Рецепт добавки цитрусовых в кофе придумали давно. Пытались кидать в напиток кусочки лайма, грейпфрута, апельсина и даже мандарина. Но прижился почему-то только лимон. Может быть, благодаря ярко выраженному вкусу (чего нет у мандарина), или благодаря дешевизне (это не о лайме), а, может, из-за удобного размера (это не о грейпфруте)? Сейчас кофе с лимоном – это классический бодрящий напиток. Любой рецепт его приготовления помимо своего приятного вкуса обеспечивает нас витамином С, поднимает настроение и общий тонус организма!
История напитка
У некоторых может возникнуть вопрос: кофе с долькой лимона как называется? Ведь у каждого кофейного напитка есть свое название. Миру кофе с лимоном известен под названием романо или же кофе по-римски. В бодрящий напиток стали добавлять лимон в Индии. Считалось, что он помогает начать новый день с трезвой головы. Этот напиток пользуется большим спросом у любителей ночного отдыха. Он убирает симптомы похмельного синдрома.
Название кофе с соком лимона — это кофе по-итальянски. В этот напиток добавляют сок цитруса и его цедру. Это отражается на вкусе и аромате.
Во время приготовления кофе с лимоном используются только натуральные зерна. Назвать романо напиток приготовленный из растворимого продукта нельзя.
Некоторым людям может не нравится кофе из-за своей горечи. Лимон же смягчает его вкус. Также при помощи цитруса можно скрыть горечь некачественно обжаренного зерна. В отличие от чая долька цитруса в кофе не меняет его цвет.
На данный момент американо или эспрессо с добавлением цитрусового известен по всему миру. У него простой способ приготовления и отменный вкус.
На вкус и цвет товарищей нет
Кофе с лимоном проще попробовать самому, чем читать отзывы о его вкусе и воздействии на организм. Одним нравятся бодрящие, освежающие нотки цитруса, неожиданно гармонирующие с терпкостью эспрессо. Другие, наоборот, считают такое сочетание неприятным.
Если добавление лимона кажется радикальным экспериментом, то можно начать с французской версии. В стандартную дозу эспрессо добавьте 1 чайную ложку лимонного ликера, сверху выложите взбитые сливки или мороженое. Этот коктейль понравится большинству, хотя о пользе для талии здесь говорить уже не приходится.
https://youtu.be/D9K4OCWQayY
Польза напитка
Цитрус нейтрализует действие кофеина. У кофе с долькой лимона польза заключается в том, что он подойдёт людям, которым запрещен кофеин.
Добавленный лимон способствует:
- ускорению пищеварения;
- повышению иммунитета;
- предотвращению старения;
- устранению головной боли;
- улучшению памяти и внимания.
Он повышает кровоток, помогает справиться с депрессией и нервным перенапряжением. Благодаря содержащимся кислотам американо с цитрусом повышает аппетит. Они побуждают желудок вырабатывать больше пищеварительных соков. Только употреблять его следует после приема пищи, на голодный желудок напиток запрещен.
Хотя многие утверждают, что цитрусы и кофеин помогают сбросить лишний вес — это не доказано. Чтобы избавиться от ненавистных килограммов необходимо придерживаться правильного питания.
Полезно пить кофе с лимоном людям с низким давлением и тем, кто страдает мигренями. Он мягко ссужает сосуды. В умеренных дозах он полезен для кожи. Напиток ускоряет обменные процессы в клетках, продлевает их жизнь. Содержащиеся антиоксиданты выводят токсины.
Эспрессо-романо для сластен
Эспрессо с сахаром – это традиционный рецепт, который используют во многих странах. Но есть люди, которые не употребляют сахар, но при этом не готовы к горьковатому вкусу пития. Им стоит обратить внимание на натуральный сахарозаменитель и попробовать эспрессо с медом. Конечно, капучино или латте с медом вряд ли можно приготовить. Но классический вариант прекрасно сочетается с медом и порадует необычной смаковой комбинацией. Ну а для того чтобы сделать вкус готового пития мягче, можно приготовить кофе с молоком и лимоном.
Сочетание эспрессо с молоком позволяет создавать настолько нежные напитки, что иногда ими могут побаловаться даже дети. Есть даже настоящие коктейли с молоком, которые придутся по вкусу любителям сладкого. Кстати, вариант с медом так же понравится сладкоежкам, так как в нем сводиться к нулю горьковатость, которой отличается черный эспрессо. Так что имбирь можно добавлять не только в чай, но и в эспрессо. А с медом и молоком можно готовить не только напитки для детей, но и для взрослых.
А вот еще сочетание ингредиентов в рецепте на видео, которое будет очень актуальным в жаркую пору года.
Вернутся к содержанию
Вред напитка
Кофе с лимоном стимулирует выработку соляной кислоты в желудке. По этой причине его нельзя употреблять в период обострения гастрита и язвы.
Человеку с лёгкой стадией гипертонии разрешается небольшое количество эспрессо с долькой цитрусового, но только с утра. Если давление все же поднимается, то от него следует и вовсе отказаться. На более тяжёлых стадиях напиток опасен для здоровья в любом количестве. Даже одна выпитая чашка приведет к гипертоническому кризу.
A cup with tea and lemons
Не желательно пить кофе с лимоном при гипертонии в сочетании с атеросклерозом. При хорошем самочувствии разрешается не более одной чашечки в день. Дело в том, что кофеин препятствует отложению холестерина, а содержащийся в цитрусах витамин С положительно влияет на сосуды.
Чрезмерное употребление кофе с лимоном может принести вред и здоровому человеку. Кофеин возбуждает нервную систему, после чего наступает торможение. Если постоянно стимулировать работоспособность чашечкой ароматного напитка, это может привести к истощению нервной системы.
Вредно кофе с лимоном беременным женщинам, у которых есть угроза выкидыша.
Варим кофе в гейзерной кофеварке
Приготовление кофе в гейзерной кофеварке займет не более пяти минут. Этапы приготовления напитка:
- разбираем нашу конструкцию на три части – две чаши (верхнюю и нижнюю) и фильтр;
- наливаем в нижнюю чашу воду до метки либо отмеряем нужное количество воды;
- в чашу, заполненную водой, устанавливаем фильтр;
- в фильтр засыпаем молотый кофе (количество определяется в зависимости от объема воды и вашего вкуса);
- прикручиваем верхнюю часть кофеварки;
- включаем прибор в сеть либо ставим на плиту в зависимости от модели;
- процесс приготовления кофе сопровождается выделением пара и шипением;
- когда шипение стихнет, и пар перестанет валить из носика, выключаем прибор и наливаем кофе через носик кофеварки в чашку;
- по вкусу добавляем сахар, кладем ломтик лимона.
Популярные рецепты
Рецепт кофе с кусочком лимона довольно простой. Вначале варят эспрессо и добавляют к нему лимон. Через пару минут цитрус вынимают и перед подачей на стол кладут новые дольки. Иногда свежие ломтики могут подавать отдельно на блюдце. Тогда клиент сам решает добавлять их в напиток или не стоит. К бодрящему напитку предлагают пастилу и шоколадные конфеты.
С медом
Вместо сахара можно добавить мед. Чтобы приготовить этот напиток, в турку всыпают молотые зерна и черный перец, вливают сок, добавляют немного воды. После варят его на среднем огне. В готовый продукт кладут мед. Пьют кофе с ломтиком лимона с утра.
С молоком
Теперь рассмотрим ещё один вариант кофе с долькой лимона, как приготовить его с молоком. Для этого вначале варят эспрессо, после вливают в него теплое молоко. По желанию его можно заменить на мороженое. После добавляют ломтик цитруса и его сок.
С коньяком
Пьют кофе с ломтиком лимона и коньяком в Германии. Это незаменимый напиток для встреч с друзьями. Он отлично расслабляет и поднимает настроение.
Рецепт кофе с лимоном и коньяком довольно простой. Чтобы его приготовить, вначале варят эспрессо. После вливают немного коньяка, лимонного сока и добавляют сахар. Также в чашку можно добавить тертый имбирь.
С имбирем
Вначале на мелкой тёрке измельчают корень имбиря. В турку всыпают молотые зерна, немного имбиря, кардамона, корицы. Перемешивают, заливают водой. Доводят до кипения, кладут гвоздику. Настаивают пару минут, переливают в чашку и добавляют сахар и лимон.
По-французски
Вначале трут цедру. В отдельной ёмкости взбивают сливки с сахаром. Готовят ароматный эспрессо. Добавляют в него цедру, сладкие сливки, украшают ломтиком лимона.
По-сицилийски
В прогретую турку добавляют немного сахара и обжаривают. Добавляют щепотку корицы, молотые зерна, вливают кипяток. Доводят до кипения и добавляют в турку столовую ложку ледяной воды. Так гуща быстрее осядет на дно. После на дно чашки кладут столовую ложку цедры лимона и заливают приготовленным напитком.
Кофе с лимон имеет пользу и вред, поэтому употреблять его нужно разумно. Врачи рекомендуют выпивать в день не более 3 чашек эспрессо. Это даст заряд энергии на пару часов, наполнит организм витаминами. Если злоупотреблять бодрящим напитком, это отразится на состоянии сердечно-сосудистой системы, может вызвать бессонницу.
Кофе с лимоном рецепт
Попробовать романо можно в кафе, здесь вам его быстро приготовят и красиво подадут, но не всегда есть возможность куда-либо сходить, да и не каждый пойдет только лишь за кофе. Поэтому все чаще этот напиток готовят на завтрак дома. Рецептов существует огромное множество, но из-за гигантского количества информации и путаницы можно вместо желаемого романо найти сицилийский.
Для того чтобы сделать настоящий романо, вам понадобятся:
- 3 чайных ложки свеже смолотых кофейных зерен;
- 150 миллилитров воды;
- 2 дольки лимона.
Приготовление
Кофе нужно варить в турке около 15-20 минут, однако стоит помнить, что он не должен быть слишком крепким. После образования пенки, ее необходимо снять. В горячий кофе на 10-20 секунд опустить лимонные дольки (не передержите, иначе получится горечь), затем ломтики вынуть. После чего кофе можно разливать по чашечкам, на бортик каждой насадить по дольке свежего лимона и подать гостям.
Сахар при варении не добавляется, каждый может положить его себе по вкусу. Как видите, рецепт совсем не сложный. Существует еще множество его модификаций, каждый переделывает его на свой вкус и кошелек (есть даже варианты с обычным растворимым кофе), однако если вы хотите насладиться настоящим вкусом, воспользуйтесь нашим способом и получите удовольствие!
Смотрите видео приготовления и подачи эспрессо романо.
Как пить кофе романо
Кофе романо подают в фаянсовых или фарфоровых чашках для эспрессо. Вместе с кофе гостю предлагают ложечку, стикер сахара или сахарницу, тоненький ломтик лимона, посыпанный сахаром, на блюдце.
Ломтик лимона засыпают сахаром за 3–5 минут до приготовления кофе, чтобы кислая мякоть пропиталась сладостью. Иногда встречается вариант подачи, когда ломтик острым ножом надрезают от середины к кожуре и надевают на край стенки чашки. Это негигиенично: такой лимон неприятно есть, мокрую чашку неудобно держать в руках, а сок может испачкать одежду.
Гораздо эстетичнее выглядит, если украсить чашку завитками лимонной цедры. С ошпаренного лимона срезают полоску цедры длиной 3–4 см. С обратной стороны её очищают от белой мякоти (как для цукатов). Затем полоску цедры нарезают как можно более тонкой соломкой.
Каждую «ниточку» цедры накручивают на спичку или зубочистку, чтобы получился завиток (спираль). На бортик чашки надевают 3–5 завитков.
Кофе романо хорошо сочетается с шоколадом, песочным печеньем, орехами, твёрдым сыром.