Блюда для похудения
Идеальный завтрак для похудения – правильные пропорции сложных углеводов, белков и клетчатки, пищевая ценность которого ≤ 400 ккал.
Примеры таких завтраков:
- Овсянка с ягодами + тост с сыром.
- Гречка с овощами.
- Омлет с фетой на пару.
- Лаваш с помидором и курицей + йогуртово-злаковый коктейль.
- Творожная запеканка с яблоком.
- Сэндвич из цельнозернового хлеба с листьями салата и индейкой.
Предлагаем и еще два вкусных рецепта быстрого завтрака для похудения.
Парфе из йогурта и грейпфрута
Ингредиенты:
- 150 г натурального нежирного йогурта;
- 1 грейпфрут;
- 1 ст. л. зерен пшеницы;
- 1 ч. л. молотых семян льна;
- 1 ч. л. меда.
Пошаговое приготовление:
- Пшеницу и семена льна смешиваем, помещаем 2/3 в основание креманки.
- Грейпфрут чистим, режем мелкими кусочками, выкладываем поверх злакового слоя.
- Заливаем все йогуртом.
- Посыпаем оставшимися злаками.
Салат «Слим»
Ингредиенты:
- 1 морковь;
- 1 апельсин;
- 2 яблока;
- корица, мед по вкусу;
- орехи по желанию;
- 4 ст. л. обезжиренного йогурта.
Пошаговое приготовление:
- Чистим овощи и фрукты. Яблоки и морковь трем на крупной терке, апельсин режем кубиками.
- Смешиваем компоненты, присыпаем щепоткой корицы, приправляем орехами и медом.
- Подаем в креманке, полив сверху йогуртом.
Раздельное питание: основные принципы и примерное меню
3. Не рекомендуется употреблять два белковых продукта в один прием.
4. Не рекомендуется употреблять жиры и белки в один прием.
5. Не рекомендуется употреблять кислые фрукты с белками. Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть вместе с мясом, орехами, яйцами. 6. Не рекомендуется употреблять продукты содержащие сахар и крахмал в один прием. Джем с кашей могут вызвать процессы брожения.
7. Не рекомендуется в один прием употреблять несколько продуктов, содержащих концентрированный крахмал. При употреблении каши с хлебом один продукт усваивается, а другой не усваивается.
8. Не рекомендуется употреблять арбуз и дыню с другими продуктами в один прием.
9. Не рекомендуется употреблять молоко вместе с другими продуктами. ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Понедельник
Завтрак Геркулесова каша с фруктами
2-ой завтрак Яблоко или 2 киви
Обед 1/3 отварной курицы Зеленый салат Отварные брокколи и цветная капуста
Полдник Натуральный йогурт
Ужин Омлет с грибами Тушеные овощи Зеленый салат Вторник
Завтрак Гречневая каша на молоке 0,5% или на воде
2-ой завтрак Апельсин
Обед 150 г отварной рыбы Тушеные овощи Зеленый салат
Полдник Яблоко Горсть орехов
Ужин Овощной суп Салат из овощей Среда
Завтрак Отварной рис с фруктами 200 г
2-ой завтрак Банан
Обед Мясные котлеты 150 г Овощной гарнир
Полдник Яблоко или апельсин
Ужин Яичница из 2-х яиц с помидорами и зеленью Четверг
Завтрак «Геркулес» на воде с ягодами
2-ой завтрак 1 стакан кефира
Обед 100 г отварной семги Тушеные овощи
Полдник 5 штук чернослива
Ужин Цветная капуста запеченная с грибами Пятница
Завтрак Гречневая каша на воде с добавлением чернослива и киви
2-ой завтрак Яблоко
Обед Овощной суп 100 г отварной телятины Зеленый салат
Полдник Горсть миндальных орехов
Ужин Кус-кус с овощами Суббота
Завтрак Творог 5% 150 г с кусочками фруктов
2-ой завтрак Апельсин
Обед ½ отварной куриной грудки Тушеные овощи
Полдник 1 груша
Ужин 1 яйцо в крутую Овощной салат
Воскресенье Разгрузочный день 1,5 кг яблок 1-ый вариант белковой диеты
Завтрак Отварная гречка без масла 1 свежий огурец
2-ой завтрак Отварное в крутую яйцо
Обед Отварное мясо (курица или говядина) 200 г Овощной гарнир
Полдник Зеленый салат
Ужин Нежирная рыба 150 г Зеленый салат
Такого рациона можно придерживаться от 8 до 14 дней. Пить не менее 2,5 л жидкости. В течение каждого дня употреблять до 3-х чайных ложек меда. 2-ой вариант белковой диеты
Первые 5 дней:
Завтрак Сваренное в крутую яйцо 1 свежий огурец 2-ой завтрак 100 г твердого сыра или 150 г нежирного творога
Обед 150 г отварного мяса Зеленый салат
Полдник Кефир 1 стакан
Ужин 100 г отварной нежирной рыбы 1 свежий огурец В оставшиеся 10 дней на завтрак можно есть любую кашу без масла и сахара (180 — 200 г) за исключением манной. Пить не менее 2,5 л жидкости Диета рассчитана на 15 дней Необходимо запастись терпением и силой воли. Фрукты во время белковой диеты не употреблять. 3 чайные ложки меда в день – единственный источник сладкого.
Смотрите полный выпуск программы «Сытые и стройные» с Маргаритой Королевой: «Не хлебом единым: роль углеводов в популярных диетах» >>
Вкусный завтрак из яиц
Из яиц получается насыщенный витаминами, питательный и очень вкусный завтрак – быстро и легко, при минимуме продуктов. А чтобы блюдо не выглядело обыденно скучным, предлагаем два варианта креативной подачи.
Яйцо пашот на тосте
Ингредиенты:
- 1 л воды + 1 ч. л. уксуса;
- 1 яйцо;
- ломтик цельнозернового хлеба;
- лист салата, кружочек помидора для украшения.
Пошаговое приготовление:
- Доводим воду до кипения, исключая бурление. Вливаем уксус.
- Опускаем в жидкость на столовой ложке яйцо, предварительно вымытое и проколотое спицей в самой широкой части. Выдерживаем 10 секунд.
- Яйцо вынимаем, разбиваем в миску.
- В воде лопаткой делаем воронку, аккуратно вливаем в нее яйцо. Готовим 4 минуты.
- Вынимаем шумовкой, помещаем на минуту в холодную воду, чтобы избавиться от уксусного привкуса.
- Из хлеба делаем тост, выкладываем на него лист салата, помидор и готовое яйцо пашот.
Яйцо в перце
Ингредиенты:
- 1 крупный желтый или красный перец;
- 2 яйца;
- 2 ломтика бекона;
- 30 г любимого сыра;
- соль, перец, зелень по вкусу;
- оливковое масло для жарки.
Пошаговое приготовление:
- Овощ очищаем от семян, режем толстыми кругами.
- На сковороде разогреваем масло, выкладываем перец, внутрь помещаем бекон, обжариваем на среднем огне 2 – 3 минуты.
- Внутрь каждого перца разбиваем яйцо, солим, перчим, готовим под крышкой до желаемой консистенции желтка.
- Перед подачей посыпаем тертым сыром и зеленью.
Правильное питание – на сколько можно похудеть
Все диетологи уверены в том, что на ПП можно похудеть, но это будет не так быстро, как хотелось бы.
При сбалансированном рационе необходимо считать калории. Если полезные продукты есть в неограниченном количестве, лишние калории будут отлагаться в жир. Для женщины в день необходимо 1500 – 2000 ккал, для мужчин – 2500 ккал. Но надо понимать, что нельзя калорийность снижать до критических показателей. Для женщин это 1200 ккал, для мужчин – 1500 ккал. Для поддержания жизненных ресурсов организму нужна энергия. При недостатке энергии организм будет брать ее из мышечной ткани.
Подсчитывать калории лучше при составлении меню. На всех упаковках имеется информация о калорийности продукта. А можно воспользоваться подробной таблицей энергетической ценности продуктов.
Результат похудения зависит от многих факторов:
- Типа сложения;
- Природного метаболизма;
- Степени физической активности;
- Соблюдения режима питания;
- Количества потребляемых и расходуемых калорий.
При значительных излишках веса уже за первый месяц можно избавиться до 10 лишних килограммов. В последующем вес будет снижаться медленнее.
При небольших излишках жира вес снижается не так быстро. В первый месяц результат может быть 2-4 килограмма.
Бутерброды на завтрак
Наверняка самый ходовой, быстрый и лёгкий завтрак – это бутерброды. Благо, ассортимент продуктов сегодня позволяет не ограничивать свою фантазию.
Интересные варианты «начинки» для бутербродов на завтрак:
- Сливочный сыр + малина с листьями базилика.
- Копченый лосось с зеленым луком + огурец.
- Арахисовая паста + семена кунжута + банан.
- Гороховое пюре + ломтик помидора + жареное яйцо.
Ржаной тост с авокадо
Ингредиенты:
- 2 кусочка ржаного хлеба;
- половина авокадо;
- 50 г рикотты или другого сывороточного сыра;
- 0,5 – 1 ч. л. семян кунжута;
- лимонный сок.
Пошаговое приготовление:
- Хлеб подрумяниваем в тостере, духовке или на сковороде без масла.
- Авокадо чистим, режем произвольными ломтиками, сбрызгиваем лимонным соком.
- Сыр намазываем на тосты, дополняем фруктовыми дольками, посыпаем кунжутом.
Такой тост можно готовить также с помидором, перепелиными яйцами, слабосоленой семгой.
Сэндвич «Крок Месье»
Ингредиенты на 2 порции:
- 4 ломтика тостового хлеба;
- 4 ломтика ветчины;
- 100 г сыра;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- соус Бешамель.
Пошаговое приготовление:
- Предварительно варим соус Бешамель (можно взять магазинный готовый вариант).
- Хлеб подрумяниваем в тостере, выкладываем 2 кусочка на противень, сверху смазываем горчицей.
- На тосты укладываем ломтики сыра и ветчины, накрываем сверху 2 оставшимися ломтиками.
- Поливаем соусом Бешамель, посыпаем тертым сыром, запекаем в духовке (200 градусов, средний уровень) 5 минут. Если в духовом шкафу есть гриль, можно включить его и готовить еще 3 минуты до получения аппетитной корочки сэндвича.
Вместо соуса можно приготовить обычный кляр из яйца, молока и муки, а сами сэндвичи обжарить на сковороде с каплей масла.
Панини с курицей и помидорами
Ингредиенты:
- булочка для панини;
- 100 г вареной или копченой куриной грудки;
- 1 помидор;
- 2 ст. л. тертого сыра;
- по 1 ст. л. майонеза (сметаны) и томатного соуса;
- зубчик чеснока;
- 1 – 2 ч. л. лимонного сока;
- рубленый базилик.
Пошаговое приготовление:
- Сначала приготовим соус: смешиваем майонез, томатную пасту, пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок и зелень.
- Булочку разрезаем вдоль. Щедро смазываем одну половину приготовленным соусом. Сверху выкладываем курицу, нарезанную крупными ломтиками, и кружочки томатов. Посыпаем тертым сыром.
- Накрываем второй половинкой булочки. Обжариваем на гриле с обеих сторон до появления золотистой корочки и расплавления сыра. Можно воспользоваться обыкновенной чугунной сковородой, но в таком случае панини нужно придавливать сверху гнетом.
Полезные рецепты. Вторые завтраки
2 моркови и половину яблока натереть на терке
Не рекомендуется людям с плохо зафиксированными зубными протезами!
Полезный салат оливье
Кто сказал, что наши любимые и потрясающе вкусные салаты нельзя сделать полезными? Это совсем не так! Полезный рецепт традиционного и столь любимого в России салата оливье позволит насладиться этим вкусом не только в праздники, но и каждый день!
Ингредиенты:
- Яйца 2 шт.
- Куриная грудка 1 шт.
- Яблоко 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Огурцы соленые 2 шт.
- Фасоль стручковая по вкусу
- Зелень
Заправка:
- Натуральный йогурт 100 г
- Соевый соус и горчица по вкусу
Приготовление:
- Куриную грудку отварите, добавив соль и специи, остудите и нарежьте кубиками.
- Отварите морковь, яйца и фасоль до готовности, нарежьте все ингредиенты кубиками.
- Смешайте натуральный йогурт с соевым соусом и при желании с горчицей, по вкусу посолите.
- Заправьте салат соусом и перемешайте.
Если вы пытаетесь ограничить потребление соли, то в этом рецепте не рекомендуется использовать соевый соус.
Бутерброд из ржаного хлеба с паштетом из куриной печени с овощами, корицей и свежими помидорами
Ингредиенты для паштета:
- Куриная печень 600 г
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Тыква 400 г
- Палочка корицы 1 шт.
- Специи по вкусу
Приготовление паштета:
- Нарежьте лук, морковь и тыкву.
- Печень освободите от лишних пленок и нарежьте небольшими кусочками.
- На антипригарной сковороде обжарьте овощи 10 минут периодически помешивая.
- Добавьте печень и готовьте ее помешивая 57 минут.
- Затем добавьте все специи и немного воды (при желании можно заменить воду на красное вино или портвейн), посолите и поперчите, тушите под крышкой на среднем огне 15-20 минут.
- Затем выпарите лишнюю жидкость без крышки на сильном огне.
- Измельчите массу в блендере, остудите и уберите в холодильник на 6-8 часов.
При таком количестве ингредиентов получается довольно много паштета. Можно оставить его в холодильнике и есть постепенно в течение нескольких дней.
Натуральный йогурт со свежими ягодами
Возьмите натуральный йогурт и добавьте свежих или замороженных ягод (по сезону). Украшайте с настроением!
Стакан простокваши и половина банана
Банан можно порезать кусочками или растереть вместе с простоквашей.
Бутерброд из ржаного хлеба с творогом или творожным паштетом и куриной пастромой
Творожный паштет
Ингредиенты:
- Творог обезжиренный 250 г
- Петрушка, укроп по вкусу
- Чеснок 1-2 зубчика
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Петрушку и укроп промойте, просушите на бумажном полотенце и измельчите. Если зелени нет под рукой, то можете и не использовать. Хотя с зеленью получается гораздо вкуснее.
- Добавьте очищенный чеснок. Раздавите чеснок в давилке.
- Добавьте соль, перец, творог, зелень. Еще раз взбейте до образования однородной массы.
При желании также можно добавить грецкие орехи. Для этого надо измельчить 50 г орехов и протереть их вместе с чесноком.
Пастрома
Пастрома – это невероятно вкусный и при этом простой и экономичный в приготовлении мясной деликатес. Рецепт пастромы пришел к нам из Румынии несколько веков назад. Изначально приготовление пастромы использовалось для более длительного сохранения мяса, однако в современном мире это уже полноценно новое и очень интересное блюдо.
Ингредиенты для пастромы:
- Филе куриной грудки 2 шт. по 250 г
- Специи по вкусу, чеснок
- Растительное масло
Приготовление пастромы:
- Соедините ваши любимые специи (например, молотый кориандр, смесь перцев, хмели-сунели, молотая паприка), соль, чеснок (его стоит заранее измельчить) и растительное масло.
- Филе куриной грудки хорошо смажьте полученной смесью и оставьте минут на 30, можно и дольше.
Тем временем духовка разогревается до 250°С.
- На противень, застеленный фольгой, выложите грудку (можно соединить 2 грудки вместе) и на 12 минут оставьте в духовке при той же температуре (если грудка больше, то на 15 минут – не больше). Передерживать не надо, иначе мясо получится сухое.
- Духовку выключите, дверцу НЕ ОТКРЫВАТЬ 4 часа!
Можно также начать делать пастрому с вечера и оставить в закрытой духовке на ночь. Тогда с утра уже можно будет порадовать себя прекраснейшим бутербродом на завтрак!
Салат белковый
Ингредиенты:
- Грибы 180 г
- Куриное филе отварное 2 шт.
- Яйцо 1 шт. + белок 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Творог 1,8% 100 г
- Йогурт 0-1% 100 г
- Чеснок 2 зубчика
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Отварите куриное филе и охладите его.
- Лук поджарьте на сухой сковородке в течение пары минут.
- Добавьте нарезанные шампиньоны и продолжайте жарить на среднем огне, чтобы шампиньоны не сильно пустили воду, до золотистой корочки, выложите шампиньоны на тарелку и дайте им остыть.
- Взбейте 1 яйцо и 2 белка, добавьте соль и испеките на сухой сковородке блин, остудите его и порежьте на продолговатые квадратики.
- Сделайте заправку: творог смешайте с йогуртом, добавьте чеснок, соль и перец.
- Порежьте куриное филе на маленькие кубики, добавьте охлажденные грибы с луком и порезанный на кусочки белковый блин.
- Заправьте смесь готовой заправкой и уберите в холодильник на несколько часов для пропитки.
Бульон можно использовать для приготовления супа или выпить чашку теплого бульона в обед.
Готовим из творога
Привычные для завтрака творог со сметаной или сырники можно заменить куда более оригинальными блюдами на основе этого ингредиента: запеканкой, ленивыми варениками, гренками, глазированными сырками. Полезный и легкий завтрак может быть интересным!
Яблоки, фаршированные творогом
Ингредиенты на 2 порции:
- 1 крупное яблоко;
- 100 г творога;
- 1 яйцо;
- 1 – 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 0,5 ч. л. лимонной цедры;
- 2 ч. л. панировочных сухарей.
Пошаговое приготовление:
- Яблоки разрезаем пополам, удаляем сердцевину, чайной ложкой вынимаем мякоть. Подготовленные «корзиночки» сбрызгиваем соком лимона.
- Яблочную мякоть мелко нарезаем.
- Творог разминаем с сахаром и яйцом, добавляем цедру лимона. Смешиваем с нарезанной мякотью фрукта.
- Начиняем полученной массой половинки яблока, посыпаем сухарями, запекаем 15 – 20 минут при 170 градусах.
Творог с клубнично-базиликовым кремом
Ингредиенты для 1 порции:
- 80 – 100 г творога;
- по 50 мл сливок и сметаны (жирность выбирайте, исходя из своего образа жизни);
- 75 – 100 г клубники;
- веточка базилика;
- 1 ч. л. меда;
- сок половины апельсина.
Пошаговое приготовление:
- Творог смешиваем с остальными молочными ингредиентами.
- Откладываем в сторону несколько ягод, режем их кусочками произвольной формы.
- Готовим соус: оставшуюся клубнику, базилик, мед и апельсиновый сок взбиваем в блендере до состояния пюре. Смешиваем полученную массу с кусочками порезанных ягод.
- Поливаем творожную массу готовым соусом, украшаем по своему усмотрению.
Блюда, приготовленные в духовке
Жирная от растительного масла сковорода – отнюдь не лучшее начало дня…
Вкусный завтрак быстро и легко можно приготовить и в духовке. Так вы не только сохраните время и нервы, но и существенно уменьшите калорийность блюд.
Любимый завтрак звезд Голливуда – гранола с йогуртом
Ингредиенты:
- 1 ст. овсяных хлопьев;
- 1 ст. натурального йогурта;
- по небольшой горсти семечек, грецких орехов, изюма, сушеной вишни;
- ¼ ст. кленового сиропа или меда;
- 1 ст. л. крупного сахара.
Пошаговое приготовление:
- Разогреваем духовку до 140 °С.
- Орехи измельчаем блендером. Смешиваем сухие ингредиенты (кроме изюма и вишни), поливаем медом, распределяем на противне, полчаса запекаем.
- Вмешиваем в гранолу вишню и изюм, запекаем еще 10 минут до золотистого цвета.
- Подаем к столу, полив йогуртом.
Сытный завтрак «ассорти»: перец, запеченный с яйцом, и гренки
Ингредиенты на 2 порции:
- 1 большой красный перец;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. молока;
- 4 ломтика ветчины;
- 4 кусочка багета (можно черствого);
- 20 г тертого сыра;
- соль, перец по вкусу;
- 1 – 2 зубчика чеснока;
- веточка тимьяна.
Пошаговое приготовление:
- Перец разрезаем пополам вдоль, удаляем семена и плодоножку. Выкладываем внутрь мелко порезанную ветчину.
- Яйца слегка взбиваем с молоком, приправляем специями. Вливаем полученную смесь в перцы поверх ветчины.
- Посыпаем сверху тертым сыром, дополняем тимьяном, выкладываем полуфабрикат в форму для запекания.
- Рядышком выкладываем кусочки багета, натертые чесноком. Накрываем форму фольгой, запекаем 20 минут при 200 градусах.
- Снимаем фольгу, оставляем блюдо в духовке еще на 5 – 10 минут для получения аппетитной корочки.
Что можно приготовить за 5 минут
Когда утром готовить совсем нет времени, но и без завтрака обойтись нельзя, на выручку придут простые идеи, позволяющие за 5 минут получить полноценное блюдо и, соответственно, энергию на всю первую половину дня.
Сырная каша
Ингредиенты:
- 300 г сметаны (лучше брать жирную – 20-25%);
- 200 г осетинского сыра;
- 1 ст. кукурузной муки;
- щепотка соли.
Пошаговое приготовление:
- В кастрюле с толстым дном доводим сметану до кипения.
- Пока она закипает, вилкой разминаем сыр. Постоянно помешивая, добавляем его в кипящий молочный продукт. Солим.
- Постепенно вводим муку. Не переставая мешать, варим кашу до кремового цвета и вязкого состояния.
Бананово-ягодный смузи
Ингредиенты:
- 2 банана;
- ½ ст. любимых ягод – свежих или замороженных;
- 1 ст. ягодного морса;
- 1 ст. обезжиренного йогурта.
Пошаговое приготовление:
- Все компоненты взбиваем блендером до однородного кремового состояния.
- Разливаем вкусный смузи по стаканам, украшаем целыми ягодками, подаем к столу.
Макароны с сыром
Ингредиенты:
- 0,5 ст. молока;
- сахар по вкусу;
- 2 – 3 ст. л. вермишели «паутинка»;
- 2 ст. л. тертого сыра.