Сколько калорий в копченой куриной грудки
Пищевая ценность и химический состав «Копченая куриная грудка».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 113 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 5.9% | 1490 г |
Белки | 17 г | 76 г | 22.4% | 19.8% | 447 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 7.9% | 1120 г |
Энергетическая ценность Копченая куриная грудка составляет 113 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Услышав фразу «копченая куриная грудка», многие сразу представляют аппетитный аромат и испытывают потребность съесть хотя бы кусочек птицы с листиком петрушки. Известно, что куриное мясо – это диетический продукт. Однако разные части тушки могут отличаться количеством калорий. Разберемся, относится ли это к копченому мясу.
Сколько калорий в грудке курицы копченой
Пищевая ценность и химический состав «Грудка куриная копченая, филе без кожи».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 119 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 6% | 1415 г |
Белки | 18 г | 76 г | 23.7% | 19.9% | 422 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 7.5% | 1120 г |
Углеводы | 0.4 г | 219 г | 0.2% | 0.2% | 54750 г |
Вода | 73 г | 2273 г | 3.2% | 2.7% | 3114 г |
Зола | 1.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 70 мкг | 900 мкг | 7.8% | 6.6% | 1286 г |
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 3.9% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 3.3% | 2571 г |
Витамин РР, НЭ | 10.7212 мг | 20 мг | 53.6% | 45% | 187 г |
Ниацин | 10.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 292 мг | 2500 мг | 11.7% | 9.8% | 856 г |
Кальций, Ca | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.7% | 12500 г |
Магний, Mg | 86 мг | 400 мг | 21.5% | 18.1% | 465 г |
Натрий, Na | 60 мг | 1300 мг | 4.6% | 3.9% | 2167 г |
Фосфор, P | 171 мг | 800 мг | 21.4% | 18% | 468 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.4 мг | 18 мг | 7.8% | 6.6% | 1286 г |
Кобальт, Co | 9 мкг | 10 мкг | 90% | 75.6% | 111 г |
Марганец, Mn | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 0.8% | 10000 г |
Медь, Cu | 80 мкг | 1000 мкг | 8% | 6.7% | 1250 г |
Молибден, Mo | 11 мкг | 70 мкг | 15.7% | 13.2% | 636 г |
Хром, Cr | 25 мкг | 50 мкг | 50% | 42% | 200 г |
Цинк, Zn | 1.3 мг | 12 мг | 10.8% | 9.1% | 923 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.82 г | ~ | |||
Валин | 1.3 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.32 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.13 г | ~ | |||
Лейцин | 1.98 г | ~ | |||
Лизин | 2.64 г | ~ | |||
Метионин | 0.45 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.87 г | ~ | |||
Треонин | 1.11 г | ~ | |||
Триптофан | 0.38 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.06 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.96 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.3 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.94 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.21 г | ~ | |||
Глицин | 0.92 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.83 г | ~ | |||
Пролин | 1.01 г | ~ | |||
Серин | 1.01 г | ~ | |||
Тирозин | 0.9 г | ~ | |||
Цистеин | 0.43 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.51 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.4 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.09 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.71 г | min 16.8 г | 4.2% | 3.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.12 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.01 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.58 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.22 г | от 11.2 до 20.6 г | 2% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.19 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.02 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.01 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.1% | 0.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.21 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.5% | 3.8% |
Состав и польза мяса
Данный вид копченостей является поставщиком витаминов и минералов, которых не бывает в таком количестве в мясе, приготовленном другими способами:
- 120% от суточной нормы кобальта (компонента витамина B12) активизируют ферменты, необходимые для обмена жирных кислот и усвоения фолиевой кислоты;
- 55,6% селена способствуют аминокислотной защите организма;
- 47% витамина PP улучшают состояние кожных покровов и заботятся о нервной системе;
- 43% меди снабжают организм кислородом, помогают усвоению белков, способствуют работе сердечно-сосудистой системы;
- 31,9% фосфора улучшают энергетический обмен, регулируют кислотно-щелочной баланс, способствуют минерализации костей и зубов;
- 28,2% витамина B5 участвуют в белковом, жировом, углеводном обмене, синтезе некоторых гормонов, гемоглобина;
- 20% витамина H способствуют поддержанию нормального состояния кожных покровов;
- 18% хрома регулируют уровень глюкозы в крови, усиливают действие инсулина;
- 15% витамина B6 отвечают за повышение аппетита, участвуют в лечении малокровия;
- 12,4% холина способствуют правильной работе печени;
- 11,6% калия принимают участие в нормализации водного, кислотного и электролитного балансов, регулируют давление человека.
Калорийность Копченое куриное филе. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Копченое куриное филе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 105 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 5.9% | 1604 г |
Белки | 23 г | 76 г | 30.3% | 28.9% | 330 г |
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 2.4% | 4000 г |
Углеводы | 0.2 г | 219 г | 0.1% | 0.1% | 109500 г |
Вода | 51.34 г | 2273 г | 2.3% | 2.2% | 4427 г |
Зола | 1.87 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.324 мг | 1.5 мг | 21.6% | 20.6% | 463 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.098 мг | 1.8 мг | 5.4% | 5.1% | 1837 г |
Витамин В4, холин | 40.8 мг | 500 мг | 8.2% | 7.8% | 1225 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.994 мг | 5 мг | 19.9% | 19% | 503 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.037 мг | 2 мг | 1.9% | 1.8% | 5405 г |
Витамин В9, фолаты | 12 мкг | 400 мкг | 3% | 2.9% | 3333 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.44 мкг | 3 мкг | 14.7% | 14% | 682 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.37 мг | 15 мг | 2.5% | 2.4% | 4054 г |
Витамин К, филлохинон | 4.2 мкг | 120 мкг | 3.5% | 3.3% | 2857 г |
Витамин РР, НЭ | 6.514 мг | 20 мг | 32.6% | 31% | 307 г |
Бетаин | 30.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 225 мг | 2500 мг | 9% | 8.6% | 1111 г |
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.3% | 7143 г |
Магний, Mg | 26 мг | 400 мг | 6.5% | 6.2% | 1538 г |
Натрий, Na | 446 мг | 1300 мг | 34.3% | 32.7% | 291 г |
Сера, S | 163.5 мг | 1000 мг | 16.4% | 15.6% | 612 г |
Фосфор, P | 216 мг | 800 мг | 27% | 25.7% | 370 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 5.3% | 1800 г |
Марганец, Mn | 0.235 мг | 2 мг | 11.8% | 11.2% | 851 г |
Медь, Cu | 316 мкг | 1000 мкг | 31.6% | 30.1% | 316 г |
Селен, Se | 30.6 мкг | 55 мкг | 55.6% | 53% | 180 г |
Цинк, Zn | 0.77 мг | 12 мг | 6.4% | 6.1% | 1558 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.927 г | ~ | |||
Валин | 0.714 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.464 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.667 г | ~ | |||
Лейцин | 1.108 г | ~ | |||
Лизин | 1.07 г | ~ | |||
Метионин | 0.332 г | ~ | |||
Треонин | 0.612 г | ~ | |||
Триптофан | 0.202 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.568 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.802 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.307 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.11 г | ~ | |||
Глицин | 0.713 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.447 г | ~ | |||
Пролин | 0.751 г | ~ | |||
Серин | 0.589 г | ~ | |||
Тирозин | 0.354 г | ~ | |||
Цистеин | 0.184 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 45 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.64 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.56 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.71 г | min 16.8 г | 34% | 32.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.55 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.16 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.79 г | от 11.2 до 20.6 г | 24.9% | 23.7% | |
18:2 Линолевая | 2.69 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.1 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 10.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.69 г | от 4.7 до 16.8 г | 57.2% | 54.5% |
Энергетическая ценность Копченое куриное филе составляет 105 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Количество калорий
Данное мясо не является глобальным поставщиком энергии, но те, кто следит за своим весом, положительно относятся к курице как к источнику белка. Именно его больше всего в грудке (около 20%). В копченом филе очень мало жиров: в грудке с кожей или без нее – 6,3% (по другим данным – около 8%), в мясе, приготовленном путем горячего копчения, – 4,3%. В таком блюде практически нет углеводов (может показаться странным, но в мясе с кожей их всего 0,5%, а без кожи – 1,5%).
При этом состав БЖУ (белков/жиров/углеводов) в копченой и отварной курице почти одинаков. Однако копченое мясо, конечно, более привлекательно. Например, БЖУ грудки, приготовленной на пару – 84%/16%/0%. БЖУ копченого мяса – 59%/40%/0%.
Стоит отметить, что среди аналогичным образом приготовленных блюд грудка горячего копчения имеет наименьшую калорийность – 127,1 кКал. Филе курицы без кожи содержит 139 калорий на 100 граммов продукта. Копченые крылышки – 290 кКал.
Однако тем, кто очень строго следит за калорийностью потребляемых продуктов, нужно иметь в виду, что в 100 граммах отварной курицы содержится меньше 100 кКал. Приблизиться к этой калорийности может только карпаччо (90 кКал).
Калорийность вареной курицы
Отварная курица – это самое простое блюдо, на бульоне можно сделать суп или борщ, а мясо использовать для приготовления салатов и в качестве ингредиента полезных бутербродов. В 100 граммах отварной курицы калорий даже меньше, чем в сырой, за счет того, что массовая доля жира уходит в бульон. 170 ккал на 100 граммов отварного мяса – это немного, однако если снять кожицу, курица будет менее калорийной. Самая полезная часть мяса – это белое мясо грудки, поэтому смело включайте его в рацион в любых количествах и употребляйте с удовольствием.
Виды копчения
Даже если вы никогда не задумывались о том, что копчение бывает разным, то при покупке все равно ощущали разный вкус мяса. Иногда оно тает во рту, а порой напоминает резину. Все потому, что копчение бывает трех видов.
- Горячее – мясо мягкое, сочное, с естественным древесным ароматом, но хранится недолго. Как правило, продается в фольге.
- Холодное – мясо обрабатывается холодным дымом, готовится несколько дней, может долго храниться. На вкус птица более жесткая, волокна тянутся при откусывании.
- Жидкий дым: мясо вымачивается в водном растворе с жидким дымом, затем его поджаривают. Использование этого ароматизатора значительно сокращает время приготовления копченого мяса от нескольких дней до нескольких минут.
Польза и вред копченостей
Этот вопрос можно рассмотреть не только с гастроэнтерологической точки зрения. Вернемся к калорийности продукта. Если вы жить не можете без копченого мяса, то куриная грудка (а не крылышки или мясо других животных) – отличный способ себя побаловать. Тем более что использовать мясо можно не только как самостоятельное блюдо, но и в салатах, пирогах и т. д. Тогда процент потребляемых канцерогенов, которыми богаты все копченые продукты, значительно снизится, а настроение от вкусной еды повысится.
При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезни печени каждый лишний копченый кусочек дает о себе знать болью. Не стоит часто употреблять такую пищу беременным женщинам, кормящим мамам. Детям до трех лет вообще не рекомендуют давать копчености.
Особо вредными считаются копченые продукты, произведенные с помощью жидкого дыма. Причина заключается во вреде самого концентрата, а также в обычно низком качестве очистки воды, используемой в процессе приготовления. Нужно помнить, что за ароматом дымка очень хорошо можно спрятать запахи залежалого товара. Это прямой путь к отравлению. Перед покупкой не стесняйтесь тщательно осмотреть и понюхать грудку, если она не в упаковке.
В любом случае копченая еда, даже такая низкокалорийная, как куриная грудка, – это не каждодневное блюдо. Все хорошо в меру, помните об этом.
Можно ли самому закоптить курицу?
Существует много рецептов, подходящих как для коптильни, так и для приготовления блюда на сковороде. Сделать куриную грудку горячего копчения самостоятельно несложно:
- 2-3 грудки высокого качества промыть и залить маринадом из 60 г соевого соуса, 70 мл оливкового масла, 3 ст. л уксуса, соли, перца, специй;
- выдержать 2 часа, переворачивая каждые 30 минут;
- филе вынуть и подсушить бумажными полотенцами;
- слегка поджарить на оливковом масле на заранее разогретой сковороде;
- на дно чистой глубокой сковороды насыпать дубовых опилок (их можно купить в лавках «Все для бани»);
- если нет опилок, можно положить 1 столовую ложку обычного риса, 2 столовые ложки черного чая и 1 чайную ложку сахара;
- закрыть содержимое фольгой и сделать в ней небольшие дырочки;
- включить плиту и дождаться, когда над фольгой появится легкий дымок;
- уложить грудку, плотно накрыть тяжелой крышкой, уплотнить мокрым полотенцем, убавить газ;
- через 10 минут блюдо будет готово.
Пищевая ценность копченой курицы
В копченом виде курятина очень вкусная и сочная, поэтому некоторые люди регулярно ее покупают в магазинах и даже коптят самостоятельно. Еще одним ценным свойством копченой курицы является длительный срок хранения, в том числе и без холодильника.
Пищевая ценность копченой курицы очень богата на витамины и минералы. Их перечень достаточно обширен и включает в себя следующее:
- фосфор;
- магний;
- калий;
- железо;
- натрий;
- витамины группы В, А, С и Е.
Это лишь краткий список основных ценных веществ из состава копченой курицы, а есть и другие незаменимые компоненты. Все спортсмены и диетологи знают о важности аминокислот. В копченой курице их множество:
- Триптофан. В организме вещество превращается в серотонин и способствует умственному расслаблению. При нехватке этой аминокислоты человека одолевают депрессии, боли в голове и бессонница.
- Лизин. Увеличивает физическую и умственную активность, а также укрепляет волосы и ногти.
- Лейцин. Активатор мышечного роста, стимулирующий синтез протеина.
- Валин. Из данного вещества состоит 2/3 всех белков в организме человека. Валин нужен для регенерации и роста тканей, поддержания функций желчного и печени.
- Пурин. Способствует наполнение клеток кислородом и обуславливает энергетический обмен.
- Изолейцин. Его нехватка провоцирует утомляемость, боли в голове, отсутствие аппетита и нервозность.
- Аргинин. Нужен для мужской репродуктивной системы.
Рецепт Копченая грудка без кожи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Копченая грудка без кожи».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 145.5 кКал | 1684 кКал | 8.6% | 5.9% | 1157 г |
Белки | 31.8 г | 76 г | 41.8% | 28.7% | 239 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 2.1% | 3294 г |
Углеводы | 0.6 г | 219 г | 0.3% | 0.2% | 36500 г |
Вода | 67.2 г | 2273 г | 3% | 2.1% | 3382 г |
Зола | 1.746 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.067 мг | 1.5 мг | 4.5% | 3.1% | 2239 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.068 мг | 1.8 мг | 3.8% | 2.6% | 2647 г |
Витамин РР, НЭ | 12.2063 мг | 20 мг | 61% | 41.9% | 164 г |
Ниацин | 11.073 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 389.37 мг | 2500 мг | 15.6% | 10.7% | 642 г |
Кальций, Ca | 12.32 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.8% | 8117 г |
Магний, Mg | 118.76 мг | 400 мг | 29.7% | 20.4% | 337 г |
Натрий, Na | 46.67 мг | 1300 мг | 3.6% | 2.5% | 2786 г |
Фосфор, P | 247 мг | 800 мг | 30.9% | 21.2% | 324 г |
Хлор, Cl | 122.22 мг | 2300 мг | 5.3% | 3.6% | 1882 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.6 мг | 18 мг | 8.9% | 6.1% | 1125 г |
Йод, I | 9.52 мкг | 150 мкг | 6.3% | 4.3% | 1576 г |
Кобальт, Co | 14.286 мкг | 10 мкг | 142.9% | 98.2% | 70 г |
Марганец, Mn | 0.0317 мг | 2 мг | 1.6% | 1.1% | 6309 г |
Медь, Cu | 126.98 мкг | 1000 мкг | 12.7% | 8.7% | 788 г |
Молибден, Mo | 17.46 мкг | 70 мкг | 24.9% | 17.1% | 401 г |
Фтор, F | 206.35 мкг | 4000 мкг | 5.2% | 3.6% | 1938 г |
Хром, Cr | 39.68 мкг | 50 мкг | 79.4% | 54.6% | 126 г |
Цинк, Zn | 2.0635 мг | 12 мг | 17.2% | 11.8% | 582 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 2.889 г | ~ | |||
Валин | 2.063 г | ~ | |||
Гистидин* | 2.095 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.794 г | ~ | |||
Лейцин | 3.143 г | ~ | |||
Лизин | 4.19 г | ~ | |||
Метионин | 0.714 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 1.381 г | ~ | |||
Треонин | 1.762 г | ~ | |||
Триптофан | 0.603 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.683 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 3.111 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 2.063 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 3.079 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.333 г | ~ | |||
Глицин | 1.46 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 4.492 г | ~ | |||
Пролин | 1.603 г | ~ | |||
Серин | 1.603 г | ~ | |||
Тирозин | 1.429 г | ~ | |||
Цистеин | 0.683 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 15.87 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.016 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.635 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.143 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.016 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.127 г | min 16.8 г | 6.7% | 4.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.19 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.016 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.921 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.349 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.1% | 2.1% | |
18:2 Линолевая | 0.302 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.016 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.032 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 4.4% |
Энергетическая ценность Копченая грудка без кожи составляет 145,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность и БЖУ
У копченой курицы калорийность не слишком большая, но выше, чем у отварного мяса. Людям копченый продукт нравится больше запеченного или вареного, так как он получается более мягким и сочным, а по сравнению с жареным он еще и менее жирный. Показатели калорийности для разных частей птицы следующие:
- самая малая калорийность у копченой грудки курицы без шкурки – около 120 ккал на 100 грамм;
- копченая грудка с кожицей – приблизительно 160 ккал;
- копченые куриные окорочка и голень без кожицы – 166-170 ккал;
- крылышки – 200 ккал;
- целая копченая курица с кожицей – 190-200 ккал на 100 г продукта.
Соответственно, для снижения калорийности необходимо снимать шкурку. По показателям БЖУ на 100 г копченая курица почти не отличается от запеченной:
- белки – 21-22 г;
- жиры – 13-15 г;
- углеводы – 1-2 г.
Калорийность копченой курицы
Копченая курица и ее калорийность волнует не только диетологов, но и людей, которые следят за своей фигурой. Данный показатель зависит от варианта приготовления, а также характеристик продукта. Например, мясо без кожицы имеет самую низкую калорийность – 120 ккал на 100 грамм продукта.
Количество калорий в копченой птице:
- 100 грамм мяса, обработанного жидким дымом, содержат 250 ккал.
- Лакомство горячей обработки имеет 184 ккал на 100 г.
- В 100 г варено – копченой птицы 170 – 206 ккал.
- После низкотемпературной обработки птица содержит 190 – 200 ккал на 100 г продукта.
Курица, обработанная дымом – это вкусное лакомство с низким содержанием калорий. Продукт с приятным ароматом может принести организму пользу, если употреблять его умеренными дозами. Также не стоит забывать, что такой деликатес нужно покупать у проверенных людей, а лучше готовить у себя дома.
Полезные свойства продукта
Польза копченой курицы с кожей или без объясняется ее ценным и разнообразным составом. Разумеется, в копченом продукте полезных свойств не больше, чем в отварной или запеченной курятине, но также она наносит вред.
Копченую курицу рекомендовано употреблять людям с диабетом, язвами, подагрой и полиартритом. Продукт повышает полиненасыщенные жирные кислоты в сыворотке крови и благоприятно сказывается на функционировании мозга. Несмотря на это, злоупотреблять копченостями нельзя, иначе можно навредить организму, вместо того, чтобы принести пользу.
Чем вредна копченая курица?
При полезных свойствах копченая курица имеет и вредные качества, а именно:
- В жирной кожице копченой курицы концентрируются вредные вещества и лишние калории, поэтому ее лучше снимать.
- Если купить в магазине несвежий или некачественный продукт, он может содержать антибиотики и гормоны. Еще производители иногда обрабатывают копченое мясо опасным хлором.
- Опасный холестерин содержится в копченой курице в большом количестве.
- Копченое мясо при регулярном употреблении вызывает развитие недоброкачественных опухолей. Причина в накоплении канцерогенов при копчении, а еще недобросовестные производители иногда применяют для обработки ацетон, фенол и формальдегиды.
Беременным и кормящим мамам копченая курица тоже противопоказана, несмотря на малую калорийность. Любые копчения на этих жизненных этапах вредны для здоровья, особенно если производитель применяет жидкий дым.