Помидор свежий. Калорийность, белки, жиры, углеводы с маслом, солью, майонезом, польза, вред


Почему салат полезнее заправить майонезом, а не маслом?

Почему для худеющих лучше есть майонез чем масло?

С повальным увлечением людьми здоровым образом жизни и правильным питанием, остракизму подверглись многие продукты, но король среди них — майонез!

А что если мы скажем (и докажем, конечно), что не так уж и страшен черт, как его малюют?

И что салат, заправленный маслом, может навредить больше, чем его майонезный аналог?

Вообще это один из главнейших постулатов при похудении и переходе на пп — «замените майонез растительным нерафинированным маслом».

Это безапелляционное заявление есть в каждом «похудательном» гайде каждой фитоняшке и обычно воспринимается без сомнений.

Этот самый частный совет, который мы встречаем на просторах интернета, базируется на убеждении, что «Майонез очень калорийный и вредный, а масло полезное и калорийное», пишут горе копирайтеры.

Но давайте-ка обратимся к реальным фактам и сравним цифры.

Факт №1: никем не объяснен вред майонеза!

С 2012 года в силу вступил ГОСТ Р 53590-2009, по которому майонезом может называться лишь продукт, который содержит не менее 50% жира и 1% яичного порошка.

Остальные «фантазии на тему» должны называться майонезными соусами или кремами на растительных маслах (в зависимости от жирности).

Вообще интересно, почему и когда майонез стал считаться вредным. Основная претензия к нему заключается в том, что он жирный, но ведь давно доказано, что жир — важнейший для здоровья компонент!

Изначально майонез готовился из лимона, яиц и растительного масла, что вполне себе является правильным и полезным питанием.

Благодаря своей простой рецептуре, нехитрому и доступному составу, а также сытности соус стал известен по всему миру.

Сейчас в период Всемирной пандемии ожирения это кажется странным, но раньше люди больше страдали от недоедания, и поиск продуктов, способных быстро, дешево и сердито утолить голод, был на первом месте.

Это сейчас наша задача «как покушать так, чтоб не поправиться и получить меньше калорий». Раньше все было с точностью до наоборот!

Правильно питаться (хотя у нас и сводит зубы от этого выражения) — не значит есть только нечто бескалорийное, односоставное и «натуральное».

Но все-таки скажем пару слов по поводу полезности майнеза: никто не говорит, чтобы вы его добавляли половниками каждый день.

2-3 ложки в день, на наш взгляд, достаточное кол-во соуса в день, а также отличный способ добрать жиры в рационе (их часто не хватает).

Витамины есть не только в масле, как принято считать, но и в майонезе:

он содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, Д, Е и К),

водорастворимые витамины (В1, В2, В4, В5, В6, В9 и В12),

а также макро- и микроэлементы.

Также мы хотим напомнить, что несмотря на активную пропаганду неграмотных журналистов, все эти добавки (например, ароматизаторы идентичные натуральным) — не вредные!

Наоборот, они позволяют вам при минимуме калорий и денег, потраченных на продукт, получить максимум вкуса.

Мы не будем поддерживать традиционную для похудательных сайтов хемофобию (отказ от всего химического, ненатурального, искусственного.).

Все добавки контролируются и проверяются и если они допущены в производство, значит, они являются безопасными при употребление в пищу.

Люди порой гоняются за продуктами, которые маркируются как «натуральные и экологичные», надеясь, что они полезны для здоровья, а «химия» — вредна. Это на руку только рекламщиках, читайте об этом тут.

Ваша пищевая корзина должна быть разнообразной, включать в себя аж 25 видов продуктов, подробнее тут питание для здоровья: простая и понятная тест-таблица.

Факт №2: майонез содержит меньше калорий, чем растительное масло, причем порой разница достигает 400 ккал.!

Да, многие не верят в это, но такова жизнь! Ппшный и полезный не значит низкокалорийный, а между прочим для похудения самое важное — это употреблять клаорий меньше, чем необходимо телу.

Посмотрите: калорийность майонеза зависит от его марки и вида, состава и добавок.

Если задаться целью, то вы можете даже купить легкий, т.н. постный майонез, калорийность которого будет почти в 3 (. ) раза меньше, чем хваленого оливкового масла к примеру:

Калорийность растительного масла практически одинаковая: это около 900 ккал на 100 гр. (да, даже кокосового, как бы его не вписывали в диетические продукты с намеком на невероятную полезность и низкую калорийность).

Факт №3: от 1 ст. л. вы получите при большем количестве майонеза меньшее кол-во калорий.

Суп-пюре томатный

Помидор свежий, калорийность которого составляет всего 20 ккал, подходят для многих видов диет. С томатами можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Томатный суп-пюре является одним из таких. Блюдо подходит и для тех, кто отдает предпочтение вегетарианскому питанию. Калорийность готового супа-пюре составляет примерно 42 ккал на 100 г.

Состав ингредиентов

Для приготовления супа потребуется:

  • 350 г помидоров;
  • 1 л овощного бульона;
  • 100 г вяленых томатов;
  • 80 г репчатого лука;
  • 50 мл сливок (жирностью 20%);
  • 10 г чеснока;
  • 30 г кедровых орехов;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Суп-пюре готовится следующим образом:

  1. Сначала необходимо измельчить лук и чеснок (для этого можно использовать терку или просто порезать ингредиенты ножом). Готовую смесь требуется обжарить (без масла) на сковороде с антипригарным покрытием не более 2-3 мин.

  2. После этого нужно добавить в чеснок с луком нарезанные кубиками томаты (свежие и вяленые) и базилик.
  3. Далее необходимо тушить блюдо на протяжении 15 мин. в сковороде, закрытой крышкой.
  4. После этого необходимо переложить тушеные томаты в кастрюлю и залить их овощным бульоном. Далее нужно поставить суп на огонь и довести до кипения. На следующем этапе требуется добавить в блюдо соль, перец и варить его еще 10 мин.
  5. Остается только добавить в суп сливки и варить его еще 5 минут.

Что можно добавить

Если блюдо предназначено для постного или раздельного питания, то сливки можно заменить соевым или кокосовым молоком. Также в готовый суп можно добавить небольшое количество кедровых орехов. Они придадут блюду более насыщенный и интересный вкус.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо подается в горячем виде. Если питание не диетическое, то можно подать его вместе с сухариками. В случае ПП этого делать не стоит. Вместо этого готовый суп можно украсить веточкой свежей петрушки или укропа.

Худеем — цель!

Помидор — это очень необычная ягода из семейства пасленовых. Родиной помидоров считается Южная Америка, но у нас они настолько прижились, что трудно представить себе, как бы мы жили без вкуснейших салатов с помидором, соусов, томатного сока и разнообразных горячих блюд с этим продуктом. Помидоры являются источником множества витаминов и антиоксидантов, а учитывая низкую калорийность салата из помидоров, их можно считать одним из самых полезных и ценных продуктов на нашем столе.
Польза помидоров для организма давно не подвергается сомнению. В них содержится огромное количество витаминов, минералов и органических кислот, например, лимонной, яблочной и винной. Удивительно то, что полезные свойства помидоров, в отличие от большинства овощей, лучше проявляются в вареном виде, а не в сыром, поэтому жареные помидоры, калорийность которых, кстати, тоже невысока, являются даже более ценным продуктом, нежели свежие.

Очень важно вспомнить о том, что помидоры являются мощнейшим антиоксидантом. Одна из их составляющих – ликопен, является уникальным природным соединением, которое может успешно использоваться для лечения многих заболеваний. Одним из свойств ликопена является предотвращение мутаций ДНК и ограничение деления клеток, что помогает противостоять образованию раковых клеток. Так как ликопен лучше усваивается в присутствии жиров, то салат из помидоров с растительным маслом можно считать не только вкусным блюдом, но и лекарством от множества болезней.

Польза

Помидор свежий, калорийность которого позволяет отнести эту ягоду к диетическим продуктам, крайне полезен для организма. Особую ценность представляет томат при похудении.

Это обусловлено рядом факторов:

  • Витамины С и В отвечают за ускорение метаболизма, также они активизируют работу щитовидной железы. Как известно, именно из-за расстройств щитовидной железы становится практически невозможно избавиться от лишнего веса (даже если питаться совсем небольшими порциями). Кроме этого, благодаря тому, что помидоры ускоряют обмен веществ, организм быстрее очищается от шлаков, токсинов и лишней жидкости.
  • Органические кислоты, которые в большом количестве содержатся в томатах, благотворно влияют на состояние слизистой оболочки. Когда эти вещества попадают в пищеварительный тракт, начинает вырабатываться больше желудочного сока, благодаря чему пища переваривается лучше и быстрее.
  • Томаты обладают кисло-сладким вкусом, поэтому они притупляют чувство голода. На 93% помидор состоит из воды. Дополнительно в составе томатов содержится клетчатка, которая также создает ощущение сытости.

Сколько калорий в свежем помидоре, и стоит ли пить томатный сок

Почему-то часто можно услышать о диетах на огурцах, рисе, зелени и мало кто верит в помидорную диету. Но на самом деле помидор это низкокалорийный продукт, который содержит всего 23 Ккал. Если вы еще сомневаетесь, сколько калорий в свежем помидоре и можно ли его употреблять без вреда для фигуры, то отбросьте все сомнения прочь, помидоры можно и нужно кушать во время диеты для снижения веса. Кроме того помидоры содержат вещества, способные поднимать настроение, что очень важно для тех, кто чувствует дискомфорт от недостатка пищи.

Томатный сок также очень полезный напиток и показан тем, кто борется с лишними килограммами. Кроме того, что в томатном соке содержится множество витаминов, он также способен нормализировать обмен веществ. Это поможет снижать вес, не изнуряя себя голодом и непосильными упражнениями.

Правда, стоит отметить, что это касается свежего томатного сока. Злоупотреблять же консервированным томатным соком не стоит, так как в нем высоко содержание соли и могут быть консерванты. Есть сравнивать, сколько калорий в свежем помидоре и сколько в нем пользы, с пользой и калорийностью томатного сока, то лучше, все-таки, съесть свежий помидор.

Лосось с зеленью и листовой капустой

Нашим костям и суставам, коже и волосам, мышцам и сухожилиям, нервам и сосудам, внутренним органам необходим кальций, который поступает в организм с молочными продуктами и рыбой, овощами и орехами, крупами и бобовыми. Для полноценного усвоения кальция нужен и витамин D, содержащийся в морепродуктах, некоторых животных жирах. Образуется витамин Д и при попадании солнечных лучей на кожу человека.

А что делать, если солнечных дней в году очень мало или загорать противопоказано? Поможет правильное питание и такое полезное сочетание, как, например, употребление в пищу лосося вместе с зеленью и листовой капустой. В лососе содержится достаточное количество витамина D, в зелени – повышенное содержание кальция. Совместное употребление этих продуктов несколько раз в неделю поможет поддерживать в нормальном состоянии кости и суставы, предупредит преждевременное старение кожи, укрепит сердце и сосуды, нервную систему и иммунитет.

Калорийность салатов из помидоров и других блюд.

Как мы уже говорили, калорийность салата из помидоров обычно бывает невысока. Но зависит это от качества и количества продуктов, которые будут добавлены в салат, кроме помидора, и от заправки. Все уже знают, сколько калорий в свежем помидоре, но калорийность блюда из помидора может сильно отличаться. Например, калорийность жареных помидоров также невысока – примерно 73 Ккал, но это, если пожарить их на растительном масле и подавать как самостоятельное блюдо. Можно же пожарить помидоры на сливочном масле и подать их с соусом из майонеза, тогда калорийность жареных помидоров возрастет, и намного.

Существует очень много разных вариантов блюда из помидоров с сыром, калорийность которых также может значительно отличаться. Это зависит от жирности сыра и соуса, а также от того, с чем вы будете подавать данное блюдо. Если вы хотите приготовить помидоры с сыром, калорийность которых позволит не опасаться за фигуру, то стоит взять нежирный творог и сделать «Бочонки из помидоров». Для их приготовления необходимо взять помидоры среднего размера, отрезать верхушку и аккуратно вынуть серединку. Мякоть помидора надо перемешать с нежирным творогом и зеленью, посолить и поперчить. Помидоры надо наполнить полученной смесью и накрыть верхушками. В таких помидорах с сыром калорийность очень невысока – примерно 88 Ккал, зато полезных веществ в них в избытке.

Виды

В мире существует более 25 000 различных сортов томатов. Условно все они разделены на разные группы. Например, помидоры могут классифицироваться по скорости созревания, высоте стебля, величине плода и многим другим факторам.

Однако более интересна классификация по предназначению плодов. Зная вид помидора можно определить, подойдет ли он для салата или лучше использовать его для консерваций.

Вид томатаКороткое описание и лучшие сорта
Для употребления в свежем видеСочные, мясистые, довольно сладкие, с тонкой нежной кожицей. Лучше всего выбирать биф-томаты (например, Бычье или Воловье сердце) или черри (Мадейра F1, Вишенка розовая). Также подходят сорта Данко, Инфинити, Надежда.
Для переработкиМясистые, с небольшим количеством семян. Не обязательно сладкие. К лучшим сортам обычно относят Мазарини, Бабушкин секрет, Исполин, Кардинал, а также Буденовку.
Для консервированияПлоды небольшого размера, правильной круглой формы, плотные с довольно твердой кожицей. Самые популярные сорта Шоколадная пуля, Де Барао, Чибис и Золотые пальчики.
УниверсальныеПлоды можно использовать в свежем виде или законсервировать. К лучшим сортам относится Аляска, Андромеда и Чио-чио-сан.

Кроме этого томаты классифицирую по цвету. Традиционными являются именно красные помидоры. Этот цвет они приобретают благодаря особому пигменту под названием ликолин. Данное вещество используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также для предупреждения онкологии.


Калорийность свежего помидора несомненно важна, но это не означает, что стоит употреблять томат, который кажется подозрительным.

Однако существуют очень вкусные разновидности томатов и других цветов:

  • Желтые (оранжевые). В таких сортах содержится альфа- и бета-каротин, а также витамин С. Эти компоненты положительно сказываются на зрении, эластичности кожных покровов. Также им рекомендуется отдавать предпочтение при желудочных заболеваниях и проблемах с органами дыхания.
  • Розовые. Они отличаются более сладким вкусом и ярки ароматом. В них содержится большое количество полезных микроэлементов, витаминов группы В, каротина. Считается, что розовые помидоры положительно сказываются на состоянии иммунной и сердечно-сосудистой системы.
  • Фиолетовые. В таких томатах содержится фенолам и антоцианы. Именно благодаря им томат и приобретает такой интересный оттенок. Фиолетовые помидоры снижают риск инсульта и оказывают общеукрепляющее действие на сердечную мышцу. Считается, что они улучшают память.
  • Зеленые. Далеко не всегда зеленый цвет является признаком незрелости помидора. Если речь идет о зеленоплодном сорте, то это своего рода новинка, которую вывели селекционеры. Такие помидоры совершенно безопасны для людей, страдающих от аллергии. Также они рекомендованы при непереносимости ликопина и антоциана (эти вещества присутствуют в традиционных сортах). Кроме этого в зеленых помидорах содержится большое количество хлорофилла. Поэтому данные плоды ускоряют заживление ран, улучшают процесс метаболизма.
  • Черные. В них, как и в фиолетовых томатах, содержится антоциан. Однако дополнительно такие помидоры являются афродизиаком и рекомендованы представителям сильного пола.
  • Белые. Такой цвет томаты получили благодаря антоксантину. Данный пигмент сказывается на улучшении защитных функций организма, также вещество отвечает за нормализацию артериального давления.

Есть ли противопоказания к употреблению помидоров

О пользе помидоров сказано уже много, превосходный вкус и низкая калорийность салатов из помидоров делают их незаменимым блюдом на любом столе, но всем ли можно употреблять этот вкуснейший овощ? Оказывается, не все получают от него только пользу и нескорым людям стоит полностью исключить помидоры из своего рациона. Например, от свежих помидоров стоит отказаться всем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка, а также двенадцатиперстной кишки.
Люди с острыми заболеваниями почек также не должны налегать на помидоры, так как содержащаяся в них щавелевая кислота может усугубить проявление болезни. Кроме того, она вредна тем, кто страдает от ревматизма и полиартрита. А вот при подагре помидоры употреблять можно, но с большой осторожностью и при обострении болезни исключать их из рациона полностью.

Важно учитывать, что помидор является аллергеном, хоть и не очень сильным. От употребления большого количеств помидоров стоит воздерживаться во время беременности и кормления грудью. Не дают помидоров и маленьким детям. Помните, что низкая калорийность салата из помидоров это еще не причина начинать питаться исключительно им, питание должно быть полноценным и разнообразным, а также полезным для каждого конкретного человека.

Источник

Вред и противопоказания

Если речь идет о свежем, зрелом помидоре, который был выращен на загородном участке без использования химикатов, то он практически не несет вреда. Однако даже самые свежие помидоры не рекомендуется часто употреблять людям пожилого возраста.

Дело в том, что в этом случае есть риск образования камней в почках. Также стоит отказаться от помидоров людям, страдающим от желчнокаменной болезни, гастрита и язвы.

В томатах содержится щавелевая кислота. Она противопоказана тем, кто страдает от артрита, подагры и ревматизма.

В неспелых, зеленых помидорах содержится соланин. Он представляет собой довольно ядовитое вещество. Поэтому если съесть больше 1 кг таких помидоров, то есть большой риск отравления. Примечательно, что соланин может образоваться и на спелых томатах, если на протяжении долгого времени хранить их под прямыми солнечными лучами.

Томаты нужно очень осторожно употреблять тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Исключением являются только помидоры зеленого сорта.

Что вкусного можно приготовить из помидор: рецепты

Учеными доказана польза помидоров для здоровья человека. Часто причина лишнего веса – это нарушенная работа пищеварения. Знакомый и простой диетический продукт помидор помогает наладить работу организма и похудеть, но для получения результата стоит ознакомиться с особенностями влияния помидоров при похудении на организм человека.

Полезные свойства помидоров

В первую очередь в томатах ценится низкая калорийность. В их состав входит хром, который ускоряет насыщение, и предотвращает усиление чувства голода. Помидор содержит такой сахар, как: фруктоза и глюкоза, а также соли: калий, йод, фосфор, магний, бор, кальций, железо, цинк, медь.

Томат помогает процессу обмена веществ и очищает от токсинов и шлаков. Мякоть овоща имеет противовоспалительный эффект от отеков при наружном применении. Организм активизирует борьбу с лишним весом потому, что в помидорах много яблочной, лимонной и щавелевой кислоты, которые играют большую роль в обмене веществ.

Помидор имеет в своем химическом составе серотонин – гормон счастья. Благодаря тирамину, органическому соединению, которое преобразуется в серотонин непосредственно в организме человека. В стрессовых ситуациях помидоры поднимают настроение.

Основная польза помидоров для здоровья:

Помидор в процентном соотношении хорошо насыщает, но не обременяет лишними калориями и жирами.

На сто грамм продукта приходится:

Калорийность салата из огурцов и помидоров с майонезом. Сколько калорий в огурцах и помидорах

Стоит сразу запомнить, что данные овощи относятся к группе тех, что имеют отрицательную калорийность. Огурцы и помидоры в этом списке, по большому счету, лидируют, поскольку они не просто по «весу» удерживаются в границах 30 кКал на сто грамм, но и не превышают 20 кКал на тот же объем. Это позволяет не бояться перекусить подобными продуктами даже перед сном, если совсем невмоготу сидеть на одном кефире, выпитом часов так в восемь.

Правда, обуславливается такая безнаказанность не только цифрой калорийности огурцов и помидоров, но и их влиянием н организм. Если сам показатель – 14 кКал и 19 кКал для каждого – все же несет в себе какой-то «вес», то работа этих самых калорий значительно перекрывает и без того низкое их значение.

Несмотря на то, что огурцы содержат целых 78% углеводов, и это в первый момент может напугать того, кто впервые задумывается об энергетической ценности продуктов, куда более значимый момент – доля воды в этом овоще. Она-то как раз является решающей: целых 95%. Но, конечно, она не сравнима к водой, что течет по трубам, учитывая внушительный список химических элементов: здесь и множество витаминов, среди которых выделились А, С, В9, К, РР, и огромный набор микроэлементов с лидирующим алюминием, а также фтором, медью, йодом, хлором, фосфором, калием, магнием и кальцием.

Вдобавок, не стоит забывать о клетчатке, что прекрасно абсорбирует вредные вещества и выводит их из кишечника. Из-за своего химического состава огурец незаменим при проблемах с почками и печенью. Но самое ценное, кроме калорийности, в огурце – помидор таких свойств не имеет, зато отличается другими качествами – так это тартроновая кислота.

Особенно ее ценят худеющие, ведь именно она не позволяет образовываться жировым отложениям в проблемных зонах. А уж чувство сытости, что дарит, в принципе, очень легкий овощ, является отличным бонусом. Именно поэтому даже если бы у салата с огурцами, помидорами и сметаной калорийность зашкаливала, его можно было бы употреблять без опасений за фигуру: в тандеме два этих продукта насыщают моментально, а потому съесть много, набрав в итоге килограммы, не получится.

Что же до второго компонента уже упомянутого блюда – томата, то его «вес» чуть больше отдает углеводам – уже 84%, но воды в нем все так же много: 93%, а потому пугаться, как и огурца, нет нужды. По витаминному составу он близок к огурцу, тоже имея в себе значительную долю витамина К, С, В9 и А, а также бета-каротин и биотин. Среди минеральных же веществ немного иная картина: кроме общих с огурцом калия, натрия, магния, кальция, хлора, фосфора и меди, здесь присутствуют рубидий и бор. Кроме того, как зеленый пупырчатый собрат отличается тартроновой кислотой, так томат может похвастаться высокими антиоксидантными свойствами и способностью расщеплять жиры из-за содержащегося в нем ликопина. По этой причине помидор часто включается в диетическое и диабетическое меню, поскольку может понизить уровень сахара и холестерина в крови.

В итоге, калорийность салата из огурцов, помидоров и сметаны, даже при относительной жирности и кажущейся негативности последней, по большому счету скорее идет на благо, нежели на вред. Причем, готовить его лучше именно с нежирной сметаной, а не с растительным маслом, для достижения максимальной полезности и легкости. Вдобавок, как раз сметанная вариация подойдет для раздельного питания, где присутствуют одни лишь углеводы, а вот на масле – для белково-углеводного.

В таком случае количество калорийность огурцов и помидоров с луком и сметаной еле достигнет 30 кКал на сто грамм. А с маслом покажет около 95 кКал на сто грамм. Разница, надо отметить, значительная, хоть и не очень критичная.

Плюсы и минусы диеты

Помидор – это овощ, который при любых диетах есть в перечне рекомендованных продуктов. Так как при маленькой калорийности он имеет большой потенциал сытности. Томаты могут заменить прием пищи и зарядить энергией.

Такой вид питания противопоказан для постоянного применения. Диета простая, но дает видимый результат. За день теряется один-два кг. В течение дня съедать около 1,5 кг помидоров. За время диеты исключить соль, сахар, перец и другие специи.

Плюсы диеты:

Минусы диеты:

Меню диеты на 3 дня

Примерное меню в таблице:

День неделиМеню
ПонедельникЗавтрак: хлеб ржаной,помидор, сыр (не больше кусочка), кофе/чай без сахара.
Обед: м акароны с помидорами, зелень.

Ужин: м акаронная запеканка с помидорами.

ВторникЗавтрак: творог (обезжиренный) с фруктами.
Обед: куриная грудка, салат с огурцами помидорами.

Ужин: холодный томатный суп.

СредаЗавтрак: обезжиренный творог с фруктами.
Обед: салат со спагетти и помидорами, тыквой с заправкой.

Ужин: спагетти с помидорами, грибами и сыром.

Разгрузочный день на помидорах

В течение дня разрешается употреблять помидоры в сыром и свежем виде около полутора килограммов. Такой разгрузочный день стоит устраивать не чаще, чем раз в семь дней. Не допускается использовать сахар, соль и другие приправы.

Дополнительным условием будет поглощение обильного количества воды (около полутора литра в течение дня). Этот день следует освободить от тяжелых физических и умственных нагрузок, так как потеря энергии приводит к усилению аппетита.

Пример меню разгрузочного дня:

Диета на помидорах и огурцах

Похудение на помидорах и огурцах весьма продуктивная. За семь дней возможно потерять около семи килограмм.

Продукты можно готовить в виде салата, заправлять можно растительным маслом. В день нужно употреблять 0,5 кг помидоров и 1 кг огурцов. На ночь разрешается съедать 100 грамм творога.

Меню на помидорах и огурцах на неделю

Примерное меню на 7 дней в таблице:

День неделиМеню
ПонедельникЗавтрак: салат с помидорами и огурцами (можно добавить ложку постного масла).
Обед: пару кусочков хлеба ржаного, несколько помидоров, чай (не сладкий).

Ужин: т ри помидора, вареная курица (100 грамм).

ВторникЗавтрак: два помидора и стакан сока (натурального).
Обед: салат с рыбой или отварным мясом, помидорами и огурцами.

Ужин: 100 грамм консервированной рыбы (любой, на выбор), три огурца и помидора.

СредаЗавтрак: чай/кофе без сахара, яблоко.
Обед: 2 вареных яйца, два помидора и огурца.

Ужин: х леб ржаной с маслом, чай, 2 вареных яйца.

ЧетвергЗавтрак: чай/кофе без сахара, яблоко.
Обед: 2 вареных яйца, два помидора и огурца.

Ужин: хлеб ржаной с маслом, чай, 2 вареных яйца.

ПятницаЗавтрак: два помидора и стакан сока (натурального).
Обед: салат с рыбой или отварным мясом, помидорами и огурцами.

Ужин: 100 грамм консервированной рыбы (любой, на выбор), три огурца и помидора.

СубботаЗавтрак: салат с помидорами и огурцами (можно добавить ложку постного масла).
Обед: пару кусочков хлеба ржаного, несколько помидоров, чай (не сладкий).

Ужин: три помидора, вареная курица (100 грамм).

ВоскресеньеЗавтрак: салат с помидорами и огурцами (можно добавить ложку постного масла).
Обед: пару кусочков хлеба ржаного, несколько помидоров, чай (не сладкий).

Ужин: три помидора, вареная курица (100 грамм).

Рецепт Салат из свежих помидоров. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат из свежих помидоров».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность60.5 кКал1684 кКал3.6%6%2783 г
Белки1.1 г76 г1.4%2.3%6909 г
Жиры4.4 г56 г7.9%13.1%1273 г
Углеводы3.6 г219 г1.6%2.6%6083 г
Органические кислоты0.8 г~
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%10.7%1538 г
Вода88.2 г2273 г3.9%6.4%2577 г
Зола0.671 г~
Витамины
Витамин А, РЭ127.5 мкг900 мкг14.2%23.5%706 г
бета Каротин0.767 мг5 мг15.3%25.3%652 г
Витамин В1, тиамин0.058 мг1.5 мг3.9%6.4%2586 г
Витамин В2, рибофлавин0.038 мг1.8 мг2.1%3.5%4737 г
Витамин В4, холин6.43 мг500 мг1.3%2.1%7776 г
Витамин В5, пантотеновая0.24 мг5 мг4.8%7.9%2083 г
Витамин В6, пиридоксин0.096 мг2 мг4.8%7.9%2083 г
Витамин В9, фолаты10.542 мкг400 мкг2.6%4.3%3794 г
Витамин C, аскорбиновая23.96 мг90 мг26.6%44%376 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.504 мг15 мг16.7%27.6%599 г
Витамин Н, биотин1.15 мкг50 мкг2.3%3.8%4348 г
Витамин К, филлохинон7.8 мкг120 мкг6.5%10.7%1538 г
Витамин РР, НЭ0.6708 мг20 мг3.4%5.6%2982 г
Ниацин0.479 мг~
Макроэлементы
Калий, K277.92 мг2500 мг11.1%18.3%900 г
Кальций, Ca13.42 мг1000 мг1.3%2.1%7452 г
Кремний, Si5.75 мг30 мг19.2%31.7%522 г
Магний, Mg19.17 мг400 мг4.8%7.9%2087 г
Натрий, Na2.88 мг1300 мг0.2%0.3%45139 г
Сера, S11.5 мг1000 мг1.2%2%8696 г
Фосфор, P25 мг800 мг3.1%5.1%3200 г
Хлор, Cl54.63 мг2300 мг2.4%4%4210 г
Микроэлементы
Алюминий, Al129.4 мкг~
Бор, B110.2 мкг~
Ванадий, V0.48 мкг~
Железо, Fe0.862 мг18 мг4.8%7.9%2088 г
Йод, I1.92 мкг150 мкг1.3%2.1%7813 г
Кобальт, Co5.75 мкг10 мкг57.5%95%174 г
Литий, Li27.792 мкг~
Марганец, Mn0.1342 мг2 мг6.7%11.1%1490 г
Медь, Cu105.42 мкг1000 мкг10.5%17.4%949 г
Молибден, Mo6.708 мкг70 мкг9.6%15.9%1044 г
Никель, Ni12.458 мкг~
Рубидий, Rb146.6 мкг~
Селен, Se0.383 мкг55 мкг0.7%1.2%14360 г
Фтор, F19.17 мкг4000 мкг0.5%0.8%20866 г
Хром, Cr4.79 мкг50 мкг9.6%15.9%1044 г
Цинк, Zn0.1917 мг12 мг1.6%2.6%6260 г
Цирконий, Zr4.6 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.288 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.533 г~
Сахароза0.671 г~
Фруктоза1.15 г~
Незаменимые аминокислоты0.18 г~
Аргинин*0.022 г~
Валин0.023 г~
Гистидин*0.015 г~
Изолейцин0.025 г~
Лейцин0.034 г~
Лизин0.038 г~
Метионин0.007 г~
Метионин + Цистеин0.01 г~
Треонин0.028 г~
Триптофан0.008 г~
Фенилаланин0.024 г~
Фенилаланин+Тирозин0.048 г~
Заменимые аминокислоты0.779 г~
Аланин0.026 г~
Аспарагиновая кислота0.132 г~
Глицин0.019 г~
Глутаминовая кислота0.493 г~
Пролин0.018 г~
Серин0.025 г~
Тирозин0.024 г~
Цистеин0.005 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол8.333 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.258 г~
18:0 Стеариновая0.171 г~
20:0 Арахиновая0.013 г~
22:0 Бегеновая0.029 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.992 гmin 16.8 г5.9%9.8%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.988 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.708 гот 11.2 до 20.6 г24.2%40%
18:2 Линолевая2.492 г~
Омега-6 жирные кислоты2.6 гот 4.7 до 16.8 г55.3%91.4%

Энергетическая ценность Салат из свежих помидоров составляет 60,5 кКал.

  • Порция = 120 гр (72.6 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Диета на томатном соке

Томатный сок стабилизирует основные процессы обмена в организме, поэтому легко устраняет причины возникновения лишнего веса.
Лучше всего начинать диету в конце лета или начала осени, в самый разгар сезона томатов, когда они будут отличного качества.

Сок покупной не подходит для диеты, его употребление в качестве основного продукта может быть опасным.

Как и во всех диетах, не употреблять соль, сахар, мучное, копченое и жареное. Выпивать до полутора литров чистой воды в день. Это быстрая и эффективная диета, но резко начинать ее неподготовленному организму может привести к голоданию.

Во время диеты можно пить чай и кофе без сахара, а также негазированную воду:

Диетические рецепты

Томатный сок

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Суп из помидоров с сельдереем

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Капустный суп с помидорами

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Творог с томатами

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Салат из помидор

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Гречка с помидорами

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Курица, запеченная с помидорами

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Смузи с помидорами

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Коктейль из клюквы с помидорами

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Яичница с помидорами

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Можно ли помидоры на ночь?

Ужинать можно не позже, чем за два часа до сна. Сырые помидоры перед сном мешают нормально уснуть, что впоследствии вызывает чуткий и беспокойный сон. Помимо помидоров, перед сном вообще не рекомендуется съедать никаких свежих овощей.

Эти продукты активизируют всю пищеварительную систему. Организм за день нуждается в отдыхе, а овощи наоборот ускоряют и усложняют его работу. Поэтому часто проблемы со сном – это признаки проблем с желудком.

Если вечером сильно хочется салата, то его можно употребить не позже 3-3.5 часов до сна.

Вывод

Диета на помидорах универсальна и подходит почти для любого человека. Она является очень эффективной. Главное условие – это готовить все без соли.

Для указанной диеты нет ограничений в выборе сортов помидоров, можно использовать и черри. Главное – это качественный и натуральный продукт, поэтому лучшим вариантом будут домашние помидоры, без примесей различных химикатов. Если же покупать, то выбирать нужно ярко-красные и мягкие плоды.

Основные моменты:

При выборе такой диеты не стоит бросаться в крайность и питаться целыми днями одними свежими овощами. Их можно запекать, варить (термообработка не уменьшит количество полезных витаминов). Салаты с помидорами можно смело заправлять любым растительным маслом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe