Какими должны быть перекусы на правильном питании?


Блюда для похудения

Идеальный завтрак для похудения – правильные пропорции сложных углеводов, белков и клетчатки, пищевая ценность которого ≤ 400 ккал.

Примеры таких завтраков:

  • Овсянка с ягодами + тост с сыром.
  • Гречка с овощами.
  • Омлет с фетой на пару.
  • Лаваш с помидором и курицей + йогуртово-злаковый коктейль.
  • Творожная запеканка с яблоком.
  • Сэндвич из цельнозернового хлеба с листьями салата и индейкой.

Предлагаем и еще два вкусных рецепта быстрого завтрака для похудения.

Парфе из йогурта и грейпфрута

Ингредиенты:

  • 150 г натурального нежирного йогурта;
  • 1 грейпфрут;
  • 1 ст. л. зерен пшеницы;
  • 1 ч. л. молотых семян льна;
  • 1 ч. л. меда.

Пошаговое приготовление:

  1. Пшеницу и семена льна смешиваем, помещаем 2/3 в основание креманки.
  2. Грейпфрут чистим, режем мелкими кусочками, выкладываем поверх злакового слоя.
  3. Заливаем все йогуртом.
  4. Посыпаем оставшимися злаками.

Салат «Слим»

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 апельсин;
  • 2 яблока;
  • корица, мед по вкусу;
  • орехи по желанию;
  • 4 ст. л. обезжиренного йогурта.

Пошаговое приготовление:

  1. Чистим овощи и фрукты. Яблоки и морковь трем на крупной терке, апельсин режем кубиками.
  2. Смешиваем компоненты, присыпаем щепоткой корицы, приправляем орехами и медом.
  3. Подаем в креманке, полив сверху йогуртом.

Легкий завтрак – 20 быстрых рецептов вкусных и полезных блюд на завтрак

Раздельное питание: основные принципы и примерное меню

3. Не рекомендуется употреблять два белковых продукта в один прием.

4. Не рекомендуется употреблять жиры и белки в один прием.

5. Не рекомендуется употреблять кислые фрукты с белками. Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть вместе с мясом, орехами, яйцами. 6. Не рекомендуется употреблять продукты содержащие сахар и крахмал в один прием. Джем с кашей могут вызвать процессы брожения.

7. Не рекомендуется в один прием употреблять несколько продуктов, содержащих концентрированный крахмал. При употреблении каши с хлебом один продукт усваивается, а другой не усваивается.

8. Не рекомендуется употреблять арбуз и дыню с другими продуктами в один прием.

9. Не рекомендуется употреблять молоко вместе с другими продуктами. ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Понедельник

Завтрак Геркулесова каша с фруктами

2-ой завтрак Яблоко или 2 киви

Обед 1/3 отварной курицы Зеленый салат Отварные брокколи и цветная капуста

Полдник Натуральный йогурт

Ужин Омлет с грибами Тушеные овощи Зеленый салат Вторник

Завтрак Гречневая каша на молоке 0,5% или на воде

2-ой завтрак Апельсин

Обед 150 г отварной рыбы Тушеные овощи Зеленый салат

Полдник Яблоко Горсть орехов

Ужин Овощной суп Салат из овощей Среда

Завтрак Отварной рис с фруктами 200 г

2-ой завтрак Банан

Обед Мясные котлеты 150 г Овощной гарнир

Полдник Яблоко или апельсин

Ужин Яичница из 2-х яиц с помидорами и зеленью Четверг

Завтрак «Геркулес» на воде с ягодами

2-ой завтрак 1 стакан кефира

Обед 100 г отварной семги Тушеные овощи

Полдник 5 штук чернослива

Ужин Цветная капуста запеченная с грибами Пятница

Завтрак Гречневая каша на воде с добавлением чернослива и киви

2-ой завтрак Яблоко

Обед Овощной суп 100 г отварной телятины Зеленый салат

Полдник Горсть миндальных орехов

Ужин Кус-кус с овощами Суббота

Завтрак Творог 5% 150 г с кусочками фруктов

2-ой завтрак Апельсин

Обед ½ отварной куриной грудки Тушеные овощи

Полдник 1 груша

Ужин 1 яйцо в крутую Овощной салат

Воскресенье Разгрузочный день 1,5 кг яблок 1-ый вариант белковой диеты

Завтрак Отварная гречка без масла 1 свежий огурец

2-ой завтрак Отварное в крутую яйцо

Обед Отварное мясо (курица или говядина) 200 г Овощной гарнир

Полдник Зеленый салат

Ужин Нежирная рыба 150 г Зеленый салат

Такого рациона можно придерживаться от 8 до 14 дней. Пить не менее 2,5 л жидкости. В течение каждого дня употреблять до 3-х чайных ложек меда. 2-ой вариант белковой диеты

Первые 5 дней:

Завтрак Сваренное в крутую яйцо 1 свежий огурец 2-ой завтрак 100 г твердого сыра или 150 г нежирного творога

Обед 150 г отварного мяса Зеленый салат

Полдник Кефир 1 стакан

Ужин 100 г отварной нежирной рыбы 1 свежий огурец В оставшиеся 10 дней на завтрак можно есть любую кашу без масла и сахара (180 — 200 г) за исключением манной. Пить не менее 2,5 л жидкости Диета рассчитана на 15 дней Необходимо запастись терпением и силой воли. Фрукты во время белковой диеты не употреблять. 3 чайные ложки меда в день – единственный источник сладкого.

Смотрите полный выпуск программы «Сытые и стройные» с Маргаритой Королевой: «Не хлебом единым: роль углеводов в популярных диетах» >>

Вкусный завтрак из яиц

Из яиц получается насыщенный витаминами, питательный и очень вкусный завтрак – быстро и легко, при минимуме продуктов. А чтобы блюдо не выглядело обыденно скучным, предлагаем два варианта креативной подачи.

Яйцо пашот на тосте

Ингредиенты:

  • 1 л воды + 1 ч. л. уксуса;
  • 1 яйцо;
  • ломтик цельнозернового хлеба;
  • лист салата, кружочек помидора для украшения.

Легкий завтрак – 20 быстрых рецептов вкусных и полезных блюд на завтрак
Пошаговое приготовление:

  1. Доводим воду до кипения, исключая бурление. Вливаем уксус.
  2. Опускаем в жидкость на столовой ложке яйцо, предварительно вымытое и проколотое спицей в самой широкой части. Выдерживаем 10 секунд.
  3. Яйцо вынимаем, разбиваем в миску.
  4. В воде лопаткой делаем воронку, аккуратно вливаем в нее яйцо. Готовим 4 минуты.
  5. Вынимаем шумовкой, помещаем на минуту в холодную воду, чтобы избавиться от уксусного привкуса.
  6. Из хлеба делаем тост, выкладываем на него лист салата, помидор и готовое яйцо пашот.

Яйцо в перце

Ингредиенты:

  • 1 крупный желтый или красный перец;
  • 2 яйца;
  • 2 ломтика бекона;
  • 30 г любимого сыра;
  • соль, перец, зелень по вкусу;
  • оливковое масло для жарки.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощ очищаем от семян, режем толстыми кругами.
  2. На сковороде разогреваем масло, выкладываем перец, внутрь помещаем бекон, обжариваем на среднем огне 2 – 3 минуты.
  3. Внутрь каждого перца разбиваем яйцо, солим, перчим, готовим под крышкой до желаемой консистенции желтка.
  4. Перед подачей посыпаем тертым сыром и зеленью.

Правильное питание – на сколько можно похудеть

Все диетологи уверены в том, что на ПП можно похудеть, но это будет не так быстро, как хотелось бы.

При сбалансированном рационе необходимо считать калории. Если полезные продукты есть в неограниченном количестве, лишние калории будут отлагаться в жир. Для женщины в день необходимо 1500 – 2000 ккал, для мужчин – 2500 ккал. Но надо понимать, что нельзя калорийность снижать до критических показателей. Для женщин это 1200 ккал, для мужчин – 1500 ккал. Для поддержания жизненных ресурсов организму нужна энергия. При недостатке энергии организм будет брать ее из мышечной ткани.

Как похудеть на правильном питании. На сколько можно похудеть

Подсчитывать калории лучше при составлении меню. На всех упаковках имеется информация о калорийности продукта. А можно воспользоваться подробной таблицей энергетической ценности продуктов.

Результат похудения зависит от многих факторов:

  • Типа сложения;
  • Природного метаболизма;
  • Степени физической активности;
  • Соблюдения режима питания;
  • Количества потребляемых и расходуемых калорий.

При значительных излишках веса уже за первый месяц можно избавиться до 10 лишних килограммов. В последующем вес будет снижаться медленнее.

При небольших излишках жира вес снижается не так быстро. В первый месяц результат может быть 2-4 килограмма.

Бутерброды на завтрак

Наверняка самый ходовой, быстрый и лёгкий завтрак – это бутерброды. Благо, ассортимент продуктов сегодня позволяет не ограничивать свою фантазию.

Интересные варианты «начинки» для бутербродов на завтрак:

  • Сливочный сыр + малина с листьями базилика.
  • Копченый лосось с зеленым луком + огурец.
  • Арахисовая паста + семена кунжута + банан.
  • Гороховое пюре + ломтик помидора + жареное яйцо.

Легкий завтрак – 20 быстрых рецептов вкусных и полезных блюд на завтрак

Ржаной тост с авокадо

Ингредиенты:

  • 2 кусочка ржаного хлеба;
  • половина авокадо;
  • 50 г рикотты или другого сывороточного сыра;
  • 0,5 – 1 ч. л. семян кунжута;
  • лимонный сок.

Пошаговое приготовление:

  1. Хлеб подрумяниваем в тостере, духовке или на сковороде без масла.
  2. Авокадо чистим, режем произвольными ломтиками, сбрызгиваем лимонным соком.
  3. Сыр намазываем на тосты, дополняем фруктовыми дольками, посыпаем кунжутом.

Легкий завтрак – 20 быстрых рецептов вкусных и полезных блюд на завтрак
Такой тост можно готовить также с помидором, перепелиными яйцами, слабосоленой семгой.

Сэндвич «Крок Месье»

Ингредиенты на 2 порции:

  • 4 ломтика тостового хлеба;
  • 4 ломтика ветчины;
  • 100 г сыра;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • соус Бешамель.

Пошаговое приготовление:

  1. Предварительно варим соус Бешамель (можно взять магазинный готовый вариант).
  2. Хлеб подрумяниваем в тостере, выкладываем 2 кусочка на противень, сверху смазываем горчицей.
  3. На тосты укладываем ломтики сыра и ветчины, накрываем сверху 2 оставшимися ломтиками.
  4. Поливаем соусом Бешамель, посыпаем тертым сыром, запекаем в духовке (200 градусов, средний уровень) 5 минут. Если в духовом шкафу есть гриль, можно включить его и готовить еще 3 минуты до получения аппетитной корочки сэндвича.

Вместо соуса можно приготовить обычный кляр из яйца, молока и муки, а сами сэндвичи обжарить на сковороде с каплей масла.

Панини с курицей и помидорами

Ингредиенты:

  • булочка для панини;
  • 100 г вареной или копченой куриной грудки;
  • 1 помидор;
  • 2 ст. л. тертого сыра;
  • по 1 ст. л. майонеза (сметаны) и томатного соуса;
  • зубчик чеснока;
  • 1 – 2 ч. л. лимонного сока;
  • рубленый базилик.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала приготовим соус: смешиваем майонез, томатную пасту, пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок и зелень.
  2. Булочку разрезаем вдоль. Щедро смазываем одну половину приготовленным соусом. Сверху выкладываем курицу, нарезанную крупными ломтиками, и кружочки томатов. Посыпаем тертым сыром.
  3. Накрываем второй половинкой булочки. Обжариваем на гриле с обеих сторон до появления золотистой корочки и расплавления сыра. Можно воспользоваться обыкновенной чугунной сковородой, но в таком случае панини нужно придавливать сверху гнетом.

Легкий завтрак – 20 быстрых рецептов вкусных и полезных блюд на завтрак

Полезные рецепты. Вторые завтраки

2 моркови и половину яблока натереть на терке


Не рекомендуется людям с плохо зафиксированными зубными протезами!

Полезный салат оливье

Кто сказал, что наши любимые и потрясающе вкусные салаты нельзя сделать полезными? Это совсем не так! Полезный рецепт традиционного и столь любимого в России салата оливье позволит насладиться этим вкусом не только в праздники, но и каждый день!

Ингредиенты:

  • Яйца 2 шт.
  • Куриная грудка 1 шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Огурцы соленые 2 шт.
  • Фасоль стручковая по вкусу
  • Зелень

Заправка:

  • Натуральный йогурт 100 г
  • Соевый соус и горчица по вкусу

Приготовление:

  1. Куриную грудку отварите, добавив соль и специи, остудите и нарежьте кубиками.
  2. Отварите морковь, яйца и фасоль до готовности, нарежьте все ингредиенты кубиками.
  3. Смешайте натуральный йогурт с соевым соусом и при желании с горчицей, по вкусу посолите.
  4. Заправьте салат соусом и перемешайте.

Если вы пытаетесь ограничить потребление соли, то в этом рецепте не рекомендуется использовать соевый соус.

Бутерброд из ржаного хлеба с паштетом из куриной печени с овощами, корицей и свежими помидорами


Ингредиенты для паштета:

  • Куриная печень 600 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Тыква 400 г
  • Палочка корицы 1 шт.
  • Специи по вкусу

Приготовление паштета:

  1. Нарежьте лук, морковь и тыкву.
  2. Печень освободите от лишних пленок и нарежьте небольшими кусочками.
  3. На антипригарной сковороде обжарьте овощи 10 минут периодически помешивая.
  4. Добавьте печень и готовьте ее помешивая 5­7 минут.
  5. Затем добавьте все специи и немного воды (при желании можно заменить воду на красное вино или портвейн), посолите и поперчите, тушите под крышкой на среднем огне 15-20 минут.
  6. Затем выпарите лишнюю жидкость без крышки на сильном огне.
  7. Измельчите массу в блендере, остудите и уберите в холодильник на 6­-8 часов.

При таком количестве ингредиентов получается довольно много паштета. Можно оставить его в холодильнике и есть постепенно в течение нескольких дней.

Натуральный йогурт со свежими ягодами


Возьмите натуральный йогурт и добавьте свежих или замороженных ягод (по сезону). Украшайте с настроением!

Стакан простокваши и половина банана

Банан можно порезать кусочками или растереть вместе с простоквашей.

Бутерброд из ржаного хлеба с творогом или творожным паштетом и куриной пастромой

Творожный паштет

Ингредиенты:

  • Творог обезжиренный 250 г
  • Петрушка, укроп по вкусу
  • Чеснок 1­-2 зубчика
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Петрушку и укроп промойте, просушите на бумажном полотенце и измельчите. Если зелени нет под рукой, то можете и не использовать. Хотя с зеленью получается гораздо вкуснее.
  2. Добавьте очищенный чеснок. Раздавите чеснок в давилке.
  3. Добавьте соль, перец, творог, зелень. Еще раз взбейте до образования однородной массы.

При желании также можно добавить грецкие орехи. Для этого надо измельчить 50 г орехов и протереть их вместе с чесноком.

Пастрома

Пастрома – это невероятно вкусный и при этом простой и экономичный в приготовлении мясной деликатес. Рецепт пастромы пришел к нам из Румынии несколько веков назад. Изначально приготовление пастромы ис­пользовалось для более длительного сохра­нения мяса, однако в современном мире это уже полноценно новое и очень интересное блюдо.

Ингредиенты для пастромы:

  • Филе куриной грудки ­2 шт. по 250 г
  • Специи по вкусу, чеснок
  • Растительное масло

Приготовление пастромы:

  1. Соедините ваши любимые специи (например, молотый кориандр, смесь перцев, хмели-сунели, молотая паприка), соль, чеснок (его стоит заранее измельчить) и растительное масло.
  2. Филе куриной грудки хорошо смажьте полученной смесью и оставьте минут на 30, можно и дольше.

Тем временем духовка разогревается до 250°С.

  1. На противень, застеленный фольгой, выложите грудку (можно соединить 2 грудки вместе) и на 12 минут оставьте в духовке при той же температуре (если грудка больше, то на 15 минут – не больше). Передерживать не надо, иначе мясо получится сухое.
  2. Духовку выключите, дверцу НЕ ОТКРЫВАТЬ 4 часа!

Можно также начать делать пастрому с вечера и оставить в закрытой духовке на ночь. Тогда с утра уже можно будет порадовать себя прекраснейшим бутербродом на завтрак!

Салат белковый


Ингредиенты:

  • Грибы 180 г
  • Куриное филе отварное 2 шт.
  • Яйцо 1 шт. + белок 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Творог 1,8% 100 г
  • Йогурт 0-1% 100 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите куриное филе и охладите его.
  2. Лук поджарьте на сухой сковородке в течение пары минут.
  3. Добавьте нарезанные шампиньоны и продолжайте жарить на среднем огне, чтобы шампиньоны не сильно пустили воду, до золотистой корочки, выложите шампиньоны на тарелку и дайте им остыть.
  4. Взбейте 1 яйцо и 2 белка, добавьте соль и испеките на сухой сковородке блин, остудите его и порежьте на продолговатые квадратики.
  5. Сделайте заправку: творог смешайте с йогуртом, добавьте чеснок, соль и перец.
  6. Порежьте куриное филе на маленькие кубики, добавьте охлажденные грибы с луком и порезанный на кусочки белковый блин.
  7. Заправьте смесь готовой заправкой и уберите в холодильник на несколько часов для пропитки.

Бульон можно использовать для приготовления супа или выпить чашку теплого бульона в обед.

Готовим из творога

Привычные для завтрака творог со сметаной или сырники можно заменить куда более оригинальными блюдами на основе этого ингредиента: запеканкой, ленивыми варениками, гренками, глазированными сырками. Полезный и легкий завтрак может быть интересным!

Яблоки, фаршированные творогом

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 крупное яблоко;
  • 100 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 – 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 0,5 ч. л. лимонной цедры;
  • 2 ч. л. панировочных сухарей.

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки разрезаем пополам, удаляем сердцевину, чайной ложкой вынимаем мякоть. Подготовленные «корзиночки» сбрызгиваем соком лимона.
  2. Яблочную мякоть мелко нарезаем.
  3. Творог разминаем с сахаром и яйцом, добавляем цедру лимона. Смешиваем с нарезанной мякотью фрукта.
  4. Начиняем полученной массой половинки яблока, посыпаем сухарями, запекаем 15 – 20 минут при 170 градусах.

Творог с клубнично-базиликовым кремом

Ингредиенты для 1 порции:

  • 80 – 100 г творога;
  • по 50 мл сливок и сметаны (жирность выбирайте, исходя из своего образа жизни);
  • 75 – 100 г клубники;
  • веточка базилика;
  • 1 ч. л. меда;
  • сок половины апельсина.

Легкий завтрак – 20 быстрых рецептов вкусных и полезных блюд на завтрак
Пошаговое приготовление:

  1. Творог смешиваем с остальными молочными ингредиентами.
  2. Откладываем в сторону несколько ягод, режем их кусочками произвольной формы.
  3. Готовим соус: оставшуюся клубнику, базилик, мед и апельсиновый сок взбиваем в блендере до состояния пюре. Смешиваем полученную массу с кусочками порезанных ягод.
  4. Поливаем творожную массу готовым соусом, украшаем по своему усмотрению.

Блюда, приготовленные в духовке

Жирная от растительного масла сковорода – отнюдь не лучшее начало дня…

Вкусный завтрак быстро и легко можно приготовить и в духовке. Так вы не только сохраните время и нервы, но и существенно уменьшите калорийность блюд.

Любимый завтрак звезд Голливуда – гранола с йогуртом

Ингредиенты:

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. натурального йогурта;
  • по небольшой горсти семечек, грецких орехов, изюма, сушеной вишни;
  • ¼ ст. кленового сиропа или меда;
  • 1 ст. л. крупного сахара.

Легкий завтрак – 20 быстрых рецептов вкусных и полезных блюд на завтрак
Пошаговое приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 140 °С.
  2. Орехи измельчаем блендером. Смешиваем сухие ингредиенты (кроме изюма и вишни), поливаем медом, распределяем на противне, полчаса запекаем.
  3. Вмешиваем в гранолу вишню и изюм, запекаем еще 10 минут до золотистого цвета.
  4. Подаем к столу, полив йогуртом.

Сытный завтрак «ассорти»: перец, запеченный с яйцом, и гренки

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 большой красный перец;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. молока;
  • 4 ломтика ветчины;
  • 4 кусочка багета (можно черствого);
  • 20 г тертого сыра;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 – 2 зубчика чеснока;
  • веточка тимьяна.

Легкий завтрак – 20 быстрых рецептов вкусных и полезных блюд на завтрак
Пошаговое приготовление:

  1. Перец разрезаем пополам вдоль, удаляем семена и плодоножку. Выкладываем внутрь мелко порезанную ветчину.
  2. Яйца слегка взбиваем с молоком, приправляем специями. Вливаем полученную смесь в перцы поверх ветчины.
  3. Посыпаем сверху тертым сыром, дополняем тимьяном, выкладываем полуфабрикат в форму для запекания.
  4. Рядышком выкладываем кусочки багета, натертые чесноком. Накрываем форму фольгой, запекаем 20 минут при 200 градусах.
  5. Снимаем фольгу, оставляем блюдо в духовке еще на 5 – 10 минут для получения аппетитной корочки.

Что можно приготовить за 5 минут

Когда утром готовить совсем нет времени, но и без завтрака обойтись нельзя, на выручку придут простые идеи, позволяющие за 5 минут получить полноценное блюдо и, соответственно, энергию на всю первую половину дня.

Сырная каша

Ингредиенты:

  • 300 г сметаны (лучше брать жирную – 20-25%);
  • 200 г осетинского сыра;
  • 1 ст. кукурузной муки;
  • щепотка соли.

Пошаговое приготовление:

  1. В кастрюле с толстым дном доводим сметану до кипения.
  2. Пока она закипает, вилкой разминаем сыр. Постоянно помешивая, добавляем его в кипящий молочный продукт. Солим.
  3. Постепенно вводим муку. Не переставая мешать, варим кашу до кремового цвета и вязкого состояния.

Бананово-ягодный смузи

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • ½ ст. любимых ягод – свежих или замороженных;
  • 1 ст. ягодного морса;
  • 1 ст. обезжиренного йогурта.

Пошаговое приготовление:

  1. Все компоненты взбиваем блендером до однородного кремового состояния.
  2. Разливаем вкусный смузи по стаканам, украшаем целыми ягодками, подаем к столу.

Макароны с сыром

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. молока;
  • сахар по вкусу;
  • 2 – 3 ст. л. вермишели «паутинка»;
  • 2 ст. л. тертого сыра.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe