Рецепт Свекла с майонезом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Химический состав свеклы с чесноком и майонезом

В составе салата присутствуют такие витамины:

  • аксерофтол (ретиноловый эквивалент);
  • альфа токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • никотиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • ретинол;
  • рибофлавин;

    Свекла с чесноком и майонезом. Калорийность, польза, вред, БЖУ. Рецепты

  • тиамин;
  • филлохинон;
  • фолаты;
  • холин.

Также в салате содержатся микроэлементы, макроэлементы, стеролы, жирные кислоты и углеводы:

  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • крахмал и декстрины;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • моно- и дисахариды;
  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • насыщеные жирные кислоты;
  • натрий;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • селен;

    Свекла с чесноком и майонезом. Калорийность, польза, вред, БЖУ. Рецепты

  • ситостерин;
  • фосфор;
  • хлор;
  • холестерин;
  • цинк.

Польза и вред свекольного салата

Свекла в обработанном и сыром виде используется в пищу достаточно давно и популярна во многих кухнях мира. Известные кулинары и диетологи особенно подчеркивают сочетание в блюдах этого корнеплода с чесноком. Кроме того, эти продукты богаты полезными веществами, большей частью сохраняющимися после термической обработки.

Свекольный салат с чесноком и майонезом полезен благодаря следующим факторам:

  • из корнеплода усваиваются полезные аминокислоты;
  • механическое воздействие на чеснок приводит к выделению природного антибиотика аллицина;
  • натуральный майонез снабжает организм питательными жирами;
  • чеснок повышает иммунитет;

    Свекла с чесноком и майонезом. Калорийность, польза, вред, БЖУ. Рецепты

  • полезный холестерин обеспечивает работу клапанов сердца;
  • лимонный сок и уксус в составе майонеза стимулирует синтез ферментов для пищеварения.

В некоторых случаях от употребления свекольного салата, особенно если используется свежий корнеплод, придется отказаться.

Это обусловлено рядом таких причин:

  • наличие панкреатита;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • склонность к аллергии к употреблению овощей и фруктов красного цвета;
  • сырая свекла может вызывать расстройство работы желудка;
  • склонность к гипертонии;
  • корнеплод способен впитывать из грунта вредные вещества.

Для минимизации нежелательного воздействия, корнеплод используют в вареном и печеном виде.

Сколько калорий в отварной красной свекле

Из корнеплода можно готовить разные блюда, например, диетические салаты. Заправляют их растительным маслом, сметаной, лимонной кислотой. Улучшает вкус добавление орехов, чернослива. На уровень калорийности вареной свеклы влияет способ её употребления. Например, 100 г винегрета содержит примерно 120 ккал, но если заправить его растительным маслом, калорийность повысится до 150 ккал.

  • Пирожное Буше — рецепты пошагово с фото. Как приготовить в домашних условиях пирожное Буше по ГОСТу
  • Энерджи диет
  • Боль в грудине посередине

С морковью

Свекла с морковью

Сложно недооценить пользу моркови, не менее богатой минералами и витаминами, чем свекла. В вареном или сыром виде она дополнит салат полезными свойствами. Чтобы приготовить классическую закуску из моркови и свеклы, овощи промойте, отварите, очистите от кожуры. Натрите на крупной тёрке все составляющие, переложите в миску, посолите. Салат заправьте майонезом. Присыпьте блюдо измельченной петрушкой или укропом. Отварная морковь содержит:

Показатель На 100 г %
Калорийность, кКал 33 7
Жиры, грамм 0,1 0
Белки, грамм 1,3 17
Углеводы, грамм 6,4 38

Со сметаной

Свекла со сметаной

Салат, заправленный сметаной, считается более сытным. Но учитывая низкую калорийность вареной свеклы принимать во внимание это не стоит. Для приготовления блюда вам понадобится натереть на тёрке вареную свеклу (400 г), заправить 25%-ной сметаной (200 г). Добавьте в салат чеснок (10 г), соленый огурец (200 г). Подсчитаем калорийность 100-граммовой порции салата:

Продукт Вес (грамм) Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм) Калории (кКал)
Вареная свекла 400 7,2 0 43,2 196
Сметана (25%) 200 5,2 50 5 496
Чеснок 10 0,65 0,05 2,99 14,3
Соленый огурец 200 1,6 0,2 3,4 22
Итого 810 14,65 50,25 54,59 728,3
Итого на 100 г 100 1,81 6,2 6,74 89,91

В салате с чесноком и майонезом

Свекла с чесноком и майонезом

Чтобы приготовить блюдо:

  1. Отварите 200 г свеклы, остудите, очистите, натрите на тёрке.
  2. Измельчите 10 г чеснока.
  3. Добавьте 30 г майонеза, 5 г соли.
  4. Перемешайте.

Считаем калорийность:

Продукт Вес (грамм) Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм) Калории (ккал)
Вареная свекла 200 3,6 0 21,6 98
Майонез столовый 30 0,72 20,1 1,17 188,1
Соль 5 0 0 0 0
Чеснок 10 0.65 0,05 2,99 14,3
Итого 245 5 20,2 25,8 300,4
Итого на 100 г 2 8,2 10,5 122,6

Процент от дневной нормы

Количество витаминов, микро- и макроэлементов указано в таблице:

НутриентКоличествоДневная норма для взрослого человекаЧасть дневной нормы в 100 г
Витамины
аксерофтол (ретиноловый эквивалент)5,3 мкг900 мкг0,6 %
альфа токоферол5,791 мг15 мг38,6 %
аскорбиновая кислота7,26 мг90 мг8,1%
никотиновая кислота0,6041 мг20 мг3 %
пантотеновая0,027 мг5 мг0,5 %
пиридоксин0,029 мг2 мг1,5 %
провитамин А0,008 мг5 мг0,2 %
ретинол0,004 мг0,7-0,9 мг0,5 %
рибофлавин0,051 мг1,8 мг2,8 %
тиамин0,021 мг1,5 мг1,4 %
филлохинон0,1 мкг120 мкг0,1 %
фолаты0,136 мкг400 мкг0,034 %
холин3,78 мг500 мг0,8 %
Макроэлементы
калий280,52 мг2500 мг11,2 %
натрий134,78 мг1300 мг10,4 %
фосфор53,8 мг800 мг6,7 %
кальций48,83 мг1000 мг4,9 %
магний23,71 мг400 мг5,9 %
хлор1,36 мг2300 мг0,1 %
Микроэлементы
медь5,88 мкг1000 мкг0,6 %
железо1,558 мг18 мг8,7 %
селен0,643 мкг55 мкг1,2 %
йод0,41 мкг150 мкг0,3 %
кобальт0,407 мкг10 мкг4,1 %
цинк0,0462 мг12 мг0,4 %
марганец0,0367 мг2 мг1,8 %
Другие элементы
полиненасыщенные жирные кислоты7,463 гот 11,2 до 20,6 г66,6 %
мононенасыщенные жирные кислоты3,102 гминимум 16,8 г18,5 %
насыщенные жирные кислоты1,5 г15-20 г7,5-10 %

Рецепт Салат свекла с чесноком и майонезом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат свекла с чесноком и майонезом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность72.7 кКал1684 кКал4.3%5.9%2316 г
Белки1.7 г76 г2.2%3%4471 г
Жиры3 г56 г5.4%7.4%1867 г
Углеводы9.8 г219 г4.5%6.2%2235 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2.2 г20 г11%15.1%909 г
Вода65 г2273 г2.9%4%3497 г
Зола1.753 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2.8 мкг900 мкг0.3%0.4%32143 г
Ретинол0.001 мг~
альфа Каротин0.076 мкг~
бета Каротин0.014 мг5 мг0.3%0.4%35714 г
бета Криптоксантин0.541 мкг~
Ликопин0.127 мкг~
Лютеин + Зеаксантин6.331 мкг~
Витамин В1, тиамин0.021 мг1.5 мг1.4%1.9%7143 г
Витамин В2, рибофлавин0.036 мг1.8 мг2%2.8%5000 г
Витамин В4, холин7.47 мг500 мг1.5%2.1%6693 г
Витамин В5, пантотеновая0.145 мг5 мг2.9%4%3448 г
Витамин В6, пиридоксин0.092 мг2 мг4.6%6.3%2174 г
Витамин В9, фолаты9.503 мкг400 мкг2.4%3.3%4209 г
Витамин C, аскорбиновая6.15 мг90 мг6.8%9.4%1463 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.384 мг15 мг2.6%3.6%3906 г
бета Токоферол0.034 мг~
гамма Токоферол2.522 мг~
дельта Токоферол0.617 мг~
Витамин Н, биотин0.154 мкг50 мкг0.3%0.4%32468 г
Витамин К, филлохинон8.2 мкг120 мкг6.8%9.4%1463 г
Витамин РР, НЭ0.4799 мг20 мг2.4%3.3%4168 г
Ниацин0.223 мг~
Бетаин0.057 мг~
Макроэлементы
Калий, K242.25 мг2500 мг9.7%13.3%1032 г
Кальций, Ca45.38 мг1000 мг4.5%6.2%2204 г
Кремний, Si58.029 мг30 мг193.4%266%52 г
Магний, Mg19.68 мг400 мг4.9%6.7%2033 г
Натрий, Na383.89 мг1300 мг29.5%40.6%339 г
Сера, S11.74 мг1000 мг1.2%1.7%8518 г
Фосфор, P41.6 мг800 мг5.2%7.2%1923 г
Хлор, Cl410.86 мг2300 мг17.9%24.6%560 г
Микроэлементы
Алюминий, Al48.7 мкг~
Бор, B207.1 мкг~
Ванадий, V51.53 мкг~
Железо, Fe1.264 мг18 мг7%9.6%1424 г
Йод, I5.42 мкг150 мкг3.6%5%2768 г
Кобальт, Co2.197 мкг10 мкг22%30.3%455 г
Литий, Li44.14 мкг~
Марганец, Mn0.6187 мг2 мг30.9%42.5%323 г
Медь, Cu129.26 мкг1000 мкг12.9%17.7%774 г
Молибден, Mo9.643 мкг70 мкг13.8%19%726 г
Никель, Ni11.338 мкг~
Рубидий, Rb335.9 мкг~
Селен, Se1.791 мкг55 мкг3.3%4.5%3071 г
Стронций, Sr6.15 мкг~
Фтор, F15.39 мкг4000 мкг0.4%0.6%25991 г
Хром, Cr17.2 мкг50 мкг34.4%47.3%291 г
Цинк, Zn0.4145 мг12 мг3.5%4.8%2895 г
Цирконий, Zr0.06 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.136 г~
Моно- и дисахариды (сахара)7.1 гmax 100 г
Галактоза0.001 г~
Глюкоза (декстроза)0.377 г~
Сахароза7.01 г~
Фруктоза0.236 г~
Незаменимые аминокислоты0.326 г~
Аргинин*0.063 г~
Валин0.049 г~
Гистидин*0.013 г~
Изолейцин0.053 г~
Лейцин0.064 г~
Лизин0.078 г~
Метионин0.018 г~
Метионин + Цистеин0.032 г~
Треонин0.046 г~
Триптофан0.011 г~
Фенилаланин0.041 г~
Фенилаланин+Тирозин0.08 г~
Заменимые аминокислоты0.75 г~
Аланин0.039 г~
Аспарагиновая кислота0.275 г~
Глицин0.035 г~
Глутаминовая кислота0.233 г~
Пролин0.048 г~
Серин0.056 г~
Тирозин0.045 г~
Цистеин0.014 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин2.04 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.586 мг~
Кампестерол2.42 мг~
Стигмастерол2.675 мг~
бета Ситостерол6.115 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.007 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.002 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
8:0 Каприловая0.001 г~
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.002 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.301 г~
17:0 Маргариновая0.003 г~
18:0 Стеариновая0.118 г~
20:0 Арахиновая0.008 г~
22:0 Бегеновая0.009 г~
24:0 Лигноцериновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.643 гmin 16.8 г3.8%5.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.004 г~
16:1 цис0.003 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.626 г~
18:1 цис0.625 г~
18:1 транс0.001 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.01 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.002 г~
22:1 цис0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.662 гот 11.2 до 20.6 г14.8%20.4%
18:2 Линолевая1.458 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.006 г~
18:2 Омега-6, цис, цис1.446 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.002 г~
18:3 Линоленовая0.199 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.194 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.005 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.001 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.001 г~
20:4 Арахидоновая0.002 г~
Омега-3 жирные кислоты0.2 гот 0.9 до 3.7 г22.2%30.5%
Омега-6 жирные кислоты1.5 гот 4.7 до 16.8 г31.9%43.9%

Энергетическая ценность Салат свекла с чесноком и майонезом составляет 72,7 кКал.

  • Порция = 157 гр (114.1 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Анализ энергетической ценности

В таблице представлен сравнительный анализ содержания компонентов и их часть от суточной нормы для взрослого человека:

НутриентКоличествоДневная нормаЧасть дневной нормы в 100 г
Калорийность 100 г с майонезом 50 % жирности77 ккал1684 ккал4,6 %
Вода82.7 г2273 г3,6 %
Белки1,8 г76 г2,4 %
Жиры3,8 г56 г6,8%
Углеводы8 г219 г3,7%
Пищевые волокна1,9 г20 г9,5%

От чего зависит калорийность свеклы с чесноком и майонезом?

Свекла с чесноком и майонезом, калорийность которых зависит от составляющих ингредиентов салата, может готовиться с использованием различных соусов и заправок. Жирный магазинный майонез для таких блюд может заменяться постным продуктом с малым содержанием жира, а еще лучше, если будет использоваться вегетарианский майонез домашнего приготовления.

Свекла с чесноком и майонезом. Калорийность, польза, вред, БЖУ. Рецепты

Обезжиренные заправки для салатов, используемых в целях похудения, могут готовиться на основе воды, растительного масла (лучше оливкового) и жидкости из-под консервированного гороха или фасоли. При этом для придания соусам особенного вкуса в их состав могут включаться такие компоненты, как яблоки, авокадо, орехи, нут, горох, фасоль, сладкая горчица.

Такой соус уменьшает калорийность салата примерно в 6 раз.

Основные правила

В течение всего срока диеты необходимо придерживаться следующих простых правил:

  1. Свести к минимуму потребление животных жиров.
  2. Исключить алкоголь.
  3. К запрещенным продуктам также относятся сладости, копчености, газированные напитки, жареное, соленое.
  4. Нельзя употреблять острые приправы, маринады, соленья.
  5. Пить как можно больше жидкости. В приоритете – чистая вода без газа, зеленый чай без сахара, отвар шиповника.
  6. Для щадящей (комбинированной) диеты вся пища должна готовиться на пару или отвариваться (тушиться, запекаться в рукаве).
  7. Для классического варианта основным продуктом в рационе является свекла. Максимальное количество овоща – 2 кг в день.
  8. Приемов пищи должно быть как минимум 4. Желательно питаться дробно, каждые 2-2,5 часа.
  9. Не переедать.

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность свеклы и салата из нее зависит от способа приготовления корнеплода, а также жирности майонеза.

Сравнительные данные представлены в таблице:

ПродуктСодержание ккалОбъем кДж
свекла сырая40167,5
свекла вареная49205,15
свекла тушеная106,3445
свекла запеченная41171,7
свекла с майонезом 20-30 % жирности205-295 ккал858-1 235
свекла с майонезом 40-55 % жирности425-569 ккал1 780-2 382
свекла с майонезом 65 % жирности499-850 ккал2 089-3 558
свекла с соевым майонезом400 ккал1 675
свекла с оливковым майонезом675 ккал2 826
свекла с майонезом «Провансаль» 67 % жирности730-800 ккал3 056-3 350
свекла с майонезом домашнего приготовления680 ккал2 847
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe