Сколько жира нужно в день на кг веса

16.10.2020 10:00

3425

Каждая девушка хотя бы раз в жизни пыталась наотрез отказаться от употребления жиров, чтобы похудеть. У большинства подобные эксперименты заканчивались плачевно. Ведь жиры необходимы организму. Они укрепляют иммунитет, предотвращают старение, развитие онкологии.

Каждая девушка хотя бы раз в жизни пыталась наотрез отказаться от употребления жиров, чтобы похудеть. У большинства подобные эксперименты заканчивались плачевно. Ведь жиры необходимы организму. Они укрепляют иммунитет, предотвращают старение, развитие онкологии. С них мы получаем важные для организма витамины. И кстати, жиры не полнят, а помогают похудеть. Главное, грамотно включать их в рацион и употреблять ровно столько, сколько необходимо организму.

Функции жиров

  1. Энергетическая

    ― действительно, электростанции клеток, неустанно вырабатывающие энергию, способны в качестве сырья использовать не только углеводы ― хотя глюкозе, признаться честно, они зачастую и отдают предпочтение.

    Применение в качестве таких себе метаболических дров жиров ― процесс весьма выгодный и обеспечивающий на всех уровнях функционирования организма длительное насыщение.

    После того, как под действием пищеварительных ферментов молекул триглицеридов были расщеплены на составляющие компоненты и абсорбировались на эпителиальных ворсинках внутренней выстилки кишечника, жирные кислоты и глицерин отправляются в митохондрии, где они “сгорают” с последующим образованием энергии в виде АТФ.

    Только вдумайтесь: если 1 молекула глюкозы способна дать всего 38 молекул АТФ (и это с учетом, что все звезды на небе сойдутся, и кислород вовремя подадут ― в противном случае, процесс ограничиться 2 молекулами АТФ и образованием молочной кислоты). В то же время, подобное КПД жира приравнивается к нескольким сотням молекул АТФ ― все, повторимся, зависит от состава жирных кислот.

    Впрочем, есть и некоторые ограничения: в частности, превращение глюкозы не требует наличие митохондрий, маленьких энергостанций, ― это едва ли не единственный каскад катаболических реакций (то есть процессов расщепления), что происходит в цитоплазме клеток. Кроме того, существование так называемых “забарьерных органов”, к которым относится, например, головной мозг, делает невозможным (в силу непреодолимой границы между кровью и собственно тканью) попадание из сосудов в них жирных кислот, транспортируемых в комплексе с крупными молекулами белками плазмы.

  2. Структурная

    — в первую очередь, это компоненты клеточных мембран. Фосфолипиды (наравне с белковыми молекулами) участвуют в образовании четко очерченной границы между цитоплазмой (то есть внутренним содержимым) и внеклеточной средой.

  3. Регуляторная

    : из них образуется множество биологически активных соединений. Сигнальные молекулы, стероидные гормоны и даже отдельные витамины — все они имеют липофильную природу.

  4. Амортизирующая

    — это определенного рода подушка безопасности, предохраняющая внутренние органы от механического повреждения.

Масло амаранта в диетотерапии

В последнее время возрос интерес к применению в диетоте­рапии заболеваний, связанных с нарушениями обменных про­цессов, нерафинированного масла амаранта. Это объясняется тем, что масло амаранта имеет уникальный состав: 6% сквалена, 0,5 % токоферолов (витамин Е), 10% фосфолипидов, 2% фито- стероидов, 50% линолевой кислоты. Сквален признан биологи­чески активным компонентом, регулирующим обмен липидов и стероидов. Обладает антиоксидантными и гипохолестеринеми- ческими свойствами. Он активизирует клеточный и гумораль­ный иммунитет. Рекомендуется использовать смесь масел ама­ранта и подсолнечного.

Классификация жирных кислот

  1. Короткоцепочечные

    (short-chain fatty acids) — образуются в толстом кишечнике под действием населяющих его бактерий из непереваренных компонентов пищи — в частности, углеводов. Они, как отмечают исследования, способны снижать синтез холестерина в гепатоцитах и нейтрализовать в некоторой степени воспалительные реакции, предупреждая, таким образом, развитие ожирения печени.

    Кроме того, один из их представителей — бутират, получаемый в процессе ферментации пищевых волокон, стимулирует рост и размножение колоний бифидобактерий и лактобацилл. Он также активирует термогенез — выработку тепла — и расход энергии, способствуя, таким образом, снижению массы тела и играя немалую роль в контексте профилактики инсулинорезистентности и других нарушений со стороны углеводного обмена.

    Пропионовая кислота — другая короткоцепочечная жирная кислота — образуется не только бактериями в просвете кишечника, но и поступает извне, с некоторыми продуктами питания: особенно йогуртом и сыром. Это сырье, что включается в гепатоцитах в глюконеогенез — то есть в синтез глюкозы непосредственно внутри человеческого организма.

  2. Среднецепочечные жирные кислоты

    содержатся в составе некоторых продуктов питания: в кокосовом масле, сливках и молоке;

  3. Длинноцепочечные жирные кислоты

    имеют более 18 атомов углерода. В частности, в эту категорию входят и не безызвестные омега-3 и омега-6 полиненасыщенные кислоты, о которых мы расскажем отдельно несколько ниже.

Сжигание жиров

Как уже было ранее отмечено, жиры — пускай и не на 100% универсальный источник топлива для клеток, но весьма выгодный, тем не менее, субстрат для получения энергии. Условно можно выделить три этапа:

  1. Окисление жирных кислот в печках митохондрий

    — наличие последних является обязательным элементом в контексте метаболизма липидов.

    Этому процессу предшествует распад триглицеридов (синтезируемых на фабриках гепатоцитов или поступающих извне, с продуктами питания) на многоатомный спирт глицерин и три жирные кислоты. Реакцию катализирует липаза — гормон-чувствительный фермент, выделяемый, прежде всего, панкреатическими клетками.

    Ее активность стимулируется

    :

      Гормонами щитовидной железы

      — Т4 (тироксином) и Т3 (трийодтиронином).

  2. Глюкагоном

    — секретируется островками Лангерганса, локализованными в поджелудочной железе. Его задача — поднять уровень глюкозы крови и предотвратить, таким образом, развитие гипогликемии.

  3. Адреналином

    — образуется мозговым веществом надпочечников при действии стрессовых факторов, когда человеческое тело остро нуждается в энергии (прежде всего, для осуществления реакции “бей или беги”).

  4. С другой стороны, активность липазы подавляют:

  • Инсулин

    (отсюда объяснимо и нарушение утилизации жиров при сахарном диабете, что сопровождается инфильтрацией жирными кислотами различных органов с последующим развитием их ожирения).

  • Подобные ему химические соединения — например, лектины

    в составе пшеницы.

  • Цикл Кребса

    — образовавшийся в результате окисления жирных кислот ацетил-КоА отправляется по пути дальнейшего получения энергии.

  • Окислительное фосфорилирование

    , происходящее опять-таки в митохондриях: на встроенной в их внутреннюю мембрану дыхательной цепи.

  • Рекомендуем

    «Метаболический синдром: причины, симптомы, лечение и профилактика» Подробнее

    Кроме контролируемой гормонами липазы, для протекания окисления жирных кислот необходимы

    :

    1. Витамин В5

      — пантотеновая кислота, сконцентрированная в:

        курином филе;
    2. субпродуктах;
    3. некоторых бобовых;
    4. цветной капусте;
    5. яйцах;
    6. орехах.
    7. Достаточная обеспеченность организма магнием

      .

    8. Активные формы витаминов В2 и В3

      .

    9. Карнитин

      — осуществляет перенос жирных кислот из цитоплазмы к месту их окисления, в митохондрии.

    10. Альфа-липоевая кислота

      .

    Омега-3 и Омега-6 ПНЖК

    Омега-3 и омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты — эссенциальные компоненты пищи, необходимые для нормального функционирования организма в течение всех возрастных периодов. “Полиненасыщенные” — термин, характеризующий химическое строение и означающий наличие в составе их углеродных цепей двойных или связей.

    Ранее для обозначения незаменимых жирных кислот — то есть тех, которые организм не способен образовать самостоятельно — применялась номенклатура “витамин F”

    — это еще раз подчеркивает важность опосредованных ими функций. К этой категории, в частности, относились
    линолевая и линоленовая кислоты
    — омега-6 и омега-3 жирные кислоты соответственно. Из первой в клетках нашего тела синтезируется арахидоновая кислота — предшественник тканевых гормонов, во многом определяющих течение и характер воспаления. Вторая же — сырье для получения эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот (EPA и DHA).

    Надо сказать, что и EPA, и DHA наши клетки научились продуцировать самостоятельно, но этот процесс не только трудоемок и длителен, но и во многом зависит от функциональных особенностей соответствующих генов-регуляторов.

    Докозагексаеновая кислота особенно важна для детей: об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что она в значительной степени преобладает в сером веществе мозга, а также влияет, входя в состав выстилки сетчатки, на остроту зрения.

    Добавление основных представителей омега-3 ПНЖК ассоциировалось с улучшением зрительной памяти у детей, концентрацией и даже использовалось как один из элементов терапии синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Вдобавок, ученые все более склоняются к тому, что существует неоспоримая взаимосвязь между концентрацией этих длинноцепочечных жирных кислот в плазме крови и мембранах эритроцитов с интеллектуальными способностями ребенка.

    Учитывая, что полиненасыщенные жирные кислоты — компонент всех клеточных мембран (и клетки иммунной системы не становятся исключениями), понятна и их взаимосвязь с реализацией защитных функций организма.

    Интересными являются и результаты недавних исследований: оказывается, увеличение содержания омега-3 среди компонентов билипидного слоя избирательной границы на стыке клеточной и внеклеточной сред — один из ключевых факторов, влияющих на проведение химических сигналов (синапсов) от рецепторов к ядру у лимфоцитов — клеток, которые в процессе своей дифференцировки, обеспечивают не только продукцию антител и механизмы иммунной памяти, но и являются важным элементом клеточного звена иммунитета.

    Кроме того, в ядре они непосредственно влияют на экспрессию генов, продукты которых подавляют образование провоспалительных сигнальных молекул (например, интерлейкина-1).

    EPA и DHA ингибируют фермент, обеспечивающий образование провоспалительных молекул: простагландинов, лейкотриенов, тромбоксана, задействованных в увеличении сосудистой проницаемости с последующим развитием отека, а также раздражающие нервные окончания и тем самым участвующие в формировании ощущений боли и зуда.

    Повышенное внимание к этому классу соединений объясняется тем, что любой сдвиг в функционировании иммунной системы, приводящий к дисбалансу среди ее клеток-полицейских, опосредует развитие не только различного рода аутоиммунных и аллергических заболеваний, но и во многом влияет на онкогенез, а также прогрессирование атеросклероза.

    Исследователи небезосновательно полагают, что процесс эволюции был отчасти опосредован именно рационом наших предков: так, по их мнению, сотни лет назад соотношение между омега-6 и омега-3 ПНЖК было равным и составляло 1:1. Сегодня же этот коэффициент сдвинулся в сторону 20:1 — впечатляет, не так ли?

    Подобное беспокойство, надо сказать, весьма обосновано, учитывая все ранее перечисленные эффекты, оказываемые омега-3 жирными кислотами. К ним также можно добавить регуляцию липидного спектра (повышение “хорошего” холестерина в составе ЛПВП и снижение “плохого” в ЛПНП и ЛПОНП), торможение агрегации тромбоцитов и гипотензивный эффекты.

    Исследование

    : Омега-3 в детской практике, Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кисоты классов ω-3 и ω-6 как эссенциальный нутриент в разные периоды детства

    Суточная потребность в жирах

    В целом, определение количества, на которое приходилась бы суточная доля жиров в рационе, во многом зависит не только от придерживаемого типа питания, но и от пола, возраста, индивидуальных особенностей. В контексте последнего, невозможно не упомянуть о тотальном снижении выработки липазы поджелудочной железой (фермента, собственно и обеспечивающего процессы химического расщепления данного класса соединений), а также часто встречаемые в практике каждого нутрициолога проблемы с желчеоттоком. Всё это создает определенные трудности в механизмах всасывания липидов — даже при условии их оптимального поступления с пищей.

    Говоря об усредненной потребности, можно воспользоваться, например, этой формулой:

    Количество жиров в рационе = 1,5 * вес в кг

    (В данной формуле необходимо умножить коэффициент именно на оптимальную массу тела, то есть без учета лишнего веса, если он присутствует)

    Пищевые жиры – источники витаминов

    В пищевых жирах присутствуют жирорастворимые витами­ны, которые во многом определяют ценность жира.

    Витамины А и Д содержатся главным образом в жирах животного происхож­дения: в молочном жире (0,5 — 1 мг/%), в жире морских живот­ных и рыб. В жире печени трески содержится до 19 мг% вита­мина А, а в жире печени палтуса — более 100мг%. В растительных маслах содержатся каротины и каротиноиды (0,05 — 0,15 мг%). Наиболее богато каротинами облепиховое масло (до 40 мг%).

    Растительные масла являются хорошим источником токоферолов (витамина Е). Содержание токоферо­лов в соевом и хлопковом маслах достигает 100 мг/%, в куку­рузном — 90 мг/%, в подсолнечном — 70 мг/%, в оливковом — 10- 15 мг%, в масле зародышей пшеницы — 200-300 мг%.

    В живот­ных жирах количество токоферолов значительно меньше: в сли­вочном масле — 2-3 мг/%, в говяжьем жире — около 2 мг/%, в свином жире — 3 мг/%.

    Жирорастворимые витамины довольно устойчивы к нагреванию и рафинации.

    Полезные и вредные жиры

    “Полезные” и “вредные” жиры — определение равнозначное по своей неправильности делению гормонов на “мужские” и “женские”. Пожалуй, единственным исключением являются трансжиры — их употребление противопоказано не только пациентам на лечебных протоколах, но и в целом заботящимся о качестве и здоровье своего организма людям.

    Жиры можно разделить на насыщенные и ненасыщенные

    — все зависит от характера химической связи (одинарная или двойная/тройная) между атомами углерода в составе входящих в них жирных кислот. Первые, как правило, сконцентрированы в продуктах животного происхождения, вторые — растительного.

    Животные традиционно считаются менее полезными, однако это не означает необходимость их полной элиминации из рациона: входящие в их состав насыщенные жирные кислоты — компоненты клеточных мембран. Именно поэтому мясо, яйца и молоко — определенно, не те продукты, которых стоит опасаться.

    Следует также убедиться в достаточном потреблении жирных сортов рыбы: тунца, скумбрии, сельди — в американских протоколах рекомендуется не менее 2х раз в неделю включать их в свой рацион. Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты эти продукты, в корне необходимы новорожденным: на их долю приходится до 35% сухого веса мозга.

    Неудивительно, что их активные запасы формируются в организме плода к третьему триместру, а затем, после рождения, служат необходимым фактором для нормальной дифференцировки и созревания нейронов мозга.

    В целом, учитывая огромный перевес в пользу провоспалительных омега-6 жирных кислот, неизбежный в реалиях современного образа жизни и питания, старайтесь все же контролировать и сводить к минимуму этот дисбаланс. Ниже приведены примеры продуктов, в которых сконцентрированы основные представители полиненасыщенных жирных кислот.

    Содержание омега-6 ПНЖК

    1. Линолевая кислота
      сконцентрирована в
      :
        Подсолнечном масле.
    2. Фисташках.
    3. Семенах кунжута.
    4. Тыквенных семечках.
    5. Кукурузном и соевом маслах.
    6. Арахидоновая кислота содержится в

      :

        Сливочном масле.
    7. Субпродуктах.
    8. Свином жире.
    9. Яйцах.

    Содержание омега-3 ПНЖК

    1. Альфа-линоленовой кислотой
      богаты
      :
        Льняное масло.
    2. Тыквенные семечки.
    3. Грецкие орехи.
    4. Соевое масло.
    5. Рапсовое масло.
    6. Портулак.
    7. Эйкозапентаеновая

      ( EPA)
      и докозагексаеновая
      (DHA
      ) кислотыможно найти в
      :

        Лососе.
    8. Скумбрии.
    9. Печени трески.
    10. Тунце.
    11. Морепродуктах.
    12. Форели.

    Стерины. Холестерин

    К другим жироподобным веществам относятся стерины, ко­торые представляют собой высокомолекулярные циклические спирты. В зависимости от происхождения их подразделяют на растительные (фитостерины) и животные (зоостерины).

    Наиболее важным из зоостеринов является холестерин, который игра­ет важную физиологическую роль. Он является провитамином D3, служит исходным веществом для образования половых гор­монов, гормонов надпочечников, участвует в образовании желчных кислот.

    Холестерин в организме синтезируется из на­сыщенных жирных кислот и уксусной кислоты (продукта распа­да углеводов). Это так называемый эндогенный холестерин. Часть холестерина поступает в организм экзогенным путем с пищей (экзогенный холестерин). Пожилым людям и лицам, предрасположенным к атеросклерозу, рекомендуется ограни­чить потребление продуктов с высоким содержанием холесте­рина, не исключая их полностью из рациона.

    Экзогенный холе­стерин содержится в сливочном масле(0,17-0,27%), в печени (0,13-0,27%), в яйцах (0,5-0,6%). Наибольшее содержание холе­стерина в сыре (1.0-1,5%). Холестерин мало разрушается при тепловой обработке (около 20%). Нарушение холестеринового обмена приводит к гиперхолестеринемии и развитию атероскле­роза. Не рекомендуется превышать суточную норму потребле­ния холестерина с пищей — 300 мг.

    Из растительных стеринов наиболее изучен бета-фитостерин, обладающий гипохолестеринемическим действием, благодаря способности образовывать с холестерином нерастворимые ком­плексы. Источником фитостеринов являются растительные мас­ла, особенно кукурузное масло, соевые продукты.

    Дефицит жиров

    Безжировые диеты, которые, к сожалению, до сих пор не утратили свою популярность — прямая дорога к нарушениям, прежде всего, менструального цикла. Мы уже упоминали о том, что субстрат для образования половых гормонов — это холестерин. К тому же, он является и сырьем для синтеза гормонов коры надпочечников и витамина Д.

    Учитывая популярность солнцезащитных кремов и те условия климата, в которых мы проживаем, дефицит кальциферола и без того повсеместен: как сказал в своей книге американский врач М. Грегор, люди давно перестали бегать голыми по экваториальной Африке. Впрочем, отсюда вытекают и все неблагоприятные последствия, возникающие при недостаточности витамина Д в организме. Последний регулирует деление и созревание клеток — включая представителей иммунной системы.

    Считается, что он также участвует в устранении раковых клеток — то есть патологически измененных собственных — это достигается не только активацией их запрограммированной смерти (апоптоза), но и участием в транскрипции генов, отвечающих за процессы роста и размножения.

    Обладая жирорастворимой природой, он без труда проникает через билипидный слой мембраны клеток и взаимодействует с локализованными в ядре рецепторами, включая и выключая более тысячи генов человеческого организма. Так, скажем, он опосредует образование специфических белков, связывающих инсулиноподобные факторы роста (ИФР), и продлевающие, таким образом, их действия. Известно, что недостаточная активность ИФР ассоциирована с дисбалансом между жировой и мышечной тканью со сдвигом в сторону преобладания первой.

    Витамин Д влияет и на эффективность работы инсулина — в частности, он увеличивает количество рецепторов к нему на мембранах клеток различных органов, что в значительной степени облегчает попадание глюкозы из системного кровотока в ткани. Итак, можно твердо заявить, что кальциферол в какой-то мере препятствует развитию нарушений углеводного обмена — в первую очередь, инсулинорезистентности.

    Рекомендуем

    «Правильное питание для здоровья и стройной фигуры: меню на неделю» Подробнее

    Кроме того, осуществление широкого спектра эффектов, оказываемых этим гормоноподобным веществом, реализуется и посредством воздействия на сигнальные пути клеток различных тканей — в особенности иммунной и нервной.

    Он, как уже было ранее сказано, образуется под действием ультрафиолета в коже из холестерина (при этом следует учитывать, что с возрастом эта способность падает), претерпевая дальнейшие биотрансформации, в печени и почках, катализируемые специфическими ферментами, или же поступает с компонентами пищи. Богаты им следующие продукты:

    • рыбий жир;
    • скумбрия;
    • сельдь;
    • семга;
    • тунец;
    • яйца;
    • камбала;
    • сливочное масло;
    • сыры.

    Справедливости ради стоит сказать, что дефицит кальциферола может быть обусловлен не только сниженным потреблением жиров, но и нарушением их переваривания и всасывания в желудочно-кишечном тракте, что наблюдаются, как правило, при:

    • экзокринной недостаточности поджелудочной железы — первым, как известно, затрагивается образование липазы;
    • снижении синтетической активности печени;
    • нарушении выделения желчи вследствие дискинезий, глистной инвазии или механической обструкции выводящих путей.

    В целом же, учитывая огромное разнообразие осуществляемых витамином Д функций, недостаточное потребление жиров сказывается на функционировании всех тканей организма, а не только костной, как это ранее принято было считать.

    Кроме того, витамин Д работает в тандеме с К2

    — менахиноном, который образуется бактериями-резидентами толстого кишечника (в частности, E.coli) и поступает вместе с богатой жирами пищей:

    • сырами;
    • субпродуктами;
    • яйцами;
    • сливочным маслом.

    К2 участвует, опосредуя протекание различных биохимических реакций, нормальную кальцификацию костей. Иными словами, снижение его поступления — очевидный триггер, рано или поздно приводящий к развитию остеопороза.

    Исследование

    : Эффективность использования сочетанного витаминного комплекса: витамин Д и витамин К

    В контексте этой микротемы невозможно не упомянуть об эндокринной функции жировой ткани, выделяющей наравне с провоспалительными молекулами и некоторые гормоны — в частности, лептин

    , который, воздействуя на соответствующие рецепторы в гипоталамусе, одной из ключевых структур головного мозга, принимает участие в реализации чувства насыщения.

    Вдобавок, в ней образуется адипонектин

    , уменьшение содержания которого — один из триггеров развития сахарного диабета. Действие этого гормона направлено не только на улучшение чувствительности клеточных рецепторов к инсулину (которая закономерно снижается при постоянном преобладании в рационе высокоуглеводной пищи), но и на повышение ЛПВП, оказывающих выраженное антиатерогенное действие.

    Кроме того, адипонектин препятствует сужению просвета сосудов, подавляя адгезию (прилипание) клеток к их внутренней выстилке (эндотелию), а также стимулируя образование фактора релаксации — такого вазодилататора, как оксид азота.

    Исследование

    : Метаболические эффекты адипонектина

    Как рассчитать суточную норму калорий?

    Норма калорий зависит от многих факторов, и для каждого человека она будет разной. Безусловно, иногда консультанты по питанию прибегают к усредненным показателям или пользуются данными, полученными в ходе взвешивания клиента на весах-анализаторах состава тела. Однако если вы хотите, чтобы составленное вами меню было действительно индивидуальным и точным, то лучше воспользоваться соответствующей формулой.

    Для расчета вам нужно знать вес, рост, пол и возраст человека, для которого определяется суточный калораж, а также уровень его физических нагрузок. От последнего показателя многое зависит, так как людям, ведущим активный образ жизни, требуется больше энергии для жизнедеятельности.

    Не стоит забывать и о температуре окружающей среды: базовая норма калорий рассчитывается с учетом комфортных температурных условий, в холода энергетическую ценность питания можно немного увеличить, а в жару наоборот – уменьшить (примерно на 10%).

    Теперь перейдем непосредственно к формуле расчета суточной потребности в калориях (СПК):

    СПК = (ВООВ + СДДП) × КФА
    Расшифруем аббревиатуру:

    • СПК – суточная потребность в калориях;
    • ВООВ – величина основного обмена веществ;
    • СДДП – специфическое динамическое действие пищи;
    • КФА – коэффициент физической активности.

    Удобнее получать информацию о расчете калорийности питания из видео? Тогда смотрите, как проводить расчет СПК в видео-лекции от врача спортивной медицины и эксперта нашей школы диетологов Юрия Бутрия:

    Чтобы произвести расчеты по указанной формуле, необходимо для начала узнать все присутствующие в ней величины:

    Основной обмен веществ (ВООВ)

    Это то количество энергии, которое требуется организму для жизнедеятельности в комфортных температурных условиях и спокойном состоянии. Данный показатель зависит от веса, роста, пола и возраста клиента. Как известно, у мужчин базовый метаболизм несколько выше, нежели у женщин, поэтому формулы для обоих полов тоже отличаются.

    Для вычисления ВООВ мы советуем воспользоваться самой распространенной среди диетологов формулой Миффлина-Сан Жеора. Выглядит она так:

    ФОРМУЛА МИФФЛИНА-САН ЖЕОРА

    ДЛЯ ЖЕНЩИН: ВООВ = 9,99*ВЕС (КГ) + 6,25*РОСТ (СМ) – 4,92*ВОЗРАСТ (ГОД) – 161

    ДЛЯ МУЖЧИН: ВООВ = 9,99*ВЕС (КГ) + 6,25*РОСТ (СМ) -4,92*ВОЗРАСТ (ГОД) + 5

    Внимательно подставьте все величины в вышеприведенную формулу и получите базовый метаболизм клиента.

    Специфическое динамическое действие пищи (СДДП)

    Это то количество энергии, которое необходимо организму человека на пережевывание и переваривание съеденной пищи, а также на транспортировку питательных веществ из нее.

    Как правило, данный показатель составляет 10% от основного обмена веществ, поэтому вычислить его очень легко по этой простой формуле: СДДП=10%*ВООВ

    Коэффициент физической активности (КФА)

    Понятное дело, что каждый день уровень физической активности может быть разным, но только из-за этого постоянно пересчитывать суточную потребность в калориях никто не будет. Так что при определении данного показателя следует полагаться на усредненный результат и пользовать уже разработанной таблицей КФА (в нашей школе диетологов мы проводим расчеты по этой же таблице):

    ТАБЛИЦА КОЭФФИЦИЕНТОВ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ

    Минимальные физические нагрузки (сидячая работа)1,2-1,3
    Небольшая дневная активность или легкие упражнения 1-3 раза в неделю1,4-1,5
    Тренировки в фитнес-зале 4-5 раз в неделю или работа средней тяжести1,6-1,7
    Интенсивные тренировки 4-5 раз в неделю1,8-1,9
    Ежедневные тренировки2-2,1
    Ежедневные интенсивные тренировки или обычные тренировки 2 раза в день2,2-2,3
    Интенсивные тренировки 2 раза в день или тяжелая физическая работа2,4-2,5

    Теперь высчитайте каждый показатель в отдельности и подставьте их в общую формулу расчета суточной потребности в калориях (СПК). Помните, что полученный результат показывает, в каком количестве энергии организм клиента нуждается ежесуточно. Если его придерживаться, то вес стабилизируется, так как поступление калорий с пищей будет соответствовать их расходу.

    Переизбыток жиров в рационе

    Еще несколько десятков лет назад жиры обвиняли во всех человеческих грехах: так, им приписывали ведущую роль в реализации различного рода сердечных патологий. Нескончаемые споры до сих пор не полностью утихли, и, надо отметить, фактор их участия в развитии атеросклероза по прежнему остается под прицельным вниманием ученых.

    Но все же, после многочисленных проведенных исследований, можно сделать достаточно обоснованный и подкрепленный научными работами вывод: атерогенное действие скорее следует приписать избыточному поступлению в организм (особенно в реалиях современного питания) углеводам.

    Рекомендуем

    «Питание для сосудов: продукты для их укрепления» Подробнее

    Вспоминая хотя бы об ожирении печени, где решающую роль отдано именно фруктозе, весьма закономерно предположить, что в контексте обмена липидов нарушения появляются при сбоях их утилизации: то есть при снижении количества задействованных ферментов и необходимых для работы последних минералов, а также при уменьшении митохондрий, что неизменно сопровождает хронический стресс.

    Переизбыток жиров скорее правильней ассоциировать с набором лишних килограммов и невозможностью похудеть.

    Резюмируя, нельзя все же полностью исключить влияние чрезмерного потребления жирной пищи на прогрессирование атеросклероза — вопрос лишь в том, какому классу соединений отдается доминирующая роль в повышении уровня холестерина в составе ЛПНП. В любом случае, истина всегда находится где-то посередине — по меньшей мере до того момента, как будет накоплена достаточная база научных исследований.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Coffe