Варианты обеда при правильном питании – простые, вкусные и недорогие!

Обед является наиболее важным приемом пищи, во время которого следует употребить практически половину ее суточного объема для полноценного функционирования органов и систем, получения энергии на выполнение различных задач.

При правильном подходе к обеду человек не переедает и хорошо себя чувствует. Отказ от обеда приводит к накоплению жировых отложений. Если организм не получает полноценного питания в дневное время суток, возрастает риск употребить чрезмерное количество еды ночью, что негативно скажется на ночном отдыхе и уровне жировых запасов.

Правильное питание: общие рекомендации

Но не стоит думать, что правильное питание (ПП) – это жесткое ограничение в продуктах при приеме пищи. Это вовсе не диета, где вы гробите свой организм, урезая калории. Здесь всегда есть выбор подходящего варианта обеда при похудении на неделю. При ПП вы будете есть разнообразную и сбалансированную пищу 4-5 раз в день в определенном количестве. Если вы решили вести здоровый образ жизни, с выбором варианта обеда при правильном питании проблем не возникнет.

Вам следует ввести в ваш рацион:

  • Злаки в виде крупы и каши.
  • Продукты животного происхождения: яйца куриные, мясо птицы, кролика, свинину, говядину, баранину, молоко и молочные продукты, рыбу и другие морепродукты.
  • Больше фруктов и ягод.
  • Продукты растительного происхождения с повышенным содержанием маслянистых жиров: орехи, семечки, растительные масла (оливковое, льняное и пр.).
  • Овощи.

Кускус с овощами

Кускус — крупа, содержащая множество полезных веществ. Для приготовления блюда с овощами потребуются:

  • 200 г кускуса;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 цукини;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 400 мл воды;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление блюда занимает не более 30 минут. Для этого необходимо:

  1. Порезать морковку маленькими кубиками. Тушить с маслом под крышкой 5–6 минут.
  2. Добавить измельчённые цукини и болгарский перец. Через 5–7 минут положить чеснок.
  3. Отсчитать 30 секунд, влить воду и посолить.
  4. Когда вода закипит, всыпать крупу и смешать её с овощами.
  5. Закрыть кастрюлю крышкой, снять с плиты.

Крупа впитает в себя кипяток и станет готовой к употреблению. На это уйдёт не более 5 минут.

Только до 16 июня

Выиграй IPhone 12, абонемент НА ГОД или кучу других подарков!

Колесо фортуны

Очень важно, чтобы в организм поступала пища животного происхождения. Поэтому если вы по каким-то причинам не употребляете мясо, то необходимо заменить его в рационе, например, на молочные продукты, поскольку вариантов обеда при правильном питании сейчас очень много.

Важно исключить дефицит белка. Включите в рацион бобовые или брокколи при выборе варианта обеда при правильном питании. Восполнить нехватку белка в организме можно при помощи сывороточного протеина. Многие ошибочно полагают, что якобы он несет вред организму. Нет, наоборот, это отличная альтернатива белку.

Проблему недостатка микроэлементов можно решить витаминными комплексами, которых сейчас немало. Принимать их необходимо только после консультации со специалистом.

С перечнем продуктов, необходимых для правильного питания, разобрались. Теперь вы должны научиться придерживаться принципов ЗОЖ и разнообразить варианты обеда при правильном питании для похудения на работе. А именно:

  • Вы должны питаться часто, 5-6 раз день, не перегружая свой организм. В течение дня у вас должны быть три основных приема пищи – завтрак, обед и ужин, остальные – это перекусы между ними. Перекус должен быть легким и не отягощать ваш желудок. Его суть заключается в том, чтобы утолить ненадолго позыв голода и продержаться до следующего приема пищи без срыва.
  • Не рекомендуется употреблять жареную пищу, а уж тем более на большом количестве масла. Это очень негативно сказывается на работе вашего желудка. Лучше еду отваривать, тушить либо жарить на сухой сковороде с минимальным количеством масла.
  • Ваш рацион при выборе обеда при правильном питании на работе должен обязательно состоять из группы вышеперечисленных продуктов. Пусть это будет небольшое количество, но не забывайте их включать в свое ежедневное меню.
  • Вы должны на протяжении дня выпивать необходимое для вашего организма достаточное количество жидкости. Здесь важно отметить, что это должна быть чистая питьевая вода. Кофе, чай, сок – это напитки. Необходимо это учитывать при выборе вариантов обеда при правильном питании. Расчет необходимой ежедневной нормы жидкости: минимум 30 мг на 1 кг веса. Если вы занимаетесь интенсивными физическими нагрузками либо на улице стоит жаркая погода, то количество выпитой воды за день необходимо увеличивать.

Вот такие принципы для соблюдения правильного питания, не так уж страшно, правда? Это дело привычки. Ведь сейчас так разнообразен выбор вариантов обеда при правильном питании на работе.

Продукты, от которых следует отказаться вечером

Корректно составленное вечернее меню не может включать в себя:

  1. Сладости. К ним относятся не только печенье и конфеты, но и сухофрукты. В них высокое содержание углеводов. Попадая в организм, они быстро усваиваются и оседают на бедрах и талии лишними жировыми отложениями.
  2. Животные жиры. Морская рыба и зрелые сыры можно есть до 16:00, на ужин подойдут обезжиренные аналоги.
  3. Тяжелая пища. Красное мясо, грибы и бобовые – продукты, которые долго перевариваются и тяжело усваиваются. Их следует есть на обед.
  4. Мучное. Белый хлеб, домашняя выпечка и макаронные изделия – источники быстрых углеводов. Они быстро утоляют голод, но не несут никакой пользы.

Отказ от любого продукта только усиливает желание съесть его, даже если раньше он не был частым гостем в меню. Это – особенность психики, которую нужно учитывать. Чтобы избежать срывов, нужно 1-2 раза в неделю позволять себе маленькие порции «вредностей».

Почему обед так важен

Почему обед так важен

Можно поспорить с поговоркой, которая гласит: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Эта фраза идет в разлад с ЗОЖ и к правильному питанию никак не причастна. Обед необходим нашему организму, ведь это один из основных приемов пищи. Те, кто считает, что пропущенный дневной прием пищи можно перенести на вечер, крайне заблуждаются. Тем более сейчас, когда вариантам обедов при правильном питании на работе всегда есть альтернатива.

Именно в обед, с 12 до 15 часов, активно расщепляются микроэлементы пищи и запускаются обменные процессы организма. Во время этой трапезы вы должны употребить более половины своей суточной нормы калорий, поскольку большая часть тратится на энергозатратные процессы на протяжении дня. Обед обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем вашего организма.

Рекомендуем к прочтению:

  • Как сохранить фигуру после родов: уход и питание
  • Как определить свои параметры фигуры и подобрать подходящую одежду
  • Фигура «перевернутый треугольник» — что носить?

Если вы правильно подберете варианты обеда при правильном питании, то перестанете есть «про запас» и будете чувствовать бодрость. Отказ от дневного приема пищи влечет за собой «запасание» жира вашим телом. Организм недополучает еду в дневное время, и к вечеру в вас «просыпается» чрезмерное желание поесть. Это чревато перееданием на ночь, и, как следствие, плохим сном и тяжестью в животе.

Принимать пищу в обед или нет, решаете вы сами. Но есть плюсы в дневном приеме пищи:

  • Получение организмом питательных веществ из пищи и увеличение вашей работоспособности.
  • Снижение процента риска переесть за ужином.
  • Ускорение процессов метаболизма.
  • Прилив бодрости.
  • Красивая фигура.

Большие промежутки между приемами пищи организм воспринимает как пищевую голодовку и начинает откладывать жир. Причем вы можете набрать вес даже от обычного листа салата.

Можно ли пропустить прием пищи днем

Правильный диетический обед дает заряд сил и не вызывает сонливости. Это важнейший прием пищи, который не стоит исключать из меню, так как повышается риск переедания во время ужина. А если человек не пообедает и сможет сдержать себя от переедания во время ужина, то это плохо отразится на его психологическом состоянии. Кроме того, организм, защищаясь от голода, будет увеличивать количество жировой ткани.

Некоторые думают, что чем меньше пищи они съедят за день, тем стройнее будут. Однако это мнение ошибочно. Чтобы процесс жиросжигания был эффективным и стабильным, нужно изменить режим питания. Как упоминалось, есть нужно часто и умеренными порциями. Тогда обменные процессы не будут нарушаться, а жировая прослойка станет тоньше.

Диетологи выделили несколько причин, почему не рекомендуется пропускать третий прием пищи:

  1. Если человек не пообедает, то повышается риск, что он употребит больше еды во время ужина. Избыточное потребление калорий во время вечерней трапезы негативно влияет на пищеварение, поэтому начинают скапливаться жировые клетки.
  2. Слишком большой (от 6 часов и более) интервал между приемами пищи замедляет обмен веществ. Лучше кушать часто, но порциями, которые не превышают 250-300 г.
  3. Редкие приемы пищи являются для организма сигналом о голоде. Как следствие, он начинает активно накапливать жировые клетки.
  4. Если человек интенсивно занимается спортом, то третий прием пищи поможет организму быстрее восстановиться. Диетический обед важен при наборе мышечной массы и похудении.

Поэтому не стоит лишать себя обеда, чтобы не подвергать организм стрессу и продолжать стабильно худеть.

Как обедать при правильном питании

Как обедать при правильном питании

При составлении вариантов обеда при правильном питании не забудьте учесть, что этот дневной прием пищи должен содержать сбалансированное количество калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ).

Рассмотрим это детальнее:

  • Углеводы.

Углеводы бывают простыми и сложными. На обед вы должны употреблять исключительно сложные углеводы, поскольку именно они усваиваются организмом лучше и насыщают вас дольше. Это, как правило, разнообразный гарнир: гречка, рис, чечевица, полба, макароны из твердых сортов пшеницы, отварной или запеченный картофель (ни в коем случае не жареный). Большой плюс в этих продуктах – это клетчатка, которая благотворно влияет на моторику кишечника и выводит токсины.

  • Белки.

Обед непременно должен включать белок. Он содержится в нежирных сортах мяса, рыбе и птице. Хороший вариант – филе курицы либо индюшки. Если вы не употребляете в пищу мясо, то вы можете заменить его молочными продуктами, например, отварными куриными яйцами или творогом с сухофруктами либо орехами, что еще полезнее.

Белки

Норма белка за обед составляет около 150 г. Гарнир должен быть пропорционален количеству мяса. Учитывайте это при выборе варианта обеда при правильном питании при похудении на неделю.

Творожная запеканка

Любителям сладкого понравится рецепт запеканки с бананами. Необходимые ингредиенты:

  • 400 г творога 5% жирности;
  • 1 большой банан;
  • 2 куриные яйца;
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления.

Пошаговый рецепт:

  1. В миске смешать яйца и овсянку, оставить на 10 минут.
  2. Когда хлопья набухнут и станут мягкими, добавить порезанный банан. Раздавить его вилкой или толкушкой.
  3. Добавить творог. Тщательно перемешать ингредиенты.
  4. Застелить форму для выпекания пергаментом, выложить творожную массу, разровнять.
  5. Выпекать 30–35 минут при 180°C.

Обед по принципам ПП

Обед по принципам ПП

Чтобы ваш рацион в дневное время был разнообразным, питательным и полезным, заранее продумывайте варианты обеда при правильном питании.

Используйте следующие рекомендации:

  • За полчаса до еды обязательно выпивайте стакан воды. Это значительно снижает аппетит и запускает обменные процессы в организме.
  • Соблюдайте режим, старайтесь питаться в одно и то же время. Наиболее оптимальное время для обеда – с 12 до 15 часов. В этот период запускаются обменные процессы в пищеварительной системе организма, что благотворно сказывается на работе желудка и кишечника.
  • Если ваш режим питания предполагает два вида завтрака – легкий и более плотный, вы можете немного сдвигать часы обеденного приема пищи. Существуют разнообразные варианты обеда при правильном питании на работе. Главное – закончить дневной прием пищи не позднее 15-16 часов. Ужин в этот день выбирайте облегченный.
  • Если ваш обеденный прием пищи придется провести в кафе – это не беда. Главное – выбрать сбалансированный вариант обеда при правильном питании. Это, к примеру, может быть салат из овощей (около 300 г) и белая рыба на гриле, либо запеченное филе птицы (не более 100 г).
  • Даже если в кафе на обед вы выберете бизнес-ланч, то можете съесть из этого меню все, кроме гарнира.
  • Бывают и такие дни, что на выбор предлагают только калорийные блюда, но отказываться от обеда не стоит. Вы можете съесть половину блюда и на ужин выбрать что-то легкое.
  • Если ваш обед не обходится без жидких супчиков, то это не страшно. Просто надо контролировать употребление в пищу картофеля, свеклы, макарон и моркови.
  • Если вы хотите похудеть, то суп для вас – это отличный вариант обеда при похудении на неделю. При приготовлении бульонов, выбирайте нежирные сорта мяса или разные виды диетической рыбы.

Что лучше есть: подбор самых вкусных и полезных продуктов

Приготовить себе полезную пищу несложно, так как вариантов обеда при правильном питании на работе на неделю достаточно, если использовать необходимые ингредиенты:

  • Мясо. Его нужно обязательно включать в свой рацион. Выбирайте диетическое белое мясо кур, крольчатину либо нежирную говядину. Ни в коем случае не жарьте мясо, допустима только варка, тушение или запекание в духовке.
  • Отличная замена мясу – это дары моря (кальмары, креветки и пр.) и рыба нежирных сортов, к примеру, хек, навага, минтай. Рыба – это просто кладезь микроэлементов, здесь и фосфор, и калий, и йод.
  • Бобовые (нут, горох, чечевица, фасоль).
  • Крупы: бурый рис, полба, овсянка или перловка.
  • Больше зелени, кушайте листья салата и шпинат.
  • «Цветные» овощи – тыква, свекла, кабачки, баклажаны.
  • Стебель сельдерея, огурец, помидоры, морковь.
  • Непременно кушайте все виды капуст: брюссельскую, белокочанную, краснокочанную, кольраби и брокколи.
  • При похудении очень полезно употреблять в пищу несладкие фрукты, например, зеленое яблоко, груши, сливы или авокадо. Остальные плоды также можно кушать, если у вас нет проблем со здоровьем, связанных с повышением сахара в крови.
  • Лесные и садовые ягоды (брусника, ежевика и др.).
  • Низкокалорийные кисломолочные и молочные продукты, творог также необходимо употреблять в пищу.
  • Льняное семя и кунжут.
  • Макароны исключительно из твердых сортов пшеницы, порция должна быть не более 100–200 г.
  • Картофелем злоупотреблять не стоит – 100–200 г. Этот продукт хорошо сочетается с рыбой и мясом.
  • Хлеб можно кушать не более 1-2 кусочков в день. Выбор лучше отдавать цельнозерновому хлебу.

Ваш полноценный дневной прием пищи состоит из трех блюд (первое, второе и компот). При условии, что вариантов обеда при похудении несчетное количество, вы сможете питаться вкусно и разнообразно. Этих трех блюд вполне достаточно для полного насыщения организма. Десерт можно употребить в качестве перекуса, через 2-3 часа после основного приема пищи.

Секреты приготовления вкусных блюд для худеющих

При приготовлении блюд для худеющих в первую очередь нужно обращать внимание на способ термической обработки продуктов. От обжаривания на жире лучше сразу отказаться. Существуют отличные альтернативные варианты. Выбранные продукты можно запекать, варить, тушить, готовить на гриле.

Сегодня в продаже есть отличные гриль-сковородки, при помощи которых получится приготовить на собственной кухне стейки не хуже чем на природе. При этом кусочки мяса, рыбы или морепродукты будут жариться без жира и получатся малокалорийными.

Рецепты обеда ПП для худеющих, меню на неделю, из овощей, мяса, молочных продуктов
Рецепты обедов ПП для худеющих

Есть еще несколько советов, которые позволят сделать блюда для худеющих вкуснее без майонеза и прочих вредных добавок:

  • не нужно жалеть специй – они улучшат вкус угощения и при этом не добавят ему калорий (всегда самыми ароматными оказываются пряности не из пакетов в супермаркете, а только что рассыпанные торговцами на рынке);
  • если взять 10% сметану, добавить к ней немного тертого сыра, гранулированного чеснока и соевого соуса, то получится отличная замена майонезу и другим калорийным жирным соусам;
  • большую часть тарелки худеющего всегда должны занимать овощи и зелень, если не хочется есть их сырыми, можно заранее замариновать кусочки в смеси меда и соевого соуса, а потом слегка обжарить без масла или приготовить на гриле;
  • отличное дополнение к большинству блюд – чеснок, который используется как в свежем, так и в сухом виде (с ним даже пресная куриная грудка приобретает интересный яркий вкус);
  • специи вроде шафрана и карри помогают не только улучшить вкус угощения, но еще и сделать его внешний вид аппетитнее (например, последняя окрасит кусочки курятины в приятный оранжевый цвет);
  • вкуснее и красивее блюда делает любая порезанная зелень, половинки черри, миниатюрные кубики цветного сладкого перца (при этом такие добавки полезные, малокалорийные и хорошо дополняют большинство ПП-блюд);
  • вместо соли можно использовать соевый соус – достаточно сбрызнуть им салат или кусочки мяса;
  • всего несколько капель свежевыжатого лимонного сока сделают вкус блюда пикантнее и интереснее (можно добавить их к готовым креветкам, рыбе, в соус для салата, вареной курице).

ПП-обед может быть приготовлен разными способами. Главное – постараться в процессе использовать поменьше жира и выбрать специальные малокалорийные рецепты для худеющих.

Что нельзя есть на обед

Что нельзя есть на обед

Список запретных продуктов при выборе оптимального варианта обеда при правильном питании:

  • Майонез, жиросодержащие соусы.
  • Консервные изделия.
  • Соленья и маринады.
  • Высококалорийные молочные и кисломолочные продукты.
  • Кондитерские изделия с повышенным содержанием сахара: конфеты, мармелад, торты и т.д.
  • Газированные напитки.

Примерное меню обедов на неделю

Обед – это основной прием пищи при ПП, поэтому следует следить, чтобы эта трапеза была сбалансированной и разнообразной. Вариантов обеда при правильном питании для похудения сейчас весьма много, приведем основные.

Понедельник: суп-пюре из куриного мяса с цветной капустой, луком и морковью, свежие листья салата, тушеный морской окунь, чай из трав с лимоном.

Вторник: отварные овощи (кабачки, морковь, капуста, лук), запеченная говядина, ломтик серого хлеба, кусочек сыра и чай с лимоном.

Среда: гречневая каша с морковью и луком, салат из свежих огурцов, помидоров, апельсин или грейпфрут, зеленый чай с медом. Это оптимальный вариант обеда при правильном питании.

Четверг: рагу из овощей, отварное куриное филе, пекинская капуста, ломтик серого хлеба или цельнозернового, чай из трав.

Пятница: рассольник, салат с зеленью и овощами, зеленый чай с лимоном.

Суббота: плов из курицы, салат из свежих помидор и огурцов, хлеб цельнозерновой, травяной чай.

Воскресенье: капустный салат с зеленью, рыбные котлеты на пару, ломтик серого хлеба, чай с лимоном и медом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe