Классический рецепт котлет из свино-говяжьего фарша в духовке
Котлеты из фарша в духовке (рецепт классического приготовления подразумевает смесь из свиного и говяжьего мяса в равных пропорциях) получаются не менее сочными и вкусными, чем жаренные на сковороде.
Калорийность из расчета на 100 г:
Вид фарша | Жареные ккал | Паровые ккал | В духовке ккал |
Свиной | 345 | 290 | 217 |
Говяжий | 234 | 172 | 168 |
Свинина с говядиной | 267 | 182 | 191 |
Куриный | 119 | 84 | 98 |
Из индейки | 184 | 95 | 102 |
Рыбный | 164 | 125 | 112 |
Какие ингредиенты понадобятся?
Очень удачным будет рецепт приготовления классических котлет, для которого потребуется:
- 300 г говяжьего фарша;
- 200-300 г свиного фарша;
- 3 крупных луковицы;
- 2 сырых куриных яйца;
- 100 мл молока;
- 3 куска черствого белого хлеба;
- 0,5 ч. л. соли;
- смесь молотых перцев;
- зелень любая по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Весь процесс приготовления сводится к следующим основным этапам:
- Нужно замочить в молоке нарезанные куски черствого белого хлеба без корок на 10 мин. Лучше брать именно буханку, а не батон.
- Измельчить зелень при помощи блендера или острого ножа, можно добавить 1-2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс.
- Пропустить через мясорубку мясной фарш или порезанное на куски и очищенное от пленок и сухожилий мясо, нарезанную крупными частями луковицы, отжатый от излишней жидкости мякиш замоченного хлеба.
- Вбить сырые яйца.
- Сдобрить прокрученный фарш солью и специями, тщательно вымесить: сначала большой ложкой, а затем руками.
- Затем желательно отбить фарш. Сделать это можно, поместив его в крепкий полиэтиленовый пакет, постучать о твердую поверхность. Это придаст фаршу плотность и не позволит разваливаться котлетам.
- Включить духовку разогреваться до температуры 200 °C.
- Расстелить на противне слой фольги или пергаментной бумаги, смазав его тонким слоем растительного масла. Можно воспользоваться специальной кисточкой.
- Сформировать котлеты одинакового размера и формы, раскладывая их на противне, соблюдая небольшое расстояние между краями.
- Поместить противень в духовку на 30-40 мин., через 5-7 мин. уменьшить мощность нагрева до 180 °C.
Что можно добавить?
Мякиш белого хлеба можно заменить сырой картошкой, пропущенной через мясорубку. Можно использовать и ржаной хлеб, он придает готовому блюду совсем иной вкус. Запекать котлеты можно в глубокой форме, добавив на дно немного жидкости. Панировка в сухарях придает котлетам более нарядный вид, но увеличивает калорийность блюда.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать котлеты на стол лучше всего сразу горячими, на гарнир подойдут любые вареные или запеченные овощи, салат, пюре, рис или макаронные изделия. Любители острого оценят вариант блюда с горчичным соусом.
Рецепт Котлеты из индейки и говядины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Котлеты из индейки и говядины».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 140.3 кКал | 1684 кКал | 8.3% | 5.9% | 1200 г |
Белки | 13.9 г | 76 г | 18.3% | 13% | 547 г |
Жиры | 6.6 г | 56 г | 11.8% | 8.4% | 848 г |
Углеводы | 5.9 г | 219 г | 2.7% | 1.9% | 3712 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 2.5% | 2857 г |
Вода | 72.7 г | 2273 г | 3.2% | 2.3% | 3127 г |
Зола | 0.995 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.6 мкг | 900 мкг | 0.5% | 0.4% | 19565 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.056 мг | 1.5 мг | 3.7% | 2.6% | 2679 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.129 мг | 1.8 мг | 7.2% | 5.1% | 1395 г |
Витамин В4, холин | 23.38 мг | 500 мг | 4.7% | 3.3% | 2139 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.451 мг | 5 мг | 9% | 6.4% | 1109 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.372 мг | 2 мг | 18.6% | 13.3% | 538 г |
Витамин В9, фолаты | 8.846 мкг | 400 мкг | 2.2% | 1.6% | 4522 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.775 мкг | 3 мкг | 25.8% | 18.4% | 387 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.63 мг | 90 мг | 1.8% | 1.3% | 5521 г |
Витамин D, кальциферол | 0.131 мкг | 10 мкг | 1.3% | 0.9% | 7634 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.198 мг | 15 мг | 1.3% | 0.9% | 7576 г |
бета Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.028 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.772 мкг | 50 мкг | 1.5% | 1.1% | 6477 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.6585 мг | 20 мг | 23.3% | 16.6% | 429 г |
Ниацин | 0.115 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.662 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 222.92 мг | 2500 мг | 8.9% | 6.3% | 1121 г |
Кальций, Ca | 27.92 мг | 1000 мг | 2.8% | 2% | 3582 г |
Кремний, Si | 0.938 мг | 30 мг | 3.1% | 2.2% | 3198 г |
Магний, Mg | 19.46 мг | 400 мг | 4.9% | 3.5% | 2055 г |
Натрий, Na | 74.38 мг | 1300 мг | 5.7% | 4.1% | 1748 г |
Сера, S | 144.89 мг | 1000 мг | 14.5% | 10.3% | 690 г |
Фосфор, P | 135.3 мг | 800 мг | 16.9% | 12% | 591 г |
Хлор, Cl | 74.08 мг | 2300 мг | 3.2% | 2.3% | 3105 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 69.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 30.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.988 мг | 18 мг | 5.5% | 3.9% | 1822 г |
Йод, I | 1.85 мкг | 150 мкг | 1.2% | 0.9% | 8108 г |
Кобальт, Co | 1.062 мкг | 10 мкг | 10.6% | 7.6% | 942 г |
Марганец, Mn | 0.107 мг | 2 мг | 5.4% | 3.8% | 1869 г |
Медь, Cu | 62.23 мкг | 1000 мкг | 6.2% | 4.4% | 1607 г |
Молибден, Mo | 1.815 мкг | 70 мкг | 2.6% | 1.9% | 3857 г |
Никель, Ni | 0.462 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.31 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 73.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 10.754 мкг | 55 мкг | 19.6% | 14% | 511 г |
Стронций, Sr | 2.62 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 7.85 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 50955 г |
Хром, Cr | 0.78 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1.1% | 6410 г |
Цинк, Zn | 1.8957 мг | 12 мг | 15.8% | 11.3% | 633 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.746 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.2 г | ~ | |||
Сахароза | 1 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.185 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.044 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.549 г | ~ | |||
Валин | 0.339 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.216 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.33 г | ~ | |||
Лейцин | 0.604 г | ~ | |||
Лизин | 0.656 г | ~ | |||
Метионин | 0.214 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.338 г | ~ | |||
Триптофан | 0.085 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.288 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.011 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.102 г | ~ | |||
Аланин | 0.459 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.709 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.028 г | ~ | |||
Глицин | 0.402 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.19 г | ~ | |||
Пролин | 0.324 г | ~ | |||
Серин | 0.311 г | ~ | |||
Тирозин | 0.261 г | ~ | |||
Цистеин | 0.078 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 39.54 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.005 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.004 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.007 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.007 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.148 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.297 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.677 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.592 г | min 16.8 г | 15.4% | 11% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.22 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.011 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.112 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.138 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.004 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.414 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.7% | 2.6% | |
18:2 Линолевая | 0.157 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.001 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.139 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.029 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.048 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.005 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.1% |
Энергетическая ценность Котлеты из индейки и говядины составляет 140,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сочные котлеты из говядины
Можно приготовить более сложный вариант не менее вкусных и сочных котлет из говяжьего фарша без добавления свинины.
Котлеты из фарша в духовке. Рецепт из говядины.
Такое блюдо полезно для профилактики анемии и кроветворения, так как в говядине содержится большое количество железа, необходимое для насыщения клеток кислородом.
Какие ингредиенты понадобятся?
Чтобы данное блюдо получилось сочным, необходимо использовать несколько секретных ингредиентов:
- 300 г говяжьего фарша;
- 1 клубень картофеля;
- 100 г репчатого лука;
- 1 ломоть серого ржано-пшеничного черствого хлеба;
- 30 г сливочного масла;
- 2 ст. л. жирной сметаны;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 щепотка черного свежемолотого перца;
- 70 мл воды.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление состоит из нескольких шагов:
- Замочить черствый кусок хлеба без корок в чистой питьевой воде.
