Общие правила
Диета Стол №11 назначается при заболеваниях, которые сопровождаются сниженным питанием и общим истощением (прежде всего туберкулез). Целью ее назначения является полноценное обеспечение потребности в белке, жире, витаминах, углеводах, повышение и укрепление защитных сил организма во время выздоровления, усиление репаративных процессов и повышение сопротивляемости инфекциям. В связи с этим это физиологически полноценная диета повышенной калорийности, в которой увеличено содержание белков (за счет животных), углеводов и жиров, минеральных веществ и витаминов. Ограничивают в рационе химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей.
11 диетический стол отличается основными моментами:
- Содержание белков 120 г (большая часть животных), жиров 110 г, углеводов 350-500 г.
- Обогащен витаминами В, С и А, и минеральными веществами (овощи, фрукты, настой шиповника), пищевыми волокнами, кальцием (большое количество молочных продуктов).
- Калорийность — 3000-3500 ккал.
- Богата блюдами, улучшающими аппетит.
- Соли можно употреблять обычное количество (до 15 г в сутки). Ее ограничивают только при экссудативном туберкулезе (6–8 г) и при тяжелом течении (3—5 г) с одновременным уменьшением потребляемой жидкости. Такая диета способствует диурезу и уменьшению воспаления.
- При наличии сахарного диабета у больного исключают простые углеводы (сахар, сладости, кондитерские изделия).
- При железодефицитной анемии еще больше увеличивается количество потребляемого белка до 140 г, поскольку он стимулирует абсорбцию железа из пищи и уменьшается количество жиров до 80–90 г, которые наоборот затрудняют абсорбцию железа.
- Рекомендуются нежирное мясо и птица.
- Блюда готовят в тушеном, отварном и запеченном виде. Их можно подавать протертыми и нет — это зависит от состояния здоровья больного.
- Жидкость разрешается до 1,5–2 л.
- Организуется дробное питание 4–6 раз в день.
В связи с тем, что у больных туберкулезом белки распадаются быстрее, чем у здоровых людей, в рацион питания включается больше белковой пищи. При этом белки должны легко и полностью усваиваться, поэтому предусматривается в употребление всевозможных молочных продуктов. На втором месте стоит нежирное мясо и менее желательным источником белка являются готовые мясные изделия и жирные сорта мяса/птицы. То же относится и к жирам: рекомендуются растительные масла, сливочное масло и рыбий жир, но не желательны кулинарные жиры, свиной и бараний.
В пищевой рацион обязательно должны входить кальций и фосфор. Эти вещества содержатся в цветной капусте, молоке, твороге, сливочном масле, сыре, кефире, сметане, помидорах, инжире. Нужно отметить, что в молоке эти элементы находятся в необходимых соотношениях.
Несколько слов о витаминах. Прием противотуберкулезных препаратов в значительной степени влияет на обмен витаминов, и возникают авитаминозы. Зная, в каких продуктах они преобладают, нужно обязательно включать их в рацион больного. Витамина С при туберкулезе больной должен получать в 2 раза больше здорового человека. Источниками этого витамина являются: лимоны, апельсины, киви, мандарины, клубника, черная смородина, крыжовник, капуста, болгарский перец, лук. Витамин В1 участвует в углеводном обмене и должен ежедневно поступать с пищей, поскольку не синтезируется в организме.
В большом количестве присутствует в рисе, пивных дрожжах, пшенице, в зернах пророщенной ржи, бобовых, говядине, почках, печени, и яичном желтке. Витамин В2 содержат подсолнечное, хлопковое, кукурузное и соевое масла, а также пророщенные зерна пшеницы. Источниками витамина В3 являются орехи, пивные дрожжи, бобовые, зерновые, грибы, печень, картофель, говядина, свинина, сельдь, яйца. Витамин В6 также важный ингредиент питания больных, поскольку он участвует в белковом обмене. Содержится в печени, почках, мясе, треске, кукурузе, бобовых.
Витамином РР богаты: неочищенный рис, дрожжи, пророщенная пшеница, лосось, печень, креветки. Витамин В12 стимулирует синтез белка и очень важен для больных. Содержится в печени рыб, говяжьей и свиной печени. Витамином А богаты: печень животных, яичные желтки и сливочное масло, а каротины (провитамины витамина А) образуются в моркови, салате, свежих и сушеных абрикосах. Источниками витамина Е являются ростки злаков, подсолнечное, хлопковое, арахисовое, кукурузное, соевое масла, мясо, яйца, молоко.
Таким образом, лечебное питание при данном заболевании является основным фактором, направленным на коррекцию обмена веществ.
Диеты при различных заболеваниях
Многим в России (не за рубежом) известны диеты по М.И.Певзнеру, рекомендуемые при различных заболеваниях. Они имеют свои номера, например, диета №5 при болезнях печени или стол №10 при гипертонии и болезнях сердца. В современной диетологии система диет по Певзнеру считается устаревшей. В своей книге «Рациональное и лечебное питание» в 1930 году М. И. Певзнер предложил схему группового питания, включающую 21 диетический стол (на самом деле 15, из которых некоторые делятся на а,б,в).
Безусловно, Певзнер привил обществу идею, что лечебная диета необходима для исцеления, за что мы ему всегда будем благодарны. Вот только разрабатывались его диеты для больниц и санаториев советского союза — как с целью оздоровления, так и с целью экономии средств. Певзнер писал: «Индивидуальное лечебное питание — удовольствие дорогое, недоступное для большинства людей, находящихся в санатории или в больнице. А для питания тысяч и миллионов людей в то время можно было предложить лишь «групповое» питание, ориентированное «на болезнь, а не на конкретного больного».
Сегодня господствует обратный принцип: мы лечим не болезнь, а пациента, у которого может быть не одна, а несколько проблем со здоровьем, и порой к нам приходят пациенты с вопросом, что же им в итоге кушать, ведь рекомендации, например, по запору и диабету вкупе с ишемической болезнью сердца взаимоисключают друг друга, не оставляя разрешённых продуктов. Ответ кроется не в дословном прочтении диет, а соблюдении принципов лечебного питания. В общем виде столы по Певзнеру можно представить следующим образом:
Стол №0 После операций — детское питание, минимизируем механическое раздражение слизистых, облегчаем усвоение питательных веществ с постепенным расширением рациона в течение месяца.
Стол №1 Болезни желудка с повышенной кислотностью — рекомендованы вчерашний хлеб, нежирное мясо и рыба, обезжиренные молочные продукты, из круп – рис, гречка, манка, можно паровые омлеты, отварные или запеченные овощи, сладкие фрукты, кисломолочные тан, айран, несладкий йогурт. Запрещены любые острые, сильно соленые или кислые продукты, жареное, консервы и маринады.
Стол №2 Гастриты с пониженной кислотностью — можно все, кроме капусты, бобовых, булочек, очень жирного (избегаем вздутия).
Стол №3 Запоры — полезны вчерашний хлеб, кисломолочная продукция, овощи и фрукты в свежем виде, если живот не болит, (или термически обработанные — при кишечных спазмах, т.к. грубая клетчатка стимулирует перистальтику, что может усилить боль), сухофрукты и компоты из них. Не употребляются кислое и жирное, острое, крутые яйца, крепкий чай.
Стол №4 Диарея — можно супы, сухари, каши – манку, овсянку, рисовую, гречневую. Еда должна быть без специй, маринадов, грубой клетчатки, фруктов, овощей, бобовых. Из кисломолочных продуктов можно йогурты, творог, сыр.
Стол №5 Холецистит, панкреатит — вся еда и питьё должны быть тёплыми, чтобы не было спазмов желчевыводящих путей. избегать жирного, жареного, копчёного, овощей семейства крестоцветные (капуста, редис, редька, репа), чеснока. При застое желчи обязательный приём пищи перед сном (для опорожнения желчного пузыря перед ночным пиком выработки желчи). При остром воспалении поджелудочной железы — «холод, голод и покой», минимизировать приёмы пищи.
Стол №6 Мочекаменная болезнь (ураты в моче) — хороши ощелачивающие продукты: молочные, овощи. Нельзя бобовые, копчёности, грибы. Ограничить мясо, рыбу, жиры, пряности, крестоцветные. При сочетании камней в почках с диареей овощи обязательно термически обрабатывать, молоко заменять на тот кисломолочный продукт, который лучше всего переносится (творог, сыр).
Стол №7 Нефриты — молочно-овощная диета без жирной, пряной пищи, и снова исключаются крестоцветные (почки не любят белокочанную капусту и мясо, т.к. в них много азота, который надо активно выводить).
Стол №8 Ожирение — считаем калории! Существует множество диет, но все они низкоэффективны, потому что главный принцип снижения массы тела — потреблять меньше, чем тратить. Убираются все калорийные продукты — жирное, простые углеводы (хлеб, рис, манка) и сладкое, в т.ч. соки, ограничивается сыр. Рекомендуется есть больше овощей для очищения кишечника.
Стол №9 Сахарный диабет — все диабетики уже знают от эндокринолога, что им можно и чего нельзя, диета им объясняется в момент постановки диагноза, ибо является самым важным аспектом лечения. Строго нельзя белые хлеб, рис, манку (твёрдые сорта макарон и манки ограничиваются, красный и бурый рис можно) и, конечно, всё сладкое и жирное. При сочетании диабета с болезнями сердца рыбу всё же можно, но лучше не самую жирную. Свекла, не всеми допускающаяся из-за своей сладости, вводится в рацион при запоре, как и сухофрукты (чернослив, инжир, курага) до нормализации стула, но под строгим контролем глюкозы.
Стол №10 Сердце и сосуды — по поводу диеты, профилактирующей инфаркты и инсульты, кардиологи и неврологи сошлись в общем мнении: полезны жирная морская рыба и не менее 400г овощей в день, а вот сдобу и животные жиры лучше ограничить. Эти рекомендации противоречат питанию при болезнях желчных путей, где нельзя жирную рыбу, ну, тут уж либо омега-3 принимать в капсулах (вместо рыбы), либо «прикрывать» основные блюда ферментами (Креон) или желчегонными — в зависимости от клинической ситуации.
Стол №11 Туберкулез, истощение — для восстановления организма нужно много калорий, особенно необходимо мясо, можно пряности и любые способы обработки пищи. Если истощение развивается на фоне панкреатита — количество еды должно быть умеренным, очень частыми, но маленькими порциями и обязательно с ферментыми препаратами. При истощении на фоне проблем с сосудами (например, после инсульта) рацион должен быть разнообразным, богатым, но без животных жиров.
Стол №12 Неврозы — Певзнер рассматривает только повышение активности нервной системы, поэтому исключает «провокаторы» — пряности-копчёности, остроты и соусы, сладкое, однако при депрессивных расстройствах и общей слабости мы рекомендует включать в рацион «бодрящие» продукты — чеснок, приправы, имбирь, жень-шень, а так же горький шоколад, обладающий доказанным антидепрессивным действием.
Стол №13 Острые инфекционные заболевания — диета без «общеагрессивных» продуктов, всё с приставкой «не слишком» (не слишком жирное, острое, солёное, пряное…)
Стол №14 Мочекаменная болезнь (фосфаты в моче) — хороши кислые компоты, грибы, без острот, ограничить овощи, молочные продукты. Этот стол, к слову, прямо противоположен диете при гастрите — значит, сначала снижаем кислотность (например, пантопразолом), на фоне чего вылечиваем почки, а после придерживаемся нейтральной диеты (не кислая, не щелочная еда).
Стол №15 Почти здоров — рекомендуются отрубной, ржаной или овсяный хлеб, нежирное мясо, субпродукты, рыба, морепродукты, все виды овощей, зелень; кисло-сладкие сорта фруктов, ягод, каши, любые макаронные изделия, любая молочная продукция, растительные и сливочные масла, натуральные домашние десерты, орехи, семена. А чипсы, газировки, копчёности и соусы (горчица, кетчуп, майонез, табаско) никому не полезны. Это не значит нельзя, это значит не увлекайтесь.
Есть общие тенденции здорового питания при любой болезни и в их отсутствие: питание должно быть разнообразным, дробным (4-5 раз в день), включать фрукты-овощи, мясо-рыбу, хлеб-крупы. Масла-жиры и пряности-копчёности ограничиваются почти при любых болезнях, соусы и газировки лучше не употреблять даже здоровым, чтобы таковыми и оставаться.
Относительно каждого конкретного продукта рекомендаций быть не может, ибо, положа руку на сердце, эффект на организм от спелой и неспелой ягодки клубники будет разниться больше, чем от клубники и помидора.
Важны не только продукты, но и их качество: для фруктов, ягод, овощей — их зрелость, для мяса и рыбы — их жирность, способы готовки, количество приправ. При полноценном рационе никакие поливитамины и БАДы не нужны. (Читать статью про поливитамины >>)
Итак, что положить в тележку в супермаркете?
1. Овощи
- Картофель, батат, цветная капуста, кольраби, брокколи, кабачки, цукини, тыква, свекла, морковь, репчатый лук, чеснок, корни петрушки и сельдерея, фенхель, пастернак, артишок, ревень, спаржа — можно и нужно, но употреблять лучше термически обработанными, особенно при любых нарушениях пищеварения и стула;
- белокочанная капуста, редис, редька, репа — не стоит, если есть болезни почек или органов пищеварения, особенно если страдаете от вздутия;
- помидор, баклажан, перец — не в период обострений желудочно-кишечных заболеваний, могут раздражать повреждённую слизистую, лучше употреблять без кожуры;
- бобовые (стручковая и бобовая фасоль, чечевица, горошек, маш) — источник белка для тех, кто ограничивает себя в мясе, важно не злоупотреблять во избежание метеоризма;
- авокадо — прекрасный полезный овощ, но жирный, не рекомендуется при болезнях желчевыводящих путей.
2. Фрукты
- кислые яблоки, апельсины, лайм, лимон, киви, ананас, экзотические фрукты — в обострение гастрита или при диарее, колите лучше не брать;
- абрикосы, сливы, сухофрукты — прекрасно очищают кишечник
- бананы, сладкие яблоки и груши, арбуз — если нет диабета, то живые витамины пригодятся всем
- персики, помело, манго, дыни — если спелые, всегда хороши (о дынях писал ещё Авиценна, как о лекарстве от множества недугов);
- кислые ягоды (морсы) при уратных камнях в почках (не путать с фосфатными камнями!), нельзя при кислотных гастритах и запорах.
Положа руку на сердце, эффект на организм от спелой и неспелой ягодки клубники будет разниться больше, чем от клубники и помидора. Важны не только продукты, но их качество: для фруктов, ягод, овощей — их зрелость, для мяса и рыбы — их жирность и способы готовки, в т.ч. количество приправ.
3. Зелень
- Огурец (да-да, он скорее зелень, чем овощ), листовые салаты (китайская капуста, айсберг, кресс, руккола и пр.), стебель сельдерея — свежими ежедневно всем.
- Щавель, шпинат, квашеная капуста — исключаются при высокой кислотности и мочекаменной болезни.
4. Хлеб Лучше подсушенный или в виде тостов. Лучше не дрожжевой, а заквасочный. При гастрите и диарее рекомендуется белый, при запоре — ржаной или с отрубями, при диабете и ожирении лучше от него отказаться совсем.
5. Крупы, макароны Белая рисовая, манка из мягких сортов, кускус — самые калорийные и безопасные для пищеварения, но они не рекомендуются при ожирении и диабете, гречка и овсянка, булгур и манка из твёрдых сортов также полезны всем, а вот перловую, пшённую крупы, красный и бурый рис лучше варить вне обострений гастрита и колита. Макароны из твёрдых сортов пшеницы, а также из риса и гречневой муки можно всем, и даже худеющим.
6. Орехи, семечки Грецкий, фундук, арахис, фисташки, кешью, семена подсолнечника, тыквы, льна, кунжута — 30-50 грамм в день (сколько помещается в горсть), но ограничить при патологии желчевыводящих путей, т.к. орехи и семечки очень жирные. Можно употреблять в составе зернового хлеба.
7. Масла
- до 15мл в день (по 1 чайной ложке 3 раза в день) при холецистите, панкреатите, ожирении, диабете.
- до 50мл в день в отсутствии потребности в ограничении жиров.
8. Рыба
- Тресковые рыбы (треска, хек, минтай, пикша), камбала, окунь, зубатка и другие морские рыбы — должны быть постоянной составляющей рациона.
- Сельдь, скумбрия, жирные красные рыбы (крупная форель, сибас) — не стоит при наличии панкреатита, нарушения оттока желчи, не более 150мг на порцию.
- Икра рыб содержит много жиров, поэтому ограничивается при холециститах и панкреатитах. Как правило, она сильно засолена, поэтому при гастрите и нарушении стула её тоже лучше не есть.
9. Мясо
- Курица, индейка, перепела, кролик — рекомендованы всем.
- Говядина, нежирная свинина — ограничиваются при любых болезненных состояниях, как «тяжёлая» пища, до выздоровления.
Чем старше становится человек, тем меньше красного мяса ему нужно. Повышенное потребление мяса и печени животных требуется при анемии и дефиците кальция. Зажаристая мясная корочка совсем не полезна, потому что фенолы, содержащиеся в поджаристом боку котлеты могут вызвать ожирение печени, а поедание шашлыка увеличивает риск рака прямой кишки. Яйца полезны всем, они содержат эссенциальные фосфолипиды (в 2 желтках их больше, чем в 11 капсулах Эссенциале), чем нормализуют отток желчи. Альбумин (яичный белок) аллергогенен, но очень легко усваивается.
10. Алкоголь 1 порция алкоголя 1 раз в день полезна, особенно в вечерние часы и после еды — улучшает кровообращение, профилактирует образование атеросклеротических бляшек. Правда, распространяется это правило на тех, кто уже употребляет алкоголь, а вот если вы его никогда не пили, то начинать всё же не стоит, т.к. негативное влияние на не подготовленную печень перевесит возможные плюсы.
1 порция алкоголя — это 100мл вина для женщин и 150мл для мужчин или 30мл 40*напитков женщинам и 50мл мужчинам. При увеличении выпитого польза не увеличивается, а печень страдает. Пиво имеет только негативное и многогранное влияние на организм, поэтому от него лучше вовсе отказаться.
11. Кофе, чай Кофе рекомендован всемирной организацией здравоохранения в количестве 3 чашек не крепкого напитка в день. Он слегка желчегонит, поэтому натощак (во избежание забросов желчи в желудок) не рекомендуется, только после завтрака. И чай, особенно чёрный, и кофе, как заварной, так и растворимый, повышают кислотность, поэтому при гастритах лучше от них воздержаться.
12. Кисломолочные продукты Молоко в нашей стране не переносит (расстройство стула или аллергия) 80% людей, кефир, йогурты, ряженку хорошо переносит половина населения, но неудобная реакция на одни кисломолочные продукты не означает такой же на другие. В них содержатся различные виды полезных бактерий, в кишечнике у каждого — свои доминирующие бактерии, и нужно, чтобы бактерии из йогурта «подружились» с вашей родной флорой, подходили конкретному человеку, так что выбор этих продуктов методом проб.
Сыр весьма калориен за счёт жиров и способствует нарушению оттока желчи, обострению панкреатита и запорам при большом потреблении. Лучше употреблять нежирные и малосолёные сыры 50гр в день.Творог не такой жирный, переносится легче, поэтому у него таких строгих весовых ограничений нет.
13. Вредности Майонез и кетчуп строго нельзя при патологии пищеварительной системы, а когда можно, лучше не злоупотреблять. Всё хорошо в меру.
Колбасы копчёные негативно влияют на печень за счёт содержания в них фенолов (как зажаристое мясо), а приправы, в больших количествах имеющиеся в их составе, раздражают слизистую желудка и кишечника. Их лучше не брать, а если уж очень хочется, то хотя бы варёные, а не копчёные.
Сдобное тесто нарушает все известные процессы пищеварения, и может употребляться только в качестве вкусняшки, не часто.
Сладости на основе сахара без жира (пастила, мармелад, зефир) не запрещаются, если нет диабета и ожирения. Шоколадные конфеты же содержат кондитерские жиры, состав которых зачастую может испугать, поэтому спектр их возможных негативных действий велик. А вот горький шоколад полезен, и в умеренных дозах 15мг в день даже рекомендован.
Фруктовые соки ограничиваются при повышенной кислотности (особенно томатный и апельсиновый) и диабете и ожирении, т.к. содержат, в среднем 13г углеводов на 100мл воды, как 8 ложек сахара на стакан чая. Газированные напитки всегда повышают кислотность и склоняют к возникновению изжоги, особенно строго запрещаются при язве, панкреатите и гастроэзофагеальнорефлюксной болезни.
Главное, что еда должна приносить не только пользу, но и радость. Кушайте вкусно, и будьте здоровы!
Разновидности
11 диета имеет несколько вариантов, которые учитывают локализацию туберкулезного процесса и его характер, а также наличие осложнений и сопутствующих заболеваний органов пищеварения.
Вариант №1
Показан больным со сниженной реактивностью организма, слабостью, температурой, при вялом течении болезни. Отличается несколько уменьшенным содержанием белков, жиров и углеводов. Кулинарная обработка такая же, прием пищи 5–6 раз в день.
Вариант №2
Назначают в период обострения, при выраженных воспалительных явлениях с распадом тканей, высокой температурой и истощением. Диета имеет повышенную энергетическую ценность, химический состав, как и при основном столе. Отличием является то, что пища готовится протертой и прием пищи каждые 2–3 ч. Из-за выраженной интоксикации рекомендуется повышенное количество аскорбиновой кислоты, различных напитков (сырые соки, отвар шиповника), овощей и фруктов.
Вариант №3
Рекомендована при экссудативных процессах, поэтому пищу готовят без соли, а жидкость ограничивают до 900–1000 мл. Химический состав незначительно отличается от основного стола.
Стол № 11о
Показан больным с ожоговой болезнью. Это диета с повышенным содержанием белка (110–120 г) и адекватно компенсирует белковые и энергетические потребности больного при поверхностных ожогах небольшой площади (10–20% поверхности тела). В ней ограничивается соль (до 6–8 г/сут.), питание дробное. Блюда готовят в тушеном, отварном и протертом виде, что обеспечивает химическое и механическое щажение желудка. Жидкость разрешена в количестве 1,5–2 л.
Подгруппы
В зависимости от симптоматики и течения заболевания, 4 диетический стол по Певзнеру имеет несколько подгрупп, незначительно отличающихся составом разрешённых продуктов и показаниями.
Диета №4А
Показания:
- заболевания кишечника, протекающие с невыраженной диареей;
- преобладание бродильных процессов в ЖКТ;
- повышенное газообразование, обильное отхождение незловонных газов;
- потеря аппетита;
- быстрая утомляемость;
- боли в животе.
Срок — 5 дней.
Главное отличие от основной диеты — существенное ограничение продуктов, усиливающих брожение, а именно простых углеводов.
Суточная калорийность: 1 600 ккал (самый низкокалорийный стол из этой подгруппы).
Соотношение БЖУ:
- белки — 120 г (высокобелковое питание);
- жиры — 50 г (ниже нормы);
- углеводы — 150 г (низкоуглеводный рацион).
Низкая калорийность рациона предполагает энергодефицит, поэтому больным, которым прописывается данная диета, должны находиться преимущественно в лежачем состоянии (постельный режим).
Диета №4Б
Показания:
- улучшение после обострения кишечных заболеваний;
- затухание воспалительного процесса;
- умеренное нарушение пищеварения.
Сроки — от 2 недель до 1 месяца (зависит от темпа выздоровления).
Является II этапом основного четвёртого стола по Певзнеру.
Основные отличия:
- допускаются мелкорубленые и измельчённые блюда;
- снижение потребления соли до 5-6 г в сутки;
- суточная норма воды — не более 1,5 л;
- расширен круг разрешённых продуктов: вводятся лапша, вермишель, сливки, кефир, сметана, сладкие фрукты и ягоды.
Суточная калорийность: 3 000 ккал (высококалорийное питание).
Соотношение БЖУ:
- белки — 110 г;
- жиры — 100 г;
- углеводы — 420 г.
Учитывая высокую калорийность рациона, больным рекомендуется повысить двигательную активность — больше ходить пешком, выполнять несложные упражнения.
Диета №4В
Показания:
- реабилитационный период после обострений заболеваний кишечника;
- хронические заболевания ЖКТ в стадии ремиссии: колиты, язва, панкреатит, холецистит, гастрит.
Срок: постоянно.
Является III этапом основного четвёртого стола по Певзнеру (последовательность назначения диет такова: №4 — №4Б — №4В).
Основные отличия:
- добавлен ещё один способ приготовления блюд — запекание в духовке;
- расширяется рацион: включаются в ограниченном количестве спаржевая фасоль, белокочанная капуста, свёкла, зелёный горошек, помидоры, зелень, огурцы, сметана;
- готовятся не протёртые, а рассыпчатые каши;
- разрешено пить цельное молоко.
Суточная калорийность: высчитывается индивидуально в соответствии с массой тела, возрастом и степенью двигательной активности.
Соотношение БЖУ:
- белки — 110 г;
- жиры — 100 г;
- углеводы — 450 г.
Лечебный стол №4В — самый сбалансированный из всех в данной подгруппе.
Диета №4АГ
Показание — глютеновая энтеропатия.
Срок: постоянно.
Основные отличия:
- допускаются только продукты, не содержащие глютен;
- дополнительное обогащение определёнными витаминами и минералами: железом, кальцием и фолиевой кислотой.
Суточная калорийность: 3 000 ккал.
Соотношение БЖУ:
- белки — 120 г;
- жиры — 100 г;
- углеводы — 450 г.
Так как глютеновая энтеропатия чаще всего — врождённая патология, люди с раннего возраста и всю жизнь питаются по диете №4АГ.
Разрешенные продукты
Диета включает разнообразные продукты и блюда, стимулирующие аппетит и богатые экстрактивными веществами (бульоны, пряности, но в умеренном количестве). Пища должна быть вкусной, иметь приятный запах и аппетитный вид (украшение блюд, добавление к ним свежей зелени). Желательно чтобы основным блюдам предшествовали закуски в виде овощных салатов с большим количеством зеленого лука, петрушки, укропа и добавлением растительного масла.
Хлеб допускается любой по предпочтениям больного: ржаной, пшеничный, зерновой. Разрешается выпечка и мучные изделия. Можно готовить любые супы, исключая только жирные бульоны на баранине и жирной свинине. К первым блюдам можно предлагать (по желанию больного) лук и чеснок, которые тоже стимулируют аппетит.
Нежирное мясо и курица подаются в любом виде: отварном, жареном, запеченном и тушеном виде. Причем жареные и запеченные блюда больше возбуждают аппетит. Рекомендуется также печень и блюда из нее, а также мясопродукты. Рыба подходит любых сортов, и обработка ее так же может быть разнообразной. В качестве закусок можно употреблять сельдь, консервы и икру рыб. Соусы для мясных и рыбных блюд и заправки для салатов все же не должны быть слишком острыми или жирными.
Гарнир готовят из любых круп, которые нужно чередовать, чтобы максимально разнообразить рацион и обогатить его микроэлементами. Крупы используют для молочных каш, запеканок и пудингов. В качестве гарниров можно использовать все макаронные изделия, любые овощи и бобовые. Кулинарная обработка позволяет готовить разные блюда — рагу, овощи тушеные, пюре из овощей.
Разрешаются без ограничений любые молочные продукты: молоко и молочные напитки, кефир, айран, кумыс, йогурт, сыры, творог и блюда из него. Это зависит от предпочтений больного. Свежие фрукты можно употреблять в натуральном виде и в виде фруктовых салатов, десертов, морсов, соков, компотов или киселей. Полезен отвар шиповника, отвары трав с медом и лимоном. Разрешается употреблять варенье, джемы, пастилу, мармелад, зефир.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра минтаевая пробойная | 28,4 | 1,9 | 0,0 | 131 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Список продуктов
Если лечение заболеваний ЖКТ с помощью четвёртого стола по Певзнеру проводится дома, обязательно иметь точный список продуктов, разрешённых и запрещённых для данной диеты.
Если какие-то продукты и блюда вызывают сомнения, самый правильный вариант — проконсультироваться с лечащим врачом.
Полностью или частично ограниченные продукты
Перечень исключаемых продуктов невелик:
- очень жирные сорта мяса и птицы;
- кулинарный жир, бараний и говяжий жир;
- торты с большим количеством крема.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Поскольку Диета номер 11 включает все продукты, меню можно разнообразить. Необходимо включать продукты, в которых все необходимые организму вещества присутствуют в оптимальной пропорции: рыба, мясо, яйца, молочные продукты, овощи и фрукты. Упор в диете сделан на белковую пищу и важно поддерживать белковый минимум из расчета 1,5-2 г на 1 кг веса (в среднем 120—130 г). Нужно помнить, что усвояемость животных белков составляет 94%, а растительных (хлеб, крупы, бобовые) нескольку меньше — 74%.
Учитывая витаминный состав продуктов, о котором сказано выше, нужно постараться ежедневно включать их в рацион. Распределение энергетической ценности должно быть таким: завтрак 30%, на обед — 40%, на ужин — 20%, перед сном 10%. Интервалы между приемами пищи не более 4 ч. На весь день больному можно 400г хлеба (хлеб пшеничный + ржаной) и 20 г сахара.
Вариант 1
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Вариант 2
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Отзывы и результаты
Данное лечебное питание нельзя назвать однообразным и лишенным вкуса, поскольку оно является полноценным и разрешены все продукты. Все зависит только от возможностей и желания его разнообразить.
Питание содержит повышенное количество белка — больной 5 раз в день получает белковые продукты (учитывая кефир или молоко на ночь). В отзывах часто встречаются сообщения от больных, перенесших тяжелую пневмонию или операцию, которым был назначен этот диетический стол.
- «… После нескольких операций по поводу ожога очень похудела (на 10 кг), почти отсутствовал аппетит, была сильная слабость. Уже в больнице врач сказал, что для усиления заживления нужно хорошее питание — в основном белковое. В больнице такого обеспечить не могли, и родственники каждый день носили мне передачи (даже красную икру, семгу и печень трески). Через месяц стала чувствовать себя бодрее, а вес восстановился только через 5 месяцев»;
- «… Была тяжелая абсцедирующая пневмония, два раза делали прокол, бесконечные заливки через бронхоскоп, много капали антибиотики. Думали даже о туберкулезе сначала. Страшно намучалась и в итоге еле стояла на ногах от слабости и упадка сил, а есть ничего не хотелось. Начали с внутривенной глюкозы и витаминов и стали приносить из дома калорийные продукты, которые добавляла к больничной еде. Дома продолжала усиленно питаться и только через месяц выкарабкалась».