Диетические ПП маффины: 6 божественно вкусных рецептов
Калорийность маффинов обычных составляет около 370 калорий на 100 грамм. Разумеется, в диетических рецептах за счет использования правильных ингредиентов и натуральных сахарозаменителей калорийность маффинов существенно сокращается.
Существует несколько простых, но вместе с тем действенных способов уменьшить калорийность маффинов и сделать их диетическими:
Рецепт Морковные маффины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Морковные маффины».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 183.5 кКал | 1684 кКал | 10.9% | 5.9% | 918 г |
Белки | 10.7 г | 76 г | 14.1% | 7.7% | 710 г |
Жиры | 9 г | 56 г | 16.1% | 8.8% | 622 г |
Углеводы | 15 г | 219 г | 6.8% | 3.7% | 1460 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 4.4% | 1250 г |
Вода | 63.3 г | 2273 г | 2.8% | 1.5% | 3591 г |
Зола | 0.895 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 418.7 мкг | 900 мкг | 46.5% | 25.3% | 215 г |
Ретинол | 0.072 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.001 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 2.102 мг | 5 мг | 42% | 22.9% | 238 г |
бета Криптоксантин | 0.273 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.021 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.31 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.035 мг | 1.5 мг | 2.3% | 1.3% | 4286 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.092 мг | 1.8 мг | 5.1% | 2.8% | 1957 г |
Витамин В4, холин | 45.78 мг | 500 мг | 9.2% | 5% | 1092 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.284 мг | 5 мг | 5.7% | 3.1% | 1761 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.055 мг | 2 мг | 2.8% | 1.5% | 3636 г |
Витамин В9, фолаты | 3.672 мкг | 400 мкг | 0.9% | 0.5% | 10893 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.08 мкг | 3 мкг | 2.7% | 1.5% | 3750 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.37 мг | 90 мг | 0.4% | 0.2% | 24324 г |
Витамин D, кальциферол | 0.407 мкг | 10 мкг | 4.1% | 2.2% | 2457 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.39 мг | 15 мг | 2.6% | 1.4% | 3846 г |
гамма Токоферол | 0.015 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 3.455 мкг | 50 мкг | 6.9% | 3.8% | 1447 г |
Витамин К, филлохинон | 2.7 мкг | 120 мкг | 2.3% | 1.3% | 4444 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0303 мг | 20 мг | 5.2% | 2.8% | 1941 г |
Ниацин | 0.328 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.005 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 98.91 мг | 2500 мг | 4% | 2.2% | 2528 г |
Кальций, Ca | 19.1 мг | 1000 мг | 1.9% | 1% | 5236 г |
Кремний, Si | 4.775 мг | 30 мг | 15.9% | 8.7% | 628 г |
Магний, Mg | 24.78 мг | 400 мг | 6.2% | 3.4% | 1614 г |
Натрий, Na | 287.24 мг | 1300 мг | 22.1% | 12% | 453 г |
Сера, S | 37.16 мг | 1000 мг | 3.7% | 2% | 2691 г |
Фосфор, P | 51.9 мг | 800 мг | 6.5% | 3.5% | 1541 г |
Хлор, Cl | 205.11 мг | 2300 мг | 8.9% | 4.9% | 1121 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 175.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 38.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 27.37 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.365 мг | 18 мг | 7.6% | 4.1% | 1319 г |
Йод, I | 3.49 мкг | 150 мкг | 2.3% | 1.3% | 4298 г |
Кобальт, Co | 2.188 мкг | 10 мкг | 21.9% | 11.9% | 457 г |
Литий, Li | 1.036 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1336 мг | 2 мг | 6.7% | 3.7% | 1497 г |
Медь, Cu | 42.03 мкг | 1000 мкг | 4.2% | 2.3% | 2379 г |
Молибден, Mo | 6.154 мкг | 70 мкг | 8.8% | 4.8% | 1137 г |
Никель, Ni | 1.287 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.59 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 4.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.302 мкг | 55 мкг | 9.6% | 5.2% | 1037 г |
Стронций, Sr | 1.5 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.26 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 21.02 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.3% | 19029 г |
Хром, Cr | 1.41 мкг | 50 мкг | 2.8% | 1.5% | 3546 г |
Цинк, Zn | 0.495 мг | 12 мг | 4.1% | 2.2% | 2424 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.785 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.456 г | ~ | |||
Сахароза | 0.636 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.183 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.057 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.136 г | ~ | |||
Валин | 0.134 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.058 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.105 г | ~ | |||
Лейцин | 0.185 г | ~ | |||
Лизин | 0.154 г | ~ | |||
Метионин | 0.07 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.121 г | ~ | |||
Треонин | 0.106 г | ~ | |||
Триптофан | 0.035 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.112 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.194 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.108 г | ~ | |||
Аланин | 0.124 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.225 г | ~ | |||
Глицин | 0.074 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.333 г | ~ | |||
Пролин | 0.072 г | ~ | |||
Серин | 0.157 г | ~ | |||
Тирозин | 0.082 г | ~ | |||
Цистеин | 0.049 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 94.71 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.123 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.204 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.045 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.039 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.103 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.133 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.465 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.675 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.552 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.201 г | min 16.8 г | 13.1% | 7.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.046 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.221 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.9 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.323 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.9% | 1.6% | |
18:2 Линолевая | 0.223 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.016 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 4.6% |
Энергетическая ценность Морковные маффины составляет 183,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Куриные ПП маффины диетические
Один из самых лучших рецептов пп маффинов — это рецепт с курицей. Такое блюдо можно смело включать в свой рацион для похудения, даже если вы придерживаетесь строгой диеты. Также этот рецепт идеально вписывается в меню белковой диеты, за счет большого содержания белка.
Куриное мясо нарезать небольшими кусочками и перемолоть в блендере вместе с луком и яйцом. Должна получиться однородная густая масса. Теперь займемся отрубями. Заливаем их водой и даем им набухнуть. В среднем для этого достаточно 10−15 минут. Затем смешиваем отруби с нашим диетическим фаршем, солим, перчим.
Для выпекания пп маффинов с курицей будем использовать силиконовые формочки. Аккуратно раскладываем нашу массу в формочки и отправляем в духовку.
Сколько калорий в маффине? В одном таком маффине будет примерно 105−110 калорий, а белка в одном маффине будет около 17 грамм!
Диетические маффины из творога
Еще один популярный рецепт маффинов можно приготовить с помощью творога. Этот продукт частый гость на диетическом столе, а все потому, что творог богат белком и содержит немного калорий. Зачастую в рецептах используется обезжиренный творог — 0−2% жирности.
Просто смешайте все ингредиенты и заместите тесто. В идеале оно должно напоминать тесто для сырников. Готовить в силиконовых формах, в духовке, разогретой до 200 градусов. Выпекать в течение 20 минут. Сколько калорий вмаффине? Калорийность одного маффина составит всего около 77 калорий!
Диетические кексы рецепты с творгом
Ещё один рецепт творожного кекса – попробуйте приготовить.
Помещаем в миску два желтка, добавляем к ним одну столовую ложку мёда и слегка перетираем ложкой. Доливаем 50 мл молока и продолжаем размешивать. Высыпаем четверть чайной ложки ванилина, 250 г обезжиренного творога, 50 г изюма и две столовые ложки кукурузной муки – снова всё перемешиваем.
Добавляем в полученную массу два взбитых белка и опять тщательно перемешиваем. Раскладываем по формочкам и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-40 минут.
КБЖУ на 100 г: белки – 11,54; жиры – 2,76; углеводы – 17,33; калорийность – 141,03.
Низкокалорийный творожный кекс: пошаговый рецепт с видео
ПП маффины из овсяной муки
Приготовить пп маффины можно и из овсяной муки. Эта мука сохраняет все свои полезные свойства при переработке, а потому является незаменимой в кулинарии.
Для начала следует отделить белки от желтков. Отдельно взбить белки до густых белых пик. Желтки соединить с мукой и кефиром, перемешать, добавить разрыхлитель. Потом аккуратно ввести в полученную смесь белки. Выпекать пп маффины в течение 25 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Калорийность маффинов из овсяной муки составляет всего 145 калорий в 100 граммах!
Рецепт Кекс морковный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кекс морковный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 163.9 кКал | 1684 кКал | 9.7% | 5.9% | 1027 г |
Белки | 8.1 г | 76 г | 10.7% | 6.5% | 938 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 2.8% | 2154 г |
Углеводы | 27.1 г | 219 г | 12.4% | 7.6% | 808 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 4.9% | 1250 г |
Вода | 56.6 г | 2273 г | 2.5% | 1.5% | 4016 г |
Зола | 0.929 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 904.2 мкг | 900 мкг | 100.5% | 61.3% | 100 г |
Ретинол | 0.045 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.121 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 5.181 мг | 5 мг | 103.6% | 63.2% | 97 г |
бета Криптоксантин | 0.121 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.057 мг | 1.5 мг | 3.8% | 2.3% | 2632 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.142 мг | 1.8 мг | 7.9% | 4.8% | 1268 г |
Витамин В4, холин | 48.84 мг | 500 мг | 9.8% | 6% | 1024 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.394 мг | 5 мг | 7.9% | 4.8% | 1269 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.128 мг | 2 мг | 6.4% | 3.9% | 1563 г |
Витамин В9, фолаты | 5.698 мкг | 400 мкг | 1.4% | 0.9% | 7020 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.133 мкг | 3 мкг | 4.4% | 2.7% | 2256 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.63 мг | 90 мг | 1.8% | 1.1% | 5521 г |
Витамин D, кальциферол | 0.367 мкг | 10 мкг | 3.7% | 2.3% | 2725 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.284 мг | 15 мг | 1.9% | 1.2% | 5282 г |
Витамин Н, биотин | 4.076 мкг | 50 мкг | 8.2% | 5% | 1227 г |
Витамин К, филлохинон | 6 мкг | 120 мкг | 5% | 3.1% | 2000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2505 мг | 20 мг | 6.3% | 3.8% | 1599 г |
Ниацин | 0.453 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 227.31 мг | 2500 мг | 9.1% | 5.6% | 1100 г |
Кальций, Ca | 41.78 мг | 1000 мг | 4.2% | 2.6% | 2393 г |
Кремний, Si | 10.763 мг | 30 мг | 35.9% | 21.9% | 279 г |
Магний, Mg | 24.31 мг | 400 мг | 6.1% | 3.7% | 1645 г |
Натрий, Na | 45.19 мг | 1300 мг | 3.5% | 2.1% | 2877 г |
Сера, S | 38.69 мг | 1000 мг | 3.9% | 2.4% | 2585 г |
Фосфор, P | 82.6 мг | 800 мг | 10.3% | 6.3% | 969 г |
Хлор, Cl | 66.08 мг | 2300 мг | 2.9% | 1.8% | 3481 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 139.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 86.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 42.62 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.051 мг | 18 мг | 5.8% | 3.5% | 1713 г |
Йод, I | 5.73 мкг | 150 мкг | 3.8% | 2.3% | 2618 г |
Кобальт, Co | 2.725 мкг | 10 мкг | 27.3% | 16.7% | 367 г |
Литий, Li | 2.583 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1352 мг | 2 мг | 6.8% | 4.1% | 1479 г |
Медь, Cu | 90.78 мкг | 1000 мкг | 9.1% | 5.6% | 1102 г |
Молибден, Mo | 11.402 мкг | 70 мкг | 16.3% | 9.9% | 614 г |
Никель, Ni | 2.583 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 10.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.601 мкг | 55 мкг | 10.2% | 6.2% | 982 г |
Стронций, Sr | 3.75 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 39.69 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.6% | 10078 г |
Хром, Cr | 2.02 мкг | 50 мкг | 4% | 2.4% | 2475 г |
Цинк, Zn | 0.5038 мг | 12 мг | 4.2% | 2.6% | 2382 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.423 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 15.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 4.732 г | ~ | |||
Лактоза | 0.529 г | ~ | |||
Сахароза | 1.586 г | ~ | |||
Фруктоза | 4.381 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.141 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.162 г | ~ | |||
Валин | 0.159 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.068 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.125 г | ~ | |||
Лейцин | 0.216 г | ~ | |||
Лизин | 0.18 г | ~ | |||
Метионин | 0.08 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.14 г | ~ | |||
Треонин | 0.125 г | ~ | |||
Триптофан | 0.04 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.132 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.227 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.27 г | ~ | |||
Аланин | 0.15 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.284 г | ~ | |||
Глицин | 0.089 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.427 г | ~ | |||
Пролин | 0.086 г | ~ | |||
Серин | 0.184 г | ~ | |||
Тирозин | 0.095 г | ~ | |||
Цистеин | 0.058 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 95.2 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.378 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.161 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.835 г | min 16.8 г | 5% | 3.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.071 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.744 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.216 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.9% | 1.2% | |
18:2 Линолевая | 0.204 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.004 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.018 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 5.2% |
Энергетическая ценность Кекс морковный составляет 163,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
ПП маффин в кружке в микроволновке
Нет времени, но хочется сладкого? Вы всегда можете приготовить пп маффин в микроволновке за считанные минуты. Этот вариант пп маффина идеален для вкусных и диетических завтраков, когда времени на выпечку совсем нет.
Просто смешайте все ингредиенты и взбейте их в блендере. Готовую смесь выливаем в чашку и готовим 2−3 минуты на максимальной мощности.
Как видите, ограничивать себя в мучном во время диеты или правильного питания вовсе не нужно. Главное — это правильно подобрать пп рецепты, которые позволят вам питаться вкусно и полезно и при этом терять лишний вес. Знаете вкусный и диетический рецепт пп маффинов? Делитесь с нами!
Источник
Сборник лучших рецептов морковных кексов
Морковный кекс – прекрасный выход для тех, кто любит сладкое, хочет утолить голод и старается питаться правильно. Кексы с добавлением овощей менее калорийны, чем приготовленные, например, на сметане. Они отличаются нежной структурой, слегка влажные внутри и очень красивы в разрезе.
Морковь хорошо «дружит» с орехами, некоторыми фруктами (яблоками, бананами, грушами), сухофруктами, творогом, специями. Экспериментируя с добавками, можно на базовой основе готовить разнообразную выпечку.
Морковный кекс – 8 самых простых и вкусных рецептов
Вкусное не всегда сложно в приготовлении. На нашем сайте мы уже рассмотрели простые рецепты очень вкусных блюд. Например, тыквенный пирог. Сегодня я предлагаю рассмотреть еще одну вкуснятину – морковный кекс.
Все знают, что морковные блюда – это очень полезно. Будь то морковные котлеты или даже торт. То, что в основе кекса морковь, делает его сочным, менее калорийным и более полезным. Так как этот овощ сладковат, то и сахара в тесто можно добавлять меньше.
Сегодня мы разберем 6 пошаговых рецептов с фото. Также, бонусом, мы рассмотрим и 2 видео-ролика приготовления этой сладости. Выбирайте любой! Порадуйте семью к чаепитию!
Морковно-тыквенный кекс
Если в тесто с морковью добавить кусочки или тертую тыкву получится совершенно оригинальное, вкусное и полезное блюдо – морковно-тыквенный кекс.
Компоненты:
- мука – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- тертые тыква и морковь – по 70 г;
- сахар – 80 г;
- рубленый фундук – 100 г;
- сметана или сливки – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- коньяк – 1 ч. ложка.
Несмотря на то, что в выпечку добавляется коньяк, ее можно давать детям. При высокой температуре спирт испарится, а удивительный вкусовой оттенок останется.
Способ приготовления:
- Трем на крупной терке морковку и тыкву, перемешиваем их со сливками или сметаной, отставляем в сторону.
- Разделяем белки и желтки.
- Обжариваем и измельчаем орехи, смешиваем их с мукой и разрыхлителем.
- Взбиваем с сахаром размягченное при комнатной температуре масло.
- Не переставая взбивать, вводим желтки, доводим до однородности, добавляем постепенно смесь муки с орехами, взбивая на маленькой скорости.
- Добавляем овощи и коньяк, перемешиваем.
- Взбиваем белки до устойчивой пены и постепенно вводим в тесто порциями.
- Выпекаем в духовке со средним жаром около часу.
Эту выпечку можно готовить не только с фундуком, но и с другими орешками.
Самый простой и вкусный морковный кекс
В этом рецепте мы рассмотрим приготовление небольших порционных кексов. В таком виде их удобно брать с собой на перекус. Они очень вкусные, пышные, нежные и очень хороши для согревающих осенних чаепитий. Сверху мы украсим их крем-чизом, но даже без такого пышного декора эти кексы очень притягательны своим ароматом и аппетитным видом. Можно приготовить десерт к семейному чаепитию или на праздничный стол.
Для приготовления нам понадобится:
Также понадобятся одноразовые или силиконовые формочки для кексов (капкейков).
1. Первым делом, перемешиваем сухие ингредиенты для теста – просеянную муку, корицу, разрыхлитель, другие специи на вкус.
2. Любые орехи, например грецкие, в очищенном виде нужно подсушить на сухой горячей сковороде. Затем измельчаем их средними крупинками. Это можно сделать в блендере, ступке или просто нарубить ножом. Отправляем в мучную смесь. Перемешиваем.
Морковный кекс с грецкими орехами
По этому рецепту получается пряный, нежный и очень вкусный морковный кекс. В его составе есть молотые орешки и какао. В приготовлении он прост. Станет отличный десертом к семейному ужину или к праздничному столу. А если украсить его глазурью, кокосовой стружкой и другими вкусными атрибутами, то десерт получится рождественским.
Для приготовления нам понадобится:
1. В миску вливаем сырые яйца. Перебиваем их блендером на высоких оборотах до однородности, несколько секунд.
2. Затем всыпаем постепенно сахар, вымешиваем до густоты и светлой массы. Не прекращая работы миксера, всыпаем все специи на вкус. Когда они равномерно вмешаются, постепенно вливаем масло.
3. Муку перемешиваем с разрыхлителем. Эту смесь просеиваем прямо в яичную массу. Перемешиваем лопаткой, круговыми движениями снизу вверх.
4. Теперь очередь моркови. Ее очищаем и перебиваем блендером до мелко-зернистого состояния. По желанию, можно натереть мелкой теркой. Отправляем в тесто и аккуратно вмешиваем.
5. Добавляем мелко нарубленный грецкий орех. Полученную массу разделяем на две равные части. В одну из них просеиваем какао. Вторую часть оставляем в неизменном виде.
6. В данном случае, используются две небольшие одноразовые формы. На дно первой выкладываем шоколадную массу, под углом примерно 300 градусов, чтобы изделие получилось красивым.
7. Сверху выкладываем светлую массу. Во второй форме, в качестве разнообразия, мы соединим в произвольном порядке 2 вида теста.
Отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов, примерно на 30-40 минут. Минут за 10-15 до готовности, сверху накрываем фольгой, чтобы верхушка не подгорела.
Готовность проверяем деревянной шпажкой. Готовую выпечку остужаем и украшаем применив свою креативность.
Рецепт Морковный кекс. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Морковный кекс».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 191.7 кКал | 1684 кКал | 11.4% | 5.9% | 878 г |
Белки | 7 г | 76 г | 9.2% | 4.8% | 1086 г |
Жиры | 6.8 г | 56 г | 12.1% | 6.3% | 824 г |
Углеводы | 25.3 г | 219 г | 11.6% | 6.1% | 866 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 5.7% | 909 г |
Вода | 56.7 г | 2273 г | 2.5% | 1.3% | 4009 г |
Зола | 1.617 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1165.9 мкг | 900 мкг | 129.5% | 67.6% | 77 г |
Ретинол | 0.086 мг | ~ | |||
бета Каротин | 6.533 мг | 5 мг | 130.7% | 68.2% | 77 г |
Витамин В1, тиамин | 0.224 мг | 1.5 мг | 14.9% | 7.8% | 670 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.248 мг | 1.8 мг | 13.8% | 7.2% | 726 г |
Витамин В4, холин | 91.61 мг | 500 мг | 18.3% | 9.5% | 546 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.805 мг | 5 мг | 16.1% | 8.4% | 621 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.143 мг | 2 мг | 7.2% | 3.8% | 1399 г |
Витамин В9, фолаты | 40.447 мкг | 400 мкг | 10.1% | 5.3% | 989 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.172 мкг | 3 мкг | 5.7% | 3% | 1744 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.15 мг | 90 мг | 1.3% | 0.7% | 7826 г |
Витамин D, кальциферол | 0.694 мкг | 10 мкг | 6.9% | 3.6% | 1441 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.869 мг | 15 мг | 12.5% | 6.5% | 803 г |
Витамин Н, биотин | 7.262 мкг | 50 мкг | 14.5% | 7.6% | 689 г |
Витамин К, филлохинон | 7.2 мкг | 120 мкг | 6% | 3.1% | 1667 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6094 мг | 20 мг | 13% | 6.8% | 766 г |
Ниацин | 0.722 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.049 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 188.48 мг | 2500 мг | 7.5% | 3.9% | 1326 г |
Кальций, Ca | 39.37 мг | 1000 мг | 3.9% | 2% | 2540 г |
Кремний, Si | 14.12 мг | 30 мг | 47.1% | 24.6% | 212 г |
Магний, Mg | 28.05 мг | 400 мг | 7% | 3.7% | 1426 г |
Натрий, Na | 279.68 мг | 1300 мг | 21.5% | 11.2% | 465 г |
Сера, S | 77.74 мг | 1000 мг | 7.8% | 4.1% | 1286 г |
Фосфор, P | 117.2 мг | 800 мг | 14.7% | 7.7% | 683 г |
Хлор, Cl | 431.15 мг | 2300 мг | 18.7% | 9.8% | 533 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 319.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 113.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 66.09 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.493 мг | 18 мг | 8.3% | 4.3% | 1206 г |
Йод, I | 8 мкг | 150 мкг | 5.3% | 2.8% | 1875 г |
Кобальт, Co | 4.845 мкг | 10 мкг | 48.5% | 25.3% | 206 г |
Литий, Li | 3.257 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2026 мг | 2 мг | 10.1% | 5.3% | 987 г |
Медь, Cu | 94.97 мкг | 1000 мкг | 9.5% | 5% | 1053 г |
Молибден, Mo | 15.257 мкг | 70 мкг | 21.8% | 11.4% | 459 г |
Никель, Ni | 3.559 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.71 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 12.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 10.758 мкг | 55 мкг | 19.6% | 10.2% | 511 г |
Стронций, Sr | 4.72 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.51 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 51.74 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 0.7% | 7731 г |
Хром, Cr | 3.3 мкг | 50 мкг | 6.6% | 3.4% | 1515 г |
Цинк, Zn | 0.8191 мг | 12 мг | 6.8% | 3.5% | 1465 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.426 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 15.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.429 г | ~ | |||
Сахароза | 2 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.571 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.178 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.323 г | ~ | |||
Валин | 0.322 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.138 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.253 г | ~ | |||
Лейцин | 0.437 г | ~ | |||
Лизин | 0.377 г | ~ | |||
Метионин | 0.158 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.258 г | ~ | |||
Треонин | 0.256 г | ~ | |||
Триптофан | 0.081 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.266 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.416 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.34 г | ~ | |||
Аланин | 0.304 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.558 г | ~ | |||
Глицин | 0.188 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.834 г | ~ | |||
Пролин | 0.178 г | ~ | |||
Серин | 0.366 г | ~ | |||
Тирозин | 0.191 г | ~ | |||
Цистеин | 0.113 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 179.79 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 5.714 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.014 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.89 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.422 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.019 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.02 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.309 г | min 16.8 г | 13.7% | 7.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.166 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.108 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.014 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.255 г | от 11.2 до 20.6 г | 20.1% | 10.5% | |
18:2 Линолевая | 2.086 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.021 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.034 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 51.1% | 26.7% |
Энергетическая ценность Морковный кекс составляет 191,7 кКал.
- Порция = 117 гр (224.3 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Классический рецепт морковного кекса
Нежный, воздушный, ароматный кекс с морковью, который называют еще Бразильским пирогом. Вкус этого овоща практически не чувствуется. Остается лишь его аромат, сочность и легкая сладость. Рецепт прост, из разряда «Все смешал и в печь!». В составе нет сложных и малодоступных продуктов. Все просто и вкусно!
Для приготовления нам понадобится:
1. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем. Для вкусового баланса, добавляем сюда щепотку соли. Все перемешиваем.
Так как тесто подготавливается достаточно быстро, сразу поставьте духовку на разогрев (180 градусов).
2. Морковь чистим. Нарезаем мелкими кружочками. Отправляем в блендер. Сюда же вливаем растительное масло. Если чаша достаточно вместительная, можно добавить сразу же с морковью яйца и сахарный песок.
3. Если чаша небольшая, можно отложить из нее половину морковной массы, влить яйца, всыпать сахар и снова все перемешать до однородности. Затем уже эту массу размешать с оставшейся морковью.
4. Жидкую смесь перемешиваем с сухой при помощи венчика или лопатки. Получается жидковатая, тягучая смесь.
5. Форму для выпечки можете использовать любую. В данном случае, эта специальная форма для кекса, диаметром 26 сантиметров. Ее изнутри смазываем маслом и осыпаем мукой.
6. Заливаем тесто. Оно не должно быть до самого верха формы, ведь в процессе выпечки, изделие будет подниматься.
7. Убираем в уже горячую печь, на 50-55 минут. Готовность, по традиции, проверяем деревянной шпажкой.
8. Когда выпечка будет готова, сделаем глазурь. Для этого, сахарную пудру нужно перемешать с лимонным (или любым другим) соком. Чтобы получить достаточное количества сока, понадобится половина среднего апельсина. Выжимаем его, затем процеживаем. Слегка остывший кекс поливаем глазурью.
Смотрите видео приготовления Бразильского морковного кекса по классическому рецепту:
Сверху можно украсить натертой цедрой апельсина.
Морковный кекс без сахара (пп)
Предлагаю вам рецепт очень вкусного, диетического кекса на основе моркови, без сахара. Его можно есть без вреда для фигуры. Сторонники правильного питания обязательно оценят этот рецепт. Ведь сладкоежкам тяжело отказаться от десертов, даже находясь на ПП. Но полезное тоже может быть вкусным! Убедитесь сами!
Морковь и курага придут десерту сладость, а сахар мы добавлять не будем. Если хотите – можно использовать немного стевии или другого подсластителя.
Для приготовления нам понадобится:
1. Курагу помещаем в миску, заливаем кипятком. Оставляем примерно на 20 минут, чтобы плоды немного разбухли.
2. Сливаем воду, курагу моем и немного обсушиваем салфетками. Отправляем в чашу блендера.
Как приготовить с яблоками?
Такой кекс будет особенно хорош к чаю.
Ингредиенты:
- по 2 шт. моркови и яблок;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- мука пшеничная – 2 стакана;
- масло сливочное растопленное – треть стакана;
- по ч. ложке разрыхлителя и корицы.
Морковный кекс на кефире
Я особенно люблю выпечку на кефире. Она получается воздушной пышной и воздушной. Кекс по этому рецепту очень вкусный, с тонкой цитрусовой ноткой. В отличие от других рецептов кекса, на основе моркови он гораздо легче и полезнее. Предлагаю приготовить вместе!
Для приготовления нам понадобится:
1. Кефир должен быть теплым. Поэтому, за пару часов до приготовления его нужно достать из холодильника.
2. Яйца вливаем в миску. К ним же подсыпаем сахарный песок. Перемешиваем все с помощью миксера, на высоких оборотах, до светлой массы.
3. Вливаем кефир, снова все перемешиваем.
4. Муку вместе с разрыхлителем всыпаем в сито. Все вместе просеиваем в подготовленную кефирную массу. Так мука насытится большим количеством кислорода, и выпечка будет пышнее.
5. Просеивать лучше порциями, каждый раз перемешивая до однородности. Добавляем мягкое масло, корицу. Для вкусового баланса всыпаем щепотку соли. Размешиваем. Тесто получается достаточно тягучим.
6. На мелкой терке трем очищенную морковь. Отправляем в тесто. Сюда отправляем цедру цитрусовых и клюкву. Вместо клюквы можете брать изюм или любые сухофрукты. А когда будете натирать цедру, не затрагивайте белую часть фруктов, что находится под оранжевой или желтой кожурой. Эта белая часть дает неприятную горечь. Перемешиваем все до максимальной однородности.
7. Форму для выпечки изнутри обкладываем пергаментом. Вливаем сюда тесто. Оно не должно доходить до краев формы, т.к. кекс хорошо поднимается. Немного потрясем, чтобы содержимое распределилось равномерно. Сверху можно также украсить клюквой.
8. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем 40-45 минут. Времени может понадобится меньше или больше. Это зависит от множества факторов. Проверяйте готовность шпажкой.
Вариант с грецкими орехами
В этом рецепте встретились курага и грецкие орехи, вместе с морковью получился вкуснейший морковный кекс с грецкими орехами.
Ингредиенты:
- 2 моркови средней величины;
- по стакану муки и сахара, его можно положить и меньше;
- 2 куриных яйца;
- масло постное без запаха 0,5 стакана;
- по 8 шт. кураги и грецких орехов;
- ч. ложка разрыхлителя и 0,5 ч. ложки соды;
- 1-2 ч. ложки корицы.
Если добавить в тесто ванилин, это только улучшит вкус готового продукта. Процесс приготовления кекса по этому рецепту удивительно прост.
Как готовить:
- Измельчаем морковь до мелкой фракции любым удобным способом;
- Перемешиваем ее с яйцами.
- Добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем однородное тесто.
- Выливаем тесто в смазанную маслом форму, и погружаем в него половинки орехов и целую курагу так, чтобы получилось красиво.
- Выпекаем в горячей духовке при температуре около 200 градусов примерно 45 мин.
Яйца – продукт, который могут употреблять не все. Но можно приготовить вкусную выпечку с морковью и без них.
Постный морковный кекс
Рецепт этого кекса основан на использовании гречневой муки. Это делает его более легким и полезным. В составе нет молока, яиц и других продуктов животного происхождения. Можно подавать такой десерт в Пост или готовить вегетарианцам. В приготовлении выпечка проста. Получается очень вкусно!
Вместо гречневой муки можно взять обычную, рисовую или овсяную.
Для приготовления нам понадобится:
1. В одну сухую и чистую миску просеиваем оба вида муки, разрыхлитель и ванилин.
2. В чашу, где планируется замешивание теста, всыпаем коричневый сахар. Сюда же вливаем процеженный лимонный сок. Всыпаем корицу, цедру лимона, пряности. Также, для баланса вкуса, всыпаем щепотку соли. Вливаем масло и все вымешиваем до однородности.
Если у вас нет готовой смеси специй, то можете взять по щепотке пряных приправ – кардамон, гвоздика, мускатный орех, имбирь.
3. Вливаем воду, все хорошо перемешиваем. Морковь натираем теркой, на мелкой насадке. Отправляем сюда же. Изюм предварительно вымачиваем в кипятке, затем моем и обсушиваем от влаги. Если используете орехи, то их нужно измельчить блендером или ножом. Также вмешать в тесто.
4. Замешиваем однородную массу. Форму для выпечки изнутри выстилаем пергаментом. Перекладываем сюда сразу все тесто. Поверхность выравниваем лопаточкой.
5. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем кекс до готовности, минут 45-55. Когда верхушка зарумянится, проверяем готовность, проткнув изделие в центре деревянной шпажкой. Если палочка выходит оттуда сухой, без следов сырого теста, значит и наш десерт готов.
6. Готовый кекс убираем из духовки. Даем немного остыть в форме. К тому времени, сделаем глазурь для оформления.
Сахарную пудру просеиваем в миску. Вливаем понемногу свежевыжатый, процеженный апельсиновый сок. Вливаем небольшими порциями, старательно размешивая. Масса должна напоминать по консистенции сгущенку. Если переборщили с соком, можно добавить еще пудры. Добавляем цедру.
7. Когда изделие полностью остынет, поливаем его сверху глазурью. Даем ей немного застыть. Теперь можно нарезать и подавать!