Ягоды кофе или зерна кофе? Кофе — ягодный напиток?


Вкус кофе зависит от сорта, качества, условий выращивания и обработки кофейных зёрен. В промышленных масштабах выращивают 4 вида кофе: арабику, робусту, либерику и эксцельзу. Самая вкусная и ароматная, а потому и наиболее дорогая – арабика. Правда, в последнее время появились новые сорта из так называемого «эфиопского наследия» – дикорастущих видов кофе. Они считаются перспективными, но лучшие из них, к примеру, Гейша, происходят от арабики.

Плоды кофейного дерева называют ягодами (в английской традиции – вишнями). У всех видов кофе ягоды имеют одинаковое строение и отличаются друг от друга только размерами, толщиной кожуры или пергаментной оболочки, окраской.

В ягоде чаще всего заключено 2 зёрнышка. Зрелые ягоды, в зависимости от сорта кофейного дерева, становятся красными или жёлтыми. По мере созревания мякоть приобретает всё более сладкий вкус. В мякоти содержится кофеин (хотя его намного меньше, чем в зёрнах), из неё получается бодрящий напиток – каскара.

Строение кофейной ягоды:

  1. Внешняя оболочка ягоды – кожура.
  2. Под кожурой находится мякоть (пульпа).
  3. Слой клейковины отделяет мякоть от оболочек зёрнышек. Пока ягоды зелёные, этот слой твёрдый, но по мере созревания размягчается и становится очень клейким.
  4. Под клейковиной расположена плотная пергаментная оболочка.
  5. Кофейное зерно окружено тонкой серебристой оболочкой, которая отшелушивается при обжарке.

Зерно созревает вместе с мякотью, питается содержащимися в ней полезными веществами, приобретает сладость. Поэтому ценятся зёрна только из созревших ягод. Если ягоды не дозрели или перезрели – зёрна относят к дефектным.

Страна-родина кофе – древняя Эфиопия

Эфиопия — один из основных производителей кофе в мире и на африканском континенте
Кофейные деревья – далеко не редкость в разных странах, но появились они там не так давно. Родом растения, дарящие горьковатые ароматные зерна арабики – древняя Эфиопия. Именно здесь впервые обнаружили деревья, от которых произошли все разновидности.

Для любителей робусты окажется сюрпризом, что их любимый напиток происходит из Африки. Родина конголезского кофейного дерева – травянистые берега реки Конго.

Интересно, что впервые кофейный напиток начали готовить не в Африке, а в древней Аравии. Африканцы просто использовали горькие зерна как пряность в приготовлении пищи.

Больше всего выращивают в Бразилии (в год около 3 млн. тонн), Вьетнаме (примерно 1,8 млн. тонн), Колумбии (800 тыс. тонн). Где в специальных рассадниках высаживают кофейные зерна, обеспечивая достаточное освещение и климатические условия. Саженцы через полгода отправляют на предварительно удобренные поля. Первое плодоношение начинается через два года. Кофейные зерна собираются вручную, при участии сезонных работников.

Зависимость вкуса от сорта

Вкус кофейного напитка, прежде всего, зависит от сорта зернового кофе. Но не только. Еще от региона, условий и способа выращивания, вида и качества обработки, ферментации, обжарки, условий хранения и приготовления напитка. Сорт определяет только главные характеристики продукта и потенциал будущего напитка.

Самый лучший кофе выращивают в горах.

На небольшой высоте плоды быстрее созревают на солнце, но зерна приобретают очень мягкий, почти пресный вкус. В горах дело обстоит иначе. Ягоды зреют более медленно, преодолевая погодные условия, терпят жару и холод, мокнут под дождем, обдуваются ветрами. В итоге зерна становятся плотнее, приобретают более насыщенный вкус, накапливают органические кислоты.

Кофе может иметь разную кислотность. Последняя зависит от высоты произрастания растений, способов обработки. Кислый вкус может быть как у зеленого яблока, апельсина, смородины и др. Эти ноты мы можем почувствовать в напитке. Причем, высоко ценится именно сложный состав ощущений.

Чем насыщеннее букет, тем более интересным становится вкус и аромат, больше положительных эмоций мы получаем от дегустации. Если кислоты мало, значит, кофе выращен на равнине.

Кислотность кофе зависит от высоты произрастания растений

Обжаривание позволяет максимально раскрыть все природные особенности зерен и извлечь из них целый букет вкусоароматических соединений. Для этого используют только свежее сырье, поэтому так важно знать время сбора урожая и экспорта. Существует несколько видов и профилей обжарки.

Традиционный способ предполагает, что для разных напитков кофе подготавливают определенным способом. Для эспрессо или ристретто — это, как правило, темная обжарка, для альтернативных вариантов (френч-пресс, капельная кофеварка, пуровер, аэропресс) — светлая. Последняя становится все более популярной, поскольку зерна ничего не теряют при высокой температуре, и все свои ноты и ароматы забирают с собой в чашку.

Для качественного продукта используют только такой способ, чтобы раскрыть все характеристики, заложенные природой. Светлая обжарка совершенно не подходит для экспрессо. При покупке это нужно учитывать.

https://youtu.be/oJ1iRUU2cjA

Первая в истории кофейня открылась еще в 1500 году

Первые сведения о кофейном напитке встречаются в 1000-х годах нашей эры. Первооткрыватели бодрящего нектара – арабы, именно они привезли зерна из Африки и начали выращивать на Аравийском полуострове. Напиток мало напоминал всем привычный кофе – в ароматную жидкость добавляли корицу, измельченный имбирный кофе.
С Аравийского полуострова кофейное дерево попало в Османскую империю. Только в 16 веке торговцы начали перевозить зерна по морю в Европу.

Говорят, что первая кофейня была открыта в 1554 году в районе Тахтакале Халепли Хакемом и Сюриели Шемсом

Первая кофейня была открыта в Турции около 1500 года. В Англии кофе появилось значительно позже – около 1600 года. Длительное время разрешено было пить бодрящую жидкость только мужчинам.

Во Францию горькие зерна попали в 1700-х годах, в России появление кофе произошло при царе Петре Первом. Как свидетельствуют историки, особой популярности напиток в стране не приобрел. Царю Петру пришлось открывать специальные кофейни и почти насильно заставлять употреблять «горькое пойло», именно так величали ароматную жидкость подданные.

Название кофе дали арабы

Происхождение древнего названия «кофе» вошло в английский язык в 1598 году от голландского слова «koffie»
Единственного мнения о том, откуда произошло возникновение название кофе, у историков нет. Есть несколько версий, самая популярная и довольно правдоподобная связана с кочующими арабами. «Кава» в переводе слова с арабского – «бодрящий», «придающий сил». Именно этим напитком взбадривались кочевники во время длительных переходов. Название сохранилось, но в западноевропейских странах напиток стал называться – «кафе» или «кафи».

Еще одна версия связана с провинцией Кэфа. Именно здесь впервые начали выращивать деревья в промышленных целях и назвали в честь своей страны. Название сохранилось, но немного преобразовалось.

Кто первым начал есть зерна кофе

Люди употребляли сырые ягоды кофе еще задолго до того, как научились их обжаривать или варить. Изначально они рассматривались не как напиток, а как тонизирующий сухой паек, выполнявший ту же роль, что и современные кофеиновые батончики.

Вероятно, люди впервые начали есть кофейные бобы, подражая диким козам. Этим животным они придают бодрость и прилив сил, на что не мог не обратить внимание человек.

Многие африканские племена использовали бобы как провиант во время переходов на большие расстояния. Для того, чтобы повысить питательность продукта, изобретательные аборигены обваливали их в животном жире.

Основных сортов кофе четыре, а не два

Арабика, робуста, либерика и эксцельса: четыре вида кофе, которые произрастают на земном шаре
В мире различают четыре сорта кофейных деревьев. Самый распространенный – арабика (арабский кофе). Занимает около 70% мирового рынка и считается лидером. Обладает насыщенным грубым ароматом, приятным крепким вкусом с горчинкой. Часто используется для приготовления кофейных смесей или растворимых гранул.

Робуста – еще один сорт кофейных деревьев, значительно уступающий по количеству производства арабике. Имеет кисловатый аромат, вкусовые качества утонченные, присутствует незначительная сладость. Используется в чистом виде или смесях с арабикой.

Самая популярная арабика обладает насыщенным ярким ароматом, приятным крепким вкусом с горчинкой

Еще два вида сорта, менее известные – эксцельса и либерика. Имеют много общего с робустой, но значительно уступают во вкусовых качествах. Используются для придания напитку крепости, стойкости аромата.

Витамины и минералы

В составе кофе обнаружены витаминные соединения и минеральные вещества, оказывающие влияние на ход важнейших процессов в организме человека.

Витамины и минералы в кофе

Вещество Эффекты
Витамины группы В
  • Регулируют функции нервной системы, обмен веществ, оказывают антианемическое действие
Токоферол
  • Обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает иммунную систему организма
Эргокальферол (витамин D)
  • Регулирует обмен кальция и фосфора
Каротиноиды
  • Участвуют в окислительно-восстановительных реакциях в организме, улучшают состояние кожи, органов зрения и ЖКТ
Кальций
  • Улучшает состояние костной ткани и зубной эмали, участвует в передаче нервных импульсов
Калий
  • Регулирует работу сердечно-сосудистой системы, нервной системы и костно-мышечного аппарата
Магний
  • Регулирует работу сердечной мышцы, устраняет судороги в икроножных мышцах, обладает успокаивающим действием

Часть веществ, из которых состоит натуральный продукт, теряется на стадиях переработки, но обжарка зерна позволяет получить ряд новых соединений.

Первый кофе готовили около 10 часов

Древние народы настаивали кофе в продолжение 5-8 часов
В древние годы кофе готовилось по простому рецепту, какой использовался только в лечебных целях. Цельные неочищенные зерна, предварительно подсушенные под горячими лучами солнца, заливали водой, отправляли на открытый огонь, варили или томили полчаса. Обязательно настаивали в продолжение 5-8 часов.

В кофе добавляли пряности (кардамон, имбирь, коричный порошок). Приготовленный настой напоминал оттенком обычный зеленый чай и не имел особой крепости.

Сушить и обжаривать кофейные зёрна начали лишь в 7 веке

Через несколько десятков лет зернышки придумали очищать, обжаривать на открытом огне костра и предварительно измельчать. Принцип создания напитка не менялся – кофейную массу заливали водой, подвергали кипячению и настаивали. Единственное отличие – жидкость была более ароматной и крепкой, приобретала темный оттенок.

Пили кофе горячим или холодным, добавляли сладкие ингредиенты (сахар, мед). Бедные слои населения обходились без сладостей, употребляя только горькую жидкость, часто из плохо очищенных зерен.

Популярные сорта

Существует несколько видов кофе, но в промышленных масштабах выращивают в основном арабику (70% от общего объема) и робусту (30 %).

Именно арабика является самым популярным сортом, который подарил жизнь всему огромному кофейному разнообразию.

С подробной информацией о каждом из видов можно ознакомиться в списке ниже.

Робуста

Используется в основном в смесях, дает хорошую пенку (крема) в эспрессо, за что особо ценится гурманами. Она содержит очень много кофеина, который придает ей горечь. Вкус — простой, грубый, без оттенков.

Робуста используется в основном в смесях

Выращивать робусту можно и в горах, и на равнинах, но только в условиях тропического климата. Она с легкостью выдерживает проливные дожди и жару, не требует тщательного ухода, не подвержена болезням. Деревья этого сорта в 3–4 раза больше, чем у арабики, высотой до 13 метров. Плантации — во Вьетнаме, на Мадагаскаре, в Гвинее.

Арабика

Хорошо себя чувствует в горах, в субтропическом климате, в экваториальных широтах. Требует ухода, привередлива к составу почвы, подвержена болезням. Она хорошо растет на высотах от 600 до 2000 метров или выше. В таких условиях ее сложно выращивать, поэтому она стоит дороже.

Все многочисленные сорта арабики имеют разнообразие оттенков вкуса и обязательно – легкую кислинку. Плантации — в Мексике, Ямайке, Зимбабве, Бразилии, Кении, Колумбии и других странах.

Арабика обязательно имеет легкую кислинку

Типика

Сорт, с которого кофе начало свое победоносное шествие по миру. Растения высокие (3,5—4 м), имеют коническую форму, вертикальный ствол и ветви с уклоном 50-70°. У типики отличный чистый вкус, сладкий, насыщенный, плоды имеют высокое качество. Но сорт не отличается высокой урожайностью.

Гейша (Геша)

Сорт очень прихотливый, предпочитает расти на высоте 1400–1700 метров и в определенных условиях климата, имеет ломкие ветви. Стал популярен недавно — в 2000-х годах, а найден в 20-х годах прошлого века у деревни Геша, за что и получил такое название. Помимо Эфиопии его выращивают в Перу, Колумбии, Панаме, Коста-Рике, Танзании.

Ягоды имеют продолговатую форму. Имеет многогранный вкус с цветочными и фруктовыми ароматами и приятным послевкусием. Растет в Центральной и Южной Америке, больше всего плантаций в Панаме. Hacienda La Esmeralda, Lamastus Family Estates — самые известные производители.

Это дорогой и редкий кофе, в каппинге он стремится набрать выше 90%.

Руме Судан

Растет высоко в горах (1500-1800). Найден в Судане. Устойчив к болезням, не такой привередливый, как Гейша. Имеет почти такой же вкус. Урожайность — очень низкая. Ягоды созревают в разное время, поэтому сбор и обработка затруднены. Селекционеры задумываются о создании хорошего гибрида на основе Руме Судан, уж очень хорош у него вкус.

Урожайность сорта Руме Судан очень низкая

Бурбон

Это первый результат мутации типики. Деревья были высажены на острове Бурбон в XVIII веке и изменились, обеспечив новую разновидность кофе. Форма деревьев как у типики, но менее коническая, с большим количеством ветвей, образующих небольшой угол со стволом. Листья широкие и волнистые по краям.

Сорт дает хороший урожай, больше, чем у типики на 30 %, но плохо борется с болезнями. Вкус более сладкий — со сложной кислотностью, ярковыраженными фруктовыми и карамельными нотами. Самый лучший Бурбон растет высоко в горах.

Мундо Ново

Естественный гибрид типики и бурбона. Найден в Бразилии. Растет на высоте 1000-1600 м. Вкус у него приятный, слегка горьковатый, очень насыщенный.

Это устойчивый к болезням, урожайный сорт, впрочем, последнее качество очень зависит от состояния почвы.

Пакас

Прекрасно себя чувствует на больших высотах, дает хороший урожай. Во вкусе — сбалансированная кислотность, ярковыраженные пряные, цветочные и сладкие ноты.

Вкус сорта Пакас имеет ярковыраженные пряные, цветочные и сладкие ноты

Катурра

Образовался в ходе мутации бурбона на территории Бразилии около одноименного города в 40-х годах прошлого века. Хорошо растет в пределах 500–1500 м. Приспосабливается к любой среде. Обеспечивает очень качественное зерно при посадках на большой высоте. Но на более низких участках дает большие урожаи.

Требователен к уходу, нуждается в дополнительном опылении. Имеет кустовидную форму. Листья — большие и волнистые по краям. Вкус — легкий, с лимонными нотами. Растет в Колумбии, Центральной Америке, Бразилии.

Катуай

Образовался в результате скрещивания Мундо Ново и Катурра. Растение невысокое, боковые ветви образуют небольшой угол со стволом. Ягоды держатся устойчиво, не опадают при сильном ветре или дожде. Вкус этого кофе приятный и насыщенный.

Растение нуждается в уходе и опылении.

Маракату

Гибрид, выведенный в результате селекции сортов катурра и марагоджип. Растет в горах Центральной Америки. Вкус сложный, насыщенный, с фруктовыми нотами.

Марагоджип

Произошел в результате естественной мутации типики в условиях Бразилии. Отличается от других кофейных собратьев тем, что имеет самые крупные деревья, листья и ягоды. А его семена больше обычных в 3 раза, за что и получили название «слоновьи зерна». Этот кофе прекрасно растет на больших высотах.

Сравнение внешнего вида Арабики и Марагоджип

Дерево имеет большой интервал между ветвями и высокой урожайностью не отличается. Вкус сорта Марагоджип насыщенный, с цитрусовыми и цветочными нотами. Помимо Бразилии его выращивают в Мексике, Колумбии, Никарагуа, Гватемале. Разные терруары обеспечивают вариации качества, характеристики вкусов.

Катимор

Высокоурожайный и устойчивый к болезням гибрид, выведенный в Португалии в 1959 году из Катурры и Тимора. Последний является результатом скрещивания арабики с робустой и не имеет выраженного вкуса. При грамотной обработке катимора получают зерна, придающие напитку травяные и фруктовые ароматы.

Сорт имеет много разновидностей, выведенных под различные климатические условия.

Вилла Сарчи

Образован в результате естественной мутации бурбона. Обнаружен в 50-х годах прошлого века в Коста-Рика. Растение имеет небольшие размеры, благодаря чему устойчиво к сильным ветрам и может расти на больших высотах. Не обладает устойчивостью к болезням.

Селекционные сорта SL-28 и SL-34. Первый хорошо переносит засуху, второй отлично себя чувствует при обилии осадков. Оба сорта появились в 30-х годах XX века в Scottish Laboratories в Кении. У SL-34 многогранный цитрусовый вкус и приятное сладкое послевкусие. SL-28 – с черносмородиновыми оттенками.

Блю Маунтин

Блю Маунтин или Голубые горы — ямайский сорт разновидности типика, производится только на Ямайке. Имеет свой товарный знак — Jamaica Blue Mountain. Это сертифицированный кофе высокого класса. В каппинге имеет оценку около 90 баллов.

Jamaica Blue Mountain — это сертифицированный кофе высокого класса

Выращивают его высоко в горах в приходах Сент-Эндрю, Сент-Томас, Портленд и Сент-Мэри. Обрабатывают влажным способом, иногда традиционным – с помощью ферментации на солнце.

У зерен хорошая кислотность, сладкий тонкий аромат с апельсиновыми, цветочными и резко маслянистыми нотами, во вкусе и послевкусии — шоколадные и апельсиновые ноты, при остывании напитка — мятные.

Кофе сортируют на классы по размерам плотности и наличию дефектов, упаковывают в бочки.

Select — это комбинация разных зерен, их упаковывают в мешки с указанием прихода.

Строение кофейной ягоды включает в себя четыре слоя

Обычно в кофейной ягоде находится два зерна, однако иногда при опылении развивается только одно
Кофейная ягода, независимо от сорта дерева, по строению состоит из четырех слоев. Верхняя часть – серебристая тонкая кожица, покрывающая зернышко. Во время обжарки пленка превращается в хрупкую шелуху, которая легко отстает от стенок основной части.

Пергаментная оболочка – следующий слой ягоды, довольно жесткий и плотный. Предназначение пачмента – защита внутренней части от повреждений, температурных перепадов. Шелушение пергаментной оболочки обычно проводят перед транспортировкой зерен, чтобы сохранить товар от потерь или порчи.

Еще один слой ягоды – клейковина, имеющая высокий процент содержания сахара. Часто клейкую оболочку путают с сердцевиной. Клейковина при очищении зерен не удаляется – от количества зависит сладость или горькость напитка. Ядро ягоды – мякоть. Именно эта часть используется в приготовлении традиционного кофе.

Кофе – настоящий рог изобилия по содержанию полезных веществ. В состав ягод входят:

  • витамины (В1, В6, РР);
  • кофеин;
  • танины;
  • углеводы;
  • минералы (калий, железо, цинк, кальций);
  • белки.

Считается, что чем выше произрастает кофейное дерево, тем более ароматный напиток получается из его зёрен
В зернах также содержится высокий процент кислот, которые при термической обработке обеспечивают напитку стойкий сильный аромат.

Сочетание двух вкусов в одном драже

Поначалу десерт подавался в барах и ресторанах в качестве изысканного дополнения к спиртным напиткам и черному кофе. Однако, он настолько понравился посетителям этих заведений, что они стали его искать в кондитерских отделах магазинов. А там, где есть спрос, должно быть и предложение. Поэтому, сейчас зерна кофе в шоколаде можно купить и в супермаркетах, а также на сайтах виртуальных магазинов. Поклонники кондитерского изделия утверждают, что оно прогоняет сон не менее эффективно, чем энергетики, но при этом не содержит никаких синтетических добавок, только натуральные компоненты.
Внутри драже находятся отборные плоды деревьев сорта арабика, выращенные на плантациях Латинской Америки. Снаружи их покрывает слой шоколада – не очень тонкий, не слишком толстый, а именно такой, чтобы сделать приятным горьковатый вкус кофейного зерна и дать возможность насладиться его ароматом, не заглушив окончательно. Любители десерта могут выбрать, с каким видом шоколада он им больше нравится: черным, молочным или белым.

Поскольку конфеты надо жевать, кофе предварительно проходит специальную обработку. Его длительное время выдерживают в закрытой емкости при более низкой температуре, чем это делается при обжарке. В результате продукт становится достаточно хрупким, чтобы его можно было без особого труда разгрызть. Низкотемпературное томление позволяет сохранить в нем не только естественный аромат, но и все полезные вещества: минералы, витамин РР, антиоксиданты. Слой глазури, в свою очередь, служит герметичным контейнером, который не дает им улетучиваться или окисляться.

Драже упаковано в изящную коробочку размером с пачку сигарет, которая легко может уместиться и в кармане, и в небольшой дамской сумочке. В коробке находится максимум 15 конфет. Но большего количества и не нужно. Для того чтобы улучшить настроение и подзарядиться энергией, достаточно употреблять их по 3-4 штуки в день, а если драже используются вместо жевательной резинки, для освежения полости рта, то и того меньше. Вечером конфеты лучше не употреблять, если только впереди не предстоит бессонная ночь. Они всегда под рукой и выручают тех, у кого нет времени на приготовление тонизирующего напитка – водителей, к примеру, или студентов, перед сдачей экзамена.

7. Традиционный способ приготовления придумали арабы

Сначала качественные зеленые зерна обжаривали до коричневого цвета
От арабов сохранилось немало рецептов приготовления ароматного напитка. Процесс заваривания кофе превращался в настоящее действо, почему занимало не менее часа. Использовались только качественные зерна, обязательно зеленые.

Глиняные чашки наполняли на треть зелеными зернышками, засыпали раскаленным углем фруктовых деревьев. Следующий шаг – обжаривание до коричневого оттенка. Каждое зернышко вынимали, внимательно осматривали – если были обнаружены пригоревшие или недожарившиеся участки, сырье выбрасывали.

После заваривания в турке, кофе разливали в маленькие чашки и сразу подавали к столу

Прожаренные зернышки растирали, используя деревянные ступки, в мельчайший порошок, напоминающий пыль. Необходимое количество кофе заливали в турке холодной водой, ставили на слабый огонь – напиток должен не кипеть, а слегка томиться. Приготовленную ароматную жидкость переливали в большую глиняную емкость, немного настаивали, разливали по маленьким чашечкам, сразу подавали к столу.

Первая интересная легенда, связанная с кофе

О свойствах кофе впервые узнал эфиопский пастух Калди, который заметил, что его козы становятся энергичными после того, как употребляют ягоды с незнакомого дерева
Есть немало легенд, связанных с кофейным напитком. Одна из самых интересных связана с открытием кофе. Благодарить, как утверждает легенда, за бодрящий напиток нужно коз, именно они помогли открыть свойства ягод с кофейных деревьев. Однажды пастух, выпасавший животных в кофейной роще, заметил, что козы с удовольствием жевали листья и красные плоды дерева.

Ночью пастуха ждал сюрприз – козы даже не думали ложиться, бодро передвигались и не показывали признаков утомления. Своими наблюдениями перепугавшийся мужчина поделился с настоятелем монастыря, располагавшегося неподалеку от пастбища.

В монастыре решили воспользоваться открывшимися качествами кофе – приготовленный на основе ягод настой давали монахам, которым приходилось простаивать ночи в молитвах. Только спустя много лет священнослужители научились обжаривать зернышки, измельчать и готовить бодрящий нектар.

В день на плантациях каждый работник собирает до 700 кг зерен

Кофейные зерна собирают только вручную
Часто ошибочно считают, что кофейные ягоды растут на кустарниках. Собирают ценное растительное сырье, используемое для приготовления бодрящей жидкости, на деревьях. Растения способны вырасти до десяти метров, нарастить шикарную огромную крону. Собирать ягоды с крупных деревьев сложно, требуется специальная техника, поэтому уже через 3-4 года после посадки саженцев начинают проводить обрезку. Оптимальная высота растений – 3-4 метра.

Сбор проводится только вручную. Бобы отправляют в крупные плетеные корзины, вмещающие около 100 кг сырья. За сутки один работник способен собрать до 7 таких корзин. Оплата за работу довольно высокая – 8-10 долларов за одну плетенку.

В год с одного взрослого кофейного дерева можно собрать до 1,5 тысячи ягод

Возраст кофейных деревьев – до 70 лет. Наибольшее количество плодов собирают в первые десять лет после начала плодоношения. С каждым годом растения дают все меньше зерен, поэтому нецелесообразно содержать деревца долго – через 20-25 лет после посадки выкорчевывают, удобряют грунт и высаживают молодые саженцы.

Бах и Вольтер были кофеманами

Вольтер дожил до 84 лет, несмотря на то, что доктор обещал философу раннюю смерть из-за увлечения кофе
История гласит, что многие известные личности предпочитали кофе другим напиткам. Один из них – французский философ Вольтер, считавший, что именно ароматному нектару обязан выдающимися достижениями. В сутки Вольтер выпивал до 50 чашек напитка, на подобное увлечение уходила большая часть заработанных средств, поэтому наследникам остались только незначительные сбережения.

Иоганн Себастьян Бах также считался настоящим кофейным гурманом, увлекающимся употреблением бодрящей жидкости. Композитор незначительно уступал по количеству употребленного кофе философу Вольтеру – на день великому музыканту достаточно было 15-20 чашек крепкого напитка. В 1700-х годах Бах создал знаменитую Кофейную кантату, посвященную горькому нектару. Произведение имеет юмористические нотки – здесь воспевается необходимость для людского организма и некоторая зависимость от кофе.

Белки, жиры, углеводы

Сахара составляют в среднем 55% от массы кофе. По большей части это олигосахариды со сложной структурой (пектин, целлюлоза, сахароза, арабиногалактан). Простые сахара (глюкоза, фруктоза) обнаруживаются в зернах в меньшем количестве. Обжарка влияет на углеводный набор. Полисахариды распадаются, но моносахара частично восстанавливаются на конечных стадиях процесса, глюкоза карамелизуется.

На растительные белки приходится десятая доля от массы зерна. Липидов содержится немного. При отсутствии добавок во время приготовления и употребления напитка из молотого зерна, в готовом продукте оказывается всего 2 ккал.

У кофе есть свои праздники

В Коста-Рике 12 сентября ежегодно проходит кофейный фестиваль, с яркими, маскарадными, театрализованными постановками
Многие страны, в которых кофе является традиционным напитком, отмечают праздник этого бодрящего ароматного нектара. В Коста-Рике празднование приходится на сентябрь. 12 числа проходят красочные фестивали, ярмарки, в кафе и ресторанах предлагаются всевозможные виды напитков с основным ингредиентом – кофейными зернами. Ночью начинается фантастическое действо – фейерверки, театральные постановки, маскарады.

Ирландия – еще одна страна, в которой почитают кофе настолько, что решили сделать праздник. 19 сентября – день, когда большинство жителей страны отправляются на улицы, чтобы полакомиться чашечкой ароматного нектара с друзьями, знакомыми, просто прохожими. Во многих семьях есть традиция собираться за праздничным столом, в каждом доме есть традиционный рецепт приготовления кофе, передающийся из поколения в поколение.

Спортсменам напиток не рекомендуют

Профессиональным спортсменам лучше отказаться от употребления кофе, чтобы не навредить карьере
Кофе – напиток, который не приветствуется в спорте. Врачи предупреждают – злоупотребление приводит к сложностям со здоровьем. Даже незначительное количество кофеина нежелательно, если человек занимается большим спортом – Международный олимпийский комитет поставил вещество в один ряд с кокаином, стероидами.

Употребление около пяти чашек крепкого напитка олимпийским спортсменом приведет к дисквалификации. Такое количество кофе повышает уровень кофеина в организме, что считается попыткой повысить энергичность и выносливость, снизить чувствительность к травмам, получить преимущество в поединке или одиночном выступлении.

О составе

Цельное зерно содержит те же вещества, что и молотый порошок. Разница только в концентрации. В разбавленном водой, сваренном порошке содержание кофеина и иных компонентов значительно ниже.

Со съеденными зернами организм получает:

  • кофеин;
  • теобромин;
  • танин;
  • хлорогеновую кислоту;
  • теофиллин;
  • аминокислоты;
  • липиды;
  • клетчатку;
  • тригонеллин;
  • эфирные масла.

И это далеко не полное описание богатого состава. Расчеты показали: съедая 30 г зерен кофе, человек получает порядка 85 калорий, 13 г углеводов и 11 г клетчатки. Самый значимый из компонентов – кофеин с его полезными и вредными свойствами. С плодами он попадает в организм в неразбавленном виде, быстро всасываясь через слизистую рта. Поэтому потребление кофейных бобов следует ограничивать.

Безопасная дневная доза кофеина для здорового человека составляет 400 г, единовременная – 200 г. Это 20 и 10 зерен соответственно.

Из кофейных ягод делают десерты

Кофейные зерна широко используются в приготовлении и украшении десертов
Несмотря на то, что кофе считается напитком, многие предпочитают употреблять поджаренные зерна сухими. Некоторые компании направили это вкусовое увлечение себе на пользу – из остатков кофе готовят муку, используемую для приготовления сладостей, десертов, выпечки хлеба.

Часто в подобную выпечку добавляются ароматизаторы. Сладости с ароматом фруктов, ягод и вкусом кофе – блюдо для гурмана, особенно если подать к нему чашечку бодрящего напитка с молоком или сливками.

Зависимость вкуса кофе от климатических условий

Вкус кофе одного и того же сорта меняется в зависимости от того, на какой высоте расположена плантация:

  • 600–1200 м – во вкусе порой ощущаются оттенки земли и травы, особенно если зёрна обработаны сухим способом. При влажной обработке вкус становится более приятным;
  • 1200–1800 м – кофе обладает ореховым, цитрусовым или ванильно-шоколадным привкусом;
  • выше 1800 м – во вкусе появляются цветочные, ягодные, фруктовые оттенки, иногда – с винной кислинкой.

Высокогорный кофе считается наилучшим. Однако собирать урожай непросто: плантации расположены в местах со сложным рельефом, на склонах гор, куда технику доставить невозможно. Поэтому такой кофе собирают вручную и обрабатывают особенно тщательно, иначе его нельзя будет дорого продать.

Кофе из испражнений не всем по карману

Зерна, ферментированные пищеварительной системой животного по вкусу на любителя. а по цене доступны не многим
Копи лювак – кофе, прошедшее длительную обработку, причем не термическую, а естественную. Зерна ферментируются пищеварительной системой животного, напоминающего обычного домашнего кота – циветты.

Животное питается только кофейными ягодами, которые проходят через пищеварительный тракт. Зернышки не расщепляются и не усваиваются – ягодки собирают вместе с пометом, очищают, промывают. Завершающий этап обработки – просушка.

Кофе, прошедшее натуральную обработку стоит довольно дорого – около полутора тысяч долларов за килограмм. Напиток на любителя – вкус специфический, с некоторой маслянистостью.

Элитный и дорогой сорт кофе «Черный бивень» ферментируется в желудке слона

Конкуренция копи люваку – зернышки прошедшие ферментацию в желудке слона. «Черный бивень» – элитный сорт кофе. После поедания слонами растительного сырья испражнения тщательно промываются, ягодки вымачиваются в продолжение нескольких часов и промываются. Вкус напитка напоминает чай – отсутствует специфическая горечь, в аромате чувствуются нотки дорогого табака, фиников, какао. Стоимость пакетика 35 гр. – 80-90 долларов.

Как и из чего делают растворимый кофе: производство

Кофе бывает в зернах (или натуральный) и растворимый. В растворимый перерабатывают около 50% кофейных зерен. Готовится он из 100 % робусты, арабики и из сочетания робусты с арабикой. Вначале кофейные зерна обжаривают, затем «дают отдохнуть» в течение 3-4 часов.

Потом зерна размалывают до определенного диаметра – не менее 0,5-1,1 мм и подают на них сильную струю горячей воды, чтобы вымыть из них углеводы. Охлаждают, фильтруют и загущают.

Полученный густой экстракт высушивают разными методами:

  • распыляют под горячим воздухом, получая самый дешевый порошковый кофе;
  • при обработке порошкового кофе паром получают гранулированный кофе;
  • при сушке вымораживанием получают сублимированный кофе.

Последний этап обработки кофе – ароматизация: в дорогие сорта добавляют натуральные эфирные масла, в дешевые – ароматизаторы.

Польза для здоровья

Кофе в умеренном количестве снижает риск развития сердечных заболеваний и онкологии
Независимо от сорта, кофе в умеренных количествах считается полезным для здоровья, но только при условии отсутствия противопоказаний. Ароматная жидкость снижает риск развития сердечных заболеваний, онкологии. Некоторые вещества, содержащиеся в напитке, улучшают работу внутренних органов, систем, обладают омолаживающими качествами.

Регулярное употребление кофе (не более трех чашечек в сутки) сохраняет уровень сахара в крови, препятствует развитию сахарного диабета. Напиток также благотворно воздействует на кожные покровы, волосы – улучшает оттенок, структуру, защищает от внешних негативных факторов.

Вредит ли лакомство здоровью

Возникает вопрос: а можно ли плоды кофейного дерева съедать целиком? Ведь не едим же мы кофейную гущу! Но в некоторых африканских племенах их только так и употребляли – обжаривали на животном жиру, а затем ели. Конечно, в чашечке напитка содержится только экстракт, извлеченный из порошка. Но ведь для приготовления одной его порции необходимо взять гораздо больше плодов, чем содержится в одной упаковке конфет. Десерт противопоказан только тем, кому врачи полностью запретили употребление кофе или же сахара, так как его в шоколадной оболочке содержится довольно много.
Температура обжаривания плодов находится в пределах 200-2500С. Чем она выше, тем меньше в них остается кофеина. К тому же слишком сильная обжарка приводит к увеличению количества смолы бензопирена, а это вряд ли можно считать хорошим показателем.

Так что от зерен, которые долго поджаривались при относительно невысокой температуре, пользы намного больше – если конечно ими не злоупотреблять.

Они легко разгрызаются, хрустят совсем как орешки, а приятный вкус во рту сохраняется еще очень долго.

Ученые установили: тот продукт, который мы называем кофейной гущей и безжалостно выбрасываем, на самом деле пригоден не только для гадания или приготовления скраба для лица. Он способствует выведению из организма вредных веществ, так как связывает некоторые виды токсинов. Но есть гущу ложечкой любят далеко не все, тогда как целые зерна кофе в шоколаде намного приятнее на вкус и обладают при этом таким же эффектом воздействия.

Помощь кофе в лечении

Кофе защищает мышцы и способствует восстановлению сердечных клеток даже после инфаркта
Многочисленные исследования ягод доказали – растительное сырье содержит элементы, способные улучшить состояние здоровья и способствующие лечению! Эффективность назначенной врачом терапии легко повысить несколькими чашечками напитка в день.

Кофе содержит вещества, повышающие кислотность в желудке. Благодаря этому качеству медицинские препараты быстрее расщепляются и всасываются в стенки пищеварительного тракта, начиная значительно эффективнее работать. Главное – не заниматься самолечением – некоторые лекарства не сочетаются с кофеином. Лучше предварительно проконсультироваться со специалистом. Еще один запрет – не запивать таблетки кофе. Употреблять любимый нектар через час-полтора после приема медицинских препаратов.

17. Национальная древняя валюта – кофейные ягодки

Страны, где выращивается кофе и его производят уже сотни лет, кофейное зерно считается едва ли не аналогом национальной валюты
Многие древние государства использовали кофейные плоды, как деньги. Чтобы различать разный номинал ягодок, их окрашивали в яркие цвета, каждый из которых имел свою стоимость. Краски использовались натуральные, стойкие – однажды покрашенное зерно сохраняло оттенок многие годы.

Интересно демонстрировалось благополучие – из самых дорогих ягодок делались ожерелья, которыми украшали себя самые богатые люди. Этим часто пользовались воры, были даже целые шайки, специализирующиеся на похищении кофейных украшений.

Шоколадная плитка с кофейным наполнителем

Некоторые пробуют приготовить десерт самостоятельно, высыпая в растопленный шоколад зернышки прямо из пакета. Однако они не обладают достаточной хрусткостью, и разжевать их значительно сложнее. Лучше уж купить зеленый кофе и постараться обжарить его в духовке до светло-коричневого цвета: достаточно долго, но при невысокой температуре. Если такой возможности нет, нужно дать самодельному лакомству постоять несколько дней. Тогда находящиеся в шоколадной оболочке зерна станут все-таки более мягкими. В растаявшую массу их нужно засыпать понемногу, а затем вынимать ложкой и выкладывать на сухую тарелку. Можно, разумеется, и не выбирать шарики в шоколадной оболочке по одному, а залить всю массу в форму, но тогда готовый продукт нужно будет потом разрезать на кусочки. Чтобы шоколад застывал быстрее, емкость ставится в холодильник.
Оказывается, не только орехи, изюм и печенье могут служить в качестве наполнителя для шоколадной плитки. В продаже имеется десерт, изготовленный по особой технологии. Молотые или дробленые кофейные зерна в шоколаде с большим содержанием какао-порошка немного смягчают вкус и делают его не таким горьким. Для этого используется либо зеленый, либо совсем немного прожаренный кофе. Как известно, этот продукт содержит большое количество антиоксидантов, а специфический запах приобретает только после выдерживания при температуре от 2000С не менее 1 часа. К тому же он обходится немного дешевле, чем какао-бобы. Одна плитка может содержать от 1 до 60% кофейного порошка.

Кофе – оберег и талисман

Заговоренные горькие зернышки – надежная защита для новорожденного ребенка, считают в Уганде
Уганда – страна основоположник одного интересного поверья. Жители страны считают, что кофейные ягодки способны защитить от сглаза, порчи, недоброжелателей. Главное в обереге – правильно сочетать компоненты. В дополнение к кофе используются пряности, сладкие травы. Горькие зернышки смешиваются с другими компонентами, зашиваются в небольшие полотняные мешочки, просушиваются в продолжение нескольких недель под прямыми солнечными лучами. Развешанные по дому ароматные обереги – надежная защита, распространяющаяся на всех жильцов.

Из кофейных ягодок делают обереги и для новорожденных. В Уганде считается, что родившийся малыш не имеет покровителя, поэтому роль его защитника от недоброжелателей приходится брать на себя родителям. Заговоренные горькие зернышки – надежный щит для ребенка, защищающий от злого глаза.

Почему жевать кофейные зерна полезно

Зерна кофе содержат множество эфирных масел, летучих веществ и кислот, которые благоприятно влияют на полость рта: уничтожают вредные бактерии, освежают дыхание. Исследования ученых из Италии показали, что такая очистка языка, десен, зубной эмали и поверхности щек предотвращает развитие кариеса, так как при жевании счищается мягкий налет, являющийся рассадником бактерий.

Более того, эти же бактерии и вызывают неприятный запах из желудка и рта, а значит, жевание кофейных зерен вполне способно заменить жевательную резинку.

Есть мнение, что кофейные зерна маскируют запах алкоголя. В небольших дозах так и есть, но если вы выпили слишком много, ни жевательная резинка, ни кофе не спасут.

Кофе – мощное оружие против лишнего веса

Кофе способствует расщеплению жировых тканей, подтягиванию кожных покровов, что важно для худеющих
Мало кто знает, но кофеин – вещество, снижающее аппетит. Регулярное употребление кофе поможет худеющим – любимый нектар избавит от тяги к сладостям, вредным блюдам, поможет без опаски перекусить пройтись мимо холодильника. Еще одно качество горькой жидкости – расщепление жировых тканей, подтягивание кожных покровов. Результаты регулярного употребления чашечки напитка – стройная фигура.

Диетологи предлагают повысить эффективность кофе – подкорректировать рацион, заняться несложными видами спорта. Сочетание правильного питания, кофейного нектара, упражнений позволит сбрасывать за неделю 3-4 кг лишнего веса.

20. Правильное приготовление кофейного напитка

Чтобы вкус и аромат был особенно богатым, молоть кофейные зернышки нужно непосредственно перед завариванием
За многие годы появилось много правил, связанных с приготовлением горького бодрящего нектара. Национальная кофейная ассоциация, расположенная на территории США, предлагает ознакомиться с основными секретами и использовать их дома:

  • обязательно перед завариванием кофе осмотреть оборудование, емкости – остатки старых зернышек придадут свежезаваренному напитку горький затхлый привкус;
  • молоть кофейные ягодки перед самым завариванием – достаточно суток, чтобы аромат начал стремительно исчезать вместе с полезными качествами;
  • использовать в приготовлении дистиллированную, фильтрованную воду;
  • жидкость нагревать всего до 90 градусов – не следует кипятить напиток, снижаются вкусовые качества, исчезает стойкий аромат, испаряются полезные элементы.

Обязательно следовать выбранному рецепту. Для приготовления эспрессо обычно достаточно полминуты, если готовится напиток холодного заваривания, придется настаивать любимый нектар до 10 часов.

Кофейные зерна не устают удивлять – с каждым годом появляются новые интересные факты и информация, связанные с этими ароматными ягодками, почитаемыми по всему миру. Наслаждаясь бодрящей чашечкой любимого напитка, следует помнить, что всего должно быть в меру, иначе полезные качества кофе не смогут проявиться в полной мере.

Потенциальный вред

Если есть кофейные плоды в меру, они принесут только пользу. При чрезмерном же употреблении могут наблюдаться такие побочные эффекты:

  1. Изжога. Это свидетельствует о нарушении работы желудка. Кофеин и катехолы повышают кислотность, как результат – выброс желудочной кислоты в пищевод. Может наблюдаться также вздутие и тошнота.
  2. Слабительный эффект. Кофеин оказывает слабительное действие. В редких случаях возникает диарея. Людям, страдающим заболеваниями кишечника, очень вредно есть кофейные зерна.
  3. Бессонница. Передозировка «энергетика» может вызывать нарушение сна. Состояние иногда сопровождается тревожностью, тремором, сбоем сердечного ритма. В таких случаях нужно уменьшить дозу, не есть зерна перед сном.

Кофейные бобы противопоказаны при беременности и индивидуальной непереносимости компонентов. Твердые зерна также не рекомендуют разжевывать людям со слабой, чувствительной зубной эмалью.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe