Маринованные куриные грудки
Блюда в пароварке, рецепты которых позволяют вкусно приготовить питательное куриное мясо, эффективны при снижении веса.
Существует несколько причин того, почему от белого мяса птицы можно похудеть:
- быстрое утоление голода на длительное время;
- хорошее усвоение куриного филе в организме человека;
- большое содержание протеинов в мясе птицы в отличие от свинины либо говядины;
- постепенное расходование энергии после употребления белковой пищи;
- высокое содержание витаминов и минералов защищает организм от авитаминоза;
- лучшее сохранение мышц от разрушения или катаболизма.
Куриную грудку, приготовленную на пару, можно употреблять 3 дня подряд.
Достаточно ежедневно принимать в пищу 100 г за 1 раз. Это позволит сбросить лишний вес.
Состав ингредиентов
Компоненты в рецепте диетических куриных грудок обладают массой полезных свойств:
- куриные грудки (состоят из белка, содержат минимальное количество жиров, что препятствует разрушению мышечной ткани) — 4 шт.;
- соевый соус неострый (полезен для похудения, очищает организм, замедляет старение) — 3 ст.л.;
- репчатый лук (повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, улучшает пищеварительный процесс, внешний вид, позволяет сбалансировать водно-солевой обмен в организме) — 1 шт.;
- лук зеленый (ускоряет процесс избавления от излишнего веса) — 2 ст.л.;
- белое сухое вино (обладает менее высокой калорийностью, чем десертное с повышенным содержанием алкоголя) — 1 ст.;
- нашинкованный корень имбиря (устраняет избыточный вес и целлюлит) — 1 ст.л.;
- перец черный (помогает нормализовать метаболизм, улучшает аппетит, стимулирует защитные реакции организма) — 3-4 горошины;
- растительное масло (способствует ускорению обмена веществ, являясь источником энергии) — 1 ст.л.;
- лавровый лист (разгоняет обмен веществ и ускоряет сжигание жира) — 2 шт.
Используемые в рецепте продукты эффективны для похудения и улучшения состояния здоровья и внешнего вида тела.
В таблице приведена пищевая ценность диетического блюда из маринованных куриных грудок:
Наименование компонента | Содержание в 100 г готового блюда, г |
Белки | 28 |
Жиры | 4 |
Углеводы | 1 |
Калорийность блюда для диетического питания составляет 150 ккал.
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления маринованного куриного мяса в пароварке следующий:
- Вначале куриные грудки нарезают пластинками и выкладывают их в маринад, добавив растительное масло, сухое вино и соевый соус.
- Затем пароварку до половины заполняют водой и доводят до кипения, поставив на кастрюлю на сильный огонь.
- После добавления в воду нашинкованной луковицы, лаврового листа и черного перца горошком в кастрюлю устанавливают специальную решетку.
- Далее вынимают куриное мясо из маринада и делают на нем надсечки для более равномерного распределения тепла.
- После этого куриные грудки ставят на маленькой огнеупорной тарелке на решетку.
- Перед варкой мясо посыпают перемолотым либо нашинкованным имбирным корнем.
- Накрыв решетку с мясом фольгой, блюдо готовят до размягчения.
Приготовленное куриное мясо, можно разнообразить измельченным зеленым луком, позволяющим восполнить недостаток витаминов и минералов в организме.
Что можно добавить
Используя для рецепта низкокалорийное мясо курицы, можно включать в рацион овощные салаты или рагу. Придерживаясь различных диет, нужно восполнять недостаток витаминов в организме. Насыщенные ими продукты обладают полезными свойствами.
Вместе с тем излишнее поступление витаминов в организм приводит к различным болезням. Например, избыток витамина С может стать причиной образования камней в почках.
Маринование куриного мяса в различных соусах делает его нежнее и вкуснее. Дополнительно перед варкой в кастрюлю с водой можно добавить для аромата крупно нарезанную морковь или луковицу, корень сельдерея либо имбиря. Усилить аромат мяса птицы позволят листья капусты китайской, стебли зеленого лука, мята. Их выкладывают на решетку перед варкой куриных грудок.
Ароматизировать и улучшить вкус диетического блюда можно при добавлении в воду хереса, фруктового сока либо сухого белого вина.
Как подавать блюдо на стол
Второе блюдо, приготовленное в пароварке, идеально в сочетании с супом из овощей. Мясо для улучшения вкуса заливают подливой. Гарнировать диетическое блюдо можно рисом, приготовленным на пару. Мясо курицы после варки лучше всего подавать под паровым или белым соусом.
Котлеты из морского окуня
Блюда в пароварке, рецепты для диетического рациона с рыбой при необходимости ароматизируют. При этом в воду перед паровой обработкой рыбы можно добавлять различные компоненты. Это может быть вино, пряности, травы, специи. Подавая рыбные котлеты на стол, нужно помнить об их полезных свойствах.
Диетическое блюдо эффективно только при правильном сочетании рыбных котлет и различных видов продуктов.
Состав ингредиентов
Рецепт рыбного блюда в пароварке можно приготовить из следующих продуктов:
- филе морского окуня — 400 г;
- белого батона без корки — 100 г;
- растопленного сливочного масла — 2 ст.л.;
- яиц — 1 шт.;
- соли.
Сытные котлеты с нежным вкусом можно сделать из минимального количества продуктов.
Пошаговый процесс приготовления
Паровое блюдо из морского окуня, рекомендуемое при хронических болезнях печени и желчного пузыря, готовят поэтапно:
- Вначале хлеб оставляют в емкости с водой для замачивания, затем отжимают.
- Далее филе морского окуня промывают и пропускают через мясорубку с хлебом.
- После этого как следует вымешивают фарш с добавлением яйца, солят и выбивают.
- Разделав котлеты, их выкладывают слоем в пароварку без панировки.
Один из рецептов блюд в пароварке — рыбные котлеты
Время приготовления котлет на пару составляет около 15 мин. Если его увеличить, то рыбное блюдо может стать суховатым.
Что можно добавить
Варку рыбных котлет с приятным ароматом лучше производить на пару. В воду можно положить морковь, укроп, петрушку, шалфей, влить 1 ст. белого вина или портвейна. В качестве приправы подходит душистый или черный перец горошком.
Дно решетки перед установкой в кастрюлю с водой может быть закрыто стеблями лука зеленого, пряными травами или кружками лимона. Идеальным ароматизатором будет корень имбиря, нарезанный кусочками, а также измельченный зубчик чеснока. Пряности делают блюдо изысканным в сочетании с его естественным вкусом.
Как подавать блюдо на стол
Для подачи к столу изделия раскладывают по порционным тарелкам вместе с гарниром. Рыбные котлеты в обычном рационе гарнируют отваренным на пару картофелем. При похудении лучше не употреблять его, а приготовить овощное рагу с авокадо, кабачками и помидорами. Котлеты полезны с зеленью, насыщенной витаминами. Легкое диетическое блюдо можно употреблять с творогом.
Диетологи не рекомендуют сочетать блюда из рыбы и следующие виды продуктов:
- макароны;
- сметану;
- бобовые;
- гречку;
- зерновые.
Использование такого гарнира при излишнем весе может привести к сонливости, болезням ЖКТ, заболеваниям поджелудочной железы.
И вкусно, и аппетитно
Универсальность – вот основное достоинство пароварки, ведь ей подвластно приготовление любых продуктов: овощей и фруктов, мяса и рыбы, круп и яиц. Кроме этого, здесь можно разогревать обед, размораживать и консервировать кулинарные изделия, стерилизовать детскую посуду и даже дарить новую жизнь черствому хлебу.
Чем же хороша пароварка?
- В противовес классическим способам готовки, варка на пару подвергает продукты неагрессивному термическому воздействию, в результате чего витамины в них остаются цельными.
- Сохраняется естественный цвет, форма и консистенция ингредиентов – блюда могут похвастать не только полезными свойствами, но и аппетитным внешним видом.
- Исключается вероятность образования опасных веществ, как это часто случается при жарке на масле и запекании в духовке.
Котлеты из телятины
Диетические блюда с котлетами, приготовленными из мясного фарша в пароварке, позволяют разнообразить ежедневный рацион для похудения. Поскольку изделия не обжаривают на растительном масле, они практически не содержат трансжиров и канцерогенов. По рецептам на пару можно готовить мягкие котлеты, которые будут полезными для ребенка или пожилого человека.
Состав ингредиентов
Приготовить сочные и нежные котлеты можно с использованием минимума продуктов, взяв:
- мякоть телятины — 400 г;
- белый батон без корки — 100 г;
- соль.
Батон можно заменить черствой булкой, замоченной в молоке, добавить немного специй по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Диетическое блюдо, рекомендуемое страдающим язвенной болезнью, готовят следующим образом:
- Сперва пропускают через мясорубку телятину 2 раза.
- Далее в емкости соединяют отжатый после замачивания батон с фаршем, солят и вымешивают продукты.
- Затем формуют круглые изделия небольших размеров из готовой массы.
- После этого котлеты выкладывают на решетку слоем и закрывают фольгой.
Длительность варки мясных изделий на пару составляет 30 мин. Котлеты можно подавать с гарниром из овощей.
Что можно добавить
Фарш для котлет из телятины на пару можно сделать разнообразнее, добавив кабачок и нарезанную луковицу. Подготовить фарш можно с помощью мясорубки или блендера. Если заранее подсушить на сковороде по 1 ст.л. сливочного масла и пшеничной муки с 1 ст. молока, можно приготовить к котлетам белый соус. Залив им готовые паровые котлеты, изделия нужно запечь в духовке.
Как подавать блюдо на стол
Котлеты из телятины идеальны в сочетании с овощами, например, баклажаном. Их можно подать с салатом из огурцов или болгарского перца. Придерживаясь диетического питания, нельзя употреблять блюдо из мясного фарша с гарниром из макаронных изделий, картофеля, яиц, зерновых. Котлеты лучше не есть вместе с салатом с добавлением орехов, не сочетать с выпечкой.
Как готовить фрукты в пароварке
Приготовленные в пароварке фрукты усваиваются замечательно. Их можно давать и маленьким детям, и лицам, имеющим серьезные проблемы с пищеварением. Они немного похожи по вкусу на запеченные, но пользы в них намного больше.
Чаще всего на пару готовят:
- яблоки. Нарезать половинками или четвертинками, выложить на поддон, готовить 20-30 минут в зависимости от размера. Подходят любые сорта, но чем сочнее будет плод, тем вкуснее в результате получится десерт;
- груши. Разрезать на четвертинки или более мелкие дольки, готовить 30-40 минут;
- бананы. Можно готовить и в кожуре, и без нее. В первом варианте разрезать банан пополам и готовить 15-20 минут. Перед употреблением шкурку снять. Дольками нарезается фрукт, который будет измельчаться в пюре. В этом случае достаточно 5-7 минут для приготовления.
Совет. Попробуйте заправить подготовленные к готовке фрукты корицей, ванильным сахаром, медом или другими пищевыми добавками.
Пирог с финиками и орехами
Распространенным видом десерта, приготовленного на пару, можно считать пудинг. Пироги можно готовить, используя порционные формочки. Они могут иметь фруктовую начинку.
Состав ингредиентов
Пирог в пароварке готовят из следующих продукты:
- муки пшеничной — 1,5 ст.;
- воды — 1 ст.;
- дрожжей — 20 г;
- сахарной пудры — 5 ст.л.;
- изюма без косточек — 40 г.
- измельченных ядер орехов — 40 г;
- свиного шпика — 100 г;
- нарезанных засахаренных фиников без косточек — 40-50 г;
Орехи, используемые в рецепте, могут быть любыми. Например, грецкие, миндаль, арахис, кедровые.
Пошаговый процесс приготовления
Для поэтапного процесса приготовления вкусного пирога с финиками нужно выполнить следующие шаги:
- Вначале в эмалированную емкость просеивают муку, вливают воду и всыпают дрожжи.
- Далее замешивают дрожжевое тесто и оставляют его в теплом месте на 4 часа для брожения.
- После этого отваренный до размягчения шпик мелко нарезают кубиком и смешивают с добавлением сахарной пудры.
- Измельчив изюм, орехи и засахаренные финики, массу перемешивают.
- Раскатав тесто слоем толщиной 0,5 см, на пласт выкладывают начинку, выравнивают ее и складывают тесто, придав ему форму конверта.
- Разложив на дно пароварки марлю, накрытую фольгой, сверху укладывают пирог.
Готовность парового изделия проверяют через 30 мин. Нарезанный на кусочки пирог выкладывают на блюдо горкой, чтобы подать к столу.
Что можно добавить
В пирог для диетического рациона питания лучше не добавлять сахар, сметану или яйца. Это позволит быстрее похудеть. Фисташки в рецепте можно заменить сухофруктами, например, черносливом или курагой.
Как подавать блюдо на стол
Готовый пирог подают с брусничным морсом, чаем или кофе. Пирог, приготовленный к завтраку, можно подать с какао или свежевыжатым фруктовым соком. Приготовив его к ужину, блюдо употребляют вместе с молоком или кефиром.
Паровой картофель с ветчиной
Блюда в пароварке, рецепты приготовления на пару удобно готовить из овощей, которые можно быстро разварить в воде. Овощи, отваренные на пару, сохраняют свои полезные компоненты, если точно соблюдать время приготовления. Для диетического блюда лучше взять молодой картофель. Ветчина в рецепте может быть куриной или говяжьей.
Состав ингредиентов
Приготовить картофель на пару можно, воспользовавшись следующими продуктами:
- картофелем — 6 шт.;
- ветчиной — 200 г;
- луковицей — 2 шт.;
- зубчиком чеснока — 2 шт.;
- рубленой зелень петрушки — 2 ст.л.;
- молотым перцем красным;
- солью по вкусу.
После приготовления всех ингредиентов следует приступать к отвариванию картофеля, предварительно положив в воду специи для ароматизации блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят следующим образом:
- Вначале измельчают чеснок и шинкуют лук репчатый полукольцами.
- Далее очищают картофель, моют тщательно сушат, нарезают на тонкие круглые ломтики и выкладывают на решетку.
- Затем укладывают тонко нарезанную ветчину сверху на картофель в пароварке рядами.
- Продукты солят и перчат с добавлением измельченного лука и чеснока.
Время приготовления, через которое блюдо можно будет подавать, составляет около 30 мин. Картофель готовят, плотно накрыв продукты сверху фольгой.
Что можно добавить
Чтобы улучшить вкус картофеля, в пароварку после закипания воды можно бросить чеснок около 4 зубков, небольшую головку лука репчатого либо веточку укропа или петрушки. Для усиления аромата и вкуса блюда в кипящую воду добавляют кориандр, бадьян, горошины душистого либо черного перца. Пюре из парового картофеля вкуснее, чем из отварного.
Солить картофель, как и другие овощи, лучше вынув из пароварки, поскольку соль изменяет их цвет.
Как подавать блюдо на стол
Для подачи на блюдо выкладывают листья салата и посыпают картофель зеленью петрушки. Подают с овощным гарниром и маслинами. Картофельное блюдо с ветчиной можно сочетать не только с зеленью, но и овощными салатами с добавлением бобовых, моркови, тыквы, цветной капусты и масла растительного. При похудении не следует подавать картофель с рыбой или мясом.
Плюсы и минусы пароварки
Приготовление на пару позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств продуктов. К примеру, если во время варки теряется минимум 25% необходимых организму составляющих, то при приготовлении на пару этот показатель снижается до 1-2%.
Использовать пароварку очень удобно. Достаточно с самого утра загрузить в нее необходимые продукты и установить таймер. Тогда к приходу с работу дома будет ждать готовый ужин. Кроме того прибор позволяет сэкономить. Во время приготовления если и используется масло или жир, то в минимальном количестве. Большинство современных моделей имеют несколько уровней, что позволяет готовить сразу несколько блюд.
Если необходимо диетическое питание, без такой помощницы не обойтись. А учитывая, что в последние годы вести правильный образ жизни становится все более популярным, покупку не помешает сделать любой семье.
Недостатки у пароварки найти сложно. Главный, пожалуй, в том, что пища первое время будет казаться пресноватой, да и зажаренную корочку не добьешься. Но привычка – это дело времени. Не все продукты можно приготовить с ее помощью. Например, грибы (те, которые требуют длительного вымачивания и обработки), макароны, бобовые. Но для этого подойдут и кастрюли.
Остается подобрать хорошие рецепты и можно присоединяться к числу заботящихся о своем здоровье и долголетии.
Изысканный рис
Перед тепловой обработкой длиннозерный либо круглозерный рис должен быть тщательно промыт холодной водой, взятой в количестве 3 к 1. Для этого крупу заливают водой, перемешивают, а затем ее частично сливают. После этого рис вытряхивают на специальное решето. Промывать крупу от крахмала следует 7-8 раз, чтобы вода стала прозрачной.
Паровой рис используют для приготовления плова, салата или супа. Десертное рисовое блюдо готовят с сухофруктами, овощами и орехами. Предварительно рис можно отварить в бульоне, который остался после варки овощей.
Состав ингредиентов
Приготовить блюдо по рецепту можно из следующих компонентов:
- чернослива без косточек — 8 шт.
- риса — 2 ст.;
- растительного масла — 1 ст.л.;
- сахара — 2 ст.л.;
- изюма — 1 ст.л.;
- масла сливочного — 1 ст.л.;
- кедровых орехов — 1 ст.л.;
- моркови — 2 шт.
Плов из риса готовят только с морковью. В десертное блюдо следует добавить только этот корнеплод. Нельзя заменить его помидорами или тыквой, поскольку рисовая крупа с ними препятствует избавлению от лишнего веса.
Пошаговый процесс приготовления
Изысканное десертное рисовой блюдо с изюмом и черносливом готовят, соблюдая следующие шаги:
- Отварив в большом количестве воды промытый рис до состояния полуготовности, крупу откидывают на дуршлаг.
- Затем на дно решетки укладывают влажное полотенце из хлопчатобумажной ткани, перекладывают на него рис, затем доваривают на пару до готовности.
- Далее решетку застилают фольгой, смазав ее растительным маслом.
- После этого рис смешивают с сахаром, добавляют в массу изюм и масло сливочное.
- Выложив полученную массу на фольгу слоем толщиной 2 см, готовят смесь остальных продуктов.
- Измельчив морковь и орехи, смесь выкладывают частично на слой риса в пароварке.
- Сделав слой из оставшегося риса, на него выкладывают пласт орехово-морковной смеси.
- Самый верхний пласт из риса покрывают слоем чернослива без косточек.
Время приготовления блюда составляет 30 мин. После остывания риса его аккуратно выкладывают из пароварки.
Что можно добавить
В рецепте риса с морковью и черносливом изюм можно заменить курагой. Вместо него также можно взять перец болгарский, лук, чеснок, зелень и сушеный барбарис. Если соблюдать диету, то блюдо следует готовить без мяса.
Как подавать блюдо на стол
Вместо мяса к изысканному рису можно приготовить блюдо из грибов, например, жульен. Рис во время диеты сочетают с овощами и морепродуктами. Перед подачей блюдо немного остужают, но употребляют теплым.
Творожное суфле
Маложирный творог, используемый в кулинарии для диетических блюд, а также для детского питания, позволяет приготовить вкусное суфле. Если это слово перевести с французского языка, то оно будет означать «воздушный». Приготовить этот десерт можно только в том случае, если использовать взбитые в крепкую пену белки.
Состав ингредиентов
Блюдо с нежным вкусом готовят с использованием следующих продуктов:
- сливочного масла — 2 ст.л.;
- нежирного творога — 500 г;
- растительного масла — 1 ст.л.;
- манной крупы — 1/4 ст.;
- яиц — 1 шт.
Желток заранее аккуратно отделяют от белка, предварительно помыв яйцо. Для лучшего взбивания белка в массу добавляют щепотку соли.
Пошаговый процесс приготовления
Суфле из творога, рекомендуемое диетологами при диагнозе энтероколит или хронический колит, готовят следующим способом:
- Вначале варят манную кашу густой консистенции на воде и охлаждают.
- Далее маложирный творог перетирают в эмалированную посуду с помощью сита.
- Затем смешивают протертый творог с манной кашей.
- Добавив сахар, желток и растопленное сливочное масло, полученную массу растирают.
- Перед варкой смеси на пару решетку застилают фольгой, смазанной растительным маслом, в состав вводят взбитый белок яйца.
Суфле можно приготовить, используя формочки. В них вставляют смазанную маслом фольгу, а затем выкладывают массу с творогом и доводят суфле до готовности на пару.
Что можно добавить
Кашу из манной крупы можно сварить не на воде, а на молоке. Предварительно крупу для получения боле пышного суфле можно замочить на 30 мин. в воде или молоке. Протертую творожную массу можно смешать не с манной кашей, а кусочками несладкого печенья, предварительно замоченными для мягкости с сахаром (3 шт. на 3 ч.л.) в молоке.
Как подавать блюдо на стол
Творожное суфле подают со сметаной или медом. Употреблять блюдо лучше утром или вечером. Суфле сочетается с компотом из сухофруктов, изюмом, семечками или орехами.
Придерживаясь советов диетолога, лучше не есть творожное суфле с вареньем или кондитерскими изделиями. Это не позволит быстро сбросить излишний вес. Суфле подают со свежевыжатыми соками, содержащими большое количество витаминов.
Классические рецепты
Есть блюда, которые нужно обязательно приготовить каждому владельцу пароварки.
Одним из самых популярных классических рецептов является
Омлет
Нужно смешать 5 яиц и стакан молока, добавить ½ ч.л. соли. Смесь взбить венчиком, вылить в чашу и готовить 20 минут. К основным составляющим можно добавить свежие или замороженные овощи, зелень, кусочки колбасы или вареного мяса.
На втором месте по частоте приготовления в пароварке стоит
Запеканка
Очень вкусной получается творожная. На стакан творога берется ст.ложка сметаны, яйцо, 1 ч.л. манки. При желании можно добавить по щепотке корицы и ванилина, сахар по вкусу.
Все ингредиенты смешать, выложить в чашу, разровнять. Готовить полчаса, Потом открыть крышку и оставить запеканку еще на 7-10 минут настояться. Так она не будет водянистой.
Можно приготовить в пароварке и
Суп
Первое блюдо получается не слишком жидким, но очень наваристым и сытным, даже если для приготовления будут использоваться только овощи. Время приготовления зависит от ингредиентов.
Проще брать готовый мясной бульон, добавлять в него овощи (картофель, морковь, капусту) и крупу. Тогда время будет составлять около 30-40 минут.
Можно отварить овощи в пароварке до полуготовности и добавить фрикадельки. С этого момента следует засечь 25-30 минут.
Перед подачей суп не помешает посыпать зеленью, заправить сметаной или маслом.
Кукуруза на пару
А вот чтобы приготовить на пару кукурузу, чаша не понадобится. Молодые початки посыпать солью и специями, смазать растопленным сливочным маслом или сбрызнуть лимонным соком, завернуть в фольгу. Выложить на поддон пароварки и готовить 2 часа на средней мощности.
Рыба
Нельзя не остановиться на приготовленной на пару рыбе. Для этого подходит любой сорт, но чем меньше будет в тушке косточек, тем лучше. Рыбу смазать солью и специями, сбрызнуть соком лимона или лайма, посыпать свежей или сушеной зеленью. Готовить около получаса в зависимости от размеров кусочков.
Манты
А манты готовятся по правилам только на пару. Время зависит от их размеров, от толщины теста и от начинки. С курицей это примерно полчаса, с говядиной 45 и более минут.
Что можно приготовить в пароварке? На этот вопрос можно отвечать очень долго. Мы рассмотрели наиболее распространенные варианты блюд, а вы берите их за основу и экспериментируйте.
Добавляйте новые ингредиенты, изменяйте состав классических рецептов и делитесь с нами результатами. Будем ждать с нетерпением!
Рыбное филе с грибами
Блюда в пароварке, рецепты приготовления которых подходят для диетического меню, могут содержать рыбное филе с грибами. Готовую рыбу можно с легкостью разделить на «хлопья». Грибы придают рыбе нежный вкус и приятный аромат.
Состав ингредиентов
Для диетического рыбного блюда с грибами нужны следующие продукты:
- филе рыбы — 4 куска около 170 г;
- шампиньоны — 200 г;
- сухое белое вино — 1,2 ст.;
- лимон — 1 шт.;
- масло — 2 ст.л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- лук зеленый — 4 стебля;
- рубленая зелень — 2 ст.л.;
- перец молотый черный;
- соль.
Перец черный можно заменить красным или приправой по собственному вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление диетического блюда из рыбы и грибов осуществляют пошагово:
- Сперва филе рыбы сбрызгивают лимонным соком, накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на полчаса в холодильнике.
- Далее обжаривают нашинкованную полукольцами луковицу, затем выкладывают на сковороду шампиньоны, нарезанные соломкой и смешанные с измельченной зеленью.
- Добавив к грибам немного соли и перца по вкусу, вливают сухое вино.
- Затем массу с грибами тушат при соблюдении умеренности нагрева воды до ее испарения.
- Выложив рыбу в пароварку, филе закрывают мелко порубленным зеленым луком.
- После закипания воды блюдо готовят 10 мин., поддерживая кипение.
Вынув готовое рыбное филе, его немного остужают.
Что можно добавить
Перед использованием филе лучше замариновать. Для этого подойдет сок лимона, оливковое масло, сухое белое вино или соус соевый. Рыбное филе с шампиньонами гарнируют отварным рисом. Для поливки готового блюда подойдет сливочный соус.
Как подавать блюдо на стол
Подавая рыбу, ее выкладывают на блюдо либо раскладывают по тарелкам и солят. Сверху укладывают тушеные с измельченной зеленью грибы. Блюдо можно украсить веточками кудрявой петрушки, листиками мяты или положить на блюдо поджаренный на сковороде лук.
Рыбное филе с грибами можно сочетать с овощным салатом. Его подают с хлебом, морепродуктами или сыром. Лучше не подавать к рыбным блюдам с грибами картофель, поскольку это сочетание препятствует процессу похудения.
Предусмотренные в рецептах компоненты можно подвергать тепловой обработке на пару, используя высокую и узкую пароварку. Блюда готовят в бамбуковых ярусных корзинах круглой формы, помещенных в котелок, в электропароварках. Удобно готовить на веерообразных решетках-пароварках или контейнерах-вкладышах, имеющих ножки. Эти варианты пароварок используют для кастрюль любых размеров.