Как избавиться от отеков с помощью еды


Тело человека на 45—75% состоит из воды, мышцы — на 70—75%, а жировая ткань — на 10—40%. Вода транспортирует нутриенты, регулирует температуру тела, смазывает суставы и внутренние органы, придает форму клеткам и тканям, влияет на вес и внешний вид человека.

Фотография куратора #sekta Татьяны Чупарновой

Баланс жидкости в теле строго регулируется, но есть факторы, которые влияют на увеличение ее объемов в организме или отдельных органах и приводят к отекам. Например, заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и легких, прием медикаментов, фаза цикла и беременность.

Есть и другие причины, которые мы рассмотрим в статье:

  • стресс,
  • интенсивные тренировки,
  • недостаток воды,
  • недостаток белка,
  • употребление соли, сахара и переработанных продуктов,
  • сидячий образ жизни,
  • недостаток сна,
  • аллергия и чувствительность к продуктам.

Что такое отек, и как он возникает

Отек — это избыточное скопление жидкости в органах и тканях организма, которое внешне приводит к припухлости (вздутию), чаще всего в ногах, руках и животе.

Основные симптомы:

  • вздутие, натяжение кожи: при нажатии пальцем отпечаток держится несколько секунд;
  • мягкость области отека;
  • увеличение объемов, веса;
  • ощущение «затекания» в суставах.

Кровь протекает через самые мелкие капилляры в тканях организма, где она образует тканевую жидкость. Эта жидкость подпитывает клетки, потом возвращается в капилляры и частично впитывается лимфатической системой.

Задержка воды происходит, когда меняется давление в капиллярах или их пропускная способность. Из-за этого большое количество жидкости просачивается из капилляров в ткани и задерживается в межклеточном пространстве.

Отек может произойти и когда нарушается функционирование лимфатической системы: она впитывает продукты переработки из тканей и оставшуюся жидкость, после чего возвращает их обратно в кровь. Нарушения работы могут возникать после операций, в результате малоподвижного образа жизни или несбалансированного питания.

Изменения в кровяном давлении тоже могут повлиять на отток воды из тканей и на их возвращение в капилляры.

Набор жидкости в органы и ткани — естественный механизм регуляции. У здорового человека опухлость и отек могут периодически возникать и проходить без следа. После долгой ходьбы могут отечь ноги, но наутро все будет в порядке. Для большинства это не является серьезной проблемой для здоровья, однако сказывается на качестве жизни и внешнем виде: лицо, рельеф, вес.

Частые, сильные, долго проходящие отеки требуют обращения к врачу, чтобы определить их физиологическую причину и исключить заболевания, которые могут их вызывать. Если вы здоровы, проверьте, нет ли других причин.

Отеки: откуда они берутся и как с ними бороться

Отекаете наутро после пары бокалов вина? Прибавляете в весе перед месячными? С трудом влезаете в обувь после авиаперелета? Тогда этот текст об отёках для вас.

Сначала немного теории. Все знают, что около 60% веса тела взрослого человека – это жидкость. Но не все слышали, что она бывает разной: около 2/3 находится в клетках (внутриклеточная) и примерно 1/3 “живет” во внеклеточном пространстве и является внутренней средой организма. Внеклеточные жидкости бывают трех видов:

  • Жидкость межклеточных пространств разных тканей (около 25% массы тела).
  • Межклеточная жидкость плазмы крови и лимфы (около 4% массы тела).
  • Трансцеллюлярные жидкости: спинномозговая, перилимфа и эндолимфа внутреннего уха, жидкости ЖКТ итд. (1,3 — 1,5% массы тела).

Межклеточная жидкость находится в постоянном движении и выполняет транспортную функцию. Она доставляет по всему организму питательные вещества (глюкозу, аминокислоты итд.), кислород, гормоны, а также удаляет из клеток отходы и токсины.

Внутриклеточная жидкость отвечает за гомеостаз (саморегуляцию организма), преобразование, хранение и использование энергии, репликацию (воспроизводство) клеток.

Межклеточная и внутриклеточная жидкости сильно отличаются по составу. В первой больше натрия и хлора, во второй – калия и магния. Для того, чтобы наш организм работал корректно, очень важен баланс между этими двумя жидкостями. К сожалению, он очень хрупок и нарушить его несложно.

Даже небольшое нарушение этого баланса приводит к гиперволемии или, по-простому, к отёкам. Отеки – это избыточное накопление жидкости во внеклеточном пространстве. Часто отеки возникают, если вы переели соленого или перепили алкоголя накануне. Если же это не ваш случай, то более серьезные причины отеков можно условно разделить на две группы:

  • Состояния, сопровождающиеся задержкой натрия (гормональные нарушения, сердечная недостаточность, болезни почек, цирроз печени, применение некоторых лекарств, например, кортикостероидов или противовоспалительных).
  • Гипопротеинемия или недостаток белков в плазме (возникает при болезнях печени и почек, при нарушениях проницаемости капилляров, например, из-за инфекциях или аллергии, а также при нарушениях лимфотока).

Разобраться в причинах возникновения отеков бывает достаточно сложно. Чаще всего таких причин несколько, и задержку жидкости вызывает их совокупность. Поэтому первый и главный совет: ни в коем случае не боритесь с отеками самостоятельно и уж тем более не пейте диуретики без назначения врача. Это может обернуться катастрофическими последствиями для почек и еще бОльшими отеками. Поэтому если отеки стали появляться регулярно, и это не связано с любовью к соленьям и алкоголю или частыми перелетами – немедленно запишитесь на консультацию к эндокринологу.

Но общие рекомендации для борьбы с отеками все же есть:

  1. Не налегайте на соленое и алкоголь.
  2. Пейте воду. Как ни парадоксально, часто именно недостаточное питьё вызывает отеки, так как организм просто не успевает выводить токсины.
  3. Следите за составом воды, которую пьёте. Откажитесь от минеральной воды и воды из-под крана в пользу столовой или детской. Повышение концентрации минералов, полезных микроэлементов, натрия, хлора и любых примесей, не только вредных, может привести к задержке жидкости в организме.

Ну а кроме того, следите за гормональным фоном, ведь часто именно его нарушения вызывают отеки, как самостоятельно, так и влияя на проницаемость капилляров. Одним отказом от соли в таких случаях делу не поможешь, но грамотный врач-эндокринолог назначит медикаменты, которые решат проблему быстро и безболезненно.

Если вас беспокоят отеки перед месячными, или из-за частых перелетов, или вообще без причины – с этим можно и нужно бороться! Записывайтесь к нам на консультацию и забудьте об отеках!

Причины отеков: мало воды

Если человек выпивает слишком много жидкости в один день, это никак не скажется на долгосрочном балансе воды в организме — почки выведут излишки через мочу. Если воды слишком мало, почки выведут меньше жидкости.
Хронический недостаток воды может привести к запуску механизмов адаптации в организме: отекам, увеличению чувства жажды, редкому мочеиспусканию. Так организм будет пытаться предотвратить обезвоживание.

Чтобы уменьшить отек или снять его, пейте больше воды.

Яблоки

В России яблоки – это наиболее доступный продукт. В течение всего года они присутствуют в рационе питания. Особенно полезными считаются свежесобранные плоды, которые доступны в период с начала августа и до середины октября.

Яблоки на 80% состоят из воды. Также в их составе есть органические кислоты, углеводы и клетчатка. Из яблок в организм поступают такие вещества, как:

  • пектин, улучшающий работу кишечника;
  • витамины Е, С, А и группы В;
  • минералы – калий, железо, магний, цинк, сера, медь, кальций, способствующие работе сердечно-сосудистой системы и укрепляющие кости, волосы, зубы и ногти;
  • антиоксиданты;
  • танины, оказывающее противовоспалительное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой и мочеполовой систем;
  • дубильные вещества, препятствующие отложению солей и возникновению мочекаменной болезни.

Употребление свежих фруктов натощак по утрам способствует быстрому освобождению кишечника, оказывает мочегонное действие и помогает настроиться организму на работу.

Избыток соли, сахара, употребление переработанных продуктов

Калий и натрий играют важную роль в контроле водного баланса в организме: натрий притягивает воду в клетки, калий выталкивает ее из тканей.

Натрий участвует в регуляции кровяного давления и количества жидкости в организме. Чрезмерное его количество приводит к задержке воды.

Основные источники — соль и переработанные промышленные изделия: колбасы, чипсы, крекеры, консервы и сыры.

Если накануне вы съели целую пачку чипсов, прибавка в весе на утро — вода, а не жир.

Употребление воды и продуктов, богатых калием и магнием, поможет урегулировать баланс натрия и вывести излишки жидкости из тканей. Это темная зелень, фасоль, бананы, авокадо, помидоры, йогурт.

Сладкое (простые углеводы) тоже может стать причиной отека. Для «упаковки» углеводов в гликоген в печени и мышцах требуется вода. На каждый грамм гликогена приходится четыре грамма воды. Повышенный уровень глюкозы в крови увеличивает выброс инсулина, который приводит к задержке соли и воды.

Вот почему люди на низкоуглеводных диетах сбрасывают килограммы за короткое время — просто уходит жидкость.

Общие правила

Отеки (отечность) представляют собой припухлость тканей, возникающие в результате увеличения объема межтканевой жидкости, переходящей из сосудистого русла в межтканевое пространство. Различают общие и местные отеки разной локализации. Отеки могут быть симптомом самых различных заболеваний:

  • Сердечная недостаточность. Характерна симметричность появления отеков, постепенное их нарастание на нижних конечностях/нижележащих точках туловища.
  • Нефрозы. Отеки, как правило, появляются на лице в утренние часы, в брюшной полости и конечностях. Отеки такого генеза довольно быстро смещаются при перемене положения тела.
  • Венозная недостаточность. Отеки преимущественно на нижних конечностях.
  • Аллергический отек (отек Квинке, пищевая аллергия). Появляется на лице.
  • Кахектический отек. Формы отека различны по локализации и размеру.
  • Беременность (при позднем токсикозе, сердечной недостаточности).

Кроме того, отеки могут появляться при эндокринных нарушения (гормональный сбой у женщин, заболевания щитовидной железы), наличие избыточной массы тела, при большой нагрузке на ноги, нарушениях оттока крови/лимфы (ношение тесной обуви/одежды, сидячий образ жизни), высокой температуре воздуха в летний период, длительном голодании, потреблении большого количества воды во второй половине дня, чрезмерном употреблении поваренной солью и солеными продуктами.

Необходимо понимать, что универсального алгоритма лечения отеков не существует, поскольку для каждого вида лечение и диетическое питание различаются. Так, например, при отеках аллергического генеза назначается гипоаллергенная диета, пациентам с почечной недостаточностью — лечебный Стол №7, при отеках, вызванных недостаточностью кровообращения — Стол №10. При отеках, вызванных избыточной массой тела — Стол №8. Поэтому, прежде всего, необходимо выяснить причину появления отеков.

Тем не менее, диета при отеках любого генеза является важнейшим компонентом лечения. Существуют общие принципы лечебного питания, направленного на устранения задержки жидкости и снятие отёчности, укрепление стенок венозных сосудов, улучшение трофических свойств крови и уменьшение вязкости.

Прежде всего, в рационе питания должна быть ограничена поваренная соль, содержащийся в которой хлористый натрий, удерживает жидкость в организме. Уровень ограничения поваренной соли определяется индивидуально в каждом конкретном случае. В любом случае, пищу при приготовлении не следует солить, а досаливать готовую пищу лучше уже на столе.

Ограничению подлежат и продукты, содержащие соль — колбасы, консервы, копчености, чипсы, сухарики, сыры, соевый соус, квашеная капуста, маринованные овощи, соленная сельдь. Также, повышенное содержание натрия отмечается в различных столовых и лечебных минеральных водах, поэтому при заболеваниях, сопровождаемых отеками необходимо употреблять только определенные виды минеральной воды. Ограничиваются и все жирные, жареные продукты, острые и соленые блюда — жирные сливки, соусы, майонез, жирные сорта мяса, жаренные/острые блюда, фастфуд.

В рационе питания пациентов, страдающих от отеков, должны преобладать белковые продукты, источником которых должны служить диетические сорта мяса птицы, кролика, рыба, куриные яйца, молочные/кисломолочные продукты (биойогурт, творог, кефир, ряженка), цельные злаки (гречка, рис и проросшие зёрна пшеницы, ржи, овса), овощи (свежие, отварные, запеченные и тушеные), фрукты (яблоки и груши). Содержащаяся в них клетчатка участвует в процессах синтеза фиброзных волокон, которые укрепляют стенки вен.

Диета при отеках ног должна включать продукты, содержащие в больших количествах органические флавоноиды и антиоксиданты, укрепляющие сосудистый эндотелий вен ноги и нормализующие циркуляцию крови (ягоды, яблоки, цитрусовые плоды, крупнолистовой зеленый чай, свежеприготовленный сок). Содержащийся в них витамин Р (рутин) уменьшает ломкость капилляров.

Особенно полезны листья красного винограда, в которых присутствует флавоноиды изокверцетин/кверцетин-глюкуронид и сапонины, содержащиеся в конском каштане, которые обладают выраженным противоотечным и капилляропротективным эффектом. При отеках ног блюда из этих растений необходимо включать в рацион питания.

При наличии отеков и повышенной гидрофильности тканей в рацион питания рекомендуется включать продукты, богатые калием: печеный/вареный картофель, томаты, тыква, морская капуста, курага, изюм, абрикосы, виноград, бобовые, чернослив, орехи, какао, дыня, яблоки, бананы.

Многие пациенты для выведения жидкости из организма используют различного рода диуретики. Однако, принимать их можно только по назначению врача, поскольку необоснованное (избыточное) их применение приводит к большой потери солей и воды из сосудистого русла, а также нарушению баланса ионов Na+ и К+.

При незначительных отеках (отечности) предпочтительно включать в рацион питания противоотечные продукты питания, оказывающие мягкое мочегонное действие: зелень петрушки, арбуз, тыква, кабачки (цуккини), сельдерей, укроп, виноград, овощные/фруктовые соки (сок моркови, тыквы, свеклы), зеленый чай. Такие продукты при их регулярном употреблении могут значительно снизить отечность и гидрофильность тканей.

Также, против отеков (после консультации с врачом) можно использовать отвар боярышника, брусники, шиповника, мелиссы, земляники, хвоща полевого, почек березы, аира, спорыша, толокнянки обыкновенной. Разрешается использовать и аптечные противоотечные травяные сборы, мочегонные чаи. Чрезвычайно важен питьевой режим. Объем свободной жидкости не должен превышать 1,5 литра. Чрезмерное употребление жидкости увеличивает объем крови и создает перегрузку венозной системы.

Интенсивные тренировки

Во время тренировки человек теряет 0,5—2 литра жидкости в зависимости от интенсивности и внешней температуры. Вода из межклеточного пространства перенаправляется в мышечные ткани, из-за чего даже в ходе тренировки начинает проявляться рельеф.

Чтобы избежать обезвоживания, нужно восстанавливать водный баланс — пить воду во время и после тренировки.

Вместе с потом могут выделяться магний, калий и натрий — для их восстановления достаточно полноценно питаться в течение дня. При особо интенсивных длительных нагрузках применяют специальные спортивные напитки или питание.

Огурцы

Всем известный и доступный овощ, пользе которого часто не придают значения, считая его просто водой. Огурец на самом деле на 90% состоит из воды. Но в остальных 10% содержится масса полезных веществ:

  • витамины;
  • минералы калий и натрий, соли которых способствуют выводу излишек жидкости из организма;
  • антиоксиданты, замедляющие процессы старения и способствующие лучше регенерации организма.

Овощ способствует лучшему усвоению белковых продуктов, а потому его рекомендуется употреблять с мясными блюдами. Огурец вообще способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Продукт оказывает на организм желчегонное, слабительное и мочегонное действие, благодаря чему снижается отечность, улучшается самочувствие и повышается работоспособность. Клетчатка, содержащаяся в огурцах, более нежная, чем в злаках, поэтому мягко очищает кишечник от токсинов и избытков холестерина.

Большое количество антиоксидантов нейтрализуют кислотные соединения, препятствуют старению организма и отложению солей. Употребление огурцов в пищу – отличный способ для профилактики мочекаменных болезней.

Быстрее всего поможет избавиться от отеков свежевыжатый огуречный сок. А для того, чтобы кожа приобрела внутреннее сияние, достаточно протереть лицо вместо тоника ломтиком свежего огурца или тампоном, смоченным соком продукта.

Все полезные свойства характерны только для свежих овощей. Соленые и маринованные огурца подобным действием не обладают. Более того, из-за содержания в маринаде сахара, соли и уксуса, они могут нанести вред здоровью.

Стресс

Когда человек встречается со стрессом, в организме активизируется ряд процессов, контролируемых эндокринной системой.

На первом этапе падает аппетит, а уровень энергии — растет за счет быстрого расщепления жиров. Когда реакция идет на спад, выделяется гормон кортизол, повышающий аппетит, — организму необходимо восстановить уровень глюкозы в крови и восполнить жировые запасы.

Если человек пребывает в состоянии хронического стресса, уровень кортизола все время немного повышен. Это также приводит к отекам.

Арбуз

В сезон можно увидеть, как люди спешат домой, неся в руках огромные арбузы. Но эта ягода не только вкусна, но еще и чрезвычайно полезна. Арбуз не может похвастаться наличием большого количества витаминов, но мякоть и сок его отлично промывают организм, унося с собой токсины, вредные вещества, избыток жидкости и, конечно же, отеки.

Арбуз богат калием и натрием – микроэлементами, которые и способствуют улучшению работы почек и выделительной системы в целом. Кроме того, эти минералы улучшают метаболизм, а значит, способствуют снижению веса. И все же вместе с вредными веществами, арбуз может «вымыть» из организма и полезные. Поэтому злоупотреблять продуктом не стоит. Специалисты советуют съедать не более 2,5 кг мякоти в сутки.

Сидячий образ жизни

Сидячий образ жизни приводит к застою лимфы и задержке воды в тканях, физическая активность помогает улучшить эту ситуацию.

У лимфатической системы нет своего насоса, как у кровеносной. Поэтому движение лимфы и возвращение жидкости в кровь зависит от функционирования скелетных мышц.

Когда вы долго сидите, давление в капиллярах увеличивается — жидкость начинает накапливаться. Вставайте хотя бы раз в час и разминайте ноги, лодыжки, поднимайтесь на носочки и шевелите пальцами ног.

Баклажаны

Состав овоща определяет его полезные свойства. В нем содержатся все необходимые человеку витамины. Кроме того, баклажан богат клетчаткой, растворимыми сахарами, пектином, белками, калием, кальцием, фосфором, железом, магнием, натрием. Недаром его в древности применяли в качестве лекарственного средства.

В наши дни баклажан рекомендуется употреблять людям, которые страдают от заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем. Кроме того, из-за высокого содержания витамина РР его полезно есть тем, кто бросает курить.

Баклажаны – отлично средство от анемии и для профилактики атеросклероза. Они снижают уровень сахара в крови, а потому абсолютно безопасны для тех, кто более диабетом.

Баклажанный сок обладает антибактериальными и антисептическими свойствами. Он помогает справляться с инфекциями, способствует быстрому заживлению ран и язв.

И, разумеется, баклажан – прекрасный помощник в борьбе с отеками. Высокое содержание калия и натрия способствует выведению лишней жидкости и солей из организма. Употреблять следует не жареные овощи, а тушеные, вареные или паровые. А вот перезрелые баклажаны опасны, так как из-за присутствия соланина ими можно отравиться.

Аллергия и чувствительность к продуктам

Чувствительность, или непереносимость продуктов питания — симптоматическая реакция без участия иммунной системы. Этим она отличается от аллергической. Чувствительность более распространена, чем аллергия.

Эффект индивидуальной реакции на продукты отмечен в ряде заболеваний и симптомов, включая синдром раздраженного кишечника, набор веса, хронические головные боли, кожные заболевания, аутоиммунные заболевания и даже депрессию. Отеки также могут стать одним из симптомов чувствительности к еде.

В то время как самые распространенные аллергены — это яйца, молоко, орехи, пшеница, соя, рыба и моллюски, чувствительность может проявиться к самым неожиданным продуктам.

Например, среди страдающих артритом была обнаружена чувствительность к цитрусовым, свинине, кукурузе, овсянке, кофе, сырам, помидорам, сахару, шоколаду, пшенице, а среди страдающих мигренью к этому списку добавились пищевые добавки, консерванты, чай, картофель и соль.

Чтобы выяснить, что именно из еды вызывает отеки, нужно поочередно отказываться от потенциально проблематичных продуктов на несколько недель. Если симптомы будут ослабевать или пропадать — вы нашли продукт, который стоит исключить из рациона.

Другой подход — на тот же промежуток времени перейти на рацион, состоящий из минимального количества продуктов, потом постепенно их возвращать, наблюдая за изменениями.

Потенциально проблематичные продукты: продукты-аллергены, фрукты, алкоголь, глютеносодержащие продукты, молоко и молочные продукты, пищевые химические добавки, специи и сахар.

Могут ли молочные продукты, фрукты, стресс или слишком интенсивные тренировки быть причинами отеков? Да, могут. Но не стоит ограничивать себя в еде или физической нагрузке — для начала выясните, какая именно причина у вас. ­

Автор: Елена Дегтярь, PhD, коуч по психологии питания и нутрициолог

ЛИТЕРАТУРА:

1. Maughan, R. J. «Impact of mild dehydration on wellness and on exercise performance». European journal of clinical nutrition 57.S2 (2003): S19. 2. Xie, Lulu, et al. «Sleep drives metabolite clearance from the adult brain.» science 342.6156 (2013): 373-377. 3. Kannan, Arun, et al. «Renal sympathetic nervous system and the effects of denervation on renal arteries». World journal of cardiology 6.8 (2014): 814. 4. Gallen, Ian W., et al. «On the mechanism of the effects of potassium restriction on blood pressure and renal sodium retention». American journal of kidney diseases 31.1 (1998): 19-27. 5. Kreydiyyeh, Sawsan Ibrahim, and Julnar Usta. «Diuretic effect and mechanism of action of parsley». Journal of ethnopharmacology 79.3 (2002): 353-357. 6. Horita, Shoko, et al. «Insulin resistance, obesity, hypertension, and renal sodium transport». International journal of hypertension 2011 (2011). 7. Light, Kathleen C., et al. «Psychological stress induces sodium and fluid retention in men at high risk for hypertension». Science 220.4595 (1983): 429-431. 8. Espiner, Eric A. «The effects of stress on salt and water balance». Best Practice & Research Clinical Endocrinology & Metabolism 1.2 (1987): 375-390. 9. Riebl, Shaun K., and Brenda M. Davy. «The hydration equation: Update on water balance and cognitive performance». ACSM’s health & fitness journal 17.6 (2013): 21. 10. Hong, Seung Min, et al. «Changes in Body Water Caused by Sleep Deprivation in Taeeum and Soyang Types in Sasang Medicine: Prospective Intervention Study». Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine 2021 (2017). 11. Gerth van Wijk R, van Cauwenberge PB, Johansson SG. Revised terminology for allergies and related conditions. Ned Tijdschr Tandheelkd. 2003, 110: 328-331. 12. Gaby AR. The Role of Hidden Food Allergy/Intolerance in Chronic Disease. Alternative Medicine Review. 1998, 3: 90-100. 13. Тарасова, И. В. «Пищевая непереносимость, истинная пищевая аллергия и пищевые псевдоаллергические реакции: представление и методы диагностики». Аллергология и иммунология в педиатрии 3 (2008): 24-28.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe