Масло сливочное – молочный продукт, обладающий высокой жирностью. Многие по этой причине отказываются от его употребления, однако, как выяснилось, совершенно напрасно. Его использование в кулинарии в умеренном количестве приносит организму только пользу. Отказ от его полного употребления допустим только в случае развития аллергических реакций, в противном случае, организм недополучит питательных веществ, необходимых ему для нормального роста и развития. Вопрос, какие витамины содержатся в сливочном масле, актуален для всех, кто заботится о собственном здоровье.
Сливочное масло — состав
В состав сливочного масла входит примерно 80-90% молочного жира. Этот продукт содержит около 56% насыщенных жирных кислот , поэтому его нельзя употреблять без ограничений. Масло, доступное на польском рынке, обычно состоит из 82% жира, примерно 16% воды и примерно 2% обезжиренных твердых веществ. До 50 граммов жира составляют насыщенные жиры, то есть лауриновый жир, миристиновый жир, пальмитиновый жир и стеариновый жир.
Сливочное масло содержит ненасыщенные жиры, которые превращаются в опасные для здоровья транс-жиры. Поэтому масло связано с негативным воздействием на организм.
Однако стоит помнить, что эти жиры встречаются в природе и их действие не так вредно, как в случае транс-изомеров, образующихся при отверждении маргарина. Рекомендуется употреблять настоящее масло в небольших количествах, в отличие от вышеупомянутого маргарина , который входит в состав фаст-фуда и кондитерских изделий.
Производители масла также используют для его производства дополнительные вещества, такие как: фосфаты, фосфатная кислота, дифосфаты, трифосфаты и полифосфаты. Чаще всего в масло добавляют каротины , благодаря которым продукт приобретает специфический светло-желтый цвет.
Если вы хотите узнать больше о влиянии насыщенных жиров на здоровье человеческого тела, прочтите: « Насыщенные жиры — что это такое? Источники насыщенных жиров, их функции в организме и влияние на здоровье человека
Хранение
После вскрытия натуральный продукт хранится в холодильнике при условии наличия пергаментной упаковки около 15 дней. Все зависит от натуральности, домашнего масла меньше лежит.
Продукт из магазина не испортится в течение 30 дней после вскрытия и начала использования.Если вы держите температуру в холодильнике от -12 до 6 градусов, масло пролежит около 2 месяцев. Продукт не должен подвергаться резким перепадам температуры, яркому свету, атмосферным воздействиям, влаге.
Масло быстро впитывает запахи, поэтому не рекомендуется держать его рядом с запахом продуктов. Если возможно, приобретите специальный контейнер для хранения этого конкретного продукта.
Сливочное масло — виды
В зависимости от потребностей и вкусовых предпочтений на прилавках магазинов можно найти разные виды сливочного масла . Первый и самый популярный из них — сливочное масло экстра , приготовленное из пастеризованной сметаны. Обычно в нем содержится около 82% жира и 0,6% лактозы (низкое содержание этого вещества вызвано естественным закислением сливок).
Второе по популярности масло на европейском рынке — сливочное масло . Он сделан из несметаны и содержит до 60% жира. Этот сорт масла содержит около 2-3% лактозы. Третий доступный продукт — сливочное масло с содержанием жира 80% и соли около 0,2-0,3%.
Для людей с непереносимостью лактозы тоже есть решение. Для их нужд создано сливочное масло со следовым содержанием лактозы — на 100 грамм продукта меньше 0,01 грамма.
Есть и другие подобные маслопродукты, которые нельзя назвать сливочным маслом в свете нормативных требований и из-за низкого содержания молочного жира. К ним относятся: чесночное масло (75% жирности, соль, чеснок) и масло с травами (75% жирности, зелень, соль, перец ).
Последний вид сливочного масла, который мы очень часто используем на кухне, — топленое масло . К сожалению, «сливочное масло» носит только название, потому что на самом деле это сливочное масло.
Топленое масло состоит практически из одного жира и небольшого количества воды. Этот продукт имеет длительный срок хранения (в отличие от классического сливочного масла), содержит незначительное количество сахара и имеет слегка ореховый вкус. Идеально подходит для запекания и жарки.
Полезные свойства топленого
Гхи — это пищевой продукт, полученный путем термической обработки сливочного масла. Полезные свойства гхи определяются наличием в композиции ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для поддержания здоровых тканей и многих внутренних органов.
- нормализует выработку гормонов;
- уменьшает проявление аллергии;
- улучшает работу щитовидной железы;
- предотвращает развитие остеопороза;
- улучшает зрение;
- улучшает пищеварение;
- укрепляет иммунную систему;
- укрепляет костную ткань;
- улучшает мозговую деятельность;
- укрепляет стенки сердца и кровеносных сосудов.
Домашнее топленое масло могут есть люди с непереносимостью лактозы. Продукт широко используется в косметической области для омоложения лица.
Натуральное , топленое или обычное масло — что лучше?
Сливочное масло — питательные свойства
Сливочное масло отличается очень высокой калорийностью, ведь в 100 граммах продукта содержится аж 740 калорий. Тем не менее, он содержит много питательных веществ за счет короткоцепочечных жирных кислот.
Эти кислоты питают эпителиальные клетки кишечника и являются основным источником энергии. Кроме того, они обладают антибактериальным и противогрибковым действием. В 100 граммах сливочного масла содержится около 8 граммов короткоцепочечных жирных кислот.
Анализируя пищевую ценность сливочного масла , важно упомянуть линолевую кислоту , также известную как CLA для краткости. Несмотря на то, что он присутствует в форме транс-жиров, он обладает полезными для здоровья свойствами, в том числе противораковыми.
CLA можно употреблять не только в виде масла, но и в виде добавок, которые в синтетической форме поддерживают: похудание , увеличение мышечной массы и уменьшение жировой ткани путем ингибирования фермента, который позволяет жиру проникать в адипоциты.
Может ли масло содержать витамины? Определенно да! Этот продукт является источником важных жирорастворимых витаминов. Как один из немногих продуктов, он может обеспечить организм витамином D — в количестве 1,768 мг на 100 граммов.
Основная задача витамина D — поддерживать образование костей. У детей витамин D влияет на развитие скелета и защищает от рахита, в то время как у взрослых он предотвращает остеопороз .
Сливочное масло также является хорошим источником витамина А , который помогает метаболизировать белки и стероидные гормоны. Кроме того, он поддерживает функционирование слизистых оболочек и кожи и ускоряет регенерацию клеток. Витамин А вместе с родопсином отвечает за правильное зрение.
Продукты, содержащие животные жиры, в том числе сливочное масло, также являются источником витамина К , который отвечает за свертывание крови , подавляет рост рака и влияет на метаболизм кальция в организме. Витамин К входит в группу витаминов, которые растворяются не в воде, а в жирах, поэтому употребление сливочного масла облегчает процесс его усвоения.
Сливочное масло, состоящее в основном из молочного жира, также содержит фосфолипиды, наиболее важными из которых являются сфингомиелин и лецитин . Эти соединения благотворно влияют на концентрацию внимания, память и регенерацию организма при интенсивных физических нагрузках.
Содержание фосфолипидов в молочном жире колеблется от 0,6 до 1,0%. Сливочное масло также содержит следовые количества углеводов (лактоза, 07 г на 100 г) и белков (0,7 г на 100 г).
Масло полезно для здоровья?
Учитывая тот факт, что сливочное масло почти полностью состоит из насыщенных жирных кислот, это может свидетельствовать о негативном влиянии на сердечно-сосудистую систему. Нет ничего более плохого! Ежедневное употребление до 14 граммов сливочного масла не увеличивает заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая сердечные приступы и застойные явления.
Употребление сливочного масла в качестве добавки к блюдам или бутербродам не связано с общей смертностью населения, напротив, оно может немного снизить риск смерти от диабета .
Лучше употреблять жирные молочные продукты, чем употреблять простой сахар в макаронах, напитках, сладостях или хлебе.
Подведем итог
Натуральное сливочное масло, полученное из молока коров, выкармливаемых естественными для них кормами (травой) на самом деле представляет собой удивительный, полезный для здоровья продукт, который обладает значительным количеством полезных свойств.
Термин «полезное для здоровья сливочное масло» особенно актуален, когда вы покупаете органический продукт. Такое масло обладает противовоспалительными свойствами, оно полезно для сердечно-сосудистой системы, помогает увеличить производство энергии в организме и уменьшает аппетит.
Конечно, вам нужно покупать то, что вы можете себе позволить, и то, к чему у вас есть доступ, но если у вас все-же есть возможность, отдавайте предпочтение только здоровым вариантам сливочного масла!
Масло сливочное
Кому следует есть масло?
Сливочное масло должно быть одним из элементов диеты у детей до 3-х лет, пожилых и пожилых людей. Зачем? Потому что в этой группе секреция пищеварительных соков и присутствие пищеварительных ферментов низкое. Сливочное масло рекомендовано людям, страдающим мальабсорбцией и недоеданием.
Сливочное масло должно быть постоянной частью рациона людей с дефицитом витаминов A, D и E, которые благотворно влияют на систему кровообращения и обладают антиоксидантными свойствами.
Кому следует отказаться от масла?
Высокий уровень холестерина в масле указывает на то, что людям, борющимся с высоким уровнем холестерина, атеросклеротическими поражениями и аномальным липидным профилем, следует отказаться от него .
Таким людям теоретически следует вообще отказаться от сливочного масла или перейти на качественный маргарин, поскольку он содержит всего 60% жира. Количество холестерина в сливочном масле составляет примерно 220-240 г на 100 грамм.
Однако наибольшим источником холестерина является не сливочное масло , мы усваиваем большее количество этого вещества, например, употребляя яйца или субпродукты. На практике риск употребления слишком большого количества холестерина со сливочным маслом маловероятен.
Например — вес одного яйца равен половине кубика масла. Съесть такое количество масла за один раз вряд ли получится. Поэтому стоит при составлении меню руководствоваться здравым смыслом в диете.
Должно ли быть масло в рационе ребенка?
Диета самых маленьких должна быть богата жирами, потому что они влияют, среди прочего, на для правильного развития. Однако взрослым следует обращать внимание на качество жиров, которые они дают детям.
По мнению диетологов, желательно есть блюда или продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Мы находим их особенно в жирной морской рыбе и растительных маслах. У детей младше 3 лет жир, используемый для намазывания, должен быть сливочным маслом. Почему?
Вышеупомянутый холестерин, содержащийся в этом продукте, необходим на этом этапе развития ребенка, поскольку он поддерживает строительство новых клеток. При выборе сливочного масла стоит проверить его состав, желательно, если оно содержит около 82% животного жира, без добавления растительных жиров .
Кроме того, сливочное масло содержит жирорастворимые витамины — короткоцепочечные насыщенные жирные кислоты должны быть ограничены взрослыми, в то время как в рационе самых молодых они наиболее подходят. На этом этапе развития они нужны детям для построения структур нервной системы .
Как хранить масло?
Сливочное масло, которое хранится неправильно или не используется слишком долго, обычно становится прогорклым. Тогда он больше не пригоден для употребления. Как предотвратить этот процесс? Если вы купили большой кусок сливочного масла, его стоит разделить на части или заморозить.
Лучше всего охладить масло или заправить его поваренной солью. Один из способов продлить жизнь сливочному маслу — закрыть доступ воздуху, то есть погружение в воду.
ВАЖНО ! Главный недостаток сливочного масла — высокая твердость при низких температурах. Этот процесс происходит из-за точки размягчения насыщенных жиров, которые являются основным ингредиентом сливочного масла.
Поэтому перед употреблением этого продукта стоит на время достать из холодильника и подождать, пока он станет мягким. Таким образом будет намного легче намазывать жир на хлеб.
Козье
- улучшает общее самочувствие;
- Оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие на организм;
- улучшает зрение;
- ускоряет процесс заживления;
- улучшает функционирование опорно-двигательного аппарата;
- ускоряет процесс выздоровления после операции (на кишечнике или желудке) или тяжелой болезни.
Кроме того, козье масло полезно женщинам во время грудного вскармливания для улучшения качества молока. Он используется в качестве профилактической меры против таких заболеваний, как атеросклероз и гипертония.
Видео рецепт: