Коровье молоко: полезные свойства, калорийность и пищевая ценность


Молоко это

Молоко является питательной жидкостью, которую способны вырабатывать в лактационный период молочные железы самки млекопитающих. При помощи его вскармливается потомство, не способное сразу после рождения усваивать другие продукты.

Молоко является многокомпонентной полидисперсной системой, которая состоит из веществ, имеющих тонкодисперсное состояние, что позволяет напитку быть жидким.

Сейчас многие продукты, которые использует человек, в своем составе содержат молоко, поэтому производится оно в промышленных масштабах. У всех самок, относящихся к классу млекопитающих, есть способность к производству молока. Видов таких животных почти 6 тысяч. Человек в качестве пищи использует молоко:

  • овечье;
  • козье;
  • кобылье;
  • верблюжье;
  • оленье;
  • ослиное.

В некоторых регионах полезный напиток человеку дают самки буйволов, яков, зебу. Но самым распространенным по употреблению является коровье молоко.

Результаты исследований канадских ученых

Сотрудники одного из канадских университетов (Эдмонтон) во главе с Дэвидом Вишартом (David Wishart) совершили прорыв в изучении данной проблемы и составили подробное описание химического состава коровьего молока в таблице.

Установлен точный химический состав молока

Для проведения исследований ученые задействовали эффективное оборудование (ЯМР-спектроскопы, масс-спектрометры, хроматографов), с помощью которого провели ряд опытов. В качестве образцов было взято 4 разновидности обезжиренного и цельного молока.

Идея технологии изучения подробного состава опытных образцов молока оказалась предельно простой и продуктивной. Сначала исследователи прибегли к замораживанию небольших порций продукта, которые затем были пропущены сквозь специальные фильтры, задерживающие белковые и жировые молекулы большого размера. После проведения тщательного анализа молекул химики записали их подробный состав. Затем изучили и описали соединения в составе сыворотки, которая осталась после отделения жира.

Установлен точный химический состав молока

Проведенные опыты показали, что отличие натурального молока от обезжиренного выражается лишь в жирности. На показатели витаминов (за исключением жирорастворимых A, D, E), органических кислот и белка снижение количества жира не влияет.

Картина проведенного анализа не будет полной без описания удивительных открытий исследователей. Кроме стандартного для молока набора углеводов, белков и жиров, специалисты смогли обнаружить в самом популярном напитке необычные соединения, среди которых следующие:

  • антибиотики;
  • растительные гормоны;
  • гербициды;
  • фрагменты дезоксирибонуклеиновых кислот коров;
  • пестициды.

Значительная доля «находок» была установлена ранее, однако в лабораториях обнаружено некоторое количество абсолютно новых белковых и жировых молекул. Исследователи выражают надежду на то, что изученный точный химический состав молока и молочных продуктов даст возможность объяснить их воздействие на организм отдельно взятого человека, извлечь больше пользы для нашего здоровья.

Химический состав молока коровьего

Богатый состав коровьего молока объясняет его полезные свойства. Натуральный продукт содержит массу ценных составляющих. В составе молока минеральные вещества – микро- и макроэлементы. Соотношение макроэлементов.

  1. В продукте много калия и кальция: на 100 грамм — 146 мг и 120 мг соответственно. Кальций в молоке почти полностью усваивается организмом – более чем на 90 процентов.
  2. Много в молоке хлора – 110 мг в 100 граммах, фосфора – 90 мг в 100 граммах.
  3. Натрия – 50 мг, серы – 29 мг, магния – 14 мг.

Соотношение микроэлементов.

  1. Из микроэлементов больше всего в напитке цинка – 0,4 мг — и железа – 0,1 мг.
  2. Марганца — 0,006 мг.
  3. Остальные микроэлементы представлены в микрограммах. Алюминия – 50 микрограмм, фтора – 20 микрограмм, стронция – 17 микрограмм, олова – 13 микрограмм, меди – 12 микрограмм. Чуть меньше йода – 9 микрограмм, молибдена – 5 микрограмм, селена и хрома – по 2 микрограмма. Есть немного кобальта – около 1 микрограмма.

Молоко богато важными аминокислотами.

  1. Входит в его состав заменимая аминокислота серин. Серин является важным компонентом, одним из тех, которые строят белки головного мозга и миелиновые оболочки, защищающие клетки нервной системы от негативных воздействий.
  2. В составе молока есть гистидин — одна из самых важных в поддержании жизненных процессов на планете аминокислота. Гистидин является протеиногенным веществом, участвующим в формировании белка, влияющим на метаболические реакции организма.
  3. В напитке присутствует тирозин – заменимая аминокислота, которая является еще одним компонентом белков.
  4. Относящаяся к незаменимым кислотам аминовалериановая кислота аргинин благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Аргинин также входит в состав коровьего молока.
  5. Гетероциклической заменимой аминокислотой пролином, способствующей восстановлению тканей, богат полезный напиток.
  6. У серосодержащей аминокислоты цистеина, входящей в состав молока и молочных продуктов, основное положительное свойство – помощь в работе желудочно-кишечного тракта, нейтрализация токсических веществ, попавших в организм.
  7. В молоке присутствует глицин, относящийся к группе простейших аминоуксусных кислот. Глицин стимулирует умственную работоспособность, повышает скорость образования мышц, способствует восстановлению мышечной массы, нормализует сон. Синтез ДНК не возможен без глицина. Глицин понижает токсическое воздействие алкогольных напитков, лекарства. Глицин – пробиотик, способствующий активизации внутренних защитных сил человека.
  8. Продукт насыщен и другими аминокислотами: триптофаном, лизином, метионином.

Только молоко обогащено молочным жиром, лактозой, казеином, альбумином, глобулином, синтезирующимися в молочных железах. Технологически молоко состоит из воды и сухого вещества. В составе сухого вещества молочный жир, сухой обезжиренный молочный остаток.

Химический состав продукта меняется благодаря водным и жировым соотношениям. У лактозы, минеральных веществ, белков постоянные показатели. Поэтому именно сухой обезжиренный молочный остаток является показателем, определяющим натуральность молока.

Самыми ценными у молока являются белки, относящиеся к высокомолекулярным соединениям. Строительный материал белков – аминокислоты, соединенные друг с другом с помощью пептидных связей. Молочные белки относятся или к казеинам, или к сывороточным белкам – таково их деление на виды.

Казеин – сложный белок, который формируют кальциевые, фосфорные и другие ионы. У кислот, кислых солей, ферментов есть способность воздействовать на казеин: они заставляют его свертываться, становиться осадком. Так производятся кисло — молочные продукты: сыр, творог, кефир и т. д..

Когда из молочной сыворотки уходит казеин, она остается с растворимыми сывороточными белками: альбумином, глобулином – белками плазмы крови – и другими. Альбумин – простой белок, растворимый в воде. Альбумин богат необходимыми человеку аминокислотами. Простым белком считается глобулин, присутствующий в молоке. Глобулин содержит иммунные тела.

В напитке есть еще сложные белки – жировые шарики. Они соединяются и укрупняются. В отстоянном молоке они перемещаются вверх – образуют сливки. Когда молоко нагревается, встряхивается или центрифугируется для сбивания масла, жировые шарики также соединяются и укрупняются.

Углеводные соединения (углерод в соединении с водой), присутствующие в напитке, — это молочный сахар лактоза, галактоза, глюкоза.

Витамины в молоке

Какие витамины в молоке

Сколько витаминов в молоке? В молоке коров содержится более 20 разновидностей витаминов. Витамины в молоке появляются благодаря основному витаминному источнику – растениям, которые животное ест. Некоторые витамины образует микрофлора рубца – первой и самой большой части четырехкамерного желудка животного. Витамины в молоке на 100 грамм продукта:

  • витамина А в полезном напитке чуть более 20 микрограмм;
  • провитамина бета — каротина, в процессе синтеза в организме трансформирующегося в витамин А, — 0,01 миллиграмма;
  • ретинола – 0,02 миллиграмма;
  • тиамина (В1) – 0,04 миллиграмма;
  • рибофлавина (В2) – 0,15 миллиграмма;
  • ниацина (В3) – 0,1 миллиграмма;
  • холина (В4) – около 24 миллиграмм;
  • пантотеновой кислоты (В5) – 0,38 миллиграмма;
  • пиридоксина (В6) – 0,05 миллиграмма;
  • фолата (В9) – 5 микрограмм;
  • кобаламина (В12) – 0,4 микрограмма;
  • аскорбиновой кислоты (витаминаС) – около полутора миллиграмм;
  • кальциферола (витамина D) в молоке содержится 0,05 микрограмма;
  • биотина (витамина Н) – немного более 3 микрограмм;
  • филлохинона (витамина К) – 0,3 микрограмма;
  • никотиновой кислоты (витамина РР) – 0,8 миллиграмма;
  • альфа-токоферола (витамина Е) – 0,2 миллиграмма.

Химическая формула молока выглядит так: NaBO2•H2O2•3H2О. Хотя это условное обозначение, напиток как таковой формулы не имеет, потому что является композицией, в которой каждый компонент имеет свою собственную формулу. Иногда формула продукта изображается по-другому: NH2*R(COOH)4(COO)2*Ca+2CH3CH(OH)COOH[CH3CH(OH)COO]2-Ca+NH2(COOH)6

Калорийность молока

Сколько калорий в молоке? Энергетическая ценность молока напрямую зависит от показателей жирности.

У молока с жирностью два с половиной процента калорийность на 100 грамм составляет 52 килокалории. При жирности продукта 3,2 % калорийность возрастает до 59 ккал. Еще выше калорийность домашнего молока – 62 – 72 ккал на 100 грамм.

Так легко можно высчитать, сколько калорий содержится в 200-миллилитровом стакане молока: 104 — 144 ккал.

Пищевая ценность продукта выглядит следующим образом.

  1. Сколько белка в молоке? Содержание белка в молоке находится в прямой зависимости от соотношения составляющих частей и колеблется от 2,5 до 3,5 г на 100 г продукта.
  2. Сколько жиров у молока? Показатели жирности также различны. Есть обезжиренный напиток с показателями 1 % жирности. Очень популярным товаром является продукт с низким процентом жирности – 2 %. Средней нормой определения жирности парного молока считается 3,5 %. Высокой жирностью считается показатель 4,5-6 %, присущая определенным породам коров. Самый высокий процент жирности – 10 % — имеет верхняя часть отстоянного молока – сливки. Соответствует жирности показатель количества жиров в напитке: от 1 грамма до 10 грамм.
  3. Сколько углеводов в молоке? В 100 граммах напитка содержится 4,6 — 4,7 г углеводов.

Можно сделать вывод, что у молока БЖУ–показатели зависят от его состава.

В составе есть вода – около 88 грамм, зола – 0,7 грамма. Содержание холестерина составляет всего 9 мг при максимальной суточной норме 300 мг. Насыщенных жирных кислот в составе молока 2 грамма на 100 гамм продукта, мононенасыщенных жирных кислот – 0,97 грамма, полиненасыщенных жирных кислот – 0, 19 грамма

Польза коровьего молока для организма человека

Оно позволяет получить комплекс необходимых для роста, развития и поддержания в норме всех систем человеческого организма веществ. Ряженка и кефир благотворно влияют на пищеварение, цельное молоко, творог — насыщают организм кальцием, который влияет на состояние костей, волос, зубов. Присутствие в составе калия и магния укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы.

коровье молоко

Для женщин

Коровье молоко издавна считается необходимым для женщин. Ежедневный стакан напитка обеспечивает потребность организма в витаминах и минералах, кроме того:

  1. Улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
  2. Защищает кости от остеопороза, особенно в период менопаузы.
  3. Расслабляет и успокаивает, поскольку в составе содержатся витамины группы В и магний.
  4. Улучшает цвет лица. Препятствует развитию анемии.

Оно полезно для беременных и кормящих женщин. Систематическое потребление снижает риск возникновения проблем с зубами, избавляет от изжоги, помогает при запорах. Молоко и молочные продукты используются в косметологии. Маска из кефира уменьшает жирность и отбеливает кожу, ложечка сметаны, нанесенная на лицо, сделает сухую кожу мягкой и эластичной.

Для мужчин

Натуральное коровье молоко богато протеином, углеводы, входящие в состав продукта, позволяют ему быстро усваиваться и способствовать наращиванию мышечной массы, делая объемными и рельефными мускулы. Напиток прибавляет сил, восполняет истраченную энергию. Еще несколько плюсов потребления продукта для сильной половины человечества:

  1. Большое содержание калия укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  2. Натуральный продукт благотворно действует на потенцию, улучшает состояние спермы.
  3. Систематическое потребление оздоравливает нервную систему.
  4. Людям, работающим на вредных производствах (шахтерам, сварщикам, литейщикам), его выдают, чтобы уменьшить влияние негативных факторов.

Посмотрите также

Польза силоса для коров и как правильно делать в домашних условиях, хранениеЧитать

Конечно, выбирать следует цельное свежее молоко и продукты из него.

коровье молоко

Для детей

Молоко и продукты из него необходимы для детского организма. Систематическое потребление избавляет малышей от рахита и анемии, обеспечивает рост и развитие крохи. При отсутствии грудного вскармливания оно становится почти полноценным заменителем. Конечно, высокая жирность домашнего молока может вызвать у маленького ребенка расстройство пищеварения, в этом случае его разбавляют или вводят в рацион постепенно, небольшими порциями.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Важно: не следует давать детям парное молоко, с ним в организм ребенка могут попасть болезнетворные микроорганизмы (бактерии, личинки гельминтов).

Продукт следует приобретать в магазине или у проверенных людей, тщательно следящих за собственными коровами. Молоко, купленное у частных лиц или фермеров, необходимо перед употреблением кипятить.

Для пожилых

Споры о необходимости и вреде коровьего молока для пожилых людей не утихают среди врачей. Старикам необходимы качественные продукты с витаминами и минералами, которые легко усваиваются. Настоящее молоко укрепляет кости, нормализует пищеварение, витамин В повышает нервную проводимость мышечных волокон.

Оно легко усваивается, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, помогает засыпать. Кисломолочные продукты рекомендованы для улучшения пищеварения. Потребление молока рекомендовано пожилым людям при повышенных физических, умственных и эмоциональных нагрузках.

Состав молока:

Витамины:

Витамин:В1В2В4В5В6СРРА
в мг. на 100 грамм0.030.147.60.30.040.40.60.107

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм88619116

Его биологическую ценность дополняют разнообразные ферменты, гормоны, антитела, антибиотики и другие биологически активные вещества, участвующие в работе различных систем организма (кроветворной, костной, двигательной, гормональной и др.).

Сравнение пищевой ценности и химического состава разных видов молока

Натуральный продукт питания молоко ценится содержанием в своем составе большого количества питательных веществ — витаминов, ферментов, жиров, аминокислот. Это главный поставщик кальция в организм, без которого нельзя обойтись и детям, и взрослым, а лактоза питает мозг человека.

Отличительной и важной особенностью напитка выступает легкая усвояемость, в силу которой рекомендуется его обязательное включение в рацион питания детей. Единственной пищей новорожденного является материнское молоко, способное обеспечить организм грудного младенца всеми необходимыми питательными микроэлементами. При частичном или полном отсутствии молока у матери проблема решается путем искусственного вскармливания ребенка с использованием сухих смесей и других продуктов, изготовленных на основе молока.

Биологическая ценность искусственных аналогов молока существенно зависит от химического состава и стерильности используемого сырья. Одним из лучших решений выступает замена материнского молока аналогичным продуктом представителей животного мира — коровы, козы, кобылы и т.д. Регулярное употребление замечательного напитка способствует улучшению состояния здоровья человека, выступает профилактикой многих заболеваний, продлевает жизнь.

Таблица 1. Пищевая ценность различных видов молока на 100 грамм продукта

Калорийность, кКалБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.Вода, гр.
Грудное молоко701,034,386,8987,5
Козье молоко66,73,04,24,588
Цельное коровье молоко613,23,255,288
Молоко кобылье41215,889,7
Овечье молоко109,75,67,74,880.7

Таблица 2. Витамины. Витаминный состав грудного, козьего, коровьего, кобыльего и овечьего молока

Грудное молокоКозье молокоЦельное коровье молокоМолоко кобыльеОвечье молоко
Витамин A60 мкг0,1 мг0,045 мг0,02 мг0,06 мг
Витамин PP0,3 мг0,1 мг0,3 мг
Бэта-каротин7 мкг0,007 мг0,07 мг
Витамин E50 мкг
Витамин A (РЭ)100 мкг46 мкг50 мкг60 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,014 мг0,04 мг0,046 мг0,03 мг0,06 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,036 мг0,1 мг0,18 мг0,04 мг0,3 мг
Витамин В3 (Ниацин)0,177 мг
Витамин B5 (пантотеновая)0,223 мг0,3 мг0,373 мг0,25 мг0,4 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,011 мг0,05 мг0,036 мг0,03 мг
Витамин B9 (фолиевая)1,5 мкг1 мкг5 мкг1 мкг2 мкг
Витамин B12 (кобаламины)0,05 мкг0,1 мкг0,44 мкг0,35 мкг0,5 мкг
Витамин C5 мг2 мг9,4 мг5 мг
Витамин D0,06 мкг1,3 мкг
Витамин E (ТЭ)0,09 мг0,07 мг0,2 мг
Витамин H (биотин)3,1 мкг1 мкг8,1 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,798 мг0,089 мг0,4652 мг1,2296 мг
Витамин К0,3 мкг0,3 мкг
Холин14,2 мг14,3 мг23,5 мг30 мг

Молоко после тренировки[править | править код]

В основе данного обзора молока будет лежать исследование 2007 года[1], опубликованное в «Американском журнале клинического питания», принадлежащем Американскому сообществу клинического питания. В данном исследовании учеными сравнивалось влияние регулярного послетренировочного приема обезжиренного молока с употреблением соевого протеина и с приемом углеводов.

Увеличение количества мышечных белков как результат тренировок с отягощениями возможно только при условии продолжительного и положительного баланса белка. Это условие, как ни парадоксально, является следствием воздействия тренировок и потребления белка. Прием в пищу белка помогает насытить организм незаменимыми аминокислотами для последующего синтеза мышечных белков. Кроме того, употребление белка также стимулирует увеличение инсулина, который имеет мягкий стимулирующий эффект при синтезе мышечных белков. Ранее, в 1997 году, группой ученых было установлено, что употребление сывороточного протеина стимулирует быстрейшее попадание в кровь аминокислот, чем это происходит при употреблении казеина.

Недавние исследования демонстрируют, что молочные протеины способны быть эквивалентными или даже превосходить изоляты сыворотки или казеин в плане поддержки положительного азотистого баланса.

До настоящего исследования в 2007 году было продемонстрировано, когда соевый протеин или молочный протеин принимается после силовых тренировок, молочный протеин приводит к более позитивному увеличению аминокислотного баланса и большей стимуляции синтеза белков. Данные выводы натолкнули на гипотезу, что продолжительное использование молочного протеина может привести к существенному увеличению мышечных белков в сравнении с использованием соевого протеина. Ученые решили проверить эту гипотезу путем сравнения на лицах, принимающих жидкое молоко или соевый белок, с включением в сравнение контрольной группы, принимающей только углеводы сразу после упражнений. Гипотеза также заключалась в том, что две «протеиновые» группы испытателей получат большую стимуляцию синтеза мышечных белков после тренировок в сравнении с «углеводными» испытателями, при этом испытатели, потребляющие молоко, должны обойти в результатах своих соевых и углеводных коллег.

Немного об испытателях

Участниками данного исследования были молодые, здоровые люди в возрасте от 18 до 30 лет. На момент проведения исследований эти люди на протяжении минимум 8 месяцев не занимались тяжелой атлетикой и на протяжении 6-8 месяцев не принимали пищевые добавки.

Протокол испытаний

Протокол исследований состоял из 12 недель, во время которых 5 дней в неделю испытатели тренировались по сплит-системе, которая будет описана ниже. Испытуемых просили не употреблять пищи, содержащей макроэлементы, минимум за 2 часа до тренировки.

Всех этих ребят разделили на 3 группы следующим образом:

  • Группа «Молоко».

Они употребляли после тренировки 500 мл жидкого (обезжиренного) молока (735 кДж, «17,5 г белка, «25,7 г углеводов, «0,4 г жира);

  • Группа «Соя».

Они употребляли после тренировки 500 мл жидкого (обезжиренного) коктейля из соевого белка, который был изоэнергетическим; соотношение макроэлементов (белки, углеводы, жиры) соответствовало такому же содержанию, как и в молоке. Не содержал пищевых волокон;

  • Контрольная группа «Углеводы».

Они употребляли 500 мл ароматизированной жидкости, содержащей углеводы (раствор мальтодекстрина 9 %).

Под руководством исследователей добровольцы получали напитки сразу после тренировки и через час после тренировки. Все напитки были ароматизированы ванилью, подавались в непрозрачных контейнерах и никак не отличались между собой.

Тренировки

Тренировки разделили на 3 режима (06:00 – 09:00; 12:00 – 15:00; 18:00 – 21:00). Доброволец должен был выбрать один из режимов и придерживаться его на протяжении всего исследования. Диета также должна была соответствовать этому временному интервалу.

Тренировки состояли из трех упражнений: жимовые упражнения: армейский жим, жим лежа, разводка в «машине», французский жим сидя; тяговые упражнения: вертикальная тяга сидя, горизонтальная тяга сидя, разводка сидя на задние дельты, сгибание рук на бицепс сидя и серия упражнений на пресс без утяжелений; упражнения на ноги: жим ногами под углом 45 градусов, разгибание ног сидя, сгибание ног лежа, подъем на икры.

Каждую первую неделю добровольцы выполняли упражнения на ноги, затем жимовые и затем тяговые упражнения. Оставшиеся 2 дня добровольцы снова делали жимовые и тяговые упражнения. Каждую вторую неделю добровольцы вначале делали жимовые и тяговые упражнения, а затем упражнения на ноги.

В первую и вторую неделю каждое упражнение делалось на 2 сета по 10-12 повторений с 2-минутным отдыхом между сетами. Начиная с третьей недели и до конца исследований все упражнения выполнялись до полного отказа в последнем сете. В недели 6 и 7 добровольцы выполняли 4 сета на 8-10 повторений. В недели 8-10 добровольцы выполняли 4 сета по 6-8 повторений. В финальные недели (11-12) добровольцы выполняли 4 сета по 4-6 повторений в сете.

Мышечная биопсия

До начала и после 12 недель исследований проводилась игольная мышечная биопсия. Для исследований пристальному анализу поддавались мышечные волокна первого и второго типа.

И теперь давайте перейдем к выводам

В ходе исследований отмечено, что масса тела всех испытателей претерпела изменения в сравнении с результатами до тренировок и картина выглядит следующим образом:

Изменения в композиции тела, до и после тренировок

Группы Контрольная Соя Молоко
До После Разница, % До После Разница,% До После Разница, %
Вес тела 80.5 ± 3.8 82.4 ± 3.8 2.3 83.3 ± 4.1 85.9 ± 4.1 3.1 78.8 ± |2.5 81.9 ± 2.3 3.9
Жировая масса 14.6 ± 2.0 14.1 ± 1.7 -3.4 16.4 ± 1.8 16.2 ± 1.8 -1.5 13.5 ± 1.1 12.7 ± 0.9 -5.5
Сухая масса 63.0 ± 2.1 65.4 ± 2.2 3.7 64.0 ± 2.5 66.8 ± 2.5 11 62.4 ± 1.7 66.3 ± 1.6 6.2
Костная масса 2.90 ± 1.1 2.92 ± 1.2 0.6 2.92 ± 1.2 2.94 ± 1.3 0.8 2.95 ± 0.8 3.00 ± 0.8 1.7

Примечательными являются данные и по изменению силовых показателей (в одноповторном максимуме). Приведем на примере упражнений для ног:

Контрольная Соя Молоко
До,кг После,кг Разница,% До,кг После,кг Разница,% До,кг После,кг Разница,%
Жим ногами 210±

19

394 ± 27 87 213±

15

423 ± 32 98 186±

11

377 ± 18 102
Сгибание 122± 12 178±

13

46 131 ± 13 209 ± 13 60 128±

13

214±

13

67
Разгибание 71 ± 2 107 ± 5 51 78 ±5 112± 5 71 ± 3 115± 4 62

Вышеуказанные данные демонстрируют, что продолжительное употребление обезжиренного молока (по 500 мл) сразу после и через час после тренировки способствует большему увеличению чистой мышечной массы (без жира и костей), чем продолжительное употребление соевых или углеводных коктейлей. Кроме того, было замечено, что такая «молочная диета» способствует снижению жировой массы.

Потребление цельного или обезжиренного молока влияет положительно на баланс мышечных белков. Учеными было предположено, что при более длительном употреблении молока по предложенному курсу с учетом более продолжительных тренировочных программ может способствовать еще большему увеличению чистой мышечной массы, и таким образом разрыв в результатах между «Молоком» и «Соей» будет еще очевидней. Кроме того, другие данные, полученные в ходе исследований, показывают, что в ходе тренировок ног «молочники» получили прибавку около 5,4±1,2 г мышечных белков (около 12 г «не сухой» мышечной ткани) в одной ноге, в то время как соевая группа нарастила только около 2,6±0,8 г мышечного белка (около 10 г «не сухой» мышечной ткани). Как видите, разрыв в результатах «Молока» и «Сои» практически в 2 раза.

Конечно, в реальной жизни (где нет постоянного контроля со стороны ученых и т. д.) результаты могут быть скорректированы. Кроме того, на результаты существенно может повлиять и тот факт, что в исследованиях принимали участие новички, которые, как мы знаем, в первые недели/месяцы комплексных тренировок способны неплохо набирать мышечную массу. Следовательно, в дальнейшем этот прогресс способен несколько замедляться.

Однако если вы обратили внимание на результаты, любопытным является тот факт, что аминокислотный профиль, уровень инсулина и глюкозы в венозной крови у «молочников» больше, чем у «соевых» юзеров.

Хотя в артериальной крови различия в аминокислотах, незаменимых аминокислотах, ВСАА и лейцине не были столь существенны.

Ранние работы по сравнению белков молока с изолятами сывороточных и казеиновых белков показали, что после приема молока увеличение утилизации азота и общий анаболический эффект наблюдались в большей степени, чем от изолятов.

Тем не менее следует отметить, что существуют данные исследований, в которых к соевому белку были добавлены аминокислоты с разветвленными цепями, и этот микс оказывал положительное влияние на анаболизм в организме группы испытателей в возрасте. Каким образом этот микс может повлиять на молодой организм, пока неизвестно.

В ходе данных исследований учеными было отмечено, что большее снижение жировой массы наблюдалось в группе «молочников», чем в группе «соевых». Доподлинно не было установлено, в чем же суть такого явления. Однако было высказано предположение, что это обусловлено, в частности, большим ежедневным потреблением кальция в «молочной» группе, которое (потребление кальция), согласно анализам, было около 700 мг/г больше, чем у групп «Соя» и «Углеводы» (1696±265 мг/сутки – молоко; 945±188 мг/сутки – соевые; 1023±213 мг/сутки – углеводы). Кроме того, в дополнение к увеличению потребления кальция было предположено, что снижение жировой массы – это неотъемлемое специфическое свойство самих молочных белков, которое проявляется в период ограничения потребления энергии.

Вот, впрочем, и все. Как видите, результаты весьма любопытные и заставляют задуматься, стоит ли списывать со счетов обычное молоко.

В другом исследовании 2007 года[2] также было продемонстрировано, что молоко может применяться как эффективный послетренировочный напиток.

В чём польза молока для женского организма?

В старину представительницы прекрасного пола употребляли молоко в большом количестве для поддержания сияющего внешнего вида, молодости и мягкости кожи. А состоятельные женщины использовали его в качестве добавки в воду во время купания по тем же причинам.

Чтобы кожные покровы оставались красивыми и мягкими, рекомендовано ежедневное потребление молока по пару стаканов, естественно, при отсутствии аллергии на этот напиток.

Данная продукция богата антиоксидантами, которые помогают замедлить процесс старения не только внутри, но и снаружи. По этой причине представительницам слабого пола рекомендовано потребление минимум двух стаканов молока со средней жирностью каждый день.

С течением времени женская костная структура становится более хрупкой, что чревато серьёзными травмами. Поэтому в профилактических целях можно каждый день пить хотя бы по одному стакану этого напитка.

По мнению медиков, потребление обезжиренного молока для женского организма не принесет никакой пользы. Поэтому рекомендуется употребление продукта со средней жирностью, поскольку он богат полезными жирами. Они производят такой эффект:

  • благотворным образом воздействуют на гормональный фон в организме женщин;
  • активизирует синтезирование важнейших гормонов.

Что представляют из себя протеины молока

Это вещества, состоящие из аминокислот, связанных между собой пептидной связью. Они имеются в напитке в виде двух видов: казеина и молочной сыворотки. Сывороточный протеин составляет около восьмидесяти процентов, а казеин лишь двадцать процентов (от количества общего состава продукта).

Казеин: образуется за счет минерала кальция. Под воздействием кисломолочных бактерий казеин свертывается и выпадает в осадок. Таким образом, производятся продукты: кефир, простокваша, творог. Этот протеин переваривается долго (около семи часов). Его часто используют в диетах, те люди, которые хотят сбросить лишний вес.

В состав сыворотки входят белки: альбумин и глобулин. Именно из них производят продукты богатые протеином для спортсменов и маленьких детей. Эти белки легко усваиваются и имеют девять важных аминокислот, нужных нашему организму. Также сывороточный белок обладает способность снимать стресс. Он уменьшает уровень гормона кортизона у нас в организме и увеличивает выработку серотонина.

В нашей стране больше всего распространено такие виды молочного скотоводство, как разведение коз и коров. Конечно, лучше всего приобретать натуральное молочко, напрямую от производителя, но не у всех есть такая возможность. Ведь именно в домашнем молоке содержится наиболее сбалансированный набор полезных для организма веществ.

Но вид гуляющей на зеленом лужке буренки становится чем-то экзотическим. В погоде за прибылью многие большие молочные фермы используют технологию стойлового содержание скота. И, конечно же, по этой причине, продукт получается уже не такого качества.

Свойства молока

Качество молока определяется по его физическим и химическим свойствам.

  1. По внешнему виду, цвету. Жидкость должна быть однородной, непрозрачной. У цельного молока белый, бледно-кремовый цвет. У обезжиренного напитка появляется оттенок голубизны.
  2. У свежего молока сладковатый вкус. Чем больше жирность напитка, тем он нежнее.
  3. Полезный напиток обладает специфическим молочным вкусом.
  4. Натуральность продукта определяется на основании показателей плотности с помощью прибора ареометра. Если показатель плотности меньше 1,027, значит, продукт разбавлен водой или получен от больного животного.
  5. Свежесть молока определяется по его кислотности. Свежий продукт имеет кислотность 16-18 градусов по шкале Тернера. Чем больше хранится продукт, тем больше становится его кислотность – на это сказывается действие молочных микроорганизмов.

Полезно ли молоко? Споры о пользе и вреде молока все же склоняются в сторону полезности продукта. Основные полезные свойства молока обусловлены содержанием большого и разнообразного количества ценных питательных составляющих, необходимых человеку на протяжении всей жизни.

Сухое молоко

Сухое молоко представляет собой растворимый порошок, который получается с помощью высушивания нормализованного и пастеризованного молока коровьего. В процессе использования сухое молоко разводится в тёплой воде и употребляется в качестве напитка. Процесс приготовления сухого молока сохраняет в продукте все полезные свойства свежего молока.

Цельное сухое молоко используется в качестве продукта питания, а обезжиренный продукт применяется для изготовления кондитерских изделий и для питания скота.

Молочный жир

Молочный жир

Молочный жир в молоке находится в виде мельчайших жи­ровых шариков величиной 0,1-10 мкм. При стоянии молока жировые шарики вследствие малого удельного веса поднима­ются вверх, образуя слой сливок. Благодаря низкой темпера­туре плавления (в пределах 28-36 °С) и высокой дисперсно­сти молочный жир усваивается на 94-96%. Как правило, содержание жира в молоке осенью, зимой и весной выше, чем летом. Оно возрастает также к концу лактационного периода. Большое значение при этом имеют условия содержания жи­вотного и характер корма. При хорошем уходе количество жира в молоке может достигать 6-7%:

Как выбрать качественное молоко?

В первую очередь в «Центре гигиенического образования населения» Роспотребнадзора рекомендуют обратить внимание на внешний вид упаковки. Она не должна быть вздутой или поврежденной. Самым оптимальным видом упаковки считается многослойная картонная тара с внутренним покрытием из фольги.

Обычно молоко во вскрытой упаковке может храниться не более 72 часов при температуре от +2 до +6°C, однако точный срок годности указывает производитель. Даже если напиток не изменил свой вкус или запах, по истечению срока годности употреблять его опасно.

Калорийность молока коровы

Калорийность натурального молока коровьего сравнительно высока, но вообще она имеет прямую связь с жирностью белого напитка. Сколько калорий в 100 мл домашнего молока смотрите ниже:

  • при жирности 3,2% — 60 ккал;
  • 2,5% — 50 ккал;
  • 1% — до 40 ккал.

В большинстве случаев люди нормально переносят молоко, так как у молока очень много полезных свойств, и калорийность напитка не очень высокая. Главное не злоупотреблять.

Таблица состава молока

Показатели составных компонентов молока могут разниться. На эти данные оказывают влияние порода коров, качество кормов, время года и многое другое. Но средний состав коровьего молока, таблица которого приведена ниже, сводится к следующим показателям:
Состав коровьего молока

Наименование компонентаПределы содержанияУсредненный показатель
Вода85,0 – 90,087,8
Сухой остаток10,0 – 15,012,2
Белки2,8 – 3,63,2
Казеин2,2 – 3,02,6
Альбумин0,2 – 0,60,45
Глобулин0,05 – 0,150,1
Прочие белки0,05 – 0,20,1
Лактоза4,0 – 5,34,8
Жиры2,7 – 6,03,5
Триглицериды3,5
Фосфолипиды0,03
Холестерин0,01
Минеральные компоненты0,7
Лимонная кислота0,16
Ферменты0,025

Коровье молоко в других порциях:

50

0.5

Кол-воПорцияКалорииВ счетчик
100 г50
1 г0.5
122 1 чашка = 244.83г122
15 1 жидкая унция = 30.57г15
490 1 литр = 979г490
8 1 столовая ложка = 15г8
3 1 чайная ложка = 5г3
52 100 мл. = 103г52
122 1 стакан = 244г122

Виды молока с учетом методов производства

Учитывая виды современного производства, можно выделить несколько видов молока.

  • Цельное – это абсолютно натуральный продукт, который не подвергался никакой обработке. Такое коровье молоко, состав которого не изменялся путем какого-либо воздействия, можно приобрести разве что у жителей сельскохозяйственных районов, у которых в хозяйстве есть коровы, или непосредственно на молочно-товарных фермах сразу после дойки.
  • Пастеризованное – это молоко, которое подверглось нагреванию. Пастеризация может быть длительная (нагрев молока до температуры 63-65 градусов на протяжении 30-ти минут), короткая (молоко за одну минуту нагревается до 85-90 градусов) и мгновенная (за несколько секунд температура молока достигает 98 градусов).
  • Ультрапастеризованное – молоко, полученное при нагревании цельного молока за 2-3 секунды до 150 градусов.
  • Стерилизация – молоко порядка 20-30 минут выдерживается при температуре свыше 100 градусов.

Хотя метод пастеризации позволяет хранить продукт достаточно длительное время, до 30 дней, состав и свойства коровьего молока, по мнению специалистов, при этом меняются. Особенно это касается метода ультрапастеризации, который практически не оставляет в молоке полезных веществ. Стерилизованное молоко имеет еще больший срок хранения, но также теряет много полезных веществ. Несмотря на это, стерилизованному молоку, благодаря его длительному сроку хранения, сейчас потребители все больше отдают предпочтение. К тому же оно более устойчиво к транспортировке, чем пастеризованное. Именно поэтому оно является идеальным продуктом для снабжения жителей отдаленных регионов.

состав белка молока коровьего

Вред и противопоказания продукта

Молоко и продукты из него противопоказаны людям, имеющим аллергию на лактозу. Неприятные ощущения возникают при чрезмерном потреблении, использовании просроченного или хранящегося с нарушениями напитка. Многие люди не могут пить парное или слишком жирное молоко. Употреблять парной продукт, не прошедший никакой термической обработки, не рекомендуется (особенно детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям).

Посмотрите также

Схема и правила выпаивания новорожденных телят в домашних условияхЧитать

Напиток с высокой жирностью может вызвать развитие атеросклероза, повышение холестерина, увеличение массы тела и даже развитие диабета. Нельзя пить жирное молоко людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, желудка, кишечника.

доение коровы

Детям до года и пожилым людям после 70 лет следует заменить коровье молоко козьим. Этим категориям потребителей категорически не следует употреблять в пищу жирную сметану и сливки. В рацион малышей напиток вводится постепенно, небольшими дозами, следует использовать вариант, предназначенный для детского питания. Его можно разбавить водой, использовать для приготовления каш, тушения овощей.

При покупке продукта в магазине следует выбирать пастеризованное молоко, в нем сохраняются витамины и минералы. Ультрапастеризованный вариант дольше хранится, но не содержит полезных веществ.

Чем примечательно козье молоко?

Некоторые люди в настоящий момент отдают предпочтение козьему молоку.

состав козьего и коровьего молока

Они объясняют это наличием у продукта явных плюсов. Состав козьего и коровьего молока действительно несколько отличается. Вот некоторые факты, подтверждающие разность этих двух продуктов:

  • Содержание кобальта в козьем молоке превышает аналогичный показатель в коровьем продукте в 6 раз.
  • В козьем молоке практически отсутствует альфа-1S-казеин, что дает ему статус гипоалергенного продукта.
  • Содержание лактозы в молоке коз меньше, чем в коровьем, на 53%. Этот факт делает его легким для усвоения людьми с лактозной недостаточностью.
  • Жирность козьего молока – 4,4%, причем 69% кислот – полиненасыщенные и борются с холестерином.
  • В козьем молоке намного меньше патогенных микроорганизмов.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe