28.11.2019 Статья
- Общая характеристика
- Таблица «Что можно и что нельзя»
- Меню на неделю
Медицинская диета «13 стол» зарекомендовала себя как действенное средство при лечении инфекционных заболеваний и рекомендуется многими ведущими специалистами в области гастроэнтерологии. Диета помогает в восстановлении сил, способствует уменьшению нагрузки на систему пищеварения и выведению накопившихся токсинов, а также повышает сопротивляемость организма острым инфекциям.
Что такое японская диета?
При слове «японка» возникают ассоциации со стройной белокожей девушкой, сырой рыбой, водорослями и рисовой водкой. Но это не так.
японская диета меню
Что нужно делать, чтобы быстро похудеть?
Диета включает следующие требования:
- Каждый день нужно пить 2 литра чистой негазированной воды.
- Употреблять кофе на завтрак или другой кофеин содержащий напиток (зеленый чай).
- Строго придерживаться указанного меню, не заменять продукты на аналогичные.
- Исключать сладкое, соленое, копченое, алкоголь и никотин.
Японскую диету для похудения можно соблюдать не чаще двух раз в год, перед началом нужно посоветоваться с врачом.
Суть диеты
Японская диета – методика правильного похудения, заключающаяся в низкой калорийности рациона. Организм, пребывая в стрессе, начинает ускорять метаболизм и активно сжигать накопленные жировые отложения, что способствует похудению.
Основным источником насыщения по японской методике похудения является белок, получаемый из нежирного мяса, птицы, рыбы, яиц и обезжиренных молочных, кисломолочных продуктов (кефира, сыра, творога). Готовить мясо и рыбу можно на пару или отваривать. Углеводы представлены в некрахмалистых овощах и несладких фруктах, а также в сухариках. Основной источник жира – оливковое масло, которым можно заправлять салаты. Ежедневное употребление чай и кофе помогает не только взбодриться с утра, но и обогатить организм полезными антиоксидантами.
Японская бессолевая диета – основные принципы:
Как я сбросила половину собственного веса за полгода
- Трехразовое питание. Перекусы в течение дня строго запрещены;
- Строгое соблюдение меню. Нельзя по своему усмотрению менять обеды на ужины или показанное на каждый день меню местами. Допускается лишь замена кофе на чай или наоборот по желанию и личным вкусовым предпочтениям;
- Ежедневное употребление 1,5 литров воды без газа (минеральной, талой, отстоянной, кипяченой);
- Дополнительный прием во время соблюдения японской методики похудения комплекса витаминов и минералов, чтобы предотвратить ухудшение состояния волос, ногтей , зубов, кожи.
Рекомендуется прибегать к японской диете для похудения не чаще 2-3 раз в год.
Что можно есть на японской диете?
Допустимая дневная калорийность рациона при японской диете = 1200 Ккал. Таблица разрешенных продуктов по японской диете:
популярное:
- ✅ Странные, но действенные методы похудения, к которым прибегают знаменитости
- ✅ Эффективная формула Биокомплекс помогает избавиться от пищевой зависимости
- ✅ Минус 24 кг, не выходя из дома! Похудевшая на карантине москвичка «взорвала» Россию своим рецептом
Наименование продукта: | Допустимая норма за 13 дней: |
Кофе (молотый или в зернах) | 1 пачка |
Листовой зеленый чай без добавок | 1 пачка |
Куриное яйцо | 20 штук |
Филе морской рыбы | 2 килограмма |
Нежирная говядина | 1 килограмм |
Куриное филе без кожи | 1 килограмм |
Оливковое масло первого отжима | 0,5 литра |
Лимон | 2 штуки |
Несладкие фрукты | 1 килограмм |
Томатный сок | 1 литр |
Кефир | 1 литр |
Белокочанная капуста | 2 больших качана |
Баклажаны и кабачки | 1 килограмм |
Морковь | 3 килограмма |
Таблица запрещенных продуктов по японской диете:
Наименование продукта: | Причина запрета на употребление: |
Соль | Способствует задержке жидкости в тканях |
Сахар | Главная причина жировых отложений |
Алкоголь | Скапливает токсины и шлаки, замедляет обмен веществ |
Мучные изделия | Ускоряют отложения жира в ткани |
Оригинальная японская диета: противопоказания
Так как диета «японцев» низкокалорийная и несбалансированная
, для многих не рекомендуется.
В категорию запрета попадают:
- кормящие и беременные женщины.
- больные сахарным диабетом 1 и 2 типа из-за риска гипогликемии.
- люди с заболеваниями пищеварительной системы (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), печени и желчного пузыря.
- любые инфекционные патологии и заболевания сердечно-сосудистой системы.
- онкобольные и лица с заболеваниями крови, мочевыделительной и эндокринной системы.
Противопоказаний много, а значит, если есть избыточная масса тела или ожирение — есть проблемы со здоровьем (повышенное артериальное давление, нарушение эндокринной системы или проблемы с желудком).
Если Вы — относительно здоровый человек, желающий сбросить вес после праздников, можно попробовать японскую диету после предварительной консультации с доктором.
Японская диета на 13 дней: плюсы
Благодаря низкокалорийному меню и водному режиму вы:
- сбросите лишние килограммы за короткий срок;
- перестроите свое отношение к еде, наладите обмен веществ;
- поднимете настроение и улучшите работоспособность благодаря зеленому чаю и кофе в меню.
К плюсам японки относятся:
- Большой выбор вариантов термической обработки пищи.
- Легкость в ее приготовлении.
- Относительно низкая стоимость предложенных продуктов при богатом рационе.
Стол № 13 (Диета при острых инфекционных заболеваниях)
Показания:
острые инфекционные заболевания.
Цель назначения диеты № 13: поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.
Общая характеристика диеты № 13: диета пониженной калорийности за счет жиров, углеводов и в меньшей степени — белков; повышено содержание витаминов и жидкостей. При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда. Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудноперевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими (не ниже 55-60 град. С) или холодными (не ниже 12 град. С).
Химический состав и калорийность диетического стола № 13: углеводы — 300-350 г (30% легкоусвояемые), белки — 75-80 г (60-70% животные, особенно молочные), жиры — 60-70 г (15% растительные), калории — 2200—2300 ккал, натрия хлорид — 8-10 г (увеличивают при сильном потении, обильной рвоте), свободная жидкость — 2 л и больше.
Режим питания при диете № 13: 5-6 раз в день небольшими порциями.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
— хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или сухари; сухое несдобное печенье и бисквит. И с к л ю ч а ю т: ржаной и любой свежий хлеб, сдобу, выпечные изделия;
— супы. Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями; суп-пюре из мяса; слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре. И с к л ю ч а ю т: жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена;
— мясо и птица. Нежирные сорта. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица). В мелкорубленном виде: паровые блюда из говядины, кур, индеек; отварные — из телятины, цыплят, кроликов. Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровые. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, гуся, баранину, свинину, колбасу, консервы;
— рыба. Нежирные виды. Кожу удаляют. Отварные, паровые в виде котлетной массы или куском. И с к л ю ч а ю т: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы;
— молочные продукты. Кефир, ацидофилин и другие кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда из него (паста, суфле, пудинг, сырники паровые), сметана 10-20% жирности. Тертый сыр. Молоко, сливки добавляют в блюда. И с к л ю ч а ю т: цельное молоко и сливки, жирную сметану, острый, жирный сыр;
— яйца. Всмятку, паровые, белковые омлеты. И с к л ю ч а ю т: яйца вкрутую и жареные;
— крупы. Протертые, хорошо разваренные полужидкие и полу вязкие каши с добавлением бульона или молока, паровые пудинги и суфле из манной крупы, риса, молотой гречневой и геркулеса (или каши протирают). Отварная вермишель. И с к л ю ч а ю т: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы, бобовые, макароны;
— овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Ранние кабачки и тыкву можно не протирать. Спелые томаты. И с к л ю ч а ю т: белокочанную капусту, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, бобовые, грибы;
— закуски. Заливное из протертого мяса, из рыбы. Икра. Форшмак из вымоченной сельди. И с к л ю ч а ю т: жирные и острые закуски, копчености, консервы, салаты из овощей;
— плоды, сладкие блюда и сладости. В сыром виде очень спелые. Мягкие фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки; пюре из сухофруктов; кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе; крем и кисель молочные; меренги, снежки с киселем. Сахар, мед, варенье, джем, пас гида. мармелад. И с к л ю ч а ю т: плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные;
— соусы и пряности. Белый соус на мясном бульоне, овощном отваре; молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский. Муку для соуса подсушивают. И с к л ю ч а ю т: острые, жирные соусы, пряности;
— напитки. Чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком. Разбавленные соки фруктов и ягод, овощей; отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы. И с к л ю ч а ю т: какао;
— жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда. До 10 г рафинированного растительного масла в блюда. И с к л ю ч а ю т: другие жиры.
Примерное меню диеты № 13.
Первый завтрак: каша манная молочная, чай с лимоном.
Второй завтрак: яйцо всмятку, отвар шиповника.
Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне (½ порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (½ порции), компот протертый.
Полдник: яблоко печеное.
Ужин: рыба отварная, картофельное пюре (½ порции), разбавленный фруктовый сок.
На ночь: кефир.
P.S. Перед переходом на лечебную диету обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Вконтакте
Подготовка к диете
Нельзя резко прекратить объедаться тортиками и жареной картошкой и перейти на скудный рацион.
За несколько дней подготовьте тело к новой жизни:
- пейте больше воды (сколько хотите, но насильно не вливайте ее в себя);
- уберите из меню вредные сладости и фаст-фуд;
- не ешьте за 2 часа до сна;
- сократите привычную порцию.
Перед первым днем диеты сходите в супермаркет за продуктами на неделю.
Примерный список покупок
- кофе в зернах или молотый;
- кефир (срок хранения которого не более 5 дней);
- Свежие овощи и фрукты;
- мясо: телятина, говядина, курица, рыба;
- куриные или перепелиные яйца;
- специи (сушеный чеснок, петрушка, укроп, черный перец и паприка);
- томатный сок;
- оливковое или рапсовое масло;
- витамины для восполнения недостающих веществ.
Когда вы морально подготовлены к новому питанию, и в холодильнике лежит нужная пища — диету для похудения соблюдать легко.
Разрешенные продукты
Диету на 13 дней можно отнести к белковой, ведь именно дефицит жиров и углеводов стимулирует расщепление имеющихся отложений. Но помимо постного мяса, куриных яиц и кисломолочных продуктов в рационе присутствуют:
- овощи – много салатов, супов без добавления, жира, специй, наполняют желудок, несут много полезных витаминов, минералов и при этом очень низкаколорийны;
- зелень пряная и листовая – залог хорошего пищеварения и цветущего вида, ведь доказано, что именно зеленые овощи и зелень способны сохранить красоту и молодость; большинство блюд из меню нужно подавать на листьях шпината, салата-латук, рукколы, сельдерея;
- один кубик-сахара с утра существенно не нарушит диету, но будет приятным дополнением и возможностью спокойно дождаться обеда.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец сладкий красный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
руккола | 2,6 | 0,7 | 2,1 | 25 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной формовой | 5,9 | 1,1 | 44,5 | 217 |
хлебцы ржаные | 11,0 | 2,7 | 58,0 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
сахар-рафинад | 0,0 | 0,0 | 99,9 | 400 |
Молочные продукты | ||||
пахта 1% | 3,3 | 1,0 | 4,7 | 40 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр адыгейский | 18,5 | 14,0 | 0,0 | 240 |
сыр ольтермани | 29,0 | 17,0 | 0,0 | 270 |
сыр раклет | 22,7 | 28,0 | 1,0 | 357 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
буженина вареная | 16,4 | 18,3 | 1,0 | 233 |
котлеты из курицы | 18,2 | 10,4 | 13,8 | 222 |
Птица | ||||
куриный фарш | 17,4 | 8,1 | 0,0 | 143 |
цыплята | 18,7 | 7,8 | 0,4 | 156 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыбный стейк | 12,8 | 6,0 | 12,0 | 155 |
семга отварная | 22,5 | 12,5 | — | 189 |
сибас | 18,0 | 3,0 | — | 99 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Японская диета на неделю — меню по дням
День 1
- Завтрак: чашка свежесваренного кофе или крепкий зеленый чай. Не кладите в напитки сахар и молоко, добавьте корицы для аромата.
- Обед: два куриных яйца, сваренных вкрутую, салат из кабачка с добавлением тертой моркови.
- Ужин: 150-250 г трески или другой белой рыбки и салат из листьев айсберга.
День 2
- сухарик из бездрожжевого цельнозернового хлеба и кружка некрепкого кофе. Перед приемом пищи выпейте воды: кофе служит причиной сухости во рту;
- треска или хек, приготовленный на пару или в фольге, мелко нашинкованная капуста с капелькой кокосового или рапсового масла;
- отварная грудка курицы 150 г;
- за два часа до сна — 250 мл кефира 1-2,5% жирности.
День 3
- свежемолотый кофе;
- яйцо-пашот, тушеный кабачок и 5-7 оливок;
- два яблока или груши.
День 4
- 100 г бездрожжевого цельнозернового хлеба с крепким зеленым чаем;
- тушеная морковь и кабачок 300 г, 3 маленьких яблока;
- 200 г вареной индейки (грудка), перепелиное яйцо, нашинкованная китайская капуста с рапсовым, льняным или оливковым маслом.
День 5
- утром кофе 200 мл;
- 250 г тушеной без масла индейки и 2 моркови;
- 200 г вареного хека, томатный сок и мелко нарезанная китайская капуста с соком лимона.
День 6
- свежесваренный черный кофе без молока и сахара;
- 250 г вареного филе курицы, салат айсберг с капелькой масла;
- 2 крутых куриных яйца (можно заменить на 4-5 перепелиных) и салат из моркови с маслом.
День 7
- крепкий зеленый чай;
- 200 г телятины или говядины и яблоки или груши в количестве 1-2 штук;
- 200 г минтая на пару и 150 г тёртой моркови с чайной ложкой оливкового масла.
Следующие 7 дней повторяются с первого дня. Переставляйте меню местами, но соблюдайте принципы рациона.
Показания к применению.
Лечебная диета №13 по Певзнеру рекомендуется людям с острыми инфекционными заболеваниями, пневмонией, острым бронхитом, гнойными заболеваниями лёгких. Кроме того, этот же рацион назначают пациентам после обширных операций, но не на желудочно-кишечном тракте. Соблюдение диеты №13 щадит органы пищеварения, эффективно выводит из организма микробы и токсины, а также стимулирует защитные силы.
Особенности питания.
Стол №13 – это диета со сниженной энергоценностью, за счёт жиров и углеводов, но вместе с тем с повышенным содержанием в пищи витаминов. Преимущественно пища в рационе этой диеты пюреобразная, паровая или варёная. Диета при острых инфекционных заболеваниях должна быть механически, химически и термически щадящей. Допустимая температура холодных блюд – не ниже 15 С, горячих – не выше 65 С. При кулинарной обработке продуктов рекомендуется использовать только варку в воде или на пару. Жаренье, тушение и запекание в духовке блюд запрещено. Режим питания рекомендован дробный, малыми порциями, при этом приём пищи должен быть не менее 6 раз в сутки.
Однако человеку с высокой температурой тела приём пищи нужно назначать в то время, когда у него температура снижается и появляется аппетит. Часто при высокой температуре больные ночью не спят, и нужно пользоваться часами такого бодрствования для организации их питания. Кроме того, при инфекционных заболеваниях есть несколько правил питания, которых нужно придерживаться. Во-первых, недопустимо, чтобы лихорадочный больной голодал. Он должен получать достаточное количество пищи, но маленькими порциями за один раз. А вот любое перекармливание противопоказано, даже если у больного человека есть аппетит. Во-вторых, по возможности врачи советуют исключить из рациона пищу, механически сильно раздражающую органы пищеварения. Одновременно нужно следить за работой выделительных органов. Если возникают запоры, то следует включать в рацион продукты, действующие послабляющим образом, например, сахар, мёд, соки сырых овощей, фруктов и ягод, а при поносах исключать молоко в чистом виде, холодные напитки и ограничить количество сахара. В-третьих, важно учитывать состояние нервной системы. В рацион вводят лишь незначительное количество питательных веществ, возбуждающих нервную систему, то есть крепкий чай, кофе, очень крепкий бульон. В некоторых случаях эти напитки и бульон исключают полностью.
Соблюдать диету №13 рекомендуют не более 2 недель.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки — 75-80 г (60-70% животные), жиры – 60-70 г (30% растительные), углеводы – 300-350 г. Жидкость необходимо принимать в больших количествах, до 2,5 л в день, именно это ускоряет выведение токсинов и облегчает самочувствие. Поваренную соль рекомендуют употреблять в пониженном количестве – около 6 г.
Калорийность диеты – 2200-2300 ккал.
Таблица продуктов | |
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Хлеб и хлебные изделия | |
Пшеничный хлеб из муки высшего сорта, подсушенный или в виде сухарей. | Ржаной и любой свежий хлеб, сдоба. |
Молоко и молочные продукты | |
Кисломолочные напитки, кефир, свежий творог, изделия из него, тёртый неострый сыр. Сметана разрешена только как добавление в блюда. | Цельное молоко и сливки, жирная сметана, жирные и острые сыры. |
Супы | |
Некрепкие супы, обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, слизистые супы, суп-пюре из мяса, суп с разваренной крупой (рис, овсяная и манная крупы). Можно заправлять первые блюда вермишелью или добавлять овощи. | Острые и жирные бульоны, щи, борщи. |
Мясо и мясные блюда | |
Мясо и птица нежирных сортов, приготовленные на пару, также суфле и пюре из отварного мяса, котлеты, фрикадели паровые. | Жирные сорта мяса и птицы, колбаса, копчёности, мясные консервы. |
Рыба и рыбные блюда | |
Нежирные сорта рыбы в отварном и паровом виде, куском или рубленые. | Жирные сорта рыбы, копчёная и солёная рыба, рыбные консервы. |
Крупы и макаронные изделия | |
Рис, гречневая, овсяная, манная крупы хорошо разваренные полужидкие, вязкие каши с добавлением бульона или молока. | Пшено, перловая и ячневая крупы, макароны. |
Овощи | |
Картофель, морковь, свекла, тыква в виде пюре, суфле или паровых пудингов. Можно готовить отварные и тушёные овощи в качестве гарнира в виде рагу, овощной икры, пюре. Салаты из тёртой моркови, свежих огурцов и помидоров и других овощей (капусты, редиса) применяют только после выздоровления от острой пневмонии или бронхита, но не в разгар заболевания. | Цветная и белокочанная капуста, редька, бобовые (горох, фасоль в виде каш, в составе супов, рагу или других блюд). |
Яйца и блюда из яиц | |
Яйца, сваренные всмятку, или белковый омлет. | Жареные яйца или яйца, сваренные вкрутую. |
Жиры | |
Сливочное масло. | По возможности пищу готовят без использования растительного масла. |
Ягоды и фрукты | |
Свежие фрукты и ягоды можно вводить в рацион только не не жёсткие, термически и механически обработанные, в форме пюре, муссов, а также приготовленные из них свежие соки. Перед употреблением их необходимо развести водой 1:1. Компоты, морсы, кисели, варенье, конфитюры и мармелад. | Плоды, богатые клетчаткой. |
Сладости | |
Сахар, мёд, варенье, джем, мармелад. | Шоколад и шоколадные изделия. |
Напитки | |
Некрепкий чай и кофе с лимоном или молоком, отвар шиповника. | Крепкий кофе, чай, алкогольные напитки. |
Как выйти из японской диеты?
Питаться с ограничениями — не сложно. Важно научиться есть так, чтобы не набрать лишние килограммы:
- Увеличивайте порции постепенно.
- Отказывайте во вкусностях.
- Не ешьте жирное, жареное, соленое и копченое.
- Не ужинайте за 3-4 часа до сна.
- Ешьте больше клетчатки (сырые овощи обладают отрицательной калорийностью. Капуста не только не навредит вам, но и заставит тело тратить приобретенную энергию).
- Питайтесь по часам дробно.
Японская диета 13 дней — отзывы
Похудевшие на японке отмечали:
- быстрое снижение веса за 2 недели (7-10% от начальной массы тела);
- быструю утомляемость;
- вялость и сонливость;
- головокружение;
- постоянное чувство голода.
- быстрый возврат прежнего веса.
Оригинальное японское питание в русской интерпретации имеет множество отрицательных пунктов:
- Отсутствие полноценного завтрака. Утром организм должен получать сложные углеводы и полноценный белок, а не кофеиносодержащую жидкость, раздражающую слизистую желудка.
- В некоторые дни надо есть один белок, в другие — только клетчатку: организм не получает нужных ему макроэлементов и витаминов.
- В этом меню мало полезных жиров, а значит, вы на выходе получите не только отвес, но и проблемы с волосами и ногтями.
Как быстро похудеть к лету или после праздников? Если не жалко здоровья, попробуйте японскую диету. А лучше — уменьшите порции, займитесь спортом и откажитесь от жирного, жареного и мучного. Лучшего варианта снижения веса еще не придумали.
Преимущества и недостатки японской диеты
Как сторонники, так и противники японской диеты на 13 дней сходятся на том, что она действительно эффективна, и позволяет за сравнительно короткий срок избавиться от 8-10 килограммов. Мы можем выделить такие преимущества данной системы питания:
- Ввиду отсутствия соли в организме диета позволяет эффективно избавиться от лишней жидкости, отеков. Полезна она для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как избыток соленой пищи повышает их риск.
- Не используя соль в течение двух недель, вы сможете отучить себя употреблять большое ее количество. Специалисты считают, что в сутки организму человека не нужно больше одного грамма соли, в то время как мы употребляем намного больше. Исключив соль из рациона, вы сможете ощутить настоящий вкус продуктов и привыкнуть к нему.
- Диета базируется на белковой и растительной пище, которые полезны и для похудения, и для здоровья в общем.
Недостатков меню японской диеты на 13 дней тоже не лишено. Они следующие:
- Рацион нельзя назвать разнообразным и сбалансированным. Хотя 13 дней – это не так уж много, за это время можно нанести организму урон. В меню совсем нет круп, которые являются источникам энергии. Поэтому хотя бы для частичной компенсации витаминов и минералов рекомендуется употреблять поливитаминные комплексы.
- Диета предполагает трехразовое питание с большими промежутками, в то время как мы уже давно знаем, что для здорового похудения желательно кушать 5-6 раз в день. Да и завтрак обычно состоит только из чашки кофе, поэтому организм не получает достаточно энергии утром и приближается к голодному обмороку. Особенно это актуально для тех, кто имеет патологии желудочно-кишечного тракта.
- С активным образом жизни диета сочетается крайне плохо. Калорийность рациона не выше 800 ккал, что хорошо для похудения, но плохо организма, которому предстоит физическая и умственная активность. Именно поэтому желательно придерживаться диеты тогда, когда вы можете отдыхать.
- Противопоказаний у такого рациона очень и очень много.
- При неправильном выходе из диеты результат ее будет краткосрочным.
- Японскую диету ни в коем случае нельзя повторять часто. Чаще, чем раз в полгода нельзя придерживаться такого рациона.
- Почти каждый день в диете будет начинаться с кофе. Для многих это вполне привычно и нормально, но вот при патологиях сердечно-сосудистой системы кофе может сыграть злую шутку с вашим здоровьем, особенно на голодный желудок.
- Большая часть ушедшего веса – это не жир, а лишняя жидкость и мышечная масса.
Придерживаться оригинала японской диеты на 13 дней, или нет – решать только вам. Она действительно помогает похудеть, но подумайте, выдержит ли организм такую радикальную меру. Больше японская диета подходит тем, у кого больше 10 лишних килограммов. Если вы хотите сбросить лишь парочку кг, можно обратить внимание на семидневный вариант диеты.