Продукты питания. Калорийность, пищевая ценность и химический состав.


Классификация продуктов питания: что это?

Для того чтобы иметь возможность эффективно и рационально производить, продавать и хранить продукты питания, необходимо первоначально провести их классификацию.

Классификация продуктов питания – это логический процесс разбиения всей совокупности пищевых продуктов на группы разных уровней общности согласно определенным признакам.

В товароведении различают несколько классификаций пищевых продуктов, а именно: учебную, торговую, стандартную, экономико-статистическую и внешнеэкономическую. Наиболее распространенными считаются первые две.

Значение классификации пищевых продуктов

Классификация продуктов питания преследует множество целей, а именно:

  • помочь автоматизировать процесс сбора и обработки сведений о товаре;
  • облегчить исследование потребительских свойств пищевых товаров, формирование системы требований к продуктам питания, учет и планирование их оборота;
  • помочь разработать рациональные методы упаковки, организовать оптимальные режимы хранения и транспортировки пищевых продуктов;
  • способствовать рациональному размещению товаров в торговом зале и на складе;
  • создать основу для сертификации товаров питания;
  • облегчить выявление покупательского спроса на пищевые продукты.

Для сбора сведений о товарах и их обработки используют разные виды компьютерных средств. Классификация программных продуктов по признаку сферы использования включает три основных категории: системное программное обеспечение, пакеты прикладных программ и средства программирования. За обработку различной информации отвечают именно прикладные программы.

В свою очередь, классификация программных продуктов прикладного характера подразделяется на следующие виды: текстовые редакторы и процессоры, графические редакторы, системы управления базами данных, электронные таблицы; бухгалтерские системы, системы делопроизводства, финансовые аналитические системы и другие. Все вышеперечисленные программные средства используются при управлении товарооборотом пищевых продуктов.

Со списком в магазин

Если ваш личный список готов, идём за покупками!

Перед этим советую перекусить — с пустым животом вы можете сорваться и положить в корзину то, что вам не нужно.

Также лучше проложить определённый маршрут, стараясь не подходить к отделам с конфетами

, тортиками, мороженым и печеньками.

Отделы с готовой едой тоже лучше не посещать особенно в начале пути, пока вы ещё только учитесь планировать свой рацион.

Читаем состав! Это очень важно — нередко в полезном и правильном на первый взгляд продукте могут быть разные добавки-табу.

Классификация продовольственных товаров по назначению

По признаку назначения все пищевые продукты делят на четыре категории:

  1. Пищевые товары для массового потребления.
  2. Лечебно-диетические и лечебно-профилактические продукты.
  3. Товары, предназначенные для питания детей.
  4. Функциональные пищевые продукты:
  • обогащенные пищевые продукты;
  • физиологически функциональные пищевые ингредиенты;
  • пробиотические пищевые продукты;
  • пробиотики;
  • пребиотики;
  • синбиотики.

Классификационные признаки верхних уровней

Классификация пищевых продуктов верхних уровней проводится по наиболее общим признакам.

Так, по признаку происхождения все продукты питания делятся на четыре группы:

  • продукты растительного происхождения (зерновые, овощи, фрукты, бобовые, грибы и т.д.);
  • продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты и др.);
  • минерального происхождения (поваренная соль);
  • биосинтетического происхождения (уксус).

По признаку химического состава продукты питания делят на:

  • белковые;
  • углеводные;
  • жировые;
  • минеральные.

По признаку степени обработки пищевые товары бывают:

  • сырые;
  • полуфабрикаты;
  • готовые.

Конечно же, это не полная классификация основных продуктов питания. Каждая группа пищевых товаров иерархически состоит из более мелких групп (видов, разновидностей, сортов и т.д.) в зависимости от сырья, рецептуры, технологии производства и других объединяющих признаков.

Список продуктов, которые всегда должны быть дома

Для чего составлять список продуктов, которые всегда должны быть дома?

Хочу поделиться одной своей хитростью, с помощью которой «кухонное творчество» можно сделать еще приятнее: базовым списком продуктов, которые всегда должны быть дома.

Вот представьте себе ситуацию: звонит муж и говорит, что он сейчас заходит в магазин. Спрашивает – что купить? Только думать надо быстро, а то он очень спешит. Я в такой ситуации не теряюсь и не мямлю что-нибудь невразумительное, вроде «Купи что-нибудь вкусненькое» или «Подожди часок, я составлю меню». Буквально через пять секунд после такого неожиданного вопроса я могу с ходу выдать около 10-15 продуктов, которых действительно не хватает дома. Именно столько времени мне нужно, чтобы подойти к дверце холодильника и взглянуть на распечатанный на листе А4 список продуктов.

Кроме того, составление такого списка и следование ему исключает ситуацию, когда я начинаю что-то готовить и в самый разгар процесса внезапно обнаруживаю, что продукт, который должен быть в холодильнике, уже закончился. Или другая неприятная ситуация – времени сходить в магазин катастрофически не хватает и нужно готовить из имеющихся запасов. А холодильник, увы, почти пустой, готовить не из чего.

В конце концов пришла к разумному решению, потратила час своего времени и составила список продуктов, которые всегда должны быть дома. И этот час помог мне сэкономить много времени, которое я раньше затрачивала на забеги по магазинам и попытки вспомнить «Все ли я купила, или что-нибудь нужно еще». Список с помощью магнитов прикреплен к дверце холодильника. В нем я о те продукты, которые закончились или вот-вот закончатся. После похода в магазин и приобретения всего необходимого я превращаю «минус» в «плюс».

Кроме того, появление этот списка помогло сэкономить деньги. Я не покупаю лишних продуктов, и они не портятся в холодильнике за ненадобностью. В моем списке только продукты длительного хранения или те, которые моя семья способна съесть за короткое время (как, например, кефир или бананы).

Как составить список продуктов, которые всегда должны быть дома?

Я делала это так. Сначала с листком бумаги и ручкой обошла кухню и кладовые запасы, переписала все имеющиеся в доме продукты. Для удобства я сразу разбивала их по категориям в зависимости от места хранения в моем доме. Затем вычеркнула из него «случайные» продукты. Например, накануне составления списка к нам приезжала мама мужа и в качестве «гуманитарной помощи» привезла палку копченой колбасы. Сама я колбасу никогда не покупаю, поэтому этот продукт из списка исключила.

Затем я вспомнила те продукты, которые желательно иметь дома, и дополнила список. В него также включила домашние полуфабрикаты, например, замороженные фрикадельки и готовый мясной бульон, наличие которых в холодильнике значительно облегчает мою жизнь в ситуациях острой нехватки времени. Некоторое время спустя, когда список уже висел на холодильнике, я решила, что в него стоит добавить некоторые полезные вещи, которые не являются продуктами, но всегда нужны на кухне: губки для мытья посуды, бумага для выпечки, мешки для мусора и т.д.

Кстати, чтобы удобно было видеть все «запасы», еще на этапе проектирования кухни я постаралась учесть этот момент и стараюсь, чтобы все группы продуктов хранились

— в одном месте

— были легко доступны для учета.

В окончательном виде мой список приводится ниже. В нем учитываются особенности нашей семьи – наличие маленького ребенка (постоянное присутствие в холодильнике баночек с детским питанием, творога, кефира) и кота (корм и наполнитель для туалета). Его можно использовать как основу для составления индивидуального списка, с учетом потребностей конкретной семьи.

Продукты вне этого списка покупаются по мере надобности и в зависимости от меню на неделю. Базовый список продуктов, которые всегда должны быть дома:

Холодильник:

Полка для овощей и фруктов: Картофель Морковь Лук Чеснок Петрушка Укроп Яблоки/бананы Лимон

Полка для молочных продуктов: Масло сливочное Кефир Молоко детское (7 упаковок) Сметана Творог Сыр

Полка для консерв и закаток: Горчица Малиновое варенье Томатная паста Рыбная консерва Консервированный горошек Консервированная кукуруза Детское питание 7 банок Сгущенка Мед

Дверца: Яйца Масло растительное Соевый соус Уксус обычный Баллончик со сливками Кошачий корм

Морозилка: Фрикадельки (домашний полуфабрикат) Котлеты (домашний полуфабрикат) Суповой набор куриный Суповой набор мясной Готовый мясной бульон Готовый куриный бульон Курица (бедра или окорочка) Куриное филе Свинина порционная по 300 г Сало Стручковая фасоль Маргарин Сливочное масло Ягоды (смородина, клубника, клюква и т.д.) Отварные грибы Шпинат Слоеное тесто Рыба (любая) Крабовые палочки

Полка «Все для выпечки»: Мука пшеничная Мука ржаная Дрожжи сухие Сода Разрыхлитель теста Сахар обычный Сахар коричневый Сахарная пудра Желатин Горький шоколад – 100 г Крахмал Масло оливковое

Полка с крупами, макаронами и бобовыми: Гречка Перловка Рис Овсяные хлопья Манка Кукурузная крупа Макароны спагетти Макароны спиральки Горох Фасоль Панировочные сухари Сухие грибы

Специи, приправы: Ваниль Корица Карри Черный перец Красный перец Соль Паприка Куркума Лавровый лист Чай, кофе Кофе растворимый Чай черный Чай зеленый Чай мятный Какао порошок

Нужные мелочи: Мешки для мусора Наполнитель для кошачьего туалета Пакеты пищевые Пищевая пленка Фольга Бумага для выпечки Губки для мытья посуды

О том, как я составляю меню с помощью магнитных рецептов читайте тут. Вот, кстати, как оно выглядит на дверце холодильника


(купить их можно тут)

Учебная классификация пищевых товаров

Учебная классификация продуктов питания по группам используется в товароведении для исследования потребительских свойств товаров, принципов формирования этих свойств и их сохранения. Согласно выше упомянутой классификации, все продукты питания объединены в 9 групп по признаку общности происхождения, химического состава, технологии производства, назначения и особенностей хранения:

  • зерно-мучные товары;
  • плодо-овощные товары и грибы;
  • сахар, мед, крахмал и кондитерские товары;
  • пищевые жиры;
  • мясные товары;
  • рыбные товары;
  • молочные товары;
  • яйца и яичные товары;
  • вкусовые товары.

Учебные классификации преследуют цель изучить ассортимент товаров, а наиболее важным признаком является назначение пищевого продукта.

ПИЩЕВЫ́Е ПРОДУ́КТЫ

ПИЩЕВЫ́Е ПРОДУ́КТЫ, про­дук­ты жи­вот­но­го, рас­ти­тель­но­го, ми­не­раль­но­го про­ис­хо­ж­де­ния, пред­на­зна­чен­ные для упот­реб­ле­ния (в на­ту­раль­ном или пе­ре­ра­бо­тан­ном ви­де) че­ло­ве­ком в ка­че­ст­ве пи­щи. Био­ло­гич. цен­ность П. п. ха­рак­те­ри­зу­ют: со­дер­жа­ние осн. пи­ще­вых ве­ществ (бел­ков, жи­ров, уг­ле­во­дов, во­ды), их ус­воя­е­мость, со­став и свой­ст­ва пи­ще­вых ве­ществ, напр. ви­ды бел­ков и их пол­но­цен­ность (ами­но­кис­лот­ный со­став), ви­ды уг­ле­во­дов (про­стые и слож­ные, ус­вояе­мые и не­ус­вояе­мые), жир­но­кис­лот­ный со­став ли­пи­дов, ка­че­ст­вен­ное и ко­ли­че­ст­вен­ное со­дер­жа­ние ви­та­ми­нов, ми­нер. ве­ществ, а так­же ор­га­но­леп­тич. свой­ст­ва П. п. (напр., вкус, за­пах, цвет, кон­си­стен­ция, вид), во мно­гом обу­слов­ли­ваю­щие ап­пе­тит и тем са­мым спо­соб­ст­вую­щие луч­ше­му ус­вое­нию. Био­ло­гич. цен­ность вклю­ча­ет так­же по­ня­тие ка­лорий­но­сти (энер­ге­тич. цен­но­сти) П. п., ко­то­рая ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ко­ли­че­ст­вом энер­гии, вы­сво­бо­ж­дае­мой из пи­ще­вых ве­ществ в про­цес­се био­ло­гич. окис­ле­ния в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка и ис­поль­зуе­мой для обес­пе­че­ния его фи­зио­ло­гич. функ­ций. Ори­ен­ти­ро­воч­но ус­вояе­мую энер­гию 1 г бел­ков или уг­ле­во­дов при­ни­ма­ют рав­ной 16,7 кДж (4 ккал), 1 г жи­ров – 37,7 кДж (9 ккал), хо­тя энер­ге­тич. цен­ность разл. групп уг­ле­во­дов и жи­ров не­оди­на­ко­ва.

Бо­га­тым ис­точ­ни­ком пол­но­цен­ных бел­ков яв­ля­ют­ся П. п. жи­вот­но­го про­ис­хо­ж­де­ния, напр. мя­со и ры­ба (со­дер­жат в ср. 15–20%), сы­ры и тво­рож­ные из­де­лия (15–30%), яй­цо (ок. 13%). Не­ко­то­рые рас­тит. П. п. так­же важ­ный ис­точ­ник бел­ков, напр. бо­бо­вые, в т. ч. соя и со­евые про­дук­ты (30–35%). Од­на­ко рас­тит. бел­ки (напр., бел­ки зла­ко­вых) со­дер­жат срав­ни­тель­но ма­ло та­ких ами­но­кис­лот, как ли­зин и ме­тио­нин. По­это­му бел­ки П. п. жи­вот­но­го про­ис­хо­ж­де­ния в фи­зио­ло­гич. от­но­ше­нии зна­чит. эф­фек­тив­нее, чем бел­ки рас­тит. про­дук­тов. Де­фи­цит бел­ка в со­ста­ве не­ко­то­рых П. п. (хле­бо­бу­лоч­ных, кру­пя­ных из­де­лий и др.) час­то вос­пол­ня­ет­ся за счёт вве­де­ния в их ре­цеп­ту­ру бел­ко­вых обо­га­щаю­щих до­ба­вок.

Ис­точ­ни­ка­ми жи­вот­ных жи­ров (об­ла­даю­щих вы­со­кой энер­ге­тич. цен­но­стью) слу­жат мя­со и мя­со­про­дук­ты (в сви­ни­не со­дер­жит­ся от 10 до 37% жи­ра), мо­лоч­ные про­дук­ты (в ко­ровь­ем мас­ле от 62 до 99%), в не­ко­то­рых ви­дах мор. рыб со­дер­жит­ся до 30% жи­ров, а ис­точ­ни­ка­ми рас­тит. жи­ров (со­дер­жа­щих мно­го не­за­ме­ни­мых по­ли­не­на­сы­щен­ных жир­ных ки­слот – ПНЖК, вы­пол­няю­щих важ­ную роль в об­ме­не ве­ществ) – рас­тит. мас­ла. Оп­ти­маль­ным яв­ля­ет­ся со­от­но­ше­ние 30:70 жи­вот­ных жи­ров и рас­тит. ма­сел.

Зна­чит. ме­сто в пи­ще­вом ра­цио­не че­ло­ве­ка за­ни­ма­ют уг­ле­во­ды. Осн. ис­точ­ник уг­ле­во­дов – П. п. рас­тит. про­ис­хо­ж­де­ния (напр., хле­бо­бу­лоч­ные и муч­ные кон­ди­тер­ские из­де­лия, са­хар, кру­пы, фрук­ты), в ко­то­рых они со­став­ля­ют в ср. 40–80% по мас­се су­хих ве­ществ. Сре­ди уг­ле­во­дов са­ха­ро­за и крах­мал яв­ля­ют­ся гл. энер­ге­тич. ма­те­риа­лом пи­щи. Цел­лю­ло­за (клет­чат­ка), ге­ми­цел­лю­ло­зы и пек­тин, прак­ти­че­ски не­пе­ре­ва­ри­вае­мые в же­лу­доч­но-ки­шеч­ном трак­те (т. н. пи­ще­вые во­лок­на), ока­зы­ва­ют воз­дей­ст­вие на дви­га­тель­ную функ­цию ки­шеч­ни­ка. Рас­ти­тель­ные П. п. – осн. по­став­щи­ки не­ко­то­рых ви­та­ми­нов и био­фла­во­нои­дов, они так­же яв­ля­ют­ся ис­точ­ни­ка­ми ми­нер. ве­ществ, б. ч. ко­то­рых пред­став­ле­на со­ля­ми осн. ха­рак­те­ра, что име­ет важ­ное зна­че­ние в под­дер­жа­нии ки­слот­но-ще­лоч­но­го рав­но­ве­сия в кро­ви и др. ор­га­нах для их нор­маль­но­го функ­цио­ни­ро­ва­ния.

П. п. при­ня­то раз­де­лять: на зер­но­муч­ные (зер­но, му­ка, кру­пы, кру­пя­ные, ма­ка­рон­ные, муч­ные кон­ди­тер­ские и хле­бо­бу­лоч­ные из­де­лия); жи­ры рас­ти­тель­ные и жи­вот­ные; пло­до­овощ­ные (ово­щи, пло­ды, яго­ды) и гри­бы, а так­же про­дук­ты их пе­ре­ра­бот­ки; мо­ло­ко и мо­лоч­ные про­дук­ты; мя­со и мяс­ные про­дук­ты; ры­ба, рыб­ные про­дук­ты и мо­ре­про­дук­ты; яй­ца и яй­це­про­дук­ты; са­хар и его за­ме­ни­те­ли, мёд и кон­ди­тер­ские из­де­лия; вку­со­вые про­дук­ты (чай, ко­фе, пря­но­сти, вку­со­вые при­пра­вы и др.); ал­ко­голь­ную про­дук­цию (ви­но, вод­ка, пи­во и др.); бу­ти­ли­ро­ван­ные и ми­не­раль­ные во­ды, без­ал­ко­голь­ные на­пит­ки и со­ки; кон­сер­вы и кон­цен­тра­ты, а так­же пи­ще­вые и био­ло­ги­че­ски ак­тив­ные до­бав­ки и др.

При про­из-ве П. п. при­ме­ня­ют­ся раз­ре­шён­ные пи­ще­вые до­бав­ки для улуч­ше­ния кон­си­стен­ции, пи­ще­вых и ор­га­но­леп­тич. свойств и уве­ли­че­ния сро­ков год­но­сти. В ка­че­ст­ве до­ба­вок ис­поль­зу­ют­ся за­гус­ти­те­ли и же­ле­об­ра­зо­ва­те­ли (же­ла­тин, пек­тин, рас­тит. ка­ме­ди, агар и др.), пи­ще­вые ПАВ, кра­си­те­ли (на­ту­раль­ные, ис­кус­ст­вен­ные), аро­ма­ти­за­то­ры (эфир­ные мас­ла, ду­ши­стые ве­ще­ст­ва, пря­но­сти), под­сла­щи­ваю­щие ве­ще­ст­ва, пи­ще­вые ки­сло­ты, ан­ти­ок­си­дан­ты и ан­ти­био­ти­ки, пре­дот­вра­щаю­щие мик­роб­ную и окис­лит. пор­чу. Для ин­тен­си­фи­ка­ции тех­но­ло­гич. про­цес­сов пи­ще­вых про­из­водств ис­поль­зу­ют­ся фер­мен­ты и фер­мент­ные пре­па­ра­ты мик­роб­но­го, рас­ти­тель­но­го и жи­вот­но­го про­ис­хо­ж­де­ния. На­ту­раль­ные ПАВ ре­гу­ли­ру­ют свой­ст­ва ге­те­ро­ген­ных сис­тем, к ко­то­рым от­но­сят­ся пи­ще­вое сы­рьё, по­лу­фаб­ри­ка­ты, го­то­вая пи­ще­вая про­дук­ция.

Совр. пи­ще­вая пром-сть вы­пус­ка­ет, кро­ме тра­ди­ци­он­ных П. п. для пи­та­ния мас­со­вых групп на­се­ле­ния, так­же дие­тич. и функ­цио­наль­ные про­дук­ты. Дие­тич. про­дук­ты пред­на­зна­че­ны для пи­та­ния де­тей груд­ных и млад­ше­го воз­рас­та, лю­дей, за­ни­маю­щих­ся спор­том, для низ­ко­ка­ло­рий­ных ди­ет и др. мед. це­лей. Функ­цио­наль­ные П. п. спо­соб­ст­ву­ют со­хра­не­нию и улуч­ше­нию здо­ро­вья че­ло­ве­ка за счёт обо­га­ще­ния со­ста­ва про­дук­та био­ло­гич. ак­тив­ны­ми ин­гре­ди­ен­та­ми, по­вы­шаю­щи­ми его фи­зио­ло­гич. цен­ность. К функ­цио­наль­ным от­но­сят П. п., обо­га­щён­ные ви­та­ми­на­ми, пи­ще­вы­ми во­лок­на­ми, пре­био­ти­ка­ми и/или про­био­ти­ка­ми, рас­тит. экс­трак­та­ми, мак­ро- и мик­ро­эле­мен­та­ми, сме­си рас­тит. ма­сел со сба­лан­си­ро­ван­ным жир­но­кис­лот­ным со­ста­вом по со­от­но­ше­нию ПНЖК оме­га-6 к оме­га-3.

Осн. кри­те­рием при про­из-ве и са­нитар­но-ги­гие­нич. экс­пер­ти­зе ка­че­ст­ва П. п. яв­ля­ет­ся их со­от­вет­ст­вие тре­бо­вани­ям ГОСТа, ТУ (тех­нич. ус­ло­вий) и др. рег­ла­мен­ти­рую­щих до­ку­мен­тов РФ. Для обес­пе­че­ния ка­че­ст­ва, без­вред­но­сти и со­хран­но­сти П. п. раз­ра­бо­та­на сис­те­ма ме­ро­прия­тий по со­блю­де­нию са­ни­тар­но-ги­гие­нич. и тех­но­ло­гич. тре­бо­ва­ний при про­из-ве, транс­пор­ти­ров­ке, хра­не­нии и реа­ли­за­ции П. п. Для за­мед­ле­ния про­цес­сов, при­во­дя­щих к пор­че П. п., при­ме­ня­ют разл. ви­ды кон­сер­ви­ро­ва­ния, пас­те­ри­за­цию, хра­не­ние при низ­кой темп-ре (в т. ч. за­мо­ра­жи­ва­ние) и др. Упа­ков­ка так­же обес­пе­чи­ва­ет за­щи­ту П. п. (напр., от за­гряз­не­ния, по­вре­ж­де­ний), об­лег­ча­ет транс­пор­ти­ров­ку, хра­не­ние и реа­ли­за­цию про­дук­тов. Упа­ков­ка мо­жет быть де­ре­вян­ной (напр., боч­ки, ящи­ки), кар­тон­но-бу­маж­ной, текс­тиль­ной (напр., меш­ки), стек­лян­ной, ме­тал­ли­че­ской и из по­ли­мер­ных (в т. ч. био­раз­ла­гае­мых) ма­те­риа­лов. Сро­ки хра­не­ния П. п. ус­та­нав­ли­ва­ют в за­ви­си­мо­сти от ви­да про­дук­та, темп-ры хра­не­ния и влаж­но­сти по­ме­ще­ния, в ко­то­ром они хра­нят­ся.

П. п. оп­ре­де­ля­ют здо­ро­вье, ка­че­ст­во и про­дол­жи­тель­ность жиз­ни че­ло­ве­ка. Нау­ко­ём­кие ин­но­вац. тех­но­ло­гии (био- и на­но­тех­но­ло­гии) по­зво­ля­ют про­из­во­дить про­дук­ты для пи­та­ния по­жи­лых лю­дей (ге­ро­дие­ти­че­ско­го), дет­ско­го, дие­ти­че­ско­го и ле­чеб­но-про­фи­лак­тич. пи­та­ния, в ко­то­рых со­хра­не­ны био­ло­гич. ак­тив­ные ве­ще­ст­ва пи­ще­во­го сы­рья и сфор­ми­ро­ва­ны за­дан­ные свой­ст­ва пи­ще­вых про­дук­тов.

Торговая классификация пищевых товаров по группам

Торговая классификация продуктов питания по группам помогает рационально разместить товары на прилавках и организовать их эффективное складское хранение. Согласно такой классификации выделяют следующие группы товаров:

  • хлебобулочные изделия;
  • плоды и овощи;
  • молочно-масляная продукция;
  • кондитерские изделия;
  • мясные и колбасные изделия;
  • рыба и рыбные изделия;
  • яичные изделия;
  • пищевые жиры;
  • безалкогольные напитки;
  • винно-водочная продукция;
  • табачные изделия.

Бакалейные и гастрономические продукты

В торговле классификация пищевых продуктов предусматривает условное объединение всех продовольственных товаров в бакалейные и гастрономические.

К категории бакалейных относится мука, макаронные изделия и крупа, сахар, соль, крахмал и дрожжи, чай, кофе, пряности и растительные масла.

Гастрономическая группа товаров включает готовые к употреблению продукты, а именно, колбасы, мясные и рыбные консервы и копчености, сыры, сливочное масло и другую молочную продукцию, алкогольные и безалкогольные напитки, некоторые приправы.

Ассортимент пищевых товаров

Продовольственные продукты могут образовывать некий набор товаров или ассортимент. Различают торговый и промышленный ассортименты.

В первом случае выделяют ассортимент предприятия (номенклатура товаров, которые продаются в магазине) и ассортимент товарной группы (молочных, мясных, кондитерских и др. товаров).

Промышленный ассортимент включает товары, которые производятся на данном предприятии (ассортимент предприятия) либо в данной промышленной отрасли (ассортимент отрасли).

Ягоды годжи — шиповник, айва, рябина

В последние годы ягоды годжи стали очень популярными. Их покупают желающие похудеть. К этому продукту относятся как к чудо-ягодам из Тибета. И всё бы ничего, но на нашем рынке их уже столько, что задаешься вопросом, а настоящие ли они?

Вопрос важный, и ответ на него поражает: в магазине вы покупаете всё, что угодно, но не годжи. Вместо них в упаковке узбекистанская айва, шиповник или черноплодная рябина. В самом начале продавали настоящие ягоды годжи, потом — похожие заменители.

Классификация молочных продуктов

В древние времена, когда химический состав молока еще не был известен, этот продукт часто именовали «белой кровью» или «соком жизни». И не зря. Ведь молоко по праву считается наиболее полноценным продуктом питания, благодаря содержанию 20 аминокислот, более 147 жирных кислот и лактозы (молочного сахара), являющейся кладезем витаминов, микроэлементов, ферментов и других полезных веществ.

Классификации поддается как само молоко, так и продукты, которые из него получают. Особую группу составляют кисломолочные продукты, которые являются результатом молочнокислого или смешанного (молочнокислое + спиртовое) брожения молока.
Классификация молока и молочных продуктов

Молочный продукт Определение
Молоко:
  • пастеризованное
Результат нагревания молока до температуры 74-760С в течении 15-30 минут в специальном оборудовании
  • стерилизованное
Результат нагревания молока до температуры выше 1000С в течении 2-10 секунд под высоким давлением
  • топленое
Результат выдерживания пастеризованного молока при температуре 85-990С не менее 3 часов в закрытых емкостях
  • сгущенное
Результат выпаривания цельного молока с добавлением кристаллического сахара (12 %) или без него
  • сухое
Результат высушивания нормализированного пастеризованного молока до состояния порошка
Сливки Результат сепарации жировой фракции из цельного молока
Сливочное масло Продукт сепарации или сбивания сливок из коровьего молока
Сыр Продукт свертывания молока ферментами и молочнокислыми бактериями или плавления разных молочных продуктов солями-плавителями
Кисломолочные продукты: Продукт сквашивания пастеризованного молока бактериальными заквасками
  • простокваша
Продукт кисломолочного брожения пастеризованного молока с введением чистых рас молочнокислого стрептококка, ацидофильной и болгарской палочки в разных пропорциях
  • кефир
Продукт смешанного брожения с использованием кефирного грибка. Имеет выраженное диетическое и лечебное действие благодаря накоплению антибиотических веществ
  • сметана
Продукт сквашивания пастеризованных сливок закваской из чистых культур молочнокислого стрептококка
  • творог
Продукт сквашивания молока и последующего удаления сыворотки
  • ацидофильные напитки
Продукт сквашивания пастеризованного молока с применением закваски из ацидофильной палочки

Орегано — душица

Зеновка, материнка, мацердушка, душица, или орегано… Это всё названия одного растения. В свежем виде его добавляют в салаты, в сушеном — в колбасы, паштеты, грибы и выпечку.

Также эта пряность придает отличный вкус помидорам и огурцам. А какой вкусный шашлык, если в маринад добавить орегано! Теперь даже не думайте и не гадайте, что такое орегано и где его взять.

Классификация продуктов из мяса


Мясные товары, как и молочные, относятся к категории продуктов массового потребления. В мясе в большом количестве содержатся все незаменимые аминокислоты и в соотношении, которое наиболее полно отвечает потребностям человеческого организма. Оно является для человека основным источником витамина В12, фосфора и железа, фосфолипидов и других питательных веществ. Классификация мясных продуктов

Мясной продукт Определение
Мясо убойных сельскохозяйственных животных Говядина, свинина, конина и др.
Животные субпродукты Второстепенные органы убитого скота (сердце, почки, печень, язык, голова и т.д.)
Мясо птицы Мясо кур, индеек, уток, гусей и т.д.
Мясные полуфабрикаты Шницель, антрекот, гуляш, котлета, бифштекс, фрикаделька, мясной фарш и т.д., требующие последующей термической обработки
Мясные кулинарные изделия Готовые к употреблению мясные продукты, прошедшие разные методы тепловой обработки
Быстрозамороженные готовые мясные блюда Готовые мясные продукты из натурального или рубленого мяса с гарниром или без него, прошедшие заморозку
Мясные копчености Подсоленные и термически обработанные крупнокусковые изделия из мяса готовые к употреблению (окорок, бекон, грудинка и т.д.)
Колбасные изделия Продукты из колбасного фарша в оболочке или без нее (колбасы, сосиски, сардельки, паштеты, зельцы, мясные хлебцы и т.д.), которые подвергнуты термической обработке или ферментации и готовы к употреблению
Мясные консервы Герметично закрытые и стерилизованные мясные продукты в сочетании с другими пищевыми продуктами (овощами, крупами) или без них

Классификация товаров для детского питания

Продукты детского питания – это пищевая продукция, созданная из высококачественного сырья по специальным рецептурам для детей от первых дней жизни до 14 лет. Питание детей должно отвечать всем физиологическим потребностям их растущего организма, в частности, быть полноценным по содержанию белков, углеводов и жиров, витаминов, минералов и других питательных веществ.

Полная классификация продуктов детского питания очень обширна. Наиболее общий признак для классификации – это возраст детей, на который рассчитана пищевая продукция. В связи с этим различают продукты питания:

  • для детей раннего возраста (от 0 до 3 лет);
  • для детей дошкольного возраста (от 3 до 6 лет);
  • для детей школьного возраста (от 6 до 14 лет).

По содержанию воды продукты питания детей подразделяют на две группы:

  • продукты с низким содержанием воды (4-15%). Сюда относят каши, макаронные изделия, муку, сухие молочные смеси;
  • продукты с высоким содержанием воды (60-90%). Это овощные и фруктовые пюре, творог, кефир, фрикадельки.

По степени измельчения продуктов детская пищевая продукция бывает предназначена:

  • для детей на первых месяцах жизни (применяют гомогенизацию пищевых веществ при величине частиц 150-200 мкм);
  • для детей от 6 до 9 месяцев (протирание с величиной частиц до 800 мкм);
  • для детей от 10 месяцев до 1,5 лет (измельчение кусочками до 2000 мкм);
  • для детей от 1,5 до 3 лет (порционные блюда).

Консервы для детского питания бывают:

  • из растительного сырья (соки, пюре, овощные и плодоовощные консервы);
  • из мясного сырья (говядина, птица, свинина, печень, сердце, желудок и язык).

Три группы продуктов в системе раздельного питания

За редким исключением (бобы, горох), природа предлагает человеку продукты, состоящие либо преимущественно из белков, либо в основном из углеводов. В третьей группе продуктов нет ни изобилия белков, ни изобилия углеводов. По этой причине доктор Хей обозначил эту группу как нейтральную.

Система раздельного питания стремится к тому, чтобы не потреблять вместе продукты, богатые белками и углеводами. И все же абсолютное разделение этих продуктов невозможно и не полезно. Разделение крайностей уже ощутимо разгружает пищеварительный тракт. Согласно учению доктора Хея, вздутия и чувство переполнения, возникающие при потреблении в пищу бобовых культур, объясняются именно содержанием в этих культурах белков и углеводов в большом количестве.

Системой раздельного питания рекомендуется при приеме белковой пищи выбирать только продукты, богатые белком (или мясо, или рыбу). Таким же образом следует поступать при потреблении углеводной пищи, то есть брать продукт с большой концентрацией углеводов (либо картофель, либо рис, либо макароны), так как такая пища лучше усваивается.

Ниже мы приводим разделительный план и таблицу, предложенные доктором Гейнтце в книге «Энциклопедия здоровья. Все о раздельном питании по системе доктора Хея». Они дают точное представление о том, какие продукты относятся, согласно системе раздельного питания, к группе углеводов, какие — к белковой группе, а какие — к нейтральной.

Молочные продукты для детей

Особое место в детском питании занимает молочная продукция, поскольку именно она заменяет ребенку материнское молоко, в случае его отсутствия, и используется в качестве прикорма. В зависимости от назначения классификация молочных продуктов для детей выглядит так:

  • сухие адаптированные смеси для детского питания;
  • сухие молочные каши;
  • кисломолочные продукты.

По виду продуктов молочная детская продукция бывает:

  • сухой;
  • жидкой;
  • пастообразной.

Семолина — манка

В рецептах итальянских блюд такой ингредиент встречается ну очень часто. Многие принимают его за местный продукт, которого у нас не достать. В результате мы отказываемся от идеи приготовить что-то новое и возвращаемся к старому-доброму рецепту, который знаем наизусть.

Разоблачение: семолина — мука крупного помола из твердых сортов пшеницы. Другими словами — манка. Единственное отличие — лимонный цвет из-за высокого уровня содержания каротина. Из такой муки делают макароны, пиццу, сладости и молочные каши.

Хранение продуктов

Все пищевые продукты имеют свойство портиться со временем. Продлить срок их годности можно с помощью консервирования. Для этого необходимо создать условия, предотвращающие развитие микроорганизмов и деятельность ферментов, которые и вызывают порчу продуктов.

По методам консервирования классификация хранения продуктов выглядит следующим образом:

  • термическая обработка (пастеризация, стерилизация, замораживание, охлаждение, применение токов УВЧ);
  • обезвоживание (сублимационная, вакуумная, солнечная или камерная сушка);
  • изменение состава среды (соление, квашение, маринование, добавление сахара);
  • применение химических веществ (введение антибиотиков, антисептиков и антиокислителей);
  • ионизация радиацией.

Консервирование не только увеличивает срок хранения пищевых продуктов, но и расширяет их ассортимент, улучшает вкус и повышает калорийность.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe