Лишний вес – вещь, портящая жизнь и настроение, хотя приобретается благодаря любимым вкусностям: булочкам, пирожным, тортикам и жареной курочке. Но от балласта всегда охота избавиться как можно быстрее и в идеале навсегда. Преследуя эту цель, люди садятся на изнуряющие диеты и убивают организм в тренажерных залах. Если ни первое, ни второе не прельщает, всегда можно обратиться к «натуральным» средствам. В статье я расскажу как приготовить вкусный кофе с имбирем, в каких количествах его можно пить с пользой для организма.
Полезные свойства
Кофе с имбирем активно используется с целью похудения. В странах Азии его активно употребляли для улучшения самочувствия и лечения определенных недугов. Кофе и имбирь прекрасно дополняют друг друга. Они разгоняют кровь, усиливают кровоток, положительно сказываются на работе органов ЖКТ, активизируют обмен веществ, улучшают память.
Напиток с пряностью обладает обезболивающими свойствами. Средство полезно при низком давлении и повышенном холестерине. Его рекомендуют употреблять при апатии и депрессии. Польза кофе с имбирем заключается также в его жиросжигающих способностях. Если правильно готовить напиток и регулярно его употреблять, можно избавиться от лишнего веса.
Отдельное внимание стоит уделить вкусовым качествам напитка. В нем ощущается легкая кофейная горечь и пряные нотки имбиря. При желании в него можно добавить корицу, молоко.
Для любителей экзотики
Если вы хотите попробовать что-то необычное и невероятно вкусное, попробуйте приготовить кофе с добавлением цитрусовых и корицы. Такой вкуснятины вы еще точно не пробовали.
Ингредиенты:
- порошок какао – 1 чайн. ложка;
- кофе молотый – 3-4 чайн. ложки;
- тертый имбирный корень – 1 чайн. ложка;
- фильтрованная вода – 0,5 л;
- апельсиновая или лимонная цедра – 2 щепотки;
- коричный порошок – ½ чайн. ложки.
Приготовление:
- С апельсина или лимона с помощью меленькой терки или овощечистки снимаем цедру.
- Обдаем турку крутым кипятком и выкладываем в нее молотый кофе, цитрусовую цедру.
- Добавляем порошок какао и молотую корицу.
- Очищенный имбирный корень трем на меленькой терке и добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.
- Заливаем все фильтрованной водой и перемешиваем.
- Варим кофе так, как описано в предыдущем рецепте.
Польза имбиря для похудения
В кофейных зернах главным жиросжигающими веществом выступает хлорогеновая кислота. В имбире эта задача «возложена» на гингерол. Именно он придает корнеплоду характерный острый вкус и наделяет его мощными антиоксилантными свойствами. К полезным свойствам имбиря можно причислить:
- повышение метаболизма;
- улучшение и ускорение кровообращения;
- положительное воздействие на кишечную микрофлору;
- противоглистные свойства;
- укрепление иммунной системы;
- борьбу с авитаминозом.
Имбирь в комплексе с кофе нормализует пищеварение, способствует выведению шлаков, улучшает перистальтику кишечника, заряжает энергией, придает силы и бодрость.
Какой кофе выбрать? Нюансы
Быстрые результаты в снижении веса – главная польза кофе с имбирем. Вред этого напитка ощутим только в том случае, если был выбран растворимый продукт. Потому как он не только не способствует похудению, но и вредит желудку. Для приготовления напитка рекомендуется использовать исключительно кофе в зернах. От готовых сухих смесей для похудения стоит воздержаться, поскольку в их составе присутствует немало вредных добавок.
Немного о вреде
Противники употребления бодрящего напитка утверждают, что он вызывает зависимость, плохо влияет на нервную систему, ухудшает работу сердца. К счастью, одна чашка в день не способна нанести большого ущерба здоровью.
В сочетании с имбирем кофе может быть очень полезным напитком, но пить его надо в меру и обращать внимание на противопоказания.
Противопоказания к применению:
- заболевания сердца и проблемы с сосудами;
- беременность;
- детям не стоит давать этот напиток;
- пищевая аллергия;
- болезни желудка: гастрит, язва;
- расстройства работы кишечника.
Рецептов заваривания имбирного напитка много, каждый найдет для себя вариант по вкусу.
Плюсы и минусы имбирного кофе
Действие кофе с пряностью работает по принципу активаторов обмена веществ. Напиток не только улучшает когнитивные способности человека, но и назначается в качестве терапевтического средства при заболеваниях эндокринной системы. У этого напитка имеются, как положительные, так и отрицательные стороны. К плюсам можно причислить:
- Кофе с молотым имбирем – классический жиросжигающий напиток. Похудение происходит за счет природных свойств зерен и пряности. Тонизирующий и бодрящий эффект сопровождается повышением температуры тела и ускорения метаболизма.
- Напиток считается природным антиоксидантом. Он избавляет организм от избытка свободных радикалов, выводит токсины, улучшает тургор кожи.
- Питье уменьшает аппетит, снижает тягу к сладкому.
- Кофе с имбирем можно сочетать с другими не менее полезными добавками. Это может быть корица или лимон.
- Регулярное употребление с приправами улучшает пищеварение, придает энергию.
- Чашечка кофе с имбирем считается мощным энергетиком, поэтому напиток можно употреблять за полчаса до начала тренировки.
Что касается минусов этого напитка, то они заключаются в том, что употреблять его можно не каждому. У кофе с имбирем имеется ряд противопоказаний, с которыми нужно обязательно ознакомиться. К ним относится:
- Гипертония. Кофеин способствует повышению давления, поэтому его употребление может ухудшить состояние.
- Заболевания органов ЖКТ. Речь идет о язве, колите, болезни Крона.
- Индивидуальная непереносимость продуктов. Аллергия может возникнуть не только на приправы, но и на определенные виды кофе, в частности на зеленый.
- Напиток не должны употреблять дети, пожилые люди, беременные и кормящие женщины.
Клинически здоровый человек извлечет из кофе с имбирем пользу. Вред этого напитка возможен только при превышении дозировки либо при наличии противопоказаний. Об этом стоит помнить.
Польза и вред
Споры о полезности напитка не утихают по сей день. Но одно можно утверждать наверняка, добавление пряности преумножает его целебные свойства при условии отсутствия противопоказаний.
В чем польза напитка
Кофе с имбирем является профилактическим средством онкологических заболеваний, повышает иммунитет, оказывает благоприятное воздействие на работу мозга и пищеварительной системы.
Напиток обладает противовирусными свойствами, помогает при простуде. Сочетание используемых компонентов положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина. Напиток полезен при депрессии, бодрит и улучшает настроение.
В целях снижения веса лучше применять зеленые зерна, однако экзотический вкус напитка понравится не всем.
Эффективен ли напиток для похудения
Полезно применять напиток для похудения. Это обусловлено его способностью:
- ускорять метаболизм;
- улучшать переваривание и усвоение пищи;
- снижать чувство голода;
- расщеплять жиры;
- улучшать тонус кожи.
Для снижения веса лучше использовать зеленые необжаренные зерна, так как они обладают более выраженными антиоксидантными свойствами. Но из-за специфического вкуса такой напиток понравится не всем, поэтому черный кофе при похудении также применяется.
Не стоит добавлять подсластители и молоко. Они увеличивают калорийность напитка, препятствуя сжиганию жиров.
Возможный вред
Перед началом употребления имбирно-кофейного напитка необходимо изучить его противопоказания и, если есть сомнения, проконсультироваться у врача. Напиток употреблять нельзя:
- во время беременности и в период кормления грудью;
- детям младше 18 лет;
- при артериальной гипертонии;
- при индивидуальной непереносимости;
- при бессоннице;
- людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта с острым течением.
Употребление кофе с имбирем в большом количестве вместо ожидаемой пользы может оказать негативное воздействие на организм. Не рекомендуется употреблять более двух чашек напитка в день.
Для приготовления имбирного кофе не требуется специального оборудования, его можно сварить в гейзерной кофеварке или обычной турке.
Кофе с имбирем: ценный состав
Для приготовления жиросжигающего напитка можно использовать зеленые и обжаренные зерна. У растворимого кофе не имеется полезных свойств. Похудение на имбирном кофе осуществляется за счет ценных составляющих, которые обладают высокой биологической активностью. В напитке присутствуют:
- витамины С, Е, группы В, К;
- минералы (цинк, железо, йод, магний, калий, натрий, марганец и др.);
- антиоксиданты;
- биофлавоноиды;
- дубильные вещества;
- фитонциды;
- фитостерины.
Основным веществом кофейных зерен выступает алкалоид кофеин. Похудение осуществляется за счет ускорения обмена веществ. Одновременно происходит также расщепление холестерина и очищение сосудов.
Вещества, которыми богат корень имбиря, стимулируют выработку желудочного сока и других пищеварительных ферментов, за счет чего питье способствует перевариванию пищи.
Для заваривания кофе можно использовать также обычную кружку, но в этом случае напитку нужно дать настояться в течение нескольких минут.
Напиток обретет более приятный вкус, если придерживаться определенных рекомендаций:
- Для приготовления напитка можно использовать имбирь в сухом и свежем виде. Однако если соединять кофе с готовой приправой, он получится менее полезным. Именно поэтому предпочтение стоит отдать свежему корню имбиря.
- Кофе нужно варить вместе с имбирем. Добавлять пряность в конце приготовления напитка не следует, потому как это негативно отразится на его вкусовых качествах.
Рецепты приготовления
Существует большое количество вариантов приготовления такого напитка. Рекомендуется использовать сорт зерен арабика, который характеризуется кислинкой, отлично сочетаемой с горечью имбиря.
Классический
Нужные ингредиенты:
- молотые зерна;
- очищенная вода;
- сахарный песок (по желанию);
- корень имбиря.
Пошаговый рецепт кофе с имбирем:
- Нужно сварить в турке классический эспрессо с добавлением пряности.
- Подсластите напиток по желанию до его остывания.
- Снимите емкость с огня после образования пышной пены.
Чтобы имбирь сразу поделился своими полезными свойствами, растолките его ножом прежде, чем положить в турку. Настаивайте перед употреблением 5 минут.
Имбирный кофе с медом
Эту пряность часто едят вместе с пчелиным продуктом с целью лечения кашля. Такое домашнее лекарство не только полезное, но и очень вкусное.
Для варки напитка рекомендуется использовать классическую арабику.
Подготовьте ингредиенты. Зерна нужно смолоть, а имбирь – очистить от кожуры и мелко нарезать.
Мед добавляется в турку вместе с другими компонентами. Процесс поднятия и оседания пышной пены вы должны наблюдать трижды. Разовая манипуляция не позволит получить продукт с насыщенным вкусом и ароматом.
Сахар использовать не нужно, ведь в рецепте есть другой подсластитель. Если вы не хотите класть мед вместе с имбирем, то можете добавить его в чашку с горячим напитком. Его пьют до остывания.
Йеменский напиток
Спецификой такого кофе является то, что компоненты, необходимые для его варки, взбиваются блендером. Основной из них, имбирный корень, нужно предварительно очистить от кожуры и натереть на терке.
После этого вы увидите большое количество выделившейся жидкости. По желанию её можно смешать с водой для варки напитка. Но в таком случае придется использовать подсластитель, так как кофе будет сильно горчить.
Разотрите жмых пряности с медом или сахарным песком. Смешайте с арабикой. Все хорошо взбейте с помощью блендера. Переложите массу в турку. Залейте содержимое минеральной водой и отправьте на огонь. Перед употреблением напиток нужно процедить.
С сиропом
С этой пряностью отлично сочетается кленовый топпинг. Также вы можете использовать фисташковый или шоколадный сироп.
Сварите в турке классический эспрессо с добавлением мелкопорезанного имбиря. Все время помешивайте смесь. По желанию вы можете улучшить его вкусовые качества, добавив гвоздику или кардамон.
Сироп вливается в готовый кофе до его остывания.
Пикантный кофе
Такой напиток имеет потрясающий вкус и аромат. Чтобы его приготовить, нужно взять:
- сушеный имбирь;
- молотый кофе;
- щепотку соли;
- горошины черного перца;
- горький черный шоколад;
- корицу и гвоздику.
Следует смешать все компоненты, включая кофе, и залить их минеральной водой. После этого турка отправляется на огонь.
Когда жидкость закипит, на вершине емкости появится пышная пена. Выключите огонь, чтобы она осела, а затем повторно его включите. Сделайте так несколько раз.
За время варки, вы почувствуете головокружительный аромат. Разлейте горячий напиток по чашкам и наслаждайтесь его пряным вкусом.
Для похудения
Доказано, что имбирь обладает жиросжигающим свойством. При его правильном заваривании и регулярном потреблении действительно можно сбросить от 1 до 3 кг за месяц.
Для похудения в домашних условиях с этой пряностью нужно «вооружиться» и другими компонентами, в первую очередь – зеленым кофе.
Чтобы сварить его, нужно натереть имбирь на терке, смешать его с зелеными молотыми зернами, залить все водой и отправить на огонь в турке.
Процесс готовки напитка стандартный – после появления пенки емкость снимается с плиты. Использовать сахарный песок и другие подсластители не рекомендуется, ведь ваша цель – сбросить вес, а углеводы явно в этом не помогут.
Потребление такого кофе подталкивает организм к сжиганию жира. Также он способствует выведению лишней жидкости, что избавляет от отека. А ещё на процесс коррекции фигуры влияет стимуляция имбирем кровотока.
С корицей
Имбирь прекрасно сочетается с некоторыми пряностями, например с корицей. Для похудения пить кофе, сваренный из этих компонентов, целесообразно.
Нужно взять порошковые формы каждой пряности в одинаковом количестве. Затем – смешать их с арабикой, залить водой и отправить на огонь. Дождитесь закипания жидкости прежде, чем разлить пахучий напиток по чашечкам.
Дополните композицию тертым шоколадом, посыпанным сверху. Альтернативный вариант – мускатный орех.
С молоком
Ещё один отличный рецепт, который многие оценят. Приятный аромат, сливочный вкус и незабываемое наслаждение – вот то, ради чего стоит варить такой кофе.
Вам понадобятся:
- молотые зерна арабки;
- корень имбиря;
- сахарный песок (по вкусу);
- жирное молоко;
- взбитые сливки.
Для начала нужно сделать классический эспрессо, дополнив его имбирем. Затем подсластите напиток по вкусу. Влейте в него молочный продукт, постоянно помешивая. На вершину выложите взбитые сливки.
Вы можете улучшить вкусовые качества напитка, добавив в него также молотую корицу. Пить его рекомендуется через трубочку.
Как готовить?
Чтобы приготовить напиток с жиросжигающими свойствами, нужно взять 2 ч. л. молотых зерен и измельченный корень имбиря. Можно ли добавлять в кофе корень в в сухом виде? Такой вариант приготовления напитка также одобряется, однако его польза будет менее выраженной. Компоненты следует поместить в турку, залить 200 мл воды. После того как жидкость закипит, посудину нужно тут же убрать с огня. В напиток можно добавить корицу, гвоздику или немного лимонного сока. Что касается таких добавок, как сахар и мед, то при похудении они противопоказаны, поэтому подслащивать ими кофе крайне не рекомендуется. То же самое касается искусственных сахарозаменителей.
С гвоздикой
- Вода – 100 мл.
- Гвоздика – 5 крупинок.
- 2 слайса имбирь.
- Кофе – 5 грамм.
- Молоко и подсластитель – по вкусу.
Сначала необходимо налить воду в металлический сосуд, добавить туда гвоздику. Имбирь очищается, натирается и отправляется с кофе ко всем ингредиентам. Важно не переусердствовать с имбирем его количество должно строго соблюдаться, чтобы не испортить вкус.
Когда начнут появляться первые пузырьки, напиток необходимо снять с огня. Сразу же добавляется теплое молоко. Перед употреблением кофе настаивается несколько минут.
Напиток можно подавать горячим или холодным в высоком стакане.
Рецепт с имбирем и гвоздикой в турке
Средиземноморский рецепт кофе с имбирем, корицей и апельсиновой цедрой
Чтобы усилить эффективность этого напитка, в него можно добавить корицу и кожицу цитрусовых. Оба эти компонента обладают мощными жиросжигающими свойствами. Для приготовления кофе по средиземноморскому рецепту понадобится:
- кофе (3 ч. л.);
- натертого свежего имбиря (0,5 ч. л.);
- корица в палочках (2 шт.);
- какао-порошок (1 ч. л.);
- семена аниса (1 ч. л.);
- цедра апельсина (0,5 ч. л.);
- вода (400 мл).
С добавлением молока
Молоко поможет сделать вкус напитка более мягким, его часто добавляют женщины, особенно если хотят выпить кофе перед сном.
Чтобы сделать напиток не только мягким, но и целебным, можно добавить немного гвоздики, лучше использовать не весь бутон, а только небольшую его часть.
- Вода — 120 мл;
- Кофе— 10 грамм;
- Гвоздика — 1 шт;
- Свежие слайсы имбиря— 2 шт;
- Молоко — 20 мл.
Все эти ингредиенты совместимы между собой.
Имбирь разрезается, очищается от кожи и измельчается в блендере. Все сухие компоненты помещаются в металлический сосуд, заливаются водой. Варить рекомендуется на маленьком огне. После закипания, в металлический сосуд добавляется молоко, напиток еще раз доводится до кипения.
Заварить молотый кофе можно только один раз.
Не знаете как готовить кофе с пенкой в турке? Наша предыдущая статься расскажет вам как это делать.
Кто знает какой сорт арабики был открыт самым первым? Если не знаете, то почитать об арабике мокко можете здесь.
Если вы зимой сильно замерзли, рекомендуем вам попробовать кофе по-ирландски. Рецепты для домашнего приготовления читайте тут: .
Кофе с имбирем по-восточному
Для приготовления кофе по этому рецепту понадобится:
- вода (200 мл);
- гвоздика (4 шт.);
- кардамон (2 шт.);
- свежая мята;
- молоко (300 мл);
- тертый имбирь (0,5 ч. л.);
- тертый мускатный орех (на кончике ножа).
Как только вода закипит, в нее нужно добавить все приправы и протомить на минимальном огне в течение 2-3 минут. После этого напиток нужно развести кипяченым молоком и дать ему настояться около 10 минут.
С куркумой
Куркума является достаточно популярной приправой среди индийских женщин. Они добавляют ее в любые блюда, и, конечно же, в кофе.
Для приготовления понадобится:
- 100 мл чистой воды.
- 2 зерна кардамона.
- 3 слайса имбиря.
- молотый кофе – 5 грамм.
Зерна кардамона слегка раздавливаются и помещаются в турку с кофе. Все ингредиенты заливаются водой и варятся на медленном огне. Сразу, когда на верхнем слое кофе появляются белые пузырьки, он снимается с огня и помещается обратно спустя 10 секунд. Эта процедура повторяется несколько раз, не допуская закипания. После этого кофе должно настояться, чтобы обогатится всеми ароматами.
Похудение с помощью кофе и имбиря: мнение врачей
Не опасен ли такой напиток, и в чем заключается польза кофе с имбирем? Вред будет только в том случае, если игнорировать противопоказания и злоупотреблять напитком. Врачи и диетологи не рекомендуют прибегать к экспресс-методам похудения, потому как они могут нанести серьезный вред здоровью. Более того, высока вероятность того, что сброшенные килограммы будут набраны вскоре после завершения курса употребления напитка. Подход к решению этой проблемы должен быть комплексным и грамотным. Употребление одного лишь кофейно-имбирного напитка не даст хороших результатов, если не будут соблюдаться все правила здорового питания. Важны также и занятия спортом.
В отзывах о кофе с имбирем для похудения говорится о том, что потеря лишних килограммов осуществляется только при дефиците калорий. Те, кто принимали такой напиток, уверяют, что за месяц удается сбросить от 2 до 6 кг. Результаты очень разнятся, потому как они зависят от первичной массы тела худеющего.
Действие кофе
Различные вещества, которые входят в состав кофе с имбирем для похудения, способствуют поддержанию нормального веса, не позволяют вырабатываться жиру и холестерину в больших количествах, поднимают уровень энергии, которая вырабатывается организмом. Действительно, горячий напиток бодрости расщепляет накопившиеся жиры быстрее и имеет мочегонное свойство.
Если натирать в чашку имбирь перед употреблением, то вы увеличите все его положительные качества. «Жгучие» свойства корня этого растения способны ускорить метаболические процессы, что является ценным, когда уходят килограммы и сантиметры.
По меркам врачей-диетологов, употребляя этот продукт, вы можете избавиться от пяти килограмм за месяц.