Эффективная диета доктора Назардана на 1200 калорий, меню на неделю для похудения


Основной принцип диеты

Основа жидкой диеты Назардана – это употребление только водянистой пищи в течение срока диеты.


Белковая диета доктора Назардана предполагает жидкое питание.

Такое меню способствует очищению организма от шлаков и токсинов, ускоряет метаболизм, упрощает работу пищеварительного тракта. Врачи рекомендуют белковую диету людям, которые имеют избыток в весе.

Принципы похудения

Доктор Назардан является американским хирургом и высококлассным специалистом, который специализируется на лечении ожирения оперативным путем. Обычно пациенты попадают к нему в запущенном состоянии, когда они уже не в силах что-то сделать самостоятельно для снижения веса. Он является ведущим нескольких телепередач о похудении: «Что было дальше?», «Я вешу больше 300 кг», «Лишняя кожа».

Диета доктора Назардана на 1200 ккал имеет целый ряд принципов:

  • Важно соблюдать питьевой режим. Каждый час требуется пить. Для питья подойдет зеленый чай, чистая вода, травяные отвары, свежевыжатые соки, коктейли из фруктов.
  • В рацион нельзя включать жареные, жирные, острые блюда. Продукты можно отваривать или готовить на пару. После приготовления пища обязательно перемалывается до состояния пюре.
  • В меню необходимо включать молочные продукты, бульоны, пюре и каши в жидком состоянии.
  • Минимальная суточная норма жидкости должна быть 2 литра. Объем выпиваемой чистой воды на протяжении суток должен составлять 50% от общего количества потребляемой жидкости.
  • Обязательно должно быть чередование жидкой пищи с напитками.
  • Употребление еды с высоким содержанием белка должно осуществляется через каждые 2-3 часа. Ни в коем не стоит переедать.

Во время такого питания ощущение голода просто не успевает возникнуть. Дело в том, что каждый час в организм поступает жидкость, а это значит, что желудок постоянно заполнен, но при этом он не растягивается, а наоборот сужается.

Видео

Особенности диеты

При приеме жидкой пищи работают в основном органы выделения и печень. Такой режим питания приводит к постепенному сужению пищевого тракта.

Впоследствии, пищеварительный тракт уже не сможет переваривать прежний объем пищи. Человек будет постепенно привыкать к новому количеству пищи и его аппетит нормализуется.

Организм худеющего, с помощью данной диеты, получит необходимые питательные и минеральные вещества. Только следует строго соблюдать предписанные сроки – 14 дней.

Как выходить из диеты?

Доктор Назардан не рекомендует после длительного ограничения резко вводить в рацион твердые продукты. Органы ЖКТ успели отвыкнуть от полноценной работы, отдохнули, теперь их нужно завести.

Желательно ежедневно менять консистенцию блюд: делать смузи с небольшими кусочками, перейти к обычным кашам, не измельчать суп или омлет. Примерно через неделю человек должен вернуться к обычному виду блюд с кусочками твердых продуктов.

Важно! Статья носит информационный характер. Перед применением диеты необходимо проконсультироваться со специалистом.

Водный баланс при диете

На белковой диете доктора Назардана необходимо выпивать воду перед приемом еды и после приема спустя 2 часа. Последующие 200 мл воды рекомендовано пить через полтора часа после приема пищи. Пищу не рекомендуется запивать водой — это препятствует её обычному перевариванию.

Врачи рекомендуют белковую диету доктора Назардана людям, которые имеют избыток в весе.

Необходимо выпивать жидкость равными порциями, небольшими глотками.

В утренние часы пьют воду натощак (кишечник должен быть пуст), а в вечерние часы нужно выпивать меньше 200 мл воды.

Длительность и результаты

Продолжительность диеты должна составлять от 7 до 14 дней. Если эта методика применяется в первый раз, то будет достаточно недели. Но всего это питание должно длиться не больше 2 недель, иначе могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Обратите внимание: Отзывы многих людей, которые придерживаются данного питания, утверждают, что уже в первые две недели можно скинуть от 4 до 10 кг лишнего веса. Эффективность результатов зависит от соблюдения всех правил и от индивидуальных особенностей организма. Если в течение диеты будут срывы, а также будут включаться в меню запрещенные продукты, то это в итоге это не приведет к похудению.

Весь процесс похудения при соблюдении диеты Доктора Назардана выглядит так:

  • Ускоренное сжигание калорий осуществляется благодаря нормализации обмена веществ. Потеря веса может составлять почти 30 % от первоначального объема.
  • Происходит усиленная выработка гормона лептина, который способствует появлению чувства сытости.
  • Подавление гормона аппетита.
  • Введение организма в кетозное состояние. Из-за нехватки углеводов организм получает энергию благодаря расщеплению жировой ткани. Разрушения мышечной ткани не происходит, это связано с тем, что в рационе имеется много белковых продуктов.
  • Снижение выработки инсулина – это происходит благодаря сокращению потребления углеводов. В итоге прекращается образование новых жировых клеток.

Видео

Подготовительный этап или вход в диету

Входить в диету следует в течение 2-х дней.

Первый день входа в белковую диету доктора Назардана:

  • завтрак: манка на обезжиренном молоке или гречка, без сахара и сливочного масла;
  • второй завтрак (перекус): 200 мл биологического кефира или простокваши;
  • обед: наваристый овощной суп с нежирным мясом (200 граммов), ломтик темного хлеба;

  • полдник: свежее яблоко, приготовленное в духовке с пчелиным медом;
  • вечером до 18 часов: приготовленные на пару овощи;
  • до сна: 200 мл биологического кефира.

Второй день:

  • утренний прием: овощи, приготовленные на пару либо паровые котлеты из овощей;
  • второй завтрак (перекус): 200 мл не жирного коровьего молока;
  • обеденное блюдо: рыба или говяжье мясо, приготовленное на пару, гречка без масел, зелень;
  • полдник: 200 мг миндальных орешков;

  • на ужин: поре из картофеля на любом обезжиренном молоке;
  • до сна: 200 мл биологического кефира.

Сбалансированная низкокалорийная диета — основные принципы

Энергетическая ценность данной диеты, в зависимости от состояния здоровья человека и поставленной задачи, может колебаться от 1200 до 1600 ккал/сут. Такое ограничение калорийности рациона осуществляется преимущественно за счет снижения содержания в нем углеводов и жиров.

Разработанная специалистами Института питания РАМН сбалансированная диета предписывает употребление 70-80 г белка (в т.ч. не менее 40 г белка животного происхождения); 60-70 г жира (липидов), в том числе не менее 25 г за счет растительного масла; 130-150 г углеводов, в т.ч. не менее 25 г пищевых волокон. Рассмотрим основные преимущества такой коррекции рациона.

  1. Прежде всего, подобное низкокалорийное меню предусматривает существенное ограничение углеводов (в особенности легкоусвояемых: сахара и др.).
  2. Снижается потребление жиров животного происхождения при введении в рацион достаточного количества растительного масла (подсолнечного, оливкового, рапсового, льняного и др.).
  3. Диета включает достаточное количество белка, необходимого для обновления и восстановления всех тканей человеческого тела. Белковая пища, особенно животного происхождения (мясо, птица, рыба, молочные продукты), хорошо насыщает организм. Но в ней содержится немало «скрытого» животного жира, поэтому в диете используются нежирные сорта. Одновременно с животными белками в низкокалорийное меню включены и продукты, являющиеся источниками белков растительного происхождения (бобовые культуры, зерновые, крупы). Все они также богаты витаминами группы В, минеральными веществами и пищевыми волокнами.
  4. Ограничение потребления продуктов, богатых холестерином, очень важно для людей с избыточной массой тела, часто сочетающейся с атеросклерозом. К нежелательным продуктам относятся: мозги говяжьи, свиные, куриный желток, яйца, твердые сыры, бекон, сало свиное, масло сливочное разных видов. Немало холестерина содержится и в жирной рыбе: скумбрии, карпе, а также в креветках. Несмотря на то, что высокое содержание холестерина в данных продуктах частично обезвреживается наличием в них антиатеросклеротических факторов (лецитина в яйцах и молочном жире, полиненасыщенных жирных кислот в рыбе), употребление яиц, молочного жира и жирной рыбы следует ограничить ввиду их относительно высокой калорийности. В международной медицинской практике суточное поступление холестерина в питании человека нормируется на уровне 300 мг.
  5. Низкокалорийная диета полностью исключает из рациона сахар.
  6. Ограничивается потребление соли (до 3-5 г в сутки).
  7. Снижается объем выпиваемой жидкости (количество воды, чая, соков и других напитков в сумме не должно превышать 1,5 л в день).
  8. Ограничиваются стимулирующие аппетит вещества и блюда: пряности, крепкие бульоны, соленья, маринады, копчености, консервы и др.
  9. Способ приготовления и прием пищи. Пищу в этой диете желательно готовить на пару или отваривать без соли. Минимальное количество йодированной соли можно добавлять в готовое блюдо (если нет противопоказаний). Пищу рекомендуется употреблять небольшими порциями, но часто (4-6 раз в день). Последний прием – не позднее, чем за 2 часа до сна.

Важнейший этап белковой диеты. Меню на день

Время приемаСостав и количество порции, утвержденные доктором Назарданом в его белковой диете.
8 часов250 г отвара из овса (в 0,5 стакана овса добавить 1 литр воды, дать закипеть, убавив огонь готовить еще 30 мин, процедить, выпить остуженным).
9 часовНаваристый бульон из овощей.
10 часовГорячая вода (200 мл)
11 часовФруктовый сок (вишня, виноград, груша, персик, абрикос, яблоко или апельсин). Разбавлять сок водой (1/4 стакана очищенной воды 3/4 сока).
12 часовМолоко (не жирное).
13 часовВода (горячая).
14 часовУзвар из ягод или плодов без сахарного песка.
15 часовСуп из говяжьего мяса (200 г мяса + 1 литр воды), приготовленный на малом огне в течение часа.
16 часовОчищенная вода, подогретая до 50 градусов.
17 часовГорячая вода.
18 часовСок из плодов (соки, принимаемые в 11 часов)
19 часовСуп из грибов либо из овощей.
20 часовВода с температурой 50 градусов.

Рецепты

Не рекомендуется солить пищу или добавлять специи. Соль препятствует выходу из организма излишков жидкости, а приправы усиливают аппетит.

Омлет со спаржей

  1. Спаржу вымыть, очистить и варить в течение 5 минут.
  2. Выложить овощ в чашу пароварки и довести до готовности.

Творожно-яблочный десерт

  1. Из яблока вынуть середину и поставить в микроволновую печь на пару минут.
  2. Достать яблоко, заполнить его обезжиренным творогом.
  3. Сверху залить 1 ч. л. меда и посыпать корицей.
  4. Поставить запекаться еще на 2 минуты.

Кефирно-имбирный коктейль

  1. Нежирный кефир (1 стакан) смешать с натертым имбирем и апельсиновым соком.
  2. В готовый напиток добавить листья мяты и цедру апельсина.

Глинтвейн (безалкогольный)

  1. Ягоды (вишня, смородина, клубника, черешня) отвариваются.
  2. По вкусу добавляются специи (кардамон, гвоздика, имбирь, корица).
  3. Напиток настаивается в течение часа, затем в него добавляются мед и лимонный сок.

Рекомендуется употреблять в горячем виде. Можно взять свежие ягоды или замороженные. Этот напиток способствует быстрому расщеплению жира. Желательно готовить его не чаще 2 раз в неделю из-за большого содержания специй.

Выход и закрепление результата

Первый день:

  1. Овощное пюре (из моркови, картошки и капусты). Можно в него добавить простоквашу.

  2. Тушеные помидоры (3 шт.), заправленные биологическим кефиром.
  3. Сваренная морковь до готовности, натертая на мелкой терке и яблочный свежий сок 200 мл., а также 30 г. меда.
  4. Овощной салат из отварной морковки, картошки и красной свеклы с обезжиренным кефиром.
  5. Овощное пюре из тыквы либо цветной капусты, приправленное простоквашей.

Второй день:

  1. Вареная на слабом огне морковь (1 шт.) и капуста, заправленные биологическим кефиром.
  2. Ломтик черного хлеба, бульон в виде пюре из картофеля, кабачков, морковки, капусты и кефир.
  3. Каша из тыквы, кофе без сахарного песка либо слабый чай.

  4. Винегрет, заправленный соком из яблок и пчелиным медом (чайная ложка меда и ¾ стакана сока).

Третий день:

  1. Стакан гречки, манки, приготовленные в нежирном молоке, стакан отвара из овощей (воды 400 мл.), морковка (1 шт.) и капуста (100 г.).
  2. Хлеб из отрубей (1 кусок) и блюдо из тушеной капусты.
  3. Насыщенный отвар из овощей, грибов, риса либо перловки (вода – 1 л., картофель – 2 шт., морковь – 1 шт., лук – 1 шт., грибы сушеные – 20 г., 1 ст. ложка круп и подсолнечного масло).
  4. Овощное пюре из цветной капусты, кабачков и морковки с укропом и петрушкой.
  5. Черный хлеб, домашний творожок или сыр, любой овощной салат, слабый кофе либо чай без сахарного песка.

Для того чтобы эффект от белковой диеты доктора Назардана закрепился, от диеты нужно отходить медленно. Меню питания выхода соответствует меню питания на подготовительном этапе. Но выполняется в обратном порядке, начиная со второго дня входа в диету.

Блюда из меню диеты доктора Назардана на 1200 ккал

На этой диете невозможно питаться разнообразно, если нет блендера. Можно некоторые продукты измельчать мясорубкой или протирать через сито, но это достаточно трудоемкий процесс, потребует много времени и сил.

Основные принципы приготовления блюд:

  • супы. Первые блюда готовятся без пережарки овощей на воде либо бульонах с малым содержанием жира. Измельчать можно уже в тарелке;
  • смузи. Делаются из сырых овощей и фруктов, зелени. Для жидкой консистенции добавляется вода, соки, в летнее время года можно взбивать со льдом;
  • бульоны. Готовятся из птицы, рыбы, мяса, грибов с кореньями, овощами, употребляется лишь жидкость. Для вкуса можно добавлять зелень, перец и другие приправы;
  • компоты, кисели, отвары. Напитки готовятся из воды и свежих, сушеных фруктов и ягод. Сахар добавлять не нужно;
  • овощные пюре. Для приготовления требуется варка, разбавлять можно молоком, бульоном, обычной водой, овощными соками, зависит от используемых продуктов.

Для комфортного похудения рекомендуется сделать выборку из привычных и любимых продуктов. Диета должна приносить удовольствие! Поэтому не нужно пытаться насильно накормить себя нелюбимой тыквой или овсяной кашей.

Рекомендации похудения по диете

В течение жидкой диеты рекомендуется употреблять воду и напитки без содержания газов и сахара.

Меню питания выхода соответствует меню питания на подготовительном этапе.

Интересный факт! Одним из наилучших и действующих вариантов понижения веса тела — это питание только супом.

«Боннский» суп

Понадобиться: больших луковиц – 6 шт., томаты — 6 шт., пучок сельдерея и средний кочан капусты. Овощи измельчить и сложить в кастрюлю, смешать с 6 л. воды, поставить на огонь, после того, как закипит вода, варить еще 10 мин. После варить на слабом огне еще 30 минут. Добавить соль и 0.5 кубика бульона из овощей.

Суп из фасоли

Потребуется: сельдерей, лук порей по 2 шт., болгарский перец, лук — 2 шт., морковь – 6 шт., фасоль — 5 шт., помидоры – 3 шт. и кочан капусты не большого размера. Суп готовится по схеме, указанной выше.

Размер порции по диете от Джонатан Назардан

Потребление жидкостей происходит по четкой схеме. Первые 2 стакана принимаются после пробуждения. Вода не должна быть холодной, приветствуется употребление растительных чаев. Вода восстановит баланс после сна, удалит токсины из желудка.

Перед едой выпивается стакан теплой воды. Она позволит желудку настроиться на принятие пищи, создаст чувство сытости. На протяжении дня выпивается до 8 стаканов жидкости. Это нормализует обмен веществ и стабилизирует метаболизм.

Размер порций четко оговаривается для каждого приема. В среднем объем принимаемой пищи составляет 150-200 гр. Поскольку калорийность высокая, это не вызовет дефицита питательных веществ.

Продукты питания разминаются в кашицу или пропускаются через блендер. Приветствуются крем-супы, жидкие каши и пюре. Рекомендовано применять в качестве основы веже выжатые соки.

Нужно ли пить воду?

Да, нужно.

В кровь и лимфу, межклеточное вещество, соки, переваривающие пищу, входит вода. Вода выполняет транспортную функцию по доставке питательных веществ ко всем тканям и органам.

Физиологи заявляют, что в течение 24 часов организм лишается 1 л жидкости в процессе дыхания, 2-3 л воды выделяется через кожные покровы, а часть с другими выделениями.

Плюсы и минусы

Преимущества данного рациона:

  1. Доступность продуктов, входящих в состав меню. Кроме этого, отпадает необходимость подсчитывать калории и подбирать специальные продукты.
  2. Выведение из организма вредных веществ и токсинов за счет большого содержания жидкости в рационе.
  3. Уменьшение вместимости желудка, благодаря чему для насыщения ему требуется меньший объем пищи.
  4. Быстрое попадание питательных веществ в кровеносную систему.
  5. Легкое усвоение пищи.
  6. Налаживание работы пищеварительной системы.
  7. Быстрый сброс веса. За неделю можно похудеть на 5 кг, если соблюдать все рекомендации.
  8. Широкий выбор продуктов.
  9. Присутствие в меню продуктов животного происхождения.
  10. Отсутствие чувства голода, быстрое насыщение пищей.
  11. Возможность делать перекусы.

Недостатком этой системы является ограниченная длительность. Не рекомендуется придерживаться такой схемы питания более 2 недель, т. к. начнутся проблемы с кишечником. Органы выделительной системы работают на протяжении всего курса в усиленном режиме.

Неудобство системы в частых приемах пищи. Диета больше подходит для отпуска, потому что в рабочее время нет возможности питаться каждый час.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe