Диета Дюкана 1 этап Атака меню на неделю. Меню фазы Атака диеты Дюкана на каждый день
Первый и самый эффективный этап Диеты Дюкана – «Атака», меню которого каждый день состоит исключительно из белковых продуктов. Это нежирное мясо, птица, рыба и морепродукты, молочная продукция 0% жирности, яйца. Всего в меню входит 72 продукта. Учитывая такое разнообразие продуктов, даже первая неделя диеты переносится достаточно легко.
На переваривание белковой пищи организм затрачивает даже больше калорий, чем содержится в самих продуктах. Название «Атака» говорит само за себя, ведь в этот период как будто предпринимается нападение на организм, но именно за этот короткий промежуток времени максимально теряется вес. Это наиболее короткий этап (3-10 дней в зависимости от изначального веса), но при этом самый сложный.
Главное правило первого этапа диеты Дюкана – практически полное отсутствие в меню жиров и углеводов. Каждый день организм будет испытывать недостаток глюкозы, что приведет к активному сжиганию собственных жиров в качестве необходимой ему энергии.
Продолжительность фазы «Атака» составляет от 3-х до 10-ти дней. В среднем длиться 5 дней, которых будет вполне достаточно, если лишний вес не превышает 20 кг.
Разрешенные продукты на фазе «Атака» диеты Дюкана
- любое нежирное мясо (кроме свинины и баранины): индейка, кролик, мясо птицы, говядина, телятина, ветчина из индейки или курицы;
- морепродукты и рыба, в том числе жирных сортов и консервированная без томатного соуса и добавления масла;
- куриные и перепелиные яйца (желтков не более двух в день);
- субпродукты;
- нежирные молочные продукты: кефир, ряженка, йогурт, творог, сыр тофу, нежирные творожные сырки;
- напитки (питьевая и минеральная вода, чай, кофе, цикорий).
Есть можно без ограничений, в любое время, но исключительно белковую пищу.
Запрещается : сахар (кроме сахарозаменителей), кетчуп, любое масло, алкоголь и все остальные продукты, содержащие углеводы и жиры.
Разрешается : добавлять в блюда различные приправы и специи.
Обязательно : каждый день принимать 1,5 столовых ложки овсяных отрубей в чистом виде или добавлять в блюда; выпивать 1,5-2 литра воды (чай и кофе не считаются).
Способы приготовления : все продукты, входящие в меню диеты Дюкана, можно варить, тушить, готовить в мультиварке, запекать, но без использования масла.
Подробное меню фазы Атака на неделю
Ниже в таблице приведено меню этапа «Атака» диеты Дюкана, рассчитанное на 7 дней. Каждый день включает четыре приема пищи, по желанию их количество можно увеличить. Ты можешь придерживаться диеты как неделю, так и меньше или дольше. Но имей ввиду, что на фазе «Атака» нельзя находиться более 10 дней.
Этап третий Консолидация (Закрепление)
Основной целью этого этапа диеты является закрепление достигнутых результатов. Во время «Консолидации» вы постепенно будете возвращаться к прежнему образу жизни.Продолжительность фазы рассчитывается по формуле «10 дней за каждый килограмм». Это значит, что если вам удалось сбросить 5 килограммов, то фаза «Консолидация» будет составлять 50 дней.
В этот период в рацион добавляются:
- 2 кусочка хлеба (цельнозернового);
- твердый сыр – 40 гр. в день (не употребляйте сыр из козьего молока, мягкий или с плесенью);
- не более 200 гр. фруктов в день (кроме винограда, бананов, черешни и вишни, инжира);
- в мясной рацион включаются ягнятина, бекон, жареная свинина.
Помимо этого, разрешается ввести в схему питания продукты, содержащие крахмал, а также дни «пиршеств» — в эти дни вы сможете употреблять любые продукты. Для этого вам следует поделить общее число дней фазы «Консолидация» напополам. То есть если вы сбросили 6 килограммов, то продолжительность третьего этапа для вас составит 60 дней. В первые 30 дней вам можно будет один раз в неделю употреблять продукты с содержанием крахмала и устраивать одно «пиршество», а во вторые 30 дней их число удваивается.
Перечень продуктов, содержащих крахмал:
- Любые макаронные изделия. Как правило, все диеты запрещают употребление макарон, однако на третьей фазе диеты Дюкана вы можете ввести в свой рацион примерно 220 граммов макаронных изделий. Заправлять их следует соусом, приготовленным из свежих помидоров с добавлением лука или специй, но ни в коем случае не маслом или жирами. Можете посыпать макароны тертым сыром пармезан.
- Чечевица. Содержит крахмал и углеводы, которые способствуют закреплению показателей веса. Порция чечевицы – около 220 гр. в день.
- Разрешены другие виды бобовых – горох, нут и фасоль. Также употребляются без добавления жиров.
- Допускается употребление небольшого количества (примерно 125 гр.) обычного риса, 220 гр. цельного риса и картофеля (1-2 средних клубня). Готовить картофель следует неочищенным («в мундире») либо завернуть его в фольгу.
Для «пиршеств» есть несколько правил:
- нельзя устраивать два «пиршества» подряд;
- добавка – под запретом;
- «пиршество» должно состоять из одного первого блюда, одного второго и десерта.
Также на третьем этапе диеты Дюкана вам следует выбрать для себя один белковый день, который вы будете соблюдать всегда – даже после окончания всего курса. Этот день станет вашим залогом сохранения нормального веса.В течение третьего этапа принимайте по 2,5 столовые ложки овсяных отрубей ежедневно.Не забывайте о прогулках – их продолжительность не должна быть меньше 25 минут.Источник: https://DietaDyukana.ru/konsolidaciya/
Диета Дюкана 3 этап Закрепление продукты. Диета Дюкана Закрепление – разрешенные продукты
Закончив Чередование, многие женщины интересуются, что можно есть на диете Дюкана Закрепление. Итак, помимо белковой пищи и овощей, что вы употребляли на начальных этапах, в список разрешенных продуктов еще входят:
- Порция фруктов в день. Дюкан отдает предпочтение яблокам, в которых есть пектин – элемент, полезный для организма. Яблоко можно заменить грушей, персиком, ломтиком арбуза, грейпфрутом или горстью клубники или малины.
- Жаркое из свинины или окорочок ягненка.
- 2 ломтика цельнозернового хлеба.
- 40 граммов твердого сыра.
- Крахмалосодержащие продукты, приготовленные без жира.
Таблица разрешенных продуктов Дюкана
Фаза Закрепление по Дюкану условно разделена на 2 части. Узнайте, какие продукты третьего этапа диеты Дюкана разрешены в первую половину:
Продукт | Вид | Порция |
Хлеб | Цельнозерновой, ржано-пшеничный | 2 ломтика/день |
Сыр | Любой, твердых сортов (16-20% жирности) | 40 г/день |
Фрукты | Все фрукты, кроме вишни, черешни, бананов, винограда и сухофруктов | Не более 200 г/день |
Крупы | Гречка, белый рис | Гречка – до 200 г/день, рис – до 125 г/день |
Крахмалосодержащие продукты | Булгур, бобовые, картофель, чечевица, полента, горох, макаронные изделия, кускус, рис, нут. | 150-220 г/неделю |
Мясо | Ягненок, нежирная свинина, ветчина, бекон | 1 порция 1-2 раза/неделю |
Праздничная еда | Салат с майонезом, сладости, в общем, все, что пожелаете | 1 порция 1 раз/неделю |
Перейдя ко второй половине этапа Закрепление по Дюкану, помимо тех продуктов, что разрешены в первой части, можете добавить еще по одной порции праздничной еды и крахмалосодержащих блюд. Помните, что пир должен заменять один прием пищи – завтрак, обед или ужин. Еще стоит отметить, что меню для Закрепления необходимо планировать так, чтобы две праздничные трапезы не шли два дня подряд.
Третья фаза. Закрепление (Консолидация)
В этой фазе вы постепенно возвращаетесь к нормальной жизни. Цель этой фазы – закрепить уже сброшенные килограммы.
Продолжительность фазы – на каждый потерянный килограмм – 10 дней. Если вы потеряли 5 кг, значит 50 дней фазы Закрепление.
Добавляются продукты:
– 2 ломтика цельнозернового хлеба (50 г кусочек);
– 40 гр. твердого сыра в день (но избегайте сыра с плесенью, мягкого сыра и сыра из козьего молока). Старайтесь не превышать 40% жира. Если вы нашли сыр по вкусу 30%, тогда можете съесть 50 грамм, 20% – 55 граммов и 10% – 60 гр.;
– 1 порция фруктов в день (избегайте бананов с высоким содержанием сахара, винограда, вишен, черешен, инжира). Вы можете съесть фрукт размером с апельсин или яблоко, или же небольшую 200-грамовую чашу ягод, или ломтик дыни/арбуза;
– расширяется ассортимент мяса, несколько раз в неделю вы можете включать в рацион неограниченное количество ягненка, жареной свинины и бекон;
– порция растительного масла (оливкового/рапсового) увеличивается до 1 ст.л.
Также на фазе «закрепления» появляются два очень приятных нововведения – это порция крахмалистых и «праздник души», когда вы сможете позволить себе любые продукты.
Диета Дюкана 3 этап Закрепление меню. Меню для 3 фазы диеты Дюкана
Третья фаза диеты Дюкана носит название «закрепление» или «консолидация». Человек, вступивший на этот этап, уже добился похудения до нужной отметки. Главная цель третьей фазы – это фиксация результатов, то есть необходимо сделать так, чтобы достигнутый вес оставался стабильным на постоянной основе.
Меню становится более разнообразным по сравнению с двумя предыдущими фазами. Продукты можно использовать более калорийные, однако общие правила питания, предусмотренные программой похудения Дюкана, нарушать категорически запрещено. В противном случае потерянный вес вернется обратно.
Продолжительность 3 фазы «закрепление»
Чтобы определиться с продолжительностью фазы «закрепление», необходимо произвести несложные расчеты. Для этого нужно умножить количество потерянных килограммов на 10. Для примера: человек похудел на8 кг, поэтому 8*10=80. Это значит, что третья фаза должна продлиться 80 дней. Причем первые 40 дней нужно будет придерживаться одного меню, а последующие 40 дней – иного рациона.
Принцип фазы «закрепление»
Фаза «закрепление» разбивается на две равные по количеству дней стадии.
Чтобы получить нужный эффект, необходимо придерживаться следующих правил:
- В день можно съедать по 1 порции фруктов. Под запрет попадают бананы, вишня и виноград.
За день нужно съесть ровно 2 ломтика хлеба, изготовленного из цельнозерновой муки.
Разрешается употреблять сыр, но не более40 гв день. Выбирать нужно сыры твердых сортов.
В первую половину фазы «закрепление» вводят крупы и макароны, которые можно принимать в пищу не чаще 1 раза в неделю. Когда наступит вторая половина фазы «закрепление», макароны и крупы можно будет употреблять 2 раза в неделю. Объем порции –250 г. К крупам также относится фасоль, кус-кус, коричневый рис, чечевица. Либо можно заменить их порцией картофеля.
В первую половину фазы «закрепление» также разрешено 1 раз в неделю употреблять в пищу свинину или баранину. Во второй половине этой фазы такие мясные блюда можно позволить себе 2 раза в неделю.
Также 1 раз в неделю в первой половине фазы разрешается устроить себе «праздничный день». Он предполагает употребление основного блюда из мяса и крупы, еще разрешается съесть десерт и выпить вино (1 бокал).
Белковый день в третьей фазе проводится всего лишь 1 раз в неделю.
Каждый день нужно включать в меню отруби – не менее 2 столовых ложек.
Ежедневные прогулки – это обязательное условие третьего этапа. Они должны быть регулярными и продолжаться не менее 25 минут.
Важно соблюдать адекватный питьевой режим.
Примерное меню для этапа «Закрепление»
Помните, что перед тем, как перейти на новый этап диеты, вам нужно составить меню, которому вы будете следовать. Запрещено уклоняться от правил диеты Дюкана закрепления и меню.
В этой статье мы подготовили для вас рецепт рыбных котлет, которые отлично подойдут для вас, а также порадуют всех членов семьи.
Чтобы их приготовить, нам нужно:
- рыбье филе – 500 грамм;
- молоко, нежирное – 100 миллилитров;
- отруби овсяные – 2 столовых ложки;
- лук – 1 штука.
Рыбку следует выбирать не жирную. С помощью мясорубки подготовьте из филе фарш. Затем смешайте все ингредиенты вместе и приготовьте на сковороде или на пару.
Также отличным вариантом является зеленый салат. Чтобы его приготовить нам нужно: листья салата выложить на блюде, сверху положить перец, огурцы и редис. Резать можете так, как вам вздумается. Сверху полейте соевым соусом, а затем тщательно перемешайте его.
На самом деле, в интернете есть огромное количество вкусных и полезных салатов, а также других блюд.
Диета Дюкана 1 этап Атака рецепты. Этапы диеты Дюкана
Кетогенная диета состоит из четырех этапов (иногда вместо слова «этап» приверженцы диеты употребляют слово «фаза»). Первые два из них нацелены на уменьшение массы тела за счет сжигания жира, а вторые – на стабилизацию веса и поддержание достигнутого результата.
Этап №1. Атака
На этом этапе достигаются первые результаты снижения веса. Запустить процесс помогают более семидесяти видов протеиновых продуктов.
Этап №2. Чередование.
К мясным продуктам добавляются 28 овощей, а диета теперь основывается на чередовании белковых и белково-овощных дней.
Этап №3. Закрепление.
Этап нацелен на стабилизацию веса. В рацион постепенно добавляются продукты с высокой энергетической ценностью. Избежать эффекта, когда сброшенные килограммы возвращаются и приводят с собой «друзей», помогают белковые дни.
Этап №4. Стабилизация.
Данный этап у людей, которые хотят сохранить обретенную при помощи диеты Дюкана стройную фигуру, должен растянуться на всю жизнь. Он предполагает соблюдение всего трех простых правил:
- Употребление трех столовых ложек овсяных отрубей каждый день.
- Как минимум двадцатиминутные пешие прогулки и отказ от использования лифтов.
- Необходимость устраивать белковые дни один раз в неделю.
Сущность
Методика разработана известным французским диетологом. Сам он её назвал: «Ешь и худей», — и в этих словах заключается вся суть диеты Дюкана, так как она предполагает употребление сытных, но низкокалорийных продуктов. Большой выбор рыбных, мясных, молочных блюд не даёт истощить организм физически, а вас — морально. Несмотря на длительность «голодовки», переносится она достаточно легко и позволяет чувствовать себя великолепно.
Главный принцип диеты — употребление преимущественно белковой пищи на фоне полного отказа от углеводов.
Немного статистики. Диету разработал французский доктор Пьер Дюкан. Она получила известность после публикации в 2000 году его книги «Я не умею худеть», которая была продана в количестве более 10 миллионов экземпляров, издана в 32 странах, переведена на 14 языков.
Диета Дюкана 1 этап Атака меню. Диета Дюкана: меню на каждый день фазы Атака
Фаза, поставленная на первое место, считается самой важной и эффективной. Именно белковая диета Дюкана позволит справиться с лишним весом без стресса организму, ведь голодать вам точно не придется. Итак, стоит правильно составить свой режим:
Дни | Утренняя трапеза | Дневная трапеза | Вечерняя трапеза |
Первый день | чашечка чая (не добавляйте сахар и молоко); мясо курицы на гриле или на мангале (200 г). | отварная говядина; стакан йогурта. | креветки (блюдо заправляют чесночным соусом). |
Второй день | жареные яйца с небольшими ломтиками бекона; теплый напиток. | форель на гриле с добавлением трав; вареные кальмары. | отварное рыбное филе. |
Третий день | чай; ветчина без хлеба. | филе индейки на гриле; мюсли. | гоголь-моголь; наггетсы из курицы без панировки. |
Четвертый день | жареные яйца; кофе; ризотто или маскарпоне. | курица с острой приправой; стакан йогурта. | рыбный бульон. |
Пятый день | отруби. | рыба, приготовленная в пароварке и посыпанная мелко нарубленной зеленью; творожная масса. | говяжий стейк с приправами; салат из овощей. |
Шестой день | курятина на гриле; чай; немного ветчины. | кролик в пароварке с острыми приправами; немного ветчины. | фрикадельки из мяса индейки. |
Седьмой день | вареные всмятку яйца, посыпанные зеленью; чай. | немного копченого филе лосося; блины. | курица без кожицы, поджаренная на сковороде. |
Диета Дюкана 1 этап атаки. Первая фаза. Атака
|
Диета Дюкана начинается с короткой, острой фазы «Атаки», во время которой вы едите только белок – мясо, рыбу, яйца и обезжиренные молочные продукты. Вы можете провести в этой фазе от 1 до 10 (не более!!!) дней. Потеря веса за этот период может составлять до 6 кг. Лишний вес до 5 кг: 1-2 дня «Атаки» Лишний вес от 5 до 10 кг: 3-5 дней «Атаки» Лишний вес от 10 кг и более: 5-7 дней «Атаки» Продолжительность диеты рассчитывается индивидуально для каждого пациента на официальном сайте Дюкана совершенно бесплатно dukandiet.co.uk. Вам нужно будет ответить на ряд вопросов (имя, пол, текущий вес, рост, на какой диете раньше сидели и т.д.). Перевод анкеты на русский язык Вы можете посмотреть тут . После Вы получите такую линеечку:
разрешенные продукты на «атаке»
1. постное мясо : телятина, говядина, конина (за исключением антрекота и филейной части говядины), кролик. свинина до 6% жирности — не часто! баранина запрещена! 2. Потроха : печень говядины, телятины и домашней птицы, почки и телячий язык, кончик говяжьего языка. 3. Птица (кожу употреблять нельзя). Исключается птица с плоским клювом — гусь и утка. 4. Постная ветчина (без свиной кожи). Жирность от 2 до 4%. 5. Вся рыба без исключения : свежая или копченая, жирная, консервированная в собственном соку. 6. Любые ракообразные и моллюски . 7. Яйца . До двух желтков в день. Белок – без ограничений в день. Если у вас повышен холестерин, употребляйте в пищу не более 3-4 желтков в неделю. 8. Обезжиренные молочные продукты 0% : творог, натуральные йогурты, кефир, обезжиренное молоко, сухое обезжиренное молоко (не превышать 3 ст. л. в день сух. молока). Все эти продукты должны быть приготовлены без жира. Вы можете употреблять их без каких-либо ограничений в количестве и в любое время суток. Забудьте про подсчеты калорий! Некоторые добавки разрешены в разумных количествах: — кофе, чай, травяные чаи; — уксус (бальзамический или любой другой на ваш вкус), соевый соус; — тмин, петрушка, лук (не более 1,5 луковицы в день) и другие специи и травы; — желатин, агар-агар, порошок для выпечки (разрыхлитель), дрожжи; — корнишоны (2 шт в день в зависимости от размера) допускаются как приправа к блюдам; — лимон как приправа (не пить как лимонад и не есть как фрукт); — соль и горчица в умеренных количествах (имеют свойство задерживать воду в организме); — томатная паста (без сахара) до 2 столовых ложек; — заменители сахара (0 ккал), кроме фруктозы, глюкозы и сорбита и т.п. — диетическая Cola и другие диет. напитки; — крабовые палочки (не более 8 в день); — растительное масло (оливковое/рапсовое) 1 кофейная ложка; — отвар шиповника (из 2 ст.л. ягод); — изомальт — 15 г; — инулин — 15 г; — клейковина — 2 ст. л. в день; — 1 ст.л. парафинового масла. Можете использовать как заправку для салата. Желательно разбавить газированной водой. Не нагревать и не использовать для жарки!!! — низкоуглеводные, низкожирные протеиновые коктейли/порошки. Во время первой фазы могут появиться сухость во рту или неприятное дыхание. Не пугайтесь, это подтверждает, что вы на правильном пути и процесс пошел. ОБЯЗАТЕЛЬНО: 1) Съедать 1.5 столовых ложки овсяных отрубей в день. (Более подробно узнать о отрубях можно тут ) При непереносимости отрубей можно употреблять 1,5 ст.л. гречки (в сухом виде). Употреблять осторожно!!!, поскольку гречка и отруби отличаются своими питательными свойствами и по-разному усваиваются организмом. Из-за превышения нормы могут быть застои. Готовьте гречку по вашему усмотрению (можно варить на воде, на молоке или запаривать). 2) Ежедневная прогулка в течение 20 минут и занятия спортом. 3) Обязательно выпивать не менее 2 литров воды в день (кофе и чай входят в эти 2 литра).
Диета Дюкана Закрепление 3 этап. Третий этап. Разрешённые продукты.
французским диетологом разрешено принимать в пищу те же продукты, что и на втором этапе, но рацион питания существенно расширяется и доступным становится более расширенный список провиантов. Можно больше есть фруктов, хлеба, хлебобулочных изделий, в рацион понемногу добавляется картофель и крупы. Данная фаза примерно делится напополам.
Первая часть — закрепление
Дюкан диета закрепление : в первой части можно употреблять не больше одной порции крахмалосодержащих провиантов за 7 дней. Также разрешено устроить себе один раз в неделю «праздник живота» — праздничную трапезу. Итак, разрешенные провианты:
Можно добавить несколько кусочков ржаного или пшеничного, цельнозернового хлеба (50 грамм).
- Любых фруктов кушайте не более, чем 200 граммов (дневная норма). Запрещены любые сорта винограда, нельзя вишню, не стоит соблазняться сухофруктами, бананами и черешней. Если делаете ассорти, то разрешено по одному одинаковому фрукту, всего 5-6 единиц. Абрикосов и слив можно по паре штучек (они маленькие).
- Теперь поговорим о сыре. Его можно съесть в день 40 грамм с предельной допустимой жирностью продукта 15-20%.
- Крахмалистых продуктов добавлено в рацион совсем не много, тем не менее, ими себя можно побаловать: одной порцией единожды в неделю. Можно готовить блюда с булгуром, чечевицей, макаронами, рисовой кашей, картофелем, бобовыми. Если это будут супы, то зажаривать их не нужно. Разрешено есть гречку (200 грамм) и рис (130 грамм).
- Что касается мяса, то можно есть нежирную ветчину, мясо ягненка, немного бекона. Разрешено мясные блюда есть несколько раз в неделю.
- Поговорим о праздничной еде. Трапезу можно устраивать в любое время дня: утром, за обедом или за ужином без разницы. Выделите этот день и добавьте к меню любимый десерт, можно торт или пирожное, салат с добавлением майонеза, в общем все, что хотите, даже запрещенное.
Вторая часть — закрепление
…Дюкан диета 3 фаза — разрешенные продукты : вторую часть Закрепления на диете Дюкана тоже важно правильно соблюдать. Разрешенных продуктов больше, количество порций в неделю становится в два раза больше, «праздник живота» два раза, плюс крахмалосодержащие продукты тоже по две порции в неделю. Вы начинаете чувствовать небольшое расслабление в режиме питания, и здесь главное не сорваться, не съесть больше нормы.
Все перечисленные выше пункты можно умножить на два (в неделю, не в день!). Итого, получается, что в третьем этапе фрукты можно кушать все дни, кроме одного — белкового.
У Вас всё получится!! С уважением — Виктория.
Дюкан диета: список продуктов
Соглашаясь на диету Дюкана, следует четко знать, что можно есть, а что нельзя. Причём для каждого этапа похудения разработана своя таблица разрешённых продуктов, в которую необходимо постоянно заглядывать.
Фаза Атака
Атака
Фаза Чередование / Круиз
Круиз
Фаза Закрепление / Консолидация
1 часть:
Закрепление 1 часть
2 часть:
Закрепление 2 часть
Фаза Стабилизация
Стабилизация
Если вам необходим самый полный список разрешённых продуктов по каждому этапу, вы можете их найти в книге доктора Дюкана «Я не умею худеть».
Справочная информация. На последних фазах диеты Дюкан разрешает есть Ширатаки — длинную лапшу белого цвета из глюкоманнана. Такая лапша считается уникальным низкокалорийным продуктом, который прекрасно насыщает и в то же время помогает снижать вес.
Второй этап диеты Дюкана. Чередование на втором этапе Дюкана
Второй этап диеты Пьера Дюкана, он же Круиз, Чередование получил свое название не просто так. На время всей второй фазы вы должны чередовать белковую и белково-овощную пищу по дням. Сам диетолог рекомендует делать это по схеме 1/1, но вы можете подобрать для себя и другой вариант, например, 2/2, 3/3 и т.д. Во время белковых дней рацион остается таким же, как во время Атаки. Меняется только количество отрубей и продолжительность занятий спортом. Во время белково-овощных дней к основному рациону добавляются и другие продукты, как понятно из названия овощи. Они станут отличным источником углеводов. Результат от Чередования обычно не такой поразительный, как во время Атаки. Во время первого этапа всего за 2–3 дня вы можете сбросить вплоть до 4 кг, а при чередовании таких же результатов придется добиваться 2 недели, а иногда и даже больше, но все же наиболее эффективным в долгосрочной перспективе считается именно второй этап диеты. Дело в том, что чередование пищи позволяет избежать так называемых застоев веса. ычно они происходят при слишком быстром его снижении. Организм воспринимает жесткие диеты и пытается сохранить как можно больше жира. Именно по этой причине после быстрых и жестких диет люди обычно набирают даже больше веса. Помимо этого, по сути, жир во время нездоровых диет не уходит. Вместо этого, организм сначала избавляется от лишней воды в тканях, а затем начинает сжигать мышцы. В них содержится запас гликогена, который тоже становится отличным источником энергии. Чередование позволяет во время белковых дней по максимуму сжигать жир, а при белково-овощных восполнять запас гликогена. Таким образом, можно снижать вес без вреда для здоровья в целом, сохраняя при этом мышечную ткань, которая так важна для красивой фигуры.