Как приготовить жульен с креветками и морепродуктами по пошаговому рецепту с фото


Жульен из кальмаров и креветок

За основу в рецепте жульена взята как раз нарезка продуктов – как можно тоньше, как спичка. К этому добавляется белый соус типа бешамель. Разновидностей соуса бешамель много, но основу составляют молоко, мука и сливочное масло. Ингредиенты, из которых делается жульен, также разнообразны. Мы сегодня предлагаем рецепт жульена из морепродуктов на 4 порции. И, конечно, понадобятся 4 кокотницы.

Чтобы приготовить жульен из кальмаров и креветок, нам понадобится:

  • очищенные креветки – 150 г (или 500 г неочищенных)
  • отварные кальмары – 150 г
  • соль

соус бешамель, для соуса:

  • масло сливочное – 40 г
  • молоко – 200 мл
  • мука пшеничная – 50 г

Как приготовить жульен из кальмаров и креветок:

  1. Отваренные кальмары нарезаем тонко полукольцами, выкладываем в кокотницу.
  2. Очищенные креветки также добавляем в кокотницу.
  3. Заливаем их соусом и ставим в предварительно разогретую духовку минут на 10-15. Температура 200-220 градусов.
  4. Подаем жульен сразу – горячим.Все гениальное – просто!

Теперь о том, как приготовить соус бешамель. Это в Европе наиболее популярный соус, которым заправляют самые изысканные блюда. В нашем блюде роль соуса – ведущая. Поэтому нужно правильно его приготовить.

Для приготовления такого соуса берем молоко, ставим его на огонь, нагреваем, но не кипятим. Молоко нужно теплое. Кусок сливочного масла в другой посуде доводим до растопленного состояния и добавляем муку. Эту массу хорошо вымешиваем и начинаем добавлять в нее теплое молоко по столовой ложке. Мы в итоге должны развести нашу массу до консистенции сметаны, так чтобы в ней не было комочков.

Если комочков избежать не удалось, то придется процедить наш соус. Не забудьте положить немного соли. Вот этим соусом мы и зальем наши морепродукты.Если блюдо вам понравится, можете поэкспериментировать с другими ингредиентами, например, с курицей и грибами.

Жульен с креветками

Жульен с креветками, рецепт которого включает этот морепродукт, в сочетании с грибами не только не имеет по вкусу ничего общего с мясным прототипом этого блюда, но и существенно отличаясь, нашел свою многомиллионную армию почитателей. Главной причиной, почему жульен с креветками и грибами сразу же завоевал популярность, является не только необычайный вкус блюда, но и огромная польза: сочетание калорий и дефицитных микроэлементов очень полезны для жизнедеятельности человеческого организма. Чтобы жульен с креветками в домашних условиях ничем не уступал блюду, изготовленному профессиональными шеф-поварами, потребуется:

  • молоко – полстакана;
  • 150 гр. креветок;
  • сыр твердых сортов – 75 гр.;
  • приправы, специи, соль исходя из индивидуальных вкусовых качеств;
  • 1 ст. л. муки;
  • грибы (лисички или белые) – 150 гр.;
  • одна луковица;
  • сливочное масло – 70 гр. (с высоким процентом жирности);
  • мидии – 300 гр.

Приготовление

  1. Это блюдо можно смело отнести к категории, которое можно есть сколько угодно и при этом чувство голода не проходит, настолько оно вкусное. Кто первым решил методом эксперимента приготовить жульен с морепродуктами доподлинно неизвестно, но как видно из результатов – жалеть не приходиться: вкусно, калорийно и несомненная польза, главное не переусердствовать в поедании.
  2. Все начинается с обычных приготовлений: лук и грибы моют и шинкуют, кстати, в кулинарии жульен означает метод нарезки продуктов соломкой. Часть масла нужно растопить на сковороде и бросив туда лук, слегка поджарить на среднем огне, после чего можно сюда же класть грибы, добавив специи и соль, продолжают жарить (10 – 15 минут).
  3. В другой сковороде готовят соус к блюду: растапливают оставшуюся часть масла, добавив муку, хорошо вымешивая, поджаривают 3 – 4 минуты и только тогда вливают в общую массу молоко и кладут по вкусу специи и соль.
  4. Когда молочно-мучная смесь начнет густеть, ее можно считать готовой. Остается разобраться с креветками и мидиями. Креветки отваривают и чистят, мидии лучше покупать без ракушек: с ними меньше возни и остается только сварить (лучше с укропом).
  5. Когда оба морепродукта будут готовыми, пора приступать к финальному процессу: запеканию. Морепродукты поровну разделяют по формам, добавляют остальные ингредиенты, и залив соусом посыпают тертым твердым сыром. Запекается все при температуре в 180 градусов не более 20 минут.

Рецепт жюльена из креветок в майонезе

Какие продукты нужны:

  • 200 г морепродуктов;
  • сливочное масло;
  • 60 г сыра;
  • две ложки майонеза;
  • 45 мл сливок;
  • ложка муки;
  • полтора стакана воды;
  • соль.

Приготовление:

Креветки отвариваем в подсоленной воде (после закипания варить 2-3 минуты). Вынимаем их шумовкой, оставляем остывать. Воду после варки не сливаем. Остывшие морепродукты чистим, режем небольшими кусочками. Высыпаем в миску муку, разводим теплой воды до образования кашицы, вливаем 70 мл бульона из-под морепродуктов, добавляем майонез, сливки и немного подсаливаем. Слишком густую массу можно разбавить бульоном или водой. Сыр мелко натираем. Выкладываем в получившийся соус морепродукты, перемешиваем ложкой. Массу раскладываем по кокотницам, посыпаем тертым сыром, сверху кладем по кусочку масла. Запекаем жюльен с креветками в разогретой духовке около 15 минут. Подаем в горячем виде, при подаче закуску можно посыпать зеленью.

Жульен из креветок с грибами

В большинстве рецептов под грибами подразумевают тепличные шампиньоны, однако в данном блюде лучше использовать вешенки, так как они обладают более нежной мякотью. В ресторанной подаче такой жульен дополнительно украшают сверху спиралью лимона, веточкой зелени и одной крупной креветкой в панцире, обжаренной до готовности в чесночном масле.

Количество ингредиентов приведено примерно на 3 порции.

Ингредиенты:

  • Креветки мелкие – 300 г.
  • Грибы вешенки свежие – 200 г.
  • Лук репчатый или порей – 150 г.
  • Сельдерей корень – 100 г.
  • Вино белое сухое – 80 мл.
  • Мука пшеничная – 1,5 ст. л.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Сыр – 150 г.
  • Сухарная крошка белая – 100 г.
  • Сливки – 150 мл.
  • Мускатный орех.
  • Сушеный базилик.
  • Сушеный орегано.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • Креветки в панцире, зелень, лимон – по желанию, для декорации.

Приготовление

  1. Разобрать розетку вешенок и удалить ее нижнюю грубую часть. Мелкие грибы оставить как есть, крупные нарезать толстой соломкой. Нашинковать лук и натереть на крупной терке сельдерей.
  2. В сковороде растопить 50 г. сливочного масла и обжарить в нем вешенки и лук до полной готовности. В конце добавить белое вино, тертый сельдерей, креветки. Все компоненты приправить и посолить по своему вкусу.
  3. Припустить все под крышкой на небольшом огне до мягкости сельдерея. Затем снять крышку и дать выкипеть остаткам вина.
  4. Выложить в порционные формочки.
  5. Приготовить заливку. Для этого на сухой сковороде довести пшеничную муку до кремового цвета. Смешать ее со сливочным маслом, а затем со сливками, сушеными травами, солью и мускатным орехом. Когда белый соус загустеет, разлить его по горшочкам с креветками и грибами.
  6. Формочки присыпать сыром и сухарями, запечь в духовом шкафу до румяной корочки. Обычно хватает 15-20 минут при температуре 200 или 220 градусов.
  7. Для праздничной подачи несколько крупных креветок в панцире обжарить на хорошо разогретом растительном масле, в которое раздавлено несколько зубков чеснока.
  8. В каждой кокотнице сверху положить одну креветку на чайную ложку майонеза или мягкого сыра, украсить веточкой петрушки и тонкой спиралью лимона без косточек.
  9. Подавать к столу горячим.

Жульен из мидий

Готовя жульен из мидий, рецепт которого исключает наличие грибов, блюдо мало чем отличается по принципу изготовления, но закуска получается просто великолепной и главное – на все случаи жизни, и для семейной вечеринки и для угощения друзей во время торжества. Жульен из мидий без грибов, рецепт несложный в готовке, а процесс можно ускорить, покупая морепродукт уже очищенным от ракушек. Готовя жульен из мидий в домашних условиях потребуется:

  • вино белых сухих сортов 1/3 часть стакана;
  • оливковое масло для поджарки;
  • необходимые специи, включая соль;
  • стакан жирного молока;
  • мясо мидии, свежей заморозки – 350 гр.;
  • 1 стебель лук порей (только белый участок);
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • ложка первосортной муки твердых сортов;
  • пармезан (твердый сыр) – полторы ложки;
  • твердая уверенность в своих силах и желание удивить вкусным и качественным блюдом.

Приготовление

  1. Муку поджаривают на среднем огне, добавив изначально на сковороду немного сливочного масла, как только она начнет приобретать золотистый оттенок, вливают молоко и специи, непрерывно помешивая, ожидая, когда масса начнет приобретать густоту.
  2. На другой сковороде очищенный, промытый и порезанный кольцами стебель лука начинают жарить на разогретом масле (используется для поджарки масло оливки). Когда цвет ингредиента начнет слегка изменяться добавляют размороженное и отваренное мясо мидий, которое также поджаривая, время от времени помешивают, внимательно следя за размерами.
  3. Как только оно достаточно поджарится, добавляют вино и дают несколько секунд, чтобы алкоголь испарился. Соус и мидии смешивают и, разделив на порции, добавив сверху потертого сыра, запекают в духовке 25 минут, после чего блюдо можно считать готовым.

Жульен с рыбой — улетное по вкусу блюдо

Еще одно блюдо, жульен с рыбой, рецепт которого исключает грибы и мясо животного происхождения, поражает своими вкусовыми качествами. Рыбный жульен, если в качестве главного ингредиента использовать филе семги, или форели вообще что-то улетное по вкусу: простыми словами передать сочетание ощущений во время поедания неимоверно сложно. Если жульен с семгой не всегда финансово позволителен для семейного бюджета, можно заменить любой другой морской рыбой, тоже филе окуня превосходно заменит ингредиент. Готовят жульен с рыбой следующим образом:

  • морской окунь – 300 гр. филе рыбы;
  • две среднего размера луковицы;
  • сливки – полстакана;
  • ст. л. муки (только пшеничная);
  • масло для жарки (любое);
  • твердые сорта сыра – 120 гр.;
  • любая зелень (для сервировки);
  • специи и соль.

Филе моют, подсушивают и режут некрупными фрагментами (кубиками), лук чистят, и, сполоснув, режут полукольцами, сыр трут на средней терке. Разогрев на сковороде растительное масло поджаривают слегка подготовленный лук, посыпав его специями и солью. Как только лук начнет уменьшаться в размерах и менять цвет, выкладывают рыбу и продолжают обжаривать 5 -7 минут, подмешивая время от времени смесь. Когда рыба начнет приобретать золотистый цвет, засыпают муку, которую нужно аккуратно смешать с общей массой, добиваясь равномерности, только тогда можно влить сливки и не прекращая помешивания подождать, когда смесь приобретет нужную густоту. Финалом процесса будет запекание жульена в духовке: все поровну разделяют по формам, посыпают тертым сыром, при 200 градусной температуре готовят 20 минут. По окончании блюдо украшают зеленью, и оно считается готовым к презентации.

Жульен с шампиньонами и морепродуктами

Соус для жульена лучше всего готовить из сливок, так как не всякая сметана подойдет для его рецепта и просто-напросто расслоится на хлопья.

Шампиньоны, что входят в состав «правильного» жульена в этом рецепте можно заменить не только элитными белыми грибами, но и любыми лесными и даже вешенками.

Репчатый лук в жульене с морским коктейлем – не обязательный ингредиент. В своем пошаговом фото рецепте я не кладу лук в жульен, хотя при последующем приготовлении этого блюда с луком мне показалось вкуснее.

Наш жульен с морепродуктами мы будем немного готовить на сковороде, а затем сделаем его запеченным с сыром в духовке в порционных глиняных горшочках без крышки.

  • Морской коктейль – 900 г,
  • Шампиньоны (или любые другие грибы) — 500 г,
  • Сливки – 2 стакана,
  • Лук репчатый – 2 головки (по желанию),
  • Если вы используете лук, вам понадобится 100 г сливочного масла для его пассировки,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Сыр твердый – 200 г,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Замороженный морской коктейль можно было бы сразу отправить на сковородку к жареному луку, но я предпочла его предварительно термически обработать и перебрать от мусора.
  2. Поскольку даже в расфасованных пачках с морепродуктами попадаются остатки ракушек от мидий и частички панциря креветок. А замороженный холодный продукт не очень удобно перебирать руками.
  3. Поэтому отправляем морской коктейль в кастрюлю, заливаем его водой, добавляем соль и доводим до кипения.Как только морепродукты закипели, откидываем их на дуршлаг и перебираем.Параллельно на сковороде жарим лук и грибы.
  4. К обжаренному на сливочном масле луку (если вы его не используете, то сразу к грибам) и шампиньонам отправляем чистый морской коктейль из морепродуктов, заливаем все сливками,
  5. добавляем соль, перец, любимые специи и дольку раздавленного (не измельченного, чтобы потом можно было вынуть) чеснока.
  6. Как только сливки закипели, снимаем сковороду с грибами и морепродуктами с плиты и раскладываем их в специальную посуду для жульена: кокотницам или как у меня маленьким керамическим горшочкам для запекания.
  7. Посыпаем жюльен со сливками тертым сыром и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку. Готовить быстро, до расплавленной и чуть подрумянившейся сырной корочки.
  8. Подавать жульен с грибами, мидиями, креветками, осьминогами и кальмарами нужно в горячем виде (пока сыр мягкий) в этих же маленьких горшочках или на тарелочке.

Жульен с рыбой и грибами – готовить просто

Жульен с рыбой и грибами готовится просто, ингредиенты потребуются самый обычные:

  • 300 гр. филе любой морской рыбы;
  • 150 гр. грибов;
  • 100 гр. сыра (желательно твердого);
  • одна головка лука;
  • 150 гр. сливок;
  • растительное масло для поджаривания;
  • необходимое количество соли и специй.

Изначально слегка поджаривают приготовленный лук (очищенный и порезанный), а затем, добавив специи и соль, выкладывают на сковороду порезанные кубиками грибы и чуть позже (через 5 минут) рыбу, аналогично подготовленную. Всю смесь нужно поджаривать не менее 10 – 12 минут, а потом, добавив сливки, тушат под крышкой, время от времени помешивая, добиваясь, чтобы смесь приобрела нужную густоту. Заключительной фазой является запекание: смесь поровну разливают по формочкам, посыпают твердым сыром и помещают в духовку на 20 минут. Блюдо можно украсить веточками зелени, к примеру, укропом или петрушкой, чтобы оно имело более презентабельный вид.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Жульен из кальмаров с овощами

Оригинальное всесезонное блюдо. Летом его можно сделать из свежих овощей, а зимой использовать комбинированную замороженную смесь.

Количество компонентов приведено на 6 порций.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 500 г.
  • Паприка разноцветная (желтая и зеленая) – 2 стручка.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кукуруза сахарная – 100 г.
  • Сельдерей корень – 100 г.
  • Картофель молодой крупный – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Томатный соус – 2 ст. л. либо
  • Несоленая томатная паста – 1 ст. л.
  • Сливки или сметана – 100 мл.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Сушеная зелень – 1 ч. л.
  • Сыр -150 г.
  • Черный перец.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Тушки кальмаров очистить от внутренностей и белковых пленок. Нарезать крупными кусками. У паприки удалить плодоножку и семена. Перец нашинковать тонкой соломкой, а репчатый лук — полукольцами.
  2. Картофель отварить в кожуре до полуготовности. Очистить и нарезать тонкими кружочками.
  3. Соломку паприки и репчатый лук пассеровать до мягкости в сливочном масле (примерно 50 г.). Смешать с сахарной кукурузой. Все посолить и приправить по вкусу.
  4. В порционных горшочках выстелить дно тонкими ломтиками картофеля. Затем положить столовую ложку овощей и слой кальмаров. Так повторять до тех пор, пока посуда не заполнится полностью. Последним слоем должен быть слой картофеля.
  5. Приготовить заливку. Для этого обжарить на сухой сковороде пшеничную муку, которую соединить со сливочным маслом. Когда смесь приобретет насыщенный золотистый оттенок, всыпать в сковороду сушеные травы, черный перец и соль, влить сливки и добавить ложку несоленой томатной пасты.
  6. Непрерывно помешивая, довести смесь до загустения и равномерно распределить ее по горшочкам. Сверху все присыпать тертым сыром и запечь до полной готовности в духовке.
  7. Обычно процесс запекания занимает около 15 или 20 минут при заданной температуре в 200 или 220 градусов Цельсия.
  8. Подавать к столу горячим.

Тарталетки с жульеном из креветок

Ингредиенты

  • 1 кг креветок (замороженных)
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 250-300 г сметаны
  • 1 ст. ложка муки
  • 100-150 г сыра
  • 30 мл оливкового масла
  • 1 уп. тарталеток
  • соль, перец

Приготовление

  1. Креветки отварить в подсоленной воде, остудить и очистить.
  2. Лук мелко порезать , чеснок пропустить через пресс и обжарить на масле в сковороде пока лук не станет прозрачным .
  3. Затем туда же добавить 1 ст. ложку с горкой муки все перемешать обжаривать 1-2 мин.
  4. Затем добавить креветки , залить все сметаной , добавить соль , перец и перемешать , накрыть крышкой и тушить около 15 мин.(чтобы соус не был слишком густой можно добавить воды).
  5. Натем разложить все по тарталеткам посыпать сверху тертым сыром и поставить в микроволновку для того чтобы сыр расплавился.

Рецепт жюльена из креветок в сметанно-чесночном соусе

Какие продукты нужны:

  • килограмм морепродуктов;
  • луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • банка сметаны;
  • две ложки муки;
  • 180 г сыра;
  • соль.

Приготовление:

Отвариваем морепродукты в соленой воде. Воду сливаем, креветки промываем, очищаем от панцирей. Лук и чеснок измельчаем, обжариваем на масле. Всыпаем к луку муку, немного обжариваем, добавляем морепродукты. Вливаем сметану, тушим ингредиенты на слабом огне. Если соус получается слишком густым, вливаем небольшое количество воды. Выкладываем массу в кокотницы, посыпаем тертым сыром. Запекаем до оплавления сыра.

Жульен с креветками в шампиньонах

Кухонный инвентарь: кастрюля, сковорода, лопатка, форма для запекания.

  • крупные шампиньоны 5 шт.
  • белая часть лука-порея 2 шт.
  • масло подсолнечное 10-15 мл
  • карри 2 г
  • очищенные креветки 165 г
  • масло сливочное 55 г
  • мука 25 г
  • сухое белое вино 45 мл
  • молоко 105 мл
  • соль, перец по вкусу
  • мускатный орех щепотка
  • тёртый сыр 105 г

Приготовление

  1. У пяти крупных шампиньонов аккуратно удаляем ножки.
  2. В небольшую кастрюлю наливаем произвольное количество воды, добавляем 2 грамма соли и доводим до кипения. В закипевшую воды выкладываем шляпки грибов и варим их в течение трёх минут.
  3. Белую часть лука-порея (2 штуки) режем тонкими кольцами.
  4. На сковороде нагреваем 10-15 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем нарезанный лук-порей, добавляем 2 грамма карри и перемешиваем.
  5. Ножки шампиньонов режем небольшими кусочками и выкладываем в сковороду к луку.
  6. В сковороду выкладываем 165 грамм очищенных креветок, все перемешиваем и обжариваем на умеренном огне 2-3 минуты.
  7. Теперь нам нужно приготовить соус. Для этого на сковороде растапливаем 55 грамм сливочного масла. К сливочному маслу добавляем 25 грамм муки, перемешиваем и слегка обжариваем до золотистого оттенка.
  8. Добавляем к муке 45 миллилитров белого сухого вина, 105 миллилитров молока, немного соли, перца и щепотку мускатного ореха. Всё очень тщательно размешиваем и готовим до лёгкого загустения на умеренном огне.
  9. Когда соус будет готов, выкладываем к нему обжаренные грибы, креветки и лук. Все компоненты перемешиваем, чтобы соус равномерно по ним распределился.
  10. Отваренные шляпки грибов выкладываем в форму для запекания, наполняем их начинкой и свеху посыпаем 105 граммами тёртого сыра.
  11. Ставим блюдо запекаться на 10-12 минут при температуре 200 градусов.
  12. Готовый жульен необходимо подавать к столу в тёплом виде.

Рецепт жульена из морепродуктов со сливками

Время приготовления: 25-30 минут. Количество порций: 5. Кухонный инвентарь: ковшик, формы для жульена.

Ингредиенты

гребешки55 г
креветки125 г
мидии65 г
соль3 г
тёртый сыр85 г
сливки95 мл
лимонный сок15 мл
сахар5 г
свежий укроп7 веточек

Пошаговое приготовление

  1. На плиту ставим ковшик с небольшим количеством воды, добавляем 3 грамма соли и 5 грамм сахара. Доводим воду до кипения, выкладываем в неё 125 грамм креветок и снимаем ковшик с плиты.

    По рецепту, для приготовления жульена из морепродуктов со сливками подготовьте ингредиенты

  2. Через минуты достаём креветки из ковшика и удаляем панцири.

    По рецепту, для приготовления жульена из морепродуктов со сливками очистите ингредиенты

  3. Нарезаем небольшими кусочками 55 грамм гребешков, 65 грамм мидий и очищенные креветки.

    По рецепту, для приготовления жульена из морепродуктов со сливками нарежьте ингредиенты

  4. Подготовленные морепродукты раскладываем по формочкам для жульена и поливаем их лимонным соком (всего нам нужно 15 миллилитров сока).

    По рецепту, для приготовления жульена из морепродуктов со сливками выложите ингредиенты в формы

  5. Сверху посыпаем морепродукты свежим мелко нарезанным укропом (7 веточек). Разливаем по формочкам 95 миллилитров сливок и посыпаем сверху 85 граммами тёртого сыра.

    По рецепту, для приготовления жульена из морепродуктов со сливками добавьте специи

  6. Ставим формочки в духовку и запекаем 8-10 минут при температуре 200 градусов.

    По рецепту, для приготовления жульена из морепродуктов со сливками разогрейте духовку

  7. Готовый жульен подаём к столу ещё тёплым.

    По рецепту, для приготовления жульена из морепродуктов со сливками натрите сыр

Видеорецепт

Жульен из морепродуктов готовится очень быстро. А чтобы весь процесс увидеть наглядно, рекомендуем посмотреть следующий ролик.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe