Яблочные чипсы в домашних условиях: ТОП-8 рецептов с фото

05.02.2015 / Орехи и сухофрукты

Чипсы яблочные, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность
253 ккал
Белки
2.2 г
Жиры
0.1 г
Углеводы
59 г

Тонкие ломтики яблок, прошедшие сублимацию (вакуумную сушку), принято называть яблочными чипсами. Их предшественником можно считать сушеные яблоки, но в отличие от них, чипсы яблочные могут храниться значительно дольше без потери качества и обладают приятным хрустом.

Приготовление таких чипсов делится на три этапа. Вначале яблоки моют и избавляют от косточек, затем выдерживают в сахарном сиропе и только после этого сушат. Продукт этот не дешевый, так как для приготовления 100 г чипсов требуется не менее 1 кг свежих яблок. Если производят несладкие яблочные чипсы, используют кислые сорта, вкус которых будет сочетаться с солью.

Они еще совсем недавно появились на рынке, но уже успели завоевать заслуженную популярность. Яблочные чипсы очень ароматные, вкусные, полезные и, что очень важно — натуральные.

Норма калорий в день

Как таковой единой и общепризнанной суточной нормы употребления калорий не существует. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения «поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией.». Таким образом, ваша индивидуальная норма калорий зависит, прежде всего, от характера вашего труда, уровня физической активности, пола, возраста и ряда других факторов. Тем не менее, в сети можно найти множество таблиц и калькуляторов неизвестного происхождения, предлагающих информацию о суточных нормах, якобы основанную на автортетных источниках. Мы считаем, что качество данной информации довольно сомнительно.

Наиболее надежным способом определить индивидуальную потребность в калориях является обычный подсчет энергетической ценности употребляемой пищи в течении суток (или нескольких суток). Просто зафиксируйте свой обычный суточный рацион на бумаге. Запишите что и в каком количестве вы съели за день. Непосредственно калорийность можно посчитать как с помощью информации с этикеток продуктов, так и с помощью нашего сайта. При условии, что вы здоровы и ваш вес при текущем питании сильно не меняется, полученные результаты можно условно считать вашей суточнной нормой.

Чтобы похудеть, необходимо немного снизить ежедневную энергетическую ценность рациона. При сохранении прежнего образа жизни возникнет небольшой дефицит калорий, поскольку затраты остануться прежними. Это и приведет к постепенному сжиганию ваших жировых запасов. Какой именно должен быть дефицит — решать только вам. Крайне не советуем резко его увеличивать, т.к. ни к чему хорошему это не приведет. Уменьшайте количество потребляемых калорий постепенно и худейте медленно. Так вам не придется мучать себя и время от времени срываться. И, конечно же, перед любыми изменениями в диете мы настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться со своим врачом или квалифицированным диетологом.

ЧЕМ ЖЕ ПОЛЕЗНЫ ЯБЛОЧНЫЕ ЧИПСЫ?

При хранении свежие яблоки теряют значительную часть витаминов и различных веществ, полезных нашему организму. Но яблочные чипсы значительно дольше сохраняют содержащиеся в яблоках них полезные элементы. В яблочных чипсах содержится множество витаминов: В1, В2, В3, В4, В5, В6, С, Е, К, и сравнительно высокое содержание различных полезных элементов: калий, натрий, фосфор, магний, кальций, железо, марганец, медь, селен, цинк, йод и другие. Кроме того, яблочные чипсы содержат клетчатку, белок, различные кислоты, катехины, эфирные масла, фитонциды, флавоноиды, пищевые волокна, пектины и другие полезные для организма вещества.

Благодаря такому составу яблочные чипсы благоприятно влияют на на пищеварительную, нервную, кровеносную системы человеческого организма, стимулируют обмен веществ.

Яблочные чипсы способствуют образованию полезных бактерий в кишечнике, помогают при воспалении толстой кишки, при запорах. А все потому, что в яблоках много клетчатки, которая нормализует пищеварение, помогает выводить вредные вещества из организма.

Пектин, содержащийся в яблоках, понижает содержание вредного холестерина в крови, нейтрализует ядовитые соединения. Яблочные чипсы благоприятно влияют на работу почек, печени, мочевого пузыря.

Помимо этого, яблоки помогают усвоению кальция, что, в свою очередь, является профилактикой остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Сушеные яблоки способствуют более быстрому перевариванию жиров и белков.

Яблочные чипсы — хорошая профилактика ожирения.

Благодаря содержанию в них калия яблочные чипсы выводят лишнюю жидкость из организма.

При малокровии полезно употреблять яблочные чипсы из-за содержания в них железа. Яблочные чипсы полезны при тромбофлебите, гипертонии. Они улучшают циркуляцию крови, снижают риск инфарктов. Во время беременности и в период лактации сушеные яблоки тоже будут очень полезны.

В яблочных чипсах содержится много пиридоксина (витамина В6), который очень важен для жизнедеятельности организма. Он нужен людям, которые длительно принимали антибиотики, а также женщинам, которые принимают противозачаточные препараты, и опять-таки беременным, особенно при токсикозе. Недостаток витамина В6 ухудшает кровообращение и работу мозга.

Яблочные чипсы содержат много йода, поэтому их используют для профилактики заболеваний щитовидной железы, в частности зобной болезни. Также йод улучшает мозговые процессы, а потому яблочные чипсы рекомендованы учащимся и работникам умственного труда.

Перечислять достоинства и полезные свойства яблочных чипсов можно очень долго. Однако наиболее существенным является то, что наши чипсы сохраняют практически все биологические и пищевые достоинства свежих плодов, и почти нет заболеваний, которые были бы противопоказанием для употребления яблочных чипсов.

Калорийность и полезные качества

Пищевая ценность продукта составляет примерно 320 ккал на 100 грамм. Обычные картофельные чипсы имеют калорийность примерно 520 ккал.

Технология сушки позволяет сохранить все полезные свойства яблок. Благодаря этому снеки богаты такими натуральными веществами и соединениями, как фруктоза, глюкоза, яблочная кислота. За счет высокого содержания растительной клетчатки продукт способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Большая доза витамина С поддерживает стабильную работу сердца и способствует укреплению иммунной системы. Входящий в состав чипсов пектин способствует очищению организма от тяжелых токсинов и металлов. Железо и калий — незаменимые элементы во многих обменных процессах.

Яблочные чипсы в сушилке

Пожалуй, самым полезным и естественным способом приготовления чипсов из яблок является приготовление их в сушилке. При приготовлении этим способом яблоки не подвергаются обработке высокими температурами, а следовательно, сохраняют свои полезные свойства.

Приготовление яблок в сушилке не отличается от других способов приготовления. Яблоки так же, как и в предыдущих способах приготовления нужно нарезать на тонкие пластины и выложить на поддоны сушилки. Поставить сначала на максимальный режим минут на 30, затем убавить до среднего и оставить еще на 5-6 часов.

Яблочные чипсы в аэрогриле

Еще одним хорошим и быстрым способом приготовления яблочных чипсов в домашних условиях является приготовление их в аэрогриле.

Для того чтобы приготовить яблочные снэков в аэрогриле, яблоки необходимо промыть, высушить и нарезать небольшими ломтиками. Выложить дольки на решетку аэрогриля. Установить температуру 120 градусов, скорость вентилятора – средняя. Оставить сушиться на полчаса. Если после указанного времени чипсы из яблок окажутся недостаточно сухими, нужно поставить еще на несколько минут.

Применение

Яблочные чипсы употребляются в чистом виде как перекус или десерт к чаю. Наряду с этим их используют и в выпечке, добавляя в тесто или в виде начинки — как и любые другие сублимированные фрукты. Яблочные чипсы кладут и в напитки, такие как глинтвейн и горячие винные коктейли. Ими дополняют детям каши, обогащая витаминами и минералами, не добавляя ничего искусственного.

Уместны такие чипсы и в запеканках, в которых они становятся мягкими и похожими на печеное яблоко. Их можно добавить во фруктовый салат, которому они придадут очень приятный вкус и необычный хруст. Яблочные чипсы можно давать маленьким детям, не боясь за их здоровье.

Аналитика рынка

  • Мировой рынок косметики 2021: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
  • Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
  • 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Эстерифицированные масла
  • Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

Бразильский орех Бразильский орех — одно из самых высоких деревьев амазонских тропических лесов. Его плоды содержатся в овальных коробочках, которые весьма внушительны по весу — вес может достигать 2 килограммов, а диаметр — -15 сантиметров. Родина бразильского ореха — Южная Америка. Плоды дерева собираются только в диких лесах. Основными потребителями орехов являются животные, птицы и насекомые.
Финики Финиковая пальма имеет небольшие плоды – это и есть финики. Эти плоды очень популярны на планете и употребляются человеком в виде сухофруктов. В пищевой промышленности используются только отдельные виды фиников.
Манго сушёный Нельзя, наверное, найти человека, который бы не знает о манго. Этот продукт имеет великолепный вкус, и приобрести его можно практически в любом магазине.
Инжир сушеный Инжир – растение, которое относится к роду фикусовых. Основная ценность инжира – его плоды. Инжир является одним из самых вкусных и полезных продуктов. Плоды инжира сочные и очень сладкие, небольшого размера. Они имеют фиолетовый или желтый цвет. Основные поставщики инжира – Китай, Турция, Узбекистан и Армения.
Курага Курага – сухофрукт, высушенные в естественных условиях половинки абрикоса без косточек. Для получения кураги используют спелые и крупные плоды абрикоса, которые промывают, разрезают на половинки, освобождая от косточек, после чего оставляют сушиться под солнечными лучами на протяжении 6-8 дней. Чтобы продукт имел привлекательный товарный вид, при изготовлении кураги применяют специальные технологии с использованием химических веществ. Для получения одного килограмма кураги потребуется приблизительно 5-6 кг плодов абрикоса.
Клюква сушеная Алые островки спелой клюквы, раскинуты замысловатыми архипелагами по низинам заболоченных лесов. Кому не знакома эта чарующая картина русской природы?! Клюкву на Руси собирают с незапамятных времен. Это неистощимый источник витаминов, сочетающий в себе противовоспалительные, бактерицидные, и антимикробные качества.
Урюк Существует множество фруктов, употребление которых необходимо для пополнения различных витаминов и микроэлементов в организме человека. Одним из таких фруктов является абрикос. Его родиной принято считать страны Средней Азии. Данный фрукт, по мнению многих ученых, врачей и диетологов считается очень полезным не только в свежем, но и в сушеном виде. Различают три вида сухофруктов из абрикоса – это курага, кайса и урюк. Первые два вида это высушенные плоды без косточки, а урюк — с косточкой. Поэтому принято считать, что урюк имеет большую ценность, так как высушивается в естественных природных условиях на деревьях. Данные плоды не срывают до тех пор, пока они не потеряют всю свою жидкость и именно поэтому все витамины и минеральные вещества сохраняются в данных сухофруктах.
Кумкват сушёный Кумкват – тропический фрукт семейства цитрусоых, продолговатой формы, ярко-желтого цвета, размер которого не превышает размер грецкого ореха. Данный плод еще известен также под названиями фортунелла или кинкан. По внешнему виду напоминает маленький апельсин овальной формы. Длина плодов – 3-5 см, ширина – 2-4 см.
Кокосовый орех Где выросла первая кокосовая пальма — остается загадкой. Это удивительное дерево, единственным растением, способное довольствоваться морской водой. А плод пальмы может дать начало новому дереву, совершив длительное морское путешествие.
Яблоки сушёные Сушеное яблоко — одно из самых известных и употребляемых фруктов в мире. Всем известные финикийцы занимались выращиванием этого фрукта, и почитали его с особым пристрастием. Сушеное яблоко занимает первое место среди фруктов по количеству в нем витаминов. Для правильной сушки рекомендуют, прежде всего, использовать спелое яблоко с достаточно плотной мякотью.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe