Диета «13 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»

28.11.2019 Статья

Диета «13 стол»

  • Общая характеристика
  • Таблица «Что можно и что нельзя»
  • Меню на неделю

Медицинская диета «13 стол» зарекомендовала себя как действенное средство при лечении инфекционных заболеваний и рекомендуется многими ведущими специалистами в области гастроэнтерологии. Диета помогает в восстановлении сил, способствует уменьшению нагрузки на систему пищеварения и выведению накопившихся токсинов, а также повышает сопротивляемость организма острым инфекциям.

Что такое японская диета?

При слове «японка» возникают ассоциации со стройной белокожей девушкой, сырой рыбой, водорослями и рисовой водкой. Но это не так.

японская диета 13 дней /
японская диета меню

Что нужно делать, чтобы быстро похудеть?

Диета включает следующие требования:

  1. Каждый день нужно пить 2 литра чистой негазированной воды.
  2. Употреблять кофе на завтрак или другой кофеин содержащий напиток (зеленый чай).
  3. Строго придерживаться указанного меню, не заменять продукты на аналогичные.
  4. Исключать сладкое, соленое, копченое, алкоголь и никотин.

Японскую диету для похудения можно соблюдать не чаще двух раз в год, перед началом нужно посоветоваться с врачом.

Суть диеты

Японская диета – методика правильного похудения, заключающаяся в низкой калорийности рациона. Организм, пребывая в стрессе, начинает ускорять метаболизм и активно сжигать накопленные жировые отложения, что способствует похудению.

Основным источником насыщения по японской методике похудения является белок, получаемый из нежирного мяса, птицы, рыбы, яиц и обезжиренных молочных, кисломолочных продуктов (кефира, сыра, творога). Готовить мясо и рыбу можно на пару или отваривать. Углеводы представлены в некрахмалистых овощах и несладких фруктах, а также в сухариках. Основной источник жира – оливковое масло, которым можно заправлять салаты. Ежедневное употребление чай и кофе помогает не только взбодриться с утра, но и обогатить организм полезными антиоксидантами.

Японская бессолевая диета – основные принципы:

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

  • Трехразовое питание. Перекусы в течение дня строго запрещены;
  • Строгое соблюдение меню. Нельзя по своему усмотрению менять обеды на ужины или показанное на каждый день меню местами. Допускается лишь замена кофе на чай или наоборот по желанию и личным вкусовым предпочтениям;
  • Ежедневное употребление 1,5 литров воды без газа (минеральной, талой, отстоянной, кипяченой);
  • Дополнительный прием во время соблюдения японской методики похудения комплекса витаминов и минералов, чтобы предотвратить ухудшение состояния волос, ногтей , зубов, кожи.

Рекомендуется прибегать к японской диете для похудения не чаще 2-3 раз в год.

Что можно есть на японской диете?


Допустимая дневная калорийность рациона при японской диете = 1200 Ккал. Таблица разрешенных продуктов по японской диете:
популярное:

  • ✅ Странные, но действенные методы похудения, к которым прибегают знаменитости
  • ✅ Эффективная формула Биокомплекс помогает избавиться от пищевой зависимости
  • ✅ Минус 24 кг, не выходя из дома! Похудевшая на карантине москвичка «взорвала» Россию своим рецептом
Наименование продукта:Допустимая норма за 13 дней:
Кофе (молотый или в зернах)1 пачка
Листовой зеленый чай без добавок1 пачка
Куриное яйцо20 штук
Филе морской рыбы2 килограмма
Нежирная говядина1 килограмм
Куриное филе без кожи1 килограмм
Оливковое масло первого отжима0,5 литра
Лимон2 штуки
Несладкие фрукты1 килограмм
Томатный сок1 литр
Кефир1 литр
Белокочанная капуста2 больших качана
Баклажаны и кабачки1 килограмм
Морковь3 килограмма

Таблица запрещенных продуктов по японской диете:

Наименование продукта:Причина запрета на употребление:
СольСпособствует задержке жидкости в тканях
СахарГлавная причина жировых отложений
АлкогольСкапливает токсины и шлаки, замедляет обмен веществ
Мучные изделияУскоряют отложения жира в ткани

Оригинальная японская диета: противопоказания

Так как диета «японцев» низкокалорийная и несбалансированная

, для многих не рекомендуется.

В категорию запрета попадают:

  • кормящие и беременные женщины.
  • больные сахарным диабетом 1 и 2 типа из-за риска гипогликемии.
  • люди с заболеваниями пищеварительной системы (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), печени и желчного пузыря.
  • любые инфекционные патологии и заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • онкобольные и лица с заболеваниями крови, мочевыделительной и эндокринной системы.

Противопоказаний много, а значит, если есть избыточная масса тела или ожирение — есть проблемы со здоровьем (повышенное артериальное давление, нарушение эндокринной системы или проблемы с желудком).

Если Вы — относительно здоровый человек, желающий сбросить вес после праздников, можно попробовать японскую диету после предварительной консультации с доктором.

Японская диета на 13 дней: плюсы

Благодаря низкокалорийному меню и водному режиму вы:

  • сбросите лишние килограммы за короткий срок;
  • перестроите свое отношение к еде, наладите обмен веществ;
  • поднимете настроение и улучшите работоспособность благодаря зеленому чаю и кофе в меню.

К плюсам японки относятся:

  1. Большой выбор вариантов термической обработки пищи.
  2. Легкость в ее приготовлении.
  3. Относительно низкая стоимость предложенных продуктов при богатом рационе.

Стол № 13 (Диета при острых инфекционных заболеваниях)

Показания:

острые инфекционные заболевания.

Цель назначения диеты № 13: поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.

Общая характеристика диеты № 13: диета пониженной калорийности за счет жиров, углеводов и в меньшей степени — белков; повышено содержание витаминов и жидкостей. При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда. Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудноперевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими (не ниже 55-60 град. С) или холодными (не ниже 12 град. С).

Химический состав и калорийность диетического стола № 13: углеводы — 300-350 г (30% легкоусвояемые), белки — 75-80 г (60-70% животные, особенно молочные), жиры — 60-70 г (15% растительные), калории — 2200—2300 ккал, натрия хлорид — 8-10 г (увеличивают при сильном потении, обильной рвоте), свободная жидкость — 2 л и больше.

Режим питания при диете № 13: 5-6 раз в день небольшими порциями.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или сухари; сухое несдобное печенье и бисквит. И с к л ю ч а ю т: ржаной и любой свежий хлеб, сдобу, выпечные изделия;

— супы. Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями; суп-пюре из мяса; слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре. И с к л ю ч а ю т: жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена;

— мясо и птица. Нежирные сорта. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица). В мелкорубленном виде: паровые блюда из говядины, кур, индеек; отварные — из телятины, цыплят, кроликов. Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровые. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, гуся, баранину, свинину, колбасу, консервы;

— рыба. Нежирные виды. Кожу удаляют. Отварные, паровые в виде котлетной массы или куском. И с к л ю ч а ю т: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы;

— молочные продукты. Кефир, ацидофилин и другие кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда из него (паста, суфле, пудинг, сырники паровые), сметана 10-20% жирности. Тертый сыр. Молоко, сливки добавляют в блюда. И с к л ю ч а ю т: цельное молоко и сливки, жирную сметану, острый, жирный сыр;

— яйца. Всмятку, паровые, белковые омлеты. И с к л ю ч а ю т: яйца вкрутую и жареные;

— крупы. Протертые, хорошо разваренные полужидкие и полу вязкие каши с добавлением бульона или молока, паровые пудинги и суфле из манной крупы, риса, молотой гречневой и геркулеса (или каши протирают). Отварная вермишель. И с к л ю ч а ю т: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы, бобовые, макароны;

— овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Ранние кабачки и тыкву можно не протирать. Спелые томаты. И с к л ю ч а ю т: белокочанную капусту, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, бобовые, грибы;

— закуски. Заливное из протертого мяса, из рыбы. Икра. Форшмак из вымоченной сельди. И с к л ю ч а ю т: жирные и острые закуски, копчености, консервы, салаты из овощей;

— плоды, сладкие блюда и сладости. В сыром виде очень спелые. Мягкие фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки; пюре из сухофруктов; кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе; крем и кисель молочные; меренги, снежки с киселем. Сахар, мед, варенье, джем, пас гида. мармелад. И с к л ю ч а ю т: плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные;

— соусы и пряности. Белый соус на мясном бульоне, овощном отваре; молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский. Муку для соуса подсушивают. И с к л ю ч а ю т: острые, жирные соусы, пряности;

— напитки. Чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком. Разбавленные соки фруктов и ягод, овощей; отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы. И с к л ю ч а ю т: какао;

— жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда. До 10 г рафинированного растительного масла в блюда. И с к л ю ч а ю т: другие жиры.

Примерное меню диеты № 13.

Первый завтрак: каша манная молочная, чай с лимоном.

Второй завтрак: яйцо всмятку, отвар шиповника.

Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне (½ порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (½ порции), компот протертый.

Полдник: яблоко печеное.

Ужин: рыба отварная, картофельное пюре (½ порции), разбавленный фруктовый сок.

На ночь: кефир.

P.S. Перед переходом на лечебную диету обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Вконтакте

E-mail

Подготовка к диете

Нельзя резко прекратить объедаться тортиками и жареной картошкой и перейти на скудный рацион.

За несколько дней подготовьте тело к новой жизни:

  • пейте больше воды (сколько хотите, но насильно не вливайте ее в себя);
  • уберите из меню вредные сладости и фаст-фуд;
  • не ешьте за 2 часа до сна;
  • сократите привычную порцию.

Перед первым днем диеты сходите в супермаркет за продуктами на неделю.

Примерный список покупок

  • кофе в зернах или молотый;
  • кефир (срок хранения которого не более 5 дней);
  • Свежие овощи и фрукты;
  • мясо: телятина, говядина, курица, рыба;
  • куриные или перепелиные яйца;
  • специи (сушеный чеснок, петрушка, укроп, черный перец и паприка);
  • томатный сок;
  • оливковое или рапсовое масло;
  • витамины для восполнения недостающих веществ.

Когда вы морально подготовлены к новому питанию, и в холодильнике лежит нужная пища — диету для похудения соблюдать легко.

Разрешенные продукты

Диету на 13 дней можно отнести к белковой, ведь именно дефицит жиров и углеводов стимулирует расщепление имеющихся отложений. Но помимо постного мяса, куриных яиц и кисломолочных продуктов в рационе присутствуют:

  • овощи – много салатов, супов без добавления, жира, специй, наполняют желудок, несут много полезных витаминов, минералов и при этом очень низкаколорийны;
  • зелень пряная и листовая – залог хорошего пищеварения и цветущего вида, ведь доказано, что именно зеленые овощи и зелень способны сохранить красоту и молодость; большинство блюд из меню нужно подавать на листьях шпината, салата-латук, рукколы, сельдерея;
  • один кубик-сахара с утра существенно не нарушит диету, но будет приятным дополнением и возможностью спокойно дождаться обеда.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

горошек зеленый5,00,213,873
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
лук зеленый1,30,04,619
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец сладкий красный1,30,05,327
руккола2,60,72,125
салат1,20,31,312
сельдерей0,90,12,112
помидоры0,60,24,220
шпинат2,90,32,022

Фрукты

апельсины0,90,28,136
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
лимоны0,90,13,016
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной формовой5,91,144,5217
хлебцы ржаные11,02,758,0310

Сырье и приправы

сахар-рафинад0,00,099,9400

Молочные продукты

пахта 1%3,31,04,740
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

сыр адыгейский18,514,00,0240
сыр ольтермани29,017,00,0270
сыр раклет22,728,01,0357

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
буженина вареная16,418,31,0233
котлеты из курицы18,210,413,8222

Птица

куриный фарш17,48,10,0143
цыплята18,77,80,4156

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160
яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

рыбный стейк12,86,012,0155
семга отварная22,512,5189
сибас18,03,099

Напитки безалкогольные

кофе черный0,20,00,32
* данные указаны на 100 г продукта

Японская диета на неделю — меню по дням

День 1
  1. Завтрак: чашка свежесваренного кофе или крепкий зеленый чай. Не кладите в напитки сахар и молоко, добавьте корицы для аромата.
  2. Обед: два куриных яйца, сваренных вкрутую, салат из кабачка с добавлением тертой моркови.
  3. Ужин: 150-250 г трески или другой белой рыбки и салат из листьев айсберга.
День 2
  1. сухарик из бездрожжевого цельнозернового хлеба и кружка некрепкого кофе. Перед приемом пищи выпейте воды: кофе служит причиной сухости во рту;
  2. треска или хек, приготовленный на пару или в фольге, мелко нашинкованная капуста с капелькой кокосового или рапсового масла;
  3. отварная грудка курицы 150 г;
  4. за два часа до сна — 250 мл кефира 1-2,5% жирности.
День 3
  1. свежемолотый кофе;
  2. яйцо-пашот, тушеный кабачок и 5-7 оливок;
  3. два яблока или груши.
День 4
  1. 100 г бездрожжевого цельнозернового хлеба с крепким зеленым чаем;
  2. тушеная морковь и кабачок 300 г, 3 маленьких яблока;
  3. 200 г вареной индейки (грудка), перепелиное яйцо, нашинкованная китайская капуста с рапсовым, льняным или оливковым маслом.
День 5
  1. утром кофе 200 мл;
  2. 250 г тушеной без масла индейки и 2 моркови;
  3. 200 г вареного хека, томатный сок и мелко нарезанная китайская капуста с соком лимона.
День 6
  1. свежесваренный черный кофе без молока и сахара;
  2. 250 г вареного филе курицы, салат айсберг с капелькой масла;
  3. 2 крутых куриных яйца (можно заменить на 4-5 перепелиных) и салат из моркови с маслом.
День 7
  1. крепкий зеленый чай;
  2. 200 г телятины или говядины и яблоки или груши в количестве 1-2 штук;
  3. 200 г минтая на пару и 150 г тёртой моркови с чайной ложкой оливкового масла.

японская диета 13 дней меню

Следующие 7 дней повторяются с первого дня. Переставляйте меню местами, но соблюдайте принципы рациона.

Показания к применению.

Лечебная диета №13 по Певзнеру рекомендуется людям с острыми инфекционными заболеваниями, пневмонией, острым бронхитом, гнойными заболеваниями лёгких. Кроме того, этот же рацион назначают пациентам после обширных операций, но не на желудочно-кишечном тракте. Соблюдение диеты №13 щадит органы пищеварения, эффективно выводит из организма микробы и токсины, а также стимулирует защитные силы.

Особенности питания.

Стол №13 – это диета со сниженной энергоценностью, за счёт жиров и углеводов, но вместе с тем с повышенным содержанием в пищи витаминов. Преимущественно пища в рационе этой диеты пюреобразная, паровая или варёная. Диета при острых инфекционных заболеваниях должна быть механически, химически и термически щадящей. Допустимая температура холодных блюд – не ниже 15 С, горячих – не выше 65 С. При кулинарной обработке продуктов рекомендуется использовать только варку в воде или на пару. Жаренье, тушение и запекание в духовке блюд запрещено. Режим питания рекомендован дробный, малыми порциями, при этом приём пищи должен быть не менее 6 раз в сутки.

Однако человеку с высокой температурой тела приём пищи нужно назначать в то время, когда у него температура снижается и появляется аппетит. Часто при высокой температуре больные ночью не спят, и нужно пользоваться часами такого бодрствования для организации их питания. Кроме того, при инфекционных заболеваниях есть несколько правил питания, которых нужно придерживаться. Во-первых, недопустимо, чтобы лихорадочный больной голодал. Он должен получать достаточное количество пищи, но маленькими порциями за один раз. А вот любое перекармливание противопоказано, даже если у больного человека есть аппетит. Во-вторых, по возможности врачи советуют исключить из рациона пищу, механически сильно раздражающую органы пищеварения. Одновременно нужно следить за работой выделительных органов. Если возникают запоры, то следует включать в рацион продукты, действующие послабляющим образом, например, сахар, мёд, соки сырых овощей, фруктов и ягод, а при поносах исключать молоко в чистом виде, холодные напитки и ограничить количество сахара. В-третьих, важно учитывать состояние нервной системы. В рацион вводят лишь незначительное количество питательных веществ, возбуждающих нервную систему, то есть крепкий чай, кофе, очень крепкий бульон. В некоторых случаях эти напитки и бульон исключают полностью.

Соблюдать диету №13 рекомендуют не более 2 недель.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки — 75-80 г (60-70% животные), жиры – 60-70 г (30% растительные), углеводы – 300-350 г. Жидкость необходимо принимать в больших количествах, до 2,5 л в день, именно это ускоряет выведение токсинов и облегчает самочувствие. Поваренную соль рекомендуют употреблять в пониженном количестве – около 6 г.

Калорийность диеты – 2200-2300 ккал.

Таблица продуктов
Разрешённые продуктыЗапрещённые продукты
Хлеб и хлебные изделия
Пшеничный хлеб из муки высшего сорта, подсушенный или в виде сухарей. Ржаной и любой свежий хлеб, сдоба.
Молоко и молочные продукты
Кисломолочные напитки, кефир, свежий творог, изделия из него, тёртый неострый сыр. Сметана разрешена только как добавление в блюда. Цельное молоко и сливки, жирная сметана, жирные и острые сыры.
Супы
Некрепкие супы, обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, слизистые супы, суп-пюре из мяса, суп с разваренной крупой (рис, овсяная и манная крупы). Можно заправлять первые блюда вермишелью или добавлять овощи. Острые и жирные бульоны, щи, борщи.
Мясо и мясные блюда
Мясо и птица нежирных сортов, приготовленные на пару, также суфле и пюре из отварного мяса, котлеты, фрикадели паровые. Жирные сорта мяса и птицы, колбаса, копчёности, мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда
Нежирные сорта рыбы в отварном и паровом виде, куском или рубленые. Жирные сорта рыбы, копчёная и солёная рыба, рыбные консервы.
Крупы и макаронные изделия
Рис, гречневая, овсяная, манная крупы хорошо разваренные полужидкие, вязкие каши с добавлением бульона или молока. Пшено, перловая и ячневая крупы, макароны.
Овощи
Картофель, морковь, свекла, тыква в виде пюре, суфле или паровых пудингов. Можно готовить отварные и тушёные овощи в качестве гарнира в виде рагу, овощной икры, пюре. Салаты из тёртой моркови, свежих огурцов и помидоров и других овощей (капусты, редиса) применяют только после выздоровления от острой пневмонии или бронхита, но не в разгар заболевания. Цветная и белокочанная капуста, редька, бобовые (горох, фасоль в виде каш, в составе супов, рагу или других блюд).
Яйца и блюда из яиц
Яйца, сваренные всмятку, или белковый омлет. Жареные яйца или яйца, сваренные вкрутую.
Жиры
Сливочное масло. По возможности пищу готовят без использования растительного масла.
Ягоды и фрукты
Свежие фрукты и ягоды можно вводить в рацион только не не жёсткие, термически и механически обработанные, в форме пюре, муссов, а также приготовленные из них свежие соки. Перед употреблением их необходимо развести водой 1:1. Компоты, морсы, кисели, варенье, конфитюры и мармелад. Плоды, богатые клетчаткой.
Сладости
Сахар, мёд, варенье, джем, мармелад. Шоколад и шоколадные изделия.
Напитки
Некрепкий чай и кофе с лимоном или молоком, отвар шиповника. Крепкий кофе, чай, алкогольные напитки.

Как выйти из японской диеты?

Питаться с ограничениями — не сложно. Важно научиться есть так, чтобы не набрать лишние килограммы:

  1. Увеличивайте порции постепенно.
  2. Отказывайте во вкусностях.
  3. Не ешьте жирное, жареное, соленое и копченое.
  4. Не ужинайте за 3-4 часа до сна.
  5. Ешьте больше клетчатки (сырые овощи обладают отрицательной калорийностью. Капуста не только не навредит вам, но и заставит тело тратить приобретенную энергию).
  6. Питайтесь по часам дробно.

Японская диета 13 дней — отзывы

Похудевшие на японке отмечали:

  • быстрое снижение веса за 2 недели (7-10% от начальной массы тела);
  • быструю утомляемость;
  • вялость и сонливость;
  • головокружение;
  • постоянное чувство голода.
  • быстрый возврат прежнего веса.

Оригинальное японское питание в русской интерпретации имеет множество отрицательных пунктов:

  1. Отсутствие полноценного завтрака. Утром организм должен получать сложные углеводы и полноценный белок, а не кофеиносодержащую жидкость, раздражающую слизистую желудка.
  2. В некоторые дни надо есть один белок, в другие — только клетчатку: организм не получает нужных ему макроэлементов и витаминов.
  3. В этом меню мало полезных жиров, а значит, вы на выходе получите не только отвес, но и проблемы с волосами и ногтями.

Как быстро похудеть к лету или после праздников? Если не жалко здоровья, попробуйте японскую диету. А лучше — уменьшите порции, займитесь спортом и откажитесь от жирного, жареного и мучного. Лучшего варианта снижения веса еще не придумали.

Преимущества и недостатки японской диеты

Как сторонники, так и противники японской диеты на 13 дней сходятся на том, что она действительно эффективна, и позволяет за сравнительно короткий срок избавиться от 8-10 килограммов. Мы можем выделить такие преимущества данной системы питания:

  • Ввиду отсутствия соли в организме диета позволяет эффективно избавиться от лишней жидкости, отеков. Полезна она для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как избыток соленой пищи повышает их риск.
  • Не используя соль в течение двух недель, вы сможете отучить себя употреблять большое ее количество. Специалисты считают, что в сутки организму человека не нужно больше одного грамма соли, в то время как мы употребляем намного больше. Исключив соль из рациона, вы сможете ощутить настоящий вкус продуктов и привыкнуть к нему.
  • Диета базируется на белковой и растительной пище, которые полезны и для похудения, и для здоровья в общем.

Недостатков меню японской диеты на 13 дней тоже не лишено. Они следующие:

  • Рацион нельзя назвать разнообразным и сбалансированным. Хотя 13 дней – это не так уж много, за это время можно нанести организму урон. В меню совсем нет круп, которые являются источникам энергии. Поэтому хотя бы для частичной компенсации витаминов и минералов рекомендуется употреблять поливитаминные комплексы.
  • Диета предполагает трехразовое питание с большими промежутками, в то время как мы уже давно знаем, что для здорового похудения желательно кушать 5-6 раз в день. Да и завтрак обычно состоит только из чашки кофе, поэтому организм не получает достаточно энергии утром и приближается к голодному обмороку. Особенно это актуально для тех, кто имеет патологии желудочно-кишечного тракта.
  • С активным образом жизни диета сочетается крайне плохо. Калорийность рациона не выше 800 ккал, что хорошо для похудения, но плохо организма, которому предстоит физическая и умственная активность. Именно поэтому желательно придерживаться диеты тогда, когда вы можете отдыхать.
  • Противопоказаний у такого рациона очень и очень много.
  • При неправильном выходе из диеты результат ее будет краткосрочным.
  • Японскую диету ни в коем случае нельзя повторять часто. Чаще, чем раз в полгода нельзя придерживаться такого рациона.
  • Почти каждый день в диете будет начинаться с кофе. Для многих это вполне привычно и нормально, но вот при патологиях сердечно-сосудистой системы кофе может сыграть злую шутку с вашим здоровьем, особенно на голодный желудок.
  • Большая часть ушедшего веса – это не жир, а лишняя жидкость и мышечная масса.

Придерживаться оригинала японской диеты на 13 дней, или нет – решать только вам. Она действительно помогает похудеть, но подумайте, выдержит ли организм такую радикальную меру. Больше японская диета подходит тем, у кого больше 10 лишних килограммов. Если вы хотите сбросить лишь парочку кг, можно обратить внимание на семидневный вариант диеты.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe