Кто не любит ватрушки с творогом? Сложно найти такого человека. Ведь они не только вкусные, но и сытные. В народном творчестве даже есть юмористическая песня о том, как парень хотел променять девушку на пироги с сыром. Но в последнее время людей, заботящихся о своем здоровье, все чаще интересуют не вкусовые свойства, а энергетическая ценность выпечки. Какова же калорийность ватрушки с творогом? Есть много разной информации на эту тему. Обычно в одних источниках указаны одни, а в других — иные цифры. С чем это связано?
Отличия по составу
Дело в том, что на калорийность ватрушки с творогом влияют ингредиенты, которые используют для приготовления. Когда по рецепту положено класть сливочное масло, жирную сметану, сахар, муку высшего сорта, много яиц и девяти процентной жирности творог, то показатели будут в районе 350 ккал на 100 г готового продукта. Если же готовить из кефира (0% жира), муки грубого помола, добавлять творог (0% жира) и совсем немного сахара и яиц, то в ста граммах ватрушки с творогом калорийность будет всего 180 ккал.
Те, кто следят за своей фигурой, не станут довольствоваться общими данными. На самом деле гораздо правильней сделать самостоятельные подсчеты. В этом нет ничего сложного. Нужно просто записать исходные показатели ингредиентов, их массу и энергетическую ценность. Далее следует подбить сумму. Впоследствии потребуется взвесить готовую продукцию, разделить полученную цифру на показатель энергетической ценности ингредиентов и умножить на их массу. Таким образом вы узнаете точную калорийность ватрушки с творогом конкретно в вашем случае.
Создайте свой шаблон
Стоит ли каждый раз взвешивать каждую ватрушку? Как упростить процесс дальнейшего контроля за пищевой ценностью готовой выпечки? Если ваши изделия примерно одного размера, то просто разделите общую цифру энергетической ценности на их количество. Благодаря этому вы будете знать точную калорийность 1 ватрушки с творогом.
Наверное, каждый согласится, что когда спешишь на работу, не до взвешивания пищи. Как раз в таких случаях и пригодится записанная заранее информация. Конечно, если вы решили опробовать новый рецепт, то придется провести заново все подсчеты.
Заведите специальную тетрадь и записывайте в нее все ваши расчеты. Так вы сможете сэкономить время, когда подведет память. Также такая информация пригодится не только вам, но и вашим знакомым, с которыми вы поделитесь тем или иным рецептом выпечки.
Виды ватрушек
Вид ватрушек зависит, прежде всего, от состава исходных ингредиентов, которые будут использованы в процессе производства хлебобулочного изделия. Кроме того, ватрушки различают в зависимости от типа начинки. Учитывая выше изложенные характеристики можно выделить следующие наиболее популярные и востребованные виды ватрушек:
- классическая творожная ватрушка из сдобного теста;
- ватрушки из дрожжевого или пресного теста;
- ватрушки с плодово-ягодной или фруктовой начинкой;
- ватрушки с начинкой из крема, шоколада, карамели или других кондитерских наполнителей;
- ватрушки с мясной, овощной, грибной и другими несладкими видами начинок.
Фабричная продукция
Из-за быстрого темпа жизни не у всех есть возможность заниматься выпечкой. Многие покупают готовую продукцию. Так как производители обычно указывают на упаковке энергетическую ценность, то можно без труда рассчитать калорийность 1 шт. ватрушки с творогом. Как это сделать? Нужно посмотреть, сколько калорий содержится в 100 г лакомства. Эту цифру следует умножить на вес вашей ватрушки и разделить на сто. Выглядит это примерно так: 285 ккал × 65 г: 100 = 185 ккал.
Почему разные фирмы указывают цифры энергетической ценности, отличающиеся друг от друга? Иногда это объясняется различной рецептурой приготовления. Например, общеизвестно, что для ватрушек используют три вида теста:
- дрожжевое (самое распространенное);
- слоеное;
- песочное.
Еще многие производители добавляют различные добавки, такие как:
Все это и объясняет некоторые расхождения в цифрах. Поэтому важно всегда смотреть на упаковку. Обращайте внимание на состав. Ведь часто в погоне за выгодой некоторые фирмы заменяют натуральные продукты на различные модификации. Например, вместо творога кладут творожный продукт. От такой пищи будет мало пользы: содержащаяся в ней энергия не высвободится, а полезные вещества преобразуются в жиры и лягут на ваше тело мертвым грузом.
Особая разновидность
Стоит уделить отдельное внимание калорийности королевской ватрушки с творогом. Почему? Само название говорит за себя. Эта выпечка несколько отличается от классической ватрушки, и поэтому у нее другая энергетическая ценность. Обычно в 100 г такой ватрушки содержится более 300 ккал. Многое зависит от того, какие ингредиенты использовали для ее приготовления. Обычно в рецепте присутствует масло или маргарин, и эти компоненты существенно повышают питательные свойства такой выпечки.
Так как по виду королевская ватрушка похожа на пирог, то нужно знать общую калорийность этого лакомства. Чтобы не съесть лишнего, можно разделить выпечку на четыре равные части, а потом каждую из них еще на две половины. Если у вас есть общие данные об энергетической ценности такой ватрушки, то просто посчитайте, сколько калорий содержится в одной восьмой части. Так вы всегда будете знать, сколько порций можно позволить себе съесть за день.
Ватрушки с творогом польза вред
Описание
Ватрушкой называют мучное сдобное изделие, которое, помимо украинской и русской кухни, присутствовало еще в древнеславянской. Она имеет вид круглой, открытой сверху и защипанной лишь с краев лепешки, как правило, со сладким наполнителем. В качестве начинки обычно используется творог, реже — повидло, сгущенка, варенье, капуста или картофельное пюре.
Название этого пухлого угощения происходит от слова «ватра», которое присутствует в целом ряде языков — украинском, чешском, польском, хорватском и сербском. В переводе оно означает «костер», «огонь», «очаг». Скорее всего, древние славяне выбирали название, руководствуясь визуальными ассоциациями — не зря это мучное изделие круглой формы так похоже на солнышко. Согласно другой версии, слово «ватрушка» возникло от румынского «vatra», обозначающего «лепешку, испеченную на огне».
Настоящая ватрушка, такая, какой ее придумали наши прародители, непременно должна быть большой. Некогда ее разрезали на множество меньших кусочков и подавали к праздничному столу.
Раньше ватрушки готовили в основном из смеси ржаной и пшеничной муки или только из одной пшеничной муки, но высшего сорта. В первом случае изделия получались несладкими — поэтому к ним добавляли много жареного лука, чтоб удавалась вполне сытная и аппетитная закуска. Во втором — ватрушки были сладкими, и их подавали к чаю.
В новое время это угощение пережило не одну трансформацию. Современные ватрушки стали на порядок меньшими, а виды их начинок — более разнообразными. Тесто для них сегодня делают легкое и некрутое: чаще — дрожжевое, пресное или сдобное, реже — слоеное. Творог для ватрушек отжимают, как и для вареников, после чего смешивают с сырыми яйцами (по желанию — только с желтками) и несильно подслащивают, если изделия готовятся не к супу или бульону, а к сладкому столу с чаем. Перед выпеканием ватрушки обмазывают смесью сливочного масла и желтка. Это делают для того, чтоб они получались не только пышными, но еще и аппетитно румяными. Кстати, творог — начинка традиционная, но не единственно возможная. Десертные ватрушки часто наполняют фруктово-ягодными джемами или вареньем. Очень вкусными получаются горячие изделия с черничным вареньем, особенно если их полить сверху густой домашней сметаной. Хороши также ватрушки с яблоками, присыпанные сверху сахарной пудрой. А некоторые хозяйки пекут их с капустой, манной или гречневой кашей и пшеном, разваренным в молоке.
Состав и полезные свойства ватрушек
Львиная доля полезных веществ ватрушки «аккумулируется» в ее главном «атрибуте» — в твороге. Он содержит казеин, полезный молочный белок, который имеет высокую питательную ценность и даже способен заменить белки животного происхождения. Творог также богат незаменимыми аминокислотами многими минеральными веществами и витаминами. Например, он является превосходным нежирным источником витамина В12, принимающего активное участие в обменных процессах организма, и кальция, который способствует укреплению костей и предотвращает развитие остеопороза.
Творог благотворно влияет на образование гемоглобина в крови и нормализует деятельность нервной системы (в частности улучшает ее регенеративную способность). Он полезен и для профилактики сердечнососудистых проблем, например, атеросклероза.
Многие витамины, минералы и другие ценные составляющие содержат и варенья, повидло или джемы, приготовленные из свежих даров лета. Не только вкусной, но и полезной будет ватрушка, к примеру, с вареньем из черной смородины или вишни, которые богаты витамином С, а также с джемом из черники, что улучшает зрение и отличается омолаживающим воздействием на организм.
Питательными и аппетитными получаются и ватрушки с капустой. Благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу (этот овощ содержит даже редкий противоязвенный витамин U) капуста помогает при подагре, экземе, головной боли и прочих проблемах.
Что касается теста, то наиболее полезными считаются ватрушки из пресного его вида, содержащего многие аминокислоты.
Как сжечь 331 калорий?
Внимание посетителям сайта сайт! Вся калорийность
(ценность) продуктов, представленных на сайте, а также содержание белков, жиров и углеводов указывается на 100 г. продукта. Количество съеденных вами калорий расчитывайте при помощи калькулятора индивидуально. Мы также приводим показатели, с помощью которых вы узнаете как быстро можно сжечь лишние колории.
Показатель | На 100 гр | № в рейтинге | % от макс. |
Калорийность | 165 | 713 из 1442 | 49% |
Жиры | 7.6 | 723 из 1295 | 56% |
Белки | 6.2 | 618 из 1366 | 45% |
Углеводы | 17.7 | 731 из 1107 | 66% |
Не любите таблицы? То же самое словами:
(данные из таблицы, на 100 гр продукта)В ватрушках картофельных килокалорий средне, порядка 165 ккал; жиров аналогично – умеренно, ориентировочно 7.6 г; белков тоже средне, около 6.2 г; углеводов однако довольно много, примерно 17.7 г.
Как приготовить блюдо «Ватрушки с творогом »
- Молоко нагреть до теплого состояния, добавить 1 столовую ложку сахара и муки, добавить дрожжи и хорошо перемешать.
- Накрыть опару полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.
- Масло сливочное размягчить при комнатной температуре.
- Желток растереть с сахаром до однородной массы, добавить творог и хорошо перемешать.
- Творожную массу убрать в холодильник.
- Муку просеять.
- Яйца взбить до однородной массы.
- В опару добавить взбитые яйца, масло сливочное и подсолнечное, перемешать.
- В опару постепенно ввести муку и хорошо вымесить.
- Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на полчаса.
- Выложить тесто на присыпанный мукой стол и хорошо вымесить, при необходимости добавляя муку, пока тесто не станет гладким и упругим.
- Тесто разделить на две части и сформировать колбаски.
- Колбаски поделить на 6 одинаковых частей и скатать в колобки, каждый колобок раскатать скалкой.
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Противень выстелить бумагой для выпечки.
- На противень выложить раскатанные лепешки.
- Дно стакана обмакнуть в муку и в каждой лепешки сделать уклубление.
- В углубление выложить по 1 столовой ложке ложке творожной массы.
- Противень поставить в духовку и выпекать ватрушки при температуре 180 градусов 15-20 минут.
- Тесто:
- Мука – 3.5 ст.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
- Молоко – 1 ст.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Начинка:
- Творог – 400 гр.
- Яичный желток – 1 шт.
- Сахар – 3 ст.л.
Пищевая ценность блюда «Ватрушки с творогом » (на 100 грамм):
Калории:248 ккал.
Белки:9.9 гр.
Жиры:8.5 гр.
Углеводы:33 гр.
Число порций: 12 Выпечка Завтрак Перекус Праздник Ребенку Духовка Холодильник Более 2-х часов Калории: 200-350 Белки: Калорийность и пищевая ценность Ватрушка
Энергетическая ценность (калорийность) Ватрушка составляет 256 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Рецепт ватрушки с творогом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
health-diet.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 283.9 кКал | 1684 кКал | 16.9% | 6% | 1680 г |
Белки | 11.3 г | 76 г | 14.9% | 5.2% | 76 г |
Жиры | 10.3 г | 60 г | 17.2% | 6.1% | 60 г |
Углеводы | 36.2 г | 211 г | 17.2% | 6.1% | 210 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 1.9% | 20 г |
Вода | 42.2 г | 2400 г | 1.8% | 0.6% | 2344 г |
Зола | 0.718 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 54.1 мкг | 900 мкг | 6% | 2.1% | 902 г |
Ретинол | 0.048 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.021 мг | 5 мг | 0.4% | 0.1% | 5 г |
Витамин В1, тиамин | 0.066 мг | 1.5 мг | 4.4% | 1.5% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.162 мг | 1.8 мг | 9% | 3.2% | 2 г |
Витамин В4, холин | 54.83 мг | 500 мг | 11% | 3.9% | 498 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.371 мг | 5 мг | 7.4% | 2.6% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.114 мг | 2 мг | 5.7% | 2% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 23.267 мкг | 400 мкг | 5.8% | 2% | 401 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.477 мкг | 3 мкг | 15.9% | 5.6% | 3 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.22 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 110 г |
Витамин D, кальциферол | 0.271 мкг | 10 мкг | 2.7% | 1% | 10 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.305 мг | 15 мг | 15.4% | 5.4% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 4.422 мкг | 50 мкг | 8.8% | 3.1% | 50 г |
Витамин РР, НЭ | 2.795 мг | 20 мг | 14% | 4.9% | 20 г |
Ниацин | 0.53 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 116.03 мг | 2500 мг | 4.6% | 1.6% | 2522 г |
Кальций, Ca | 89.72 мг | 1000 мг | 9% | 3.2% | 997 г |
Кремний, Si | 1.295 мг | 30 мг | 4.3% | 1.5% | 30 г |
Магний, Mg | 16.1 мг | 400 мг | 4% | 1.4% | 403 г |
Натрий, Na | 34.52 мг | 1300 мг | 2.7% | 1% | 1279 г |
Сера, S | 108.63 мг | 1000 мг | 10.9% | 3.8% | 997 г |
Фосфор, Ph | 135.2 мг | 800 мг | 16.9% | 6% | 800 г |
Хлор, Cl | 91.98 мг | 2300 мг | 4% | 1.4% | 2300 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 348.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 12 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 29.14 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.727 мг | 18 мг | 4% | 1.4% | 18 г |
Йод, I | 3.26 мкг | 150 мкг | 2.2% | 0.8% | 148 г |
Кобальт, Co | 1.684 мкг | 10 мкг | 16.8% | 5.9% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.1905 мг | 2 мг | 9.5% | 3.3% | 2 г |
Медь, Cu | 67.74 мкг | 1000 мкг | 6.8% | 2.4% | 996 г |
Молибден, Mo | 8.161 мкг | 70 мкг | 11.7% | 4.1% | 70 г |
Никель, Ni | 0.712 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.79 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 15.687 мкг | 55 мкг | 28.5% | 10% | 55 г |
Стронций, Sr | 2.75 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 3.56 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 26.07 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.2% | 3724 г |
Хром, Cr | 1.3 мкг | 50 мкг | 2.6% | 0.9% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.5133 мг | 12 мг | 4.3% | 1.5% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 21.105 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.052 г | ~ | |||
Валин | 0.051 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.022 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.04 г | ~ | |||
Лейцин | 0.071 г | ~ | |||
Лизин | 0.059 г | ~ | |||
Метионин | 0.028 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.047 г | ~ | |||
Треонин | 0.04 г | ~ | |||
Триптофан | 0.013 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.043 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.074 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.047 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.081 г | ~ | |||
Глицин | 0.028 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.117 г | ~ | |||
Пролин | 0.026 г | ~ | |||
Серин | 0.061 г | ~ | |||
Тирозин | 0.032 г | ~ | |||
Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 56.6 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 7.555 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 0.7% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.369 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.213 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.013 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.026 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.226 г | от 18.8 до 48.8 г | 6.5% | 2.3% | 19 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.026 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.165 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.342 г | от 11.2 до 20.6 г | 20.9% | 7.4% | 11 г |
18:2 Линолевая | 2.331 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.007 г | ~ |
Источник
Микро- и макроэлементы в Ватрушка
Ватрушка содержит следующие элементы: НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.
Как приготовить блюдо «Ватрушки с творогом»
- В тёплое молоко добавить дрожжи, сахар и соль. Всё тщательно перемешать и оставить на 10 минут до появления шапочки или пузырей.
- Влить растительное масло и взбитое яйцо. Размешать.
- Просеять муку, но не всю сразу, а постепенно.
- Замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Оставить тесто подходить в тёплом месте на 1,5-2 часа.
- После 1,5 часов тесто должно хорошо подняться.
- Тесто разделить на 11 равных шариков примерно по 60 грамм каждый.
- Разложить ватрушки на противень посыпанный мукой, в центре каждой ватрушки сделать небольшое углубление для начинки и оставить подходить еще на 30-40 минут в тёплом месте.
- Начинка: смешать творог с сахаром, ванилином и куриным желтком. Вымешать массу до однородности.
- Выложить творожную начинку в каждую ватрушку, тесто по краям смазать взбитым желтком. Выпекать в заранее разогретой духовке до 180 градусов минут 40 до появления золотистого цвета.
Ватрушки с творогом это вкусное лакомство, которое вкусно кушать как с чаем, так и с какао или молоком. Порадуйте своих друзей и близких вкусной, свежей выпечкой.
- Для теста:
- Мука – 350 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Сухие дрожжи – 1 ч.л.
- Яйца – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Соль – щепотка
- Для начинки:
- Творог 9% – 300 гр.
- Яичный желток – 1 шт.
- Сахар – 3 ст.л.
- Ванилин – на кончике ножа
- Для смазывания:
- Яичный желток – 1 шт.
Пищевая ценность блюда «Ватрушки с творогом» (на 100 грамм):
Калории:244 ккал.
Белки:9.9 гр.
Жиры:6.9 гр.
Углеводы:35.6 гр.
Число порций: 11 Выпечка Завтрак Обед Перекус Праздник Ребенку Духовка Более 2-х часов Калории: 200-350 Белки: Ватрушки с творогом – пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Ватрушки с творогом»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
мука пшеничная | 350 гр | 350 | 32.2 | 4.2 | 262.15 | 1197 |
молоко | 200 мл | 200 | 6.4 | 7.2 | 9.6 | 128 |
дрожжи сухие быстродействующие саф-момент | 1 ч.л. | 7 | 3.43 | 0.42 | 2.8 | 28.7 |
яйцо куриное | 1 шт | 55 | 6.99 | 6 | 0.39 | 86.35 |
сахар-песок | 1 ст.л. | 25 | 24.93 | 99.5 | ||
масло подсолнечное | 1 ст.л. | 17 | 16.98 | 152.83 | ||
соль | 0 гр | |||||
творог 9% (полужирный) | 300 гр | 300 | 50.1 | 27 | 6 | 477 |
яйцо куриное (желток) | 1 шт | 20 | 3.24 | 6.24 | 0.2 | 70.4 |
сахар-песок | 3 ст.л. | 75 | 74.78 | 298.5 | ||
ванилин | 0 гр | |||||
яйцо куриное (желток) | 1 шт | 20 | 3.24 | 6.24 | 0.2 | 70.4 |
Итого | 1069 | 105.6 | 74.3 | 381.1 | 2608.7 | |
1 порция | 97 | 9.6 | 6.8 | 34.6 | 237.2 | |
100 грамм | 100 | 9.9 | 6.9 | 35.6 | 244 |
Фотографии
Калькулятор продукта
Введите количество продукта «Ватрушки (из дрожжевого теста)» для подсчета его пищевой ценности
Свойство | Значение | % от нормы | |
Калорийность, кКал | 319,3 | 15.95 | 15.95% |
Белки, гр | 13,3 | 8.67 | 8.67% |
Углеводы, гр | 42,5 | 16.8 | 16.8% |
Жиры, гр | 11,9 | 25 | 25% |
Ватрушки картофельные: состав в калориях
Источники
- https://vkussovet.ru/kalorii/vatrushki-kartofelnye/
- https://calorizator.ru/recipe/26559
- https://BonFit.ru/kalorii/muka-i-muchnye-izdeliya/bulochki/kalorii-vatrushka/
- https://calorizator.ru/recipes/52792
- https://fatsecret.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B8%D0%B9/%D0%92%D0%B0%D1%82%D1%80%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0-%D1%81-%D0%A2%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BC
- https://beregifiguru.ru/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/%D0%92%D0%B0%D1%82%D1%80%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5