Рецепт Диетические пельмени. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


0

Приготовил : Зоя Шунина

03.07.2020 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Пельмени, пожалуй, одно из самых распространенных блюд, которое есть почти у всех народов мира под разными названиями. У меня сегодня рецепт диетических пельменей из куриного филе, русской кухни.

ПП-пельмени: блюдо без вреда для фигуры и здоровья

Во время диеты часто хочется сорваться и приготовить что-нибудь запрещённое. Как известно, классические пельмени довольно-таки высококалорийные, поскольку готовятся из жирных сортов мяса и употребляется со сливочным маслом, сметаной или майонезом. Во время соблюдения правильного питания (ПП) простой диетический рецепт пельменей не принесёт лишних калорий, а вот голод утолит надолго. В его состав входят только полезные продукты, без лишнего содержания углеводов и жиров.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления диетических пельменей понадобится совсем немного продуктов. Чтобы блюдо вышло низкокалорийным, используют филе индейки или курятины.

Продукты для фарша:

  • куриное филе — 700 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • чёрный молотый перец — щепотка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — 1 ч. л.
  • мука пшеничная — 2–3 стакана;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • вода — 1,5 стакана;
  • соль — 1,5 ч. л.
  • вода — 2,5 л;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • чёрный горошком перец — 4 шт.;
  • соль — 1 ст. л. без горки;
  • зелень — пару веточек.

Такие диетические пельмени на 100 г своего веса содержат всего 120 ккал. Но главное, употреблять их в утреннее или обедне время и не более 250–300 г.

Рецепт приготовления

Пельмени готовятся несложно и быстро. Главное, подготовить все продукты, чтобы они были под рукой. Блюдо получается вкусными и сытными.

  1. Для начала следует подготовить фарш. Для этого куриное филе пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком. Посолить и поперчить. Если нет мясорубки, тогда можно воспользоваться блендером.
  2. В глубокую миску просеять 2 стакана муки, посолить и перемешать. Вбить яйцо и перемешать вилкой. Начать понемногу вливать воду, при этом замешивая руками. Тесто готово.
  3. Перед тем как начать лепить пельмени, на плиту поставить кастрюлю с водой. Посолить, добавить лавровый лист и горошины перец.
  4. Тесто тонко раскатать. При помощи рюмки вырезать одинаковые кружочки. В серединку выложить небольшое количество фарша и сформировать пельмени.
  5. Бросить в кипящую воду и варить 3–4 минуты.

Нежные и вкусные диетические пельмени придутся по вкусу всем членам семьи, и неважно, придерживаются они правильного питания или нет. Подать можно с нежирной сметаной. Украсить мелко нарубленной зеленью.

Возможно ли употребление пельменей на диете?

С точки зрения диетологов и гастроэнтеролов сочетание белков и углеводов (например, мяса с тестом или картофелем) не слишком подходит для правильного питания. В большинстве диет под запрет попадают не только блюда из жирного мяса и картошки, но и различные полуфабрикаты, в т.ч. пельмени.

Возможность употреблять пельмени при похудении определяется не только сочетанием продуктов, но и составом блюда, видом мяса в начинке, способом приготовления и калорийностью.

Диетические пельмени по Дюкану

Диета Дюкана является одной из самых популярных в мире. Ее основным принципом является употребление чистого здорового белка, без жиров и красителей, а также уменьшение количества углеводов.

В качестве источника такого белка создатель диеты Пьер Дюкан рекомендует следующие продукты:

  • нежирная запеченная или отварная говядина, телятина или курица, а также субпродукты (печень, сердце, язык и т.д.);
  • нежирная рыба и морепродукты, такие как устрицы, мидии, креветки;
  • вареные или жареные без масла яйца;
  • молочные продукты 0% жирности.

При этом обязательным условием диеты является употребление нескольких ложек овсяных или пшеничных отрубей каждый день – это будет пополнять запас пищевых волокон в организме.

Как и любая диета, система Дюкана требует силы воли. Многие сидящие на ней начинают скучать по любимым продуктам, например, по пельменям. Есть несколько рецептов диетических пельменей, которые разрешены на данной диете.

  • 1 Польза и пищевая ценность
  • 2 Важные нюансы
  • 3 Способы приготовления теста 3.1 Заварное тесто
  • 3.2 Обычное тесто – быстрый рецепт
  • 4 Варианты начинки
  • 5 Технология приготовления
  • Польза и пищевая ценность

    Несомненно, домашние пельмени по Дюкану, в первую очередь, полезны тем, что не содержат лишних жиров и углеводов, делаются без добавления искусственных приправ, а также тем, что можно быть уверенным в свежести фарша.

    Пищевая ценность «дюкановских» пельменей приблизительно 120-140 ккал на 100 г, содержание белков 16-19 г, жиров 2-3 г, углеводов 8-10 г.

    Важные нюансы

    У приготовления диетических пельменей есть несколько важных особенностей:

    1. Самым главным правилом является отсутствие в полезных пельменях пшеничной муки. Ее заменяют мукой из смеси овсяных и пшеничных отрубей, добавляя немного кукурузного крахмала.
    2. Придется делать домашний фарш для таких пельменей. От магазинного следует отказаться, чтобы иметь возможность самостоятельно регулировать калорийность и жирность начинки.
    3. Следует минимизировать содержание соли, а лучше отказаться от нее и вовсе, как и от химических приправ, так как они задерживают воду в организме. Использовать можно натуральные ароматизаторы: черный и красный перец, тмин, паприка, розмарин, базилик.

    Способы приготовления теста

    В нашей статье мы рассмотрим два способа приготовления теста для пельменей по Дюкану.

    Заварное тесто

    Для заварного теста будут нужны следующие ингредиенты:

    • перемолотые в кофемолке в муку 2 столовые ложки пшеничных отрубей;
    • 3 столовые ложки сухого молока 0% жирности;
    • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
    • 8 столовых ложек овсяных отрубей;
    • желток одного яйца.
    1. Первые четыре ингредиента заварить до густой массы, после чего снять с огня.
    2. Далее в заварную массу вмешать желток. Если тесто получается недостаточно эластичным, можно добавить еще немного крахмала.
    3. Затем диетическое тесто для пельменей скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убирать в холодильник на 40 минут, после чего тесто перестанет липнуть к рукам – можно начинать лепить.

    Обычное тесто – быстрый рецепт

    Ингредиенты для второго варианта рецепта теста для пельменей по Дюкану очень похожи, кроме того, что сухое молоко не нужно, а вместо желтка используется целое яйцо. Все смешивается до эластичной массы без заваривания. Охлаждение не требуется.

    Варианты начинки

    Полезными пельмени можно сделать с помощью разнообразных малокалорийных и нежирных начинок, таких как фарш из телятины, говядины, куриных бедрышек или грудок, индюшатины без кожи или их комбинации.

    Сделать фарш вкусным помогут натуральные пряности, такие как розмарин, перец и тмин, однако соль лучше исключить. Также обязательно добавить в фарш лук, а по желанию и чеснок. Для того чтобы фарш был более плотным, в него иногда добавляют отруби.

    Технология приготовления

    Так как в пельменях по Дюкану пшеничная мука заменена отрубями, тесто хорошо лепится, но не так просто склеивается. Чтобы увеличить клейкость, необходимо немного смачивать кусочки теста водой.

    В остальном, процесс лепки и приготовления диетических пельменей является стандартным:

    1. Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать стаканом круги, положить в их центр начинку, хорошо скрепить края. Можно воспользоваться пельменницей – это ускорит процесс лепки.
    2. Варить в кипящей воде восемь-десять минут.
    3. Подавайте пельмени горячими, посыпав зеленью и перцем по вкусу. Вместо сметаны можно использовать обезжиренный натуральный йогурт.

    Пельмени также можно заморозить.

    Домашние диетические пельмени по Дюкану являются более полезными для здоровья и фигуры, чем магазинные из пшеничной муки. Если знать некоторые хитрости, то процесс их приготовлении ничем не будет отличаться от стандартного, а в награду за старания вы получаете вкусную и здоровую трапезу, которую оценят даже те, кто не придерживается диеты Дюкана.

    Видео

    Из этого видео вы узнаете еще один способ приготовления вкусных пельменей по Дюкану.

    Варианты начинки

    Полезными пельмени можно сделать с помощью разнообразных малокалорийных и нежирных начинок, таких как фарш из телятины, говядины, куриных бедрышек или грудок, индюшатины без кожи или их комбинации.

    Сделать фарш вкусным помогут натуральные пряности, такие как розмарин, перец и тмин, однако соль лучше исключить. Также обязательно добавить в фарш лук, а по желанию и чеснок. Для того чтобы фарш был более плотным, в него иногда добавляют отруби.

    Диетические пельмени

    Популярные материалы

    За сегодня:

    • 100 фактов о моей лучшей подруге. 100 слов о лучшей подруге?
    • Если пить желатин по утрам. Чудо — желатин! Пару недель назад испробовала на себе рецепт приёма желатина по утрам.
    • При надавливании на нос из пор выходит белый гной жир. Виды комедонов
    • Как стать ухоженной за 30 дней подробный план по дням. Как стать красивой за 30 дней.
    • Процентное соотношение белков жиров и углеводов для похудения. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов
    • Семена льна можно ли жевать. Можно ли есть сырыми семена льна
    • Гипоаллергенная декоративная косметика марки. Гипоаллергенная декоративная косметика: как выбрать?

    ПП пельмени «Куриные»

    • Время приготовления:1 ч
    • Количество порций: 500 гр.
    • Тип блюда: пп пельмени
    • Кухня: Восточная
    • Сложность:Среднее

    У многих возникает вопрос, можно ли на правильном питании есть пельмени. Могу с уверенностью ответить — да, можно, однако нужно готовить их из правильных продуктов и грамотно подвергать термической обработке. Давайте расскажу обо всем подробнее!

    Ингредиенты:

    1. Цельнозерновая пшеничная мука — 100 гр.
    2. Овсяная мука — 75 гр.
    3. Кукурузная мука — 25 гр.
    4. Куриная грудка — 200 гр.
    5. Лук — 40 гр.
    6. Морковь — 40 гр.
    7. Чеснок — 1 зубчик
    8. Соль — по вкусу

    Рецепт куриных пп пельменей

    Для начала нужно приготовить тесто для пп пельменей. Принцип приготовления такой же как и с классическим вариантом, но мы используем цельнозерновую муку.

    Соедините в миске все три вида муки и соль, хорошо размешайте.

    Хорошенько вымесите тесто руками. Оно совершенно не липнет, но при этом очень тугое.

    Оставьте тесто в пленке или пищевом пакете «отдохнуть» в холодильнике 30 минут.

    ПП пельмени на пару

    А, сейчас о самом важном. Конечно, пельмени можно отварить, но вареное тесто — это не совсем наш вариант, да и вкусовые качества готового блюда теряются (все соки уходят в воду). Так что я готовлю их исключительно на пару. Поверьте, это очень вкусно!

    Я читала, что многие хозяйки смазывают поддон маслом, но я этого не делаю. Пельмени не прилипают!

    Просто дождитесь закипания воды, выложите на решетку пельмени и готовьте 20 минут. Если у вас нет мультиварки или пароварки, не беда! Просто закипятите воду в кастрюле, сверху установите дуршлаг (его дно не должно касаться воды). На дуршлаг положите пельмешки и накройте их крышкой (чтобы они равномерно обрабатывались паром).

    Вот и все, как видите, ничего сложного в приготовлении пп пельмений нет, кушайте и худейте с радостью!

    Для подачи к столу обязательно сделайте какой-нибудь вкусный соус. Вот здесь я собираю для вас самые интересные рецепты >>

    Можно ли есть пельмени на диете

    Классические пельмени не являются диетическим блюдом, т.к. лепятся преимущественно с жирными сортами мяса, а в процессе приготовления дополнительно поджариваются или поливаются жиром (сметаной, сливочным маслом).

    Однако существуют и диетические версии блюда, в которых используются нежирные виды мяса (птица, телятина), овощные добавки (тыква, грибы), цельнозерновая мука и отруби. Такие пельмени отличаются более низкой калорийностью и содержат полезные нутриенты (белки и сложные углеводы), которые необходимы худеющим.

    Диетические пельмени и вареники имеют следующие преимущества:

    • обеспечивают длительное ощущение сытости;
    • снижают вероятность срыва с диеты при строгом ограничении рациона;
    • позволяют сократить потребление высококалорийных снеков и бутербродов при отсутствии времени на приготовления диетической пищи;
    • являются полезным и вкусным блюдом для планового отступления от диеты («Зигзаг–плюс» на диете «Три кулака», читмил).

    Несмотря на пищевые достоинства, пельмени не допускаются к использованию во многих диетических рационах. К ним относятся:

    • монодиеты;
    • растительные и веганские диеты (допускается овощная вариация блюда);
    • строгие безуглеводные рационы (при кремлевской диете и диете Дюкана разрешается есть только пельмени, приготовленные на белковом порошке);
    • раздельная система питания;
    • лечебные диеты (стол №1, №5 и др. по Певзнеру).

    Чтобы уменьшить вред любимого блюда для фигуры, при употреблении и приготовлении пельменей следует помнить об основных принципах похудения.

    Рецепт Диетические пельмени . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Ингредиенты Диетические пельмени

    Курица, цыплята-бройлеры, грудка, только мясо500 г
    Мука высшего сорта из мягких сортов пшеницы300 г
    Яйцо куриное70 г
    Тыква, сырая300 г
    Лук репчатый200 г
    Карри, порошок1 г
    Соль поваренная пищевая10 г
    Вода300 г
    Пищевая ценность и химический состав «Диетические пельмени».

    Энергетическая ценность Диетические пельмени составляет 109,8 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    Чем полезен Диетические пельмени

    • В-каротин
      является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
    • Витамин В5
      участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
    • Витамин В6
      участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин РР
      участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Фосфор
      принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Хлор
      необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
    • Кобальт
      входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Селен
      — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Диетические пельмени по-вегетариански: варианты рецептов

    Приветствую, друзья! На повестке дня у нас следующий вопрос: могут ли вегетарианские пельмени помочь при похудении? Многие авторы утверждают, что включив в свой рацион такие диетические пельмешки, можно изрядно ускорить процесс похудения. Правда это или миф? Узнаете в статье!

    Отличие вегетарианских пельменей от обыкновенных

    Само слово “пельмени” пришло в Россию из языков финно-угоров. В оригинальном звучании оно произносилось как “пельнянь”, что в переводе означает “хлебное ухо”.

    Интересный факт: Авдеева Екатерина, которая является автором и главным редактором словаря “Сибирские провинциализмы и слова” в 1837 году говорила, что пельмени, это по сути тоже самое, что и “ушки” на территории на России.

    Как мне удалось выяснить, большинство источников все же придерживаются разных точек зрения по поводу происхождения слова. Кто-то считает, что родоначальниками являются финны, кто-то — удмурты. Точного ответа история на этот вопрос не дает. Может быть Вы, уважаемый читатель, что-то знаете?

    Если вы решили встать на путь растительного питания, то это далеко не повод убрать из своей жизни полюбившиеся пельмени. Отличительной особенностью пельменей по-вегетариански является отсутствие мяса и фарша. Их заменяют продукты растительного происхождения.

    Такой вид лакомства особенно популярен в странах средней Азии. Так как у бедных жителей Вьетнама, Индии и других стран нет денег на мясные продукты, они придумывают различные кушанья из подручных средств.

    Польза для организма или вред?

    Сравнивая блюда вегетарианские и обычные мясные, вывод напрашивается сам собой — растительные пельмешки более предпочтительны для человеческого организма. Почему же я так радикален?

    Нужно понять одну простую вещь — тело человека не приспособлено для переваривания мяса. Когда животный продукт попадает внутрь, он начинает там попросту гнить, выделяя токсичные вещества распада. Более того, если быть честным, мясо — это абсолютно бесполезный ингредиент.

    Если посчитать, сколько сил и энергии наше тело затрачивает, чтобы его переварить, а затем и вывести, и сравнить с пользой, то разница будет столь велика, что озвучивать ее просто неприлично. Я бы сказал 1 к 99.

    Диетические пельмени с индейкой

    Фотография готового блюда диетических пельменей с индейкой

    • Время приготовления: 40 мин
    • Порций: 2
    • Калорий: 768 ккал
    • Кухня: Русская
    • Рецепт: Простой
    • Вегетарианство: Диетические рецепты
    • Повод: На обед, На ужин

    Если нравится готовить пельмени посмотрите рецепт пельменей с сыром. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

    В традиционном виде пельмени всегда считались блюдом из фарша именно красного мяса. Но пельмени с начинкой из мяса диетической птицы на самом деле даже вкуснее, не говоря уже об их полезности.

    Готовим диетические пельмени с индейкой

    Ингредиенты на две порции

    • Филе индейки — 150 г
    • Лук репчатый — 150 г
    • Чеснок — 2-3 Зубчиков
    • Базилик сушеный — По вкусу
    • Перец душистый — По вкусу
    • Перец чили — По вкусу
    • Масло растительное — 10 мл
    • Мука из твердых сортов пшеницы — 200 г
    • Яйцо куриное — 1 шт.
    • Вода — 50 мл

    Шаги приготовления

    Для начала смешайте просеянную муку с яйцом и водой. Вымешивайте тесто до того момента, пока оно перестанет липнуть к рукам. На 15-20 минут отправьте его в холодильник.

    Для приготовления начинки слегка обжарьте измельченные лук, сантиметр перца чили и чеснок. Добавьте к смеси овощей мелко нарезанное филе индейки, обжаривайте смесь до готовности. Не забудьте добавить специи по вкусу. Тем временем тесто раскатайте в тонкий пласт и стаканом вырежьте небольшие круги для пельменей. На каждый из них выложите немного готовой начинки.

    Края теста соедините по типу вареников, а их концы соедините в традиционную форму пельменя. Варите готовые изделия в кипящей подсоленной воде в течении 7-8 минут, а затем горячими подавайте их к столу. Приятного аппетита!

    Здесь я расскажу, как приготовить диетические пельмени с индейкой просто и вкусно. Подавайте их в обед, со сметанкой, например. Уверена, все будут в восторге!

    Недавно пробовала пельмени. Рекомендую! Может кому и пригодится.

    Сколько калорий в пельменях?

    Теперь – о том, какую пельмени имеют калорийность. Они, как известно, могут иметь самую различную начинку – не только из мяса, но и из рыбы, картофеля, грибов и других продуктов – что не может не отражаться на их энергетической ценности. Естественно, что калорийность пельменей с грибами и рыбой будет гораздо меньше, чем с мясом. Правда, необходимо учесть, какое именно мясо использовалось для приготовления фарша.

    Приведем несколько примеров того, какую может иметь это блюдо калорийность.

    Таблица калорийности, на 100 грамм продукта:

    ПельмениКалории, в ккал
    из говядины и свинины277,0
    говядины227,0
    свинины273,0
    куриные233,0
    с капустой238,0
    с картошкой187,0
    с рыбой181,0
    из индейки187,0

    А пищевая ценность пельменей, приготовленных разными способами, вот такая:

    Таблица пищевой ценности (БЖУ), на 100 грамм продукта:

    ПельмениБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
    из говядины и свинины13,312,030,7
    говядины9,69,622,6
    свинины12,014,028,0
    куриные12,09,625,3
    с капустой13,55,333,7
    с картошкой5,24,632,3
    с рыбой12,74,023,0
    из индейки10,63,728,0

    Как правильно приготовить это блюдо? Очень просто!

    Рецепт:

    • Пшеничная мука — 3 стакана
    • Вода — 1 стакан
    • Зелень — 5 пучков
    • Соль и специи — по вкусу

    Муку, воду и соль соединяют, замешивают тесто и оставляют его в прохладном месте (примерно на 30 — 40 минут). Далее готовят фарш для начинки: зелень промывают, измельчают и приправляют солью и перцем. Зелень для начинки подбирают на свое усмотрение: петрушка, укроп, щавель, кинза, зеленый лук. Тесто раскатывают, вырезают из него подходящей формой кружочки. В середину каждого кружка кладется фарш, затем его края защипывают. Варят на пару пока не будут готовы. На стол подают со сметаной.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Coffe