- Очищенный лук и чеснок измельчить блендером или в мясорубку.
- Картофелину натереть на крупной терке.
- Соединить в глубокой миске все овощные ингредиенты с фаршем, отжать хлебный мякиш, добавить сметану, приправить солью и специями. Все тщательно вымесить руками, и отбить фарш о твердую поверхность кухонного рабочего стола.
- Сформировать одинаковые по размеру и форме котлеты, выложить их на смазанную подсолнечным маслом пекарскую бумагу или фольгу, и отправить в предварительно разогретую до 200°C духовку. Запекать в течение 15 мин.
- Затем нужно достать котлеты, выложить на каждую небольшой кусочек сливочного масла, убавить температуру в духовом шкафу и продолжить запекание еще около 20 мин.
Что можно добавить?
Вместо масла можно добавить в фарш немного измельченного нутряного сала, которое сделает блюдо более нежным и ароматным.
Правила подачи блюда, украшение
Подаются говяжьи котлеты с любым гарниром, но особенно подойдет сложный вариант с тушеной капустой и овощным пюре. Можно приготовить салат из любых сезонных овощей, подать различные квашения или соленья.
Котлеты из говядины и индейки — простой рецепт с фото
Чтобы блюдо обладало великолепным вкусом, фарш необходимо сделать самостоятельно, используя охлаждённое филе птицы и свежее мясо телёнка. Добавленный в него белый хлеб придаст биточкам упругость, взбитое яйцо — воздушность, а чеснок и душистые специи подарят насыщенный яркий аромат.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 187 ккал;
- углеводы – 3.8 г;
- жиры – 6.7 г;
- белки – 15.3 г.
Ингредиенты
- мясо индейки – 0.3 кг;
- говяжья вырезка – 0.4 кг;
- луковица – 75 г;
- яйцо большое – 1 шт.;
- молоко (3.2%) – 80 мл;
- батон (белый) – 140 г;
- зубчик чеснока – 1 шт.;
- соль крупная – по вкусу;
- тимьян – 3 г;
- паприка – 2 г;
- черный перец – 4 г;
- масло рафинированное – 50 мл;
- мука кукурузная – 100 г.
Пошаговое приготовление
- Оба вида мяса промыть, обсушить бумажным одноразовым полотенцем. Это предотвратит попадание воды в перекрутку, что позволит ненадолго оставить ее в холодильнике на случай, если собираетесь жарить битки не сразу. Нарезать продолговатыми кусками. Затем поместить их в чашу кухонного комбайна или перекрутить на мясорубке. Полученный фарш можно измельчить ещё один раз, тогда котлетки получатся более нежными.
- Очищенные лук и чеснок сполоснуть под краном с водой и покрошить ножом очень маленькими брусочками (или растереть в блендере).
- Батон разделить на ломтики, заложить в миску с молоком и дать постоять около 8-10 минут. Когда хлеб пропитается жидкостью, интенсивно размять его вилкой до получения вязкой однородной массы.
- Яйцо разбить в глубокую ёмкость, затем взболтать его венчиком до образования пены.
- Все подготовленные компоненты соединить, потом добавить приправы, насыпать соль и тщательно вымесить смоченными водой руками. Готовый фарш оставить на 15-20 минут (тогда он станет крепче и эластичнее).
- Теперь следует приступить к лепке изделий. Для этого влажными ладонями нужно набрать немного мясной смеси, превратить её в шарик и слегка придавить его с обеих сторон. По такому же принципу сформировать остальные биточки.
- В отдельную миску насыпать кукурузную муку и обвалять в ней все заготовки.
- Раскалить сковородку с маслом, заполнить её котлетами и обжарить их по 5-6 минут с каждой стороны.
Важно: готовить биточки вначале нужно на максимальном огне, а после образования корочки немного снизить температуру. Поджаристая оболочка будет препятствовать выходу мясного сока, и угощение получится мягким и нежным.
Горячие изделия выложить на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, чтобы она впитала излишки масла. Затем подать к столу в сочетании с овощным салатом и рассыпчатым рисом.
Запеченные нежные котлетки из индейки и сыра
Котлеты из фарша в духовке (рецепты сегодня существуют для любого вида мяса) можно очень вкусно и необычно приготовить даже из необыкновенно полезного, но немного суховатого мяса индейки, добавив для вкуса и сочности сырную начинку.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для данного блюда потребуется следующий набор продуктов:
Ингредиенты | Количество |
Охлажденный фарш из грудки индейки | 500 г |
Репчатый лук | 200 г |
Сырое куриное яйцо | 1 шт. |
Крупа манки | 100 г |
Сливки | 100 г |
Твердый сыр | 100 г |
Сливочное масло | 20 г |
Соль | По вкусу |
Смесь разных видов молотого перца | По вкусу |
Зелень свежая | По желанию |
Зубчики чеснока | 2 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо включить духовой шкаф разогреваться и убрать в морозилку сливочное масло:
- В глубокую миску выложить фарш, вбить яйцо, добавить измельченный лук и чеснок, часть манной крупы, сливки, приправить все солью с перцем. Тщательно вымесив фарш руками, убрать в холодильник.
- Тем временем нужно в отдельную посуду натереть твердый сыр и предварительно замороженное сливочное масло на крупную терку, измельченную зелень, приправы, все аккуратно перемешать.
- Достать фарш из холодильника и сформировать котлеты, поместив в каждую примерно по 1 ч. л. сырной начинки, обвалять в оставшейся манной крупе и выложить на смазанную маслом фольгу на противне.
- Поместить противень с котлетами в разогретый духовой шкаф, через 5-10 мин. снизить температуру нагрева. Запекать блюдо нужно около 30-35 мин.
Что можно добавить?
Можно поспать котлеты тертым сыром за 10 мин. до готовности, тогда у них появится еще более аппетитная корочка.
Правила подачи блюда, украшение
Данное блюдо достойно оказаться на праздничном столе. Оно понравится не только взрослым, но и детям. Подавать его можно с отварными или тушеными овощами нейтрального вкуса: цветной капустой или стручковой фасолью, можно приготовить яркий микс с кукурузой и зеленым горошком.
Диетическое блюдо из говядины и индейки с зелёной фасолью
Для любителей кулинарных экспериментов есть прекрасный рецепт мясных котлет, которые готовятся в пароварке вместе с гарниром. Такое лакомство можно быстро сделать на своей кухне, имея минимальный набор продуктов.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 128 ккал;
- углеводы – 2.9 г;
- жиры – 3.3 г;
- белки – 15.2 г.
Ингредиенты
- говядина – 0.42 кг;
- луковица – 55 г;
- индейка – 0.3 кг;
- базилик, кинза – 5 веточек;
- морская соль – 7 г;
- перец – 2 г;
- куркума – 3 г;
- орегано – 4 г;
- фасоль стручковая – 300 г;
- соевый соус (для подачи) – 35 мл.
Пошаговое приготовление
- Говядину с индейкой вымыть, порезать на части и измельчить с помощью мясорубки.
- Лук очистить от шелухи, затем размолоть в блендере.
- Кинзу и базилик сполоснуть водой, слегка обсушить, нашинковать мелкими кусочками.
- Подготовленные компоненты соединить в глубокой миске, добавить соль, засыпать приправы и активно перемешать.
- Влажными ладонями сформировать из фарша овальные изделия. Затем уложить их на нижнюю емкость пароварки, включить прибор и готовить 35 минут.
- Через 20 мин. помыть фасоль, загрузить её в верхний отсек агрегата и томить до окончания приготовления биточков.
Совет: гарнир можно готовить из замороженного бобового продукта. Его рекомендуется поместить в пароварку без предварительного оттаивания и потушить в течение 15 минут.
Приготовленную фасоль следует заправить соевым соусом и перемешать. Затем разложить по красивым тарелкам, рядом поместить биточки, и можно потчевать родных и друзей. Приятного аппетита!
Вариантов создания котлет из индюшки с говядиной великое множество. Вы можете воспользоваться предложенными рецептами или немного изменить их по своему вкусу и получить интересное и шикарное блюдо, которое придумали сами!
Котлеты куриного фарша со свининой в соусе
Великолепное сочетание постного куриного мяса с ароматной свининой по достоинству будет оценено всеми членами семьи. Особенно нравятся такие нежные яркие котлетки детям, а приготовить их сможет даже начинающая хозяйка.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимо подготовить следующие продукты по списку:
- 500 г куриного фарша;
- 300 г свиного фарша;
- 2-3 луковицы;
- 1 клубень картофеля;
- 1 куриное яйцо;
- 2-3 куска черствого белого хлеба;
- 50-70 мл молока;
- 1 ч. л. соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 щепотка смеси молотых перцев;
- 150 г сметаны;
- 1 ст. л. томатной пасты.
Пошаговый процесс приготовления
С приготовлением этого вкусного и полезного блюда справится даже новичок, если выполнять нехитрую последовательность действий:
- Замочить хлебный мякиш в молоке, срезав с черствого хлеба твердые корки.
- Очищенную луковицу и картофелину провернуть в мясорубку или натереть на терке.
- Соединить все ингредиенты с куриным и свиным фаршем, вбить куриное яйцо, добавить соли с перцем и все тщательно вымесить.
- Поставить духовку нагреваться.
- Смазать жаропрочную форму любым маслом, сформировать одинаковые по размеру небольшие котлетки и разложить их, соблюдая небольшое расстояние между изделиями. Поставить в разогретую духовку на 15-20 мин.
- В глубокой чашке смешать томатную пасту со сметаной, приправить толченым чесноком с солью и перцем, перемешать до однородного цвета.
- Достать форму с котлетами и равномерно распределить по ним приготовленный соус, снова отправить в духовой шкаф, слегка уменьшив огонь.
- Запекать блюдо до готовности. Ориентировочно 20-30 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Яркие ароматные котлеты в подливке хорошо сочетаются с нейтральным рассыпчатым рисом или картофельным пюре, которое впитает излишки соуса. Блюдо можно посыпать измельченной зеленью с чесноком.
Котлеты с подливкой
Приготовить сытный вкусный и полезный обед на большую семью при небольшом количестве затраченных усилий помогает использование духовки, в которой блюдо готовится самостоятельно и не требует постоянного внимания хозяйки.
Таким волшебным способом очень легко приготовить котлеты с овощной подливкой.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления котлет на большую семью понадобиться следующий набор продуктов:
Ингредиенты | Количество |
Мясной фарш | 1 кг |
Овсяные хлопья | 1 ст. |
Репчатый лук | 300 г |
Зубчики чеснока | 3-5 шт. |
Сырое куриное яйцо | 2 шт. |
Соль | 1 ст. л. |
Смесь перцев и специй | По желанию |
Для подливки необходимо взять:
- 2 луковицы;
- 2 корня моркови;
- 2-3 стручка сладкого болгарского перца;
- 5-7 свежих томатов;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 100 г сметаны;
- 2-3 ст. л. масла;
- Соль и любые приправы по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Все овощи необходимо вымыть и очистить от кожуры:
- Мясной фарш требуется соединить с измельченным любым способом луком и чесноком, вбить сырые яйца, сдобрить специями и добавить овсяные хлопья. Все ингредиенты тщательно вымешивают и отставляют в сторону примерно на 20 мин.
- Пока фарш настаивается, нужно приготовить овощную подливку. Для этого нужно обжарить в большом сотейнике нарезанный полукольцами репчатый лук, с измельченной соломкой морковью и перцами.
- В это время можно слепить одинакового размера и формы котлеты, выложить их в жаропрочную форму.
- Между котлетами распределить обжаренные овощи.
- Приготовить соус из свежих томатов, которые нужно измельчить в блендере или натереть на терке. Добавить измельченный чеснок, специи с солью, перемешать со сметаной и вылить в форму, покрыв равномерно все котлеты с овощами.
- Поставить блюдо в предварительно разогретую духовку на 50 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Такие котлетки с овощной подливкой можно подавать с любой кашей или рисом, хороши они будут с макаронами и овощными пюре.
Котлеты из куриного фарша диетические
Котлеты из фарша в духовке (рецепт диетического варианта приготовления предусматривает отказ от хлеба) можно очень вкусно приготовить из любого нежирного мяса птицы.
Какие ингредиенты понадобятся?
Диетическое блюдо должно быть не только полезным, но и вкусным.
Для этого необходимо подготовить следующие продукты:
- 1 кг куриного фарша из грудки;
- 200 г свежей белокочанной капусты;
- 3-4 ст. л. натурального йогурта без сахара и наполнителей;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 1 луковица;
- 1 щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления
Готовится блюдо следующим способом:
- Приготовить нежный фарш, прокрутив 2 раза куриные грудки вместе с капустой и луковицей в мясорубке.
- Соединить его с остальными ингредиентами, тщательно вымесить и сформировать котлеты одинаковой формы и величины.
- Запекать блюдо нужно в предварительно разогретом духовом шкафу в течение получаса.
Что можно добавить?
Вместо белокочанной капусты с успехом можно использовать цветную, а также подойдет тыква или кабачок.
Правила подачи блюда, украшение
Диетические куриные котлеты очень вкусно кушать как горячими, так и холодными, с любыми овощами. Готовое блюдо можно полить легким соусом из йогурта с зеленью и чесноком.
Суфле
Фарш из индейки (рецепты вкусно приготовить позволяют суфле вместе с фисташками и ломтиками бекона) придаст любому блюду нежность, сочность и насыщенный аромат.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Список продуктов, которые понадобятся для изготовления суфле, отображен в следующих пунктах:
- бекон – упаковка;
- масло сливочное – 25 г;
- молоко – 125 мл;
- фисташки – 100 г;
- соль, перец – по необходимости;
- сухари панировочные – 50 г;
- сухой тимьян – на свой вкус;
- филе индейки – 500 г;
- яйцо – 55 г.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо можно изготовить самостоятельно, выполняя следующие пункты:
- Филе потребуется перекрутить, а после добавить теплое молоко с сухарями, соль со специями, яйцо с маслом, тщательно все размешав.
- Затем нужно ввести фисташки и вновь все размешать до однородного состояния.
- Далее требуется поместить ломтики копченого бекона на противень таким образом, чтобы с краев свисали их части.
- Сверху понадобится ровным слоем выложить изготовленный ранее фарш, завернуть края бекона и запекать блюдо в разогретом до 190 °C духовом шкафу в течение 35 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовое суфле можно употреблять в горячем либо холодном виде. В качестве гарнира рекомендуется подготовить цветную капусту либо брокколи.
Картофельные котлеты с фаршем из духовки
Вместо пирожков можно побаловать семью вкусными картофельными котлетами с сытной начинкой из мясного фарша.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для этого блюда потребуются:
- 200 г смешанного мясного фарша со свининой;
- 500 г картофеля;
- 2-3 луковицы;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 щепотка смеси свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Готовится блюдо следующим образом:
- Картофель нужно отварить в мундире и, очистив от кожуры, размять толкушкой. Вбить сырое яйцо, добавить просеянную муку с солью и все тщательно вымесить.
- В сковороде обжарить на растительном масле до прозрачности измельченную кубиками луковицу, затем здесь же потушить до готовности, постоянно помешивая, мясной фарш. Посолить и приправить смесью перцев.
- Сформировать картофельные котлетки, в каждую выложив по 1 ст. л. фарша, разложить на противне или в жаропрочной форме, смазанной маслом.
- Выпекать котлеты в разогретом духовом шкафу около 20 мин. на режиме конвекция или гриль.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать аппетитные котлетки с мясной начинкой можно со сметаной и зеленью, или приготовить сливочный соус с грибами.
Запеченные капустные котлеты
Котлеты из капустного фарша с мясом получаются очень сочными и необыкновенно полезными, а запекание в духовке позволяет упростить рецепт приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся?
Приготовить это блюдо можно из доступных продуктов:
- 400 г свежей белокочанной капусты;
- 2 сырых куриных яйца;
- 0,5 ст. молока;
- 3 ст. л. овсяных хлопьев;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 щепотка соли;
- специи по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Нужно сделать следующее:
- Приготовление капустных котлет потребует предварительной подготовки главного ингредиента: необходимо бланшировать капустные листья в подсоленной воде, а затем измельчить при помощи блендера или в мясорубке.
- Можно вместо этого потушить мелко нашинкованную капусту в сотейнике с добавлением небольшого количества сливочного масла.
- Затем необходимо соединить капусту с овсяными хлопьями и молоком, перемешать и потушить еще 7-10 мин., немного остудить.
- Теперь следует вбить в капусту сырые яйца, добавить приправы с солью и тщательно перемешать.
- Далее требуется сформировать котлеты или выложить фарш в силиконовые формы, запечь в разогретой духовке до аппетитной румяной корочки.
Что можно добавить?
Котлеты можно запанировать в манке или в сухарях, а в конце запекания для более румяной корочки смазать при помощи кисточки яичным желтком. Можно посыпать блюдо тертым сыром, но это увеличит калорийность блюда. Сыр также хорошо будет сочетаться со сметанным соусом.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать котлеты со сметаной, украсив мелко нарезанной зеленью. Можно посыпать измельченным чесноком.
Котлеты с кабачком пп
Котлеты из фарша в духовке (рецепты овощных вариантов этого блюда в огромном количестве легко найти в интернете) можно приготовить по всем правилам правильного питания, снизив калорийность блюда за счет добавки в фарш тертого кабачка.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимо подготовить:
- 1 кабачок среднего размера;
- 300 г любого фарша по желанию;
- 1 луковица;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 щепотка соли;
- 100 г панировочных сухарей или манной крупы;
- специи.
Рецепт далее.
Пошаговый процесс приготовления
Кабачок нужно очистить от кожуры и семян, измельчить и присолить, поместить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость:
- Следует измельчить очищенную луковицу и зубчики чеснока, соединить с фаршем, кабачком и остальными ингредиентами, вбить сырое яйцо, тщательно перемешать.
- Дать фаршу немного времени постоять.
- Сформировать котлеты, запанировать каждую в сухарях или манной крупе, и выложить на противень.
- Запекать блюдо нужно в разогретой духовке около 30-45 мин.
Что можно добавить?
Вместо соли можно использовать соевый соус. Добавлять в фарш любые яркие специи, которые сделают вкус каждого блюда неповторимым, а внешний вид наиболее привлекательным.
Правила подачи блюда, украшение
Данное блюдо можно употреблять в горячем или холодном виде, с любым гарниром. Вкусно и красиво котлеты будут смотреться с мелко порезанной петрушкой.
Всего один ингредиент способен изменить вкус котлет: все будут просить добавки
Котлеты — это разновидность мясных блюд, приготовленных из мякоти или фарша любого мяса. От выбора правильного мяса и зависит будущий вкус котлет.
Точнее говоря, мясо должно быть свежим. Также можно приготовить вегетарианские овощные и соевые котлеты.
В каждой стране разные рецепты, и поэтому есть очень много разновидностей котлет из мяса. Существуют также рыбные котлеты, картофельные, морковные, грибные, капустные, рисовые, баклажанные, соевые и т. д.
У всех людей вкусы разные. Кто-то сладкое больше любит, кто-то острое, а кто-то другой солёное. Это наталкивает нас на мысль, что и котлеты можно приготовить разными по вкусу. Их можно подсластить, добавив варенье, сахарный песок, либо мед, немного пересолить, добавить зеленый острый перец, подкислить лимоном и т. д.
Как сказано выше, у всех вкусы разные. Поэтому некоторые для вкуса добавляют различную начинку. Например, грибы пожаренные, вареные яйца, плавленый сыр, вареный рис и т. п.
Одним из ярких примеров являются «Котлеты по-киевски». Классический рецепт котлет по-киевски состоит из куриного филе, зелени и масла. Самая вкусная и сочная часть котлеты находится внутри. Так как внутрь кладут кусочек масла с большим количеством зелени, который в процессе жарки тает и пропитывает мясо изнутри.
Для тех, кто на диете, не ест мясо или жирную пищу, существуют овощные и соевые котлеты. Они содержат большое количество клетчатки, витамины, минералы и другие полезные вещества. В овощных котлетах их содержится намного больше, чем в мясных.
Для соевых котлет нужно сначала замочить сою, а затем уже использовать её по назначению. Приправ лучше добавлять в 2 раза больше, чем в другие котлеты. Хорошо подойдет репчатый лук, морковь, чеснок. Также такие котлеты могут быть более полезны для людей с заболеваниями желудка или кишечника.
Чтобы приготовить фарш безумно вкусным, в него добавляют много других ингредиентов. Это может быть лук, яйца, специи, баклажан, сметана, сливки, чеснок, жир (курдюк) и т. д. Чтобы вымесить однородный фарш и насытить его кислородом, лучше всего начать мять его руками. При формировании котлет лучше отбить каждую заготовку о поверхность стола.
Но не стоит забывать об одном из важных продуктов (помимо мяса) в котлетах — хлебе. Некоторые люди, не зная его функцию, не добавляют в фарш. А зря, ведь именно хлеб придаёт котлетам насыщенный и сочный вкус. Лучше всего добавлять настоявшийся хлеб, пропитанный молоком или водой. Потому что именно несвежий хлеб может придать правильный вкус готовым котлетам и связать его в процессе приготовления.
Пора перейти к делу: как же приготовить безумно вкусные котлеты.
Для начала лучше взять 2 вида мяса в пропорции 1:1, перекрутить и хорошо перемешать. Мясо может быть любое. Например, свинина и говядина, говядина и конина, баранина и конина и т. д.
Затем добавить к ним соль, перец, яйцо, размягченный молоком хлеб и 3-4 штуки перетёртого лука. Все смешать и начать лепить кружочки размером с ладонь. В это же время готовить фритюр для жарки.
Для него нужно, чтобы дно сковороды покрывало масло. Котлеты обвалять в муке или панировочных сухарях и начать жарить на раскаленном сливочном масле с каждой стороны по 4-5 минут. После каждой партии жарки котлеты лучше класть в ёмкость с крышкой, чтобы котлеты изнутри пропитались маслом.
Приготовленное блюдо лучше подать с гарниром (гречка, пюре, рис, перловка) и посыпать зеленью.
Фото: Pixabay
Автор: Сергей Туманов
Полезные советы и рекомендации
Рекомендуется следовать следующим советам:
- Важно правильно выбирать мясо для фарша. Совсем не обязательно переплачивать за дорогие части, типа вырезки. Отлично подойдет часть спинки, грудинка, лопатка или шея, а также часть с задней ноги, огузок. У птицы идеальной частью для котлетного фарша будет постная грудка.
- Хороший мясной фарш получится, если порубить мясо острым ножом. Тупые ножи в плохой мясорубке только изомнут мясо, выдавив из него весь сок.
- Для большей нежности котлет рекомендуется прокручивать мясо дважды, а затем, тщательно вымесив, отбить фарш в течение 3-5 мин.
- Мясной фарш получается более сочным, если класть в него много репчатого лука, в половинной пропорции от количества мяса.
- Чтобы улучшить вкус блюда и уменьшить его калорийность вместо булки в мясной фарш можно добавить прокрученные овощи: картофель, кабачки, тыкву или морковь.
- Формируют котлеты смоченными в холодной воде руками, тогда фарш не прилипает, и изделия получаются ровными и аккуратными.
- Перед выпеканием желательно убрать фарш в холодильник на 20-30 мин., тогда готовые котлеты сохранят больше сока внутри. Для этих же целей рекомендуется добавить в фарш немного натертого на терке сливочного масла из морозилки.
Котлеты из любого фарша можно очень вкусно запечь в духовке, рецептов и различных вариантов данного приготовления существует очень много, поэтому стоит поэкспериментировать и найти наиболее подходящий способ этого полезного блюда.
Полезные советы
Секреты изготовления индюшиного фарша помогут кулинарам запросто и быстро изготовить любое блюдо:
- для изготовления менее калорийного блюда вместо грудки индейки можно использовать куриную грудку;
- для повышения сочности блюда в процессе изготовления фарша в него рекомендуется добавить различные овощи или холодную жидкость в виде воды, бульона, молока или сливок;
- изготовленный фарш рекомендуется замораживать в брикетах весом по 700 г, поскольку именно этого количества будет достаточно для создания одного блюда.
При изготовлении котлет из индюшиного фарша можно включить в состав рецепта измельченный сыр, который сделает угощение более вкусным.