Диета семь лепестков — эффективный способ похудения


Правила и принципы диеты

Диета выстраивается на трех базовых принципах:

  1. Последовательная смена белковых и углеводных дней.

    Чтобы процесс похудения был запущен, необходима строгая очередность белковых и углеводных дней. Итак, день №1, день №3 и день №5 – это дни, когда нужно питаться белковыми продуктами. День №2, день №4 и день №6 – это дни, когда в пищу употребляется только углеводистые продукты. Благодаря такой очередности организм как бы вводят в «заблуждение». То есть калорий он получает немного, но при этом острой потребности в глюкозе не испытывает. Это способствует тому, что запасы энергии черпаются из жировых отложений. Не следует полагать, что жиры человек во время диеты не получает. Они присутствуют в рыбе, в мясных продуктах, в твороге. Это позволяет питаться сбалансировано и полноценно.

  2. Одна монодиеты сменяет другую.

    Так как на протяжении целого дня человек получает продукты только одного вида, это провоцирует процесс сжигания жира.

  3. Питание должно быть раздельным.

    Это означает, что разные по химическому составу продукты в меню должны отсутствовать. Скорость переваривания пищи будет замедлена, если организм получит сразу несколько разных компонентов, что приведет к отложению жировых запасов. Поэтому принцип раздельного питания – один из основополагающих в диете «7 лепестков».

Чтобы диета «7 лепестков» позволила добиться желаемых результатов, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Менять местами дни, которые следуют в определенном порядке, нельзя. Последовательность дней: рыбный > овощной > куриный > злаковый > творожный > фруктовый. Все они являются звеньями одной цепи.
  • Принимать пищу нужно часто, а именно, 5 раз в день. Пережевывать ее следует тщательно.
  • В день необходимо выпивать не менее 2 литров воды. Кроме нее, можно пить зеленый чай, черный чай, не более 2 чашек кофе. Сахар в напитки не добавляют. Любые спиртосодержащие жидкости на время диеты под запретом.
  • Любые продукты, в которых содержится сахар, из меню должны быть исключены.
  • Если за первый семидневный цикл не удалось добиться желаемых результатов, то спустя неделю, диету можно будет повторить.
  • Во время диеты допускаются занятия спортом.

Вопросы худеющих

На какую потерю веса можно рассчитывать?

Согласно исследованиям, суточные потери веса у разных пациентов колеблются от 450 г до 750 г в зависимости от первоначальной массы тела и количества съеденного.

Какое количество пищи можно съесть за день?

Допустимое количество продуктов для белковых дней составляет 500 г, для углеводных – до 1,5 кг.

Можно ли обойтись без питьевого дня?

Первоначальный вариант диеты как раз не включал разгрузочный день на воде. Без него можно обойтись, но результаты будут не такими впечатляющими.

Можно ли выпить бокал вина на ужин?

Любые алкогольные напитки на время диеты под запретом. Алкоголь не только задерживает воду в организме, но и является калорийным продуктом.

Когда лучше пить воду?

Жидкостью запивать блюда не рекомендуется. Лучше выпить половину стакана воды за полчаса до трапезы или через час после нее.

Как следить за весом?

Взвеситься лучше на следующий день после окончания диеты. В течение недели вес может какое-то время стоять на месте. Это не добавит вам мотивации и может отбить желание и дальше сидеть на диете.

Есть ли ограничения по порциям?

Питание в течение одного дня настолько однообразно, что вам просто не захочется много съесть. Но в любом случае наедаться до отвала – плохая идея.

Как часто можно сидеть на диете?

Система питания от Юханссон не относится к сбалансированной, поэтому циклы можно проводить не чаще 1 раза в месяц.

Нужно ли совсем отказываться от жиров?

Да, придется себя ограничить. Включение в рацион масла и животного жира нарушит систему питания на химическом уровне.

Нужно ли ужинать строго до 18.00?

Не обязательно, особенно если спать вы ложитесь поздно. Можно ужинать и в 7, и в 8 вечера, лишь бы до отхода ко сну оставалось 2-3 часа.

Последовательность дней диеты

1 день

Рыбного меню нужно придерживаться на протяжении первого дня диеты. За день необходимо употребить в пищу до 0,5 кг филе рыбы без костей. В этот же объем могут входить морепродукты. Рыбу можно варить, запекать, обрабатывать паром. Разрешается пить рыбный бульон, есть уху, но без добавления овощей. За первый день диеты удастся потерять до 0,5 кг лишнего веса.

Польза первого дня: насыщение организма Омега-3 жирными кислотами и протеинами животного происхождения, ускорение обменных процессов.

2 день

Овощного меню нужно придерживаться на протяжении второго дня диеты. Сложные углеводы, которые содержатся в овощах, позволяют утолить чувство голода, но не набрать лишний вес. За этот день можно потерять до 0,8 кг жира.

Овощи едят сырыми. Общий объем продуктов составляет 1,5 кг. При этом организм затратит больше энергии на их переваривание, чем получит вместе с пищей. Когда ее запасы закончатся, начнется сжигание жиров. Разрешено употреблять в пищу все овощи, кроме кукурузы и картофеля.

Польза дня: чистка кишечника, ускорение обменных процессов.

3 день

Меню на основе куриного мяса нужно будет придерживаться на протяжении всего третьего дня диеты. За весь день разрешено употребить в пищу около 0,5 кг куриной грудки. Способы ее термической обработки: варка, запекание, готовка на пару.

Во время приготовления мяса допускается добавление небольшого количества соли. Кроме мяса, можно пить куриный бульон. Употреблять его лучше до 14-00.

Польза дня: насыщение организма недостающими протеинами и витамином В12, нормализация функции кроветворения.

4 день

Меню на основе различных злаков нужно будет придерживаться на протяжении 4 дня диеты. Все злаки имеют твердую оболочку, поэтому организму их сложно переваривать. Энергии на это он расходует много, а когда ее начинает не хватать, в ход идут жировые запасы.

За день можно употребить в пищу до 0,3 кг различных круп. Основной меню должен стать бурый рис, овсянка, либо гречка. Из них готовят каши. Кроме воды в этот день можно пить натуральный квас.

Польза дня: насыщение организма сложными углеводами, витаминами, микроэлементами, протеинами растительного происхождения.

5 день

Меню пятого дня представлено обезжиренным творогом. Максимальная жирность продукта может составлять 5%. В день разрешено съесть до 0,5 кг творога. Кроме воды можно пить кисломолочные напитки и молоко жирностью 1% (не более стакана молока).

Польза дня: омоложение организма, насыщение его аминокислотами, кисломолочными бактериями, белками, насыщенными жирными кислотами, минералами, а также избавление от запоров.

6 день

Шестой день диеты предполагает употребление в пищу фруктов. Их можно запекать, а можно есть сырыми. Дневная доза фруктов составляет 1,5 кг. В утренние часы предпочтение нужно отдавать сладким фруктам (черешня, слива и пр.), а вечером едят кислые фрукты. Кроме воды можно пить соки свежего отжима, добавлять в блюда из фруктов ванилин, кардамон, лимонную цедру, корицу.

Польза дня: насыщение организма органическими кислотами, витаминами, минералам и ускорение обменных процессов.

7 день

Меню седьмого дня – питьевое. Выдержать его будет сложнее остальных. В этот день допускается пить только воду без газа. Если вдруг ухудшается самочувствие, то можно развести в воде ложку меда.

Польза дня: закрепление результата.

Суть диеты

Данный метод похудения базируется на чередовании дней, в которые можно употреблять либо белковую, либо углеводную пищу.

Такой способ избавиться от лишнего веса является одним из вариантов «шестилепестковой диеты», которую придумала и разработала врач из Швеции Анна Юхансон. Методика похудения по ее системе стала очень популярной и в России.

Диета «Цветик семицветик» предполагает употребление в течение всего дня какой-либо одной разновидности пищи. Считается, что такой способ борьбы с жировыми отложениями поможет легко сбросить от трех до пяти килограммов всего за неделю.

Если женщина решила сесть на диету во второй раз, то результаты порадуют ее еще больше. При повторении курса уходит до 10 килограммов.

Доктор Анна Юхансон очень ответственно подошла к созданию своей знаменитой диеты. Являясь психологом, она предложила в качестве дополнительной мотивации к похудению сделать для себя оригинальное напоминание.

При этом врач обратила его создание в игровую форму. Всем, кто садится на данную диету, доктор предлагает нарисовать или напечатать на принтере небольшой цветок, состоящий из семи лепестков. Каждый из них будет обозначать один из дней недели.

Такая «напоминалка» похожа на обычный календарь, от которого отрываются листки. Подобный принцип действия и у предложенного цветка. Когда определенный день диеты подходит к концу, нужно оторвать один из лепесточков. Такая поделка помогает худеющим поддерживать мотивацию и осознавать, что движение к цели продолжается.

Лучше всего расположить цветок на холодильнике, чтобы он отбивал всякое желание лишний раз перекусить.

Еще один секрет действенности диеты – особенность жиров, входящих в состав разрешенных продуктов. Все потому, что они являются поли- и мононенасыщенными, которые не могут преобразоваться в лишние килограммы.

Источник: hudeiskorei.com

Разрешенные и запрещенные продукты диеты 7 лепестков

Продукты, которые можно употреблять в пищу:

  • Овощи, не содержащие много крахмала. Не следует употреблять в пищу картофель, бобы и тыкву.
  • Фрукты, которые не содержат обилия сахаров. Отказаться следует от фиников, изюма, бананов, винограда.
  • Куриное филе, с которого необходимо удалить кожицу.
  • Рыба и морепродукты.
  • Злаковые культуры: рис дикий, гречка, овсянка.
  • Хлеб из цельнозерновой муки и из отрубей.
  • Масло растительное, но малыми дозами.
  • Черный и зеленый чай, но последнему виду нужно отдавать предпочтение.
  • Отвары трав и шиповника.
  • Кофе и цикорий (стакан в день).

Продукты, которые в меню недопустимы:

  • Сахар.
  • Изделия на основе белой муки.
  • Все злаковые культуры кроме тех, которые есть в списке разрешенных.
  • Жиры животного происхождения.
  • Колбаса и копченые продукты.
  • Говядина, баранина, свинина.
  • Все полуфабрикаты.
  • Продукты, прошедшие консервацию.
  • Фаст-фуд.
  • Продукты, содержащие усилители вкуса и приправы.
  • Напитки, содержащие газы.
  • Спиртные напитки.

Общие правила

Диета 7 лепестков представляет собой диетическую программу белково-углеводного чередования, на которой и строится рацион питания на неделю, 7 дней которой условно (как элемент игры) принимаются за семь лепестков. Если дать краткое описание диеты, то по сути, это семь различных монодиет, то есть, в течении недели рацион питания каждого дня строится на одном продукте (или в пределах одной продуктовой группы — белковой или углеводной), выходить за пределы которой и менять порядок чередования монодиет запрещается.
Для визуализации принципов этой диеты и психологической поддержки рекомендуется изготовить так называемый «цветик-семицветик» — нарисовать на цветной бумаге семь лепестков разного цвета, на каждом из которых расписать рацион питания на конкретный день и склеить наподобие цветка, прикрепив на холодильник. Ежедневно отрывая один лепесток, вы будете видеть свои достижения и оставшиеся еще задачи.

Диета 7 лепестков предусматривает следующую последовательность монодиет:

  • Рыбный день (белковый) — в рационе питания может присутствовать любая белая или красная рыба и морепродукты, за исключением рыбных консервов, поскольку в их составе содержится масло. Рыбу можно варить, запекать, тушить или готовить на пару, а также варить рыбный бульон с добавлением специй и огородной зелени.
  • Овощной день (углеводный): рацион питания этого дня — практически любые овощи в количестве до 1,5 кг, однако, рекомендуется исключить крахмалсодержащие овощи (картофель, кукуруза, свекла, морковь, баклажаны), отдавая предпочтение капусте, сладкому перцу, брокколи, огурцам, луку, помидорам, шпинату, спарже, чесноку, зелени сельдерея, зеленым листовым салатам. Из овощей можно готовить салаты с небольшим количеством растительного масла, тушить или запекать их в духовке/на гриле.
  • Куриный день (белковый) — в рационе 300-500 г куриного мяса без шкурки (желательно куриную грудку), которое можно варить, запекать или готовить на пару, в том числе — готовить бульоны.
  • Злаковый день (углеводный) — употребляются продукты и блюда, содержащие сложные углеводы (цельнозерновые каши — 200 г, крупы в сухом виде), семечки зерновые хлебцы. Пьем не менее 1,5 литров жидкости в день.
  • Творожный день (белковый) — в рационе питания творог и продукты из него. В целом около 500 г творога в сутки. Творог должен быть низкожирным (1-2%). Употребляйте травяной и зеленый чай.
  • Фруктовый день (углеводный) — вам необходимо около 1,5 кг фруктов, которые вы должны употребить на протяжении дня. Вы можете использовать любые цитрусовые плоды, яблоки, вишня, черешня, слива, груши, арбуз ананас и ягоды (малина, смородина). Не рекомендуется включать в рацион хурму, бананы, финики, виноград.
  • Разгрузочный день — на воде. Количество воды из расчета 30 мг воды на каждый кг вашего веса. Использоваться может родниковая, некипячёная очищенная через фильтр или негазированная минеральная вода (столовая минеральная вода с уровнем минерализации до превышает 1 г/л).

Рацион питания можно несколько расширять, включая другие продукты этой группы. Например, в куриный день использовать мясо кролика или индейки. В творожной день — низкожирный сыр или кисломолочные продукты. В злаковый день — хлеб из отрубей/цельнозерновой муки, нешлифованный коричневый рис. Не допускается включение в рацион, жиров животного происхождения, красного мяса (говядина, баранина, свинина), мясных и рыбных полуфабрикатов, колбасных изделий, копчёностей, майонеза, консервированных/маринованных продуктов, продукции фаст-фуда, газированных и алкогольсодержащих напитков, приправ. В качестве жиров используются растительные масла в небольших количествах (не более 35-40 г/сутки).

Обязательным условием диеты 7 лепестков является полный запрет на продукты, содержащие простые углеводы (сахар, кондитерские изделия, мед, варенье, сгущенное молоко, манная крупа, шлифованный белый рис, сладкие фрукты, конфеты, шоколад, макаронные изделия, мороженое, сладкие напитки, изделий из белой муки). Потребление жидкости не менее 1,5-2,0 л/сутки в виде столовой минеральной воды, отвара шиповника, травяного/зеленого чая. Питание дробное — не менее 4 приемов пищи в день.

Несмотря на то, что подсчет калорийности питания при этой диете не обязателен, считаем, что все же необходимо ориентироваться на рацион питания, калорийность которого не превышает 1800 ккал/сутки. Для продления эффекта на максимальный срок большое значение имеет правильный выход из диеты.

Переход на свой стандартный рацион питания должен осуществляться на протяжении 4-6 дней, постепенно расширяя его вначале включая крахмалсодержащие овощи, хлеб, позже — кисломолочную продукцию, творог и сыр средней жирности, красные виды мяса, сливочное масло.

Во время диеты 7 лепестков обязательны к приему витаминно-минеральные препараты. Также в этот период необходимо ограничить физическую нагрузку до уровня ходьбы в среднем темпе или других видов анаэробной нагрузки (езда на велосипеде, плавание).

Меню диеты «7 лепестков»

Лепестки Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Рыбный >Филе рыбы на пару – 150 г, зелень Чай травяной Пюрированный суп из хека – 200 г Травяной чай Отварная рыба с зеленью и специями
Овощной Салат (огурец, помидор, перец) – 200 г Огурец Суп-пюре с брокколи и зеленью Любой овощ Тушеные овощи (кабачок, морковь, лук)
Куриный Котлеты из куриного фарша на пару – 2 штуки Травяной чай Куриный суп Зеленый чай Печеные куриные бёдрышки в соевом соусе с чесноком
Злаковый Овсяная каша на воде Зеленый чай Запаренная гречка Мятный чай Бурый рис
Творожный Сырники Стакан молока Творог – 200 г Стакан кефира Творог с йогуртом
Фруктовый Салат (яблоки, груши, апельсин, клубника) Яблоко Салат (киви, персик, яблоко, апельсиновый сок) Стакан несоленого томатного сока Смузи (киви, яблоко, груша, зеленый чай)
Питьевой Вода, зеленый чай, травяной чай

Список продуктов

Соблюдение 7-лепестковой диеты потребует от вас определенных усилий. К тому же нужно точно знать, какие продукты можно употреблять в процессе похудения, а от каких следует отказаться.

Разрешенными продуктами являются только те, которые разрешены для употребления в определенный день. Если ввести дополнительные продукты, то это приведет к сбою в системе, лишний вес не уйдет. Поэтому ешьте только те, что указано в меню в конкретный день.

Список запрещенных продуктов довольно обширен, вот он:

  • Соль и сахарный песок — способствуют удержанию жидкости в организме и вызывают перепады глюкозы в крови.
  • Заменители сахара — вкусовые рецепторы ощутив приятный вкус, посылают сигнал поджелудочной железе, хотя глюкоза в организм не поступает. Это приводит к сильному ощущению голода и нередко срыву с диеты.
  • Соусы, майонезы, сметана, различные заправки, сливочное масло — эти продукты необходимо убрать полностью из рациона во время похудения, и после диеты минимизировать их употребление.
  • Продукты в жареном виде — даже пара капель масла многократно увеличивает калорийность продукта, уменьшая эффективность диеты и засоряя организм вредными веществами. Можно готовить блюда на гриле, так как в этом случае лишний жир выходит из продуктов.

Нежелательно пить кофе, но если вы не можете без него жить, то после пробуждения можно выпить 1 чашку, но не более. Напиток должен быть натуральным и без сахара, растворимые аналоги или с добавлением сливок запрещены. После того, как вы выпьете чашечку ароматного кофе, выпейте еще 2 стакана чистой воды без газов.

Рецепты на каждый день похудения

Пюрированный суп с хеком

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,2 кг хека;
  • 0,5 л воды;
  • Соль, специи и зелень по вкусу.

Рыбу без костей отваривают до готовности в воде с добавлением небольшого количества соли. Воду сливают, но не полностью. Пропускают рыбу с бульоном через блендер, добавляют соль.

Рыба «Пикантная»

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Форель.
  • Зубчик чеснока.
  • 3 столовых ложки соуса.
  • 2 столовых ложки горчицы.
  • 6 столовых ложек оливкового масла.
  • Специи по вкусу.

Рецепт маринада: смешать масло, соевый соус, специи, чеснок и горчицу. Делят его на 2 части. Рыбу выкладывают в маринад и оставляют на четверть часа. Затем рыбу жарт на сухой сковороде. Выкладывают готовое филе на тарелку и заливают оставшейся порцией соуса.

Перцы, фаршированные овощами

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 5 перцев;
  • Морковь – 1 штука;
  • Томат – 1 штука;
  • Цукини, чеснок и лук.
  • Специи и зелень по вкусу.

Мелко режут морковь, чеснок, томаты и лук, все обжаривают на сковороде. За 5 минут до окончания готовки в смесь добавляют цукини, солят и перчат рагу. Готовой массой наполняют перцы, выкладывают их в кастрюлю, добавляют немного воды и тушат до готовности.

Томатный суп

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Томаты – 0,5 кг;
  • Луковица – 1 штука;
  • Чеснок, соль и перец по вкусу.

Тушат лук и чеснок в небольшом количестве воды. С томатов удаляют кожицу, нарезают кубиками и выкладывают к луку с чесноком, выдерживают под закрытой крышкой на протяжении 5 минут. Добавляют еще воды и варят на протяжении 10 минут. Когда суп остынет, его пропускают через блендер, солят, добавляют нужные специи.

Курица в соевом соусе с горчицей

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Куриная грудка – 3 шт;
  • Соевый соус – 100 мл;
  • Горчица – чайная ложка;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Рецепт маринада: пропустить через пресс чеснок, смешать с горчицей и соевым соусом. Грудки отбить или нарезать на тонкие пластины, поместить их в маринад и выдержать в нем на протяжении 40 минут. Выпекают готовые грудки не более 20 минут в духовке.

Гречневые котлеты

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Гречка – половина стакана.
  • Соль, перец и приправы по вкусу.
  • Зелень.

Гречку отваривают в воде с добавлением соли, остужают и пропускают через блендер. Вводят в фарш зелень и специи. Из полученной массы готовят котлеты, выпекают их в духовке при 180 °C на протяжении четверти часа.

Сырники

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,3 кг творога;
  • Яйцо куриное;
  • Столовая ложка манной крупы.

Яйцо смешивают с творогом, формируют из готовой массы сырники, обваливают их в манной крупе. Выпекают сырники в духовке при температуре 200 °C.

Фруктовый салат с апельсинами и киви

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • По одному банану, апельсину и яблоку.
  • Киви – 2 штуки.

Натереть на тарелку апельсиновую цедру, а его дольки порезать на 3 части. Киви, яблоко и банан очистить от кожуры, нарезать кубиками, полить фрукты лимонным соком и йогуртом, посыпать цедрой апельсина. Салат можно украсить листочками мяты.

Рецепты диеты семь лепестков

Все рецепты приготовления диетических блюд на монодиетах белковых и углеводных дней чрезвычайно просты. Ниже приведены некоторые из них.

Суп рыбный диетический

Филе любой рыбы (500 г) нарезать кусочками и положить в воду, добавить луковицу, морковь. Варить до готовности. Добавить лавровый лист, черный перец, посолить. Подавать с огородной зеленью.

Рыба, запеченная в духовке

Рыбу почистить, разделать, хорошо промыть изнутри. Обвалять в специях снаружи и внутри, посолить. Мелко нашинкованную зелень и лук уложить во внутрь рыбы. Уложить рыбу на фольгу, сделать на тушке разрезы в которые положить дольки лимона, обмазать с обеих сторон растительным маслом. Завернуть в фольгу и поставить в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Выложить на блюдо, украсить зеленью.

Перцы, фаршированные овощами

Мелко нарезать овощи (морковь, томаты и лук, чеснок, кабачки) и слегка припустить на сковородке. Посолить, поперчить и готовой смесью начинить предварительно подготовленные перцы. Выложить в кастрюлю, добавить воды и тушить 30 минут. При подаче добавить зелень.

Правила выхода из диеты

Чтобы закрепить достигнутый результат, нужно придерживаться следующих правил выхода из диеты:

  • Суточная калорийность после завершения диеты должна повышаться постепенно. Ее максимальное значение не должно превышать 1800 ккал, в противном случае вес снова начнет прибавляться. На протяжении нескольких дней после выхода из диеты, необходимо продолжать питаться теми же продуктами, что и во время диеты.
  • Продукты на время выхода должны быть диетическими.
  • Новые продукты должны вводиться осторожно, так как организм привык следовать принципам раздельного питания.
  • После того как диета будет завершена, нельзя забывать о физических нагрузках. Чтобы поддерживать тонус мышц и не допустить провисания кожи, необходимо выполнять антицеллюлитный массаж.

Показания и противопоказания

Семь лепестков — диета для экстренного похудения. Запрещено использовать ее 2 раза подряд. По завершению перейти на сбалансированное питание, организм будет нуждаться в питательных микроэлементах.

Во время моно-рациона может болеть голова, падать давление, иногда темнеет в глазах.

Методика противопоказана людям с болезнями сердца, проблемами пищеварительной системы, беременным. При наличии аллергии, непереносимости продуктов из меню, диета семь лепестков противопоказана.

Плюсы и минусы диеты 7 лепестков

Плюсы диеты:

  • Кишечник во время диеты будет очищен от токсинов.
  • Лишний вес уходит очень быстро.
  • Диета не голодная.
  • Меню отличается разнообразием.
  • Процесс приготовления блюд не займет много времени.
  • Диета не представляет опасности для здоровья.

Минусы диеты:

  • Если отказаться от занятий спортом, мышцы станут дряблыми и кожа обвиснет.
  • Во время белковых дней может возникнуть чувство слабости, что обусловлено дефицитом углеводов.
  • Вес уходит слишком быстро, в то время как диетологи считают безопасным потерю веса до 150 г в день, но не более.
  • Диета имеет ряд противопоказаний, связанных с различными заболеваниями, например, сахарный диабет, язва желудка и пр.
  • Диеты нельзя придерживаться во время кормления грудью и во время вынашивания ребенка.
  • Недавно перенесенное заболевание, которое вызвало ослабление иммунитета — это противопоказание к применению диеты.

Как не сорваться: советы по закреплению результата

Следующая неделя после соблюдения диеты отвечает за закрепление результата. Чтобы организм не испытывал стресс, лучше составить меню из разрешенных продуктов для диеты семь лепестков, но в разных комбинациях на каждый день. Питаться маленькими порциями по 4-5 раз.

Избежать срывов поможет мотивация. Например,- влезть в платье, сделать фото на отдыхе, надеть любимый купальник.

Отгонят мысли о срыве насыщенный рабочий процесс, рукоделие, фитнес. Исключить свободное время из своего графика, значит исключить мысли о еде.

Режим питания лучше подбирать на свой вкус. Блюда не должны вызывать отвращение, иметь в составе нелюбимые продукты.

Противопоказания

Противопоказания к диете 7 лепестков:

  • Болезни кишечника и желудка.
  • Лечение гормональными препаратами.
  • Прохождение химиотерапии.
  • Сахарный диабет.
  • Низкий уровень гемоглобина в крови.
  • Вынашивание ребенка, лактация.

Основные правила диеты

Чтобы быстро похудеть, недостаточно строго придерживаться диеты. Важно помимо этого соблюдать еще несколько общих правил, которые помогут скорее приблизиться к совершенной фигуре:

  • В меню не должны присутствовать сладости и мучные изделия. Они лучше других продуктов способствуют образованию лишних складок на теле. Также необходимо исключить алкогольные напитки.
  • Важно пить достаточно воды в течение дня – не меньше двух литров. Также хорошо подойдет несладкий зеленый чай. Что касается кофе, его желательно вообще убрать из меню. Если пристрастие к напитку слишком велико, рекомендуется ограничиться одной чашкой в день.
  • Воду нужно пить только до или после приема пищи. Во время трапезы употребление жидкости исключено. Также следует утром выпить стакан теплой кипяченой воды, чтобы запустить кишечник.
  • Чтобы добиться действительно впечатляющего эффекта от диеты, необходимо придерживаться строгой очередности дней. Не зря они расставлены именно подобным образом: «лепестки» с белковой пищей должны чередоваться с теми, когда в основе рациона – углеводы.
  • Продукты можно есть как свежими, так и после термической обработки. Единственный вариант, который не подходит для диеты 7 лепестков – жареная пища.
  • Устраивать трапезу можно в любое время дня, не считая при этом количество потребленных калорий. Единственное, на что следует обращать внимание, — объем съеденной пищи в граммах.
  • Не надо бояться проявлять фантазию. Чем разнообразнее и интереснее блюда, тем легче будет перенести диету. Чтобы уменьшить чувство голода, лучше питаться часто, но небольшими порциями.

Если соблюдать все рекомендации, которые являются обязательными для диеты 7 лепестков, результат не заставит себя ждать. А использование специального напоминания в форме цветка поможет не отклоняться от выбранного курса на похудение.

Источник: hudeiskorei.com

Отзывы и результаты

Десятинеченко Елена Викторовна, диетолог:

«Я весьма настороженно отношусь к диете «7 Лепестков». На самом деле нет научных доказательств тому, что придерживаясь принципа раздельного питания можно терять вес. Никто не проводил клинических исследований относительно того, что не следует сочетать в меню белки и углеводы.

Кроме того, продуктов, которые содержали бы только белок, или только углеводы, просто нет в природе. В филе курицы или в твороге есть жиры и углеводы, а не только белки. Без угрозы нанесения вреда здоровью можно терять в день не более 150 г веса. Диета 7 лепестков предполагает потери больших объемов, что может быть сопряжено с определенными проблемами.

Неизвестно, была ли диета на самом деле разработана врачом-диетологом. Об этом нет сведений ни в одном официальном источнике. Похудеть, придерживаясь этой методики питания, можно. Ведь все продукты обладают низкой калорийностью. Однако проще исключить из своего меню всю вредную пищу (сахар, мучное, жирное, фаст-фуд) и результат будет аналогичным».

Евгения Михайловна, диетолог:

«По моему мнению, эта диета весьма эффективна. За день можно терять до 0,8 кг веса. Главное достоинство диеты – это постоянная смена продуктов. В результате, организм не испытывает дефицита в полезных веществах. Важно следовать правилам диеты и питаться раздельно каждым продуктом не более суток».

Достоинства и недостатки

Система питания Юханссон спланирована грамотно и профессионально. Она позволяет стремительно худеть, не чувствуя при этом голода и сохраняя в организме витаминно-минеральный баланс. Тщательно подобранный рацион содержит достаточное количество белков и клетчатки, а предложенные продукты не относятся к категории экзотических или дорогих, из них можно готовить разнообразные вкусные блюда.

Одним из интересных особенностей методики является придуманный автором мотивирующий психологический фактор: перед началом диетического курса предлагается вырезать из бумаги ромашку с 7 лепестками, написав на них названия базовых продуктов. Когда по прошествии недели лепестки один за другим будут оторваны, откроется надпись: «Я это сделала!».

Как любая из диет, «семилепестковая» имеет и свои минусы:

  • целый день есть одно и то-же – удовольствие небольшое, выдержать такое скудное по ассортименту меню без нарушений может не каждый;
  • эта методика представляет собой быстрое решение проблемы лишнего веса, но не предназначена для перестройки организма к привычкам здорового питания;
  • некоторые из периодов диеты «семь лепестков» являются относительно голодными. К примеру, не просто целые сутки продержаться на одном твороге, не говоря о последнем, разгрузочном дне, когда разрешается пить только воду или отвар трав.

Отзывы похудевших

Екатерина, 30 лет:«Еще ни разу я не худела так легко и просто. Всего лишь за неделю мне удалось избавиться от 6 кг жира. Такой результат меня очень удивил и несказанно порадовал. Самочувствие отличное, вес не возвращается».

Виктория, 28 лет: «Решила сбросить вес перед поездкой на море. Выбор пал на диету «7 лепестков». За неделю похудела на 5 кг. Диета мне далась легко, трудно было только в последний день, но я выдержала».

Автор статьи:

Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.). Наши авторы

Отзывы худеющих

У этой диеты есть свои плюсы и минусы. Положительные стороны по отзывам худеющих: можно вдоволь наиграться и насоревноваться с «соседями» по диетическому форуму.

Худеющие делают цветы из бумаги, отрывают лепестки с надписями «рыба, курица и т.п.». Возможно, кого-то это и развлекает, но в целом, любая монодиета переносится сложнее, чем обычное низкокалорийное питание.

Смысл перехода на один вид продукта, на самом деле, не физиологический, а чисто психологический – мы привыкли питаться разными видами пищи, готовить блюда, и смешивать еду. Если блюдо будет одно, возможно, мы съедим меньше. Более «официальное» объяснение – один тип продуктов лучше усваивается.

Однако жесткое чередование белков и углеводов как в этой диете, по большому счету имеет смысл только для занимающихся силовыми видами фитнеса.

Всем остальным это ничего, кроме испытания воли не дает; действительно можно приобрести привычку к простой пище – масло, майонез, тонны острых приправ с солью и глютаматом обычно сказываются на фигуре самым отвратительным способом, стоит их исключить, почти моментально «сольется» 1-2 килограмма.

Это обычно дает человеку понимание того, почему здоровая еда помогает худеть, и он прекращает готовить как раньше; диета более безопасна, чем экстремальные варианты с такой же эффективностью типа «весенней», «питьевой» и т.п.

Минусы: Диета ничего не дает в долгосрочной перспективе человеку, не способному сойти с нее без переедания. Вес возвращается, если продолжать есть как раньше.

Отзывы худеющих

Ну а типичный результат – избавление от 2-3 кг если вес небольшой и от 5-6 — если существенный. В профессиональном фитнесе, равно как и в профессиональной диетологии, подобные системы подвергаются критике по следующим причинам: по сути, все манипуляции с изоляцией белка, углеводов и исключением соли в «кашные» дни призваны как можно быстрее «слить» воду из организма худеющего, и помочь банально поверить в себя, увидев большой «отвес».

В спорте подобные вещи служат для других целей — в дни интенсивной тренировки в многоповторном режиме едят с ограничением углеводов, чтобы повысить жиросжигающий потенциал тренировки и научить тело работать на истощенном энергетическом ресурсе.

Однако для «обычного» человека, не привыкшего к нагрузке, включать высокоинтенсивную тренировку в белковый день означает подвергать риску диету – после таких манипуляций возможны серьезные перепады уровня сахара в крови, и энергии; позитивные отзывы пишут в основном люди, прошедшие несколько голодовок или более строгих диет.

На самом деле, нетипичное питание вызывает странное чувство у человека – он и ест, и не наедается одновременно.

  1. Именно это и становится причиной переедания «разрешенными продуктами» и причиной довольно слабых результатов;
  2. у рациона есть объективные медицинские противопоказания – гипертония, ИБС, вегето-сосудистая дистония, нарушения пищевого поведения, заболевания почек, печени, гастриты, колиты;
  3. разгрузочный день в конце диеты, конечно, позволит увидеть на весах рекордно малые цифры, но не очень благоприятен с точки зрения последствий – очень возможно, что вместо выхода с диеты последует переедание и набор веса.

С точки зрения переносимости классическая диета Анны Юхансон будет лучшим вариантом, ну а с голоданием можно экспериментировать, когда проблемы с силой воли, рационом, режимом и весом уже будут решены.

Важно: прежде чем сесть на диету 7 лепестков проконсультируйтесь с врачом.

Источник: your-diet.ru

Меню на неделю

Диета 7 лепестков, рецепты которой не сложны в приготовлении, подразумевает употребление продуктов в сыром виде, вареном, запеченном, тушеном. Такие способы обработки позволяют сохранить максимум пользы и ограничить поступление в организм вредных жиров. Приведем описания рациона на каждый день диеты.

Первый день: рыбное меню

Можно употреблять любую рыбу в тушеном, вареном виде, немного подсаливая. Из приправ разрешается использовать только неострые. При желании можно приготовить рыбный бульон, уху (но без картофеля: исключительно из рыбы, зелени). Кроме того, можно кушать запеченную рыбу, только готовить ее нужно без масла и других добавок. Под запретом оказывается соленая, копченая и консервированная рыба.

Чтобы сделать свое меню боле разнообразным, можно использовать рыбу разных сортов. К примеру, на завтрак съесть кусок отварного судака, к обеду приготовить бульон из семги с зеленью (готовую рыбу добавить в суп), вечером приготовить запеченную треску. В течение дня пить травяной чай.

Диета 7 лепестков - подробное меню, рецепты, отзывы и результаты

Рыба содержит жиры, которые идут организму только на пользу

Второй день: овощное изобилие

В меню можно включать любые овощи в сыром виде, а также тушить и запекать их. Разрешены и овощные соки, в блюда можно добавлять соль, неострые приправы. Можно готовить салаты, овощные супы на воде, овощные рагу. Готовить нужно без масла и других жиров.

Диета 7 лепестков - подробное меню, рецепты, отзывы и результаты

Овощи содержат много витаминов, минералов

Третий день: сытная курица

Разрешается употреблять вареную, тушеную, запеченную курицу без кожи; куриный бульон. В процессе приготовления можно использовать соль, зелень, неострые приправы.

Диета 7 лепестков - подробное меню, рецепты, отзывы и результаты

Кожу с курицы нужно снимать

Четвертый день: злаковое ассорти

В этот день в меню рекомендуют включать отруби, злаки, пророщенные семена, семечки, зерновые хлебцы. Каши можно употреблять любые, без ограничений. Как и в предыдущие дни, блюда можно подсаливать, сдабривать неострыми специями, украшать зеленью. Разрешается пить квас.

Диета 7 лепестков - подробное меню, рецепты, отзывы и результаты

Крупы очищают кишечник, способствуют выведению шлаков

Пятый день: творожно-молочные лакомства

В меню должен присутствовать нежирный творог, молоко, чай. Можно употреблять небольшое количество натурального йогурта без добавок.

Диета 7 лепестков - подробное меню, рецепты, отзывы и результаты

Молочная продукция богата кальцием

Шестой день: фруктовое удовольствие

В этот день следует употреблять в пищу фрукты в сыром, запеченном виде, к ним можно добавлять корицу, ваниль, цедру лимона. Полезно пить травяные чаи, натуральные соки, разбавленные водой 1:1 (без добавления сахара). В меню могут присутствовать фруктовые салаты, запеченные яблоки, фруктовые смузи.

Фрукты и ягоды – настоящее лакомство

Седьмой день: оздоровительная разгрузка

В этот день меню будет самым скудным, придется отказаться от еды и только пить негазированную минеральную воду без ограничений. В оригинале диета имеет 6 лепестков, но введение последнего разгрузочного дня позволяет достичь еще лучших результатов, поэтому многие худеющие знают ее как диета «Ромашка на 7 дней».

Менять дни местами не стоит, так как именно описанная схема способствует эффективному снижению веса. Чередование в меню белков и углеводов позволяет организму получить все необходимые вещества, в том числе и клетчатку, которая очищает кишечник, выводит токсины, тем самым способствуя снижению веса.

Что касается сахара, его следует полостью исключить на время соблюдения диеты. Кофе также желательно не употреблять (как минимум, снизить его суточную дозу до 1 чашки). Из напитков следует отдать предпочтение воде, зеленому и черному чаю.

Описание недельного меню

Начинать диету «7 лепестков» можно в любой день, необязательно в понедельник. Цветок не позволит запутаться, поможет контролировать процесс, предотвратит срывы, будет своеобразным знаком, напоминанием о скором окончании пути.

Первый лепесток: рыба

В течение дня можно употреблять любую печеную, отварную, тушеную рыбу, но без каких-либо специй. Допускается добавление лимонного сока. Можно поливать блюдо уже в тарелке либо филе перед приготовлением

Важно не использовать мякоть лимона. Дополнительно разрешены следующие специи, но не более 1 ч

л. в сутки: имбирь сушеный молотый, перец красный или черный, корица, тмин. Не запрещен бульон.

Жирность рыбы значения не имеет, продукт прекрасно усваивается организмом, поставляет необходимые минеральные вещества и омега кислоты. Но лучше съесть за день несколько разных морских и речных видов.

Второй лепесток: овощи

Один из самых комфортных дней, так как можно употреблять любые блюда из свежих, отварных, тушеных и печеных овощей. Разрешено приготовить суп, рагу, икру. Соками желательно не злоупотреблять, так как организму нужна клетчатка.

Ограничить следует картофель, кукурузу, корень петрушки. Эти виды не запрещены, но избыточный крахмал тормозит похудение. К овощам также можно добавлять лимонный сок, разрешено употребление любого количества зелени.

Диета 7 лепестков - подробное меню, рецепты, отзывы и результаты

Третий лепесток: курица

Можно заменить курицу индейкой. Желательно птицу варить или запекать на гриле. Чтобы жир с кожи не впитывался в мясо, нужно все заранее снять. Для маринования использовать лимонный сок, острые специи. За день можно съесть от 800 г до 1 кг мякоти, разрешены субпродукты, но в небольшом количестве. Бульон со специями и несколькими веточками зелени также не запрещен, его можно пить в течение дня, но верхний слой желательно снять, так как в нем больше жира.

Четвертый лепесток: злаки

За день употребляется 200 г сухих круп. Обычно из них готовят каши, редко первые блюда, так как супы на воде без добавок получаются не очень вкусными.

Можно выбрать гречку, перловку, бурый рис, овсянку. Так как злаки хорошо увеличиваются в размерах, для одной порции достаточно 50 г крупы. Следовательно, разумнее готовить вязкие каши, которых будет достаточно для 4 полноценных приемов пищи. Специи, кроме сахара и соли, также разрешены, допустимо несколько веточек свежей зелени или немного сухой.

Пятый лепесток: творог (кисломолочные продукты)

За сутки можно съесть до 1,5 кг кисломолочных продуктов с жирностью до 5%. Основной проблемой этого дня является отсутствие горячих блюд. На помощь придет только чай. Смешивать творог и кефир можно с корицей, перцем, зеленым укропом или петрушкой, но не более половины стандартного пучка в сутки.

Шестой лепесток: фрукты

Один из самых вкусных, но сложных рационов. Разнообразие фруктов и сахар, который в них содержится, часто ведут к срыву. Уровень глюкозы в крови колеблется, есть вероятность появления сильного чувства голода

Чтобы его избежать, важно есть часто, употреблять теплое питье, поможет отвар из разрешенных фруктов

Диета 7 лепестков - подробное меню, рецепты, отзывы и результаты

Что попадает под запрет:

  • бананы;
  • финики;
  • сухофрукты;
  • виноград.

Из разрешенных продуктов можно делать салаты, свежее или термически обработанное пюре, запекать с корицей. Но часть фруктов желательно есть в неизменном виде, чтобы организм получил клетчатку и витамины.

Седьмой лепесток: вода

Самый сложный день диеты из 7 лепестков. Но он очень важен

За неполную неделю в организме произошли разные изменения, он начал очищаться, важно закрепить результат и «промыть» внутренние органы

Что можно пить:

  • чистую воду;
  • зеленый чай;
  • травяные отвары;
  • шиповник;
  • воду «Сасси».

От кофе на заключительном этапе желательно отказаться. Количество жидкости ничем не ограничено, но оно не должно быть менее 2,5 литров. Пить нужно медленно, небольшими глотками в течение всего дня. После 17.00 количество воды желательно сократить.

Диетические блюда

Чтобы меню диеты не казалось вам скучным и однообразным, разбавьте его диетическими блюдами, рецепты которых приведены ниже.

Запеченная рыба

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 0,5 кг;
  • сок лимона — 0,5 ч.л.

Как приготовить:

  1. Сбрызните рыбу лимонным соком.
  2. Возьмите противень, на дно поместите кальку, сверху выложите филе.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов, затем отправьте в нее противень.
  4. Запекайте до готовности (примерно 20 минут).

Овсяная каша

Ингредиенты:

  • овсяная крупа — 50 г;
  • вода — 150 мл.

Как приготовить:

  1. Вылейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте овсянку.
  2. Периодически помешивайте кашу, пока она не загустеет.
  3. Накройте кастрюлю крышкой, огонь убавьте на минимальный.
  4. Варите до готовности.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • яблоко — 1 шт;
  • груша — 1 шт;
  • мандарин — 2 шт (можно заменить 1 апельсином);
  • киви — 2 шт;
  • сок лимона — 1-2 ч.л;
  • малина — 2-3 ягоды (для украшения).

Как приготовить:

  1. Все фрукты тщательно вымойте.
  2. Яблоко разрежьте на 4 дольки, удалите сердцевину, по желанию уберите кожицу. Нарежьте фрукт средними ломтиками.
  3. Выполните аналогичные действия с грушей.
  4. Очистите мандарины, разберите их на дольки, после чего каждую дольку разрежьте пополам.
  5. Очистите киви, каждый плод разрежьте вдоль на 4 части, после чего каждую часть нарежьте тонкими ломтиками.
  6. Смешайте все фрукты и заправьте лимонным соком.
  7. Сверху выложите малину для украшения.


Правильное питание — залог стройной фигуры

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe