Рецепт Куриная грудка на гриле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

На гриле можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд. У этого способа термообработки очень много поклонников среди наших соотечественников-гурманов — всё дело в хрустящей корочке и пикантном аромате, напоминающем приготовление на костре. Сегодня поговорим о том, как с его помощью получить зажаренную и сочную куриную грудку.

Как приготовить куриную грудку на гриле

Топ-5 способов, как вкусно приготовить куриную грудку на сковороде

Продукт, который есть в холодильнике практически каждого пп-шника, особенно худеющего, — куриная грудка. На обед или ужин, в праздник и будни это диетического мясо незаменимо. Лично я, как ленивый кулинар, чаще всего готовлю её на сковородке. Вот только белое суховатое мясо приедается, поэтому любые пп-рецепты и советы, как вкусно приготовить куриную грудку на сковороде, всегда актуальны.
Эта подборка простых рецептов понравится всем. Особенно рекомендую присмотреться новичкам в правильном питании. Обычно начинающие всегда удивлены, что можно полезно и вкусно приготовить куриное филе на сковороде. А хотите необычное, нестандартное блюдо? Для этого требуется чуточку фантазии и курогрудка! Авторские рецепты именно таким образом появляются на свет!

Приготовление в сковороде-гриль и гриль-газ

Многие хозяйки уже открыли для себя эту чудесную посуду, позволяющую в домашних условиях приготовить не менее вкусные блюда, чем на костре. Главное условие: перед тем, как приготовить куриную грудку на гриле, ни в коем случае не добавляйте в сковороду жир. Просто дайте ей хорошенько прогреться. На сковороде-гриль можно готовить без крышки, а гриль-газ необходимо накрывать.

рецепт куриной грудки на гриле

Выложите кусочки, дайте им прожариться с одной стороны. Не шевелите их, проверяя, не пристало ли мясо к железу. Оно и должно на первых минутах прилипать. Как только одна сторона прожарится, филе легко снимется и вы сможете его перевернуть.

Куриное филе на сковородке: просто, вкусно и пп-шно

Грудку лучше брать охлажденную или же разморозить замороженную. Вот так выглядит идеальная курогрудь

Если говорить о жарке на сковороде, то сторонники правильного питания представляют этот процесс себе несколько иначе. Масла или жира в ней не будет — в пп-питании такой вариант единственно правильный. И все же вкусно пожарить получится!

В сковороде тушат или припускают продукты в небольшом количестве воды, сока, сметаны, йогурта (кисломолочные берем только с низким содержанием жира). Использование посуды с антипригарным покрытием позволяет поджарить мясо до румяной хрустящей корочки вообще без капли масла.

Филе с базиликом

Начну с простого рецепта, который готовлю частенько, особенно, когда нужно убрать 1-2 лишних килограмма.

Продукты:

Приготовление:

Листья базилика порубить ножом или измельчить в блендере.

Лук нарезать тонкими полукольцами, спассеровать на сковороде, добавив растительное масло.

Куриное филе нарезать не очень крупными ломтиками.

Запанировать в базилике каждый кусочек по отдельности или просто перемешать курицу и базилик.

Выложить к спассерованному луку.

Обжарить 3 минуты на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы ушли сырые участки.

Влить соевый соус, добавить приправу, убавить огонь до среднего, накрыть крышкой и тушить 7 минут.При желании в процессе влить немного воды, посолить.

Куриные грудки с помидорами и моцареллой


Вкусная куриная грудка на сковороде с моцареллой, помидорами и в сметанном соусе — что может быть пп-шнее?
Пикантный привкус сыра и помидорки, сливочный — сметаны (конечно, низкокалорийной!) — вкусовое безумие!

Их ещё называют грудки-капрезе из-за сходства с одноименным салатом.

Ингредиенты:

Приготовление

Шашлык из куриного филе на сковороде


По вкусу это блюдо очень похоже на настоящий шашлык, хотя готовится оно на обычной сковороде.
Мясо получается нежным и сочным благодаря нехитрому маринаду, в основе которого лимонный сок и лук.

Будет нужно::

Готовить не сложно:

Рецепт бомбический: отбивные в фольге с овощами


Этот пп-рецепт куриной грудки на сковороде весьма необычен.
Сперва нужно сделать отбивные.

Они плотно заворачиваются в фольгу и обжариваются на сухой сковородке.

Фольга не дает вкусному, полезному мясо-овощному соку убежать и пригореть.

Подавать их тоже можно в «одежде», слегка ее развернув.

Такое вкусное куриное филе на сковороде гарантировано получится даже у тех, кто впервые займется готовкой!

Продукты:

Приготовление пошагово:

Куриная грудка на гриле

куриная грудка на гриле

Диетическим, в меру калорийным и вкусным получается способ, как вкусно приготовить куриную грудку – это шашлык на домашнем гриле, мясо нанизывают на шпажки. Пряный вкус и пикантный аромат блюду обеспечит оригинальный маринад на основе соевого соуса, к которому добавляют измельченный свежий имбирь, чеснок, острый перец или соус чили по вкусу.

Ингредиенты:

  • филе – 700 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • имбирь – 40 г;
  • лук – 200 г;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соус чили – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезать мясо кубиками.
  2. Перетереть на терке чеснок и имбирь.
  3. Добавить острый и соевый соус, масло, сахар, соль и перечную смесь.
  4. Маринадом залить мясную нарезку, оставить на несколько часов.
  5. Жарить мясо на шпажках, уложив их на поверхность гриля, до подрумянивания и готовности со всех сторон.

Калорийность блюд из курицы

Благодаря низкому содержанию жира куриное мясо рекомендовано к диетическому питанию. Оно содержит большое количество полноценного белка, богато калием и фосфором, железом и магнием, содержит целый набор витаминов. Наиболее ценным считается белое мясо с грудки, чуть менее полезным – красное мясо (окорочка). Кожу употреблять в пищу нежелательно, в ней большое содержание жира, кроме того, она накапливает в себе множество вредных веществ. Простым способом разнообразить меню является куриная котлета. Калорийность данного блюда зависит в первую очередь от выбора исходного сырья и способа приготовления. Для диетического стола рекомендуется готовить паровые котлеты из белого мяса.

Вареное белое куриное мясо без шкурки содержит 110 ккал, красное — 155 ккал. Калорийность блюд на пару значительно ниже, чем при других способах обработки продуктов. Блюда на пару полезны для пожилых людей и малышей, для всех, кто соблюдает диету с целью снижения лишнего веса, и для больных с проблемами пищеварительных органов.

Преимущества блюд на пару: готовятся без применения масла; низкая температура обработки, позволяющая сохранить максимальное количество полезных веществ. В процессе приготовления не образуется вредных канцерогенов, как при жарке; питательные вещества остаются в мясе, а не уходят в воду, как при варке.

Для сравнения: калорийность куриных котлет жареных составляет 240 ккал в 100 граммах. Она будет немного видоизменяться в зависимости от добавления вспомогательных ингредиентов. Низкий показатель имеют куриные котлеты на пару. Калорийность их в среднем составляет 160 ккал на 100 г.

Состав и полезные свойства куриной грудки

Прежде чем рассматривать вопрос о том, сколько калорий в вареной грудке, или грудке, приготовленной другим способом, стоит ознакомиться с ее химическим составом, а содержит грудка большое количество полезных витаминов и минералов, участвующих в нормализации жизнедеятельности человека. Особого внимания заслуживает витамин B4, известный как холин, способствующий нормальной работе почек, печени и других жизненно важных органов. Входят в состав куриной грудки другие витамины группы B, а также витамины A, C и PP. В числе химических элементов особо ценным считается наличие калия, нормализующего работу сердца, что особенно важно для людей, страдающих гипертонией. Помимо этого куриная грудка содержит железо, натрий, фосфор, по содержанию которого она уступает только рыбе и морепродуктам.

Благодаря своему составу, а куриная грудка содержит достаточное количество белков, притом, что количество углеводов в ней минимальное, она считается идеальным продуктом для любой диеты. Мало того, именно куриная грудка является основой многих диет, включая популярную диету Дюкана. Людям, испытывающим различные проблемы с сердечно-сосудистой системой, и имеют болезни желудочно-кишечного тракта, часто противопоказано мясо, чего не скажешь о куриной грудке, которая прекрасно усваивается организмом, к тому же она содержит малое количество калорий.

Рецепт Куриная грудка на гриле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Куриная грудка на гриле».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность149 кКал1684 кКал8.8%5.9%1130 г
Белки33.9 г76 г44.6%29.9%224 г
Жиры1.2 г56 г2.1%1.4%4667 г
Углеводы0.6 г219 г0.3%0.2%36500 г
Вода65 г2273 г2.9%1.9%3497 г
Зола1.306 г~
Витамины
Витамин А, РЭ4.6 мкг900 мкг0.5%0.3%19565 г
Витамин В1, тиамин0.074 мг1.5 мг4.9%3.3%2027 г
Витамин В2, рибофлавин0.092 мг1.8 мг5.1%3.4%1957 г
Витамин В4, холин52.59 мг500 мг10.5%7%951 г
Витамин В5, пантотеновая1.962 мг5 мг39.2%26.3%255 г
Витамин В6, пиридоксин0.862 мг2 мг43.1%28.9%232 г
Витамин В9, фолаты5.062 мкг400 мкг1.3%0.9%7902 г
Витамин В12, кобаламин0.302 мкг3 мкг10.1%6.8%993 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.359 мг15 мг2.4%1.6%4178 г
Витамин РР, НЭ10.0928 мг20 мг50.5%33.9%198 г
Ниацин14.305 мг~
Макроэлементы
Калий, K355.9 мг2500 мг14.2%9.5%702 г
Кальций, Ca8.5 мг1000 мг0.9%0.6%11765 г
Магний, Mg104.8 мг400 мг26.2%17.6%382 г
Натрий, Na71.24 мг1300 мг5.5%3.7%1825 г
Сера, S323.41 мг1000 мг32.3%21.7%309 г
Фосфор, P205.8 мг800 мг25.7%17.2%389 г
Хлор, Cl91.43 мг2300 мг4%2.7%2516 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.903 мг18 мг10.6%7.1%946 г
Йод, I3.24 мкг150 мкг2.2%1.5%4630 г
Кобальт, Co12.233 мкг10 мкг122.3%82.1%82 г
Марганец, Mn0.0238 мг2 мг1.2%0.8%8403 г
Медь, Cu113.61 мкг1000 мкг11.4%7.7%880 г
Молибден, Mo13.061 мкг70 мкг18.7%12.6%536 г
Селен, Se26.357 мкг55 мкг47.9%32.1%209 г
Фтор, F154.36 мкг4000 мкг3.9%2.6%2591 г
Хром, Cr29.68 мкг50 мкг59.4%39.9%168 г
Цинк, Zn1.8467 мг12 мг15.4%10.3%650 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*2.843 г~
Валин2.031 г~
Гистидин*2.062 г~
Изолейцин1.765 г~
Лейцин3.093 г~
Лизин4.125 г~
Метионин0.703 г~
Метионин + Цистеин1.359 г~
Треонин1.734 г~
Триптофан0.594 г~
Фенилаланин1.656 г~
Фенилаланин+Тирозин3.062 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин2.031 г~
Аспарагиновая кислота3.031 г~
Гидроксипролин0.328 г~
Глицин1.437 г~
Глутаминовая кислота4.421 г~
Пролин1.578 г~
Серин1.578 г~
Тирозин1.406 г~
Цистеин0.672 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин6.41 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.016 г~
16:0 Пальмитиновая0.625 г~
18:0 Стеариновая0.141 г~
20:0 Арахиновая0.016 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.455 гmin 16.8 г2.7%1.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.187 г~
17:1 Гептадеценовая0.016 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.906 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.141 гот 11.2 до 20.6 г1.3%0.9%
18:2 Линолевая0.297 г~
18:3 Линоленовая0.016 г~
20:4 Арахидоновая0.031 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.4%

Энергетическая ценность Куриная грудка на гриле составляет 149 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Куриные котлеты из готового фарша

Проще всего приготовить котлеты из покупного фарша. Калорийность котлеты из куриного фарша, купленного в магазине, будет несколько выше, чем из фарша домашнего, так как для его изготовления производители используют все части куриной тушки. Зато вы сэкономите время.

На 0,5 кг готового фарша берут 2 яйца, 100 грамм белого хлеба, луковицу средних размеров, соль, зелень, 2-3 зубчика чеснока. Хлеб намочить в молоке, слегка отжать и перекрутить на мясорубке. Следом перекрутить лук и чеснок. Зелень мелко порубить, все смешать с фаршем, посолить по вкусу. Формируют небольшие котлетки круглой формы, готовят в пароварке в течение 30 минут.

Бастурма из куриной грудки

бастурма из куриной грудки

Бастурма – вяленое, заранее замаринованное мясо в корочке из специй. Традиционно она готовится из говяжьей вырезки без тепловой обработки, и ее приготовление занимает до 10 дней. Можно ускорить получение закуски – запечь в духовке, но это будет не классическая бастурма, а мясная закуска, напоминающая буженину, карбонат или пастрому. Способ, как приготовить куриную грудку в духовке вкусно по-новому, описан далее.

Ингредиенты:

  • грудка – 700 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • специи.

Приготовление

  1. Растворить соль в подогретой воде.
  2. В рассол положить мясо, держать 2 ч., промыть кусок и обсушить.
  3. Чеснок нарезать, положить на середину филе.
  4. Соединить масло, пряности и горчицу. Обтереть грудку и свернуть ее рулетом.
  5. Запекать в духовке 15 мин.

Фаршированные грудки

Ингредиенты

Если хотите удивить домочадцев, положите в курице сюрприз для них:

Не менее вкусное сочетание представляет собой начинка из чернослива, чеснока и майонеза.

Приготовление

Нужно помыть и отбить куриное филе, чтобы оно стало тонким и податливым для дальнейших манипуляций. Смазываем его оливковым маслом, солим и перчим. На каждое филе нужно положить два кусочка разных сыров, ломтик помидора и сдобрить все это кетчупом.

Жарить такое куриное филе стоит либо на специальном режиме для курицы, либо по известной нам с Вами схеме: начинаем с 220 градусов (2 минуты), затем сбавляем до 180 и доводим 7-8 минут. Незабываемо вкусно! Даже если сыр вытечет, он поджарится и достанется повару — лучшая награда за труд!

Куриная грудка на мангале

куриная грудка на мангале

Более простые мясные блюда для мангала – это способ, как пожарить куриную грудку вкусно, полезно и быстро. Маринуется и запекается филе намного быстрее. Нужны только свежие, розового оттенка куски мяса, если в упаковке, то без влаги (это значит, что товар не раз замораживали). Удачный маринад – мед, чили и лимон, корочка будет карамельного цвета.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • мед – 200 мл;
  • соус чили – 1 ст. ложка;
  • сок лимона – 6 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление

  1. Смешать половину сока лимона с чесноком и специями.
  2. Мясо порезать и замариновать, убрать в холод на 4 ч.
  3. В остатке лимонного сока развести соус чили, мед.
  4. Насадить мясо на шпажки, обжаривается куриная аппетитная грудка над углями до корочки.

Куриные котлеты в мультиварке

Мультиварка стала отличным помощником на кухне. Приготовить в ней куриные котлеты очень просто и быстро, а вкус готового блюда просто восхитителен.

Рецепт: куриная котлета (калорийность 175 ккал), приготовленная на пару в мультиварке.

Готовят фарш из куриного мяса, яйца и белого хлеба. Лук мелко режут. Устанавливают мультиварку на режим «Мультиповар», при температуре 160 °С обжаривают лук на небольшом количестве растительного масла в течение 5 минут. Смешивают пассерованный лук с фаршем. Затем устанавливают режим «Варка на пару», лепят котлеты и выкладывают их в чашу мультиварки. Готовить 20 минут.

Куриная грудка в мультиварке

куриная грудка в мультиварке

Самый простой и сытный вариант – куриная грудка в мультиварке, рецепт можно дополнять картошкой. Лучше всего готовить с соусом, тогда мясо получится очень сочным, пропитанным овощным соком. Курятину нельзя оставлять под прямым жаром, иначе станет жесткой и сухой. Мариновать желательно 1-2 ч., минимум – 20 мин. При обжаривании мясо закладывают в разогретое масло.

Ингредиенты:

  • грудка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • соус сацебели – 2 ст. ложки;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Овощи измельчить, мясо промыть.
  2. Сделать на грудке надрезы.
  3. Овощи смешать со специями, выложить в чашу.
  4. Разместить смазанную соусом курятину.
  5. Готовить на «Выпечке» или «Запекании» 40 мин.

По-немецки

Ингредиенты

Как замариновать куриные грудки для приготовления на электрогриле? Есть интересный рецепт с немецким колоритом, который можно дополнить соленой капустой и кружечкой сидра.

Такую курочку уместно подать с цветной капустой на гриле.

Приготовление

Куриную грудку освобождаем от костей и излишков, получая равные по толщине куски для жарки. Сок лимона выжимаем на курицу, туда же добавляем горчицу и сухие специи. Перемешиваем руками, тщательно разминая курятину. Она пропитается хорошенько уже через 40-50 минут при комнатной температуре.

Как пожарить куриные грудки на электрогриле? Либо на соответствующем режиме, либо первые две минуты — 220 градусов, а последующие 7 — 180. Этот режим оптимален для нашей задачи. Мы получаем нежное и сочное куриное мясо с аппетитными полосами.

Приготовление на открытом огне

Нередко, говоря о гриле, люди имеют в виду мангал на углях. Отправляясь на пикник, в поход или на дачу, подумайте: а не приготовить ли куриную грудку-гриль? Рецепты блюд на мангале всегда пользуются успехом, это беспроигрышный вариант даже для тех, кто не обладает огромным кулинарным опытом.

Прогрейте решетку, пока горит огонь. Чем она горячее, тем лучше. Когда активное пламя спадет, выкладывайте филе, разрезанное вдоль на крупные куски размером с ладонь. Не отходите далеко от мангала, куриная грудка на гриле готовится очень быстро! Время полной прожарки займет в среднем четверть часа.

Куриные котлеты на пару с овощами

Прекрасным сочетанием будут овощи и куриная котлета. Калорийность блюда в этом случае снижается на 20-40 ккалл.

Можно приготовить котлетки, добавляя к мясному фаршу яйцо, хлеб, лук и овощные ингредиенты, измельченные на терке или перекрученные на мясорубке.

На 500 грамм фарша на выбор:

Здесь вариантов много, подключите фантазию и смело кладите в котлеты свои любимые овощи. Главное – чтобы котлетный фарш сохранял приданную ему форму и не расползался. В противном случае можно добавить немного картофельного крахмала.

Куриные котлеты с сыром

Разнообразить вкус куриных котлет можно, добавляя в них продукты с высоким содержанием жира, такие как сыр и сметана. Калорийность паровой куриной котлеты с сыром составляет 220 ккал на 100 грамм.

Мясо измельчают в блендере. Лук и зелень мелко режут, морковь и сыр трут на средней терке. Добавляют в фарш овощи, белый хлеб, замоченный в молоке, и оставшиеся ингредиенты. Солят по вкусу, тщательно перемешивают и ставят на 1 час в холодильник. Затем формируют котлеты и готовят в пароварке 30 минут.

Описание приготовления

Не все пробовали приготовить куриную грудку на гриле, поскольку бытует мнение, что мясо получится суховатым и никакой сочности достичь не удастся. Оказывается, ничего сверх сложного в этом нет, если знать правильный рецепт. В этом смогли убедиться тысячи наших хозяек, которые угостили им своих близких восхитительным домашним блюдом!

Чтобы грудка стала украшением стола, она должна быть и ароматной, и сочной, и хрустящей, и одновременно таящей во рту. Такая пища может выручить любую хозяйку, поскольку она готовится за считанные минуты, но традиционной её не назовёшь. К тому же, отличным дополнением послужит абсолютно любой гарнир: от овощей до каш.

У этого блюда калорийность считается не слишком высокой и составляет 113 ккал на 100 граммов готового блюда. Наибольшую долю в структуре полезных компонентов занимает белок, а жиров и углеводов — напротив, немного. Различные рецепты приготовления куриного мяса помогут переключиться с традиционного свиного шашлыка на более диетическую и не менее вкусную еду.

Грудки в беконе

Ингредиенты

Чтобы грудки были сочнее, можно обернуть каждый кусочек беконом. Объедение!

Подаем с кукурузой на электрогриле.

Приготовление

Особых кулинарных хитростей здесь нет: режете грудку на одинаковые по толщине, ширине и длине кусочки (примерно по 6 см в длину, 3 см в ширину и 2 см по толщине), оборачиваете их кусочками бекона и жарите на электрогриле: либо на специальном курином режиме, либо 2 минуты на 220 градусов, а потом 5 минут на 180. Этого вполне хватит для таких кусочков.

Кстати, таким же способом можно приготовить кролика на гриле.

Рубленые куриные котлеты на пару

Сочным вкусом и прекрасным ароматом отличается рубленая куриная котлета. Калорийность блюда — 180 ккал на 100 г.

Для того чтобы котлеты получились более сочными, можно использовать для их приготовления не фарш, а рубленое мясо. Для этого рецепта лучше использовать красное куриное мясо, так как рубленые котлеты из грудки суховаты. На две порции вам понадобятся:

Мясо отделяют от костей, режут на квадратные кусочки примерно 1 см, лук очищают от кожуры и мелко шинкуют. В глубокую миску кладут мясо, лук, яйца, перемешивают. Затем добавляют крахмал, майонез, соль и специи. Перемешивают еще раз. Оставляют на 2-4 часа в холодильнике для того, чтобы мясо хорошенько пропиталось. Затем лепят большие котлеты и выкладывают в пароварку. Время приготовления — 30 минут.

Если вам надоели продукты, приготовленные на пару, то иногда можно позволить себе жареные котлеты из куриного мяса. Калорийность куриных котлет жареных ниже на 20-30 ккал, чем котлет из других видов мяса, а удовольствие от еды вы получите не меньшее.

Рецепты из куриной грудки

Если применить некоторые секреты готовки, то, как приготовить куриную грудку станет простейшей задачей на каждый день, мясо получится сочным и мягким. Филе – самое ценное по содержанию белков и аминокислот, поэтому его стараются включать в рацион детского и спортивного питания.

  1. Свежее мясо нельзя держать долго в воде перед приготовлением. Размораживать рекомендуется без воды.
  2. Большой ломоть легко пропечется, если его смазать сметаной или горчицей. Лучше пропекаются мясные ароматные блюда на нижней полке духовки.
  3. Куриные грудки лучше не солить заранее, чтобы мякоть не отдавала сок. При разделке мясо кладут на смоченную водой доску.
  4. Грудка курицы идеальна для приготовления фарша, для сочности можно добавлять сало или грудинку.
  5. Грудку домашней птицы брать не рекомендуется, ей нужна более длительная обработка.
  6. Сочная куриная грудка выйдет, если резать мякоть поперек волокон, а не вдоль, так оно лучше пропитается соком, маслом или маринадом.
  7. Для маринада используют уксус, сок лимона, кефир, сметану, кетчуп. Куриная грудка хорошо сочетается с шалфеем, базиликом, розмарином.
  8. Запекать не больше 40 мин., иначе мясо станет сухим.

По-купечески

Ингредиенты

Особого разнообразия заморских специй наши предки не имели, зато заготавливали много того, что растет во многих уголках бескрайней России — отсюда и название «по-купечески».

Подавать такие грудки можно с домашним соусом и маринованным лучком.

Приготовление

Отрезаем кости и лишние части от грудок, создавая равные по толщине куски, чтобы они равномерно прожарились. Смешиваем специи и натираем ими куски. Маринуем минут 20-30 в комнате.

Как приготовить куриные грудки на электрогриле? Настраиваем гриль на нужный режим или же на 220 градусов. Когда он разогрелся, выкладываем курицу и закрываем крышку. После 2 минут обжаривания сбавляем температуру до 180 и жарим еще 7 минут. Если же у Вас уже есть программа для курицы, ее и придерживаемся, ничего не меняя и не сбавляя.

Источник

Подходящие приправы и специи

Если рецепт куриной грудки на гриле содержит определенные травы и пряности, старайтесь использовать именно их. Но если у вас не получилось раздобыть нужный ингредиент, не огорчайтесь. Смело импровизируйте, но будьте готовы к тому, что результат будет немного другим.

С курицей отлично сочетаются следующие специи: розмарин, чабрец, смеси «Прованские травы» и «Итальянские травы», базилик, зира, орегано, карри. Очень необычный изысканный вкус придаст блюду асафетида – только не забывайте в этом случае добавить меньше соли, приправа соленая сама по себе. Пикантные нотки внесут несколько капель апельсинового и лимонного сока, бальзамического уксуса, соевого соуса, наршараба.

Топ-10 легких ПП-рецептов с куриной грудкой

Блюда из куриной грудки должны стать основной вашего рациона, если вы хотите придерживаться принципов правильного питания и держать себя в отличной форме. Ниже предлагаются несложные в приготовлении рецепты из куриной грудки, которые прекрасно подойдут для ежедневного употребления и позволят насытить организм всеми необходимыми полезными веществами.

Посмотрите другие наши подборки рецептов:

Куриный ПП-гуляш

Ингредиенты для двух порций:

Куриное филе следует нарезать небольшими ломтиками и обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла. Лук необходимо нарезать кольцами, а морковь соломкой и добавить на сковороду к филе. К полученному составу долить полстакана воды, посолить и поперчить, а затем тушить под крышкой на небольшом огне около пяти минут. После этого добавить специи и сметану, тушить еще 10 минут до готовности.

Это блюдо с куриной грудкой получается очень сочным и ароматным, а поэтому придется по вкусу абсолютно всем членам семьи. Для приготовления понадобится совсем мало времени, что идеально подойдет для занятых людей.

КБЖУ на 100 г:

Диетические оладьи из курицы

Ингредиенты для двух порций:

Куриное филе необходимо нарезать кубиками и измельчить с помощью блендера. Добавить в фарш предварительно замоченные в кефире хлопья, яйцо, специи и тщательно перемешать. Оладьи нужно готовить на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла, что позволит снизить их калорийность. Оладьи жарятся на сковороде с обеих сторон до готовности (примерно 2 минуты). Готовое блюдо с куриной грудки можно подавать вместе с салатом или свежими овощами.

Это вкусное и легкое блюдо идеально подойдет для людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов, не навредив в процессе похудения здоровью. Такие оладьи не содержат муки, а поэтому являются классическим примером полезного и диетического блюда.

КБЖУ на 100 г:

Жульен с куриной грудкой и грибами

Ингредиенты для одной порции:

Лук следует нашинковать и обжарить на сковороде с добавлением масла. Куриное филе нарезать кубиками и добавить вместе со специями в сковороду. То же самое сделать с шампиньонами. Когда все компоненты будут готовы, налить в сковороду сливки и добавить муку, затем перемешать, чтобы состав загустел. Жульен уложить в форму для запекания, посыпать сверху натертым сыром и поставить в духовку на 15 минут.

Этот простой и невероятно вкусный ПП-рецепт из куриной грудки можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или в качестве закуски. Жульен идеально подойдет для обеда или вечернего перекуса. Он прекрасно насыщает организм и утоляет чувство голода без вреда для талии.

КБЖУ на 100 г:

Диетический салат с куриным филе

Ингредиенты для двух порций:

Куриное филе необходимо отварить и нарезать кубиками средней величины. Авокадо, перец, огурец, помидор нарезать таким же образом. Добавить овощи к курице и сразу залить лимонным соком, хорошо перемешав. В конце к салату добавить масло.

Этот ПП-рецепт с куриной грудкой является источником ценных для организма протеинов, а также целого ряда витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального протекания метаболических процессов.

КБЖУ на 100 г:

Белковый ПП-салат для похудения

Ингредиенты для двух порций:

Белую фасоль лучше взять консервированную. Куриное филе необходимо отварить и нарезать полосками. Огурец очистить и измельчить удобным способом вместе с укропом. Все компоненты салата необходимо перемешать и заправить оливковым маслом с лимонным соком. Готовое блюдо посолить и поперчить по вкусу.

Данный салат содержит большое количество белка, поэтому отлично подойдет в качестве ужина. Блюдо получается очень сытным, питательным и в то же время диетическим. Оно обязательно станет любимым у людей, которые желают сбросить пару лишних килограммов.

КБЖУ на 100 г:

Куриные рубленые ПП-котлеты

Ингредиенты для двух порций:

Сначала необходимо нарезать кубиками куриное филе и вместе с другими компонентами поместить в чашу блендера. Все компоненты следует хорошо измельчить до состояния однородного фарша. На горячую сковороду выложить котлеты и обжарить их с обеих сторон до готовности. Блюдо подать вместе с гарниром (гречка, рис) на обед или ужин.

Куриные ПП-котлеты идеально подойдут для здорового обеда или ужина. Это блюдо с куриной грудкой можно подавать самостоятельно, а также вместе со свежими овощами или гарниром.

КБЖУ на 100 г:

Бульон с куриными клецками

Ингредиенты для двух порций:

Готовый куриный бульон необходимо довести до кипения и поместить в него нарезанную соломкой морковь. Для приготовления клецок замочить хлеб в молоке на несколько минут и выложить эту смесь вместе с куриным филе, луком и специями в блендер. Все ингредиенты измельчить до однородной консистенции. С помощью двух ложек сформировать клецки, поместить их в кипящий бульон и варить, пока те не всплывут. Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать нарубленной зеленью петрушки.

Это идеальное первое блюдо с куриной грудкой для людей, которые следят за своей фигурой. Такой бульон прекрасно утоляет чувство голода, дарит чувство легкости и нормализует функцию пищеварения.

КБЖУ на 100 г:

ПП-мусс с курицы

Ингредиенты для четырех порций:

Куриную грудку следует отварить до готовности. Овощи и шампиньоны нужно измельчить и пассеровать в небольшом количестве растительного масла. Куриное мясо, нарезанный укроп и овощи с шампиньонами поместить в чашу блендера и измельчить до состояния мусса, периодически добавляя остывший бульон.

Этот ПП-рецепт из куриной грудки отличается низкой калорийностью и повышенным содержанием белка. Он прекрасно дополнит обеденные блюда и станет идеальным вариантом легкого ужина.

КБЖУ на 100 г:

ПП-курица с гречкой в горшочках

Ингредиенты для двух порций:

Курицу необходимо помыть и нарезать кубиками. Мясо следует посолить, поперчить и добавить при желании специи, поместив на дно горшочков. Лук очистить от кожуры, нарезать тонкими кольцами и выложить на куриное мясо. Гречку нужно хорошо промыть, а затем также отправить в горшочки к остальным компонентам блюда. В горшочки необходимо налить воды (на 1,5 см ниже верхнего края емкости), накрыть их крышечками и поставить в духовку. Готовить блюдо следует около получаса при минимальной температуре.

Этот усовершенствованный ПП-рецепт с куриной грудкой предает новых вкусовых качеств банальному обеду. В таком варианте гречка с курогрудкой обязательно понравится всем членам семьи. Это блюдо, помимо белка, содержит огромное количество ценных витаминов и микроэлементов, а поэтому идеально подходит для правильного питания.

КБЖУ на 100 г:

Сэндвич с курицей

Ингредиенты для приготовления 1 порции:

Куриное филе (нарезанное пластом) необходимо обжарить с добавлением соли и перца. Овощи следует нарезать кольцами, а сыр треугольниками (2 штуки). Хлеб нужно подогреть в тостере (или обжарить на сковороде без масла) и намазать тонким слоем горчицы (можно без нее). На подготовленный тост выложить листья салата, овощи, куриное мясо, сыр и прикрыть вторым тостом. Сэндвич для полезного перекуса готов.

ПП-сэндвич – это очень вкусный перекус, который помогает организму пополнить запасы энергии, не навредив при этом фигуре. Такой вариант блюда с куриной грудкой придется по вкусу многим людям, которые желают сбросить пару килограммов, не жертвуя при этом разнообразием своего пищевого рациона.

Куриная грудка на сковороде

куриная грудка на сковороде

Приятно удивит куриная грудка, рецепты на сковороде, в этом списке особое место занимает отбивная в румяной хрустящей оболочке. Кусочки мяса окунают в смесь из яиц и молока, которая создает корочку, при этом мякоть пропаривается внутри. Вместо молока можно использовать сливки, на крайний случай – воду. Предложенный рецепт – упрощенный, мясо запанированное в сухарях.

Ингредиенты:

  • курятина – 400 г;
  • панировка – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Курятину порубить на куски, смешать со специями.
  2. Оставить на 1 ч., обвалять в панировке.
  3. Чеснок потушить в масле, вынуть.
  4. Обжарить отбивные с двух сторон.

Топ-10 сложных ПП-рецептов с куриной грудкой

Сложные ПП-рецепты куриной грудкой – это многокомпонентные блюда, которые требуют немного больше времени на приготовление. Зато они не только разнообразят рутинное ежедневное меню человека на правильном питании, но и станут настоящей изюминкой праздничного стола.

Посмотрите другие наши подборки рецептов:

ПП-лазанья с курицей

Ингредиенты для четырех порций:

Лазанья с куриной грудкой – это очень нежное, ароматное и диетическое блюдо, которое завораживает своим вкусом без вреда для фигуры. Она идеально подойдет для здорового обеда или ужина и поможет справиться с чувством голода.

КБЖУ на 100 г:

Блинные мешочки с куриным филе

Ингредиенты для четырех порций:

Для приготовления безглютеновых блинчиков к молоку следует добавить яйца и взбить состав венчиком. Затем в кастрюлю поместить рисовую муку, соль, перец и оливковое масло, снова хорошо перемешав до получения однородного жидкого теста. Блинчики лучше выпекать на сковородке с антипригарным покрытием без добавления масла, что позволит снизить их калорийность. Куриное филе для начинки необходимо отварить. Готовое мясо измельчить и перемешать с натертым на терке сыром. Начинку следует выложить в небольшом количестве (2-3 чайные ложки) в центр блина, края которого потом нужно подвернуть и связать с помощью зеленого лука. Мешочки выпекать в духовке при температуре 180 0 С около 10 минут.

Данное блюдо из куриной грудки относится к числу безглютеновых рецептов, которые подойдут людям с непереносимостью пшеничной муки.

КБЖУ на 100 г:

Диетическая ПП-пицца с курицей

Ингредиенты для четырех порций:

Кабачки необходимо очистить, натереть на терке и отжать лишний сок. К подготовленной кабачковой массе добавить рисовую муку, яйца и соль. Все тщательно перемешать. Полученное тесто следует выложить на протертый оливковым маслом противень. Сверху нужно поместить измельченное куриное филе и нарезанные кольцами помидоры. Пиццу поставить в духовку на полчаса. По истечению указанного промежутка времени, достать блюдо из духовки посыпать тертым сыром и опять поставить выпекаться, чтобы он полностью расплавился.

Этот диетический ПП-рецепт с куриной грудкой полностью соответствует всем канонам правильного питания, способствует нормализации функции пищеварения и улучшает общее состояние здоровья человека, повышая работоспособность и физическую активность.

КБЖУ на 100 г:

Низкокалорийный куриный тортик

Ингредиенты для одной порции:

Куриное филе следует отварить. Лук очистить, мелко порезать и добавить к измельченному шпинату, после чего тушить на медленном огне пока зелень не станет мягкой. Куриное мясо нужно измельчить в фарш, добавить натертую морковь, муку, яйцо и специи. Также можно к полученной массе додать немного воды. На раскаленной сковороде обжарить пласты полученного куриного теста и дать им остыть. Готовый корж выложить на тарелку и смазать шпинатной начинкой, прикрыв следующим коржом и снова покрыв его начинкой. Верхний пласт посыпать зеленым луком.

Это невероятно интересное во всех планах блюдо из куриной грудки сможет удивить даже самых изысканных гурманов, которые предпочитают питаться с пользой для здоровья. Оно содержит низкое количество калорий, поэтому его можно употреблять даже перед сном.

КБЖУ на 100 г:

Куриный салат с маринованными шампиньонами

Ингредиенты для двух порций:

Такой ПП-рецепт салатика подойдет для праздничного стола и удивит своим нетривиальным вкусом, богатым ароматом и сниженной калорийностью. Его можно употреблять людям, которые придерживаются диеты, но любят баловать себя салатиками.

КБЖУ на 100 г:

Диетическая шаурма с курицей

Ингредиенты для одной порции:

В первую очередь нужно приготовить соус. Для этого следует смешать натуральный йогурт, горчицу, соль, перец и выдавленный через пресс чеснок. Лист лаваша необходимо разложить и смазать соусом, выложив на него мелко нарезанные овощи и измельченное отваренное филе курицы. Сверху полить остатками соуса и свернуть лаваш, сформировав шаурму.

Данный ПП-рецепт с куриной грудкой полностью соответствует всем принципам правильного питания. Шаурма получается очень вкусной и обладает полезными свойствами, позволяющими ей благотворно влиять на метаболизм и насыщать организм полезными веществами.

КБЖУ на 100 г:

Долма с куриным филе

Ингредиенты для четырех порций:

Рис для долмы следует отварить в подсоленной воде, а из куриного филе сделать фарш. Морковь необходимо пассеровать, лук мелко нашинковать и перемешать с рисом вместе с фаршем. В каждый виноградный лист нужно завернуть примерно столовую ложку начинки. Готовые конвертики выложить на сковороду с оливковым маслом, залить разведенной с водой томатной пастой и тушить на медленном огне полчаса до готовности. В конце использовать зелень и чеснок.

Этот ПП-рецепт с куриной грудкой пришел к нам из Закавказья, где данное блюдо считается традиционным. Долма представляет собой голубцы, которые заворачиваются в виноградные листья. При этом чтобы блюдо получилось действительно сочным, полезным и вкусным, следует использовать только молодые части растений винограда белых сортов.

КБЖУ на 100 г:

Куриная грудка с овощами в йогурте

Ингредиенты для двух порций:

Для приготовления этого блюда лук нужно нарезать кольцами, а морковь нашинковать мелкими брусочками и обжаривать на масле в течение 3 минут. Потом к этим ингредиентам добавить измельченный перец и кабачок, обжаривать еще 5 минут. Курицу необходимо нарезать кубиками, добавить к овощам и обжаривать 5 минут. После процедуры обжарки залить блюдо натуральным йогуртом со специями и тушить примерно 20 минут до готовности. Блюдо также можно приготовить в мультиварке.

Блюда с куриной грудкой являются основой пищевого рациона многих людей, которые следят за фигурой и придерживаются принципов диетического питания. Куриное филе с овощами в йогурте представляет собой классический вариант сытного и полезного обеда, который насыщает организм ценными белками, полезными углеводами и клетчаткой.

КБЖУ на 100 г:

ПП-зразы из куриного мяса

Ингредиенты для двух порций:

Куриное филе следует измельчить в фарш, добавить к нему яйцо, соль, перец и муку, после чего тщательно перемешать. Зелень вместе с нарезанной морковью поместить в чашу блендера, измельчить, добавить сметану и опять перемешать. Из кусочка мясного фарша нужно сформировать котлетки и вложить в их серединку немного начинки. Затем готовые зразы необходимо обжарить на сковороде с обеих сторон и поместить в форму для выпекания. Оставшуюся начинку следует разбавить сметаной и томатной пастой. Приготовленным соусом залить зразы и, накрыв их фольгой, запекать при температуре 180 0 С до готовности.

Куриные зразы – великолепная альтернатива обычным котлетам, которые позволяют вкусно перекусить, не навредив фигуре. Зразы по рецепту получаются очень вкусными, сытными и сочными. Они не приедаются и являются прекрасным дополнением к любому гарниру или салату.

КБЖУ на 100 г:

Рубленные котлеты из куриной грудки – рецепт

рубленные котлеты из куриной грудки рецепт

Многие вторые блюда рассчитаны на праздничный стол, из простых и быстрых рецептов – рубленые куриные котлетки из филе грудки. Домашнюю курицу брать не рекомендуется, ей нужна более длительная обработка. Резать удобнее подмороженное мясо, так кусочки будут ровнее и аккуратнее. Специи, идеально подходящие – паприка, куркума и тимьян.

Ингредиенты:

  • курятина – 500 г;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Курятину порезать кубиками.
  2. Смешать сок лимона, соль, добавить к мясу.
  3. Заправить крахмалом, перцем, настоять 10 мин.
  4. Перемешать с мукой.
  5. Обжарить по 3-5 мин. с каждой стороны.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe