Латте-арт: как рисовать на кофе (рисунки на пенке)


Наверное, вы хоть раз в жизни пробовали кофе с узорами и росписями на пенке. Эта техника, называемая среди профессионалов латте-арт, превращает процедуру создания капучино в настоящее искусство.

Кофе с рисунком на пенке дарит не только приятные вкусовые ощущения, но и радует необычным внешним видом. Искусству его приготовления учатся все без исключения профессиональные бариста, однако достичь настоящих высот удаётся далеко немногим. Сегодня мы раскроем секрет приготовления художественных композиций на кофейной пенке и расскажем о работах лучших мастеров.

Латте-арт – что это такое

Искусство рисовать на кофе называется «Латте-Арт». Авторами оригинальной идеи считают итальянских монахов-кузнецов, однако об этом сегодня редко вспоминают — созданием узоров и надписей на кофейной пенке занимаются во всем мире. Иногда ограничиваются незамысловатыми изображениями цветка, яблока, иногда удивляют истинными произведениями искусства. Увы, недолговечное, оно, между тем находится в постоянном развитии.

В интернете можно, например, найти фото, на которых рисунок – цветной, его выполняют с помощью специальных пищевых красителей.

А некоторые кафе предлагают такую услугу: посетитель со своего смартфона загружает на специальный терминал собственное фото, которое передается в кофемашину, и уже эта умная техника воспроизводит портрет съедобными красками: сравнивайте, фотографируйте, ну и пейте, конечно.

Тайваньская бариста по имени Куай Фань Чанг пошла дальше многих — она делает 3Д рисунки. Тематика, конечно, «на грани»: пауки, сороконожки, тараканы. Причем, рисунок настолько правдоподобен, что не каждый решится поднести к губам чашку с таким топпингом, поэтому бариста предлагает и более милые варианты, на которых — очаровательные животные: котик, черепашка, пес, мишка. На изготовление каждого «зверя» уходит в среднем 15 минут.

А вот кто из бариста самый крутой, определяют международные чемпионаты по латте-арту. Один из них выиграл Скотти Калаган из Австралии – он сделал одинаковые красивые рисунки в шести чашках, работая… вслепую, за спиной.

3D-рисунки на кофе от Куай Фань Чанг

1 of 11

Молочная пена и мастерство бариста

На заре искусства рисования на кофе кофейные бармены обходились минимумом подручных средств. Чтобы потешить клиентов, они придумали оставлять на поверхности пены небольшой «комплимент»: незамысловатый рисунок сливками в виде сердечка или яблока, присыпанный ароматной корицей. Вскоре фигуры становились все более сложными, эксперименты вылились в настоящее направление — латте-арт.

Видео по теме

3D латте-арт

Кликните Play для просмотра

Сейчас никого не удивишь чемпионатами по рисованию на кофе. Там создаются настоящие произведения искусства, придумываются новые технологии нанесения, показываются высший пилотаж, виртуозное исполнение.

Огромную роль в технике латте-арт играет мастерство. Но главные составляющие обязательны:

  1. самый качественный эспрессо, приготовленный с соблюдением всех правил;
  2. свежайшее молоко нужной жирности и температуры.

Они одновременно служат холстом и красками, а кисточка — это струйка взбитого молока или заостренная палочка. Декорации строятся с помощью шоколадного или фруктового сиропа, шоколадной стружки, коричного порошка, натурального какао.

С помощью острого предмета бариста доводит рисунок до совершенства

На каком кофе можно рисовать

Для рисования используют крепкий густой кофе — капучино или эспрессо, приготовленный по всем правилам в кофемашине. Подойдет для этой цели и латте, только в данном случае на белый фон напитка будут наноситься темные (например, шоколадные узоры), а не молочные поверх темного по цвету эспрессо. С рецептами кофе латте можно ознакомиться в этой статье.

В инструкциях для начинающих художников подчеркивается, что главная составляющая успеха – хорошая молочная пенка, которой наносят рисунок. Тем не менее, собственная кофейная пена тоже чрезвычайно важна – у качественно приготовленного напитка она сохраняется долго, давая мастеру возможность творить. Иногда эту пену посыпают какао-порошком, и это вносит в традиционную кофейную цветовую гамму дополнительные, бежевые оттенки. С информацией о пользе и вреде какао-порошка можно ознакомиться здесь. О том, как правильно взбить молоко для капучино читайте в следующей статье.

Разновидности кофе-арта

Кофейная живопись развивается по нескольким направлениям:

  • питчинг – для украшения напитка используется сосуд для взбивания молока, который называется «питчером»;
  • этчинг – рисунок создается с помощью вспененного молока, а инструментом художника является какой-либо заостренный предмет;
  • капучино-арт – помимо молока здесь используются безопасные съедобные красители;
  • мульти-арт – представляет собой комбинацию приемов этчинга и капучино-арта;
  • эспрессо-арт – «холстом» для нанесения узоров служит так называемая «крема» — пенка на поверхности эспрессо.

Рецепты приготовления кофе эспрессо в домашних условиях можно найти тут.

Сделать рисунок можно, используя разные виды техники. Одна из них называется трафаретной и больше подходит для новичков, так как узор или надпись уже вырезаны на специальной пластинке, что значительно упрощает задачу кофейного художника. Вторая – техника 3Д. Что это такое, нетрудно догадаться: реалистичные, объемные (их можно рассматривать с разных сторон) изображения – высший пилотаж латте-арта.

Кстати, в последнее время эта технология перестает быть уделом избранных. Создана уникальная машина Ripple Maker, которая буквально за секунды воспроизводит рисунки и надписи со смартфона заказчика на кофейную пенку. Максимальные габариты оригинала (текста, фотографии, в том числе селфи) – 180 х 95 мм.

О том, что такое раф-кофе, его историю и различных рецептах читайте по ссылке.

А вы знаете чем отличается кофеварка от кофемашины? Ответ найдете здесь.

Техники нанесения рисунков

Кофе-арт выполняется на свежезаваренном эспрессо с пышной пенкой, которая по большей части состоит из кофейных масел. Техника основана на том, что пузырьки взбитого молока способны удерживаться на поверхности напитка за счет своего легкого веса. Это длится недолго – молочная пена довольно быстро распадается на сухие и жидкие частицы, и рисунок постепенно теряет форму. Искусство требует от бариста немалого мастерства не только в рисовании, но и в правильной подготовке всех ингредиентов.

Существует ряд стилей, в которых выполняется изображение:

  • Питчинг. Классический и наиболее распространенный метод нанесения изображений с помощью питчера – стального кувшина для взбивания молока. Бариста создает рисунок на поверхности напитков, манипулируя емкостью. Точность в немалой степени зависит от опыта мастера.
  • Этчинг. Более простой, но менее популярный способ с использованием так называемых latte-art pan – острых предметов: деревянных шпажек, зубочисток, палочек для еды и кисточек. Техника позволяет добиться сложных изображений и широко используется в соревнованиях по латте-арт.
  • Трафареты. Метод подходит для украшения кофе дома, часто ее используют начинающие бариста. Рисунок наносится с помощью трафарета из тонкого пластика или плотной бумаги.
  • Капучино-арт. Рисунку придают объем и новые краски с помощью тертого шоколада, корицы, топпингов и пищевых красителей.
  • Мульти-арт – сочетание разных техник, требует от бариста совершенного владения всеми приемами нанесения рисунка.


Сложные рисунки выполняет специальный кофейный автомат
Сложность узоров зависит от ряда факторов:

  • направления движения питчера;
  • резонанса колебаний жидкости в емкости;
  • выбора правильной точки для начала рисования;
  • скорости нанесения вспененного молока.

Самые популярные фигуры – сердце, яблоко и так называемый «цветок папоротника», которые выполняются несколькими движениями. Более сложные формы требуют послойного нанесения молочной пены.

Продвинутые мастера изображают на поверхности кофе силуэты птиц, зверей и даже насекомых. В барах и ресторанах бариста предпочитают питчинг, так этот метод не требует кропотливой работы и позволяет быстро подать горячий кофе клиенту.

Как делать рисунки на кофе

Какую бы технику рисования ни выбрал мастер, он первым делом готовит бодрящий качественный эспрессо или капучино в кофемашине. Напиток наливается в чашку или стакан (кому как нравится) и посыпается сверху шоколадом, какао-порошком либо корицей. Благодаря этим ингредиентам рисунок получится особенно интересным, выразительным.

Затем готовят молочную пенку. Лучше всего для этой цели подходят сливки (жирностью 30 процентов) или молоко (процент жирности не менее 3-3,5). Технология приготовления пенки предусматривает использование охлажденного продукта, который затем разогревается до необходимой температуры и одновременно с этим взбивается под давлением.

Процесс взбивания, по мнению специалистов, не должен быть слишком продолжительным, ведь его цель — добиться степени легкого загустения продукта. Для упрощения задачи в дополнение к кофемашинам предусмотрен специальный кувшинчик для молока (питчер), пользуются им так:

  • наполняют питчер молоком чуть ниже основания его носика;
  • паровой кран кофемашины опускают в питчер так, чтобы отверстия наконечника находились на сантиметр-полтора ниже уровня молока;
  • паровой кран кофемашины открывают;
  • молоко будет увеличиваться в объеме, поэтому, чтобы сохранять дистанцию в полтора сантиметра, наконечник крана нужно будет тоже поднимать вверх, продолжительность взбивания составляет в разных кофемашинах от 5 до 15 секунд;
  • столько же времени потребуется для процедуры, которая называется пропариванием молока – наконечник погружают вглубь питчера, а 1-1,5 см теперь отделяют его от дна, а не от поверхности (кувшинчик придется слегка наклонить, чтобы в нем активнее шли вихревые процессы);
  • через 5-15 мин. паровой кран закрывают, молоко к этому моменту прогревается до температуры 65-70 градусов;
  • можно начинать рисовать на кофейной поверхности узоры, воспользовавшись носиком питчера, как «карандашом».

Для новичка это будет довольно сложно сделать, а вот опытные бариста способны добиваться необходимого результата разными способами:

  • располагая питчер на разной высоте от чашки (меняя таким образом силу струи);
  • регулируя скорость струи;
  • выбирая на кофейной поверхности различные точки и направляя в них струю.

Для нанесения узоров используют различные тонкие и острые палочки типа зубочисток. Их опускают в кофе на нужную глубину, а затем поднимают, захватывая немножко кофе и вынося на белоснежную поверхность, и наносят на нее легкий темный штрих, геометрические линии, зигзаги, овалы, цветы.

Для создания оригинальных кофейных картин подойдет также кондитерский шприц с тонкой насадкой, его заполняют жидким шоколадом или густым сиропом (карамельным, клубничным, шоколадным) и создают узоры непосредственно поверх молочной пенки.

Если идеальная картинка не получается, для начала лучше освоить более простой способ рисования – с помощью трафарета, купив готовый или вырезав его самостоятельно из картона. Трафареты должны быть диаметром чуть шире, чем чашка или кружка, а вот рисунок не должен выходить за ее пределы.

Если вы делаете трафарет самостоятельно, постарайтесь, чтобы прорези не были слишком толстыми – тогда изображение получится более изящным. Трафарет помещают над чашкой, поверхность которой покрыта молочной пенкой, и насыпают на него тертый шоколад, корицу, молотые орехи. На темной поверхности эспрессо будет интересно смотреться изображение из сахарной пудры – например, лебедь, зайчик, олень.

Мастер-класс для педагогов «Рисование кофейным раствором»

анна новикова

Мастер-класс для педагогов «Рисование кофейным раствором»

Тема моего мастер-класса – «Нетрадиционные техники рисования»

, и я начну со слов В. А.Сухомлинского:

«Чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок».

дети очень любят рисовать, но порой им становится скучно, утомительно и неинтересно. Пока они маленькие, родители рисуют с ними красками, фломастерами, карандашами. А когда подрастают, приходят в школу – опять тот же самый набор художественных материалов. Скучно.

Так постепенно интерес к рисованию проходит.

Что же делать для того, чтобы интерес детей к творчеству не угасал?

Для этого на занятиях по рисованию я применяю нетрадиционные техники рисования,, тем самым, вызывая стремление заниматься таким интересным делом.

Оригинальное рисование раскрывает творческие способности, позволяет почувствовать различные художественные материалы, их характер и настроение.

Нетрадиционных техник очень много, и многие из них, и вы, и я часто применяем в своей работе с детьми.

Но сегодня я хочу познакомить вас с еще одним видом нетрадиционного рисования. А чем мы будем рисовать,вы сможете определить по следующей загадке:

Я проснулся утром рано и налил американо.

На обед, читая прессу, заказал себе эспрессо,

А потом нашел причину выпить чашку капучино.

А под вечер я, ребята, выпил латте макиато.

Так ответьте мне, друзья, что в итоге выпил я?

(кофе)

Тема моего мастер-класса «Чудеса из кофейной чашки»

и я хочу вас сегодня познакомить с нетрадиционной техникой
рисования кофейным раствором.
рисунки, созданные в этой технике называют живопись цвета осени.

Работы получаются очень спокойные и теплые.

Рисовать кофе так же как рисуют акварельными красками – ещё одно из «открытий»

современных художников. Этим открытием я и воспользовалась, и попробовала свои силы и умения в этом направлении.

Я покажу вам работы, выполненные в этой технике.

(мои работы)

А вот эта картина-«красные маки»

целиком выполнена детскими руками.

Кофейный пигмент наносится на бумагу с помощью обыкновенной художественной кисти либо губки-которой моют посуду.

Растворимый кофе идеально подходит для создания рисунков в однотонной теплой цветовой гамме. Чем насыщеннее раствор, тем ярче тон.

Оригинальность и привлекательность этой техники рисования в том, что я показала детям необычное применение обычного напитка для художественного творчества.

сам материал экологичен, рисунки получаются теплыми и естественными, привлекая детей своим бодрящим ароматом.

Для рисования можно использовать и очень крепко заваренный молотый кофе, растворимый молотый кофе в гранулах. Именно растворимый кофе позволяет получить насыщенный, почти чёрный тон.

И это позволяет делать рисунки контрастными, от самых светлых оттенков до глубоких тёмных акцентов.

Марка кофе не принципиальна, однако я использую те сорта, которые нравятся на вкус и запах.

Практическая часть мастер-класса:

Итак. Приступаем.

Сейчас мы нарисуем с вами небольшой пейжажик.

Нам понадобится лист плотный лист бумаги, кисточки-тонкая для прорисовки мелких деталей, поролон либо широкая кисть для фона., кофе,сахар. Берем поролон и кофейным раствором наносим тон. Затем уголком губки наносим отрывистыми движениями мазки насыщенным раствором-это получаются кусты.

Для того чтобы прорисовать тонкие травинки нужно либо дождаться полного высыхания и прорисовать их тонкими кисточками, либо по влажному фону с нанесенным кофейным пигментом –делать штрихи разной длины с помощью зубочистки. Процарапывая лист, мы создаем бороздки в которые попадает кофе, и постепенно у нас проявятся вот эти тонкие травинки. Затем уже после высыхания, мы можем добавить и более толстые травинки.

Для прорисовывания мелкой травы кисточкой, кисточку мы держим не как карандаш или ручку, а более свободно, немного дальше от рисующего края, чем при письме.

Ваниль, цикорий, корица, чай, чай- каркаде. куркума, сахар. Да, всё это и многое другое можно использовать в кофейном рисовании.

Чтобы создать эффект снежинок, Берём щепотку сахарных крупинок и посыпаем влажный фон. Вроде бы ничего не происходит, но нужно просто подождать, подумать о хорошем, и вы увидите. звёздочки и крапинки! Волшебство!

Главный секрет в получении этих снежинок- угадать с влажностью бумаги.

Нужна удачная степень влажности листа, с опытом у всех получится её почувствовать. Если фон суховат, звёздочек уже не будет. Просто сахаринки прилипнут и соберут вокруг себя немного цвета. Средняя степень влаги — звёздочки и снежинки. Избыточная мокрота — сахар растает, и образуются «кофейные сиропчики» — места, которые плохо высыхают и липнут.

Работы получаются очень теплыми, душевными и ароматными.

что чем гуще кофе, тем насыщеннее получается оттенок и чем больше слоев нанести после высыхания первого слоя – тем более ярким и переливающимся получается рисунок.

Также я пробовала рисовать цикорием – рисунки и тонирование листа цикорием дает некий блеск в работе – они как будто переливаются. И еще – при тонировании листа и рисовании кофе лучше выбирать бумагу более плотной фактуры.

Творческий процесс – это настоящее чудо. Я желаю вам как можно чаще использовать нетрадиционные техники рисования в своей практике и понаблюдать, как дети раскрывают свои уникальные способности, как они радуются.

Здесь они начинают чувствовать пользу творчества и верят, что ошибки – это всего лишь шаги к достижению цели, а не препятствие, как в творчестве, так и во всех аспектах жизни.

Я хочу поблагодарить вас за активное участие в мастер-классе и в память о нашей сегодняшней встрече хочу подарить вам буклеты по использованию нетрадиционных техник рисования.

Техника создания узоров и образов

Латте-арт, словно на трех китах, стоит на трех базовых оформительских элементах, это:

  • сердце;
  • яблоко;
  • розетта (роза).

Нужно обязательно научиться выполнять именно эти рисунки, тогда другие, более сложные, будут даваться легче, ведь они, как правило, являются своеобразной комбинацией базовых приемов, помноженной на фантазию исполнителя. Вот как это делается.

Сердечко: на поверхности кофе мысленно рисуют круг и заполняют его молоком через носик питчера (он должен быть направлен в центр круга), на завершающей стадии питчер приподнимают, делают струйку очень тонкой и перечеркивают ею заполненный молоком круг по диаметру.

Яблоко: его начинают рисовать от стенки чашки, изобразив небольшую веточку, а затем, направив струйку молока в центр чашки, создают сам фрукт.

Цветок (розетта): поверхность мысленно делят на 4 сектора и сначала заполняют две верхние «четвертинки», затем, покачивая слегка пинчер, заполняют нижнюю левую и нижнюю правую, последние порции молока выливают зигзагообразным движением. Завершают работу, как в случае с сердцем, приподняв питчер и тоненькой струйкой перечеркнув картинку.

Тюльпан: в основе этого изображения – несколько сердечек, которые пересекает молочная полоска-«стебелек».

Закрепить навыки поможет следующее видео:

Рисуем цветок

Для того, чтобы сделать цветок, давайте мысленно разделим чашку на 4 части. Молоко начинаем вводить с верхнего основания, затем медленно направляем поток в левую сторону. Потом, легко раскачивая питчер в разные стороны, двигаем молоко в правую сторону и змейкой доводим опять до левого основания. Потом немного приподнимаем питчер и подчеркиваем рисунок небольшим количеством молока, быстро передвигая его к верхнему основанию. Струйка молока, стекающая с большей высоты, легонько стягивает рисунок в направлении завершающего движения.

Какая нужна кофейная пенка, чтобы сделать рисунок в домашних условиях

Пессимисты утверждают, что без профессионального оборудования узоров на кофе не нарисовать. Оптимисты пробуют и добиваются успеха. Цель – приготовить пенку такой плотности, чтобы она сохраняла рисунок в течение четверти часа. Для этого пенка должна состоять из мельчайших пузырьков. Если они крупные, масса будет рыхлой и очень быстро осядет, растворится в напитке вместе с рисунком.

Получить пену нужной плотности можно с помощью:

  • ручного миксера (взбивать сливки следует, одновременно их подогревая до 70 градусов);
  • ручного капучинатора (он справится с задачей быстрее).

В любом случае кофе должен быть сварен заранее, потому что молочная пена ждать не станет, ее нужно немедленно пускать в работу.

Узнать о полезных свойствах и противопоказаниях чая ройбуш можно в нашем материале.

О свойствах: пользе и вреде кофе без кофеина мы писали тут.

Об организации, вариантах меню и что такое кофе-брейк мы писали здесь:

Секреты и рекомендации

В таком искусстве, как латте-арт, не все бариста готовы обнародовать свои самые сокровенные секреты. Но даже если они ими делятся, новичкам приходится очень долго тренироваться, чтобы воспроизвести «почерк» мастера. Вот какие рекомендации могут оказаться полезными:

  • чтобы направить изображение в нужном направлении, линию-струю проводят резким, быстрым движением;
  • рисунок сердца выполняет не только декоративную, но и вкусовую функцию – пенка сбивается с центра к краю чашки, усиливая аромат каждого глотка;
  • чтобы делать разноцветные рисунки, можно использовать сиропы, в которые для густоты добавлено немного крахмала;
  • обязательно нагревайте чашку, чтобы налитые в нее кофе и молочная пенка дольше оставались горячими;
  • если в кофе надо добавить сахар, им лучше посыпать пенку, если ром или коньяк – влить непосредственно в кофе.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe