Праздничные блюда — 19 рецептов вкусных и красивых блюд на праздничный стол

Праздничные блюда — 19 рецептов вкусных и красивых блюд на праздничный стол

Праздничные блюда занимают в кулинарии отдельную позицию не только связанную со сложностями составления меню, но и с выбором необходимых продуктов, временем на приготовление вкусных и красивых блюд. Оставить лучшее впечатление, удивить гостей изысканными и оригинальными яствами — первостепенная задача в организации домашнего торжества.

Горячие блюда на праздничный стол

Главное украшение парадного застолья, предмет первостепенно заботы и внимания каждой хозяйки — горячие блюда. Именно их все ждут с особым любопытством и нетерпением. Представленные рецепты отличает простота исполнения, красота и безупречный вкус приготовленных яств.

Жульен из курицы и грибов

Ингредиенты блюда:

  • шампиньоны — 500 г;
  • свежие сливки (жирность 20%) — 350 г;
  • филе куриное —400 г;
  • масло сливочное — 80 г;
  • сыр (выбираем из твердых сортов) — 200 г;
  • крошка из сухариков — 20 г;
  • луковица;
  • мука — 60 г;
  • перец (белый молотый), соль.

Способ приготовления:

  1. Для французских поваров слово «жульен» — это, прежде всего, нарезка продуктов в виде некрупной соломки. Непременно следуем этому кулинарному принципу. Очищенные, помытые, просушенные салфетками грибы шинкуем максимально тонкими пластинами. В такой же форме делим куриное филе.
  2. Растапливаем в сотейнике масло, обжариваем шампиньоны вместе с кусочками мяса. Приправляем продукты перцем и солью, доводим практически до готовности.
  3. В другой сковороде пассеруем до прозрачного состояния измельченный соломкой лук.
  4. Просеиваем в сотейник муку, обжариваем до золотистого оттенка, затем, непрерывно мешая силиконовой лопаткой, неторопливо вливаем сливки. Нагреваем состав до кипения, варим полминуты, получаем гладкую однородную массу без комочков.
  5. Крупно натираем сыр, соединяем его с толчеными сухариками. Этот прием позволит получить блюдо с чудесной хрустящей корочкой, скрывающей нежное содержимое кушанья.
  6. Выкладываем в кокотницы или горшочки мясо с шампиньонами, заливаем соусом, посыпаем сырным составом. Запекаем продукты в духовом шкафу, пока сыр полностью не расплавится.

Подаем жульен из курицы и грибов в той же посуде, в которой готовилась еда. Подставляем под горячие кастрюльки небольшие блюдца, ручки оборачиваем салфетками.

Мясо по-французски

Праздничные блюда — 19 рецептов вкусных и красивых блюд на праздничный стол

Необходимые продукты:

  • лук-репка — 5 шт.;
  • говядина — 600 г;
  • клубни картофеля — 600 г;
  • сыр — 350 г;
  • масло постное;
  • качественный майонез;
  • горчица дижонская — 30 г;
  • соль, зелень.

Порядок приготовления:

  1. Блюда на день рождения мужчин — больших любителей мясных изысков — занимают внимание каждой хозяйки. Для получения вкусной еды берем не очень жирную говядину, разделяем на ломтики толщиной с палец, обмазываем французской горчицей, которая придаст продукту пикантную изюминку. Оставляем мясо на ночь в закрытой посуде мариноваться.
  2. Выкладываем куски говядины в обработанную маслом форму для запекания, накрываем продукты нашинкованными колечками лука.
  3. Очищенный картофель нарезаем тонкими слайсами, размещаем следующим слоем, заливаем кушанье свежим майонезом, затем все посыпаем стружкой сыра. При желании можно разделить ингредиенты блюда, вдвое увеличив количество слоев. Запекаем еду 45 минут в духовом шкафу (200 °C).

Ароматный ломоть сочного мяса по-французски — пища для настоящих мужчин!

Говядина, запеченная в духовке с томатным соусом

Перечень компонентов:

  • цедра лимона — 1 ч. л.;
  • луковица;
  • говядина — до 3 кг;
  • чесночные зубки — 4 шт.;
  • масло оливы;
  • вино (желательно, красное) — 250 мл;
  • томаты в собственном соку — 700 г;
  • мука;
  • перец, соль, лист лавра, сушеный базилик, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Разделяем кусок мясо на крупные порционные части, помещаем в пакет с мукой, хорошо встряхиваем, выкладываем на сковороду с нагретым оливковым маслом, обжариваем до золотистой корочки.
  2. Убираем говядину на тарелку, заменяем куски мяса нарубленным луком и нарезанными пластинами чеснока. Добавляем немного масла, пассеруем овощи до мягкого состояния, затем вливаем вино, присоединяем разбитые блендером томаты. Приправляем состав сушеным базиликом, солим и перчим продукты, доводим массу до кипения, выключить огонь.
  3. Выкладываем говядину в форму, поливаем томатным соусом, добавляем лаврушку. Плотно закрываем посуду листом фольги, отправляем на 2,5 часа в духовку (t 200 °C).

Подаем запеченное мясо, посыпав кусок смесью из толченого чеснока, цедры лимона и нарубленной петрушки.

НАПИТКИ

  1. Домашний лимонад

Свежий, вкусный и абсолютно не вредный (в отличие от магазинных аналогов) напиток гармонично дополнит картину праздничных яств. А готовиться он проще простого!

Ингредиенты:

  • 3 л газированной воды;
  • 2 стакана обычной воды;
  • 2 стакана свежевыжатого лимонного сока (около 10 лимонов);
  • 2 стакана сахара.

Процесс приготовления:

    1. В кастрюльку с водой всыпать весь сахар, подогреть смесь на медленном огне, помешивая её до полного растворения сахарного песка. Сироп остудить;
  • Подготовленный лимонный сок добавить в сироп, жидкость процедить;
  • Перед подачей на стол добавить газировки. Её количество следует регулировать на свой вкус.
  1. Имбирный напиток.

Таким напитком вы пожелаете своим гостям крепкого здоровья. И очень порадуете тех, кто переживает за свою фигуру – ведь имбирь числиться одним из первых в списке продуктов для похудания! А какая полезная эта пряность! В имбире содержится 1-3% эфирных масел и много аминокислот, минеральных веществ, витаминов.

Ингредиенты:

3 л воды;

4 ст.л. тертого имбиря;

1 шт. лимон;

4 ст.л. меда.

Процесс приготовления:

  • В кастрюльке вскипятить воду с измельченной лимонной цедрой;
  • Натереть на мелкой терке имбирь и добавить в приготовленный сироп;
  • Напиток немного охладить, сдобрить медом и лимонным соком.
  • При желании вкус можно отрегулировать добавлением дополнительного количества сахарного песка.
  1. Безалкогольный глинтвейн с яблоками

Многокомпонентный напиток с незабываемым вкусом. Да еще и мощное противопростудное средство. Особо актуален глинтвейн в холодное время года. Потратьте время и силы на его приготовления и ваши гости будут вам очень благодарны!

Ингредиенты:

  • 6 ст. виноградного сока;
  • 1 ст. воды;
  • 1 шт. яблоко;
  • 4 ст.л. лимонной цедры;
  • 4 ст.л. апельсиновой цедры;
  • 1 ч.л. гвоздики;
  • 2 ч.л. корицы;
  • 8 шт. горошек черного перца;
  • 4 ст.л. изюма;
  • имбирь, кардамон, сахар (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Вылить в кастрюлю воду и сок, поставить ее томиться на медленном огне;
  2. Добавить цедру лимона и апельсина, изюм;
  3. Яблоко очистить и нарезать маленькими кубиками. Высыпать в жидкую основу;
  4. Сдобрить напиток специями: душистым перцем, корицей, гвоздикой, имбирем, кардамоном. Перемешать и подождать, пока глинтвейн хорошо не нагреется. Но! Не доводить до кипения! (это важно);
  5. Выключить огонь, а напиток накрыть крышкой для настаивания. Оставить на 5 минут.

Запекаем мясо с черносливом

Праздничные блюда — 19 рецептов вкусных и красивых блюд на праздничный стол

Набор продуктов:

  • свинина (желательно шейка или спинная часть) — 1 кг;
  • чеснок — до 20 г;
  • чернослив — 120 г;
  • свежая горчица — 30 г;
  • соль, специи.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем мясо, промокаем салфетками. Острым ножом делаем на одной стороне свинины 3 или 4 надреза глубиной до 4 см. При этом сохраняем кусок в целом состоянии.
  2. Оставляем чернослив на четверть часа в теплой воде, чтобы сушеные фрукты хорошо набухли, иначе в процессе тепловой обработки они начнут «питаться» мясными соками, что, как вы понимаете, крайне нежелательно.
  3. Смешиваем в небольшой посуде измельченный чеснок, горчицу, специи и граммов 30 соли. Натираем свинину полученным составом, включая разрезанные места.
  4. Отжимаем чернослив, наполняем сухофруктами образованные в мясе полости. Плотно заворачиваем кусок в фольгу, запекаем 1 час (200 °C).

Для образования аппетитной розовой корочки в конце приготовления открываем бумагу.

Рыба, запеченная в духовке

Набор продуктов:

  • паста кунжутная «Тахини» — 180 мг;
  • рыба сибас — до 2 кг;
  • лимоны — 2 шт.;
  • масло постное — 30 г;
  • оливки — 100 г;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • йогурт классический — 30 мл;
  • черри — 350 г;
  • анчоусы — 4 шт.;
  • соль, орегано.

Методика приготовления:

  1. Рыбу очищаем, потрошим, удаляем из головы жабры, тщательно промываем тушку, просушиваем салфетками.
  2. Соединяем в чаше нарубленные колечками анчоусы и оливки, выдавленный прессом чеснок, немного постного масла, ½ пучка измельченного орегано. Обмазываем сибас полученным составом, выкладываем в форму вместе с томатами и остальной зеленью.
  3. Сбрызгиваем рыбу соком, выжатым из половины лимона, вторую часть цитрусового плода нарезаем дольками, помещаем внутрь рыбы, запекаем продукты 35 минут (190 °C).
  4. Смешиваем пасту тахани, сок половины лимона, выжатый прессом чесночный зубок, 30 мл питьевой воды и йогурт. Подаем кушанье с помидорами черри и ароматным соусом.

Готовить вкусные праздничные блюда из рыбы — занятие не совсем простое. Однако наши рецепты помогут обеспечить успех самым неопытным хозяйкам.

Куриный шашлык на шпажках

Праздничные блюда — 19 рецептов вкусных и красивых блюд на праздничный стол

Список продуктов:

  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • соус соевый — 40 мл;
  • мед — 1 ст. л.;
  • филе куриное — 600 г;
  • имбирь, кориандр, паприка сладкая — по ½ ч. л.;
  • масло постное, цедра лимона — по 2 ч. л.;
  • лук репчатый — 2 шт.

Порядок приготовления:

  1. Промываем и просушиваем куриное мясо, нарезаем его небольшими порционными частями. Соединяем в чаше измельченный чеснок, пряности и специи, включая цедру лимона и жидкий мед. Хорошо мешаем состав, выкладываем в него куски мяса, оставляем в ароматной смеси на срок от пяти часов и до суток.
  2. Замачиваем в воде длинные деревянные шпажки, чтобы к ним ничего не прилипало. Очищенную луковицу шинкуем кольцами. Нанизываем куриные порции на маленькие шампуры, чередуя мясо с репчатым овощем.
  3. Выкладываем шашлыки на сковороду с нагретым постным маслом, обжариваем до золотистого оттенка. Не менее вкусный вариант приготовления — курятина на шпажках, запеченная в духовке.

Мясные блюда хороши и на торжественном застолье, и на природе. Сочный шашлычок, да под коньячок — вкусно очень!

Что приготовить на горячее на праздничный стол

Кета в лодочках в духовке

Кета в лодочках в духовке

Ингредиенты:

  • Рыба кета — стейки (8шт.)
  • Масло оливковое — 5 ст.л.
  • Соевый соус — 5 ст.л.
  • Петрушка.
  • Лимон.
  • Перец черный.
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Помидоры

порезали рыбу на стейки

Кету чистим, разделываем, убираем плавники, хвост и голову. Моем, режем на стейки. Петрушку мелко рубим. Помидоры моем, режем кружочками. Сделаем маринад для рыбы. Берем оливковое масло, соевый соус, черный перец, все смешиваем. Это маринад. Кладем рыбные стейки в маринад, тщательно перемешиваем. Даем промариноваться в течение 40 минут. Сыр натираем на крупной терке.

ставим лодочки в духовку

Из фольги формируем лодочки под каждый стейк. Получившиеся лодочки выкладываем на противень. В каждую лодочку укладываем по одному стейку. Выдавливаем в каждый стейк сок лимона. Сверху кладем по 2 кружочка помидора. Сверху присыпаем зеленью и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут.

Через 30 минут достаем противень и каждый стейк посыпаем тертым сыром. Затем отправляем назад в духовку на 10-15 минут. Рыба готова. Подавать на стол можно с вареным рисом.

Грибной жульен

Жульен

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 300 гр
  • твердый сыр — 100 гр
  • репчатый лук — головка
  • растительное масло для обжаривания
  • соль и перец по вкусу
  • мускатный орех — ½ ч.л. (на любителя)
Для соуса:
  • 1 ст л. муки
  • 200 мл сливок (20%)
  • сливочное масло 20 гр

Процесс приготовления:

обжариваем лук

Лук чистим, промываем под проточной холодной водой, мелко нарезаем.

обжариваем грибы

Грибы промываем, подсушиваем, режем тонкой соломкой. На сковороде накаляем растительное масло, обжариваем до золотистого цвета лук. Затем вынимаем его из сковороды. Небольшими порциями обжариваем грибы до золотистого цвета.

Займемся соусом

На среднем огне нагреваем сковороду, обжариваем муку до золотистого цвета, постоянно помешивая. Мука зарумянилась – добавляем растительное масло, перемешиваем до однородности. Понемногу вливаем в сковороду сливки, продолжаем помешивать, следим, чтобы не появились комочки, добавляем по вкусу соль, мускатный орех. Соус варим до тех пор, пока он не загустеет.

тушим грибы в соусе

Как только соус загустел – добавляем лук, грибы. В сковороде перемешиваем все ингредиенты, посыпаем по вкусу перцем, досаливаем, если нужно и продолжаем дальше тушить 5 минут, затем снимаем его с плиты.

натерли сыр на терке

На крупной терке трем сыр. Берем противень, смазываем слегка маслом. Выкладываем содержимое сковороды на противень, посыпаем тертым сыром, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут, пока сыр не приобретет золотистую корочку. Подавать жульен желательно в горячем виде, поэтому готовить заранее его не желательно.

Сочная, мягкая индейка целиком, фаршированная рисом, в духовке

Индейка, фаршированная рисом в духовке

Запекая птицу в духовке, не забудьте предусмотреть и гарнир к ней. Как вариант, я предлагаю вам приготовить сочную, очень вкусную и нежную индейку целиком сразу с гарниром и подливой. Мы запечем ее, нафаршируя рисом. Читать далее…

Очень вкусный рецепт запечённой куриной грудки в духовке с соусом Бешамель

Куриная грудка в духовке

Грудка получится нежной, ароматной, но поскольку это нежирная часть курицы, мясо будет суховатым. Поэтому советую, к запеченной в духовке грудке подавать соус. Читать далее…

Фаршированные куриные голени

Фаршированные куриные голени

Ингредиенты:

  • Куриные голени — 4 шт.
  • Грибы шампиньоны — 4-5 шт.
  • Сыр плавленый — 90 г (1 шт.)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — 1-2 ст. ложки

Аккуратно снимаем целиком кожу с куриных голеней. С костей срезаем мясо, мелко рубим, либо пропускаем через мясорубку. Лук и шампиньоны нарезаем мелко, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

смешали фарш с грибами

Подготовленные грибы соединяем с куриным фаршем. Туда же добавляем тертый плавленый сырок. Солим, перчим по вкусу.

выкладываем голени на противень

Получившимся фаршем начиняем куриную кожу, укладываем на противень. Подворачиваем кожу со стороны колена так, чтобы фарш не оказался снаружи во время запекания. Сверху смазываем голени растительным маслом, приправляем по вкусу. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах минут 30-35. Готовые фаршированные голени подаем на стол, украсив зеленью. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре.

Можно приготовить мясо по-французски.

Вкусные куриные бёдра с картошкой запечённые в духовке в рукаве

Куриные бёдра в духовке в пакете с картошкой

У куриного мяса есть несколько преимуществ, которые позволяют ему занимать лидерские позиции в рейтинге хозяек. Читать далее…

Курица, запеченная в банке

Требуемые компоненты:

  • крупная луковица;
  • куриное филе — 1 кг;
  • томат и морковь — по 1 шт.;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • зелень, лист лавра, приправы.

Приготовление блюда:

  1. Нарезаем куриное мясо (промытое и просушенное салфетками) небольшими кусками, отделяя кожицу и жир.
  2. Рубим полукольцами очищенный от шелухи лук. Сладкий перец и морковь шинкуем соломкой, помидор — небольшими кусочками.
  3. Выкладываем на дно литровой банки слой из мясной части подготовленных продуктов, потом располагаем ряд из овощной нарезки, затем опять размещаем кусочки филе. Таким способом используем все компоненты блюда, перекладывая их листом лавра, душистыми горошинами перца.
  4. Накрываем баллон металлической бумагой или крышкой (резинку убираем), помещаем на полтора часа в холодный духовой шкаф, затем его нагреваем до t 180 °C.

Курица, запеченная в банке, — царская закуска на праздничном столе!

Постные праздничные блюда

Многие считают, что приготовить на торжество интересные постные блюда практически невозможно. И напрасно! Немного собственной фантазии и вкусные кушанья ни в чем не уступят лучшим скоромным яствам.

Закуски:

Начать предлагаю с моей любимой коллекции «100 канапе». Там я собрала самые простые и красивые бутерброды на шпажках, какие только смогла найти. С семгой, сельдью, сыром, креветками, ветчиной, колбасой и икрой. А вот несколько правил формления сырной тарелки! Ее можно подавать и к большому застолью, и на отдельное элитное мероприятие, назовем его «Домашняя дегустация вин» :-). Советую попробовать приготовить баклажаны — отличная холодная закуска.
Салат из авокадо с креветками я рекомендую для романтического вечера, но он подходит для любого праздника, обязательно посмотрите!

Салат с креветками и огурцами — очень простой. Подается в креманках, порционный, удобен для фуршета.

Чтобы приобщить подрастающее поколение к приготовлению семейного застолья, покажите дочке, которой уже исполнилось 11-12 лет, вот этот рецепт селедки под шубой в комиксах. Убьете сразу двух зайцев — сэкономите время для других важных дел и научите девочку готовить самый популярный в России праздничный салат :-). Буженину я готовлю сама. Холодную мясную закуску сделать очень легко, только позаботиться об этом нужно за сутки до застолья. Вот мой простой и понятный рецепт буженины в фольге с фото.

Фаршированная рыба (очень праздничное блюдо :-)) — единственный сложный рецепт в моей коллекции. Рекомендую посмотреть мое наглядное пособие «Как с рыбы снять шкуру целиком». Все остальные этапы приготовления этой холодной рыбной закуски тоже в картинках.

Ой, чуть не забыла. Почти к каждому празднику я мариную перцы. Если честно, я ни у кого таких вкусных не пробовала… Фантастически вкусно, друзья! Приготовление паштета из куриной печени, фаршмака из сельди посмотрите в статье «Фуршет на работе».

Салат «Монастырский»

Праздничные блюда — 19 рецептов вкусных и красивых блюд на праздничный стол

Список ингредиентов:

  • курага — 230 г;
  • натуральный майонез — 150 г;
  • чернослив — 130 г;
  • обычный сахар — до 20 г;
  • филе семги (другой красной рыбы) — 450 г;
  • истолченные ядра орехов — 130 г;
  • масло постное — 40 мл;
  • перец, соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Оставляем сухофрукты на два часа в немного нагретой воде, после чего промываем, обдаем кипятком, крошим небольшими кусочками.
  2. Отвариваем подготовленное филе рыбы в немного подсоленной воде. Остывшую семгу нарезаем некрупными частями, обжариваем в масле оливы.
  3. Охлажденную рыбу смешиваем с измельченными сухофруктами, раскрошенными ядрами орехов. Приправляем кушанье солью, сахаром, душистым перцем и майонезом, хорошо все перемешиваем.

Выкладываем постный салат «Монастырский» в красивую вазу, посыпаем нарубленной зеленью.

Винегрет в тарталетках

Перечень компонентов:

  • свекла — 2 шт.;
  • сок лимона, горчица — по 1 ч. л.;
  • клубни картофеля — 4 шт.;
  • масло постное — от 100 мл;
  • сладкая морковь;
  • обычный сахар — ½ ч. л.;
  • огурцы соленые — 3 шт.;
  • квашеная капуста — 200 г;
  • луковица;
  • фасоль — 120 г;
  • зелень, перо лука;
  • тарталетки — до 20 шт.

Порядок приготовления:

  1. Заливаем фасоль большим количеством воды, оставляем на 30 минут, затем отвариваем до мягкого состояния.
  2. Помещаем сладкую морковь и картофель в кастрюлю с водой, варим 20 минут. Свеклу готовим в отдельной посуде. Капусту отживаем от сока, рубим на маленькие полоски.
  3. Нарезаем кубиками остывшие корнеплоды. Шинкуем свеклу в отдельную чашу, сбрызгиваем постным маслом. Такими же небольшими частями оформляем соленые огурцы, измельчаем очищенную луковицу.
  4. Соединяем в пиале горчицу, добавляем по щепотке соли и сахарного песка.
  5. Смешиваем все подготовленные компоненты блюда, присоединяем нарубленное перо лука и зелень, заправляем салат приготовленным соусом.

Чтобы винегрет выглядел ярко и празднично, и каждый продукт сохранил свой цвет, свеклу присоединяем непосредственно перед порционным оформлением и подачей на стол.

Салат Цезарь – классический рецепт

Секрет вкусного салата Цезарь кроется в правильной подготовке всех ингредиентов. А прелесть салата в том, что собрать их перед подачей на стол не составит никакого труда. Сказать есть ли тот самый классический рецепт в универсальном виде нельзя. Ведь Цезарь — это тот салат, в котором отлично уживаются различные ингредиенты. Он может быть на основе морепродуктов или с добавлением ветчины. Неизменным остается соус, именно он делает салат по-настоящему аутентичным.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 гр.;
  • салат ромэн – 200 гр.;
  • помидоры черри – 200 гр.;
  • багет белый – 150 гр.;
  • яйца перепелиные – 6-8 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • пармезан или другой твердый сыр – 70 гр.;
  • масло оливковое экстра – 120 мл;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • анчоусы – 1 шт.;
  • вустерский соус – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Салат Цезарь: классический рецепт: фото
Салат Цезарь: классический рецепт с фото

Способ приготовления

  1. Приготовьте заранее куриное филе. Вымойте и замаринуйте его за час до приготовления. Для маринада можно использовать любимые специи, но лучше всего подойдет хмели-сунели, паприка в сочетании с солью и перцем. Целое куриное филе обжарить с двух сторон на сильном огне на оливковом масле, накрыть крышкой и довести до готовности на малом огне в течение 10-15 минут. Выложить филе на бумажную салфетку – дать маслу стечь.
  2. Для сухариков лучше выбрать свежий французский батон. После покупки заверните батон в целлофановый пакет и оставьте на несколько часов, так батон не будет крошиться при нарезке, и вы сможете сделать ровные кубики. Нарежьте батон, выложите кубики на противень, сбрызните оливковым маслом. Для аромата сверху можно выдавить несколько долек чеснока, приправить любимыми травами. Сухарики нужно лишь слегка поджарить, чтобы хлеб стал хрустящим и пропитался ароматом специй.
  3. Для соуса отварить куриное яйцо в течение 2-3 минут. Очистить и выложить в миску. Добавить к яйцу оливковое масло, сок лимона, горчицу. Раздавить анчоусы и добавить к соусу. Взбить содержимое блендером или тщательно перемолоть вилкой. Посолить, поперчить на свой вкус и добавить вустерский соус. Заменить его ничем нельзя, поэтому если его не оказалось под рукой, лучше не экспериментировать и сделать соус без него. Окончательно перемешать – заправка готова.
  4. Отварить перепелиные яйца в течение 6 минут. В воду добавить столовую ложку соли, чтобы скорлупа в процессе варки не потрескалась. Остудить, очистить и разрезать пополам.
  5. Куриное филе нарезать тонкими пластиками, толщиной не более 5 миллиметров.
  6. Листья салата промыть и обсушить на полотенце. Салатную миску натереть чесноком, выложить листья салата на миску, сверху разложить куриное филе, половинки перепелиных яиц.
  7. Помидоры промыть и разрезать пополам, выложить поверх всех ингредиентов в салате.
  8. Равномерно залить салат соусом. Сверху выложить сухарики и присыпать тертым сыром. Не перемешивать.

Рататуй в духовке

Праздничные блюда — 19 рецептов вкусных и красивых блюд на праздничный стол

Перечень ингредиентов:

  • баклажан и кабачок;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • масло оливы — 60 мл;
  • лук-репка — 80 г;
  • томаты — 800 г;
  • пряности, соль и специи.

Технология приготовления:

  1. Баклажан режем на круглые пласты до 1 см толщиной, засыпаем солью, оставляем на 1 час под гнетом, после чего сливаем темную жидкость. Таким способом убираем из овоща горечь.
  2. Ошпариваем кипятком половину количества помидоров, окунаем в ледяную воду, затем снимаем тонкую кожицу, некрупно нарезаем.
  3. Обжариваем измельченный лук, добавляем кусочки томатов, тушим на слабом огне.
  4. Сладкие перцы запекаем целиком полчаса при t 180 °C. Снимаем с плодов кожицу, извлекаем семена, мелко крошим, добавляем в сковороду с томатным составом. Продолжаем томить продукты до готовности.
  5. Кабачок и оставшиеся помидоры нарезаем кружочками. Дольки зеленого плода, а также пласты баклажана промокаем бумажными полотенцами.
  6. Выливаем томатный состав в форму для запекания. Выкладываем подготовленные овощи, чередуя их между собой в виде красивой спирали, заполняющей всю площадь посуды.
  7. Соединяем измельченный зубок чеснока с маслом оливы, смазываем полученной смесью овощную нарезку, накрываем ее фольгой. Выпекаем кушанье 1,5 часа в закрытом виде, еще 20 минут готовим без металлической бумаги.

Подаем рататуй, пока блюдо еще не остыло от жара печи, источая тонкие ароматы специй и пряностей.

Постная запеканка с грибами

Необходимые компоненты:

  • шампиньоны — 300 г;
  • луковица;
  • смесь замороженных овощей — 250 г;
  • картофель — 1,2 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • зубок чеснока;
  • масло постное;
  • соль, перец, зелень.

Особенности приготовления:

  1. Отвариваем в чуть подсоленной воде очищенные клубни картофеля. Добавляем половинку моркови, чтобы овощи приобрели золотистый оттенок.
  2. Сливаем ½ объема жидкости, из остального содержимого кастрюли делаем пюре. Если состав окажется немного водянистым, добавляем горсть муки.
  3. Обжариваем в сковороде с небольшим количеством постного жира нашинкованный лук, мелко нарезанную морковь, нарубленные тонкими пластинами грибы. Добавляем смесь овощей, готовим до образования на шампиньонах розовой корочки.
  4. Выкладываем в обработанную маслом форму слой из половины пюре. Далее располагаем грибной состав, потом оставшийся картофель. С помощью ложки оформляем на поверхности кушанья своеобразные волны, отправляем блюдо на 20 минут в духовой шкаф (180 °C).

Праздничная постная запеканка зарумянилась, словно «застеснявшись» от своей изящной красоты.

Мясной рулет с грибами

Меню праздничного стола на 10 человек можно разнообразить сразу двумя видами мясного горячего – из птицы и свинины. Рецепт вкусного второго варианта публикуется ниже в статье.

Меню праздничного стола на 10 человек на День рождения

Это мясной рулет с грибной начинкой. Его получится разрезать сразу на 10 порций перед подачей к столу.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • свинину без кости – 1,1-1,2 кг;
  • грибы – 230-250 г;
  • сыр и лук – по 90-100 г;
  • чеснок дольку – 1 шт.;
  • соль, масло.

Из грибов для такого блюда лучше всего подойдут свежие шампиньоны и лисички.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытое и обсушенное мясо следует надрезать посередине и развернуть по принципу книги до состояния тонкого пласта. В таком виде необходимо покрыть его пищевой пленкой и отбить специальным молоточком. В итоге мясная основа должна получиться не более 2 см толщиной. Уже отбитую свинину нужно присыпать и натереть солью. Можно брать и специи.
  2. Для начинки очищенный лук понадобится мелко порубить, обжарить на сковороде до прозрачности. После можно всыпать к овощу небольшие кусочки грибов. Жарить продукты нужно до готовности последних.
  3. Когда начинка на сковороде слегка остынет, стоит всыпать к ней рубленую зелень, измельченный чеснок и тертый сыр. Обязательно – посолить.
  4. Получившуюся массу понадобится выложить на мясной пласт с короткой стороны.

    Меню праздничного стола на 10 человек на День рождения

  5. После – свернуть заготовку аккуратным рулетом. Начинка при этом вся должна оказаться внутри и должна быть со всех сторон прикрыта мясом.
  6. Сначала получившийся рулет будет обжариваться на сковороде со всех сторон. Готовить его следует на сильном огне до румяности.
  7. После стоит дать угощению «отдохнуть» около четверти часа. После чего можно перекладывать его в духовку и оставлять на 80-90 мин при 175-180 градусах.

Когда свинина уже достаточно подрумянится, останется прикрыть ее фольгой и довести до полной готовности.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу нужно разрезать блюдо на порционные кусочки. При этом можно уложить их на большую тарелку, покрытую салатными листьями и украсить любыми свежими овощами.

«Оливье» для тех, кто постится

Праздничные блюда — 19 рецептов вкусных и красивых блюд на праздничный стол

Список продуктов:

  • банка консервированной кукурузы;
  • морковь;
  • картофель — 5 шт.;
  • луковица;
  • огурцы соленые — 3 шт.;
  • майонез постный;
  • сыр «Тофу» — 150 г;
  • красная малосольная рыба (форель, лосось или семга) — 400 г;
  • соль, перец.

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем корнеплоды, охлаждаем, очищаем от кожуры, шинкуем в виде маленьких кубиков. Измельчаем освобожденный от шелухи лук, выкладываем компоненты блюда в красивую сервировочную посуду.
  2. Добавляем нарубленные соленые огурцы, раскрошенный сыр, консервированную кукурузу. Перемешиваем компоненты закуски.
  3. Для заправки постного салата оливье смешиваем майонез с белым перцем, ложечкой сока лимона и небольшим количеством горчицы. Приправляем соус солью и обычным сахаром.

Приготовленное «Оливье» для тех, кто постится, доставит удовольствие многим гостям праздничного застолья.

Слоеный салат с ветчиной

Ингредиенты:

  1. ветчина – 150 гр.;
  2. шампиньоны – 200 гр.;
  3. масло растительное – 3 ст.л.;
  4. лук репчатый – 1 луковица;
  5. огурцы соленые или маринованные – 2 шт.;
  6. помидоры – 3 шт.;
  7. майонез – 3 ст.л.;
  8. зелень – пучок;
  9. чеснок – 2-3 зубчика.

Слоённый салат с ветчиной: рецепт с фото
Слоённый салат с ветчиной: пошаговый рецепт

Способ приготовления

  1. Шампиньоны нарезать соломкой и обжарить на растительном масле.
  2. Лук репчатый порезать полукольцами и пожарить на растительном масле до золотистой корочки.
  3. Огурцы, ветчину и помидоры нарезать соломкой.
  4. Выдавить чеснок и смешать его с майонезом.
  5. Собрать салат. На дно сервировочного блюда выложить грибы, сверху обжаренный лук. Следующим слоем выложить ветчину и смазать майонезом с чесноком. Дальше выложить огурцы, сверху помидоры. Последний слой также аккуратно смазать майонезом, сверху салат украсить зеленью.

Совет!

Салат будет смотреться эффектнее, если слои собирать при помощи специального кольца.

Салат с грибами и фасолью

Необходимые продукты:

  • грибы маринованные — 350 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • фасоль красная и стручковая — по 200 г;
  • масло постное — 70 мл;
  • укроп, соль.

Приготовление блюда:

  1. Отжимаем маринованные шампиньоны (другие грибы) от рассола, мелко нарезаем.
  2. Красные бобы лучше приготовить заранее. Технологический процесс нам уже знаком из предыдущих рецептов. Если в праздничной суете все же забыли это сделать, воспользуемся опытом бабушек: добавляем в процессе тепловой обработки бобов щепотку пищевой соды. Щелочь справится с поставленной задачей!
  3. Стручковую замороженную фасоль отвариваем 5 минут в подсоленной воде, достаем из жидкости, охлаждаем продукт.

Остается соединить все подготовленные компоненты, заправить еду постным маслом, украсить любимой зеленью.

Салаты и закуски

Холодные блюда на современном праздничном столе — главный побудительный фактор для приятного аппетита и приподнятого настроения. После первого тоста все внимание гостей будет обращено на вкусные салаты и аппетитные закуски.

Салат с говядиной и свеклой

Меню праздничного стола на 10 человек часто включает в себя и салаты. Лучше приготовить хотя бы пару таких закусок, чтобы угощений точно хватило всем присутствующим.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • заранее сваренную мякоть говядины – полкило;
  • отварные яйца, морковь и свеклу – по 3 шт.;
  • сыр – 120-140 г;
  • грецкие орехи – 80-90 г;
  • майонез, чеснок, соль, зелень.

Майонез для такого угощения берется по вкусу. Можно самостоятельно регулировать его количество. Этот ингредиент добавляется в соус. Например, окажется достаточно 2-3 его дольки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для соуса сразу можно подсолить майонез и смешать его с раздавленным чесноком.

    Меню праздничного стола на 10 человек на День рождения

  2. Мясо необходимо избавить от жил, всего лишнего и порезать аккуратными брусочками.
  3. Заранее сваренные яйца и овощи следует отдельно обработать теркой. Лучше всего – с крупными отверстиями.
  4. Сыр лучше всего тереть на мелкой терке, а орехи – рубить острым ножом.
  5. При сборке угощения удобно использовать форму для выпечки. Сначала в нее нужно отправить мясо, затем по очереди – яйца, морковь, сыр, свеклу. Каждый продукт следует щедро промазывать соусом.

Перед подачей желательно дать салату постоять в прохладе и хорошо пропитаться.

Как подавать блюдо на стол

Для украшения угощения достаточно сверху засыпать его ранее измельченными орехами и рубленой зеленью. Можно оформить блюдо и более оригинально. Например, нарисовать на нем узоры из маринованных овощей, зелени, соусов.

Рулет из лаваша с корейской морковью

Праздничные блюда — 19 рецептов вкусных и красивых блюд на праздничный стол

Состав ингредиентов:

  • яйца — 4 шт.;
  • майонез — 40 г;
  • сырки плавленые — 4 шт.;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • тонкие лаваши — 4 шт.;
  • морковь по-корейски — 400 г;
  • зелень — от 100 г.

Способ приготовления:

  1. Для праздничного, впрочем, и будничного блюда, используем хорошо пропеченные лаваши с приятным запахом. В качестве аппетитной упаковки рулетов выбираем листы прямоугольной формы.
  2. Заранее отвариваем вкрутую яйца, охлаждаем в воде, снимаем скорлупу, крупно натираем.
  3. Готовую к употреблению морковь (желательно, домашнего производства) разделяем на короткие кусочки, смешиваем с отдельно размятыми вилкой сырками, измельченным чесноком, нарубленной зеленью укропа и петрушки, крупно натертыми яйцами. Приправляем продукты свежим майонезом.
  4. Раскрываем лаваши, выкладываем начинку на край длинной стороны изделий. Сворачиваем плотные рулеты, разрезаем их на части шириной до 4 см.

Выкладываем порции на красивую тарелку, оформляем салат в виде целого изделия. Украшаем праздничное блюдо веточками зелени.

Оригинальные бутерброды с красной икрой

Список продуктов:

  • красная икра — количество «ограничено» только кошельком;
  • масло сливочное — исключительно свежее и натуральное;
  • красная рыба: лосось, семга, форель или кета;
  • сыры элитных сортов типа «Дор Блю, Рокфор», «Камамбер», «Камбоцола», другие высококачественные продукты;
  • любимая зелень.

Принципы оформления блюда:

  1. Русский традиционный стиль — блины с красной икрой. Размещаем круглые изделия на сервировочной посуде, складывая выпечку в любой форме, украшая красной икрой, тонкими ломтиками слабосоленой красной рыбы.
  2. Не менее интересным вариантом станут испеченные белые тосты, которым с помощью специальных формочек можно придать самую разнообразную форму: сердечки, звездочки, елочки. Список — бесконечен! Красная икра на «белоснежной» выпечке — настоящая феерия красоты и вкуса.
  3. Бутерброды из белого (черного) хлеба, сливочного масла и красной икры — классика жанра, кулинарный шедевр постсоветских времен. Однако и здесь уместны вкусные вариации. На сливочном слое можно выложить икру в форму виноградной грозди, елочной игрушки, силуэта животного, символизирующего наступающий Новый год. Веточки зелени дополнят оригинальные композиции.
  4. Тарталетки из тонкого теста или канапе с деликатесным продуктом — современный тренд порционного оформления бутербродов с красной икрой. Тонкие хрустящие вазочки наполняем кусочками сыра или сливочного масла, деликатесным продуктом и, конечно, не забываем о зелени.

Украшение блюда с красной икрой — это всегда плод нашей безграничной фантазии и мастерской импровизации.

Классический салат «Оливье» в тарталетках

Праздничные блюда — 19 рецептов вкусных и красивых блюд на праздничный стол

Перечень компонентов:

  • отварные раки — 20 шт. (можно заменить одним омаром);
  • огурцы маринованные (пикули) — ½ банки;
  • листья свежего салата — 230 г;
  • готовый язык телячий;
  • каперсы — 120 г;
  • консервированная соя — ½ банки;
  • икра паюсная (черная) — до 100 г;
  • свежие накрошенные огурцы без кожуры — 2 шт.;
  • мясо двух рябчиков или куриное филе;
  • отваренные и мелко нарубленные яйца — 5 шт.

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем подготовленных рябчиков в течение получаса, пока мясо не станет свободно отходить от костей. В старину это делали на бульоне, добавляя 150 мл мадеры, оливки без косточек, штук 15 шампиньонов. Сегодня можно использовать обычную курицу.
  2. Когда птица немного остынет, отделяем филе, заворачиваем в фольгу, отправляем на час в холодильник.
  3. Отваренный язык помещаем на пять минут в чашу с водой, потом снимаем кожу, также оставляем на время в холодильнике.
  4. Очищаем раков от панциря, извлеченное мясо и яйца добавляем в готовый винегрет в последнюю очередь.
  5. Все подготовленные ингредиенты мелко крошим, выкладываем в просторную посуду, добавляем разделенные на половинки пикули, нашинкованные огурцы (свежие и маринованные), сою (без жидкости), нарубленный салат, нарезанную кубиками паюсную (не черную зернистую!) икру.
  6. Заправляем закуску натуральным соусом провансаль, раскладываем по порционным корзиночкам.

Мини-оливье в тарталетках выглядит весьма презентабельно, нарядно, очень аппетитно! Идеальное блюдо для роскошного застолья!

Вкусные блюда в меню на природе

Если есть возможность провести праздник на свежем воздухе, перечень угощений нужно дополнить «тематическими деликатесами». Главный инструмент для приготовления еды на природе — мангал. Значит, рецепты будут с его использованием.

Курица в кефире


Неотъемлемая часть большинства пикников — шашлык. Его можно приготовить из любого вида мяса, включая курицу. Хороший бюджетный вариант — шашлык из куриных голеней. Но, чтобы он не испортил впечатления от праздника, нужно правильно подготовить маринад.
Ингредиенты:

  • куриные голени или куриное филе — 1 кг;
  • кефир — 0,5-0,7 л;
  • приправа для курицы, соль — по вкусу;

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Мясо нарезают кусками.

  2. Добавляют соль и специи, перемешивают.
  3. Укладывают в глубокую ёмкость для маринования, где заливают кефиром.

  4. Оставляют на несколько часов.
  5. К завершению времени, отведённого для маринования, готовят угли.
  6. Запекают на решётке.

Совет!

Лучше приобретать кефир в стеклянной или прозрачной пластиковой упаковке, чтобы видеть содержимое.

Шампиньоны на мангале

Слово «шашлык», как правило, ассоциируется с мясом или рыбой. Но приготовить на мангале можно абсолютно всё. Шампиньоны на углях — необычно, вкусно и очень сытно. Важно правильно подобрать маринад.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны (средние) — 1 кг;
  • сало (свежее или солёное) — 250 г;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • томаты — 5 шт.;
  • луковая головка — 3 шт.

Буженина на шпажках на новый год

Список продуктов:

  • свинина — до 1 кг;
  • горчица дижонская — 60 г;
  • чеснок — 5 зубков;
  • прованские травы — 2 ч. л.;
  • масло постное — 80 мл;
  • соль, перец;
  • свежий огурец;
  • хлеб;
  • оливки — от 15 шт.

Особенности приготовления:

  1. Очищенное и промытое мясо промокаем салфетками. Соединяем в пиале постное масло, измельченный чеснок, смесь сухих трав, соль и перец. Тщательно перемешиваем соус, обмазываем все стороны свинины пряным составом.
  2. Оставляем продукт на ночь в холодильнике, после чего заворачиваем в фольгу, выпекаем в печи до 5 часов при t 180 °C. За 30 минут до окончания процесса открываем бумагу, продолжаем приготовление до образования румяной корочки. Используем продукт спустя 12 часов нахождения в холодильнике.
  3. Нарезаем хлеб квадратными пластами, огурец — кружочками. Выкладываем на порции батона по дольке зеленого овоща. Далее размещаем ломтики мяса, заканчиваем сооружение «пирамид» оливками на шпажках. Украшаем закуску веточками укропа.

Буженина на новогоднем столе будет выглядеть особенно нарядно и привлекательно, если закуску расположить на изящном сервировочном блюде.

Лосось, запеченный под сырной шапкой

Ингредиенты:

  1. филе лосося – 4-6 штук;
  2. сок лимона – 2-3 ст.л.;
  3. сметана – 3 ст.л.;
  4. лук репчатый – 1 головка;
  5. сыр твердый – 150 гр.;
  6. моцарелла – 100 гр.;
  7. горчица дижонская – 1 ч.л.;
  8. зелень – пучок;
  9. соль, перец – по вкусу.

Лосось под сырной шапкой: рецепт с фото
Лосось под сырной шапкой: пошаговый рецепт

Способ приготовления

  1. Разогреть духовку до 200 градусов на режиме верх/низ.
  2. Застелить противень фольгой, смазать ее оливковым маслом.
  3. Выложить филе лосося, посолить, поперчить – оставить на 30 минут промариноваться.
  4. Лук порезать кольцами, выложить равномерно сверху на филе.
  5. Затем смазать каждое филе половиной сметаны.
  6. Натереть на терке сыр твердый и моцареллу. Добавить к нему оставшуюся сметану, мелко порубленную зелень, выдавленный чеснок и дижонскую горчицу.
  7. Выложить сырную шапку на каждое филе равномерно.
  8. Запекать в духовке в течение 20-30 минут до золотистой корочки. Подавать с картофельными дольками.

Салат «Тиффани» с виноградом

Праздничные блюда — 19 рецептов вкусных и красивых блюд на праздничный стол

Необходимые компоненты:

  • свежие яйца — 4 шт.;
  • сыр (выбираем твердый сорт) — до 300 г;
  • готовые куриные окорочка — 2 шт.;
  • ягоды винограда (сладкие и крупные);
  • натуральный майонез;
  • пажитник сенной — 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Продукты, требующие термической обработки (яйца и мясо птицы), готовим заранее, используем в охлажденном состоянии.
  2. Снимаем с отваренных куриных окорочков кожу, отделяем филе от костей, мясо шинкуем некрупными кубиками. Яйца освобождаем от скорлупы, мелко шинкуем. Промытые и просушенные салфетками ягоды винограда разрезаем на половинки, удаляем косточки.
  3. Все подготовленные продукты разделяем на несколько частей, формируем изделие в виде купола. Начинаем сборку салата с кусочков курятины выкладываем их на широкое блюдо.
  4. Далее размещаем яичный состав, затем ряд из сырной стружки. Посыпаем продукты смесью из сухого пажитника и душистого перца. Делаем сеточку из майонеза, продолжаем приготовление, пока не используем всех компоненты салата.
  5. Завершаем создание праздничного кушанья водружением «свода» из половинок винограда. Этот элемент закуски эффектно завершает украшение блюда.

Когда блюдо через несколько часов «созреет» в холодильнике, салат «Тиффани» станет таким же вкусным и прекрасным, как спелая душистая гроздь.

Порционный десерт «Тирамису»

Для большого количества гостей будет удобно приготовить порционный десерт. Например, любимое многими Тирамису. Но ниже в статье публикуется необычный вариант десерта. Это лакомство с хурмой.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • спелую хурму – 3-4 шт.;
  • мягкий творог – 240-260 г;
  • бисквит или бисквитное печенье – 260-280 г;
  • натуральный кофе – 1 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 160-170 г;
  • коньяк – 2 ч. л.;
  • какао – 6 ст. л.;
  • свежий розмарин – 3-4 веточки.

Вместо творога можно использовать и мягкий сыр. Например, рикотту.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Хурму следует промыть и порезать небольшими кубиками. Если фрукты крупные, то можно брать и меньшее их количество.
  2. Получившиеся кусочки хурмы необходимо смешать с порванными листочками розмарина и оставить в таком виде приблизительно на полчаса.
  3. Кофе следует сварить непосредственно перед приготовлением десерта.

    Меню праздничного стола на 10 человек на День рождения

  4. Потом – остудить, перелить в широкую миску и смешать с коньяком.
  5. Яйца нужно разделить на составляющие, из них белки – охладить и взбить до состояния густой пены, а желтки растереть с сахаром и отправить на водяной бане, постоянно обрабатывая венчиком. Прогревать сладкие желтки понадобится до загустения.
  6. После массу требуется снять с огня и взбивать до остывания. В итоге она должна стать гладкой, кремообразной. Массу нужно соединить и с творогом/мягким сыром, снова взбить. Далее в крем будут вводиться пышные белки. Но делать это уже необходимо аккуратно лопаткой, не взбивая продукты.
  7. На дно порционных креманок следует выложить по 1 ст. л. крема. Бисквит/печенье кусочками сначала нужно обмакнуть в кофе, а потом – отправить в сливочную массу.
  8. Остается добавить кусочки хурмы и заново повторить все слои. Последним должен идти крем.

Меню праздничного стола на 10 человек на День рождения

Под пищевой пленкой десерт будет настаиваться на протяжении приблизительно 8-9 ч.

Как подавать блюдо на стол

Перед самой подачей остается посыпать лакомство какао, украсить кусочками хурмы и розмарином.

Закуска с печенью трески

Состав ингредиентов:

  • чеснок — 3 зубка;
  • яйца — 5 шт.;
  • печень трески — 2 банки;
  • свежий багет;
  • масло олива;
  • качественный майонез;
  • лимон, зелень.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe