Химический состав свеклы с чесноком и майонезом
В составе салата присутствуют такие витамины:
- аксерофтол (ретиноловый эквивалент);
- альфа токоферол;
- аскорбиновая кислота;
- бета-каротин;
- никотиновая кислота;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- ретинол;
- рибофлавин;
- тиамин;
- филлохинон;
- фолаты;
- холин.
Также в салате содержатся микроэлементы, макроэлементы, стеролы, жирные кислоты и углеводы:
- железо;
- йод;
- калий;
- кальций;
- кобальт;
- крахмал и декстрины;
- магний;
- марганец;
- медь;
- моно- и дисахариды;
- мононенасыщенные жирные кислоты;
- насыщеные жирные кислоты;
- натрий;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- селен;
- ситостерин;
- фосфор;
- хлор;
- холестерин;
- цинк.
Польза и вред свекольного салата
Свекла в обработанном и сыром виде используется в пищу достаточно давно и популярна во многих кухнях мира. Известные кулинары и диетологи особенно подчеркивают сочетание в блюдах этого корнеплода с чесноком. Кроме того, эти продукты богаты полезными веществами, большей частью сохраняющимися после термической обработки.
Свекольный салат с чесноком и майонезом полезен благодаря следующим факторам:
- из корнеплода усваиваются полезные аминокислоты;
- механическое воздействие на чеснок приводит к выделению природного антибиотика аллицина;
- натуральный майонез снабжает организм питательными жирами;
- чеснок повышает иммунитет;
- полезный холестерин обеспечивает работу клапанов сердца;
- лимонный сок и уксус в составе майонеза стимулирует синтез ферментов для пищеварения.
В некоторых случаях от употребления свекольного салата, особенно если используется свежий корнеплод, придется отказаться.
Это обусловлено рядом таких причин:
- наличие панкреатита;
- заболевания желчевыводящих путей;
- склонность к аллергии к употреблению овощей и фруктов красного цвета;
- сырая свекла может вызывать расстройство работы желудка;
- склонность к гипертонии;
- корнеплод способен впитывать из грунта вредные вещества.
Для минимизации нежелательного воздействия, корнеплод используют в вареном и печеном виде.
Сколько калорий в отварной красной свекле
Из корнеплода можно готовить разные блюда, например, диетические салаты. Заправляют их растительным маслом, сметаной, лимонной кислотой. Улучшает вкус добавление орехов, чернослива. На уровень калорийности вареной свеклы влияет способ её употребления. Например, 100 г винегрета содержит примерно 120 ккал, но если заправить его растительным маслом, калорийность повысится до 150 ккал.
- Пирожное Буше — рецепты пошагово с фото. Как приготовить в домашних условиях пирожное Буше по ГОСТу
- Энерджи диет
- Боль в грудине посередине
С морковью
Сложно недооценить пользу моркови, не менее богатой минералами и витаминами, чем свекла. В вареном или сыром виде она дополнит салат полезными свойствами. Чтобы приготовить классическую закуску из моркови и свеклы, овощи промойте, отварите, очистите от кожуры. Натрите на крупной тёрке все составляющие, переложите в миску, посолите. Салат заправьте майонезом. Присыпьте блюдо измельченной петрушкой или укропом. Отварная морковь содержит:
Показатель | На 100 г | % |
Калорийность, кКал | 33 | 7 |
Жиры, грамм | 0,1 | 0 |
Белки, грамм | 1,3 | 17 |
Углеводы, грамм | 6,4 | 38 |
Со сметаной
Салат, заправленный сметаной, считается более сытным. Но учитывая низкую калорийность вареной свеклы принимать во внимание это не стоит. Для приготовления блюда вам понадобится натереть на тёрке вареную свеклу (400 г), заправить 25%-ной сметаной (200 г). Добавьте в салат чеснок (10 г), соленый огурец (200 г). Подсчитаем калорийность 100-граммовой порции салата:
Продукт | Вес (грамм) | Белки (грамм) | Жиры (грамм) | Углеводы (грамм) | Калории (кКал) |
Вареная свекла | 400 | 7,2 | 0 | 43,2 | 196 |
Сметана (25%) | 200 | 5,2 | 50 | 5 | 496 |
Чеснок | 10 | 0,65 | 0,05 | 2,99 | 14,3 |
Соленый огурец | 200 | 1,6 | 0,2 | 3,4 | 22 |
Итого | 810 | 14,65 | 50,25 | 54,59 | 728,3 |
Итого на 100 г | 100 | 1,81 | 6,2 | 6,74 | 89,91 |
В салате с чесноком и майонезом
Чтобы приготовить блюдо:
- Отварите 200 г свеклы, остудите, очистите, натрите на тёрке.
- Измельчите 10 г чеснока.
- Добавьте 30 г майонеза, 5 г соли.
- Перемешайте.
Считаем калорийность:
Продукт | Вес (грамм) | Белки (грамм) | Жиры (грамм) | Углеводы (грамм) | Калории (ккал) |
Вареная свекла | 200 | 3,6 | 0 | 21,6 | 98 |
Майонез столовый | 30 | 0,72 | 20,1 | 1,17 | 188,1 |
Соль | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Чеснок | 10 | 0.65 | 0,05 | 2,99 | 14,3 |
Итого | 245 | 5 | 20,2 | 25,8 | 300,4 |
Итого на 100 г | 2 | 8,2 | 10,5 | 122,6 |
Процент от дневной нормы
Количество витаминов, микро- и макроэлементов указано в таблице:
Нутриент | Количество | Дневная норма для взрослого человека | Часть дневной нормы в 100 г |
Витамины | |||
аксерофтол (ретиноловый эквивалент) | 5,3 мкг | 900 мкг | 0,6 % |
альфа токоферол | 5,791 мг | 15 мг | 38,6 % |
аскорбиновая кислота | 7,26 мг | 90 мг | 8,1% |
никотиновая кислота | 0,6041 мг | 20 мг | 3 % |
пантотеновая | 0,027 мг | 5 мг | 0,5 % |
пиридоксин | 0,029 мг | 2 мг | 1,5 % |
провитамин А | 0,008 мг | 5 мг | 0,2 % |
ретинол | 0,004 мг | 0,7-0,9 мг | 0,5 % |
рибофлавин | 0,051 мг | 1,8 мг | 2,8 % |
тиамин | 0,021 мг | 1,5 мг | 1,4 % |
филлохинон | 0,1 мкг | 120 мкг | 0,1 % |
фолаты | 0,136 мкг | 400 мкг | 0,034 % |
холин | 3,78 мг | 500 мг | 0,8 % |
Макроэлементы | |||
калий | 280,52 мг | 2500 мг | 11,2 % |
натрий | 134,78 мг | 1300 мг | 10,4 % |
фосфор | 53,8 мг | 800 мг | 6,7 % |
кальций | 48,83 мг | 1000 мг | 4,9 % |
магний | 23,71 мг | 400 мг | 5,9 % |
хлор | 1,36 мг | 2300 мг | 0,1 % |
Микроэлементы | |||
медь | 5,88 мкг | 1000 мкг | 0,6 % |
железо | 1,558 мг | 18 мг | 8,7 % |
селен | 0,643 мкг | 55 мкг | 1,2 % |
йод | 0,41 мкг | 150 мкг | 0,3 % |
кобальт | 0,407 мкг | 10 мкг | 4,1 % |
цинк | 0,0462 мг | 12 мг | 0,4 % |
марганец | 0,0367 мг | 2 мг | 1,8 % |
Другие элементы | |||
полиненасыщенные жирные кислоты | 7,463 г | от 11,2 до 20,6 г | 66,6 % |
мононенасыщенные жирные кислоты | 3,102 г | минимум 16,8 г | 18,5 % |
насыщенные жирные кислоты | 1,5 г | 15-20 г | 7,5-10 % |
Рецепт Салат свекла с чесноком и майонезом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат свекла с чесноком и майонезом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 72.7 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 5.9% | 2316 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 3% | 4471 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 7.4% | 1867 г |
Углеводы | 9.8 г | 219 г | 4.5% | 6.2% | 2235 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 15.1% | 909 г |
Вода | 65 г | 2273 г | 2.9% | 4% | 3497 г |
Зола | 1.753 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.8 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.4% | 32143 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.076 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.4% | 35714 г |
бета Криптоксантин | 0.541 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.127 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 6.331 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.021 мг | 1.5 мг | 1.4% | 1.9% | 7143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.036 мг | 1.8 мг | 2% | 2.8% | 5000 г |
Витамин В4, холин | 7.47 мг | 500 мг | 1.5% | 2.1% | 6693 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.145 мг | 5 мг | 2.9% | 4% | 3448 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.092 мг | 2 мг | 4.6% | 6.3% | 2174 г |
Витамин В9, фолаты | 9.503 мкг | 400 мкг | 2.4% | 3.3% | 4209 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.15 мг | 90 мг | 6.8% | 9.4% | 1463 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.384 мг | 15 мг | 2.6% | 3.6% | 3906 г |
бета Токоферол | 0.034 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 2.522 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.617 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.154 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.4% | 32468 г |
Витамин К, филлохинон | 8.2 мкг | 120 мкг | 6.8% | 9.4% | 1463 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4799 мг | 20 мг | 2.4% | 3.3% | 4168 г |
Ниацин | 0.223 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.057 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 242.25 мг | 2500 мг | 9.7% | 13.3% | 1032 г |
Кальций, Ca | 45.38 мг | 1000 мг | 4.5% | 6.2% | 2204 г |
Кремний, Si | 58.029 мг | 30 мг | 193.4% | 266% | 52 г |
Магний, Mg | 19.68 мг | 400 мг | 4.9% | 6.7% | 2033 г |
Натрий, Na | 383.89 мг | 1300 мг | 29.5% | 40.6% | 339 г |
Сера, S | 11.74 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.7% | 8518 г |
Фосфор, P | 41.6 мг | 800 мг | 5.2% | 7.2% | 1923 г |
Хлор, Cl | 410.86 мг | 2300 мг | 17.9% | 24.6% | 560 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 48.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 207.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 51.53 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.264 мг | 18 мг | 7% | 9.6% | 1424 г |
Йод, I | 5.42 мкг | 150 мкг | 3.6% | 5% | 2768 г |
Кобальт, Co | 2.197 мкг | 10 мкг | 22% | 30.3% | 455 г |
Литий, Li | 44.14 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.6187 мг | 2 мг | 30.9% | 42.5% | 323 г |
Медь, Cu | 129.26 мкг | 1000 мкг | 12.9% | 17.7% | 774 г |
Молибден, Mo | 9.643 мкг | 70 мкг | 13.8% | 19% | 726 г |
Никель, Ni | 11.338 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 335.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.791 мкг | 55 мкг | 3.3% | 4.5% | 3071 г |
Стронций, Sr | 6.15 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 15.39 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.6% | 25991 г |
Хром, Cr | 17.2 мкг | 50 мкг | 34.4% | 47.3% | 291 г |
Цинк, Zn | 0.4145 мг | 12 мг | 3.5% | 4.8% | 2895 г |
Цирконий, Zr | 0.06 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.136 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.1 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.377 г | ~ | |||
Сахароза | 7.01 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.236 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.326 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.063 г | ~ | |||
Валин | 0.049 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.013 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.053 г | ~ | |||
Лейцин | 0.064 г | ~ | |||
Лизин | 0.078 г | ~ | |||
Метионин | 0.018 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.032 г | ~ | |||
Треонин | 0.046 г | ~ | |||
Триптофан | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.041 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.08 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.75 г | ~ | |||
Аланин | 0.039 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.275 г | ~ | |||
Глицин | 0.035 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.233 г | ~ | |||
Пролин | 0.048 г | ~ | |||
Серин | 0.056 г | ~ | |||
Тирозин | 0.045 г | ~ | |||
Цистеин | 0.014 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.04 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.586 мг | ~ | |||
Кампестерол | 2.42 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 2.675 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 6.115 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.007 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.002 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.301 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.118 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.009 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.643 г | min 16.8 г | 3.8% | 5.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.003 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.626 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.625 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.662 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.8% | 20.4% | |
18:2 Линолевая | 1.458 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.006 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 1.446 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.199 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.194 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 30.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 31.9% | 43.9% |
Энергетическая ценность Салат свекла с чесноком и майонезом составляет 72,7 кКал.
- Порция = 157 гр (114.1 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Анализ энергетической ценности
В таблице представлен сравнительный анализ содержания компонентов и их часть от суточной нормы для взрослого человека:
Нутриент | Количество | Дневная норма | Часть дневной нормы в 100 г |
Калорийность 100 г с майонезом 50 % жирности | 77 ккал | 1684 ккал | 4,6 % |
Вода | 82.7 г | 2273 г | 3,6 % |
Белки | 1,8 г | 76 г | 2,4 % |
Жиры | 3,8 г | 56 г | 6,8% |
Углеводы | 8 г | 219 г | 3,7% |
Пищевые волокна | 1,9 г | 20 г | 9,5% |
От чего зависит калорийность свеклы с чесноком и майонезом?
Свекла с чесноком и майонезом, калорийность которых зависит от составляющих ингредиентов салата, может готовиться с использованием различных соусов и заправок. Жирный магазинный майонез для таких блюд может заменяться постным продуктом с малым содержанием жира, а еще лучше, если будет использоваться вегетарианский майонез домашнего приготовления.
Обезжиренные заправки для салатов, используемых в целях похудения, могут готовиться на основе воды, растительного масла (лучше оливкового) и жидкости из-под консервированного гороха или фасоли. При этом для придания соусам особенного вкуса в их состав могут включаться такие компоненты, как яблоки, авокадо, орехи, нут, горох, фасоль, сладкая горчица.
Такой соус уменьшает калорийность салата примерно в 6 раз.
Основные правила
В течение всего срока диеты необходимо придерживаться следующих простых правил:
- Свести к минимуму потребление животных жиров.
- Исключить алкоголь.
- К запрещенным продуктам также относятся сладости, копчености, газированные напитки, жареное, соленое.
- Нельзя употреблять острые приправы, маринады, соленья.
- Пить как можно больше жидкости. В приоритете – чистая вода без газа, зеленый чай без сахара, отвар шиповника.
- Для щадящей (комбинированной) диеты вся пища должна готовиться на пару или отвариваться (тушиться, запекаться в рукаве).
- Для классического варианта основным продуктом в рационе является свекла. Максимальное количество овоща – 2 кг в день.
- Приемов пищи должно быть как минимум 4. Желательно питаться дробно, каждые 2-2,5 часа.
- Не переедать.
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность свеклы и салата из нее зависит от способа приготовления корнеплода, а также жирности майонеза.
Сравнительные данные представлены в таблице:
Продукт | Содержание ккал | Объем кДж |
свекла сырая | 40 | 167,5 |
свекла вареная | 49 | 205,15 |
свекла тушеная | 106,3 | 445 |
свекла запеченная | 41 | 171,7 |
свекла с майонезом 20-30 % жирности | 205-295 ккал | 858-1 235 |
свекла с майонезом 40-55 % жирности | 425-569 ккал | 1 780-2 382 |
свекла с майонезом 65 % жирности | 499-850 ккал | 2 089-3 558 |
свекла с соевым майонезом | 400 ккал | 1 675 |
свекла с оливковым майонезом | 675 ккал | 2 826 |
свекла с майонезом «Провансаль» 67 % жирности | 730-800 ккал | 3 056-3 350 |
свекла с майонезом домашнего приготовления | 680 ккал | 2 847 |