Что приходит на ум первым, когда вы слышите об овощах и запекании? Конечно же, правильное питание. Диетическая кабачковая запеканка в духовке — идеальный рецепт, чтобы оценить всю прелесть сбалансированного рациона и безопасной термообработки. О том, каким разнообразным и аппетитным может быть это блюдо, мы расскажем во всех деталях.
Научитесь готовить полезно и вкусно с нами! Худейте, поддерживайте тело в форме и будьте здоровы с проверенными пп-рецептами. Калорийность и БЖУ мы рассчитали для каждой запеканки. Вам будет очень удобно с этой коллекцией.
Запеканки из творога по всем канонам ПП — здесь. И какие вкусные ПП-оладушки из кабачков вы сможете приготовить с нами! Нравятся всем, не только фанатам диет и худеющим.
Напомним принципы правильного питания.
Все запеканки, где немало углеводов, кушайте в первой половине дня. Завтрак, перекус около 12:00 или непоздний обед. А высокобелковые рецепты иногда кушайте и на ужин.
Хотя для активной стадии похудения на ПП, лучше составить диетический ужин из чистого мяса, рыбы, яиц и легкого салата, где много свежих низкоуглеводных овощей.
Диетическая запеканка из кабачков без муки и манки
Вкуснейшая диетическая кабачковая запеканка в духовке готовится очень просто и прекрасно подходит для низкокалорийного рациона.
Для основы:
- Кабачки — 600 г;
- Морковь — 100 г;
- Лук репчатый — 150 г;
- Лук порей — 50 г (по желанию);
- Чеснок — 1 зубок;
- Сыр мягкий — 150 г (моцарелла, сулугуни, рикотта);
- Петрушка — 1 пучок;
- Соль — по вкусу;
- Масло растительное — 2 ч. л.
Для соуса:
- Яйцо — 4 шт.;
- Вода — 1 ст. л.;
- Соль, перец.
Выход — 1,4 кг
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
90 | 5,1 | 5,6 | 4,6 |
Как приготовить.
Прогреваем духовку на минимуме. Нарезаем овощи: лук — соломкой, чеснок — мелко, порей — полукольцами, морковь — крупной стружкой (на терке).
Чеснок полминуты обжариваем на масле в сковороде, добавляем репчатый лук до прозрачности, кладем порей и морковь. Перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой на среднем огне.
Кабачок быстро натираем крупной стружкой, чтобы не выделилось много сока. Увеличиваем нагрев сковороды и к овощам добавляем кабачок. Жарим, помешивая 5 минут.
Яйца смешиваем с водой, солим, перчим.
В смазанную форму выкладываем овощи, солим, перемешиваем и заливаем омлетной смесью. Поверхность выравниваем. Нагрев духовки увеличиваем до 200°C и отправляем в нее запеканку на 20 минут.
Достаем и распределяем поверху запеканки комочки сыра (если твердый — мелко трем), рубленную петрушку и ставим в духовку еще на 10 минут.
Диетическая запеканка из кабачков с курицей в духовке
Хотя это блюдо для правильного питания — очень простое и «ленивое», оно получается вкусным, нежным и легким. Можно подавать его на завтрак, обед и ужин. Особенно хорош рецепт для похудения — здесь и белок, и волокна, и витамины.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт. (600 г);
- Куриное мясо — 400 г (у нас филе, 2 шт.);
- Яйцо — 2 шт.;
- Сыр — 120 г;
- Сметана — 2 ст. л.;
- Масло — 1 ч. л.
- Перец, соль — по вкусу.
Выход — 1,3 кг
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
106,4 | 11,1 | 5,5 | 2,3 |
Готовим диетический рецепт.
Молодые кабачки нарезаем мелким кубиком (0,5 см), солим (1 ч. л.), перемешиваем. Через 10-15 минут сливаем жидкость.
Курицу режем так же — по 0,5-1 см. Кладем к кабачкам. Солим, перчим.
Добавляем яйца, сметану, перемешиваем и распределяем по смазанной форме. Отправляем блюдо в нагретую до 190-200°C духовку на 35-40 минут.
Натираем холодный сыр (так его легче распределять) и посыпаем им запеканку. Допекаем 5-10 минут.
С кабачками и помидорами: на все случаи
А такое блюдо идеально дополнит мясное угощение. Гарнир, приготовленный из кабачков и свежих помидоров – настоящий гастрономический шедевр. Заметьте — готовить его совершенно несложно.
Необходимые ингредиенты
- кабачки – 700 г;
- коровье пастеризованное молоко – 2/3 стакана;
- куриные яйца – 2 штуки;
- сыр брынза – 100 г;
- сметана – 2 стол. ложки;
- свежие помидоры – 500 г;
- зубчики чеснока – 2 штуки.
Запеканка из кабачков в духовке: как приготовить
- Промываем кабачки и свежие помидоры фильтрованной водой.
- Хорошенько просушиваем и нарезаем кружочками.
- Слегка посыпаем овощи солью, перцевой смесью и послойно выкладываем в керамическую форму.
- Коровье пастеризованное молоко соединяем с тертым сыром и перемешиваем.
- Взбиваем сырые куриные яйца со сметаной.
- Сначала заливаем запеканку молочной смесью, а сверху выкладываем сметанный соус.
- На запекание у нас уйдет примерно 35 минут. Оптимальный температурный режим составляет 180°.
Помимо того, что кабачки – вкусные овощи, они еще и очень полезны для человеческого организма. Возьмите на заметку эти рецепты и удивляйте своих домочадцев новыми кулинарными творениями.
Приятного аппетита!
Кабачковая лазанья с фаршем — ПП рецепт
Вкуснятина из серии «Ешь и худей»!. Элегантная запеканка с кабачками порадует самых взыскательных гурманов.
Для основы:
- Куриный фарш — 400 г (с луком и чесноком);
- Кабачки — 2 шт. (500 г);
- Помидоры — 2 шт. (250 г);
- Сыр твердый — 40 г (нежирный).
Для соуса:
- Чеснок — 2 зубка;
- Зелень, перец, соль — по вкусу;
- Сметана или йогурт — 150 г (нежирные).
Выход — 1,3 кг
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
70,4 | 8,4 | 2,4 | 3,3 |
Как приготовить диетический рецепт.
Фарш солим, перчим и тушим на сухой сковороде под крышкой при медленном нагреве 7-10 минут.
Помидоры режем очень мелко и добавляем их к фаршу. Тушим 10 минут.
Включаем духовку и готовим соус. В сметану — чеснок через пресс. По желанию — рубленую зелень, любимые травы, аджику. Сыр мелко натираем.
Кабачок режем продольными пластинами толщиной 5 мм.
Выкладываем пластины в форму слегка внахлест. Подсаливаем, смазываем соусом, распределяем часть начинки. Чередуем слои, пока не закончатся продукты. Верх — из кабачков покрываем соусом и посыпаем сыром.
Запекаем при 180-190°C в духовке около 40 минут. Духовку выключаем, но только спустя 10 минут вынимаем низкокалорийное блюдо.
Фото порции — яркое доказательство сочности рецепта!
Запеканка из тертого кабачка в духовке — ПП рецепт с помидорами
Такая диетическая кабачковая запеканка в духовке — отличный вариант для правильного питания. Ее можно готовить на обед или ужин. Блюдо с красивой сырной корочкой с удовольствием едят дети.
Для основы:
- Кабачки — 1,3 кг;
- Морковь — 100 г;
- Лук — 100 г;
- Петрушка — 1 пучок (маленький);
- Фарш — 600 г (любой);
- Помидоры — 2шт. (250 г);
- Сыр — 150 г (твердый);
- Специи — по вкусу;
- Масло растительное — 2 ч. л.
Для соуса:
- Яйцо — 2 шт.;
- Сметана — 1 ст. (200 г)
Выход — 1,6 кг
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
116,3 | 12,2 | 6 | 2,5 |
Расчет для фарша из куриной грудки, сметана — 10%.
Приготовление ПП-рецепта.
Натираем кабачки крупной стружкой, посыпаем 1 ч. л. соли, перемешиваем и оставляем.
Лук нарезаем очень мелко и обжариваем на масле до прозрачности. Добавляем средне натертую морковь и фарш, добавляем любимые специи и обжариваем несколько минут, разбивая мясные комочки. Накрываем крышкой и тушим 5 минут.
С кабачков отжимаем сок. Выкладываем половину в смазанную форму, затем — фарш: его слегка прижимаем, чтобы при нарезании запеканка не разваливалась. Сверху кладем оставшийся кабачок и накрываем полукружьями помидоров.
Отдельно смешиваем яйца со сметаной и наливаем в форму.
Выпекаем в нагретой до 180°C духовке 40 минут.
За 10 минут до готовности посыпаем рубленой петрушкой и сыром.
Кабачковая запеканка в духовке: диетическая с рыбой
Необязательно в приготовлении низкокалорийных запеканок всегда использовать куриную грудку. Рыба — тоже прекрасный источник белка. Она легко усваивается, отлично сочетается с овощами. Можно использовать филе белой или красной морской рыбы, отлично получается и с речными видами без костей (судак, щука).
Ингредиенты:
- 500 г рыбного филе;
- 1 морковка;
- 1 кабачок среднего размера;
- 4 яйца;
- 50 г сыра;
- 1 ч л. соли;
- 100 г кефира;
- перец душистый;
- зелень для подачи.
Приготовление:
- Кабачок натереть крупной стружкой. Если нужно, то убрать кожицу, вынуть семена. Но в этом случае увеличить количество.
- Очистить морковку, натереть мелко. Соединить с кабачком, посолить и через 10 минут отжать от лишнего сока.
- Взбить яйца и кефир, добавить к овощам. Ввести тертый сыр. Приправить душистым перцем, солью.
- Нарезать рыбное филе кубиками, не мелко. Смешать с общей массой и перелить все в форму
- Поставить в духовку на 40 минут, готовить при 170 градусах. По желанию в конце можно присыпать запеканку сыром, помня о его жирности и высокой калорийности.
Аналогичным способом делают с курицей, небольшими фрикадельками или просто кусочками диетического фарша.
Как запечь кабачки кружочками с фаршем в духовке
Простая кабачковая запеканка с мясным фаршем готовится без муки. Она идеально вписывается в диетический рацион.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт. (500 г);
- Помидоры — 2 шт. (250 г);
- Морковь — 1 шт. (150 г);
- Лук — 2 шт. (150 г);
- Чеснок — 2 зубка;
- Укроп — 1 пучок (небольшой);
- Фарш — 750 г (у нас из курогрудки);
- Сыр — 80 г (твердый);
- Сметана, 10% — 2 ч. л.;
- Специи — по вкусу;
- Масло растительное — 2 ч. л.
Выход — 1,9 кг
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
83,7 | 10,5 | 2,8 | 3,5 |
Как приготовить пп-запеканку из кабачков.
Лук режем на 4 вертикальных сегмента, затем — тонко. Морковь — крупной стружкой на терке.
В нагретом масле быстро (1-2 минуты) обжариваем измельченный чеснок. Добавляем лук, через минуту — морковь, и готовим 3 минуты.
Соединяем овощи с фаршем и специями. Перемешиваем, распределяем всю массу по дну формы.
Кабачки нарезаем пластинками по 2-3 мм толщиной, помидоры — полукружьями и выкладываем внахлест в форму, полностью покрывая фарш. Сверху слегка подсаливаем. Ставим в духовку на 25 минут при 200˚C.
Смазываем запеканку сметаной. Предварительно охлажденный сыр (чтобы он легче натирался) измельчаем на терке и посыпаем сверху вместе с укропом. Выпекаем еще 20 минут до образования румяной корочки.
Для тех, кто на диете
В погоне за идеальной фигурой мы часто забываем о правильном, сбалансированном питании. Исправить ситуацию поможет запеканка из кабачков диетическая в духовке. Готовим ее исключительно из сезонных овощей. В качестве заливки выбираем обезжиренные кисломолочные продукты или яичный белок. Запеканка «Кабачки с картошкой» в духовке получится сытной и низкокалорийной.
Необходимые ингредиенты
- сладкие болгарские перцы – 2 штуки;
- кабачки среднего размера – 2 штуки;
- сметана обезжиренная – 2/3 стакана;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- баклажан – 1 штука;
- корнеплоды картофеля – 3 штуки;
- яичный белок – 3 штуки;
- соль, перцевая смесь.
Запеканка из кабачков в духовке: как приготовить
- Начнем, как обычно, с приготовления всех компонентов запеканки.
- Очищенный баклажан нарезаем соломкой и приправляем солью.
- Оставляем баклажан на 10-15 минут, чтобы устранить излишнюю горечь, выделившийся сок обязательно сливаем.
- Очищаем корнеплоды картофеля и кабачки, промываем и измельчаем на меленькой терке.
- Хорошенько отжимаем ладонями получившуюся массу, избавляясь от лишней жидкости.
- Добавляем обезжиренную сметану, соль и перцевую смесь. Активно перемешиваем.
- Первым слоем в форму выкладываем кусочки баклажана.
- Свежие шампиньоны, нарезанные пластинами, обжариваем практически до готовности. Выкладываем следующим слоем.
- Далее идет масса из кабачков и картофеля. Распределяем ее равномерно по форме.
- Сладкие болгарские перцы нарезаем соломкой и выкладываем сверху.
- Яичные белки со щепоткой соли взбиваем в стойкую пену и заливаем запеканку.
- Накрываем форму листом алюминиевой фольги.
- Запекаем ориентировочно 40 минут при температурном режиме в 180°.
- Затем осторожно убираем лист фольги и возвращаем запеканку в жарочный шкаф еще на четверть часа.
Запеканка из кабачков с творогом в духовке — рецепт с фото «Оригинальный»
Низкокалорийная диетическая кабачковая запеканка в духовке — прекрасный летний завтрак или легкий ужин. Пикантный творог с укропом — всегда выигрышный вариант, а в сочетании с кабачками — это попадание в десятку.
Для основы:
- Кабачки — 500 г. (молодые);
- Чеснок — 2 зубка;
- Укроп — 30 г;
- Творог — 350 г (жирностью 5%);
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — 1 щепотка.
Для соуса:
- Молоко, 1% — 150 г;
- Сметана, 10% — 100 г;
- Яйцо — 2 шт.;
- Соль — 1 щепотка.
Выход — 1,3 кг
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
78,7 | 7,2 | 3,8 | 3,6 |
Как приготовить диетический рецепт с фото.
Соединяем блендером творог с яйцом до однородности. Добавляем рубленый укроп, пропущенный через пресс чеснок, соль и перемешиваем. Начинка готова.
Кабачки нарезаем овощечисткой-пиллером на тонкие продольные слайсы.
Оцените по фото, какие тонкие пластичные слайсы нам нужны.
На них выкладываем по 1 чайной ложке начинки и распределяем тонким слоем, не доходя до края 1 см, чтобы впоследствии фарш не выдавливался из рулетиков. Закручиваем кабачки не слишком плотно и ставим их в форму вертикально.
Кстати, рулетики, как на фото — отличная закуска, если кабачковые пластины слегка обжарить.
Отдельно смешиваем ингредиенты для заливки и поливаем кабачки. Вокруг рулетиков и в серединку каждого.
Накрываем фольгой и ставим в нагретую до 200°C духовку на 45-50 минут. Затем снимаем фольгу и допекаем еще 20-25 минут.
Рецепт чудесный на фото и в жизни! Запекайте, не пожалеете!
Быстрый и простой рецепт запеканки из кабачков и картофеля
Румяная овощная запеканка станет изюминкой вашего домашнего стола. Разнообразьте привычное меню простым рецептом из кабачков и картофеля. Сочное угощение обязательно понравится вашим родным.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Сыр – 150 гр.
Для соуса:
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 30 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимое количество всех ингредиентов.
- Для соуса растапливаем в кастрюле кусочек сливочного масла.
- Вливаем в масло молоко и добавляем муку. Размешиваем и готовим массу до густоты.
- Кабачки, картофель и помидоры нарезаем тонкими кругами. Выкладываем овощи в форму для выпекания.
- В остывший соус добавляем соль, специи и яйцо. Взбиваем продукты.
- Нежной смесью заливаем заготовку из овощей.
- Посыпаем заготовку тертым сыром и ставим ее в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- Хрустящая овощная запеканка готова. Дайте ей немного остыть и после подавайте к столу.
Кабачковая запеканка с картофелем в духовке — пп-рецепт
Прелесть здоровых низкокалорийный рецептов в том, что изредка побаловать себя можно даже картошечкой. Рецепт запеканки остается диетическим, хотя и кушать его нужно строго до обеда.
Ингредиенты:
- Кабачки и картофель — по 300 г каждого овоща
- Сыр твердый, 17% — 70 г;
Для заливки:
- Молоко, 2,5% — 300 мл;
- Чеснок — 3 зубка;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Орех мускатный (молотый) — ¼ ч. ложки;
- Перец черный молотый — по желанию
Выход — 920 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
74,7 | 3,8 | 2,8 | 8,4 |
Приготовить диетический рецепт элементарно!
Режем кружочками кабачки (0,5-0,8 см толщиной) и картофель (до 0,5 см, иначе не пропечется). Укладываем в форму, чередуя, под небольшим наклоном.
Заливаем смесью молока, чеснока и специй. Посыпаем тертым сыром.
Закрываем форму фольгой (блестящая сторона к овощам) и запекаем в духовке при 200°C — 20 минут. Затем, сняв фольгу, еще 25 минут, прикрутив нагрев до 180°C.
Как приготовить кабачковую запеканку с сыром и яйцами?
Вкусную и питательную запеканку для вашего завтрака можно приготовить из кабачков, яиц и сыра. Порадуйте близких ярким блюдом, которое обязательно разнообразии повседневное меню.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Кабачок – 0,5 кг.
- Яйцо – 3 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Мука – 200 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промываем и очищаем кабачки, после натираем их на терку. Полученную массу отжимаем от лишней жидкости.
- В сметану добавляем соду, гашенную лимонным соком. Размешиваем продукты.
- Кладем в сметану куриные яйца.
- Дальше добавляем муку и взбиваем массу до однородного состояния.
- В яичную заготовку отправляем и тертые кабачки. Добавляем соль и перец.
- Вымешиваем и присоединяем к содержимому тертый твердый сыр.
- Выкладываем и измельченную зелень по вкусу.
- Подготовленное тесто кладем в форму для выпекания. Готовим блюдо 40 минут при температуре 180 градусов.
- Запеканка из кабачков, яиц и сыра готова. Делите ее на порционные куски и подавайте их к столу.
Шарики из кабачков, запеченные в духовке
Это диетическое блюдо подходит не только приверженцам правильного питания и худеющим, но и всем, кто просто любит вкусно поесть. Кабачковые шарики, наверняка, понравятся и детям.
Ингредиенты:
- Кабачки — 600 г;
- Фарш — 250 г (куриный);
- Лук зеленый — 20 г;
- Петрушка — 10 г;
- Чеснок — 2 зубка;
- Орех грецкий — 30 г;
- Хмели-сунели — ½ ч. л.;
- Соль — ½ ч. л.;
- Масло растительное — 5 мл.
Выход — 950 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
78,1 | 7,2 | 3,6 | 3,9 |
Приготовление 11-ти шариков.
Для начинки грецкие орехи рубим ножом не слишком мелко и отправляем к фаршу. Туда же кладем измельченные чеснок, петрушку и лук, добавляем хмели-сунели, соль и перемешиваем.
Из кабачков делаем слайсы с помощью овощечистки. Раскладываем их для каждого шарика сначала крестом — один на другой, затем еще два — по диагоналям. Получается 8-конечная «снежинка» из 4 пластин.
Берем немного больше 1 ч. ложки фарша, формируем тефтельку, помещаем ее в центр кабачков и загибаем оба края каждого слайса поочередно. Переворачиваем и помещаем на противень с пергаментом.
Смазываем маслом и ставим на 35 минут в нагретую до 180°C духовку.
Как запечь кабачки в духовке с помидорами, сыром и грибами
Диетическая кабачковая запеканка в духовке с грибами — это чудо! Аромат дразнит аппетит, а ноги сами несут за добавкой. Но это не страшно! Низкокалорийного блюда можно съесть немало, даже находясь на диете.
Для основы:
- Цуккини — 500 г;
- Шампиньоны — 200 г;
- Помидоры — 300 г;
- Сыр твердый — 30 г (нежирный).
Для соуса:
- Мука — 1 ст. л.;
- Масло сливочное — 30 г;
- Перец, соль — по вкусу;
- Молоко — 0,5 л (нежирное).
Выход — 1,1 кг
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
58,6 | 2,4 | 3,3 | 4,7 |
Как приготовить диетическую запеканку.
Нарезаем кабачки кружочками, солим и обжариваем без масла с двух сторон. Грибы режем пластинками и повторяем процесс.
В сковороде нагреваем масло, добавляем муку и быстро обжариваем, разбивая комочки. Кладем соль, перец, наливаем молоко — как закипит, снимаем с огня.
В смазанную форму помещаем половину кабачков, сверху — грибы. Затем — заливку, натертый сыр, оставшиеся кабачки и кругляши помидоров. Опять — заливку и сыр.
Выпекаем в нагретой до 190°C духовке 30 минут.
Диетическая кабачковая запеканка с овощами Рататуй
Задолго до идей правильного питания овощной рецепт покорил французов. Он яркий, легкий и полезный.
Основа блюда — кабачки, запеченные кружочками в духовке с помидорами и баклажанами. Особенно выгодно, что и эту кабачковую запеканку тоже можно сделать с фаршем, а также с и без картофеля и моркови. Один рецепт — океан диетических вариаций!
Мы уже рассказали про все тонкости и варианты сочного диетического рататуя.
В видео ниже вы можете посмотреть, как приготовить вкуснятину пошагово.