Калорийность Йогурт греческий. Химический состав и пищевая ценность.


Норма калорий в день

Как таковой единой и общепризнанной суточной нормы употребления калорий не существует. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения «поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией.». Таким образом, ваша индивидуальная норма калорий зависит, прежде всего, от характера вашего труда, уровня физической активности, пола, возраста и ряда других факторов. Тем не менее, в сети можно найти множество таблиц и калькуляторов неизвестного происхождения, предлагающих информацию о суточных нормах, якобы основанную на автортетных источниках. Мы считаем, что качество данной информации довольно сомнительно.

Наиболее надежным способом определить индивидуальную потребность в калориях является обычный подсчет энергетической ценности употребляемой пищи в течении суток (или нескольких суток). Просто зафиксируйте свой обычный суточный рацион на бумаге. Запишите что и в каком количестве вы съели за день. Непосредственно калорийность можно посчитать как с помощью информации с этикеток продуктов, так и с помощью нашего сайта. При условии, что вы здоровы и ваш вес при текущем питании сильно не меняется, полученные результаты можно условно считать вашей суточнной нормой.

Чтобы похудеть, необходимо немного снизить ежедневную энергетическую ценность рациона. При сохранении прежнего образа жизни возникнет небольшой дефицит калорий, поскольку затраты остануться прежними. Это и приведет к постепенному сжиганию ваших жировых запасов. Какой именно должен быть дефицит — решать только вам. Крайне не советуем резко его увеличивать, т.к. ни к чему хорошему это не приведет. Уменьшайте количество потребляемых калорий постепенно и худейте медленно. Так вам не придется мучать себя и время от времени срываться. И, конечно же, перед любыми изменениями в диете мы настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться со своим врачом или квалифицированным диетологом.

Калорийность Йогурт греческий. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Йогурт греческий».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность66.8 кКал1684 кКал4%6%2521 г
Белки8 г76 г10.5%15.7%950 г
Жиры2 г56 г3.6%5.4%2800 г
Углеводы4.2 г219 г1.9%2.8%5214 г
Вода83.56 г2273 г3.7%5.5%2720 г
Зола0.63 г~
Витамины
Витамин А, РЭ90 мкг900 мкг10%15%1000 г
Ретинол0.09 мг~
бета Каротин0.006 мг5 мг0.1%0.1%83333 г
Лютеин + Зеаксантин1 мкг~
Витамин В1, тиамин0.044 мг1.5 мг2.9%4.3%3409 г
Витамин В2, рибофлавин0.233 мг1.8 мг12.9%19.3%773 г
Витамин В4, холин15.2 мг500 мг3%4.5%3289 г
Витамин В5, пантотеновая0.47 мг5 мг9.4%14.1%1064 г
Витамин В6, пиридоксин0.055 мг2 мг2.8%4.2%3636 г
Витамин В9, фолаты12 мкг400 мкг3%4.5%3333 г
Витамин В12, кобаламин0.52 мкг3 мкг17.3%25.9%577 г
Витамин C, аскорбиновая0.8 мг90 мг0.9%1.3%11250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.04 мг15 мг0.3%0.4%37500 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.3%60000 г
Витамин РР, НЭ0.197 мг20 мг1%1.5%10152 г
Макроэлементы
Калий, K141 мг2500 мг5.6%8.4%1773 г
Кальций, Ca115 мг1000 мг11.5%17.2%870 г
Магний, Mg11 мг400 мг2.8%4.2%3636 г
Натрий, Na34 мг1300 мг2.6%3.9%3824 г
Сера, S99.5 мг1000 мг10%15%1005 г
Фосфор, P137 мг800 мг17.1%25.6%584 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.04 мг18 мг0.2%0.3%45000 г
Марганец, Mn0.007 мг2 мг0.4%0.6%28571 г
Медь, Cu21 мкг1000 мкг2.1%3.1%4762 г
Селен, Se12.4 мкг55 мкг22.5%33.7%444 г
Цинк, Zn0.6 мг12 мг5%7.5%2000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)3.56 гmax 100 г
Галактоза0.64 г~
Лактоза2.92 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.158 г~
Валин0.434 г~
Гистидин*0.13 г~
Изолейцин0.286 г~
Лейцин0.529 г~
Лизин0.471 г~
Метионин0.155 г~
Треонин0.216 г~
Триптофан0.03 г~
Фенилаланин0.286 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.225 г~
Аспарагиновая кислота0.416 г~
Глицин0.127 г~
Глутаминовая кислота1.028 г~
Пролин0.622 г~
Серин0.325 г~
Тирозин0.265 г~
Цистеин0.048 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин10 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.06 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.051 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.23 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.047 г~
6:0 Капроновая0.035 г~
8:0 Каприловая0.024 г~
10:0 Каприновая0.067 г~
12:0 Лауриновая0.062 г~
14:0 Миристиновая0.194 г~
15:0 Пентадекановая0.021 г~
16:0 Пальмитиновая0.57 г~
17:0 Маргариновая0.012 г~
18:0 Стеариновая0.195 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.486 гmin 16.8 г2.9%4.3%
14:1 Миристолеиновая0.021 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.031 г~
16:1 цис0.026 г~
16:1 транс0.005 г~
17:1 Гептадеценовая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.427 г~
18:1 цис0.381 г~
18:1 транс0.046 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.076 гот 11.2 до 20.6 г0.7%1%
18:2 Линолевая0.065 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.009 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.048 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.008 г~
18:3 Линоленовая0.007 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.007 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.002 г~
20:3 Омега-60.002 г~
20:4 Арахидоновая0.002 г~
Омега-3 жирные кислоты0.007 гот 0.9 до 3.7 г0.8%1.2%
Омега-6 жирные кислоты0.052 гот 4.7 до 16.8 г1.1%1.6%

Энергетическая ценность Йогурт греческий составляет 66,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Что такое греческий йогурт и его основные характеристики

Кисломолочный продукт, о котором мы ведем речь, известен во всем мире. В большинстве стран его знают, как йогурт греческий, но встречаются и национальные обозначения. Например, «лабана дахи» у евреев и арабов, «цедено кисело мляко» у болгар, а также фильтрованный йогурт и йогуртовый сыр. Под всеми этими названиями фигурирует один и тот же продукт – йогурт по-гречески. Разберемся, что же в нем особенного.

Если вбить в поисковик стандартный запрос «греческий йогурт что это такое», то интернет выдаст определение приблизительно такого содержания:

Разновидность йогурта, прошедшего через дополнительную фильтрацию с целью удаления сыворотки.

Вот так лаконично, но с некоторым официозом, характеризует греческий йогурт интернет. Однако, далекому от пищевой промышленности человеку этот набор слов мало что пояснит. Поэтому предлагаем сформулировать более доступное понятие и разобрать по пунктам, чем отличается греческий йогурт от обычного и всем известного натурального йогурта.

Отличия греческого йогурта

Итак, отвлечемся пока от изложенного выше определения, и сосредоточимся на отличительных свойствах йогурта по-гречески. Здесь можно выделить несколько моментов.

  1. Большое количество молока. Технология приготовления йогурта по-гречески увеличивает пропорцию добавления молока в 2 раза (по сравнению со стандартным рецептом). Причем изначально греки использовали для йогуртов молоко овец или коз, но теперь на заводах все чаще применяется обычное коровье молоко.
  2. Максимальная выжимка сыворотки. После сквашивания продукт фильтруется через бумагу или марлю, что позволяет полностью избавить его от сыворотки.
  3. Густая консистенция. Не зря греческий йогурт сравнивают с сыром, ведь по плотности он вполне сопоставим с мягкими разновидностями сыров.
  4. Насыщенный сливочный вкус и запах. Обеспечивается высоким содержанием белка, который продукт получает с удвоенной порции молока.
  5. Минимальное содержание лактозы и сахара. Большая часть этих элементов устраняется при фильтрации и выжимке.

Вот чем отличается от обычного настоящий греческий йогурт, и теперь, наконец-то, можно дать его простое определение. Йогурт по-гречески – это натуральный йогурт с насыщенным сливочным вкусом, обладающий очень густой консистенцией и почти не содержащий сахар и лактозу. Кроме того, он отличается диетическими качествами и простым составом. Рассмотрим их отдельно.

Состав и полезные свойства греческого йогурта

Часто можно слышать, что греческий йогурт называют продуктом долголетия. Причем такое мнение высказывают не только рядовые потребители: их взгляды разделяют квалифицированные врачи и диетологи. Неспроста употребление этого кисломолочного кушанья в определенных дозах крайне рекомендовано детям и беременным женщинам (при отсутствии противопоказаний). Но прежде чем узнать, в чем же польза греческого йогурта, разберем подробно его состав, который, собственно, и отвечает за все свойства готового продукта.

В составе греческого йогурта, в отличие от обычного, помимо лактобацил, бифидобактерий и молочных коков присутствует еще целый ряд полезных веществ. Например, витамины PP, B и холин, фосфор, кальций, хлор, магний, калий, сера и натрий. Содержание кальция и фосфора способствует укреплению костей и зубов, хлор и «живые» бактерии обеспечивают стабильную работу ЖКТ, натрий улучшает функционирование почек, а также нервной и мышечной систем организма. Кроме того, калий и магний повышают показатели работы сердца и сосудов, а сера восстанавливает нормальное состояние волос и ногтей.

Таким образом, йогурт по-гречески отличается насыщенным составом необходимых для поддержания нормального функционирования организма веществ. А в совокупности оздоровительное воздействие этих элементов достигает еще большего эффекта.

Состав питательных веществ, БЖУ

Греческий йогурт

Для количества: 100 грамм
Калории
— 106
Калорий в составе жира — 27
БЖУ
Общее содержание жира2.96г
Насыщенный1.72г
Полиненасыщенный0.18г
Мононенасыщенный
Холестерин12мг
Общее содержание углеводов11.98г
Диетическая клетчатка0.5г
Сахар11.5г
Белки7.79г
Витамины и микроэлементы
A — 23.5мкгC — 0мг
B-6 — 0.05мгB-12 — 0.53мкг
D — 0мкгE — 0.07мг
Кальций 93мкгЖелезо 0.04мг
Магний 10мгЦинк 0.4мг
Калий 122мгНатрий 36мг

Распределение калорий для БЖУ:

Углеводы (46%)

Жиры (25%)

Белки (29%)

Калорийность греческого йогурта, а также польза и вред

Расчеты показывают, что на 100 гр. натурального фильтрованного йогурта получается порядка 66 калорий. Сразу оговоримся, что это усредненное значение, т.к. на точный показатель влияет количество дополнительных добавок (например, сухое молоко или жир).

Итак, при энергетической ценности в 66 ккал состав питательных веществ греческого йогурта распределяется в следующих пропорциях:

  • Белки составляют 5 грамм продукта, что равносильно 30% и 20 ккал.
  • Жиры насчитывают 3, 3 грамма, при 44% и 29 калориях.
  • Углеводов в общем числе 3,5 грамма, 21% и 14 калорий.

Это распределение наглядно показывает, что йогурт по-гречески является диетическим и питательным продуктом. Но это не значит, что греческий йогурт панацея долгой и здоровой жизни. Как и у любой пищи, от него есть своя польза и вред, в случае превышения рекомендуемой суточной дозы. Рассмотрим подробнее эти нюансы.

Чем полезен греческий йогурт

Благодаря содержанию полезных веществ йогурт по-гречески способен оказывать на организм положительное влияние. В частности, выражается воздействующий эффект в следующих моментах:

  1. Активация метаболических процессов и общее улучшение работы ЖКТ. Как следствие, происходит естественное снижение веса, уменьшается риск появления запоров и диареи, проводится профилактика онкологических заболеваний желудка и кишечника.
  2. Предотвращение образования почечных камней и появления желудочных инфекций.
  3. Сохранение уровня сахара в крови в пределах нормы. По этой причине употребление греческого йогурта особо рекомендуется лицам, страдающим сахарным диабетом.
  4. Укрепление мышц и костной системы, в том числе предупреждение развития остеопороза.
  5. Нормализация работы нервной системы, выведение из депрессивных состояний и снятие эмоционального напряжения.
  6. Общее укрепление иммунитета и снижение негативного воздействия от возрастных изменений.

Также стоит отметить, что положительные свойства продукта проявляются только при рациональной системе питания. Врачи рекомендуют употреблять греческий йогурт на завтрак или ужин, и при этом следить, чтобы концентрация полезных веществ не превышала суточную норму потребления.

Йогурт по-гречески: правильное употребление и возможный вред

Как известно, даже хорошее может стать плохим, если злоупотреблять установленной мерой. Сам по себе греческий йогурт – продукт с высоким показателем пользы, но это вовсе не значит, что нужно заменять им свой рацион. Рекомендованная доза потребления составляет до 500 мл йогурта в день, но если ранее вы употребляли этот продукт крайне редко, то начинать надо с одной 100-граммовой баночки.

Если же в погоне за оздоровлением и долголетием вы увлечетесь, и превысите ежедневную норму, то это принесет организму лишь вред. Перенасыщение кальцием отрицательно скажется на работе кровеносных сосудов и поспособствует образованию камней в почках. Кроме того, возможно расстройство ЖКТ, а также ухудшенное усвоение организмом железа и цинка.

Стоит обращать внимание и на состав продукта. Некоторые фабрики добавляют искусственные компоненты и наполнители, которые уменьшают полезные свойства йогурта по-гречески. Поэтому лучше употреблять греческий йогурт, приготовленный в домашних условиях: только в таком случае можно быть уверенным в 100% полезности состава.

Греческий йогурт в других порциях:

106

1.06

Кол-воПорцияКалорииВ счетчик
100 г106
1 г1.06
159 5.3 унции = 150г159
30 1 унция = 28.3г30
244 1 чашка = 230г244

Как готовить греческий йогурт и с чем его есть

Блюда с греческим йогуртом являются неотъемлемой частью восточной, южноазиатской и средиземноморской кухонь. Йогурт полюбился кулинарам за его универсальный вкус, сочетаемость с различными продуктами и способность не сворачиваться от воздействия высоких температур. Расскажем, как в домашних условиях приготовить греческий йогурт и приведем с ним рецепты популярных кушаний.

Готовим греческий йогурт самостоятельно

Для приготовления потребуется 1 литр не пастеризованного молока 15% жирности и закваска для греческого йогурта. Обычно для сквашивания используют 150 мл обычного питьевого натурального йогурта. Сам процесс готовки состоит из нескольких этапов.

  1. На малом огне молоко подогревают до температуры в 40-45°С.
  2. Закваску порционно добавляют к теплому молоку.
  3. Переливают приготовленный продукт в пластиковый контейнер, после чего плотно накрывают крышкой, укутывают полотенцем и оставляют настаиваться в теплом месте в течение 8-12 часов. При этом важно не нарушать целостность массы, т.е. не трясти и не размешивать продукт!
  4. Подготавливают сито, застеленное минимум в 3 слоя марлей. В него выкладывают настоянную жидкую смесь и помещают всю конструкцию в холодильник на несколько часов. Чем больше времени масса будет «стекать», тем гуще получится греческий йогурт. Для максимальной густоты рекомендуется выдержка в течение 6-8 часов.

Все, греческий йогурт в домашних условиях приготовлен! В итоге получилось около 0, 5 кг йогурта и 300-400 мл сыворотки. О рецептах с готовым продуктом поговорим отдельно, а сыворотка вещь тоже полезная. Она используется для выпечки и изготовления косметических средств, а также как закваска для будущего греческого йогурта.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe