Быстрые и вкусные диетические рецепты кабачков, запеченных в духовке


Кабачок — распространенный овощ на просторах нашей родины. Пользуется популярностью благодаря наличию множества полезных свойств. При похудении чаще всего используются кабачки, запеченные в духовке. Существует множество диетических рецептов, способных удовлетворить даже привередливых особ.

Общие правила

Кабачок по праву возглавляет списки универсальных овощей с точки зрения влияния на здоровье и условий выращивания в регионах южной и средней полосы. Представленный овощ собирают достаточно продолжительный период, и обусловлено это тем, что кабачок часто используется в приготовлении блюд, а также является неотъемлемым компонентом первых, вторых блюд, а иногда и десертов.
Кабачки довольно легко найти на полках гипермаркетов и магазинов, что делает их доступнымы для большинства покупателей. К тому же, стоит он совсем недорого и не требует особых условий при хранении (собранный урожай может храниться до января без потери полезных качеств). Стоит отметить и его положительное влияние на работу пищеварительного тракта. Всё вышеперечисленное делает его практически идеальным продуктом, в том числе и для похудения.

Пищевые волокна дают быстрое ощущение насыщения за счёт наполнения желудка, что способствует меньшему потреблению лишний килокалорий. Овощ богат не только витаминами, но и микроэлементами, которые благоприятно воздействуют на работу головного мозга, печёночной системы и сердца. На кабачки практически не бывает аллергических ответов, поэтому диета может подойти людям с повышенной гиперчувствительностью. Кабачки будут полезными и для пациентов, страдающих сахарным дмабетом: сахар в овоще представлен в виде сахарозы, а благодаря низкому содержанию жиров и углеводов после еды не отмечаются опасные инсулиновые скачки.

Польза кабачковых плодов

Природа щедро обогатила данную культуру полезными веществами и микроэлементами. При очень низкой калорийности (всего 16-24 кКал на 100 грамм продукта) пищевая ценность просто поражает: плоды содержат традиционные белки, жиры, углеводы, а также богатую цепочку различных кислот, витаминов и микроэлементов:

  • насыщенные кислоты;
  • ненасыщенные кислоты;
  • органические кислоты;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • алюминий;
  • цинк;
  • молибден;
  • титан;
  • литий и т.д.

Основную часть кабачка составляет вода — 90%. Вода представлена в виде структурированной молекулярной формы, которая очень легко усваивается организмом и оказывает положительное влияние на водный состав всех органов и тканей в теле человека.

Диетическая пицца из кабачков с грибами

Многие считают, что пицца относится к вредной еде. Однако существуют вкусные и простые диетические рецепты. Главное, использовать правильные ингредиенты. Для приготовления в духовке пиццы из кабачков и грибов понадобятся:

  • 1 кг кабачков;
  • 2 яйца;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • 50 г сыра твердых сортов;
  • 50 г цельнозерновой муки;
  • 3 томата;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 0,15 л молока с низким содержанием жира;
  • 2 зубчика чеснока.

Кабачок промывается, очищается от кожуры. Нарезаются кружочки диаметром 1 см, обжариваются с двух сторон на сковороде. Предварительно каждый кусочек следует обмакнуть сперва во взбитое яйцо, затем в муку. После обжарки кабачок выкладывается на бумажное полотенце для удаления жира.

Лук очищается от шелухи, нарезается полукольцами. Морковь следует почистить и натереть на крупной терке. Помидоры нарезаются кольцами. Чеснок измельчается.

Противень смазывается оливковым маслом. Затем на него выкладываются 2 слоя кабачка. Далее по очереди слегка обжаренные шампиньоны, лук, морковь. Последний слой состоит из томатов, которые посыпаются измельченными чесноком и сыром. Поверх выливается смесь, состоящая из остатков яиц и молока.

Духовка разогревается до 180°С. Пицца выпекается 25-30 минут. О готовности свидетельствует расплавленный сыр. Приятного аппетита!

Быстрые и вкусные диетические рецепты кабачков, запеченных в духовке

Разновидности

Разгрузочный день на кабачках

Завтрак
  • рагу из кабачков из овощей;
  • зелёный чай без добавления сахара.
Второй завтрак
  • натуральный йогурт низкокалорийный;
  • 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока, разбавленного водой;
  • 1 зелёное среднее яблоко.
Обед
  • отварное диетическое мясо;
  • запечённые кабачки;
  • горстка смородины;
  • зелёный чай без добавления сахара (можно заменить стаканом простой воды).
Полдник
  • салат из моркови и свежей капусты;
  • запечённые кабачки;
  • яблочный сок-фреш с водой.
Ужин
  • тушёный кабачок;
  • горстка сухофруктов;
  • стакан морса/зелёный чай без сахара.

Экспресс-диета на 3 дня

Обещает избавление от 3-х лишних килограмм при соблюдении всех условий. Каждый день за 30 минут до приёма пищи нужно выпивать 1 стакан тёплой, негазированной воды. Еду можно запивать только через 20 минут после завершения трапезы.

День I

Завтрак
  • кабачок, приготовленный в пароварке, с добавлением чеснока, зелени и отварной моркови;
  • сыр адыгейский;
  • настой из ромашки.
Обед
  • суп-пюре из кабачков;
  • кусочек куриного мяса.
Полдник
  • стакан травяного чая с добавлением имбиря, лимона и мяты.
Ужин
  • тушеные кабачки;
  • рис отварной с добавлением зелени.
Второй ужин
  • обезжиренный натуральный йогурт (1 стакан).

День II

Завтрак
  • запеканка из кабачков, творога;
  • отвар из шиповника.
Обед
  • рыба на пару с добавлением моркови, кабачков и отварного риса.
Полдник
  • ананасовый свежевыжатый сок, разбавленный водой.
Ужин
  • тушёные кабачки с репчатым луком, помидорами, болгарским перцем и шампиньонами.
Второй ужин
  • кефир (1 стакан).

День III

Завтрак
  • салат из перепелиных яиц (4 шт.), зелени, листьев салата и огурца;
  • обезжиренный творог (2 столовые ложки);
  • зелёный чай без добавления сахара.
Обед
  • суп-пюре из кабачков и цветной капусты с добавлением 20 грамм сыра твёрдых сортов.
Полдник
  • сок овощной, разбавленный водой.
Ужин
  • рагу из кабачков, помидоров, спаржевой фасоли и говядины.
Второй ужин
  • йогурт натуральный без добавок (1 стакан).

Строгая диета на 3 дня

Представленный вариант трёхдневной диеты обещает избавление от двух лишних килограмм. Диету не рекомендуется продолжать дольше оговорённого срока для безопасности здоровья. Физические нагрузки во время диеты должны быть умеренными.

Меню строго ограничено 1,5 кг пищи, которая состоит из кабачков и других, не содержащих крахмал, овощей, 1-3 кусочков ржаного хлеба. Ежедневно перед отходом ко сну нужно выпивать 1 стакан обезжиренного кефира. В сутки нужно выпивать 1,5-2,0 литра чистой воды. Повторять диету можно не чаще 1 раза в квартал.

Кабачковая диета на 10 дней

Представленный вариант считается средним по уровню ограничений. Меню можно составлять самостоятельно в зависимости от вкусовых предпочтений, выбирая из разрешённых вариантов. За 10 дней нестрогих ограничений можно избавиться от 6 лишних килограмм.

Завтраки

  • салат из яблока и свежей капусты;
  • рагу из овощей и кабачков (кроме кукурузы, свёклы, картофеля);
  • лёгкий салат из фруктов, заправленный кефиром с пониженной жирностью или натуральным йогуртом или лимонным соком.

Вторые завтраки

  • грейпфрут/апельсин/мандарины;
  • 1 крупное зелёное яблоко;
  • тушёная тыква с кабачками и половинкой грейпфрута.

Обеды

  • тушёный кабачок с филе рыбы на пару, горстка свежих ягод;
  • тушёный кабачок, 150 грамм постного мяса и 2 киви.

Полдники

  • 100 грамм сухофруктов;
  • 100 грамм свежих фруктов;
  • стакан свежевыжатого фруктового сока, разбавленного водой;
  • рагу из кабачка или других некрахмалистых овощей;
  • кабачковая икра;
  • полчашки изюма и 1 среднее зелёное яблоко.

Ужины

  • кабачок, тушёный с шампиньонами;
  • овощное рагу;
  • кабачок, запеченный в духовке;
  • салат из моркови и капусты.

В перерывах между приёмами пищи можно пить травяные настои и зелёный чай без добавления сахара. В сутки нужно выпивать 2 литра воды.

Кабачково-тыквенная диета

Рацион питания рассчитан на 4 дня, в которые можно употреблять блюда, основными компонентами которых выступают кабачки и тыква. На завтрак нужно съедать овощной салат из разрешённых овощей с добавлением тёртого яблока. На обед запланирован суп-пюре. Вечером, на ужин можно съесть кабачково-тыквенное рагу с добавлением йогурта и чернослива. Если на представленном рационе продержаться сложно, то разрешается в перерывах между приёмами пищи съедать по половинке спелого среднего грейпфрута. При соблюдении всех рекомендаций за 4 дня можно избавиться от 4-х лишних килограммов.

Рецепты при заболеваниях ЖКТ

При нарушениях в работе пищеварительной системы важно придерживаться диеты, в которой отсутствуют острые, жирные, жареные продукты. Поэтому кабачки являются важной составляющей таких диет. Диетические блюда из кабачков в мультиварке, духовке позволяют сделать еду полезной, не отягощающей однообразием и вкусной.

Рецепт овощного рагу при заболеваниях печени

После приготовления рагу необходимо перемешать, выложить порцию на тарелку, украсить зеленью.

Состав ингредиентов

  • 2 небольших кабачка;
  • 250 г цветной капусты;
  • 3–4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 160 мл воды;
  • ½ ст. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Все необходимые овощи нужно тщательно вымыть.
  2. Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия и отмерить нужные 250 г.
  3. Кабачки, стебель сельдерея и помидор нарезать небольшими кубиками.
  4. Картофель, морковь и лук почистить и обязательно еще раз помыть. После этого картофель следует нарезать на кусочки среднего размера, морковь – соломкой, лук можно мелко изрубить.
  5. На дно необходимо мультиварки налить масло. Овощи лучше уложить слоями: лук, картофель, кабачки, сельдерей, цветную капусту, морковь и сверху кусочки помидора.
  6. В воде необходимо развести соль (количество соли можно менять по вкусу) и этим раствором залить овощи.

    Диетические блюда из кабачков. Рецепты в духовке, мультиварке, для похудения, при панкреатите, заболевании печени, гастрите

  7. Закрыть крышку мультиварки и в меню выбрать режим «тушение» (можно выставить режим «бобы») на 1 ч. 30 мин.

Рыба на пару с овощами

Диетические блюда из кабачков в мультиварке, духовке в большинстве своем универсальны и подходят для диетического питания при панкреатите и гастрите.

Состав ингредиентов

  • 0,5 кг филе рыбы нежирных сортов;
  • 300 г цуккини;
  • 300 г картофеля;
  • 200 г брокколи;
  • 120 г моркови;
  • 200 мл сметаны с пониженной жирностью;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Цуккини и брокколи необходимо хорошо промыть. Затем цуккини порезать небольшими кубиками, а брокколи разобрать на соцветия.
  2. Картофель и морковь нужно помыть и почистить. Картофель следует порезать таким образом, как и кабачки, а морковь натереть на крупной терке.
  3. Рыбное филе на коже необходимо помыть и порезать на крупные куски, чтобы после приготовления они не распались.
  4. В чашу мультиварки нужно положить цуккини, картофель, брокколи, морковь. Все посолить, сверху выложить сметану и залить холодной водой. После этого овощи нужно перемешать, чтобы между ними равномерно распределились соль и сметана.

    Диетические блюда из кабачков. Рецепты в духовке, мультиварке, для похудения, при панкреатите, заболевании печени, гастрите

  5. Сверху необходимо установить корзину пароварки, разложить в ней кусочки рыбного филе и закрыть крышку. Готовиться блюдо будет 1 ч. в режиме «тушение».

При подаче рыбу можно немного подсолить.

Куриный суп-пюре с цуккини

Готовый суп налить в тарелку и украсить зеленью. Такое блюдо обычно подают с сухариками.

Состав ингредиентов

  • 300 г куриной грудки;
  • 500 г цуккини;
  • 1 морковь;
  • 500 мл сливок (10%);
  • 1 л воды;
  • ½ ст. л. соли;
  • зелень;
  • сухарики.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Куриную грудку необходимо промыть, обсушить бумажным полотенцем и отложить в сторону.
  2. Цуккини нужно также хорошо помыть и порезать на кусочки. Морковь и луковицу почистить. После этого морковь натереть на крупной терке, а лук мелко нарезать.
  3. На дно мультиварки сначала необходимо положить лук, на него куриную грудку, сверху уложить овощи. Все посолить и залить литром горячей воды.
  4. После этого необходимо закрыть крышку и выставить на 45 мин. режим «суп».
  5. Когда закончится установленный режим, открыть крышку, достать куриное мясо, порезать его на небольшие кусочки и на время отложить в сторону.
  6. В отдельную посуду нужно выложить приготовленные овощи и измельчить их при помощи погружного блендера. В чашу мультиварки вернуть полученное пюре (хорошо размешать его с бульоном), куриную грудку и влить сливки.
  7. Теперь при максимальной температуре суп вновь следует довести до кипения (крышка должна быть открытой). Для этого необходимо выставить на 13 мин. режим «жарка рыбы». После закипания суп (при необходимости) можно досолить.

Для того, чтобы кабачки приносили максимальную пользу, очень важно их правильно выбирать и хранить:

  1. Наибольшее количество питательных веществ содержат плоды маленького и среднего размеров. Самыми подходящими являются цуккини длиной 15–20 см и диаметром 5 см и меньше.
  2. Самые полезные плоды имеют темно-зеленый цвет кожи.
  3. Из двух плодов одинакового размера следует выбрать тот, который тяжелее по весу, более твердый на ощупь и покрыт гладкой кожицей без повреждений.
  4. Не стоит покупать перезревшие плоды (те, которые имеют внутри губчатую текстуру). Они менее сочные и имеют неприятный горьковатый вкус.
  5. Самыми вкусными кабачками считаются те, которые вызревают к концу весны или ближе к осени.
  6. Для сохранения наилучших вкусовых качеств свежие плоды не рекомендуется хранить более 2–3 дней после сбора. На этот период их нужно упаковать в полиэтиленовый пакет и положить в овощной отсек холодильника.

    Диетические блюда из кабачков. Рецепты в духовке, мультиварке, для похудения, при панкреатите, заболевании печени, гастрите

  7. Рецептами приготовления блюд из кабачков в мультиварке, духовке и другими способами можно пользоваться круглогодично, так как из замороженных плодов (они не вполне пригодны для сырого употребления) получаются не менее вкусные и диетические блюда, чем из свежих.

Автор статьи: Ирина Журавка

Разрешенные продукты

Помимо основного продукта – кабачков, дополнительно в рационе должно присутствовать диетическое мясо. Можно употреблять и рыбу, но выбирать нужно нежирные сорта. Из молочных продуктов можно есть обезжиренный творог, йогурт. Молоко должно быть с жирностью до 2%. Яйца можно использовать как куриные, так и перепелиные. Для разнообразия в блюда можно добавлять листовую зелень и даже грибы.

Питьевой режим

Из напитков на первом месте — негазированная минеральная вода. Её может заменить несладки компот или морс. Свежевыжатые соки из овощей и фруктов нужно разбавлять водой в соотношении 1:1. Можно пить ройбуш и зелёный чай без добавления сахара.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи2,50,37,035
зелень2,60,45,236

Фрукты

фрукты0,80,311,556

Ягоды

ягоды0,70,39,444

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
цукаты2,01,071,0301
сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

каши на воде3,00,618,591
каши на молоке3,32,917,4105

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
кефир 0%3,00,13,830
кефир 1%2,81,04,040
кефир 1.5%3,31,53,641
ряженка 1%3,01,04,240
простокваша 0.1%3,00,13,830
простокваша 1%3,01,04,140
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 0% (обезжиренный)16,50,01,371
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Птица

курица16,014,00,0190
куриная грудка23,21,70,0114
цыплята18,77,80,4156
индейка19,20,70,084

Яйца

омлет9,615,41,9184
яйца12,710,90,7157
яйца куриные12,710,90,7157
яйца перепелиные11,913,10,6168

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0
морс брусничный0,10,010,741
чай зеленый0,00,00,0
чай ройбос (ройбуш) сухой0,80,81,216

Соки и компоты

компот0,50,019,581
сок0,30,19,240
* данные указаны на 100 г продукта

Кабачки фри без капли масла

Для любителей похрустеть придуман рецепт, демонстрирующий, как без масла запечь в духовке диетические кабачки. Калорийность блюда невысокая, поскольку основным ингредиентом выступает именно кабачок. Также понадобятся:

  • 2 яйца;
  • сухари для панировки;
  • по щепотке соли и черного перца;
  • 3 зубчика чеснока.

В первую очередь следует помыть кабачки, при необходимости удалить кожуру. Затем нарезать соломкой диаметром 1 см. Промокнуть бумажным полотенцем для удаления ненужной жидкости. Посолить.

В сухари для панировки добавляются соль и черный перец. Масса тщательно перемешивается. Яйца взбиваются в отдельной емкости. Противень застилается пекарской бумагой.

Каждая соломка из кабачков обмакивается сначала в яичную массу, затем в сухари и отправляется на противень. Блюдо рекомендуется запекать в разогретом до 220°C духовом шкафу на протяжении 10 минут с каждой стороны.

К запеченным в духовке диетическим кабачкам можно подавать приготовленный в домашних условиях соус. Для этого сметана с низкой долей жирности смешивается с измельченным чесноком. Приятного аппетита!

Полностью или частично ограниченные продукты

Во время кабачковой диеты рекомендуется отказаться от сладостей и выпечки. Не допускается употребление жареных блюд и жирных сортов мяса, рыбы. Запрещены все колбасные изделия, копчёности и соления. Из напитков из рациона нужно исключить кофе и алкогольсодержащую продукцию.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

картофель2,00,418,180

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520
чипсы банановые2,333,650,7519

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322
спагетти10,41,171,5344
паста10,01,171,5344
блины6,112,326,0233
вареники7,62,318,7155
оладьи6,37,351,4294
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

багет7,52,951,4262
батон7,52,950,9264
булочки7,26,251,0317
калач7,90,851,6249
лаваш8,10,757,1274
пита7,40,849,9242
сухари11,21,472,2331
хлеб7,52,146,4227

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
конфеты4,319,867,5453
лукма2,02,175,6380
пастила0,50,080,8310
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397
повидло0,40,258,6233
пряники5,86,571,6364
тесто7,91,450,6234
халва11,629,754,0523
чак-чак8,61,977,9363

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

сахар0,00,099,7398
соль0,00,00,0
фруктоза0,00,099,8399

Молочные продукты

сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
кумыс3,00,16,341
катык2,83,24,256

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797
говядина18,919,40,0187
телятина19,71,20,090
баранина15,616,30,0209
кролик21,08,00,0156
оленина19,58,50,0154
конина20,27,00,0187
лосятина21,41,70,0101
козлятина18,016,00,0216
бекон23,045,00,0500
ветчина22,620,90,0279
котлеты16,620,011,8282

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260
колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277
шпикачки10,033,00,0337

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
жир животный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

абсент0,00,08,8171
бренди0,00,00,5225
бурбон0,00,00,4235
вермут0,00,015,9158
вино белое сухое0,10,00,666
виски0,00,00,4235
водка0,00,00,1235
грог0,00,00,0220
джин0,00,00,0220
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642
пунш0,00,030,0260
ром0,00,00,0220
чача0,10,10,5225
шампанское0,20,05,088

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
фанта0,00,011,748
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Распорядок питания)

Понедельник

Завтрак
  • оладьи из кабачков и моркови (готовить на сухой сковороде, без масла);
  • травяной чай.
Обед
  • 100 грамм отварной индюшатины;
  • суп из овощей;
  • зелёный чай с добавлением имбиря.
  • овощной суп, 100 г отварного индюшиного мяса, зелёный чай с имбирём.
Полдник
  • небольшая горстка сухофруктов.
Ужин
  • рагу из овощей с добавлением шампиньонов;
  • натуральный маложирный йогурт.

Вторник

Завтрак
  • запеканка из кабачков и овощей;
  • стакан кефира с низким процентным содержанием жира.
Обед
  • диетический суп с добавлением кусочков куриного филе;
  • зелёный чай без добавления сахара.
Полдник
  • 1 спелый, средний апельсин.
Ужин
  • 1 кабачок, фаршированный бурым рисом;
  • 1 стакан маложирного кефира.

Среда

Завтрак
  • оладьи из кабачков, приготовленные на сухой сковороде без добавления масла;
  • зелёный или травяной чай без добавления сахара.
Обед
  • чашка бульона из перепела;
  • 1 отварной перепел;
  • 1 спелый средний помидор.
Полдник
  • 1 крупный, спелый грейпфрут.
Ужин
  • рагу из овощей;
  • 1 стакан маложирного кефира.

Четверг

Завтрак
  • лёгкий салат из помидоров и капусты;
  • свежий сок-фреш из фруктов.
Обед
  • суп из овощей;
  • рыба, приготовленная на гриле (100 грамм);
  • травяной чай без добавления сахара.
Полдник
  • небольшая горстка грецких орехов.
Ужин
  • кабачковая икра;
  • 1 стакан маложирного кефира.

Пятница

Завтрак
  • запечённые в духовке овощи;
  • стакан маложирного натурального йогурта.
Обед
  • лёгкий салат из огурцов, помидоров и колечек перца с добавлением лимонного сока;
  • овощное рагу.
Полдник
  • колечки из ананасов.
Ужин
  • тушёные кабачки с шампиньонами;
  • 1 стакан маложирного кефира.

Суббота

Завтрак
  • салат из свежих овощей;
  • травяной чай без добавления сахара.
Обед
  • суп из овощей;
  • рыбные котлеты 3 шт.;
  • зелёный чай.
Полдник
  • средняя горстка свежей клюквы.
Ужин
  • бурый рис, приготовленный без добавления масла и соли;
  • стакан маложирного кефира.

Воскресенье

Завтрак
  • тушёные овощи;
  • фруктовый сок-фреш, разбавленный водой.
Обед
  • салат из яблока и моркови;
  • рыбное филе, приготовленное на пару (100 грамм);
  • травяной чай.
Полдник
  • 1 спелое киви.
Ужин
  • кабачковая икра;
  • стакан фруктового сока-фреш, разбавленного водой.

Запеканка из кабачков с творогом

Для любителей творожной запеканки кулинары подготовили диетический рецепт с добавлением кабачков. Получается довольно вкусное блюдо с насыщенным, пикантным вкусом. Подходящий вариант для людей, следящих за фигурой, поскольку калорийность минимальная. Ингредиенты:

  • 3 небольших кабачка, желательно молодых;
  • 0,2 кг творога с низкой долей жира;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки нежирной сметаны;
  • чеснок, зелень, щепотка соли.

Кабачки необходимо тщательно помыть, при необходимости срезать кожуру. Далее их следует измельчить на терке либо с помощью блендера, предварительно порезав на кусочки. Полученную массу рекомендуется отжать для удаления лишней жидкости. Проводить процедуру желательно несколько раз с промежутком 10-15 минут. Иначе вместо аппетитной запеканки может получиться каша.

Следующий этап – создание творожной массы. Творог основательно перемешивается со сметанной. Добавляются измельченные зелень и чеснок, соль.

Затем следует соединить все ингредиенты, тщательно перемешать. Тесто готово и отправляется в подходящую по размеру форму. Сверху можно посыпать тертым сыром твердых сортов. Выпекать рекомендуется при температуре 180°C 15–20 минут. О готовности свидетельствует появление румяной корочки. Блюдо по рецепту, как приготовить в духовке диетические кабачки с добавлением творога, готово!

Рецепты диетических блюд из кабачков

Кулинарами и диетологами придумано очень много рецептов приготовления полезных, вкусных и низкокалорийных блюд из кабачков. Овощ можно использовать при готовке первых, вторых блюд и даже десертов. Фарш, в который добавлен кабачок, получается нежнее. В овощных супах кабачком можно заменить картофель, который часто исключают из диетического меню из-за чрезмерной калорийности. Кабачки идеально сочетаются с любым мясом, а в фаршированном виде придают блюду изысканный вкус. У овоща очень нежная мякоть, что позволяет использовать его даже в сыром виде, например, в салатах.

Важно учитывать, что при заморозке теряются некоторые полезные качества. Замороженный овощ можно использовать только для приготовления супов, рагу, т.к. после разморозки мякоть теряет вкусовые качества и становится чуть жёстче. При длительной термообработке теряются полезные качества, поэтому рекомендуется нарезать овощ мелкими кусочками и уже потом добавлять в кипящую воду. Выберите любое понравившееся диетическое блюдо из кабачков по вкусу, либо каждый день готовьте новое.

Диетический суп-пюре из кабачков

Основные ингредиенты:

  • кабачки 1 кг;
  • морковь 200 г.;
  • луковица крупная 1 шт.;
  • помидоры средние 2 шт.

Рецепт

Овощи тщательно промойте, нарежьте мелкими кусочками и поместите одновременно в кипящую воду (1 литр). Варить на слабом огне. После остудить, взбить до однородного, гомогенного состояния при помощи блендера. Вместо соли суп-пюре из кабачков можно заправить лимонным соком.

Диетические кабачковые оладьи без муки

Основные ингредиенты:

  • кабачки;
  • 1 яйцо;
  • разрыхлитель;
  • измельчённые отруби.

Рецепт

Натрите кабачки на крупной тёрке, слегка отожмите, чтобы вышла вся лишняя жидкость. В полученную массу добавьте яйцо, разрыхлитель и измельчённые отруби (вместо муки). Тщательно перемешайте компоненты и сформируйте руками оладушки. Жарьте на предварительно разогретой сковороде со специальным антипригарным покрытием, не добавляя масла.

Диетическая запеканка

Как и традиционная запеканка, кабачковая подразумевает, что все компоненты блюда будут измельчены, смешаны с соусом или яичной смесью, а затем запечены в духовке. Кабачки можно натирать на тёрке, нарезать кружочками и даже делать из них пюре. В диетические блюда могут добавляться томаты, мясной фарш, болгарский перец и т.д. У спелых плодов грубую кожуру рекомендуется предварительно срезать. При добавлении сыра предпочтение лучше отдавать несолёным сортам.

Основные компоненты:

  • свежие кабачки 1 кг;
  • яйца куриные 4 шт.;
  • репчатый лук 2 головки;
  • чеснок 2 зубчика;
  • сыр фета или мягкая брынза 300 г.;
  • масло растительное;
  • твёрдый сыр 50г.;
  • зелень.

Рецепт

На крупной тёрке натрите кабачки, полученную смесь слегка обжарьте в растительном масле и отложите на 10 минут, чтобы стекли остатки лишней жидкости. Нарежьте мелко лук и обжарьте до появления лёгкого румянца. Взбейте яйца и добавьте к ним измельчённый чеснок, обжаренный лук, кабачки, сыр и зелень. Тщательно всё перемешайте. Посуду для запекания смажьте маслом, выложите в неё получившуюся смесь, посыпьте слегка сыром и поставьте в предварительно разогретую духовку на 30 минут при 190 градусов.

Кабачковая икра

На минимальном количестве масла обжарьте измельчённую морковь и лук. Нарежьте мелкими кубиками кабачки и добавьте приготовленную зажарку, томатную пасту или томаты и тушите до готовности. На кабачковой икре наблюдается более выраженное снижение веса.

Рецепты в мультиварке и духовке

Диетические блюда из кабачков в мультиварке, духовке или на пару считаются одними из самых полезных. Они позволяют приготовить аппетитную и разнообразную еду, включая супы, овощные гарниры, салаты, множество десертов.

Кабачки, приготовленные в мультиварке

В рецепте количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Состав ингредиентов

  • 1 ст. л. оливкового масла (или другого масла растительного происхождения);
  • 1 ч. л. масла сливочного;
  • 2–3 цуккини (разновидность кабачков);
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 2–3 чесночных зубка;
  • ½ ч. л. тмина;
  • ½ ст. воды или овощного (можно куриного) бульона;
  • 1 ст. л. мексиканских специй;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Цуккини следует обязательно хорошо промыть и нарезать кружками толщиной около 1 сантиметра.
  2. Затем необходимо подготовить лук и перец. Для этого следует нарезать их тонкими полукольцами, а чеснок почистить и измельчить.
  3. Далее в чашу мультиварки нужно налить оливковое и положить сливочное масло. Положить туда лук, чеснок, перец. На 5–10 мин. выставить режим «жарка».
  4. Через 10 мин. в чашу необходимо добавить кабачки, специи, воду (или бульон), закрыть крышку мультиварки и на 50 мин. выставить режим «тушение».

    Диетические блюда из кабачков. Рецепты в духовке, мультиварке, для похудения, при панкреатите, заболевании печени, гастрите

  5. Когда прозвучит звуковой сигнал, указывающий на окончание приготовления, следует открыть крышку и не трогать содержимое около 15 мин., чтобы овощи не развалились.

Как подавать блюдо на стол

Тушеные молодые плоды подойдут в качестве гарнира. Их рекомендуется подавать к столу в теплом виде вместе с пшеничным хлебом и мясом.

Кабачковая лазанья (низкоуглеводная, безглютеновая)

Калорийность 1 порции – 250 ккал. Рецепт рассчитан на 8 порций.

Состав ингредиентов

  • 4 кабачка среднего размера;
  • 400 г обезжиренной рикотты (можно заменить творогом);
  • 1 куриное яйцо;
  • ¼ ст. тертого сыра пармезан;
  • 1 ст. мелко нарезанного шпината;
  • 900 мл томатного соуса;
  • 450 г обезжиренного тертого сыра моцарелла;
  • 2 ст. л. мелко нарезанной петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала плоды необходимо тщательно вымыть и нарезать ломтиками толщиной 3–4 мм.
  2. Нужно взять миску среднего размера и смешать в ней натертые сыры (рикотту, пармезан), яйцо, промытый и нарезанный шпинат. Все хорошо перемешать и отставить в сторону (немного натертого сыра следует отложить).
  3. На внутреннюю поверхность мультиварки необходимо нанести немного растительного масла и влить 1 ст. томатного соуса. На дно кастрюли положить слой кабачков, далее – слой из сыров и шпината, смешанных с яйцом, и немного томатного соуса. Повторять слои до тех пор, пока все ингредиенты не будут израсходованы. Сверху все залить остатками соуса и притрусить отложенным натертым сыром.
  4. Потом закрыть крышку и включить на 50 мин. режим «Тушение». Готовое блюдо из мультиварки сразу не вынимать, а дать настояться 30 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать приготовленные таким образом плоды можно как самостоятельное блюдо. При подаче каждая порция должна сохранить форму (слои не следует перемешивать). Украсить лазанью мелко нарезанной петрушкой.

Диетические блюда из кабачков. Рецепты в духовке, мультиварке, для похудения, при панкреатите, заболевании печени, гастрите
Примечание. Если необходимо сделать лазанью более сухой, то плоды можно закладывать в мультиварку не сырыми, а слегка обжаренными. Для этого их следует предварительно обжарить 5–10 мин. в режиме «жарка».

Легкий кабачок, запеченный в духовке

Цуккини, приготовленные по такому рецепту в духовке, будут иметь совершено другой вкус: получатся нежные хрустящие ломтики с сырным вкусом.

1 порция содержит:

  • калорийность – 80 ккал;
  • жиров – 5 г;
  • белков – 4 г;
  • углеводов – 3 г;
  • клетчатки – 1 г.

Состав ингредиентов

4 порции:

  • 2 цуккини среднего размера;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. итальянской приправы;
  • соль, перец;
  • 1/3 ст. натертого сыра пармезан.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Духовку необходимо предварительно необходимо разогреть до 220 °C.
  2. Цуккини нужно обязательно хорошо помыть и нарезать кружочками толщиной 8–10 мм и переложить в отдельную посуду. Добавить туда оливковое масло, итальянские травы, соль, 2 ст. л. натертого сыра. Все хорошо перемешать.
  3. На противень необходимо аккуратно в один слой выложить подготовленные кружочки цуккини, сверху засыпать оставшимся сыром.

    Диетические блюда из кабачков. Рецепты в духовке, мультиварке, для похудения, при панкреатите, заболевании печени, гастрите

  4. Противень нужно поставить в разогретую духовку (ближе к верхней части духовки) и жарить 3–5 мин. (пока сыр не расплавится, а кабачки не станут нежными и хрустящими).

Как подавать блюдо на стол

Запеченные ломтики цуккини в горячем виде красиво выкладывают на тарелку, присыпают зеленью. Можно добавить кусочек запеченной рыбы или птицы.

Хлеб из кабачков с яблочным пюре

1 порция содержит:

  • калорийность – 146 ккал;
  • жиров – 0,9 г;
  • белков – 3,3 г;
  • углеводов – 33,9 г.

Такой хлеб готовят из цельнозерновой муки. Он имеет низкое содержание сахара и жиров. Рецепт подходит для мультиварки, духового шкафа, хлебопечи.

12 порций:

  • 2 ст. натертых на крупной терке кабачков (не отжатых);
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 1/2 ст. яблочного пюре без сахара;
  • 3/4 ст. меда или кленового сиропа;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 2 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 2 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 ст. цельной пшеничной (или спельтовой) муки;

Пошаговый процесс приготовления

  1. Предварительно необходимо прогреть духовку до 180 °C.
  2. Форму для выпекания нужно выстлать пергаментной бумагой, смазанной маслом.
  3. В большой миске следует смешать яйцо, яблочное пюре, мед, ваниль, корицу, пищевую соду, разрыхлитель и соль. Все необходимо взбить до полного соединения ингредиентов.
  4. В полученную смесь необходимо аккуратно ввести тертые кабачки и перемешать.
  5. В самую последнюю очередь в состав добавить муку. Кондитерской лопаточкой необходимо перемешивать состав до тех пор, пока тесто не станет однородным (те есть не будет видно непромесов).
  6. Тесто вылить в подготовленную форму, поставить в разогретую духовку и выпекать в течение 50–60 мин. или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в середину, не выйдет чистой.

    Диетические блюда из кабачков. Рецепты в духовке, мультиварке, для похудения, при панкреатите, заболевании печени, гастрите

  7. Форму с готовым хлебом вынуть из духовки и оставить на 10 мин. Потом, держась за края пергаментной бумаги, извлечь хлеб из формы и дать ему полностью остыть. Нарезать хлеб лучше острым зубчатым ножом.

В рецепте не содержится сахар, поэтому вкус хлеба можно разнообразить шоколадной стружкой, сушеной клюквой, измельченными орехами, изюмом. Дополнительные ингредиенты следует вводить в тесто перед добавлением муки.

Как подавать блюдо на стол

Тонкие ломтики сладкого кабачкового хлеба идеально подходят к чашке утреннего кофе или чая. Хранить продукт следует в прохладном сухом месте в течение 5 дней. Для более длительного хранения хлеб можно упаковать в герметичный контейнер и поместить в морозильную камеру на срок до 3 месяцев.

Выход из диеты

Закрепить полученные результаты можно благодаря правильному и грамотному выходу из диеты. Главным требованием является сохранение в рационе разрешённых продуктов и полный запрет на соусы, подливы, масла и различные пищевые добавки. В ежедневном рационе должно быть 4 полноценных приёма пищи. Порции должны быть небольшими. Нарастание калорийности должно быть постепенным. В зависимости от спортивных нагрузок и образа жизни суточная калорийность должна варьировать в диапазоне 1700-2000 кКал.

На завтрак лучше употреблять лёгкие и углеводные продукты: творог, сладкие фрукты, оладьи, каши на воде и молоке, куриные яйца, сырники. Для обеда подойдут супы, как жидкие, так и пюре. На второе блюдо выбирайте нежирные сорта мяса, рыбу или птицу. На гарнир подойдут паровые или тушёные овощи.

В течение дня можно делать маленькие перекусы: грейпфрут, кисломолочный напиток, стакан ягод, морковь, яблоко или половинка кабачка. Постарайтесь не перегружать желудок на ужин. Вечером предпочтение лучше отдавать салатам с рыбой и морепродуктами, овощным блюдам, запеканкам (манная, творожная), фруктовым салатам и кисломолочным напиткам.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • лёгкое усвоение продукта;
  • богатое содержание витаминов, минералов и микроэлементов;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • улучшение состояния кожных покровов, ногтей и волос а также положительное влияние на зрение благодаря высокому содержанию витамина А;
  • выведение токсинов, шлаков, холестерина и лишней жидкости из организма;
  • мочегонное действие и положительное влияние на работу почечной системы;
  • антигистаминные эффект — уменьшение выраженности аллергических ответов при сезонных полиннозах, ринитах;
  • высокое содержание железа и возможность повысить уровень гемоглобина натуральным, естественным путём;
  • выведение солей из организма и уменьшение выраженности артрита;
  • антиоксидантный эффект, торможение процессов старения;
  • эффективность диеты;
  • большой перечень блюд, которые можно готовить на диете;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • улучшение работы иммунной системы;
  • мягкий желчегонный эффект;
  • замедление развития остеопороза.
  • нарушение баланса калия;
  • наличие противопоказаний и ограничений;
  • появление чувства голода уже через час после еды;
  • приготовление блюд требует большого количества времени;
  • диета противопоказана при беременности, лактации.

Кабачки: польза, особенности приготовления

Кабачок выступает разновидностью тыквы. Молодые плоды называются цукини, уменьшительное производное от итальянского слова «zucca» — «тыква». Впервые кабачки появились в Центральной Америке 5 тысяч лет назад. На территории России овощ стал известен лишь в XIX веке. С тех пор занимает заслуженное место в системе правильного питания.

Отличается набором характерных особенностей:

  • на 95% состоит из воды, чем объясняются диетические свойства;
  • нейтральный вкус и аромат, благодаря чему овощ сочетается со многими продуктами питания;
  • гипоаллергенность. Именно поэтому кабачок – один из первых продуктов в жизни каждого после материнского молока либо молочной смеси;
  • богатое содержание витаминов A, B1, B2, C, PP;
  • большое количество полезных веществ: K, Ca, Mg, Zn, Cu, Mn, Fe, S, P, Na;
  • входящие в состав пищевые волокна и клетчатка способствуют активизации обменных процессов.

Кабачки славятся наличием внушительного списка полезных свойств. Улучшают работу ЖКТ, нормализуют пищеварительные процессы. Способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Снижают уровень холестерина. После регулярного употребления кабачков наблюдается улучшение сна, повышается тонус организма.

При похудении кабачок незаменим благодаря низкой калорийности. После употребления надолго сохраняется чувство сытости. Помимо мочегонного и жиросжигающего эффекта, кабачки оказывают общеукрепляющее воздействие на весь организм, наполняя его силами и энергией. Это особенно необходимо при соблюдении строгих диет.

Рецептов по приготовлению, как и способов кулинарной обработки существует много. Однако для создания диетических блюд из кабачков, кулинары предлагают использовать запекание. Это позволит сохранить максимум полезных свойств.

Важные условия

Для быстрого похудения кабачки нужно употреблять определённое количество дней. Пищу нужно принимать дробно и питаться 5-6 раз в сутки. Крайний приём пищи — за 3 часа до отхода ко сну.

Основные условия:

  • У диеты нет строго ограниченных временных рамок, т.к. она не наносит вред здоровью благодаря своей сбалансированности.
  • Выбирайте слегка недозрелые плоды с затвердевшей шкуркой и мягкими семенами. Самыми полезными для похудения считаются плоды тёмно-зелёного цвета длиной 20-30 см.
  • Старайтесь блюда не жарить. Если же всё-таки решили приготовить жареное блюдо, то постарайтесь обойтись без растительного масла. Иначе блюдо получится слишком калорийным, что негативно скажется на процессе избавления от лишнего веса.
  • У доморощенных плодов шкурку срезать необязательно, к тому же в ней содержится значительная часть полезных веществ. Если же вы используете покупные овощи, с рынка, то обязательно срезайте кожуру с плодов перед их приготовлением. Именно в ней концентрируются все токсические вещества, пестициды и нитраты, которые используются при выращивании.
  • В рационе обязательно должна присутствовать белковая пища.
  • Комбинируйте кабачки с другими овощами и даже фруктами.
  • Потребление соли нужно сократить до минимума.
  • Ежедневно потребляйте 1,5 литра воды. Предпочтение лучше отдавать негазированной минеральной воде.
  • Наибольшее количество полезных компонентов — в сыром продукте. При термической обработке часть полезных веществ теряется.
  • Если диета длится больше недели, то рекомендуется параллельно употреблять поливитаминные комплексы для восполнения недостатка определённых минералов и витаминов.

Диетические кабачки в духовке кольцами с чесноком

Кабачок в духовке (рецепты с фото позволяют более подробно описать последовательность действий) с чесноком получается низкокалорийным, сочным и ароматным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления низкокалорийных кабачков с чесноком нужно подготовить:

ИнгредиентыПодготовка и возможная замена составляющихВес/количество
КабачокПотребуются молодые кабачки длиной не более 20 см. Можно использовать сорт цуккини. Плоды необходимо промыть от грязи и срезать концы.400 г
Зубчики чеснокаВыбрать зубчики от свежего чеснока средних размеров. Очистить их от шелухи.6 шт.
СырИспользуются твердые сорта, так как важно чтобы сыр хорошо плавился в духовке. Можно использовать Гауда, Чеддер.160 г
Свежий укропПотребуются только веточки укропа (жесткие стебли необходимо убрать). Веточки требуется промыть и просушить.10-15 г
Петрушка свежаяНужно выбрать только листики, их также нужно промыть и дать им обсохнуть. При желании ингредиент можно исключить.10-15 г
МаслоИспользуется оливковое первого холодного отжима. При отсутствии заменить рафинированным подсолнечным. Но при этом аромат и вкус блюда снизится.100 мл
Перец молотыйЛучше использовать набор молотых перцев, но при отсутствии можно выбрать черный молотый.1-2 г
СольСоль потребуется для приготовления блюда и вымачивания кабачков.3-5 г

Перед приготовлением духовой шкаф потребуется прогреть до 200 градусов.

Пошаговый процесс приготовления

Низкокалорийные кабачки в духовке готовятся по следующим пунктам:

  1. Кабачки нужно нарезать кружочками высотой около 1,5 см. Выложить в миску и слегка посолить (1-2 г соли). Оставить примерно на 15 мин. После этого ополоснуть в воде и просушить с помощью полотенца.

    Кабачок в духовке. Рецепты с фото с мясом, сыром, лодочка

  2. Листья петрушки и веточки укропа измельчить с помощью ножа и выложить их в блюдо.
  3. После этого в зелень требуется выложить кабачковые кружочки и хорошо перемешать составляющие.
  4. Чеснок измельчить с использованием ножа или пресса и выложить в блюдо к кабачкам. Снова перемешать.
  5. Затем к содержимому нужно добавить молотый перец и масло. Перемешать и оставить примерно на 7-10 мин, чтобы кабачки пропитались ароматом специй.
  6. Далее кабачки нужно посолить и выложить на противень или иную форму, смазанную маслом.
  7. Поставить кабачки в духовку и запекать примерно 20-25 мин.
  8. Пока кабачки запекаются необходимо натереть сыр.
  9. Через 20-25 мин нужно посыпать кабачковые кружочки сыром и поместить в духовку еще на 5-7 мин.

Готовые кабачки можно посыпать остатками зелени.

Правила подачи блюда, украшения

Готовые кабачки можно выложить в плоское широкое блюдо, украсить по краям зеленью и половинками томатов черри. В центре блюда нужно поставить соусницу с майонезно-чесночным соусом.

Отзывы и результаты

Если выбрать сбалансированный вариант диеты, то за неделю можно избавиться от 3-х лишних килограмм. Такой же результат можно достичь и за 3 дня, если придерживаться более строгого меню. Разница по времени будет компенсироваться уровнем вреда для вашего здоровья – самыми опасными являются короткие диеты.

В целом, кабачковая диета довольно хорошо переносится. Редко встречаются отзывы, в которых худеющие описывали диарейный синдром, сопровождавший их в первые дни диеты. В некоторых случаях наблюдался метеоризм, который также проходил к 4-5 дню ограниченного питания.

Несмотря на то, что кабачку приписывают мочегонный эффект, многие худеющие отмечают, что наоборот наблюдали нарастание отёков на лице, особенно по утрам. Такой эффект может быть обусловлен накоплением калия в организме, которым так богаты кабачки, что приводило к нарушениям в работе почек.

У тех, кто страдает различными гастропатиями, отмечались эпигастральные боли на фоне кабачковой диеты, поэтому обязательно консультируйтесь с лечащим врачом перед переходом на ограниченное питание. Похудение на кабачковой икре даёт более выраженные результаты.

В зависимости от достигнутых результатов люди оставляют разные отзывы о кабачковой диете.

Наталия, 27 лет: «… Кабачки я просто обожаю, покупаю их практически круглогодично. Но, в основном жарила раньше, потому что очень люблю всё на масле. Результат – лишний вес. Когда узнала про кабачковую диету – не поверила, что на любимом овоще смогу еще и скинуть лишний вес. Начинала с самой простой 3-х дневной диеты, и результат меня сразу поразил – минус 3 кг. Блюда готовятся очень просто, нет чувства голода, как на привычных диетах, коих я перепробовала очень много. Сейчас прошла двухнедельный курс на кабачках и планирую дальше в рационе сохранять любимый овощ, чтобы сохранить достигнутые результаты».

Кристина 35 лет: «… Я не сторонница различных диет – считаю их вредными, бесполезными и просто тратой времени. Но однажды мне пришлось прибегнуть к экстренному похуданию перед важным событием, выбор пал на кабачки, и я не прогадала. За неделю мне удалось скинуть 4,5 кг. Правда уже через две недели я снова их набрала, т. к. сразу начала есть привычные блюда. Не повторяйте моих ошибок».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe