Всеобщее помешательство на матча началось много лет назад, когда Гвинет Пэлтроу в одном из интервью рассказала о своем твердом решении отказаться от кофе и переключиться на этот тонизирующий напиток.
До этого момента о матча знала лишь кучка веганов и фанатов Японии, а обычные граждане относились к любителям зеленого порошка как к сектантам.
Однако с тех пор прошло много времени, и здоровый образ жизни стал такой же неотъемлемой частью гламура как селфи или высокий каблук.
С порошком матча сегодня делают латте в самых гламурных кафе в разных столицах мира, фуд блогеры делают матча-мороженое и матча-кексы, а бьюти-блогеры вовсю рекламируют домашние матча-маски и матча-скрабы.
В чем особенность чая матча латте
Основой являются чаи матча с добавками вспененного молока и различных подсластителей (сахара, меда).
Матча — японские зеленые чаи, которые похожи на ярко — зеленый порошок. Потому что чайные листья, мелкого перетирания, превращаются в пудру.
Когда готовятся напитки с такими чаями, то пользуются разными молочными продуктами:
- коровьем;
- миндальным;
- соевым;
- кокосовым.
Важно! Если вам предложат пряные чаи латте и матча латте, знайте, что вы пьете разные напитки.
Полезные свойства
Чай латте обладает не только удивительно мягким вкусом, неподражаемым ароматом и воздушно-легкой консистенцией, у напитка немало полезных свойств. Чай богат на витамины и микроэлементы, которые питают человеческий организм, оказывают на него положительное тонизирующее воздействие.
Смотрите также: Лапсанг Сушонг – полезные свойства, вкус и как заваривать копченый чай
Выпив всего одну чашечку чай латте можно не только поднять себе настроение, но и получить заряд энергии и бодрость на целый день. Основными полезными свойствами чая являются:
- Возможность получить необходимые организму элементы, содержащиеся в молоке и чае;
- Поднимет тонус, восполняет жизненные силы;
- Прекрасно справляется с плохим настроением, депрессией;
- Насыщает организм кальцием, который прекрасно укрепляет кости, волосы и ногти стабилизирует работу сердца, нормализует обменные процессы;
- В состав чая входят разные специи, способные оказывать бактерицидное воздействие;
- Укрепление иммунитета благодаря антиоксидантным свойствам;
- Возможность восполнить дефицит витаминов А и В1, 6, 12, а также Е и С;
- Очищение организма от токсинов, вывод шлаков;
- Улучшает аппетит;
- Оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, успокаивает, расслабляет.
Как видим, чай латте действительно является уникальным напитком. Его можно пить утром за завтраком, чтобы взбодриться, в обед, чтобы восполнить запасы бодрости или вечером, чтобы просто отдохнуть.
Историческая родина
Чаи матча очень популярны среди японских гурманов. Но родина этих необычных чаев — китайские плантации буддистов, которые берут начало с 10 века. Чайные деревья росли в затененных местах. Листики собирали, высушивали и растирали потом, чтобы получился порошок в виде пудры. Для этого использовали каменные жернова.
А попал он в Японию, благодаря буддийскому монаху Эйсаю. Японцам чай понравился и он стал их традиционным напитком, а в Китае, напротив, он недолго просуществовал.
Пришло Новое время и о чае — пудре заговорил весь мир. Но многие его стали пить с молоком из-за его специфического горьковатого привкуса. Молоко затеняет этот вкус. Он становится мягким и гармоничным.
Как производят маття?
О том, что маття – чай особенный, говорит не только его насыщенный ярко-зеленый цвет, но и необычный способ производства. За несколько недель до сбора урожая кусты чая закрывают от прямых солнечных лучей. Благодаря этому рост замедляется, листья становятся нежнее и сочнее, из них уходит лишняя горечь. В это же время листья обогащаются аминокислотами. После сбора листья сушат в расправленном состоянии, а затем убирают стебли и прожилки. Чтобы перемолоть 30 граммов чая маття, нужно около часа. Только так удастся получить порошок, по консистенции похожий на тальк.
От чего такая популярность чаев матча латте
Раньше эти чаи пили только веганы. И больше никто о них ничего не знал. Потом было когда — то интервью американской звезды Гвинет Пэлтроу, где она рассказала об этом напитке. Американцам он понравился, потом его популяризировали европейцы.
У него бодрящие свойства, схожестью с кофейными напитками. Но еще есть и полезные качества, которые нельзя сравнивать ни с чем. Потому что влияние на организм огромно.
- В чаях собраны антиоксиданты с высокой концентрацией. Они борются за молодость организма, за красивую и устойчивую кожу к ультрафиолету и внешней агрессии.
- Повышается иммунитет. Появляется стойкость организма к респираторным заболеваниям.
- ЦНС приводит в стабильность, вместе с бодрящим и стимулирующим воздействием.
- Быстро расщепляются жиры, что приводит к ускорению метаболизма.
- Принимают чаи и при сердечно — сосудистых заболеваниях, артериальном давлении, с повышенным холестерином и проблемы постепенно начинают уходить.
- Прощаются организмы со шлаками и токсинами.
- Чаи, являются профилактическим средством развития мочекаменных болезней.
Важно! Старайтесь выпивать порошкообразной формы чай полностью, не игнорируя осадок, потому что там много важных элементов.
Противопоказания
Если человек не переносит лактозу, можно переходить на растительные молочные продукты, если есть желание употреблять такие напитки.
Здесь много кофеина, поэтому осторожность не помешает:
- для детей до 12 лет;
- беременным и кормящим мамочкам;
- при хронических заболеваниях ЖКТ;
- если принимаете антидепрессанты и траквилизаторы, антидиабетические средства.
Важно! Не пейте эти напитки на голодные желудки, иначе будет тошнить. И нельзя их употреблять людям, у которых железодефицитная анемия.
Где купить порошок маття?
Перед покупкой учтите несколько факторов, которые помогут выбрать качественный маття.
- Продукт должен быть выращен в Японии.
- Качественный маття не может стоить дешево. Зачастую под видом дешевого маття вам пытаются подсунуть измельченные листья сенча.
- Старайтесь выбирать органический продукт.
- У настоящего чая маття ярко-зеленый цвет.
Самая популярная онлайн-площадка для покупки маття – сайт iHerb. Здесь можно найти упаковки разного объема, разброс цен также довольно велик. Один из лучших товаров в этой категории – Matcha Green Tea Powder, 795 рублей за 170 грамм.
В российском сегменте самый популярный магазин – это ilovematcha.ru и их инстаграм-аккаунт hello_matcha. Упаковка чая весом 100 грамм стоит 1490 рублей.
Также маття продают в лавках здорового питания и в мини-магазинах при кафе и ресторанах, в меню которых есть напитки и десерты с использованием маття.
Готовим чаи матча латте дома
Приготовить совершенно не сложно.
Вот как по классическому рецепту можно сделать напитки.
- Компоненты:
- Закипятите воду — 100 мл. Пусть она остынет до 80 градусов, то есть будет не кипятком.
- Приготовьте чай.
- Подготовьте молочный продукт.
- И какие-нибудь сладости в виде:сахара, меда,корицы, ванили.
Что еще будет нужно.
- Чаваны.Это специальные миски для распивания чаев.
- Часены. Бамбуковые венчики.
- Можно все это заменить широкими чашками и обычными венчиками.
Готовим:
- Насыпаем по 2г чая в каждую чашку, заливаем чуть остывшим кипятком и даем настояться.
- Взбиваем все венчиком, вместе с вкусовыми добавками.
- Кипятим натуральный молочный продукт, остужаем, так же, как воду и взбиваем до получения пены.
- Разливаем эту пенку в чашки с чаем.
Традиционный рецепт
Японцы знают 2 способа заваривания Матча: усуча (usucha) и коича (koicha). Различаются они количеством порошка, который используют при приготовлении нефритового напитка. Коича получается более концентрированным и густым. Такой вариант заваривания чая встречается чаще. Усуча получается более лёгким или, как говорят жители Страны восходящего солнца, тонким.
Коича
Выполните ряд простых действий. Наслаждайтесь удивительным вкусом густого Матча.
1. Поставьте на стол маленькую чашку или пиалу. Поместите над ней ситечко с мелкой сеткой. Просейте 3 чайные ложки порошка Матча. Это поможет разбить маленькие комочки и благотворно отразится на вкусе нефритового напитка.
2. Налейте в чашку 30 миллилитров горячей воды. Оптимальная температура жидкости равняется 75–80 °C. Кипяток не подойдёт. Слишком высокая температура испортит вкус чая. Лучше всего использовать родниковую или покупную магазинную воду. Это закон. Водопроводная вода — не лучший выбор, так как в ней содержится большое количество минеральных соединений.
3. Быстрыми круговыми движениями взбейте Матча особым бамбуковым венчиком. Подробно мы поговорим о нём ниже. Продолжайте помешивания пока не образуется обильная пена. Для взбивания чая нельзя пользоваться металлической вилкой или венчиком.
4. Налейте в чашку ещё 30 мл горячей воды. При помощи бамбукового венчика перемещайте зелёный чай до однородной консистенции.
Коича готов! Сразу же выпейте приготовленный Матча. Если промедлить, нефритовый напиток остынет, а порошок чая осядет на дно чашки. Приятного аппетита!
Усуча
Попробуйте и второй способ приготовления Матча. Попробуйте сделать усуча.
1. Просейте в чашку через мелкое сито полторы ложки Матча.
2. Медленно залейте порошок 60 мл горячей воды с температурой 75–80 °C.
3. Плавными и быстрыми круговыми движениями взбейте нефритовый напиток. Используйте для этого только бамбуковый венчик.
После появления обильной пены усуча готов. Подайте чай к столу и сразу выпейте.
Растительное молоко вместе с матча латте
Если просто поменять молоко на молоко, то пользуйтесь классической рецептурой.
Для интересных вариантов в кругу друзей:
- Подготовьте по 2 стакана миндального или другого растительного вида молоко с водой.
- 2 ст. л. чая матча.
- 2 ст. л. масла кокоса.
- 2 ч. л. экстракта ванили.
- Добавки сахара и меда по вашим вкусовым ощущениям.
Нагревайте воду и молоко. Все ингредиенты взбейте в блендере. Можете в напитки добавить лед или пить теплыми.
Шоколадные напитки матча латте
Хотите получить изысканный вкус? Шоколадная добавка вам это устроит.
Для этого понадобится:
- 180 мл. молока;
- 60 мл. воды
- 1 ч.л. чая;
- 70 г. шоколада;
- остальные сладости в виде сахара или меда, по вкусу.
- Воду смешиваем с чаем и перемешиваем.
- Молоко подогреваем и взбиваем до пенки.
- Соединяем пенку с чаем, доводим до кипения.
- Бросаем туда кусочки шоколада и растворяем его там.
- Потом взбиваем все блендером.
Напитки готовы.
Голубые чаи
Это уже не стандартные чаи матча, а с цветками клитории.
Но напитки похожи по приготовлению.
- Берем 1 стакан молока.
- Пол стакана воды.
- От 2 до 3 г. голубых чаев.
- Мед или сироп агавы.
Готовим:
- Налейте воды, где лежит чай.
- Все взбейте, чтобы получилась однородность.
- Любите сладости в напитках, положите их в чай.
- Все отправьте в блендер, вылейте туда теплое молоко и взбейте, чтобы получилась пенка.
Разливайте по чашкам. Наслаждайтесь.
Где еще применяют маття?
Приготовление напитков – далеко не единственная область применения маття.
Маття часто используют для приготовления японских сладостей, а также популярных десертов вроде пудингов, муссов, чизкейков и мороженого. Из-за полезных свойств маття его часто используют как биологически активную добавку к смузи или принимают в капсулах. Применяют маття и для бьюти-процедур: готовят маски для лица и делают из чая лед, чтобы протирать лицо. https://www.instagram.com/p/BdKlIQ_j6NC/?taken-by=hello_matcha
Отзывы о напитках латте матча
Можно вам тоже оставить свои мнения об этих напитках.
Мнение о чае Людмилы:”Получилось оказаться на мероприятии, где проводилась дегустирование латте матча. Я понимаю, что они донельзя полезны со своим составом микроэлементов, аминокислот, витаминов. Но восторга от дегустации я не ощутила. Чай горький, даже вязкий. Но, если вы его не пробовали, попробуйте. К тому же молоко немножко смягчает горечь”.
Мнение о чае латте Светланы: “Чаи похожи на ярко — зеленую пудру. Нет комков, больших кусочков, все однородно. Напитки сильно ароматизированы природными запахами лета, травы, которую только скосили. А также, здесь присутствуют нотки зеленого чая.
Я пользуюсь овсяным молоком. Чай заливаю чуть остывшим кипятком и взбиваю. Потом все соединяю с молочным овсяным продуктом. Послевкусие нежнейшее, восхитительное и охлаждающее. После чая латте хочется что-то делать, творить”.
Японские чаи куда добавляются молочные продукты и есть матча латте. Матча бесподобный чай. У него уникальный вкус. С ним можно приготовить очень вкусные напитки матча латте.
Причины популярности
Сначала маття был известный только вегетарианцам. А после того, как Гвинет Пелтроу сказала, что обожает его, он стал завоевывать американский, а потом и европейский рынок. Но причиной любви является то, что он бодрит как кофе, а полезный, как элитные зеленые сорта чая. Плюс его готовить в домашних условиях быстрее, чем заварной кофе.
Букет чая
У чая матча-латте горьковатый вкус, но не похожий на привычный зеленый. К основному тону добавляются освежающе-сладкие тона, со специфичной тягучестью.
Lady hand holding a white cup of match Latte , Green Tea, on Wooden Background table.
Добавляя в напиток молоко, получают более нежный, мягкий вкус со сливочными нотками. Чем больше и жирнее добавки, тем выше калорийность готового коктейля. Поэтому кофейный напиток vs матча нравится поклонникам зеленого чая и любителям капучино и кофе латте.