Кабачок — распространенный овощ на просторах нашей родины. Пользуется популярностью благодаря наличию множества полезных свойств. При похудении чаще всего используются кабачки, запеченные в духовке. Существует множество диетических рецептов, способных удовлетворить даже привередливых особ.
Общие правила
Кабачок по праву возглавляет списки универсальных овощей с точки зрения влияния на здоровье и условий выращивания в регионах южной и средней полосы. Представленный овощ собирают достаточно продолжительный период, и обусловлено это тем, что кабачок часто используется в приготовлении блюд, а также является неотъемлемым компонентом первых, вторых блюд, а иногда и десертов.
Кабачки довольно легко найти на полках гипермаркетов и магазинов, что делает их доступнымы для большинства покупателей. К тому же, стоит он совсем недорого и не требует особых условий при хранении (собранный урожай может храниться до января без потери полезных качеств). Стоит отметить и его положительное влияние на работу пищеварительного тракта. Всё вышеперечисленное делает его практически идеальным продуктом, в том числе и для похудения.
Пищевые волокна дают быстрое ощущение насыщения за счёт наполнения желудка, что способствует меньшему потреблению лишний килокалорий. Овощ богат не только витаминами, но и микроэлементами, которые благоприятно воздействуют на работу головного мозга, печёночной системы и сердца. На кабачки практически не бывает аллергических ответов, поэтому диета может подойти людям с повышенной гиперчувствительностью. Кабачки будут полезными и для пациентов, страдающих сахарным дмабетом: сахар в овоще представлен в виде сахарозы, а благодаря низкому содержанию жиров и углеводов после еды не отмечаются опасные инсулиновые скачки.
Польза кабачковых плодов
Природа щедро обогатила данную культуру полезными веществами и микроэлементами. При очень низкой калорийности (всего 16-24 кКал на 100 грамм продукта) пищевая ценность просто поражает: плоды содержат традиционные белки, жиры, углеводы, а также богатую цепочку различных кислот, витаминов и микроэлементов:
- насыщенные кислоты;
- ненасыщенные кислоты;
- органические кислоты;
- калий;
- натрий;
- железо;
- фосфор;
- кальций;
- алюминий;
- цинк;
- молибден;
- титан;
- литий и т.д.
Основную часть кабачка составляет вода — 90%. Вода представлена в виде структурированной молекулярной формы, которая очень легко усваивается организмом и оказывает положительное влияние на водный состав всех органов и тканей в теле человека.
Диетическая пицца из кабачков с грибами
Многие считают, что пицца относится к вредной еде. Однако существуют вкусные и простые диетические рецепты. Главное, использовать правильные ингредиенты. Для приготовления в духовке пиццы из кабачков и грибов понадобятся:
- 1 кг кабачков;
- 2 яйца;
- 0,3 кг шампиньонов;
- 50 г сыра твердых сортов;
- 50 г цельнозерновой муки;
- 3 томата;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 0,15 л молока с низким содержанием жира;
- 2 зубчика чеснока.
Кабачок промывается, очищается от кожуры. Нарезаются кружочки диаметром 1 см, обжариваются с двух сторон на сковороде. Предварительно каждый кусочек следует обмакнуть сперва во взбитое яйцо, затем в муку. После обжарки кабачок выкладывается на бумажное полотенце для удаления жира.
Лук очищается от шелухи, нарезается полукольцами. Морковь следует почистить и натереть на крупной терке. Помидоры нарезаются кольцами. Чеснок измельчается.
Противень смазывается оливковым маслом. Затем на него выкладываются 2 слоя кабачка. Далее по очереди слегка обжаренные шампиньоны, лук, морковь. Последний слой состоит из томатов, которые посыпаются измельченными чесноком и сыром. Поверх выливается смесь, состоящая из остатков яиц и молока.
Духовка разогревается до 180°С. Пицца выпекается 25-30 минут. О готовности свидетельствует расплавленный сыр. Приятного аппетита!
Разновидности
Разгрузочный день на кабачках
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Экспресс-диета на 3 дня
Обещает избавление от 3-х лишних килограмм при соблюдении всех условий. Каждый день за 30 минут до приёма пищи нужно выпивать 1 стакан тёплой, негазированной воды. Еду можно запивать только через 20 минут после завершения трапезы.
День I
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Второй ужин |
|
День II
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Второй ужин |
|
День III
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Второй ужин |
|
Строгая диета на 3 дня
Представленный вариант трёхдневной диеты обещает избавление от двух лишних килограмм. Диету не рекомендуется продолжать дольше оговорённого срока для безопасности здоровья. Физические нагрузки во время диеты должны быть умеренными.
Меню строго ограничено 1,5 кг пищи, которая состоит из кабачков и других, не содержащих крахмал, овощей, 1-3 кусочков ржаного хлеба. Ежедневно перед отходом ко сну нужно выпивать 1 стакан обезжиренного кефира. В сутки нужно выпивать 1,5-2,0 литра чистой воды. Повторять диету можно не чаще 1 раза в квартал.
Кабачковая диета на 10 дней
Представленный вариант считается средним по уровню ограничений. Меню можно составлять самостоятельно в зависимости от вкусовых предпочтений, выбирая из разрешённых вариантов. За 10 дней нестрогих ограничений можно избавиться от 6 лишних килограмм.
Завтраки
- салат из яблока и свежей капусты;
- рагу из овощей и кабачков (кроме кукурузы, свёклы, картофеля);
- лёгкий салат из фруктов, заправленный кефиром с пониженной жирностью или натуральным йогуртом или лимонным соком.
Вторые завтраки
- грейпфрут/апельсин/мандарины;
- 1 крупное зелёное яблоко;
- тушёная тыква с кабачками и половинкой грейпфрута.
Обеды
- тушёный кабачок с филе рыбы на пару, горстка свежих ягод;
- тушёный кабачок, 150 грамм постного мяса и 2 киви.
Полдники
- 100 грамм сухофруктов;
- 100 грамм свежих фруктов;
- стакан свежевыжатого фруктового сока, разбавленного водой;
- рагу из кабачка или других некрахмалистых овощей;
- кабачковая икра;
- полчашки изюма и 1 среднее зелёное яблоко.
Ужины
- кабачок, тушёный с шампиньонами;
- овощное рагу;
- кабачок, запеченный в духовке;
- салат из моркови и капусты.
В перерывах между приёмами пищи можно пить травяные настои и зелёный чай без добавления сахара. В сутки нужно выпивать 2 литра воды.
Кабачково-тыквенная диета
Рацион питания рассчитан на 4 дня, в которые можно употреблять блюда, основными компонентами которых выступают кабачки и тыква. На завтрак нужно съедать овощной салат из разрешённых овощей с добавлением тёртого яблока. На обед запланирован суп-пюре. Вечером, на ужин можно съесть кабачково-тыквенное рагу с добавлением йогурта и чернослива. Если на представленном рационе продержаться сложно, то разрешается в перерывах между приёмами пищи съедать по половинке спелого среднего грейпфрута. При соблюдении всех рекомендаций за 4 дня можно избавиться от 4-х лишних килограммов.
Рецепты при заболеваниях ЖКТ
При нарушениях в работе пищеварительной системы важно придерживаться диеты, в которой отсутствуют острые, жирные, жареные продукты. Поэтому кабачки являются важной составляющей таких диет. Диетические блюда из кабачков в мультиварке, духовке позволяют сделать еду полезной, не отягощающей однообразием и вкусной.
Рецепт овощного рагу при заболеваниях печени
После приготовления рагу необходимо перемешать, выложить порцию на тарелку, украсить зеленью.
Состав ингредиентов
- 2 небольших кабачка;
- 250 г цветной капусты;
- 3–4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 160 мл воды;
- ½ ст. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
- Все необходимые овощи нужно тщательно вымыть.
- Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия и отмерить нужные 250 г.
- Кабачки, стебель сельдерея и помидор нарезать небольшими кубиками.
- Картофель, морковь и лук почистить и обязательно еще раз помыть. После этого картофель следует нарезать на кусочки среднего размера, морковь – соломкой, лук можно мелко изрубить.
- На дно необходимо мультиварки налить масло. Овощи лучше уложить слоями: лук, картофель, кабачки, сельдерей, цветную капусту, морковь и сверху кусочки помидора.
- В воде необходимо развести соль (количество соли можно менять по вкусу) и этим раствором залить овощи.
- Закрыть крышку мультиварки и в меню выбрать режим «тушение» (можно выставить режим «бобы») на 1 ч. 30 мин.
Рыба на пару с овощами
Диетические блюда из кабачков в мультиварке, духовке в большинстве своем универсальны и подходят для диетического питания при панкреатите и гастрите.
Состав ингредиентов
- 0,5 кг филе рыбы нежирных сортов;
- 300 г цуккини;
- 300 г картофеля;
- 200 г брокколи;
- 120 г моркови;
- 200 мл сметаны с пониженной жирностью;
- 200 мл воды;
- 1 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
- Цуккини и брокколи необходимо хорошо промыть. Затем цуккини порезать небольшими кубиками, а брокколи разобрать на соцветия.
- Картофель и морковь нужно помыть и почистить. Картофель следует порезать таким образом, как и кабачки, а морковь натереть на крупной терке.
- Рыбное филе на коже необходимо помыть и порезать на крупные куски, чтобы после приготовления они не распались.
- В чашу мультиварки нужно положить цуккини, картофель, брокколи, морковь. Все посолить, сверху выложить сметану и залить холодной водой. После этого овощи нужно перемешать, чтобы между ними равномерно распределились соль и сметана.
- Сверху необходимо установить корзину пароварки, разложить в ней кусочки рыбного филе и закрыть крышку. Готовиться блюдо будет 1 ч. в режиме «тушение».
При подаче рыбу можно немного подсолить.
Куриный суп-пюре с цуккини
Готовый суп налить в тарелку и украсить зеленью. Такое блюдо обычно подают с сухариками.
Состав ингредиентов
- 300 г куриной грудки;
- 500 г цуккини;
- 1 морковь;
- 500 мл сливок (10%);
- 1 л воды;
- ½ ст. л. соли;
- зелень;
- сухарики.
Пошаговый процесс приготовления
- Куриную грудку необходимо промыть, обсушить бумажным полотенцем и отложить в сторону.
- Цуккини нужно также хорошо помыть и порезать на кусочки. Морковь и луковицу почистить. После этого морковь натереть на крупной терке, а лук мелко нарезать.
- На дно мультиварки сначала необходимо положить лук, на него куриную грудку, сверху уложить овощи. Все посолить и залить литром горячей воды.
- После этого необходимо закрыть крышку и выставить на 45 мин. режим «суп».
- Когда закончится установленный режим, открыть крышку, достать куриное мясо, порезать его на небольшие кусочки и на время отложить в сторону.
- В отдельную посуду нужно выложить приготовленные овощи и измельчить их при помощи погружного блендера. В чашу мультиварки вернуть полученное пюре (хорошо размешать его с бульоном), куриную грудку и влить сливки.
- Теперь при максимальной температуре суп вновь следует довести до кипения (крышка должна быть открытой). Для этого необходимо выставить на 13 мин. режим «жарка рыбы». После закипания суп (при необходимости) можно досолить.
Для того, чтобы кабачки приносили максимальную пользу, очень важно их правильно выбирать и хранить:
- Наибольшее количество питательных веществ содержат плоды маленького и среднего размеров. Самыми подходящими являются цуккини длиной 15–20 см и диаметром 5 см и меньше.
- Самые полезные плоды имеют темно-зеленый цвет кожи.
- Из двух плодов одинакового размера следует выбрать тот, который тяжелее по весу, более твердый на ощупь и покрыт гладкой кожицей без повреждений.
- Не стоит покупать перезревшие плоды (те, которые имеют внутри губчатую текстуру). Они менее сочные и имеют неприятный горьковатый вкус.
- Самыми вкусными кабачками считаются те, которые вызревают к концу весны или ближе к осени.
- Для сохранения наилучших вкусовых качеств свежие плоды не рекомендуется хранить более 2–3 дней после сбора. На этот период их нужно упаковать в полиэтиленовый пакет и положить в овощной отсек холодильника.
- Рецептами приготовления блюд из кабачков в мультиварке, духовке и другими способами можно пользоваться круглогодично, так как из замороженных плодов (они не вполне пригодны для сырого употребления) получаются не менее вкусные и диетические блюда, чем из свежих.
Автор статьи: Ирина Журавка
Разрешенные продукты
Помимо основного продукта – кабачков, дополнительно в рационе должно присутствовать диетическое мясо. Можно употреблять и рыбу, но выбирать нужно нежирные сорта. Из молочных продуктов можно есть обезжиренный творог, йогурт. Молоко должно быть с жирностью до 2%. Яйца можно использовать как куриные, так и перепелиные. Для разнообразия в блюда можно добавлять листовую зелень и даже грибы.
Питьевой режим
Из напитков на первом месте — негазированная минеральная вода. Её может заменить несладки компот или морс. Свежевыжатые соки из овощей и фруктов нужно разбавлять водой в соотношении 1:1. Можно пить ройбуш и зелёный чай без добавления сахара.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи | 2,5 | 0,3 | 7,0 | 35 |
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
Фрукты | ||||
фрукты | 0,8 | 0,3 | 11,5 | 56 |
Ягоды | ||||
ягоды | 0,7 | 0,3 | 9,4 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
цукаты | 2,0 | 1,0 | 71,0 | 301 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
каши на воде | 3,0 | 0,6 | 18,5 | 91 |
каши на молоке | 3,3 | 2,9 | 17,4 | 105 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка 1% | 3,0 | 1,0 | 4,2 | 40 |
простокваша 0.1% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
простокваша 1% | 3,0 | 1,0 | 4,1 | 40 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 0% (обезжиренный) | 16,5 | 0,0 | 1,3 | 71 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
куриная грудка | 23,2 | 1,7 | 0,0 | 114 |
цыплята | 18,7 | 7,8 | 0,4 | 156 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
яйца перепелиные | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай ройбос (ройбуш) сухой | 0,8 | 0,8 | 1,2 | 16 |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Кабачки фри без капли масла
Для любителей похрустеть придуман рецепт, демонстрирующий, как без масла запечь в духовке диетические кабачки. Калорийность блюда невысокая, поскольку основным ингредиентом выступает именно кабачок. Также понадобятся:
- 2 яйца;
- сухари для панировки;
- по щепотке соли и черного перца;
- 3 зубчика чеснока.
В первую очередь следует помыть кабачки, при необходимости удалить кожуру. Затем нарезать соломкой диаметром 1 см. Промокнуть бумажным полотенцем для удаления ненужной жидкости. Посолить.
В сухари для панировки добавляются соль и черный перец. Масса тщательно перемешивается. Яйца взбиваются в отдельной емкости. Противень застилается пекарской бумагой.
Каждая соломка из кабачков обмакивается сначала в яичную массу, затем в сухари и отправляется на противень. Блюдо рекомендуется запекать в разогретом до 220°C духовом шкафу на протяжении 10 минут с каждой стороны.
К запеченным в духовке диетическим кабачкам можно подавать приготовленный в домашних условиях соус. Для этого сметана с низкой долей жирности смешивается с измельченным чесноком. Приятного аппетита!
Полностью или частично ограниченные продукты
Во время кабачковой диеты рекомендуется отказаться от сладостей и выпечки. Не допускается употребление жареных блюд и жирных сортов мяса, рыбы. Запрещены все колбасные изделия, копчёности и соления. Из напитков из рациона нужно исключить кофе и алкогольсодержащую продукцию.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
чипсы банановые | 2,3 | 33,6 | 50,7 | 519 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
спагетти | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
паста | 10,0 | 1,1 | 71,5 | 344 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
багет | 7,5 | 2,9 | 51,4 | 262 |
батон | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
калач | 7,9 | 0,8 | 51,6 | 249 |
лаваш | 8,1 | 0,7 | 57,1 | 274 |
пита | 7,4 | 0,8 | 49,9 | 242 |
сухари | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
лукма | 2,0 | 2,1 | 75,6 | 380 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
пряники | 5,8 | 6,5 | 71,6 | 364 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
чак-чак | 8,6 | 1,9 | 77,9 | 363 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
фруктоза | 0,0 | 0,0 | 99,8 | 399 |
Молочные продукты | ||||
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
кумыс | 3,0 | 0,1 | 6,3 | 41 |
катык | 2,8 | 3,2 | 4,2 | 56 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
оленина | 19,5 | 8,5 | 0,0 | 154 |
конина | 20,2 | 7,0 | 0,0 | 187 |
лосятина | 21,4 | 1,7 | 0,0 | 101 |
козлятина | 18,0 | 16,0 | 0,0 | 216 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
котлеты | 16,6 | 20,0 | 11,8 | 282 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
шпикачки | 10,0 | 33,0 | 0,0 | 337 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
абсент | 0,0 | 0,0 | 8,8 | 171 |
бренди | 0,0 | 0,0 | 0,5 | 225 |
бурбон | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
вермут | 0,0 | 0,0 | 15,9 | 158 |
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
грог | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 220 |
джин | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 220 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
пунш | 0,0 | 0,0 | 30,0 | 260 |
ром | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 220 |
чача | 0,1 | 0,1 | 0,5 | 225 |
шампанское | 0,2 | 0,0 | 5,0 | 88 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Распорядок питания)
Понедельник
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Вторник
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Среда
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Четверг
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Пятница
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Суббота
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Воскресенье
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Запеканка из кабачков с творогом
Для любителей творожной запеканки кулинары подготовили диетический рецепт с добавлением кабачков. Получается довольно вкусное блюдо с насыщенным, пикантным вкусом. Подходящий вариант для людей, следящих за фигурой, поскольку калорийность минимальная. Ингредиенты:
- 3 небольших кабачка, желательно молодых;
- 0,2 кг творога с низкой долей жира;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки нежирной сметаны;
- чеснок, зелень, щепотка соли.
Кабачки необходимо тщательно помыть, при необходимости срезать кожуру. Далее их следует измельчить на терке либо с помощью блендера, предварительно порезав на кусочки. Полученную массу рекомендуется отжать для удаления лишней жидкости. Проводить процедуру желательно несколько раз с промежутком 10-15 минут. Иначе вместо аппетитной запеканки может получиться каша.
Следующий этап – создание творожной массы. Творог основательно перемешивается со сметанной. Добавляются измельченные зелень и чеснок, соль.
Затем следует соединить все ингредиенты, тщательно перемешать. Тесто готово и отправляется в подходящую по размеру форму. Сверху можно посыпать тертым сыром твердых сортов. Выпекать рекомендуется при температуре 180°C 15–20 минут. О готовности свидетельствует появление румяной корочки. Блюдо по рецепту, как приготовить в духовке диетические кабачки с добавлением творога, готово!
Рецепты диетических блюд из кабачков
Кулинарами и диетологами придумано очень много рецептов приготовления полезных, вкусных и низкокалорийных блюд из кабачков. Овощ можно использовать при готовке первых, вторых блюд и даже десертов. Фарш, в который добавлен кабачок, получается нежнее. В овощных супах кабачком можно заменить картофель, который часто исключают из диетического меню из-за чрезмерной калорийности. Кабачки идеально сочетаются с любым мясом, а в фаршированном виде придают блюду изысканный вкус. У овоща очень нежная мякоть, что позволяет использовать его даже в сыром виде, например, в салатах.
Важно учитывать, что при заморозке теряются некоторые полезные качества. Замороженный овощ можно использовать только для приготовления супов, рагу, т.к. после разморозки мякоть теряет вкусовые качества и становится чуть жёстче. При длительной термообработке теряются полезные качества, поэтому рекомендуется нарезать овощ мелкими кусочками и уже потом добавлять в кипящую воду. Выберите любое понравившееся диетическое блюдо из кабачков по вкусу, либо каждый день готовьте новое.
Диетический суп-пюре из кабачков
Основные ингредиенты:
- кабачки 1 кг;
- морковь 200 г.;
- луковица крупная 1 шт.;
- помидоры средние 2 шт.
Рецепт
Овощи тщательно промойте, нарежьте мелкими кусочками и поместите одновременно в кипящую воду (1 литр). Варить на слабом огне. После остудить, взбить до однородного, гомогенного состояния при помощи блендера. Вместо соли суп-пюре из кабачков можно заправить лимонным соком.
Диетические кабачковые оладьи без муки
Основные ингредиенты:
- кабачки;
- 1 яйцо;
- разрыхлитель;
- измельчённые отруби.
Рецепт
Натрите кабачки на крупной тёрке, слегка отожмите, чтобы вышла вся лишняя жидкость. В полученную массу добавьте яйцо, разрыхлитель и измельчённые отруби (вместо муки). Тщательно перемешайте компоненты и сформируйте руками оладушки. Жарьте на предварительно разогретой сковороде со специальным антипригарным покрытием, не добавляя масла.
Диетическая запеканка
Как и традиционная запеканка, кабачковая подразумевает, что все компоненты блюда будут измельчены, смешаны с соусом или яичной смесью, а затем запечены в духовке. Кабачки можно натирать на тёрке, нарезать кружочками и даже делать из них пюре. В диетические блюда могут добавляться томаты, мясной фарш, болгарский перец и т.д. У спелых плодов грубую кожуру рекомендуется предварительно срезать. При добавлении сыра предпочтение лучше отдавать несолёным сортам.
Основные компоненты:
- свежие кабачки 1 кг;
- яйца куриные 4 шт.;
- репчатый лук 2 головки;
- чеснок 2 зубчика;
- сыр фета или мягкая брынза 300 г.;
- масло растительное;
- твёрдый сыр 50г.;
- зелень.
Рецепт
На крупной тёрке натрите кабачки, полученную смесь слегка обжарьте в растительном масле и отложите на 10 минут, чтобы стекли остатки лишней жидкости. Нарежьте мелко лук и обжарьте до появления лёгкого румянца. Взбейте яйца и добавьте к ним измельчённый чеснок, обжаренный лук, кабачки, сыр и зелень. Тщательно всё перемешайте. Посуду для запекания смажьте маслом, выложите в неё получившуюся смесь, посыпьте слегка сыром и поставьте в предварительно разогретую духовку на 30 минут при 190 градусов.
Кабачковая икра
На минимальном количестве масла обжарьте измельчённую морковь и лук. Нарежьте мелкими кубиками кабачки и добавьте приготовленную зажарку, томатную пасту или томаты и тушите до готовности. На кабачковой икре наблюдается более выраженное снижение веса.
Рецепты в мультиварке и духовке
Диетические блюда из кабачков в мультиварке, духовке или на пару считаются одними из самых полезных. Они позволяют приготовить аппетитную и разнообразную еду, включая супы, овощные гарниры, салаты, множество десертов.
Кабачки, приготовленные в мультиварке
В рецепте количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Состав ингредиентов
- 1 ст. л. оливкового масла (или другого масла растительного происхождения);
- 1 ч. л. масла сливочного;
- 2–3 цуккини (разновидность кабачков);
- 1 сладкий перец;
- 1 луковица;
- 2–3 чесночных зубка;
- ½ ч. л. тмина;
- ½ ст. воды или овощного (можно куриного) бульона;
- 1 ст. л. мексиканских специй;
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Цуккини следует обязательно хорошо промыть и нарезать кружками толщиной около 1 сантиметра.
- Затем необходимо подготовить лук и перец. Для этого следует нарезать их тонкими полукольцами, а чеснок почистить и измельчить.
- Далее в чашу мультиварки нужно налить оливковое и положить сливочное масло. Положить туда лук, чеснок, перец. На 5–10 мин. выставить режим «жарка».
- Через 10 мин. в чашу необходимо добавить кабачки, специи, воду (или бульон), закрыть крышку мультиварки и на 50 мин. выставить режим «тушение».
- Когда прозвучит звуковой сигнал, указывающий на окончание приготовления, следует открыть крышку и не трогать содержимое около 15 мин., чтобы овощи не развалились.
Как подавать блюдо на стол
Тушеные молодые плоды подойдут в качестве гарнира. Их рекомендуется подавать к столу в теплом виде вместе с пшеничным хлебом и мясом.
Кабачковая лазанья (низкоуглеводная, безглютеновая)
Калорийность 1 порции – 250 ккал. Рецепт рассчитан на 8 порций.
Состав ингредиентов
- 4 кабачка среднего размера;
- 400 г обезжиренной рикотты (можно заменить творогом);
- 1 куриное яйцо;
- ¼ ст. тертого сыра пармезан;
- 1 ст. мелко нарезанного шпината;
- 900 мл томатного соуса;
- 450 г обезжиренного тертого сыра моцарелла;
- 2 ст. л. мелко нарезанной петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала плоды необходимо тщательно вымыть и нарезать ломтиками толщиной 3–4 мм.
- Нужно взять миску среднего размера и смешать в ней натертые сыры (рикотту, пармезан), яйцо, промытый и нарезанный шпинат. Все хорошо перемешать и отставить в сторону (немного натертого сыра следует отложить).
- На внутреннюю поверхность мультиварки необходимо нанести немного растительного масла и влить 1 ст. томатного соуса. На дно кастрюли положить слой кабачков, далее – слой из сыров и шпината, смешанных с яйцом, и немного томатного соуса. Повторять слои до тех пор, пока все ингредиенты не будут израсходованы. Сверху все залить остатками соуса и притрусить отложенным натертым сыром.
- Потом закрыть крышку и включить на 50 мин. режим «Тушение». Готовое блюдо из мультиварки сразу не вынимать, а дать настояться 30 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать приготовленные таким образом плоды можно как самостоятельное блюдо. При подаче каждая порция должна сохранить форму (слои не следует перемешивать). Украсить лазанью мелко нарезанной петрушкой.
Примечание. Если необходимо сделать лазанью более сухой, то плоды можно закладывать в мультиварку не сырыми, а слегка обжаренными. Для этого их следует предварительно обжарить 5–10 мин. в режиме «жарка».
Легкий кабачок, запеченный в духовке
Цуккини, приготовленные по такому рецепту в духовке, будут иметь совершено другой вкус: получатся нежные хрустящие ломтики с сырным вкусом.
1 порция содержит:
- калорийность – 80 ккал;
- жиров – 5 г;
- белков – 4 г;
- углеводов – 3 г;
- клетчатки – 1 г.
Состав ингредиентов
4 порции:
- 2 цуккини среднего размера;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1/2 ч. л. итальянской приправы;
- соль, перец;
- 1/3 ст. натертого сыра пармезан.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку необходимо предварительно необходимо разогреть до 220 °C.
- Цуккини нужно обязательно хорошо помыть и нарезать кружочками толщиной 8–10 мм и переложить в отдельную посуду. Добавить туда оливковое масло, итальянские травы, соль, 2 ст. л. натертого сыра. Все хорошо перемешать.
- На противень необходимо аккуратно в один слой выложить подготовленные кружочки цуккини, сверху засыпать оставшимся сыром.
- Противень нужно поставить в разогретую духовку (ближе к верхней части духовки) и жарить 3–5 мин. (пока сыр не расплавится, а кабачки не станут нежными и хрустящими).
Как подавать блюдо на стол
Запеченные ломтики цуккини в горячем виде красиво выкладывают на тарелку, присыпают зеленью. Можно добавить кусочек запеченной рыбы или птицы.
Хлеб из кабачков с яблочным пюре
1 порция содержит:
- калорийность – 146 ккал;
- жиров – 0,9 г;
- белков – 3,3 г;
- углеводов – 33,9 г.
Такой хлеб готовят из цельнозерновой муки. Он имеет низкое содержание сахара и жиров. Рецепт подходит для мультиварки, духового шкафа, хлебопечи.
12 порций:
- 2 ст. натертых на крупной терке кабачков (не отжатых);
- 1 крупное куриное яйцо;
- 1/2 ст. яблочного пюре без сахара;
- 3/4 ст. меда или кленового сиропа;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- 2 ч. л. молотой корицы;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 2 ч. л. разрыхлителя для теста;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2 ст. цельной пшеничной (или спельтовой) муки;
Пошаговый процесс приготовления
- Предварительно необходимо прогреть духовку до 180 °C.
- Форму для выпекания нужно выстлать пергаментной бумагой, смазанной маслом.
- В большой миске следует смешать яйцо, яблочное пюре, мед, ваниль, корицу, пищевую соду, разрыхлитель и соль. Все необходимо взбить до полного соединения ингредиентов.
- В полученную смесь необходимо аккуратно ввести тертые кабачки и перемешать.
- В самую последнюю очередь в состав добавить муку. Кондитерской лопаточкой необходимо перемешивать состав до тех пор, пока тесто не станет однородным (те есть не будет видно непромесов).
- Тесто вылить в подготовленную форму, поставить в разогретую духовку и выпекать в течение 50–60 мин. или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в середину, не выйдет чистой.
- Форму с готовым хлебом вынуть из духовки и оставить на 10 мин. Потом, держась за края пергаментной бумаги, извлечь хлеб из формы и дать ему полностью остыть. Нарезать хлеб лучше острым зубчатым ножом.
В рецепте не содержится сахар, поэтому вкус хлеба можно разнообразить шоколадной стружкой, сушеной клюквой, измельченными орехами, изюмом. Дополнительные ингредиенты следует вводить в тесто перед добавлением муки.
Как подавать блюдо на стол
Тонкие ломтики сладкого кабачкового хлеба идеально подходят к чашке утреннего кофе или чая. Хранить продукт следует в прохладном сухом месте в течение 5 дней. Для более длительного хранения хлеб можно упаковать в герметичный контейнер и поместить в морозильную камеру на срок до 3 месяцев.
Выход из диеты
Закрепить полученные результаты можно благодаря правильному и грамотному выходу из диеты. Главным требованием является сохранение в рационе разрешённых продуктов и полный запрет на соусы, подливы, масла и различные пищевые добавки. В ежедневном рационе должно быть 4 полноценных приёма пищи. Порции должны быть небольшими. Нарастание калорийности должно быть постепенным. В зависимости от спортивных нагрузок и образа жизни суточная калорийность должна варьировать в диапазоне 1700-2000 кКал.
На завтрак лучше употреблять лёгкие и углеводные продукты: творог, сладкие фрукты, оладьи, каши на воде и молоке, куриные яйца, сырники. Для обеда подойдут супы, как жидкие, так и пюре. На второе блюдо выбирайте нежирные сорта мяса, рыбу или птицу. На гарнир подойдут паровые или тушёные овощи.
В течение дня можно делать маленькие перекусы: грейпфрут, кисломолочный напиток, стакан ягод, морковь, яблоко или половинка кабачка. Постарайтесь не перегружать желудок на ужин. Вечером предпочтение лучше отдавать салатам с рыбой и морепродуктами, овощным блюдам, запеканкам (манная, творожная), фруктовым салатам и кисломолочным напиткам.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Кабачки: польза, особенности приготовления
Кабачок выступает разновидностью тыквы. Молодые плоды называются цукини, уменьшительное производное от итальянского слова «zucca» — «тыква». Впервые кабачки появились в Центральной Америке 5 тысяч лет назад. На территории России овощ стал известен лишь в XIX веке. С тех пор занимает заслуженное место в системе правильного питания.
Отличается набором характерных особенностей:
- на 95% состоит из воды, чем объясняются диетические свойства;
- нейтральный вкус и аромат, благодаря чему овощ сочетается со многими продуктами питания;
- гипоаллергенность. Именно поэтому кабачок – один из первых продуктов в жизни каждого после материнского молока либо молочной смеси;
- богатое содержание витаминов A, B1, B2, C, PP;
- большое количество полезных веществ: K, Ca, Mg, Zn, Cu, Mn, Fe, S, P, Na;
- входящие в состав пищевые волокна и клетчатка способствуют активизации обменных процессов.
Кабачки славятся наличием внушительного списка полезных свойств. Улучшают работу ЖКТ, нормализуют пищеварительные процессы. Способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Снижают уровень холестерина. После регулярного употребления кабачков наблюдается улучшение сна, повышается тонус организма.
При похудении кабачок незаменим благодаря низкой калорийности. После употребления надолго сохраняется чувство сытости. Помимо мочегонного и жиросжигающего эффекта, кабачки оказывают общеукрепляющее воздействие на весь организм, наполняя его силами и энергией. Это особенно необходимо при соблюдении строгих диет.
Рецептов по приготовлению, как и способов кулинарной обработки существует много. Однако для создания диетических блюд из кабачков, кулинары предлагают использовать запекание. Это позволит сохранить максимум полезных свойств.
Важные условия
Для быстрого похудения кабачки нужно употреблять определённое количество дней. Пищу нужно принимать дробно и питаться 5-6 раз в сутки. Крайний приём пищи — за 3 часа до отхода ко сну.
Основные условия:
- У диеты нет строго ограниченных временных рамок, т.к. она не наносит вред здоровью благодаря своей сбалансированности.
- Выбирайте слегка недозрелые плоды с затвердевшей шкуркой и мягкими семенами. Самыми полезными для похудения считаются плоды тёмно-зелёного цвета длиной 20-30 см.
- Старайтесь блюда не жарить. Если же всё-таки решили приготовить жареное блюдо, то постарайтесь обойтись без растительного масла. Иначе блюдо получится слишком калорийным, что негативно скажется на процессе избавления от лишнего веса.
- У доморощенных плодов шкурку срезать необязательно, к тому же в ней содержится значительная часть полезных веществ. Если же вы используете покупные овощи, с рынка, то обязательно срезайте кожуру с плодов перед их приготовлением. Именно в ней концентрируются все токсические вещества, пестициды и нитраты, которые используются при выращивании.
- В рационе обязательно должна присутствовать белковая пища.
- Комбинируйте кабачки с другими овощами и даже фруктами.
- Потребление соли нужно сократить до минимума.
- Ежедневно потребляйте 1,5 литра воды. Предпочтение лучше отдавать негазированной минеральной воде.
- Наибольшее количество полезных компонентов — в сыром продукте. При термической обработке часть полезных веществ теряется.
- Если диета длится больше недели, то рекомендуется параллельно употреблять поливитаминные комплексы для восполнения недостатка определённых минералов и витаминов.
Диетические кабачки в духовке кольцами с чесноком
Кабачок в духовке (рецепты с фото позволяют более подробно описать последовательность действий) с чесноком получается низкокалорийным, сочным и ароматным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления низкокалорийных кабачков с чесноком нужно подготовить:
Ингредиенты | Подготовка и возможная замена составляющих | Вес/количество |
Кабачок | Потребуются молодые кабачки длиной не более 20 см. Можно использовать сорт цуккини. Плоды необходимо промыть от грязи и срезать концы. | 400 г |
Зубчики чеснока | Выбрать зубчики от свежего чеснока средних размеров. Очистить их от шелухи. | 6 шт. |
Сыр | Используются твердые сорта, так как важно чтобы сыр хорошо плавился в духовке. Можно использовать Гауда, Чеддер. | 160 г |
Свежий укроп | Потребуются только веточки укропа (жесткие стебли необходимо убрать). Веточки требуется промыть и просушить. | 10-15 г |
Петрушка свежая | Нужно выбрать только листики, их также нужно промыть и дать им обсохнуть. При желании ингредиент можно исключить. | 10-15 г |
Масло | Используется оливковое первого холодного отжима. При отсутствии заменить рафинированным подсолнечным. Но при этом аромат и вкус блюда снизится. | 100 мл |
Перец молотый | Лучше использовать набор молотых перцев, но при отсутствии можно выбрать черный молотый. | 1-2 г |
Соль | Соль потребуется для приготовления блюда и вымачивания кабачков. | 3-5 г |
Перед приготовлением духовой шкаф потребуется прогреть до 200 градусов.
Пошаговый процесс приготовления
Низкокалорийные кабачки в духовке готовятся по следующим пунктам:
- Кабачки нужно нарезать кружочками высотой около 1,5 см. Выложить в миску и слегка посолить (1-2 г соли). Оставить примерно на 15 мин. После этого ополоснуть в воде и просушить с помощью полотенца.
- Листья петрушки и веточки укропа измельчить с помощью ножа и выложить их в блюдо.
- После этого в зелень требуется выложить кабачковые кружочки и хорошо перемешать составляющие.
- Чеснок измельчить с использованием ножа или пресса и выложить в блюдо к кабачкам. Снова перемешать.
- Затем к содержимому нужно добавить молотый перец и масло. Перемешать и оставить примерно на 7-10 мин, чтобы кабачки пропитались ароматом специй.
- Далее кабачки нужно посолить и выложить на противень или иную форму, смазанную маслом.
- Поставить кабачки в духовку и запекать примерно 20-25 мин.
- Пока кабачки запекаются необходимо натереть сыр.
- Через 20-25 мин нужно посыпать кабачковые кружочки сыром и поместить в духовку еще на 5-7 мин.
Готовые кабачки можно посыпать остатками зелени.
Правила подачи блюда, украшения
Готовые кабачки можно выложить в плоское широкое блюдо, украсить по краям зеленью и половинками томатов черри. В центре блюда нужно поставить соусницу с майонезно-чесночным соусом.
Отзывы и результаты
Если выбрать сбалансированный вариант диеты, то за неделю можно избавиться от 3-х лишних килограмм. Такой же результат можно достичь и за 3 дня, если придерживаться более строгого меню. Разница по времени будет компенсироваться уровнем вреда для вашего здоровья – самыми опасными являются короткие диеты.
В целом, кабачковая диета довольно хорошо переносится. Редко встречаются отзывы, в которых худеющие описывали диарейный синдром, сопровождавший их в первые дни диеты. В некоторых случаях наблюдался метеоризм, который также проходил к 4-5 дню ограниченного питания.
Несмотря на то, что кабачку приписывают мочегонный эффект, многие худеющие отмечают, что наоборот наблюдали нарастание отёков на лице, особенно по утрам. Такой эффект может быть обусловлен накоплением калия в организме, которым так богаты кабачки, что приводило к нарушениям в работе почек.
У тех, кто страдает различными гастропатиями, отмечались эпигастральные боли на фоне кабачковой диеты, поэтому обязательно консультируйтесь с лечащим врачом перед переходом на ограниченное питание. Похудение на кабачковой икре даёт более выраженные результаты.
В зависимости от достигнутых результатов люди оставляют разные отзывы о кабачковой диете.
Наталия, 27 лет: «… Кабачки я просто обожаю, покупаю их практически круглогодично. Но, в основном жарила раньше, потому что очень люблю всё на масле. Результат – лишний вес. Когда узнала про кабачковую диету – не поверила, что на любимом овоще смогу еще и скинуть лишний вес. Начинала с самой простой 3-х дневной диеты, и результат меня сразу поразил – минус 3 кг. Блюда готовятся очень просто, нет чувства голода, как на привычных диетах, коих я перепробовала очень много. Сейчас прошла двухнедельный курс на кабачках и планирую дальше в рационе сохранять любимый овощ, чтобы сохранить достигнутые результаты».
Кристина 35 лет: «… Я не сторонница различных диет – считаю их вредными, бесполезными и просто тратой времени. Но однажды мне пришлось прибегнуть к экстренному похуданию перед важным событием, выбор пал на кабачки, и я не прогадала. За неделю мне удалось скинуть 4,5 кг. Правда уже через две недели я снова их набрала, т. к. сразу начала есть привычные блюда. Не повторяйте моих ошибок».