Айриш кофе (кофе по-ирландски) – это крепкий чёрный кофе с сахаром, щедро сдобренный ирландским виски и увенчанный слоем снежно-белых, слегка взбитых сливок. Напиток настолько популярен, что его классический рецепт зарегистрирован Международной ассоциацией барменов (IBA).
От многочисленных кофейных коктейлей айриш отличается тем, что:
- в него обязательно добавляют ирландский виски. Кофейные напитки с другими видами алкоголя айриш кофе не считаются;
- сливки для кофе по-ирландски не взбивают в крутую пену. Они должны быть взбитыми, но жидкими, и лежать поверх кофе ровным слоем.
История появления рецепта
Ирландский кофе необычен уже тем, что имеет точное место и дату рождения: 1942 г, бар международного аэропорта Шаннон в Ирландии (в здании аэропорта даже имеется соответствующая мемориальная доска).
Дело в том, что в те годы перелет через Атлантику мог стать не только для пилота, но и для пассажиров серьезным испытанием: самолеты не отапливались, а полет мог длиться дольше 16 часов. Добавляли неудобства и аэропорты. Один из основных транзитных узлов – аэропорт Шеннон – также не топился, а рейсы часто отменялись или задерживались. Скрасить ожидание помогало маленькое кафе.
В один холодный вечер 1942 г. непогода особенно разбушевалась, а рейса все не было. Наблюдая за мрачными, нервными и укутанными во все самое теплое пассажирами, Джозеф Шеридан, местный бармен, сразу же понял, что им абсолютно необходимо! Но предлагать помогающий поднять настроение любому ирландцу виски в чистом виде он все-таки не стал, предпочел влить в кофе. А чтобы замаскировать резкий алкогольный вкус, добавил туда еще и сливок.
Напиток пришелся по вкусу. А на вопрос одного из пассажиров: «Это что, бразильский кофе?», Джо задумчиво ответил – «Скорее, ирландский»…
История могла бы забыться, но, по счастью, среди пассажиров в тот вечер был репортер из Америки, Стэн Делаплэйн. Он ярко описал необычный напиток, а затем поделился рецептом со своим другом – хозяином бара Буэна Виста в Сан-Франциско. Так ирландский кофе попал в Америку, а вскоре распространился и по всему миру.
Интересно: Бар Буэна Виста существует до сих пор. Сегодня в этом месте в Сан-Франциско ежедневно выпивается более 2000 бокалов кофе по-ирландски.
Особенности
Irish Coffee – это не просто кофе, это настоящее искусство. Благодаря своему составу он относится к категории сразу и коктейлей, и десертов. Также Международной ассоциацией барменов он включен в их карту, в раздел «коктейли со сливками». И это единственный из классических коктейлей со сливками, имеющий в качестве основного ингредиента натуральный кофе!
Интересно: среди особенностей настоящего Айриш кофе есть и неприятная деталь: приготовить его правильно очень сложно. Для традиционного состава часто не хватает настоящих фермерских сливок. А магазинные или, тем более, из баллончика, никак не годятся.
Какие же ингредиенты нужны для подлинного Irish Coffee? Его создатель, Джо Шеридан, описывал состав поэтично: «густые как ирландский акцент сливки, поверх крепкого, как рукопожатие друга кофе, смешанного со сладким, как речи мошенника сахаром и сдобренным девственным, как обетованная земля виски». Да, кофе с таким рецептом просто не может не быть особенным!
Интересно: каждый год, 19 июля, в ирландском городке Фойнсе проводят праздник Айриш кофе. На него съезжаются бармены из разных стран и просто любители и готовят этот напиток, делясь своими секретами. Каждый год рождается пара-тройка оригинальных рецептов.
Какой виски выбрать для Irish Coffee
В Буэна Виста используют Tullamore Dew, – мягкий купажированный виски, сочетающий в себе лимонные и солодовые нотки с жжеными и древесными оттенками, придающими ему, маслянистый, округлый вкус. Вы можете начать именно с него, но стоит попробовать и другие марки.
Для классического вкуса: Jameson Irish Whisky
Суперпопулярный Джеймсон является самым продаваемым брендом в своей категории в Соединенных Штатах, поэтому неудивительно, что это идеальный выбор для фирменного коктейля Изумрудного острова. Он придает легкую пряную сладость.
Для более пряного коктейля: Bushmills Black Bush
Бушмиллс Блэк Буш производится с более высокой, чем обычно, концентрацией солодового виски и выдерживается в бочках из-под хереса, что делает коктейль идеальным для отдыха. Его ноты сухофруктов и специй во вкусе отлично скрашивают холодный зимний день.
Для более богатого вкуса: Knappogue 12-летний
Выдержанный в бочках из-под бурбона в течение 12 лет, Knappogue отличается округлыми ванильными нотками и множеством специй и фруктовых ароматов. Взбивайте сливки с небольшим количеством ванильного экстракта, чтобы лучше раскрыть и дополнить вкус алкоголя.
Для фруктового привкуса: Green Spot
Виски Грин Спот выдерживается как в бочках из бывшего бурбона, так и в бочках из-под хереса, что придает ему дубовый и фруктовый вкус, который великолепно сочетается с кофейными нотками и делают коктейль более изысканным и интересным.
Для супер-мягкого ирландского кофе: Teeling Small Batch
Если специи и дубовые нотки – не ваш любимый привкус, выберите Teeling Small Batch. Выдерживается в бывших ромовых бочках, очень мягкий, с гладким вкусом. Его ромовые ноты ванили и фруктов прекрасно сочетаются с темным, насыщенным кофе.
Обратите внимание: виски должен быть именно ирландским, Irish, а не шотландским.
Состав и калорийность
Классический состав кофе по-ирландски требует соблюдать десятилетиями выверенные пропорции:
- черный, крепкий кофе – 170 мл;
- настоящий ирландский виски (например, «St. Patrick», «Finnegan», «Old Bushmills», «Connemara» – 30 мл;
- взбитые сливки – 40 мл.
Единственный ингредиент, количество которого меняется в зависимости от предпочтений пьющего – сахар. Но и к нему есть требование: лучше брать коричневый.
Из-за присутствия алкоголя, жирных сливок и сахара ирландский кофе – калорийный напиток. В 100 г. этого согревающего кофе таится целых 114 ккал! Ну а классическая порция, подающаяся в кафе, содержит в себе около 240 ккал. – вполне сопоставимо со многими тортиками или пирожными. Стоит помнить и о том, что сладкие сиропы, добавляемые в вариациях рецептов, не только улучшают вкус кофе, но и повышают его калорийность еще больше. Не подойдет напиток и женщинам, придерживающимся раздельного питания: сахар и сливки в данной ситуации несовместимы.
Важно: ирландский кофе сдержит немало алкоголя. Его крепость – около 12-15 градусов, что сопоставимо с бутылкой качественного пива. Так что водить даже после одной порции не рекомендуется.
Характеристики айриш кофе
Сорта зёрен | 100%-я арабика |
Степень обжарки | Средняя (Венская или немного светлее) |
Помол | Зависит от способа приготовления кофейной основы |
Температура кофейной основы | +70 ± 5 °C |
Температура виски | от +35 до +40 °C |
Температура сливок | +10 ± 5 °C |
Длительность приготовления | 7–10 минут |
Объём порции на выходе, мл | 150–160 (вместе с пенкой) |
Содержание кофеина (крепость) | 100–150 мг (в одной порции) |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 2 |
Калорийность | 162 кКал – со сливками 10%-й жирности; 188 кКал – со сливками 20%-й жирности; 213 кКал – со сливками 30%-й жирности. |
Секреты приготовления
Если вы решили махнуть рукой на калорийность и отведать этого чудесного напитка, стоит знать секреты приготовления, с которыми он станет абсолютно волшебным. Есть тонкости, о которых мало кто знает. А именно:
- Выбирая виски, отдайте предпочтение односолодовому и всенепременно настоящему ирландскому. Его вкусовые оттенки будут богаче, чем у прочих разновидностей.
- Не переборщите с виски или ликером: мы готовим «ирландский кофе», а не «ирландский виски»!
- Кофе должен быть натуральным, классических сортов. Кофе с добавками и ароматизаторами нежелателен: они создадут какофонию вкуса.
- Не пренебрегайте шапкой из взбитых сливок. Так вы не обожжетесь напитком – и смягчите резковатое сочетание кофе с алкоголем.
- Сливки должны быть жирными. В идеале купить фермерские, дать им отстояться пару суток, а затем взбить в шейкере со льдом.
- Взбивайте сливки «без фанатизма». Это делается за пару секунд, иначе они либо станут очень тяжелыми и «осядут», либо свернутся.
- Берите коричневый сахар, а не белый.
- Бокал предварительно нужно прогреть. Это незыблемое правило: напиток дольше сохранит тепло, а вы не будете рисковать оказаться посреди груды осколков. Дело в том, что контрастные температуры плохо воздействуют на посуду, она может разбиться.
Совет: Если вы готовите напиток дома и не уверены в своем мастерстве – берите магазинные сливки. Они не такие вкусные, зато легче и точно не утонут. Добавлять их в кофе нужно круговыми движениями, от краев к центру.
Сиропы для кофе
Классический рецепт Айриш кофе часто усовершенствуют разными сиропами. Существует около 80 вариантов добавок, правда, не все они сочетаются с алкоголем. Лучше всего брать шоколадные, ванильные и карамельные топпинги. Кофейный вкус и глубокий цвет напитка отлично подчеркнет сироп амаретто (читайте про одноименный напиток) или миндальный сироп, хорошо справится с этими целями и простая корица.
А еще в кофе по-ирландски часто добавляю ирландский сироп. Например, Ирландский крем – с привкусом темного шоколада, карамели, сливок и пряностей или Ирландский ликер – сладкий густой сироп темного цвета с приятным кофейным привкусом.
Правильная подача
Приготовлением кофе дело не заканчивается: нужно еще уметь красиво его подать! Для этих целей создан специальный айриш-бокал, из толстого стекла, на короткой ножке и с ручкой – для того, чтобы горячий напиток не обжигал пальцы. Ирландский кофе специально разливают в такие бокалы: прозрачные стенки позволяют в полной мере оценить красоту контраста между черным, белым и разноцветными (если добавлялся сиром) слоями напитка. Традиция так подавать Айриш сложилась исторически: изначально это был пивной стакан. Просто в далеком 1942 г. бармену остро не хватало посуды – но задумка оказалась хороша.
Обратите внимание: классический бокал для Айриш кофе имеет объем 240 мл. Посуда большего объема, например, 300-400 мл. не предназначена для этого напитка – его не готовят такими порциями.
По правилам, кофе по-ирландски подается с трубочкой. В качестве закуски используется шоколадное печенье, реже – сыр. Также популярны легкие десерты на основе суфле или нежное тирамису.
Бокал для подачи
Традиционно этот хотдринк подается в стеклянной чашке с толстой ручкой и на тонкой низкой ножке.
Объем айриш бокала — 227 мл или 8 унций. Есть особая эстетика в созерцании черной гущи кофе и белоснежного слоя сливок с нежным привкусом крема на границе их соприкосновения. Толстая ручка стеклянной кружки защищает от возможных ожогов.
Ирландский кофе подают в обычных стаканах из прочного стекла и даже чашках. Вкус напитка от этого не страдает, но эстетическая изюминка теряется.
Популярные рецепты
Какой кофе по-ирландски самый вкусный? На этот вопрос сложно ответить, лучше всего – попробовать с десяток вариантов, остановиться на наиболее понравившемся, да еще и добавить в него свой секрет! Вот несколько популярных рецептов, как основа для творчества:
Классический рецепт
Прежде чем начинать экспериментировать, попробуйте классический вариант, признанный международной барменской ассоциацией:
- ирландский виски Jamesonor Bushmills – 40 мл;
- горячий крепкий кофе – 80 мл;
- взбитые сливки – 30 мл;
- белый сахар – 1 ч.л.
Вначале приготовьте крепкий кофе в турке (лучше использовать свежесмолотые зерна). Затем прогрейте бокал, плеснув туда кипятка и вылив его. Дальше начинайте смешивать: сначала виски, затем сахар и горячий кофе. Оставьте немного пространства вверху бокала. Тщательно размешайте. Сверху украсьте «шапочкой» из взбитых сливок.
С корицей
- вода – 150 мл;
- кофе из расчета 2 чайные ложки на порцию;
- виски – 30 мл;
- корица: 1/5 ч.л. молотой и ¼ палочки;
- сливки – 50 мл;
- сахар – и белый, и коричневый.
Смелите кофе, добавив к нему кусочек коричной палочки. Варите в турке вместе с коричневым сахаром (по вкусу). Сливки взбейте с белым сахаром. Теперь в прогретый бокал заливайте кофе, потом – виски. Сверху выкладывается облачко сливок и обильно припорашивается молотой корицей.
Совет: добавлять много корицы в турку не стоит, так напиток приобретет неприятную вязкость.
Безалкогольный ирландский кофе
Не пьете алкоголь, а ощутить вкус Айриш кофе хочется? Не беда. Виски или ликер успешно заменяют сливочным сиропом. В остальном техника приготовления та же.
C ликером «Бейлис»
Кофе с такой добавкой получится очень нежным. Кстати, «ирландский крем» считается отличным средством от депрессии!
- кофе – 160 мл;
- «Бейлис» — 40 мл;
- сливки – 40 мл;
- сахар или тертый шоколад.
В теплый бокал заливают «Бейлис», затем кладут сахар и вливают горячий кофе. Если обошлись без сахара, сливочную шапочку стоит украсить шоколадом.
C ванилью
Ваниль используется во многих рецептах. Ею украшают сливки, добавляют в турку во время варки кофе, взбивают сливки с ванильным экстрактом, смесью ванили с сахаром заменяют ликер Бейлис – простор для творчества безграничен.
Ирландский айс кофе
Такой напиток популярен летом в барах. Чтобы сделать его самостоятельно, сварите крепкий кофе, процедите и остудите. Сливки для «шапочки» взбиваются со льдом. Затем 30 мл. виски смешивается с холодным кофе, коричневым сахаром и хорошенько перемешивается. В бокал бросается несколько кубиков льда.
Важно: прогревать бокал в этом случае не надо.
Ирландский кофе по-европейски
Этот вариант возник из-за того, что многим европейцам по вкусу приходится обычный кофе с молоком или не взбитыми сливками. Его можно бы было назвать просто латте, но самый ирландский компонент – виски – из состава никуда не девается.
- черный кофе – 200 мл;
- виски – 50 мл;
- тростниковый сахар, горячее молоко или сливки – по вкусу.
Налейте в бокал кофе, затем виски и сахар. После этого вливается молоко. Чем больше его – тем мягче получится напиток.
Совет: для этого рецепта важен коричневый сахар. Если его нет – можно обжарить обычный, белый. Это придаст золотистый цвет и терпкие вкусовые нотки напитку.
C шоколадом
Этот вариант – для сладкоежек.
- виски– 30 мл
- сахар – 1,5 столовые ложки
- кофе – 230 мл
- сливки 30 % жирности – по вкусу
- корица молотая – 1 щепотка
- 70% шоколад – 1 долька
Сливки разделите на 2 части. Одна вливается в готовый напиток тоненькой струйкой, вторая – взбивается и превращается в традиционную шапочку. С шоколадом можно экспериментировать: потереть и взбить вместе со сливками, украсить напиток шоколадной крошкой или растопить и влить в кофе.
Как приготовить в домашних условиях?
Для того, чтобы приготовить Irish Coffee в домашних условиях потребуются нужные компоненты, а из посуды специальный бокал, чайная ложка, миска и венчик для взбивания сливок, мерный стакан для виски, кофейник и мерная емкость для кофе.
Порядок приготовления:
- Бокал согреть под струей теплой воды, вытереть насухо.
- Налить заранее приготовленный горячий черный кофе, добавить сахар. Размешать до полного растворения сахара.
- Добавить виски. Аккуратно перемешать.
- В отдельной миске слегка взбить сливки венчиком или миксером на минимальной скорости. Сливки должны быть густыми, но при этом достаточно жидкими. Оптимальная консистенция: сливки должны литься тонкой струйкой, а не накладываться ложкой;
- Аккуратно по обратной стороне ложки вылить тонкой струйкой сливки поверх кофейно-алкогольной смеси круговыми движениями, распределяя их равномерно. Ложка рассекает струю, сливки льются равномерно, не проникая вглубь кофе и не смешиваясь с напитком. Подавать горячим.