Базилик: полезные лечебные свойства и противопоказания

  • Полезные свойства базилика
  • Осторожность в использовании свойств базилика
  • Как использовать свойства базилика в народной медицине?
  • Базилик в кулинарии

Разнообразия летних трав порой может завести в тупик. Попав на хороший рынок, ваши глаза разбегутся. Сочность красок и ароматов — что же выбрать? Кинза или петрушка, укроп или фенхель, сельдерей и… базилик! Весьма специфическая по виду и запаху зелень.

Она весьма популярна в странах Средиземноморья, у нас же уступает более привычным укропу и петрушке. Базилик, кроме всего прочего, чаще встречается в летний сезон. Но мало кто догадывается, какую пользу организму он несет и что этим самым сезоном базилика нужно старательно пользоваться! Каковы свойства базилика и как правильно обыграть его в нашей кухне?

Химический состав

Родина пряности — Южная Азия, где имеется более полусотни сортов этой травы. Хотя они различаются по внешнему виду и вкусовым параметрам, их полезные свойства полностью одинаковы. Все дело в том, что состав всех сортов идентичен. Он содержит множество полезных для здоровья веществ, находящихся и в стеблях, и в листьях, и в семенах. Они богаты:

  • витаминами A, B, E и K;
  • никотиновой и аскорбиновой кислотами;
  • танином;
  • эфирными маслами;
  • медью;
  • марганцем;
  • железом.

К слову, в сушеном виде базилик не менее полезен: все целебные компоненты остаются в составе травы. Снижаеncя лишь уровень аскорбиновой кислоты.

Выращивание базилика в домашних условиях

Интересно, что это растение не обязательно покупать в магазине, его можно выращивать на собственном огороде и даже в условиях квартиры. Причем это совершенно несложный процесс, главное соблюдать определенные требования.

Разведение на огороде

Базилик следует выращивать на солнечной, защищенной от сквозняка грядке. Грунт для посадки нужно подготовить с осени, удобрив его:

  • калийной солью;
  • перегноем;
  • суперфосфатом.

Прежде чем сажать базилик, нужно убрать все сорняки и ввести азотные удобрения.

Рассаду следует высаживать в контейнер, а когда среднесуточная температура достигнет 15о, можно приступить к высадке будущей пряности в огороде. Когда появится 6 полноценных листочков, осуществляется прищипывание травы, чтобы она разрасталась в ширину. На данном этапе надо избавиться от всех соцветий. Полив проводится по мере того, как грунт высыхает. Базилику не нужно слишком много воды.

Разведение в условиях квартиры

Когда наступают холода, растение следует выкопать с грядки, посадить в горшок и расположить дома на подоконнике. Лучше, если горшок располагается на южной стороне. Полив осуществляется чаще, чем летом на огороде, так как грунт высыхает скорее.

Чтобы ускорить рост, требуется создание дополнительного освещения. Для этого используют люминесцентную лампу. В этот момент начинается подготовка грядок на дачном участке к предстоящему сезону – к весне на подоконнике базилик вряд ли выживет.

Польза базилика

Наиболее часто применяются элементы камфорного, фиолетового и лимонного сорта растения. Их употребление позволяет добиться:

  • нормализации работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • предотвращения развития атеросклероза и рака;
  • укрепления хрящевой ткани;
  • выведения токсинов;
  • укрепления иммунитета;
  • защиты поверхности кожи от негативных внешних воздействий;
  • избавления от головной боли;
  • задержки процессов старения.

По этим причинам базилик нашел применение в самых разнообразных сферах, в том числе в медицине и косметологии. Растение также хорошо показывает себя в борьбе с лишним весом.

Интересные факты

  1. Базилик с розмарином могут использоваться вместо соли при бессолевой диете.
  2. Листья растения ускоряют восстановление при воспалительных процессах в ротовой полости и могут использоваться для профилактики их развития. Благодаря содержащимся в них веществах, происходит уничтожение более 90% бактерий, которые остаются во рту и провоцируют развитие кариеса и воспаления десен.
  3. В Индии базилик считают священным растением, вторым после лотоса.

Базилик — требовательное к уходу растение, которое любит свет и тепло. Чтобы получить хороший урожай, требуется большое количество влаги и удобренная почва.

Польза для мужчин

Все три сорта базилика оказывают положительный эффект на мужское здоровье. Их употребление помогает восстановить и сохранить потенцию. Его активные вещества нормализуют кровообращение, а также стабилизруют уровень глюкозы в крови. Это и обуславливает отличный результат. Приготовить целебные средства очень просто.

Прием отвара дважды в день помогает сохранять сексуальную активность до преклонного возраста. Он восстанавливает силы после физических и эмоциональных нагрузок, поскольку богат витаминами. Растение является эффективным жиросжигателем, позволяющим сохранять тело в тонусе.

Базилик-4.jpg

Польза для женщин

Обладая болеутоляющим эффектом, базилик будет востребован у женщин в период менструации. Также отвар богат железом, недостаток которого в критические дни испытывает организм. Благодаря его употреблению можно будет избавиться от слабости и улучшить самочувствие. А если залить семена кипятком, дать им разбухнуть и добавить йогурт или кефир, получится отличное средство для избавления от лишнего веса. Его следует запивать большим объемом воды.

Нередко базилик добавляется в горячую ванну. Это позволяет уменьшить количество отеков, вывести из тела различные токсичные вещества, что тоже способствует похудению. Рекомендуется принимать отвар и при цистите, так как он помогает купировать приступы. Употреблять его следует трижды в день, чтобы добиться нужного эффекта.

Использование в медицине

Широкий спектр положительных эффектов от употребления базилика не могли не отметить медицинские специалисты. Они рекомендуют использовать это растение для терапии самых разнообразных состояний. Так, растение отлично помогает справляться с такими проблемами, как:

  • нарушения работы ЖКТ;
  • простуды (включая хронические заболевания, например, бронхиальную астму);
  • болезни почек и мочевого пузыря;
  • понижение давления;
  • стоматологические заболевания;
  • хрупкость кровеносных сосудов;
  • головные боли;
  • повышенный холестерин;
  • ухудшение иммунитета;
  • отсутствие аппетита;
  • проблемы в половой жизни.

Проведенные медицинскими специалистами исследования показали, что базилик может использоваться не только в кчаестве терапевтического средства в комплексе с другими полезными препаратами, но и для профилактики. Его советуют употреблять даже тем, кто не страдает от подобных проблем со здоровьем.Шанс того, что они возникнут в будущем, заметно понизится.

Чем он полезен?

В народной медицине базилик используют для полоскания горла, пьют настой этого растения при головной боли. Отвары и настойки базилика полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Свежие листья базилика содержат витамины С, Bi, В2, РР, каротин, эфирные масла и фитонциды. Маски с соком базилика обладают выраженным антиоксидантным и омолаживающим эффектом. В лекарственных целях базилик применяют как противолихорадочное, мочегонное и дезинфицирующее средство. Листьями можно производить ароматизацию ванн.

Использование в косметологии

Растение активно применяется и для производства различнjq косметики. Причина заключается в огромном количестве полезных веществ, содержащихся в нем. Они благотворно влияют на общее состояние кожи, а также позволяют избавиться от таких распространенных проблем, как:

  • акне;
  • угревая сыпь;
  • высыпания из-за аллергических реакций;
  • блеск из-за жира;
  • сухость;
  • морщины и прочие признаки старости;
  • ломкие волосы.

Кроме того, базилик часто включается в комплекс средств, направленных на лечение таких заболеваний, как стригущий лишай и лейкодерма. Применение заметно ускоряет выздоровление и положительно влияет на кожу в целом.

Применение в кулинарии

Базилик используют в качестве приправы к различным блюдам или самостоятельной закуски. Пища, приправленная этой зеленью, приобретает необычный, характерный только для базилика вкус и аромат. Поэтому то, с чем едят базилик зависит не только от гастрономических сочетаний пряности, но и вкусовых предпочтений.

Куда добавляют свежий базилик

Свежие побеги и листья растения кладут в супы, салаты, горячие и холодные мясные блюда, омлет, яичницу, масло, творог, выпечку и бутерброды. Из зелени можно готовить растительные чаи, коктейли и отвары.

Листочки базилика.

Даже один листочек базилика способен придать изысканный аромат салату, супу или гарниру.

Хорошо сочетается зелень с овощными, мясными, крупяными и кисломолочными супами. С добавлением пряного растения можно приготовить освежающий летний суп.

Для этого понадобятся:

  • имбирь — 50 г;
  • перец розовый — 8 горошин;
  • базилик свежий — 1 пучок;
  • розмарин — 1 веточка;
  • горошек стручковый свежий — 1 горсть;
  • капуста брюссельская — 150 г;
  • лаймовый сок — 2 ст.л.;
  • лапша — 0,5 упаковки;
  • мята — 8 листков;
  • куриный бульон — 1,5 л;
  • соль и перец — по вкусу.

Имбирь необходимо натереть на терке и внести в куриный бульон вместе с розмарином и розовым перцем. Бульон доводят до кипения, накрывают крышкой и томят 30 минут на медленном огне, после чего процеживают. В суп добавляют горошек, брюссельскую капусту, базилик и лапшу, варят 2-3 минуты. Затем суп солят, перчат и приправляют соком лайма. Подают блюдо украшенным листьями мяты.

Салат с базиликом

Салат с базиликом — легкое летнее блюдо, которое позволит почувствовать вкус настоящей итальянской кухни.

Базилик — компонент многих салатов с овощами, фруктами, рыбой, морепродуктами и мясом. Листья растения используют в цельном виде или готовят из них пюре, которое применяют в качестве салатной заправки.

Свежий базилик используют при выпекании пиццы и хлеба для придания тесту пряного аромата. Зелень помогает усилить вкус других пряностей и начинок.

Наиболее часто базилик используется как приправа к мясу. Пряность добавляют в фарш, шашлык, гуляш, подливы, тушеные и запеченные блюда из свинины, баранины, говядины, птицы и субпродуктов. При использовании этой зелени мясо приобретает характерный аромат и пикантный вкус.

Для приготовления печеной форели потребуются:

  • форель — 2 шт.;
  • базилик — 6 побегов;
  • соль, молотый белый перец — по вкусу;
  • сливочное масло — 30 г.

Лимонный сорт пряной зелени хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами.

Рыбу необходимо очистить от чешуи, вырезать жабры и срезать плавники. Снаружи и изнутри ее натирают солью и перцем. С одного бока у каждой форели следует сделать по несколько неглубоких надрезов. Базилик моют, сушат и укладывают внутрь рыбы.

Жаропрочную форму смазывают растительным маслом и помещают на нее форель. Необходимо, чтобы между рыбинами оставалось расстояние не менее 2 см. На надрезы, сделанные на боках форели, помещают кусочки сливочного масла. Духовку разогревают до 180-190°С, помещают в нее рыбу и запекают 15-20 минут. Из готовой форели перед подачей на стол базилик следует вынуть.

Печеная форель с базиликом
Базилик придает неповторимый аромат и вкус рыбным блюдам.

Что приправляют сушеной пряностью

Правильно высушенная зелень, по сравнению со свежей, имеет более насыщенный аромат, но содержит меньше полезных веществ.

Сушеные листья, побеги, цветки и семена растения входят в состав пряностей (хмели-сунели, прованских и итальянских трав, букета Гарни), а также используются в чистом виде как приправа для супов, мяса, рыбы, копченостей, макарон, грибов, яичных блюд.

Сухой базилик добавляют в консервы, паштеты и колбасы во время их приготовления. Из высушенных листьев можно готовить чай, а также использовать их в салатах и выпечке. Блюда и напитки, приправленные зеленью, приобретают легкий горьковатый привкус и пряный аромат.

Использование базилика в зимних заготовках

Начинающие кулинары часто задаются вопросом, куда добавлять базилик при консервации. Ведь базилик широко используется при заготовке овощей и фруктов на зиму. Вещества, содержащиеся в пряном растении, обладают консервирующими свойствами. К тому же зелень придает маринадам приятный пряный аромат.

Заготовки на зиму

Базилик используется для приготовления заготовок на зиму.

Листья растения кладут в банки при засолке огурцов, помидоров, патиссонов и белых грибов, в квашеную капусту, маринованные баклажаны. Зелень добавляют в ягодные варенья (малиновое, клубничное) и компоты. На 3-литровую банку достаточно 4-5 листков.

Чтобы законсервировать маринованные помидоры с добавлением пряного растения, необходимы следующие ингредиенты:

  • помидоры;
  • чеснок;
  • перец душистый;
  • базилик;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 2 ст.л.;
  • уксус столовый — 3 ст.л.

Стеклянные банки моют, стерилизуют и высушивают. Зубчики чеснока очищают, разрезают пополам и кладут на дно емкостей вместе с душистым перцем. Помидоры и базилик моют, обсушивают и раскладывают в банки, при этом томаты чередуют с побегами растения. Для приготовления маринада воду ставят на огонь и после закипания добавляют в нее соль и сахар.

Горячим маринадом заливают помидоры, прикрывают банки крышками и дают постоять 5 минут. После этого маринад сливают в кастрюлю, доводят до кипения, добавляют уксус и снова заполняют им банки с помидорами. Емкости необходимо сразу закатать и перевернуть до полного остывания. Хранят заготовки в холодном месте.

Пряность в десертах

Базилик, несмотря на остроту и горьковатый вкус, отлично сочетается с фруктовыми и молочными десертами и сладкой выпечкой. Зелень можно добавлять в тесто для пирогов в сушеном или свежем виде.

Острота пряности оттеняет сладость ягодных начинок и усиливает их вкус и аромат. Свежими листьями растения украшают торты и запеканки, добавляют их в молочные и фруктовые коктейли и смузи. С использованием базилика можно приготовить сливочный крем для торта или пирожных.

Мороженое с базиликом
Из базилика можно приготовить очень вкусное мороженое.

Необычное и вкусное мороженое получится, если при его приготовлении использовать свежую зелень базилика.

Необходимые ингредиенты:

  • сахар — 170 г;
  • молоко — 1 л;
  • базилик — 10 г;
  • яичный желток — 14 шт.

60 г сахара заливают молоком, доводят до кипения, добавляют мелко нарубленный базилик и настаивают 10 минут. Яичные желтки растирают с оставшимся сахаром. Молоко снова доводят до кипения и переливают в яично-сахарную смесь. Получившуюся массу нагревают на водяной бане до 84°С, процеживают, помещают на ледяную баню и оставляют в морозильной камере на ночь. Затем смесь прокручивают в машинке для мороженого и подают в качестве десерта.

Использование для похудения

Пряность часто применяют в разнообразных программах, направленных на коррекцию веса. Существует немало рецептов на его основе. Они очень просты, поэтому приготовить эффективное средство для похудения сможет практически любой желающий. Наиболее распространенными являются следующие методики:

  • Чай. Для его приготовления необходимо залить 10 г сушеной пряности 150 мл воды. Напиток имеет терпкий вкус.
  • Смесь. Следует подержать семена в кипятке до тех пор, пока они не разбухнут, а затем залить их любым кисломолочным продуктом. Чаще всего для этих целей используют кефир или йогурт.
  • Отвар. Залейте небольшое количество сушеной травы 1 л кипятка и дайте настояться. После этого добавляйте полученную смесь в воду в ванной и принимайте водные процедуры на протяжении получаса.

Но не стоит забывать, что, как и любое другое лекарственное средство, базилик может не только принести пользу, но и стать причиной проблем со здоровьем. Поэтому отвары и чаи на основе пряности следует употреблять не чаще 3 раз в день. Также нужно предварительно ознакомиться с противопоказаниями.

Вкус и аромат пряности

Базилик популярен во всем мире благодаря особому вкусу и аромату. Это обусловлено высоким содержанием эфирных масел в его побегах, листьях и семенах.

Растение обладает специфическим пряным вкусом. Он терпкий, холодящий, с нотками горечи и солоноватости. Вкус базилика, добавленного в кулинарные блюда, проявляется постепенно: сначала чувствуется островатый горький привкус, а затем — сладковатое послевкусие. Молодая зелень обладает более нежным вкусом с нотками корицы и гвоздики. Вкус зрелых трав становится резким, острым и горьким.

Аромат зелени базилика пряный, насыщенно-душистый, может содержать нотки лимона, ментола, аниса или корицы. От сорта растения напрямую зависит, чем пахнет базилик.

Так, базилик фиолетовый имеет мятный привкус, а зеленый сорт похож по вкусу на гвоздику и лавровый лист. Лимонный базилик обладает цитрусовым ароматом и кисловато-лимонным вкусом. Ереванский сорт характеризуется гвоздичным привкусом и ароматом, напоминающим смесь душистого перца и чая. Бакинскому сорту присущ привкус мяты, а пахнет он как гвоздичное дерево. Ванильный сорт обладает сладковатым вкусом с легкими острыми нотками и оттенком ванили.

Когда нельзя употреблять базилик?

Существуют факторы, при которых прием средств на основе растения категорически противопоказан. Игнорирование этой рекомендации может привести к проблемам со здоровьем. Так, от него стоит отказаться людям, страдающим от:

  • проблем со свертываемостью крови;
  • болезней сердца;
  • дисбаланса уровня глюкозы в крови;
  • склонностей к образованию тромбов;
  • эпилепсии;
  • вегетососудистой дистонии;
  • судорог.

Также от базилика следует воздержаться людям, перенесшим инсульт. Несоблюдение этих рекомендаций приведет к осложнениям.

Базилик при беременности и лактации

Употреблять растение в пищу в этот период тоже категорически запрещается. Дело в том, что оно обладает тонизирующим эффектом, который может стать причиной прекращения беременности, особенно на ранних сроках. А в третьем триместре оно может даже спровоцировать преждевременные роды. Медицинские специалисты не пришли к единому выводу относительно приема растения во время грудного вскармливания: одни считают, что это опасно, другие — что это возможно, но только после того, как ребенок начнет употреблять детские смеси.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe