Рецепт Копченая грудка без кожи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Сколько калорий в копченой куриной грудки

Пищевая ценность и химический состав «Копченая куриная грудка».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность113 кКал1684 кКал6.7%5.9%1490 г
Белки17 г76 г22.4%19.8%447 г
Жиры5 г56 г8.9%7.9%1120 г

Энергетическая ценность Копченая куриная грудка составляет 113 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Услышав фразу «копченая куриная грудка», многие сразу представляют аппетитный аромат и испытывают потребность съесть хотя бы кусочек птицы с листиком петрушки. Известно, что куриное мясо – это диетический продукт. Однако разные части тушки могут отличаться количеством калорий. Разберемся, относится ли это к копченому мясу.

Сколько калорий в грудке курицы копченой

Пищевая ценность и химический состав «Грудка куриная копченая, филе без кожи».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность119 кКал1684 кКал7.1%6%1415 г
Белки18 г76 г23.7%19.9%422 г
Жиры5 г56 г8.9%7.5%1120 г
Углеводы0.4 г219 г0.2%0.2%54750 г
Вода73 г2273 г3.2%2.7%3114 г
Зола1.1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ70 мкг900 мкг7.8%6.6%1286 г
Витамин В1, тиамин0.07 мг1.5 мг4.7%3.9%2143 г
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг1.8 мг3.9%3.3%2571 г
Витамин РР, НЭ10.7212 мг20 мг53.6%45%187 г
Ниацин10.9 мг~
Макроэлементы
Калий, K292 мг2500 мг11.7%9.8%856 г
Кальций, Ca8 мг1000 мг0.8%0.7%12500 г
Магний, Mg86 мг400 мг21.5%18.1%465 г
Натрий, Na60 мг1300 мг4.6%3.9%2167 г
Фосфор, P171 мг800 мг21.4%18%468 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.4 мг18 мг7.8%6.6%1286 г
Кобальт, Co9 мкг10 мкг90%75.6%111 г
Марганец, Mn0.02 мг2 мг1%0.8%10000 г
Медь, Cu80 мкг1000 мкг8%6.7%1250 г
Молибден, Mo11 мкг70 мкг15.7%13.2%636 г
Хром, Cr25 мкг50 мкг50%42%200 г
Цинк, Zn1.3 мг12 мг10.8%9.1%923 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.82 г~
Валин1.3 г~
Гистидин*1.32 г~
Изолейцин1.13 г~
Лейцин1.98 г~
Лизин2.64 г~
Метионин0.45 г~
Метионин + Цистеин0.87 г~
Треонин1.11 г~
Триптофан0.38 г~
Фенилаланин1.06 г~
Фенилаланин+Тирозин1.96 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.3 г~
Аспарагиновая кислота1.94 г~
Гидроксипролин0.21 г~
Глицин0.92 г~
Глутаминовая кислота2.83 г~
Пролин1.01 г~
Серин1.01 г~
Тирозин0.9 г~
Цистеин0.43 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин10 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.51 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.01 г~
16:0 Пальмитиновая0.4 г~
18:0 Стеариновая0.09 г~
20:0 Арахиновая0.01 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.71 гmin 16.8 г4.2%3.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.12 г~
17:1 Гептадеценовая0.01 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.58 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.22 гот 11.2 до 20.6 г2%1.7%
18:2 Линолевая0.19 г~
18:3 Линоленовая0.01 г~
20:4 Арахидоновая0.02 г~
Омега-3 жирные кислоты0.01 гот 0.9 до 3.7 г1.1%0.9%
Омега-6 жирные кислоты0.21 гот 4.7 до 16.8 г4.5%3.8%

Состав и польза мяса

Данный вид копченостей является поставщиком витаминов и минералов, которых не бывает в таком количестве в мясе, приготовленном другими способами:

  • 120% от суточной нормы кобальта (компонента витамина B12) активизируют ферменты, необходимые для обмена жирных кислот и усвоения фолиевой кислоты;
  • 55,6% селена способствуют аминокислотной защите организма;
  • 47% витамина PP улучшают состояние кожных покровов и заботятся о нервной системе;
  • 43% меди снабжают организм кислородом, помогают усвоению белков, способствуют работе сердечно-сосудистой системы;
  • 31,9% фосфора улучшают энергетический обмен, регулируют кислотно-щелочной баланс, способствуют минерализации костей и зубов;
  • 28,2% витамина B5 участвуют в белковом, жировом, углеводном обмене, синтезе некоторых гормонов, гемоглобина;
  • 20% витамина H способствуют поддержанию нормального состояния кожных покровов;
  • 18% хрома регулируют уровень глюкозы в крови, усиливают действие инсулина;
  • 15% витамина B6 отвечают за повышение аппетита, участвуют в лечении малокровия;
  • 12,4% холина способствуют правильной работе печени;
  • 11,6% калия принимают участие в нормализации водного, кислотного и электролитного балансов, регулируют давление человека.

Калорийность Копченое куриное филе. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Копченое куриное филе».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность105 кКал1684 кКал6.2%5.9%1604 г
Белки23 г76 г30.3%28.9%330 г
Жиры1.4 г56 г2.5%2.4%4000 г
Углеводы0.2 г219 г0.1%0.1%109500 г
Вода51.34 г2273 г2.3%2.2%4427 г
Зола1.87 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.324 мг1.5 мг21.6%20.6%463 г
Витамин В2, рибофлавин0.098 мг1.8 мг5.4%5.1%1837 г
Витамин В4, холин40.8 мг500 мг8.2%7.8%1225 г
Витамин В5, пантотеновая0.994 мг5 мг19.9%19%503 г
Витамин В6, пиридоксин0.037 мг2 мг1.9%1.8%5405 г
Витамин В9, фолаты12 мкг400 мкг3%2.9%3333 г
Витамин В12, кобаламин0.44 мкг3 мкг14.7%14%682 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.37 мг15 мг2.5%2.4%4054 г
Витамин К, филлохинон4.2 мкг120 мкг3.5%3.3%2857 г
Витамин РР, НЭ6.514 мг20 мг32.6%31%307 г
Бетаин30.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K225 мг2500 мг9%8.6%1111 г
Кальций, Ca14 мг1000 мг1.4%1.3%7143 г
Магний, Mg26 мг400 мг6.5%6.2%1538 г
Натрий, Na446 мг1300 мг34.3%32.7%291 г
Сера, S163.5 мг1000 мг16.4%15.6%612 г
Фосфор, P216 мг800 мг27%25.7%370 г
Микроэлементы
Железо, Fe1 мг18 мг5.6%5.3%1800 г
Марганец, Mn0.235 мг2 мг11.8%11.2%851 г
Медь, Cu316 мкг1000 мкг31.6%30.1%316 г
Селен, Se30.6 мкг55 мкг55.6%53%180 г
Цинк, Zn0.77 мг12 мг6.4%6.1%1558 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.927 г~
Валин0.714 г~
Гистидин*0.464 г~
Изолейцин0.667 г~
Лейцин1.108 г~
Лизин1.07 г~
Метионин0.332 г~
Треонин0.612 г~
Триптофан0.202 г~
Фенилаланин0.568 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.802 г~
Аспарагиновая кислота1.307 г~
Гидроксипролин0.11 г~
Глицин0.713 г~
Глутаминовая кислота2.447 г~
Пролин0.751 г~
Серин0.589 г~
Тирозин0.354 г~
Цистеин0.184 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин45 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.2 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая2.64 г~
18:0 Стеариновая0.56 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты5.71 гmin 16.8 г34%32.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.55 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)5.16 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.79 гот 11.2 до 20.6 г24.9%23.7%
18:2 Линолевая2.69 г~
18:3 Линоленовая0.1 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%10.6%
Омега-6 жирные кислоты2.69 гот 4.7 до 16.8 г57.2%54.5%

Энергетическая ценность Копченое куриное филе составляет 105 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Количество калорий

Данное мясо не является глобальным поставщиком энергии, но те, кто следит за своим весом, положительно относятся к курице как к источнику белка. Именно его больше всего в грудке (около 20%). В копченом филе очень мало жиров: в грудке с кожей или без нее – 6,3% (по другим данным – около 8%), в мясе, приготовленном путем горячего копчения, – 4,3%. В таком блюде практически нет углеводов (может показаться странным, но в мясе с кожей их всего 0,5%, а без кожи – 1,5%).

При этом состав БЖУ (белков/жиров/углеводов) в копченой и отварной курице почти одинаков. Однако копченое мясо, конечно, более привлекательно. Например, БЖУ грудки, приготовленной на пару – 84%/16%/0%. БЖУ копченого мяса – 59%/40%/0%.

Стоит отметить, что среди аналогичным образом приготовленных блюд грудка горячего копчения имеет наименьшую калорийность – 127,1 кКал. Филе курицы без кожи содержит 139 калорий на 100 граммов продукта. Копченые крылышки – 290 кКал.

Однако тем, кто очень строго следит за калорийностью потребляемых продуктов, нужно иметь в виду, что в 100 граммах отварной курицы содержится меньше 100 кКал. Приблизиться к этой калорийности может только карпаччо (90 кКал).

Калорийность вареной курицы

Отварная курица – это самое простое блюдо, на бульоне можно сделать суп или борщ, а мясо использовать для приготовления салатов и в качестве ингредиента полезных бутербродов. В 100 граммах отварной курицы калорий даже меньше, чем в сырой, за счет того, что массовая доля жира уходит в бульон. 170 ккал на 100 граммов отварного мяса – это немного, однако если снять кожицу, курица будет менее калорийной. Самая полезная часть мяса – это белое мясо грудки, поэтому смело включайте его в рацион в любых количествах и употребляйте с удовольствием.

Виды копчения

Даже если вы никогда не задумывались о том, что копчение бывает разным, то при покупке все равно ощущали разный вкус мяса. Иногда оно тает во рту, а порой напоминает резину. Все потому, что копчение бывает трех видов.

  • Горячее – мясо мягкое, сочное, с естественным древесным ароматом, но хранится недолго. Как правило, продается в фольге.
  • Холодное – мясо обрабатывается холодным дымом, готовится несколько дней, может долго храниться. На вкус птица более жесткая, волокна тянутся при откусывании.
  • Жидкий дым: мясо вымачивается в водном растворе с жидким дымом, затем его поджаривают. Использование этого ароматизатора значительно сокращает время приготовления копченого мяса от нескольких дней до нескольких минут.

Польза и вред копченостей

Этот вопрос можно рассмотреть не только с гастроэнтерологической точки зрения. Вернемся к калорийности продукта. Если вы жить не можете без копченого мяса, то куриная грудка (а не крылышки или мясо других животных) – отличный способ себя побаловать. Тем более что использовать мясо можно не только как самостоятельное блюдо, но и в салатах, пирогах и т. д. Тогда процент потребляемых канцерогенов, которыми богаты все копченые продукты, значительно снизится, а настроение от вкусной еды повысится.

При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезни печени каждый лишний копченый кусочек дает о себе знать болью. Не стоит часто употреблять такую пищу беременным женщинам, кормящим мамам. Детям до трех лет вообще не рекомендуют давать копчености.

Особо вредными считаются копченые продукты, произведенные с помощью жидкого дыма. Причина заключается во вреде самого концентрата, а также в обычно низком качестве очистки воды, используемой в процессе приготовления. Нужно помнить, что за ароматом дымка очень хорошо можно спрятать запахи залежалого товара. Это прямой путь к отравлению. Перед покупкой не стесняйтесь тщательно осмотреть и понюхать грудку, если она не в упаковке.

В любом случае копченая еда, даже такая низкокалорийная, как куриная грудка, – это не каждодневное блюдо. Все хорошо в меру, помните об этом.

Можно ли самому закоптить курицу?

Существует много рецептов, подходящих как для коптильни, так и для приготовления блюда на сковороде. Сделать куриную грудку горячего копчения самостоятельно несложно:

  • 2-3 грудки высокого качества промыть и залить маринадом из 60 г соевого соуса, 70 мл оливкового масла, 3 ст. л уксуса, соли, перца, специй;
  • выдержать 2 часа, переворачивая каждые 30 минут;
  • филе вынуть и подсушить бумажными полотенцами;
  • слегка поджарить на оливковом масле на заранее разогретой сковороде;
  • на дно чистой глубокой сковороды насыпать дубовых опилок (их можно купить в лавках «Все для бани»);
  • если нет опилок, можно положить 1 столовую ложку обычного риса, 2 столовые ложки черного чая и 1 чайную ложку сахара;
  • закрыть содержимое фольгой и сделать в ней небольшие дырочки;
  • включить плиту и дождаться, когда над фольгой появится легкий дымок;
  • уложить грудку, плотно накрыть тяжелой крышкой, уплотнить мокрым полотенцем, убавить газ;
  • через 10 минут блюдо будет готово.

Пищевая ценность копченой курицы

В копченом виде курятина очень вкусная и сочная, поэтому некоторые люди регулярно ее покупают в магазинах и даже коптят самостоятельно. Еще одним ценным свойством копченой курицы является длительный срок хранения, в том числе и без холодильника.

Пищевая ценность копченой курицы очень богата на витамины и минералы. Их перечень достаточно обширен и включает в себя следующее:

  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • витамины группы В, А, С и Е.

Это лишь краткий список основных ценных веществ из состава копченой курицы, а есть и другие незаменимые компоненты. Все спортсмены и диетологи знают о важности аминокислот. В копченой курице их множество:

  • Триптофан. В организме вещество превращается в серотонин и способствует умственному расслаблению. При нехватке этой аминокислоты человека одолевают депрессии, боли в голове и бессонница.
  • Лизин. Увеличивает физическую и умственную активность, а также укрепляет волосы и ногти.
  • Лейцин. Активатор мышечного роста, стимулирующий синтез протеина.
  • Валин. Из данного вещества состоит 2/3 всех белков в организме человека. Валин нужен для регенерации и роста тканей, поддержания функций желчного и печени.
  • Пурин. Способствует наполнение клеток кислородом и обуславливает энергетический обмен.
  • Изолейцин. Его нехватка провоцирует утомляемость, боли в голове, отсутствие аппетита и нервозность.
  • Аргинин. Нужен для мужской репродуктивной системы.

Рецепт Копченая грудка без кожи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Копченая грудка без кожи».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность145.5 кКал1684 кКал8.6%5.9%1157 г
Белки31.8 г76 г41.8%28.7%239 г
Жиры1.7 г56 г3%2.1%3294 г
Углеводы0.6 г219 г0.3%0.2%36500 г
Вода67.2 г2273 г3%2.1%3382 г
Зола1.746 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.067 мг1.5 мг4.5%3.1%2239 г
Витамин В2, рибофлавин0.068 мг1.8 мг3.8%2.6%2647 г
Витамин РР, НЭ12.2063 мг20 мг61%41.9%164 г
Ниацин11.073 мг~
Макроэлементы
Калий, K389.37 мг2500 мг15.6%10.7%642 г
Кальций, Ca12.32 мг1000 мг1.2%0.8%8117 г
Магний, Mg118.76 мг400 мг29.7%20.4%337 г
Натрий, Na46.67 мг1300 мг3.6%2.5%2786 г
Фосфор, P247 мг800 мг30.9%21.2%324 г
Хлор, Cl122.22 мг2300 мг5.3%3.6%1882 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.6 мг18 мг8.9%6.1%1125 г
Йод, I9.52 мкг150 мкг6.3%4.3%1576 г
Кобальт, Co14.286 мкг10 мкг142.9%98.2%70 г
Марганец, Mn0.0317 мг2 мг1.6%1.1%6309 г
Медь, Cu126.98 мкг1000 мкг12.7%8.7%788 г
Молибден, Mo17.46 мкг70 мкг24.9%17.1%401 г
Фтор, F206.35 мкг4000 мкг5.2%3.6%1938 г
Хром, Cr39.68 мкг50 мкг79.4%54.6%126 г
Цинк, Zn2.0635 мг12 мг17.2%11.8%582 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*2.889 г~
Валин2.063 г~
Гистидин*2.095 г~
Изолейцин1.794 г~
Лейцин3.143 г~
Лизин4.19 г~
Метионин0.714 г~
Метионин + Цистеин1.381 г~
Треонин1.762 г~
Триптофан0.603 г~
Фенилаланин1.683 г~
Фенилаланин+Тирозин3.111 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин2.063 г~
Аспарагиновая кислота3.079 г~
Гидроксипролин0.333 г~
Глицин1.46 г~
Глутаминовая кислота4.492 г~
Пролин1.603 г~
Серин1.603 г~
Тирозин1.429 г~
Цистеин0.683 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин15.87 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.016 г~
16:0 Пальмитиновая0.635 г~
18:0 Стеариновая0.143 г~
20:0 Арахиновая0.016 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.127 гmin 16.8 г6.7%4.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.19 г~
17:1 Гептадеценовая0.016 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.921 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.349 гот 11.2 до 20.6 г3.1%2.1%
18:2 Линолевая0.302 г~
18:3 Линоленовая0.016 г~
20:4 Арахидоновая0.032 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%4.4%

Энергетическая ценность Копченая грудка без кожи составляет 145,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность и БЖУ

У копченой курицы калорийность не слишком большая, но выше, чем у отварного мяса. Людям копченый продукт нравится больше запеченного или вареного, так как он получается более мягким и сочным, а по сравнению с жареным он еще и менее жирный. Показатели калорийности для разных частей птицы следующие:

  • самая малая калорийность у копченой грудки курицы без шкурки – около 120 ккал на 100 грамм;
  • копченая грудка с кожицей – приблизительно 160 ккал;
  • копченые куриные окорочка и голень без кожицы – 166-170 ккал;
  • крылышки – 200 ккал;
  • целая копченая курица с кожицей – 190-200 ккал на 100 г продукта.

Соответственно, для снижения калорийности необходимо снимать шкурку. По показателям БЖУ на 100 г копченая курица почти не отличается от запеченной:

  • белки – 21-22 г;
  • жиры – 13-15 г;
  • углеводы – 1-2 г.

Калорийность копченой курицы

Копченая курица и ее калорийность волнует не только диетологов, но и людей, которые следят за своей фигурой. Данный показатель зависит от варианта приготовления, а также характеристик продукта. Например, мясо без кожицы имеет самую низкую калорийность – 120 ккал на 100 грамм продукта.

Количество калорий в копченой птице:

  1. 100 грамм мяса, обработанного жидким дымом, содержат 250 ккал.
  2. Лакомство горячей обработки имеет 184 ккал на 100 г.
  3. В 100 г варено – копченой птицы 170 – 206 ккал.
  4. После низкотемпературной обработки птица содержит 190 – 200 ккал на 100 г продукта.

Курица, обработанная дымом – это вкусное лакомство с низким содержанием калорий. Продукт с приятным ароматом может принести организму пользу, если употреблять его умеренными дозами. Также не стоит забывать, что такой деликатес нужно покупать у проверенных людей, а лучше готовить у себя дома.

Полезные свойства продукта

Польза копченой курицы с кожей или без объясняется ее ценным и разнообразным составом. Разумеется, в копченом продукте полезных свойств не больше, чем в отварной или запеченной курятине, но также она наносит вред.

Копченую курицу рекомендовано употреблять людям с диабетом, язвами, подагрой и полиартритом. Продукт повышает полиненасыщенные жирные кислоты в сыворотке крови и благоприятно сказывается на функционировании мозга. Несмотря на это, злоупотреблять копченостями нельзя, иначе можно навредить организму, вместо того, чтобы принести пользу.

Чем вредна копченая курица?

При полезных свойствах копченая курица имеет и вредные качества, а именно:

  • В жирной кожице копченой курицы концентрируются вредные вещества и лишние калории, поэтому ее лучше снимать.
  • Если купить в магазине несвежий или некачественный продукт, он может содержать антибиотики и гормоны. Еще производители иногда обрабатывают копченое мясо опасным хлором.
  • Опасный холестерин содержится в копченой курице в большом количестве.
  • Копченое мясо при регулярном употреблении вызывает развитие недоброкачественных опухолей. Причина в накоплении канцерогенов при копчении, а еще недобросовестные производители иногда применяют для обработки ацетон, фенол и формальдегиды.

Беременным и кормящим мамам копченая курица тоже противопоказана, несмотря на малую калорийность. Любые копчения на этих жизненных этапах вредны для здоровья, особенно если производитель применяет жидкий дым.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe