 мг.
- Витамин К – 15,7 микрограмм.
- Витамин А – 4 микрограмм.
- Витамин В9 –3 миллиграмм.
- Витамин В6 – 0,08 миллиграмм.
- Витамин В5 – 0,06 мг.
- Витамин В2 – 0,08 миллиграмм.
- Витамин В1 – 0,067 миллиграмм.
- Селен – 0,14 микрограмм.
- Цинк – 0,080 мг.
- Железо – 0,47 миллиграмм.
- Фосфор – 21 мг.
- Кальций – 12 миллиграмм.
- Калий – 1, 91 миллиграмм.
- Магний – 8 мг.
- Натрий – 3 миллиграмм.
Черный виноград:
- Холин – 10,6 миллиграмм.
- Витамина С – 4,8 мг.
- Бета-каротин – 0,044 миллиграмм.
- Витамин Е – 0,13 миллиграмм.
- Витамин А – 0,06 мг.
- Витамин В9 – 0,3 миллиграмм.
- Витамин В6 – 0,5 миллиграмм.
- Витамин В5 – 0,07 мг.
- Витамин В2 – 0,19 миллиграмм.
- Витамин В1 – 0,174 миллиграмм.
- Селен – 8 микрограмм.
- Медь – 51 микрограмм.
- Цинк – 75 микрограмм.
- Железо – 303 микрограмм.
- Фосфор – 116 мг.
- Кальций – 96 миллиграмм.
- Калий – 839 мг.
- Магний – 53 миллиграмм.
- Марганец – 64 микрограмм.
Факт! Набор полезных веществ у ягод может изменяться от географического положения, в котором растили данное растение.
Значение некоторых витаминов в гроздьях винограда
Значимость этих ягод для человека, на самом деле, неоценима. Благодаря содержащимся в ягодах маслам и воде, полезные вещества легко и естественно усваиваются. Витамин B9, который называется фолиевой кислотой, необходим для человеческого организма. Однако такой полезный фермент человеческий организм попросту не вырабатывает.
Витамин B9 способствует росту и развитию организма. Фолиевая кислота является одним из главных компонентов половой и иммунной систем. Недостаток фолиевой кислоты приводит к упадку сил, проблем с волосами, повышенной раздражительности и ухудшению памяти. Более продолжительные периоды недостачи витамина B9 может приводить к плохому стечению беременности у женщин, бесплодию у женщин и мужчин и недоразвитостью кровеносной системы у эмбриона.
Суточная норма фолиевой кислоты находится в этих ягодах. Употребив в пищу, гроздь любого сорта, может восполнить недостаток этой кислоты в своем организме. Витамин B6 хорошо усваивается только при наличии магния. Именно в черном винограде этих элементов больше всего, поэтому они лучше усвоятся в организме и будут положительно влиять на нервную систему и иммунитет.
Что таит в себе крахмал?
Многие думают, что картофель – вот основной источник крахмала. Как бы ни так, крахмалистые овощи и фрукты подстерегают нас на каждом углу. Чтобы питаться правильно, поддерживать свой вес, нужно знать, каких продуктов питания следует остерегаться.
Крахмал относят к группе полисахаридов. При попадании в организм в результате обменных процессов крахмал трансформируется в глюкозу. Именно этот компонент и является главным источником энергии. Если расходовать недостаточно энергии, возникнет избыток глюкозы, которая преобразуется в жировые отложения. Вот почему во время похудения многие специалисты советуют исключить из своего рациона продукты, содержащие крахмал.
Хотя полностью отказываться от такого компонента нельзя, ведь крахмал обладает рядом полезных свойств, в частности:
- благотворным воздействием на кишечную микрофлору;
- блокированием гипергликемических процессов;
- укреплением иммунитета;
- нормализацией кислотообразующих процессов.
Если неправильно сочетать эти продукты или злоупотреблять ими, то крахмал может и навредить человеческому организму. Среди отрицательных свойств крахмала выделяют:
- нарушение стула;
- метеоризм;
- избыточный вес.
Пищевая ценность и калорийность винограда на 100 грамм
Калорийность разных сортов будет разной. Например, у сорта черного цвета калорийность составляет 72 килокалории на 100 гр продукта, в зелёном и красном – по 68 килокалории. А вот калорийность белого составляет всего 43 килокалории.
Белков в ягодах – 0,6 г, жиров – 0,6 г, а углеводов – 15,4 г. Весь богатый состав ягод винограда можно разделить на три группы: витамины, микроэлементы и макроэлементы. Значение всех составляющих у разных сортов будет различаться, т.к. содержание тех или иных полезных веществ зависит от сорта, его спелости и места выращивания.
Свойства винограда
- Повышает сопротивляемость иммунитета к разным вирусам.
- Положительно влияет на работу сердца.
- Профилактика от образования тромбов.
- Способствует расширению сосудов.
- Поможет унять головную боль.
- Содержит легкий слабительный эффект.
- Укрепляет иммунитет.
- Заряжает энергией.
- Облегчает работу почек.
- Благоприятно сказывается на состояние легких.
- Помогает снизить давление.
- Имеет бактерицидное свойство.
Польза
Польза винограда, на самом деле, неоспорима. Он включает в себя огромное число полезных активных веществ. Эти вещества очень нужны нашему организму.
Для женщин
Из-за своего состава эта ягода легко справляется с подавлением имеющихся раковых клеток в определенных ситуациях. Особенно это касается рака молочной железы. Употребив в пищу виноград, он улучшит настроение. Учитывая то, что женщины более склонны к стрессам и перепадам настроения – это неоценимая польза от этих ягод. При частом употреблении этих ягод, содержащиеся в них вещества помогут улучшить состояние кожи и поддержать водно-липидный баланс кожи.
Для мужчин
Виноград станет отличным помощником мужчинам, которые страдают от заболеваний сердца и страдают от метаболического синдрома. Как утверждают некоторые ученые, данные сладкие ягоды способен помочь в лечение от мужского бесплодия. Опыты, которые они проводили, подтвердились.
Для детей
Для растущего организма ребёнка этот продукт особенно полезен. Он укрепляет и формирует нервную систему, улучшает аппетит, быстро восстанавливает силы, способствует умственному развитию и полноценному росту ребенка.
Важно! Противопоказан детям с сахарным диабетом, так как имеет высокую концентрацию сахара.
Возможный вред и противопоказания
Во-первых, виноград является достаточно аллергенным продуктом. Поэтому его лучше не употреблять людям, склонным к аллергии. Также вообще стоит оказаться от этого продукта людям, страдающим язвой, диареей, диабетом, кариесе, стоматите, циррозе печени. До исполнения трехлетнего возраста детям не рекомендуется употреблять данный продукт.
Внимание! Ягоды этого плода лучше есть отдельно от спиртных напитков, молочных напитков и жирной пищи. Иначе, это может вызвать расстройство желудка.
Вред
Употребление в пищу большого количества свежего винограда (более 2 кг в сутки), сушеного винограда или изюма может вызвать диарею. У некоторых людей возникают аллергические реакции на виноград и его продукты.
Другие же потенциальные побочные эффекты включают:
- расстройство желудка;
- обострение гастрита;
- появление изжоги;
- чувство тяжести,
- тошноту;
- рвоту;
- кашель;
- сухость во рту;
- боль в горле;
- инфекции;
- головную боль;
- проблемы с мышцами.
Как выбрать спелый и сладкий виноград при покупке?
Всегда самым лучшим и спелым виноградом будет та ягода, которая проделала наименьшую дорогу до места хранения. Когда винограду предстоит проделать большой путь на пути к магазину – он проходит химическую обработку. Обработанный продукт уже не только вкусен и полезен, но имеет и вредные свойства.
На прилавках магазина данный продукт лежит круглый год. Такая ягода обработана химией. Покупать ее или нет, решайте сами. Лучше всего покупать виноград, в период его созревания. Под конец лета. Тогда ягода будет не только спелой, сочной, вкусно, но еще и наиболее полезной, чем в другие времена года.
При выборе продукта следует обращать внимание на следующие моменты:
- Выбирать стоит только крупные плоды;
- Если виноград разодран, или продается россыпью – это плохой продукт, даже уже не продукт, а остатки продукта;
- Ягоды начинают гнить ближе к ветке;
- Если пробуете ягоду – пробуйте с нижней части;
- Если продукт спелый – возможно проявление черного пигмента;
- Перед покупкой, ветку винограда можно потрясти. Если плоды останутся на месте – ее можно брать.
Противопоказания
Люди, которые используют бета-блокаторы для болезней сердца, должны употреблять виноград в умеренных количествах, чтобы не вызвать резкое повышение уровня калия в крови.
Потребление слишком большого количества калия может быть вредным для тех, функция почек у которых нарушена. Иными словами, если почки не могут удалить избыток калия из крови, это может привести даже к летальному исходу. Особенно следует быть внимательным владельцам собак, так как этим домашним питомцам строго противопоказано употребление винограда.
Во время применения препаратов, разжижающих кровь, также необходима консультация с врачом, так как ресвератрол усиливает антикоагулянтное действие этих препаратов, подобно витамину К.
Важно помнить, что виноград замедляет свертываемость крови. Он увеличивает вероятность появления синяков и кровотечений у людей с заболеваниями крови, что может вызвать дополнительное кровотечение во время и после операции. В любом случае, необходимо прекратить прием винограда, по крайней мере, за 2 недели до запланированной операции.
Во время беременности и лактации рекомендуется избегать употребления больших количеств этого фрукта из-за высокого содержания сахара и глюкозы. Кормящие мамы могут использовать ягоды только тогда, когда у ребенка не наблюдается аллергической реакции. Причина в том, что виноград является активатором брожения, что может вызвать боли в животе и колики.
При грудном же вскармливании лучше полностью отказаться от использования ягод до того момента, как ребенку исполнится 3-4 месяца.
В этом возрасте можно добавлять виноград в свой рацион, но в умеренном количестве – 2-3 ягоды в день
Для детей виноград, как правило, безопасен. Но необходимо иметь в виду, что из-за своего размера и формы цельный виноград представляет потенциальную опасность удушья для детей в возрасте от 5 лет и младше. Чтобы снизить риск, весь виноград следует разрезать пополам или на четверти перед тем, как подавать детям.
Как употреблять и с чем можно сочетать?
Виноград является очень полезным и важным продуктом. Он хорошо выводит токсины из организма и способен нормализовать работу пищеварительного тракта. Существует много разногласий по поводу того, как употреблять виноград. С косточками или без? Ученые пришли ко мнению, что употреблять лучше с косточками. Они содержат большое количество питательных веществ, и идут на пользу организму.
Виноград подходит по своему вкусу и свойствам не для всех продуктов. Его не желательно употреблять вместе с:
- Молоком;
- Солеными продуктами;
- Малосольными продуктами;
- Маринованными продуктами;
- Жирной пищей.
Такие смеси способны вызвать тяжесть в желудки и замедлить пищеварительные процессы. Виноград хорошо подходит для легких салатов и нежирного мяса. Для примера, продукт употребляется в горячий салат из свинины с виноградом. Виноград обжаривается без косточек и добавляется в салат. Он добавляет «изюминку» ко вкусу нежирной свинины и является неотъемлемой частью данного рецепта.
Какой сорт самый полезный?
Все сорта винограда содержат практически сходный набор биологически активных веществ (витаминов и минералов), единственное отличие – концентрация антоцианов (ресвератрола).
Чем темнее окрас плодов (красные, синие и чёрные сорта виноград), тем больше в них ресвератрола и тем более выражена их эффективность в предотвращении рака и заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Наиболее полезными сортами являются: велес, юпитер, изабелла.
Зелёные и белые сорта винограда содержат меньше антиоксидантов.
Также следует отдавать предпочтение сортам с косточками, так как в них содержится колоссальное количество витаминов A, E и K.
Наиболее предпочтительными сортами являются тёмные с косточками.
Как хранить виноград?
Хранение винограда в холодильнике считается самым оптимальным способом сохранения продукта. В погребе, в подвале, в ящике невозможно сохранить температурный режим и поддерживать влажность. Все это способно меняться и испортить продукт. Его необходимо хранить при температуре от 0 до 3 градусов с влажностью выше 88%. В таких условиях виноград может прожить 4-6 месяцев.
Заморозка продукта так же является оптимальным способом его сохранения. Единственное, продукт нельзя перемораживать. Иначе вы потеряете все полезные свойства ягоды.
Для того, чтобы заморозить ягоды, необходимо:
- Очистить от мусора, промыть и просушить грозди;
- Выдержать в холодильнике в течении 2-3 часов;
- Разложить по контейнерам и заморозить в морозильной камере.
Виноград есть на каждом прилавке магазина. Он хорошо вошел в современную жизнь и пользуется популярность. На это есть свои причины: витамины, минералы, кислоты. Продукт очень полезен для организма, но не стоит забывать о некоторых нюансах. Виноград не живет долго в магазинах, поэтому выбирать его стоит правильно. Неспелый виноград может принести больше вреда, чем пользы. Не стоит забывать и о способах хранения продукта. Это необходимо знать, чтобы виноград всегда оставался свежим и вкусным.