Блюдо из кабачков в духовке «Омлет диетический»
- 1 небольшой кабачок;
- 200 г цветной капусты;
- 200 г брюссельской капусты;
- 4 куриных яйца;
- 2 ст. л. молока;
- соль, специи по вкусу;
- свежая зелень;
- растительное масло для смазки формы.
Калорийность: 89 ккал.
Блюдо из кабачков по рецепту ПП быстро готовится в духовке при 180 градусах. Для приготовления достаточно 20 минут. Получается типа запеканки на противне. Благодаря овощам и зелени блюдо относится к рецептам ПП, поскольку содержит много витаминов и крупной клетчатки. В качестве специй можно взять смесь итальянских трав, паприку и перец, хотя тут каждый решает по своему вкусу. Диетические кабачки в духовке можно подать на ужин. Они легко усваиваются и имеют мало калорий.
- Натрите кабачок в крупную терку (если молодой, можно прямо с кожицей).
- Посолите, перемешайте и дайте постоять 5-7 минут, чтобы начал выделяться сок.
- В это время промойте капусту, цветную разделите на соцветия.
- Смажьте дно противня маслицем и разложите равномерно капусту на дне.
- Яйца взбейте с молоком.
- Отожмите сок с кабачка и добавьте его к яйцам.
- Сдобрите массу специями и тщательно перемешайте.
- Аккуратно влейте массу на противень, распределяя по всей поверхности.
- Ставьте в духовку.
- Зелень порубите и посыпьте готовый омлет, подавайте теплым.
Запеканка с брынзой
Быстро и вкусно приготовить ужин можно, если воспользоваться рецептом запеканки.
Для приготовления необходимо осуществить следующие действия:
- Почистить кабачки и нарезать их кружками шириной не более 5 мм. Далее требуется отварить овощ до полуготовности – около 5 минут.
- Кабачки вынимают и оставляют остывать. В это время готовят соус – на сковороду со сливочным маслом высыпают 2 столовые ложки муки. Добавляют 2 яйца и стакан молока. Все тщательно перемешивают, солят и перчат.
- Противень смазывают оливковым маслом и выкладывают на него кабачки. В отдельной миске смешивают 200 г брынзы и зелени, все тщательно смешивают до однородной массы.
- Заготовку брынзы выкладывают на кабачки, заливают приготовленным соусом. Посыпают натертым твердым сыром.
Убирают противень в духовку на полчаса. Подобные простые рецепты отлично подходят для званых ужинов, блюдо предпочитают вегетарианцы.
Быстрое диетическое блюдо из кабачков «Светофор»
- 2 молодых кабачка;
- 3 помидора небольшого размера;
- 5 зубцов чеснока;
- 100 г твердого сыра;
- 2 ст. л. сметаны;
- зелень на выбор;
- соль по вкусу;
- 3 ст. л. растительного масла.
Калорийность: 135 ккал.
Не совсем низкокалорийное, но все же диетическое блюдо из кабачков на сковороде доставит массу удовольствия не только тем, кто следит за фигурой, но и всей семье. Поскольку плоды молоденькие, их можно готовить прямо с кожурой. Блюдо получается яркое, красивое и очень вкусное. Настоящий разноцветный светофор. Подавать его можно горячим и в качестве холодной закуски.
- Кабачки помойте и нарежьте кругами толщиной 0,5-0,7 см.
- Налейте на сковородку масло.
- Поджарьте кабачковые кружки с одной стороны.
- Пока они жарятся, помойте помидоры и тоже порежьте кругами, но тонкими по 0,3-0,4 см.
- Сыр натрите крупно.
- Очистите и пропустите чеснок через чеснокодавилку.
- Добавьте чеснок к сметане, посолите и перемешайте.
- Переверните кабачки на другую сторону.
- Смажьте кабачковые кружочки сметаной.
- Положите поверх кружочки томатов.
- Сверху посыпьте сыром и зеленью.
- Накройте сковородку крышкой и потомите содержимое 5-8 минут, пока сыр не расплавится.
Рецепты для похудения
Рецепты блюд из кабачков в мультиварке и духовке идеально подходят для диетического питания, направленного на борьбу с лишним весом. 100 г продукта содержат около 20 калорий, что в 2 раза меньше, чем в брокколи или брюссельской капусте. Поэтому такая диета практически не ограничивает аппетит.
Диетические блюда из кабачков в мультиварке, духовке позволяют съедать до 500 г растительного продукта, сочетая его с другими овощами и фруктами. Овощные блюда следует дополнять небольшим количеством нежирных сортов мяса, рыбы, молочными и молочнокислыми продуктами (обезжиренными или с низким содержанием жиров), яйцами.
В результате такого питания за 7 дней можно расстаться с 2–4 кг лишнего веса.
Для приготовления диетических блюд следует выбирать молодые цуккини с темно-зеленой кожей, которая содержит наибольшее количество питательных элементов.
Суп из цветной капусты и кабачков
Получается 4 порции калорийностью по 70 ккал каждая.
В порции содержится:
- жиров – 0,5 г;
- углеводов – 14 г;
- протеинов – 6 г;
- волокон – 4,6 г.
Состав ингредиентов
- 1 средняя головка цветной капусты;
- 3 ст. воды или овощного бульона;
- 1 ст. нарезанной моркови;
- 1 ст. нарезанного сельдерея;
- 1 лавровый лист;
- 1 молодой кабачок среднего размера;
- 2 ч. л. свежего лимонного сока;
- 3/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. сухого тимьяна;
- молотые душистый перец и мускатный орех по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Перед началом работы все овощи требуется тщательно вымыть. Головку цветной капусты следует разделить на соцветия, цуккини порезать на кусочки среднего размера.
- Морковь и сельдерей необходимо почистить, промыть и порезать соломкой или натереть на крупной терке.
- В чашу мультиварки нужно заложить подготовленные цветную капусту, цуккини, морковь, сельдерей, соль и пряности. Все необходимо залить водой или овощным бульоном. Закрыть крышку, в меню выбрать режим «суп», выставить время на 40 мин. и нажать кнопку «старт».
Как подавать блюдо на стол
Суп разливают по тарелкам, добавляют лимонный сок и украшают зеленью.
Крем-суп из кабачков
1 порция содержит:
- калорийность – 60 ккал;
- жиров – 1 г;
- белков – 3,5 г;
- углеводов – 10 г;
- клетчатки – 3 г.
Состав ингредиентов
- 3 молодых кабачка среднего размера;
- 1/2 мелкой луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 л овощного (можно заменить нежирным куриным) бульона;
- 2 ст. л. сметаны пониженной жирности;
- соль, черный перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Цуккини необходимо хорошо помыть и порезать кубиками. Если попались перезревшие кабачки, то с них следует срезать кожуру и убрать семена.
- Лук и чеснок почистить, обязательно промыть и измельчить.
- В чашу мультиварки нужно положить подготовленные кабачки, лук, чеснок, соль, черный перец и все залить бульоном.
- Далее необходимо закрыть крышку, в меню выставить режим «суп» и время 20 или 30 мин.
- После сигнала, указывающего на готовность супа, открыть крышку и при помощи погружного блендера довести суп до состояния пюре.
Как подавать блюдо на стол
Такой суп-пюре подают горячим.
Замечательное диетическое блюдо из кабачков: крем-суп
Каждую порцию посыпают зеленью и (при желании) натертым сыром пармезан.
Оладьи из кабачков с овсяными хлопьями
Блины из кабачков с овсяными хлопьями можно подавать к столу горячими и холодными. Отличным дополнением станет огуречно-сметанный соус.
Состав ингредиентов
Для приготовления понадобятся:
- 1–2 молодых кабачка;
- 1 большая луковица;
- 1–2 куриных яйца;
- 3–4 ст. л. овсяных хлопьев (хлопья должны быть быстрого приготовления);
- 5–6 ст. л. муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя для выпечки;
- щепотка соли;
- 1–2 ст. л. оливкового или другого растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
- Кабачки обязательно нужно хорошо вымыть (в нежной кожуре плодов часто образуются повреждения, в которые попадает грязь) и порезать на кусочки среднего размера.
- Лук необходимо почистить, промыть и нашинковать.
- В чашу кухонного комбайна следует поместить подготовленные кабачки, лук, разбить яйцо и посолить. Все ингредиенты, помещенные в комбайн, измельчить до кашеобразного состояния.
- В полученную массу добавить овсяные хлопья, муку и разрыхлитель. Все тщательно перемешать. Тесто должно принять консистенцию сметаны. В том случае, если получается слишком жидкое тесто, то следует добавить еще 1 столовую ложку хлопьев и 2 столовые ложки муки.
- Дно чаши мультиварки смазать растительным маслом и выставить режим «жарка», вид продукта «овощи». Далее выложить в чашу столовую ложку приготовленного теста, образуя блин. Обжаривать оладьи следует с двух сторон до готовности.
Оладьи с кабачками и сыром
Данное блюдо можно подавать в горячем и остывшем виде. В качестве дополнения подойдут нежирная сметана, натуральный йогурт.
Состав ингредиентов
- 2 больших кабачка;
- 3 куриных яйца;
- 150–200 г твердого сыра (твердый сыр можно заменить брынзой, творогом или сделать смесь из сыров);
- зелень петрушки или укропа (желательно свежая);
- 8–10 ст. л. муки;
- щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления
- Кабачки нужно хорошо помыть и нарезать кружочками толщиной в 1 см.
- Далее необходимо вырезать у каждого кружка серединку и полученную мякоть измельчить в кухонном комбайне или блендере.
- К полученной массе нужно добавить взбитое яйцо, тертый сыр, муку, зелень, соль. Тесто следует хорошо вымешать.
- Кастрюлю мультиварки смазать маслом и выставить режим «жарка». На дно разогретой кастрюли положить несколько кабачковых колец и в середину каждого залить подготовленное тесто.
- Такие оладьи необходимо обжаривать с двух сторон до полной готовности.
Лапша из кабачков с пармезаном
В одной порции такой лапши содержится 91 ккал, 5 г жиров, 6 г белков, 8 г углеводов.
Состав ингредиентов
4 порции:
- 3 молодых кабачка;
- 2 зубка чеснока;
- соль, красный перец по вкусу;
- 2 ч. л. оливкового масла (можно заменить другим растительным маслом, например, кукурузным, виноградным);
- ¼ ст. натертого сыра пармезан (пармезан можно заменить на любой другой сыр с низкой жирностью, например, обезжиренный творог);
- кунжутное семя.
Пошаговый процесс приготовления
- Цуккини необходимо помыть и при помощи спирализатора или овощечистки нарезать из них овощные спагетти.
- На дно чаши мультиварки нужно налить масло, опустить туда чеснок, овощные спагетти, соль и перец. Далее следует закрыть крышку, выставить режим «тушение» на 15–20 мин. Время тушения можно регулировать самостоятельно, ориентируясь на свой вкус (спагетти можно тушить до разной степени мягкости).
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо выложить на тарелку, присыпать тертым сыром, кунжутным семенем и украсить зеленью.
Овощные спагетти можно употреблять как гарнир к мясу, рыбе или в качестве самостоятельного блюда.
Пример кабачковой диеты на 2 дня
№ | Прием пищи | День (1) | День (2) |
1. | Завтрак |
|
|
2. | Перекус | Банан | Яблоко |
3. | Обед |
|
|
4. | Полдник | Фруктовый салат с йогуртом | Нежирный творог |
5. | Ужин |
|
|
Фаршированные кабачки в мультиварке «Сюрприз»
- 2 кабачка;
- 300 г нежирного фарша;
- 100 г риса;
- 2 яйца;
- зелень;
- соль, приправы.
Калорийность: 112 ккал.
Диетические блюда из кабачков в мультиварке, пожалуй, самые полезные из всех рецептов ПП с кабачками. Сохраняются все витамины, полезные вещества, хотя зелень в этом рецепте диетических кабачков подвергается термической обработке. Не нужно использовать масло, поэтому калорийность низкая и достигается исключительно мясом и рисом. Если вы используете в данном блюде из кабачков ПП бурый или красный рис, а не белый, калорий будет еще меньше.
- Вымойте овощи.
- Если у вас молодые кабачки, кожицу можно не очищать. Если нет – срежьте ее тонким слоем.
- Нарежьте кружочками.
- Осторожно вырежьте в каждом серединку. Это можно сделать стаканом, стопкой, фужером, у которых диаметр будет на 1-1,2 см уже, чем диаметр кабачковых кругов.
- Получившиеся овощные формочки-заготовки немного подсолите.
- Перейдем к начинке. Соедините в отдельной посуде: фарш, яйца, нашинкованную зелень.
- Рис лучше отварить заранее в подсоленной воде и, откинув на дуршлаг, промыть его холодной водой.
- Положите рис в фарш, посолите и перемешайте.
- Выложите кабачковые формочки в чашу мультиварки.
- Во внутрь каждой формочки поместите фарш. Если любите с кислинкой, можно сверху накрыть фаршированные вкусняшки кружочками помидора.
- Выставите режим «Тушение» и время 35 минут.
Как подавать и хранить
Подавать можно сразу или же в охлаждённом виде. А можно при помощи того же блендера пюрировать тушеные кабачки, тогда и консистенция будет как у традиционной икры. Но это уже как вам нравится, мне по вкусу тушеные кабачки кусочками.
В горячем виде идеально сочетается с вареными яйцами или же омлетом. В холодном — с любым пп-хлебом.
Хранится в холодильнике 2-3 дня (не забудьте накрыть крышкой).
Единственный минус — на зиму такой икоркой не запастись, для заготовок рецепт, к сожалению, не подходит.
Вкусное блюдо из кабачков в духовке «Грибная запеканка»
- 1 кабачок средних размеров;
- 400 г шампиньонов или других грибов;
- 2 болгарских перца;
- 2 яйца;
- 1 репчатый лук;
- 2 ст. л. сметаны или сливок;
- 100 г сыра;
- соль, специи по вкусу;
- 1 ст. л. растит. масла.
Калорийность: 139 ккал.
Перечисляя диетические блюда из кабачков по рецептам в духовке, мы не смогли пройти мимо этой вкусной запеканки с грибами. Она подойдет для нестрогой диеты и тем, кто предпочитает рецепты ПП с преимуществом углеводов. В рецепте взяты шампиньоны, но не менее вкусно получается с белыми грибами, лисичками, боровиками, подберезовиками. Грибная запеканка из кабачков довольно сытная и не позволит голодать.
- Промойте, очистите и нарежьте грибы.
- Отварите грибы до готовности и откиньте на дуршлаг.
- Лук мелко нашинкуйте, смешайте с грибами.
- Посолите и поперчите, можно добавить любимые специи.
- Оставьте в сторонку настояться 10 минут под крышкой.
- Нарежьте болгарский перец тонкой соломкой.
- Добавьте к грибам, перемешайте.
- Почистите кабачок от кожуры.
- Натрите его на терке крупно.
- Посолите кабачковую массу и разделите пополам.
- Помажьте маслом формочку.
- Выложите на дно половину массы.
- Затем выкладываем начинку из грибов с луком и перцем.
- Сверху кладем вторую половину кабачковой массы.
- Сметану и яйца взбейте блендером.
- Заливаем ею запеканку по всей поверхности.
- Сыр натрите на крупно.
- Посыпьте запеканку сверху сыром.
- Отправляйте в разогретую до 200 градусов духовку.
- Запекайте, пока на поверхности не образуется светло-коричневая корочка (минут 20-30).
Диета стол №5: запеканки, пудинги, десерты
Любите сладкое? Не можете жить без десертов? На диете стол № 5, конечно же, придется внести коррективы, но отказываться от сладкого не обязательно.
- Творожная запеканка
Для диетической запеканки выбирайте обезжиренный творог и сметану.
Итак, на 0.5 кг обезжиренного творога добавляем 4 белка яйца, 150 грамм обезжиренной сметаны, 150 грамм сахара, пакетик ванилина и добавляем манку в том количестве, чтобы получилась густая, но не тугая масса. Выкладываем на противень и печем в духовом шкафу 30 минут при температуре 180 градусов. Периодически смазываем верх запеканки сметаной, чтобы не сохла корочка.
Творожная запеканка
- Диетический молочный пудинг
Вкусно, полезно и так необходимо для восстанавливающегося организма.
Нам потребуется:
- 500 мл обезжиренного кефира;
- 6 белков яиц;
- 4 ст. л. крахмала кукурузного;
- 100 г. сахара;
- Соль на кончике ножа.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты кроме белков и соли. В отдельной посуде взбиваем белки с солью до шапок и добавляем ранее заготовленную смесь. Взбиваем все еще раз и отправляем в формы в разогретую духовку до 210 градусов. Выпекаем 15-20 минут или до готовности. Присыпаем сахарной пудрой с ванилином. Подаем как теплым, так и холодным.
Диетический молочный пудинг
- Творожные сугробы
Смешиваем обезжиренный творог (500 г), муку (150 г) и яичный белок (2 шт). Если необходимо, добавляем немного больше муки, так чтобы получился крутой замес.
Ставим закипать обезжиренное молоко. Формируем шарики с творожного теста. Варим в кипящем молоке по 2-3 минуты.
Выкладываем в креманки, заливаем небольшим количеством сметаны, выкладываем малину, клубнику и другие ягоды. Посыпаем сахарной пудрой.
Блюдо из кабачков и курицы для диеты Дюкана
- 3 молодых кабачка;
- 400 г куриного филе;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. молока;
- 30 г твердого сыра (не обязательно);
- соль, перец, специи по вкусу.
Калорийность: 127 ккал.
Такое диетическое блюдо из кабачков с курицей разрешается на 3 и 4 фазе диеты Дюкана. Там довольно много белков и полезный овощ, добавляющий витамины и крупную клетчатку. Вполне щадящий вариант для любой не строгой белковой диеты, например, Кремлевской, по Аткинсу и так далее. Разумеется, берется только мясо курицы без кожи и жира. Приготовьте кабачки в духовке по этому рецепту, получится быстро и вкусно.
- Нарежьте филе курицы небольшими кусочками.
- Посолите, поперчите, добавьте специи для овощей или курицы.
- Перемешайте и оставьте мясо впитывать приправу.
- Молодые кабачки освободите от кожицы (можно не срезать ее, а скоблить как морковку).
- Порежьте их на мелкие квадратики по 1,2-1,5 см.
- Яйца с молоком взбейте в блендере.
- Смешайте овощи с мясом.
- Выложите на противень, чуть смазанный маслом.
- Равномерно распределите и залейте яичной смесью.
- Можно посыпать сверху тертым сыром для красивой корочки или запечь без сыра.
- Выпекайте при 200 градусах 30-35 минут.
Кабачковые диетические супы
Для приготовления низкокалорийных и диетических супов идеально подойдут кабачки – достаточно низкокалорийные и очень полезные овощи. В них много клетчатки, за счет чего они приводят в порядок работу кишечника и отлично борются с лишним весом.
Этот диетический овощ хорошо насыщает организм, быстро убивает чувство голода, при этом в нем совсем мало калорий. Овощ не вызывает аллергию, поэтому его рекомендуют во многих диетах и меню при болезнях. Его рекомендуют людям, страдающим ожирением любой степени, сахарным диабетом, проблемами с ЖКТ.
Приготовление супа-пюре из кабачков не займет много времени и денег.
Придумана уже масса рецептов такого супа, и вы можете каждый день осваивать разные рецепты, так диета не покажется слишком однообразной и сложной. Соблюдать такую диету советуют от 1 недели до 4, при этом всего за неделю можно потерять до 6 килограммов.
Легкое диетическое блюдо из кабачков с помидорами
- 1 кабачок;
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец;
- 4 чесночных зубчика;
- 10 г укропа;
- щепотку соли и перца;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Калорийность: 82 ккал.
По уровню приготовления это блюдо из кабачков простое и быстрое. С ним справится даже тот, кто совсем не умеет готовить. Такая еда сможет войти в ПП рацион, обогащая организм овощами. Подходит для углеводной диеты. Если не поджаривать, а тушить овощи, калорийность будет совсем низкой, можно такой вариант включить даже в строгую диету. Рецепт блюда ПП с кабачком и помидором разнообразит скудный рацион при похудении. Готовится быстро на сковороде.
- Очистите кабачок от кожицы и семян.
- Покрошите крупными кусочками.
- Налейте в сковороду масло.
- Положите в нее кабачок и жарьте, пока он не станет прозрачным.
- Ошпарьте в кипятке помидор и снимите с него кожицу.
- Нарежьте его тонкими дольками.
- Перец очистите от семян и покрошите кусочками.
- Чеснок очистите от шелухи и мелко нашинкуйте ножом.
- Мелко накрошите вымытый укроп.
- Обжарьте на большом огне куски кабачка, посолив их.
- Добавляйте по очереди с периодичностью 5-7 минут перчик, томат, чеснок (готовить все на сильном огне.
- Загрузите специи, сверху посыпьте укропом.
Диета стол №5: гарниры
Находясь на диете стол №5 в качестве гарнира, можно есть абсолютно все каши (кроме тех которые находятся в таблице запрещенных продуктов) отваренные на воде. Также можно подавать молочные каши.
- Тушеная картошка с овощами
Так как в картофеле содержится много крахмала, такое блюдо можно есть не чаще раза в неделю.
Очищаем 5-6 средних картофелин и нарезаем их кубиками. Отправляем в сотейник с 1 ложкой подсолнечного масла. Добавляем натертую морковь, несколько сладких перцев нарезанных соломкой. Тушим в масле несколько минут и добавляем воду так, чтобы было покрыто 2/3 овощей. Добавляем лавровый лист, немного соли и накрываем крышкой. Тушим 15 минут или до полного приготовления.
Тушеная картошка с овощами
- Овощное рагу
В кастрюлю закладываем мелко нашинкованные:
- Картофель 1 шт;
- Кабачок 1 шт;
- Баклажан 1 шт;
- Сладкий перец 3 шт;
- Морковь 3-4 шт.
Добавляем ложку масла, немного воды, соль на кончике ножа и лавровый лист. Тушим 20 минут. Добавляем ложку сахара и ложку томатной пасты. Тушим еще 5 минут.
Овощное рагу
- Омлет на пару
Сразу заметим, что в день можно не более 1 белка. Для омлета нам потребуется:
- 1 белок;
- 1 чайная ложка молока;
- 1 чайная ложка муки;
- Несколько долек помидор по желанию.
На пароварку в углубление укладываем пергаментный лист и на него выкладываем несколько долек помидор, накрываем и даем им пропариться 2-3 минуты. Сверху выливаем взбитое молоко с белком и мукой. Даем приготовиться на пару в течение 3 минут. Подаем сразу же.
Диетическое блюдо из кабачков и куриной грудки «Рулетики»
- 2 кабачка или цукини;
- 1 куриная грудка;
- спелый томат;
- 100 г сметаны;
- 100 г сыра;
- 3 зубка чеснока;
- щепотка перца;
- соль по вкусу.
Калорийность: 154 ккал.
Готовятся эти оригинальные диетические кабачки в духовке. Рулетики выглядят аппетитно и празднично, поэтому не стыдно подать гостям на праздничный стол. В качестве повседневного блюда они будут уместны при условии, что похудение уже свершилось и остается лишь поддержать результат. В общем, это не вариант для строгой диеты, а рецепт ПП с кабачком и курицей. Посмотрите видео, как это нужно готовить.
Хрустящие палочки
Хрустящие палочки можно поставить на праздничный стол или гостям, которые пришли с пивом.
Приготовление подразумевает выполнение следующих действий:
- Кабачки нарезают брусками толщиной не более 1 см. Затем кабачок необходимо выложить в тарелку с растительным маслом, и подержать в нем около 20 минут. В масло предварительно добавляют соль и специи.
- Достать бруски и обмакнуть их в панировочных сухарях.
- Заготовку выкладывают на противень с пергаментной бумагой.
- Отправить в духовку на полчаса.
В масло можно добавлять различные специи, которые придутся по вкусу семье.
Блюдо из кабачков и баклажанов «Средиземноморское рагу»
- баклажан;
- кабачок;
- морковка;
- луковица репка;
- большой болгарский перец;
- 2 помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль, «итальянские травы» или «французские травы».
Калорийность: 88 ккал.
Если ищете максимально полезные блюда из кабачков, научитесь готовить это рагу из овощей. В нем много витаминов, которые зарядят иммунную систему надолго вперед. Готовится это диетическое блюдо из кабачка в духовке при нагреве 180 градусов. Не стоит накрывать его сверху фольгой – будет много сока. Просто запекайте на открытом противне.
- Очистите и нарежьте небольшими кубиками кабачок.
- Ту же операцию проделайте с морковью.
- Баклажан покрошите кубиками, не очищая кожицу.
- Баклажанные кубики посолите, перемешайте и поставьте отстаиваться 15 минут.
- После этого их нужно промыть под проточной холодной водой.
- Перемешайте все заготовленные овощи, посолите, полейте маслом.
- Разместите их на противне, распределив по всей поверхности.
- Поставьте в духовку на 30 минут. (2 раза в процессе запекания их надо перемешать).
- Очистите луковицу и нашинкуйте полукольцами или четверть-кольцами.
- Освободите от семян болгарский перец и покрошите квадратами.
- Помидоры порежьте некрупными кубиками.
- Мелко ножом нашинкуйте чеснок.
- Достаньте противень через указанное время и добавьте в него остальные ингредиенты.
- Все посолите, поперчите, посыпьте специи, перемешайте.
- Снова поставьте блюдо в духовку и готовьте 40 минут, помешивая 2-3 раза.
Полезные и целебные свойства кабачка
- Кабачки воздействуют на работу желудка и кишечника, но при этом не раздражают слизистую оболочку органов, улучшает работу печени.
- Отличается заживляющим свойством, легким мочегонным действием, восстанавливает здоровые микроорганизмы кишечника, улучшает процесс усваивания белков.
- Продукт выводит из организма лишнюю жидкость, соль, «вредный» холестерин, токсины.
- Кабачки полезны при пищевых отравлениях, рекомендуют включать их в рацион диетического питания как можно больше.
- Также нужно употреблять овощ при холецистите, который помогает выводить желчь при застое.
- Витамины и антиоксиданты поддерживают и улучшают иммунную систему, замедляет процессы старения.
- Содержание калия, железа и магния обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. А в жаркую погоду марганец и витамин С помогает сердечникам переносить жару.
- При артритах кабачок помогает выводить солевые отложения, чистит суставы.
- Помогает избавиться от целлюлита.
- Маски из кашицы и сока кабачка осветляет кожу лица, способствует ее омоложению.
- Употребление кабачков снижает проявления аллергии.
- Полезны также семена кабачков, которые содержат полезный жир для выведения глистов.
- Очень целебен кабачок для тех, кто страдает сахарным диабетом, так как в нем содержатся ценные для них органические углеводы и жиры.
Запеканка из кабачков и цветной капусты в духовке
- 1 небольшой кочан цветной капусты;
- 1 средний молодой кабачок;
- 2 шт. репчатого лука;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль, молотый черный перец, паприка, кайенский перец.
Калорийность: 79 ккал.
Это диетическое блюдо из кабачков и цветной капусты очень простое, но получается вкусным, а главное, полезным. Оно идеально подойдет для углеводных диет и как овощное дополнение к белковым. Калорий совсем мало, а благодаря специям, вкус получается необычным и приятным.
- Цветную капусту помойте и разберите на соцветия.
- Отварите ее в подсоленной воде в течение 5 минут, слейте воду.
- Лук нарежьте полукольцами и слегка пассируйте на сковороде в масле.
- Очистите от кожуры кабачок и порежьте его кубиками.
- Его можно тоже слегка потомить на сковородке, сдобрив специями.
- Смажьте маслом противень и выложите цветную капусту на дно.
- Посыпьте сверху паприку и черный перец.
- На капусту положите слой лука.
- Затем выложите слой кабачков.
- Поставьте в духовку, нагретую до 170 градусов.
- Запекайте 15 минут.
Жареные с соевым соусом кабачки
Пошаговый рецепт пикантного блюда представляется следующим образом:
- Смешать в половине стакана воды столовую ложку крахмала. Добавить в соус 4 ст.л. соевого соуса, измельченную луковицу, соль и немного имбиря.
- Кабачок очищают, режут кубиками и обжаривают на растительном масле до золотистой корочки. Добавляют измельченную морковь и сладкий перец.
- Когда кабачки приготовятся до полуготовности, вливают заготовку из соевого соуса. Томят под крышкой в течение 7 минут.
Как приготовить вкусно тушеные кабачки диетические
Если вам необходимо потушить кабачки без добавления других продуктов, используйте кастрюлю. Порежьте овощ без кожуры (лучше получается кубиками). Положите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна не доходить до верха овощной начинки. Она уварится, и воды будет достаточно.
Если можно использовать соль и специи, то ваше диетическое блюдо с кабачком будет довольно насыщенным и ароматным. К нему подойдут: паприке, хмели-сунели, травы стран Средиземноморья. Если можно добавить зелень, то будет еще вкусней.
Тушите под прикрытой крышкой на медленном огне. Обычно хватает 40 минут после закипания. Приятного аппетита!
Фриттата
Если стандартный омлет, приготовленный в домашних условиях, надоел, можно сделать фриттату по следующему рецепту:
- На растительном масле обжарить лук, болгарский перец, очищенный и нарезанный кубиками кабачок. Все посолить и поперчить.
- В отдельной миске смешать 3 яйца и половину стакана молока.
- Вылить содержимое миски в сковороду, поперчить и посолить.
Жарить до готовности яиц. Во фриттату можно добавлять другие овощи, которые приходятся по вкусу семье.
Видео