Что такое чиа?
Не стоит бегать по полям и лесам, у нас это растение не найти. Хотя, отважные огородники-любители могут попытаться его поселить на своих участках. Только игра не стоит свеч. Чиа распространено в странах латинской Америки, там оно активно используется в пищу. Горное растение относится к семейству Яснотковые, является родственником известного нам шалфея.
В кулинарных и лечебных целях используются семена. Они отлично хранятся, переносят транспортировку, имеют массу вариантов применения. И именно в таком виде чиа попадает к нам в тарелку. Хотя, чаще всего в бокалы. Из этого продукта получаются крутые по виду и вкусу десерты. Они идеально вписываются в здоровый и диетический рацион. О применении мы еще поговорим чуть ниже (если честно, то уже не терпится поделиться вкусными идеями).
Противопоказания
Запрещено применение семян чиа для похудения при наличии нарушений в работе пищеварительного тракта и диарее. Объясняется это тем, что во время таких заболеваний продукт может только усугубить общее состояние организма. Не стоит принимать их во время пищевой интоксикации.
Следует принять к сведению, что кожица семян достаточно жесткая и может навредить эмали зубов. Не следует принимать их в сухом виде, если у вас очень чувствительные зубы. Также не рекомендуется употребление их в пищу во время беременности или же кормления грудью.
Начинать применение лучше с маленьких дозировок, постепенно наращивая их. Это объясняется наличием аллергических реакций на некоторые компоненты продукта. Поэтому начав с маленьких порций, нужно сначала убедиться, не появились ли у вас аллергические проявления. В случае, если есть сомнения по поводу восприятия семян вашим организмом, посетите соответствующего врача и проконсультироваться с ним по поводу дозировок и способов применения данного продукта.
Польза в каждой семечке
Если мы хотим есть, то покупаем мясо, овощи, крупы. Если мы хотим улучшить здоровье, то приобретаем суперфуды. Эти маленькие помощники работают намного круче синтетических витаминов и минералов из аптеки. И чиа — не исключение. Она (написано без ошибки, эта полезняшка женского рода, как и мы с тобой) круто влияет на наше здоровье, тело, эмоциональный фон.
Секрета нет — загляни в состав
Польза любого продукта зависит от состава. Иначе все слова про ценность — пустышки. Чиа имеет сбалансированный набор нутриентов. В ней много клетчатки, жирных кислот омега-3 и омега-6, протеина. Витаминами и минералами семена также не обделены. Самые значимые элементы состава мы внесли в табличку. Дозировки впечатляют.
Витамины | Содержание на 100 г | Макроэлементы | Содержание на 100 г | Микроэлементы | Содержание на 100 г |
Тиамин | 0,63 мг | Магний | 338 мг | Цинк | 4,6 мг |
Аскорбиновая кислота | 1,6 мг | Кальций | 632 мг | Медь | 0,93 мкг |
Рибофлавин | 0,18 мг | Калий | 408 мг | Марганец | 2,8 мг |
Ниацин | 8,8 мг | Натрий | 16 мг | Железо | 7,7 мг |
Альфа токоферол | 0,5 мг | Фосфор | 865 мг | Селен | 55 мкг |
В 100 граммах семян 470 ккал, 15 г белков, 30 г жиров, 35 г углеводов, более 34 г пищевых волокон (клетчатки).
Пугает энергетическая ценность?
Этих калорий не нужно бояться. Суточная норма всего 15-20 грамм чиа. Плюс ко всему семечки активно поглощают влагу, набухают, отлично утоляют голод и борются с перееданием. Из них получаются крутые диетические десерты, которые помогут избавиться от лишнего веса.
Общие полезные свойства
Продолжаешь гоняться за красной рыбой и икрой? В чиа больше жирных кислот омега чем в лососе. Каждый день пьешь молоко? Семена его превосходят по содержанию кальция. А еще в суперфуде практически рекордное содержание железа, которое так нужно для поддержания и повышения гемоглобина. Это вещество отвечает за внутреннюю транспортировку кислорода, поэтому крайне важно не допускать дефицита.
Что произойдет, если каждый день употреблять чиа:
- нормализуется работа желудка и кишечника. Семечки улучшают пищеварение. Богатый клетчаткой продукт стимулирует моторику кишечника, очищает его от каловых масс, выводит шлаки, токсины, аллергены и прочий мусор;
- снизится уровень холестерина. При этом эластичность сосудов увеличится. Физиологичный метод профилактики заболеваний сердца;
- наладятся обменные процессы, в том числе метаболизм (тот самый, который мы убиваем диетами и неправильным похудением);
- нормализуется уровень сахара. Семена чиа можно и даже нужно употреблять при сахарном диабете;
- повысится иммунитет, организму будет легче справляться с вирусами, бактериями, противостоять грибковым инфекциям;
- станут крепче кости, зубы, волосы.
В чиа содержатся вещества, стимулирующие регенерацию клеток. А еще продукт богат природными антиоксидантами. Все это помогает сохранить молодость и здоровье. Но при одном условии — употреблять суперфуд нужно на постоянной основе.
Польза для женщин
Особую пользу приносят семена чиа для женщин (они же тоже «девочки»). И снова возвращаемся к составу. Помимо витаминов и минералов, суперфуд богат жирными кислотами омега. Они просто необходимы для поддержания гормонального фона. Стоит ли говорить, что от него зависит настроение, регулярность цикла, состояние кожи, волос, ногтей и даже количество жира на талии.
Что дает регулярное употребление чиа:
- красоту изнутри. Кожа сияет, ногти и волосы становятся крепче. Поверь, ни один супер-дорогой крем на это не способен. Впрочем, как и витамины из аптеки;
- стройность. Мы еще поговорим про использование суперфуда для похудения. Он действительно помогает избавиться от подкожного и внутреннего (висцерального) жира, окутывающего важные органы;
- облегчает периоды ПМС и менструации. Ты тоже готова всех расстрелять в эти самые дни? Чиа снимает болезненность, неприятные ощущения, помогает избавиться от раздражительности, а также быстро восстанавливает кровопотерю;
- налаживает репродуктивные функции. Снова речь идет про гормоны, они могут пакостничать или помогать. Чиа за второй вариант. Ее полезно употреблять будущим родителям (да, мужчин это тоже касается).
Нервы на пределе? Или мучает бессонница? Чиа тебе и в этом поможет! С ней ты забудешь про постоянную раздражительность, плаксивость, превратишься в стойкого солдатика. Восстановление сил будет занимать гораздо меньше времени, появится энергия и больше времени на себя любимую.
Высококачественный белок и жирные кислоты
Содержанием белка – около 16 граммов на каждые 100 граммов – семена чиа превосходят злаки, такие как пшеница. Несмотря на это, потребление семян не имеет никаких побочных эффектов вроде пищевой аллергии.
В семенах содержится до 30% жира: прежде всего, это полиненасыщенные жирные кислоты, альфа-линоленовая кислота и определенное количество длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, которые присутствуют только в рыбе. Следует также отметить, что мелкие зерна из-за высокого содержания жира считаются высококалорийными.
Чиа против жира
Не поверишь, но в 99% случаев полезняшка чиа покупается для похудения. Милые дамы уже просекли, что суперфуд беспощаден к лишним килограммам. И фокуса в этом нет. Семена ничего не сжигают, их нельзя приравнивать к непонятным поглотителям жира или блокаторам калорий.
Чем полезны семена чиа для похудения:
- стимулируют пищеварение и работу кишечника, заставляют ленивые органы трудиться во благо стройной фигуры;
- регулируют уровень гормона грелин, отвечающего за чувства сытотости и голода;
- хорошо и надолго насыщают. И это снова заслуга клетчатки, которой в семенах внушительное количество. После правильного завтрака или десерта тебе захочется есть не скоро;
- восполняют запас витаминов и минералов, необходимых для нормального обмена веществ;
- ну и положительно влияют на гормоны. Сбой в этой системе — крах для фигуры.
Хочешь бонус? Лови!
С чиа ты приготовишь массу не только полезных, но и чрезвычайно вкусных десертов. Они помогут тебе отказаться от сладостей, шоколада, вредных вкусняшек без слез и истерик. Это крутая выручалочка в сложные периоды жизни, будь то стрессы или ПМС. Мало того, на суперфуд легко «подсадить» домочадцев. Кто откажется от потрясающего пудинга с ягодками или орешками? Мороженое вместе с тортиками покурит в сторонке.
В чем же заключается польза семян чиа?
Эти семена обладают уникальным составом, высокой питательной ценностью, содержат ненасыщенные жирные омега-кислоты.
Посмотрите, какими удивительными свойствами обладают чиа:
- По показателям Омега-3 – в 2 раза превышают лосось;
- Содержат в 6 раз больше кальция, чем в молоке;
- В них в 6 раз больше железа, чем в шпинате;
- В 1, 5 раза больше калия, чем в бананах;
- Многократно больше антиоксидантов, чем в голубике.
Конечно же это не значит, что нужно срочно исключать из рациона остальные продукты и концентироваться только на семенах. Это всего лишь означает, что данный продукт необходимо включить в рацион и от этого будет только польза.
Смотри, не навреди!
Могут, да могут семена чиа принести вред здоровью. Индивидуальную непереносимость, аллергические реакции никто не отменял. Такое случается редко, но все же бывает, несмотря на натуральность продукта. Плюс есть общие противопоказания. В основном они связаны с наличием большого количества клетчатки. Не каждый ЖКТ сможет нормально переработать суперфуд.
Основные противопоказания:
- метеоризм, склонность к повышенному газообразованию. Тут все индивидуально. Если тебя часто «пучит», то начинай употреблять чиа с небольшого количества, следи за реакцией, далее увеличивай дневную норму или убирай суперфуд из рациона;
- склонность к запорам. Это тоже относительное противопоказание. Давая организму клетчатку, не забывай про жидкость! Иначе появится большая проблема в виде непроходимости. Но многие девочки отмечают, что суперфуд наоборот с ней справился. В любом случае — следи;
- любые заболевания желудка, ЖКТ. Нерастворимые волокна не могут нежно работать со слизистыми, особенно воспаленными, нужно их беречь;
- гипотония. Суперфуд отлично снижает артериальное давление. А если оно итак не дотягивает до нормы, то могут появиться проблемы;
- беременность, период лактации. Суперфуд принесет огромную пользу и матери, и ребенку. Вот только воздействие чиа на организм женщин в интересном положении до конца не изучен. Плюс нежелателен метеоризм. Бойкие газы могут спровоцировать преждевременные роды. Поэтому на этот период от суперфуда лучше отказаться.
У семян чиа все противопоказания относительные. Кто-то их употребляет на постоянной основе при заболеваниях желудка. Другие люди не страдают запорами. Все индивидуально, нужно пробовать. А если мучают сомнения, то лучше проконсультироваться с врачом.
Последствия употребления чиа
Семена чиа: полезные свойства
Благодаря богатому химическому составу регулярное употребление семян чиа дает довольно много положительных эффектов:
- снижение уровня сахара в крови;
- нормализация артериального давления;
- профилактика судорог мышц;
- разжижение крови;
- поддержание нормального пищеварения, предотвращение запоров;
- профилактика рака толстого кишечника;
- улучшение кишечной микрофлоры;
- профилактика повышенного холестерина, тромбов, инсульта и инфаркта;
- улучшение обмена веществ, повышение тонуса;
- профилактика жирового поражения печени;
- восстановление клеток;
- улучшение состояния кожи, ногтей;
- укрепление волос;
- предотвращение преждевременного старение;
- укрепление иммунитета;
- профилактика онкологических заболеваний;
- снижение веса;
- предупреждение аллергических реакций;
- притупление чувства голода;
- улучшение памяти;
- улучшение работы мышц.
Сколько и когда употреблять
Однозначно — чиа идеально подходит для первой половины дня. Этому есть три объяснения. Во-первых, семена дарят энергию, повышают работоспособность, помогают проснуться. Идеально для утра (особенно после веселой ночки). Во-вторых, у суперфуда не самая маленькая калорийность, состав нутриентов богатый, пусть до вечера все это сгорит. В-третьих, в первой половине дня витамины и минералы намного лучше всасываются и усваиваются. Употребляем, пока желудок и кишечник не забит другой пищей.
Не переборщи! Не стоит лопать чиа килограммами. Одной-двух столовых ложек в сутки достаточно. Начинать лучше с 1-2 чайных ложек, мало ли как организм отреагирует на новый продукт. Если он в него влюбится — смело увеличивай норму.
Важно! Никогда не смешивай чиа с отрубями, готовой клетчаткой, псиллиумом. Обилие пищевых волокон в одном приеме пищи — не есть хорошо. Также не стоит сразу употреблять лекарства. Клетчатка, словно метелка, выгонит их из организма, препарат просто не подействует в полной мере.
Дозировка и правила приема
Для похудения семена чиа употреблять нужно правильно. Максимальная ежедневная дозировка составляет 2 ч. л. Но прием следует начинать с одной ложки. Съедать семена нужно за завтраком.
Самый традиционный способ приготовления состава – замачивание зерен в воде. Благодаря ему они легче проглатываются, лучше усваиваются.
Принцип приготовления:
- высыпать семена в банку;
- залить водой;
- поставить в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь.
Еще один способ употребления семян – добавление их в салаты или другие блюда. У зерен нейтральный вкус, поэтому в пище они не чувствуются.
Ешь, пей, пережевывай — все способы употребления чиа
Нам, девочкам, очень важно есть каждый день вкусняшки. Без них сразу небо хмурится, молнии летают. Так пусть сладости работают во благо фигуре и здоровью. Ты можешь просто есть чиа, перемалывать, добавлять в готовые блюда. Но это так скучно! Есть масса прикольных способов, как можно употреблять семена чиа.
Почему лучше готовить:
- Семена вылечат сахарную зависимость, любовь к булкам, избавят от страсти к шоколадкам. Чиа сама по себе не имеет выраженного вкуса, она похожа на орешки, но можно придать самые яркие оттенки как раз с помощью дополнительных ингредиентов. Получаются настоящие шедевры.
- Семенами легко заменить полноценный прием пищи. Блюда можно даже взять с собой в дорогу, на работу, сделать что-то заранее. Они помогут спокойно пройти мимо кулинарии или ларька с шаурмой.
- Это полезно. Идеальный источник нутриентов, простой способ восполнить дефициты, а также отказаться от вредностей.
Что примечательно, для приготовления блюд, напитков с чиа не нужно поступать на курсы кулинарного мастерства. Чем меньше мы обрабатываем суперфуд — тем больше в нем пользы сохраняется. Поэтому чаще всего используются до безобразия простые рецепты. Поделимся основными идеями.
Есть ли у чиа противопоказания?
Потрясающие пудинги
Это то, мимо чего просто нельзя пройти мимо. Пожалуй, чиа и получила такую популярность благодаря фотографиям в социальных сетях. Бокалы с оригинальными «шариками» привлекают внимание. Сразу хочется что-то сделать и попробовать. Что примечательно, смешивать все можно заранее. Это даже лучше, чиа набухнет, выделит слизь, легче усвоится и погубит беспощадный голод.
Основные правила приготовления:
- добавляем много жидкости. Семена должны набухнуть. Используем соки, обычное или растительное молоко, кефир, йогурты, что душе угодно. Отчаянные фитоняшки даже готовят пудинги с зеленым чаем (это не очень вкусно);
- вводим дополнительные компоненты. У чиа слабый вкус, нужны добавки. Обычно используют фрукты, ягоды, пюре, можно насыпать орехи, кинуть ложечку арахисовой пасты;
- изюминка — усилители. Нет, мы сейчас говорим не про глутамат. И даже не про соль с сахаром. Природные усилители вкуса и аромата — кэроб, корица, мед, ваниль, имбирь и прочие натуральные пряности. Можно использовать заменители сахара, но только с безопасным составом. Например, фит-парад или разные другие аналоги на основе стевии.
Негласное правило — красота подачи. Можно все ингредиенты смешать в миске. Но лучше выложить слоями в прозрачный бокал. Или украсить сверху. Такой десерт вызовет восторг не только у желудка.
Быстрые смузи
Пудинги — это вкусно и классно. Только есть минусы — нужно ждать набухания семян (минимум полчаса), а есть придется ложечкой. Если нужно взять перекус с собой или просто нет времени, то готовьте смузи!
Все одинаково, единственные отличия — больше жидкости и взбиваем блендером. Тогда чиа будет готова к употреблению уже через минуту. Можно перелить в бутылочку, шейкер, взять с собой, выпить по дороге. Впрочем, несложно найти и другие варианты использования.
Полезная выпечка и всевозможные десерты
Чиа круто поглощает влагу. Поэтому отлично заменяет муку. Калорийность получается не меньше, зато пользы от такой выпечки гораздо больше. Семена можно вводить сразу в тесто, добавлять в начинку, они не будут против измельчения на кофемолке. Кстати, промывать суперфуд заранее не нужно.
Куда добавить:
- запеканки;
- сырники;
- оладьи, блинчики;
- пироги, пицца, бисквиты, кексы (не останавливаем фантазию, продолжаем).
Также чиа неплохо впишется в холодные десерты типа «Птичье молоко». Легко добавлять в творожные и фруктовые, ягодные массы. Для стабильности вводят желатин, пектин, агар-агар.
Почему только сладости?
Мы уже говорили про ненавязчивый и нейтральный вкус с ореховыми нотками. И он отлично сочетается с овощами, яйцами, мясными изделиями. Поэтому чиа найдет свое место в салатах, всевозможных заправках, можно использовать просто для украшения блюд.
Кстати, часто готовят чиа с отварной крупой киноа — еще одной крутышкой среди суперфудов. Если к ним добавить помидоры, огурцы, авокадо, разную зелень — получится классный салат. Для приготовления соусов чиа чаще всего соединяют с оливковым маслом, соком лимона, можно чесночка и перчика добавить — все на свое усмотрение. В соус семена идут добавкой, поэтому достаточно 1-2 чайных ложек.
Как приготовить чиа для похудения
При желании сбросить лишний вес нужно считать норму КБЖУ, которая обычно дефицитная, выполнять ряд физических упражнений, но самое главное, особенно на первом этапе, бороться с чувством голода. Поэтому многие диетологи советуют таким людям употреблять чиа. Почему?
Если семена положить в воду, то они увеличатся в 10 раз и после использования чувство голода становиться меньше. Поэтому его лучше всего употреблять до еды, тогда вы точно съедите меньше, но при этом будете чувствовать сытость.
Вот два небольших рецепта для приготовления чиа в виде перекуса перед основными блюдами.
За полчаса до обеда, ужина или завтрака опустите семена в размере половины чайной ложки в горячую воду и оставьте их на 15–20 минут. Получиться питательный кисель, который будет не только притуплять голод, но и насыщать организм полезными веществами.
Смузи. Хочется попробовать более экзотические продукты с добавлением чиа, тогда этот вариант вам точно понравится. Для смузи вам потребуются семена, стакан теплой воды, обезжиренный йогурт и фрукты на ваш вкус.
Сначала стоит также залить семена теплой водой и дать постоять, а затем добавить чиа, любимые фрукты и йогурт в блендер и смешать. Получаем вкусный и питательный напиток.
Наружное применение
В сети появилось море различных масок, скрабов с чиа. Не будем спорить, они действительно принесут пользу коже. С таким то составом! Но будем откровенными — домашняя косметика имеет массу недостатков. Она требует время на приготовление, не хранится, нет гарантии получения крутого результата. Плюс используются не всегда качественные и натуральные компоненты (кроме семян придется вводить добавки).
Если нравится делать маски, есть на это время, то никто не запрещает. Пользуйся! Лицо отблагодарит за повышенное внимание. Чиа нужно перемолоть, затем добавить другие компоненты. В основном используют молочные продукты, яйца, мед, сок алоэ или лимона, в зависимости от типа кожи. Если лень все это делать — то ничего страшного не произойдет. Все-таки истинная красота идет изнутри. Ешь чиа каждый день — не ошибешься.
Молочный коктейль с чиа, кунжутом, овсянкой и бананом
Ингредиенты.
2 банана, 400 мл молока, 1 ч.л. семян чиа, 1 ч.л. кунжута, 2 ст.л. овсяных хлопьев, 1 ч.л. меда.
Инструкция.
Нарежьте и заморозьте бананы в течение нескольких часов, после чего измельчите их блендером. Добавьте чиа, кунжут, овсяные хлопья и молоко, хорошо перемешайте в течение нескольких минут. Перед подаче на стол в напиток можно добавить кубики льда.
Честное мнение или отзывы разных людей
Почему-то все в первую очередь бегут читать про семена чиа отзывы. Мы — не исключение. Даже употребляя суперфуд на постоянной основе, человеку всегда интересно «как у них». Любопытство и засовывание своего длинного носика — не всегда плохо. Что же говорят о семенах?
Наталия, 29 лет:
Повелась на фотографии в инсте, захотелось попробовать. Про пользу слышала мельком. Делала в основном смузи с бананом и кокосовым молоком. После такого завтрака долго не хочется есть. Незаметно за месяц ушли 3 кг. Я вообще больше ничем не занималась, калории не считала, активность у меня умеренная — бегаю за годовалым непоседой, дела домашние, прогулки.
Светлана, 39 лет:
Про чиа узнала еще тогда, когда у нас она не продавалась. Лет 10 назад знакомая из Европы привезла, потом заморский суперфуд появился у нас. Я не похудела, но и цели такой не было, вес устраивает, но чувствую заряд энергии, бодрость, зараза стала реже приставать, ногти быстрее растут, не ломаются. Ем не всегда, обычно покупаю несколько пачек на 3-4 недели, потом отдыхаю, затем снова приобретаю.
Ольга, 21 год:
Я ем чиа для ЖКТ. У меня с подросткового возраста постоянно высыпания на коже. Лечила, выводила, но все опять возвращается. Потом стала периодически чистить кишечник, состояние кожи сразу улучшается, но это не самая приятная процедура. Поэтому перешла сначала на отруби, потом узнала про чиа. Мне нравятся эти семена. Если есть постоянно — организм становится чище, как и лицо, даже черных точек теперь меньше. Видимо моя проблема действительно засела в кишечнике. Плюс после чиа не хочется сладостей, которые также провоцируют прыщики.
Отзывы
Оставляйте отзывы о семенах чиа. Напишите, какие плюсы и минусы вы обнаружили:
Оставить свой отзыв | |
1 2 3 4 5 | |
Отправить Отменить |
Отправить свой отзыв
Семена чиа
Средний рейтинг: Кол-во отзывов: 0
На основании отзывов мы выявили, что семена помогают при запорах, производят мягкий слабительный эффект, а также:
- улучшают самочувствие во время диеты при похудении, снижают аппетит;
- имею приятный вкус;
- очищают ЖКТ;
- улучшают лактацию.
О том, что зерна неэффективны или кому-то причинили вред, ни один покупатель еще не написал отзыв.
Не прогадай! Или где купить нормальный суперфуд
Раз ты тут, то уже знаешь про популярность этого суперфуда. И это не секрет для производителей, перекупщиков. Поэтому семена появились даже в обычных магазинах. Вот только качество этого продукта под большим вопросом. Никто не знает, где его выращивали, как хранили, когда собирали. Стоит ли ждать пользы?
Суперфуд — это не просто модное словечко. Оно означает крутой, экологически чистый, натуральный продукт без ГМО и прочей гадости в составе. Он должен содержать кучу витаминов, минералов, растительных соединений. И обязательно работать во благо здоровью. В противном случае проще и дешевле есть по утрам овсянку вперемешку с гречкой и перловкой (ничего не имеем против этих круп, но они значительно проигрывают чиа биологической ценностью).
Как употреблять
Так как чиа — это семена, то их можно приготовить разными способами.
See Also Технологии
Skoda и Volkswagen выпустят в Индии внедорожники с салоном из «ананасовой кожи»
- В чистом виде. По вкусу семена немного похожи на орехи, можно просто добавлять к каким-то блюдам или использовать как тэппинг к обезжиренному йогурту или кефиру
- Семена чиа можно превратить в порошок, который будет выступать в виде специи к любым блюдам или напиткам.
- Чиа можно сварить. Тогда получится либо вкусная каша, либо кисель. Но помните, при таком способе приготовления суперфуд потеряет часть полезных свойств.
- Чиа немного похож на кунжут, поэтому его можно добавлять в хлебобулочные продукты как украшение, обладающее питательными элементами.
Важное уточнение, необходимо следить за количеством семян, которое вы употребляете в день и не превышать 2-3 столовых ложек. Слишком много полезных веществ в организме может стать причиной недомогания.