Диета на Боннском супе: популярный и эффективный способ для быстрого похудения

Худеть без чувства голода и тяжелых тренировок помогает боннский суп. Его легко приготовить из доступных ингредиентов. Выберите рецепт супа для похудения на свой вкус и потеряйте до 2 кг за неделю!

Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 10.11.2020

Задать вопрос

Регулярное употребление жидких блюд помогает нормализовать работу всего организма и желудка в частности. Диеты на их основе – еще и хороший шанс обрести точеную фигуру. Прославившийся на весь мир боннский суп (БС), лежащий в основе одноименной системы питания – полезное и питательное блюдо. С одинаковым успехом его используют для постоянного контроля веса, включая в привычный рацион и для экспресс-похудения. Яство отлично усваивается, дарит ощущение сытости и обладает жиросжигающим эффектом. Продолжительность рациона на его основе – всего 7 дней, в течение которых удается похудеть и стать легче, минимум, на 2 кг.

По одной из версий система питания «Боннский суп» была разработана бельгийскими медиками и впервые опробована в предоперационный период на пациентах с ожирением. Результаты оказались ободряющими, и вскоре рецепт жидкого блюда облетел весь мир. Сегодня Боннская система питания входит в ТОП-10 самых популярных для сжигания жира.

Принципы

Низкокалорийные экспресс-диеты – любимое увлечение людей, постоянно стремящихся к снижению веса. Обещая потеря солидного количества килограммов за короткий срок, но все они обладают серьезным недостатком – скудным набором продуктов. Рацион «Боннский суп» не требует таких жертв: жидкое блюдо разрешено употреблять от 3-х раз в день. В меню входят и другие кушанья, дозволенные в определенные дни. Благодаря разнообразию набора продуктов система питания переносится очень легко.

Диета рассчитана на неделю. На каждый день предусмотрен особый список разрешенных кушаний. Принимая во внимание сбалансированность рациона, «разгрузку» можно повторить. В этом случае по окончании седьмого дня цикл начинают сначала.

Очередность дней диеты и рацион менять нельзя. В противном случае результат ухудшится или его не будет вовсе. Если «терапия» была прервана на любом из семи дней, придется возобновить ее с самого начала. Ни в коем случае нельзя менять порядок дней или заменять один день другим.

Алкоголь на весь период запрещен. Под табу попадают сахар и его заменители, кондитерские и мучные изделия. Исключаются сладкие газированные напитки и соки из магазина. Можно употреблять чай и кофе без сахара.

Список продуктов

Продукты для составления меню диеты требуются простые. Сюда входят белокочанная капуста, помидоры, репчатый лук, болгарский перец. Нужна зелень – лук, петрушка, сельдерей, укроп. Овощи должны быть свежими. Рецепт меню диеты существует не один, так что могут быть варианты. Входят и морковь, и картофель, и зеленый горошек. Из мяса рекомендуют отварную телятину, курицу и рыбу. Из жидкости рекомендуют пить минералку, но без газов, чай, кофе или морс, естественно, несладкие.

Суп входит в каждодневное меню. А с ним возможны любые варианты. Тем боннская диета и хороша. Так что приготовьте любые фрукты, бананы можно тоже.

Как работает для похудения

Диета на Боннском супе эффективно снижает вес, основываясь на трех качествах основного блюда:

  • низкой калорийности;
  • жиросжигающем эффекте;
  • мочегонных свойствах.

Входящие в состав блюда ингредиенты – овощи различного направленного действия: одни способствуют разрушению жировых запасов, другие – препятствуют образованию новых, третьи – отвечают за водно-солевой обмен, четвертые – удовлетворяют минимальную суточную потребность организма в углеводах, жирах, белках и клетчатке.

Несколько ингредиентов боннского блюда обладают выраженными мочегонными свойствами. За счет усиленного выведения из организма воды вес снижается очень быстро. Чтобы предупредить проблемы с самочувствием, появление пигментных пятен и сухость кожи, нужен правильный питьевой режим – не менее 1,5 л воды в день.

Описание приготовления:

Подавайте боннский суп к столу в горячем виде. В это блюдо входят идеальные ингредиенты, которые способствует сжиганию жира и при этом улучшают работу пищеварительной системы. Нежный, нежирный, с легкой кислинкой и ароматом специй суп, понравится всем без исключения любителям овощей. Если вы собираетесь есть боннский суп исключительно в целях похудения, то не солите его.
Назначение: На обед Основной ингредиент: Овощи Блюдо: Супы География кухни: Немецкая / Европейская Диета: Диетическое питание

Польза и вред

Боннский суп (БС) содержит продукты растительного происхождения, а это – источник пищевых волокон, помогающих в очищении кишечника от шлаков. Система питания позволяет избежать запоров – проблемы, часто сопровождающей экспресс-диеты. Клетчатка нормализует обмен веществ и участвует в оздоровлении всего организма.

Несмотря на очищающие свойства, БС помогает быстро набрать объем пищи в желудке. Считается, что мозг реагирует чувством голода именно на недостаточный объем пищевого «комка», поэтому людям рекомендовано употреблять около 600 г овощей в день. Собрав их в горячем жидком блюде, получится намного привычнее и вкуснее. Жидкая пища легче усваивается, не напрягая пищеварительную систему.

Главный недостаток диеты на боннском супе – запрет на употребление кисломолочных продуктов, которые считаются источником кальция и полезных бактерий, видятся важным элементом здорового питания.

Многие эксперты считают похудение на БС злом. По их мнению, креш-диета наносит организму сплошной вред:

  • избыток в рационе пищевых волокон вызывает диарею и приводит к раздражению кишечника, отчего человек постоянно ощущает дискомфорт и даже болевые приступы;
  • из-за огромного количества поступающей в организм жидкости и дефицита соли происходит нагрузка на почки, нарушается водно-солевой баланс, развивается отечность;
  • поступающий с пищей витамин С не усваивается, так как нарушено пищеварение;
  • обезжиренный рацион может спровоцировать аменорею у женщин детородного возраста;
  • многие «высидевшие» на супе положенные 7 дней, после страдают от переедания;
  • «соло»-овощи не насыщают.

Противники диеты призывают научиться питаться скромными по размеру порциями и выбирать здоровую пищу. По их словам, нормально организованный рацион намного полезнее для талии и здоровья.

Дополнительные советы

О соблюдении диеты

Чтобы разнообразить рацион и не сорваться раньше времени, используйте каждый день разные рецепты. В любом случае ежедневно рекомендуется есть только свежесваренный суп.

Если диета для вас слишком тяжела, и вы уверены, что не сможете на протяжении целой неделе есть преимущественно суп, используйте его по-иному:

  • на завтрак выпивайте смузи из тех овощей, что входят в рецепт супа, на ужин — салат из них, на обед — сам суп;
  • включайте его в другие диеты;
  • устраивайте на нём разгрузочные дни (правила их проведения).

Интенсивные и силовые тренировки противопоказаны, оставляются только лёгкие комплексы упражнений, зарядка или короткие пробежки. Чтобы восполнить нехватку белка, на обед в суп можно добавлять 1 ст. л. 10%-ной сметаны, пару раз в неделю съесть на завтрак 1 сваренное вкрутую яйцо.

Вход и выход

Накануне диеты рекомендуется устроить овощной разгрузочный день (комбинированный, капустный, на сельдерее). А за неделю до неё стараться постепенно снижать размеры порций и понемногу убирать из рациона продукты из запрещённого списка.

Боннская диета не гарантирует стойкое похудение с длительным сохранением результатов. Однако об этом можно позаботиться самостоятельно, организовав правильный выход из неё:

  • 1 день после диеты — включить молочный продукт (молоко, йогурт) на завтрак;
  • 2 день — нежирное мясо на обед;
  • 3 день — гарнир на ужин;
  • 4 день — нежирные сорта рыб, морепродукты;
  • 5 день — бокал вина;
  • 6 день — масла;
  • 7 день — полный переход на правильное питание.

О приготовлении супа

Ингредиенты взаимозаменяемы с небольшими оговорками. Во-первых, нельзя исключать из рецепта сельдерей — именно он обеспечивает блюдо жиросжигающими, метаболическими и мочегонными свойствами (о его роли в похудении мы уже рассказывали). Во-вторых, в нём не должно быть высококалорийных и крахмалосодержащих овощей:

  • картофеля;
  • бобовых;
  • патиссонов;
  • кабачков;
  • кукурузы;
  • тыквы.

Спорным моментом является включение моркови: диетологи предупреждают, что у неё в варёном виде слишком высокий гликемический индекс. Однако она — частый ингредиент в большинстве рецептов.

Что ещё нельзя добавлять:

  • муку для загустения;
  • сливки;
  • крахмал;
  • бульонные кубики;
  • любой бульон.

Ещё один спорный момент — пережарка. С одной стороны, диета безжировая и растительное масло оказывается в списке запрещённых. С другой, есть две причины всё-таки поджаривать лук и морковь (если она присутствует в рецепте) на оливковом масле. Во-первых, это придаст блюду вкус и поможет продержаться без срыва до конца диеты. Во-вторых, немного жиров не помешает: это спасёт от гибели нервные клетки и не допустит развитие аменореи. Но делать это надо с умом: не чаще 3 раз в неделю, масло должно быть в минимальном количестве и отменного качества.

Что чем можно заменить:

  • помидоры — томатной пастой или соком;
  • лук — асафетидой;
  • белокочанную капусту — пекинской, кольраби, цветной;
  • перец — артишоками;
  • сельдерей — дайконом, корнем петрушки, пастернаком;
  • петрушку — укропом, кинзой, базиликом.

Что можно добавлять дополнительно:

  • лавровый лист;
  • соль (в ограниченном количестве);
  • чёрный перец (горошком или молотый);
  • любимые приправы: смесь перцев, имбирь, тмин, карри, кориандр;
  • чеснок;
  • соус табаско;
  • бурый рис (не увлекаться им).

Перед употреблением можно насыпать в тарелку измельчённые свежие листья укропа, петрушки, кинзы, базилика, перья лука.

Чтобы разнообразить рацион и насладиться необычным вкусом боннского супа, измельчите его в блендере. Пюрированные жидкие блюда нормализуют пищеварение, способствуют похудению и являются основой различных диет.

Достоинства и недостатки

Очевидное достоинство диеты на боннском супе – дешевизна. Покупка необходимого набора продуктов бьет по карману в разы меньше, чем предусмотренного другими экспресс-методами похудения. Простота приготовления – еще один плюс.

Недостатки диете тоже свойственны. Так, некоторые люди заявляют, что непросто вынести однообразное меню. К концу седьмого дня «терапии» на главное кушанье и разрешенные продукты тяжело даже смотреть. А чтобы не сорваться, приходится постоянно заниматься самостоятельным мотивированием.

Еще один недостаток – запрет на тренировки. Разрешенный максимум – гимнастика без отягощений и кардио на тренажере. Более серьезная нагрузка может спровоцировать быструю потерю мышечных волокон и следующий за этим стресс.

Достоинства диеты на боннском супе

Достоинствами диеты на боннском супе являются ее результативность, сбалансированность и довольно легкая переносимость. Рацион достаточно разнообразен, организм получает необходимые ему вещества, а значит, состояние кожи, волос и ногтей не ухудшится.

Рацион по большей части состоит из овощей, а это не только витамины и минералы, но и клетчатка, необходимая для нормального функционирования кишечника. Поэтому диета на боннском супе позволяет избежать запоров – проблемы, очень часто сопровождающей процесс похудения. Помимо прочего, клетчатка способствует очищению организма от шлаков, его оздоровлению и нормализации обмена веществ.

Рецепт боннского супа

Популярность БС ежегодно оборачивается усовершенствованием классического рецепта. Жители многих стран стремятся внести в него нечто особенное, играя на вкусе и жиросжигающих свойствах. Пальму первенства в похудении удерживают два рецепта – классический и с добавлением корня сельдерея.

Классический овощной

Этот рецепт считается оригинальным. Он сделал БС знаменитым на весь мир.

Продукты

Овощи:

  • шесть луковиц среднего размера;
  • четыре моркови среднего размера;
  • три небольших помидора (рецепт допускает использование помидоров в собственном соку);
  • три болгарских перца зеленого цвета;
  • небольшая головка белокочанной капусты.

Зелень:

  • пучок петрушки;
  • пучок зеленого лука.

Для обжарки требуется несколько столовых ложек растительного масла. Оно хоть и калорийное, но помогает сохранить нормальную работу желудочно-кишечного тракта и не оказывает особого влияния на ход похудения. Солить кушанье нежелательно, так как в день допускается употребление не более 3 граммов соли. Если оно кажется слишком пресным, разрешено добавить несколько крупинок непосредственно в тарелку.

Указанного количества продуктов хватает для приготовления супа, которого одному человеку хватает на 2-3 дня. При желании можно уменьшить выход.

Приготовление

  1. Нарезанный полукольцами лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  2. Добавить немного воды. Томить на среднем огне порядка 10-15 минут.
  3. Добавить нарезанные морковь, помидоры, перец, капусту.
  4. Залить водой чуть выше уровня овощей, добавить зелень. С момента закипания варить 15 минут.

В готовое блюдо можно поместить столовую ложку отварного коричневого риса.

С корневым сельдереем

Этот вариант рецепта считается более эффективным для снижения веса. Его калорийность даже ниже средней – около 27 ккал на 100 г. Все благодаря корню сельдерея. В вопросах сжигания жира он действует наверняка. Единственный недостаток – специфичный запах, который сохраняется после приготовления.

Продукты

Овощи:

  • репчатый лук (250 г);
  • томатный сок или помидоры (100 г);
  • корень сельдерея (100 г);
  • цветная капуста (70 г);
  • белокочанная капуста (70 г);
  • морковь (70 г);
  • болгарский перец (70 г).

Зелень:

  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • пучок зеленого лука.

Специи:

  • два измельченных зубчика чеснока;
  • душистый перец горошком (1 г);
  • сухой жгучий перец (1 г);
  • два лавровых листа.

Приведенное количество продуктов рассчитано на кастрюлю в три литра.

Приготовление

Пошаговый рецепт очень прост:

  1. Измельчить белокочанную капусту, цветную разделить на соцветия. Нарезать кубиками корень сельдерея и перец, лук (оставить немного для заправки) нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
  2. Залить все холодной водой, отправить на огонь и довести до кипения. На сильном огне варить 15 минут, после уменьшить огонь и варить еще 30 минут.
  3. Оставшийся лук обжарить на растительном масле до золотистого состояния, добавить томат. Тушить 2 минуты.
  4. Переложить заправку в кастрюлю. Добавить измельченный чеснок, зелень, специи. Варить около 10 минут.

Как сварить в мультиварке

Наряду с традиционным способом приготовления можно пользоваться современным. Приготовление в мультиварке позволит сэкономить время и сделает блюдо еще «легче». При этом продукты сохранят полезные качества.

Порядок действий тот же, что и при готовке на огне. Сначала на небольшом количестве масла обжаривают лук. Предварительно нарезанные овощные ингредиенты из выбранного рецепта, подготовленную зелень и специи складывают в чашу мультиварки как только он приобретет золотистый оттенок, заливают водой и указывают время приготовления – 1 час.

Как приготовить в микроволновке

Если времени для приготовления традиционного БС нет, а прием пищи пропускать нельзя, можно приготовить экспресс-вариант блюда. Калорий его употребление не принесет.

Быстрый рецепт предусматривает использование 400 граммов мексиканской смеси и одного болгарского перца. Ингредиенты нужно поместить в керамическую кастрюлю, залить водой и накрыть крышкой. Готовить не более 15 минут при мощности 600 Вт.

Боннский суп с чечевицей и цветной капустой для похудения

В погоне за стройностью не стоит забывать о здоровье. Сделать диетический суп более питательным помогут различные бульоны. Чечевичный бульон — прекрасная белковая основа для боннского супа, которая не навредит вашей фигуре.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 200 гр
  • Сельдерей – 2 пучка
  • Помидор – 2 шт
  • Сладкий перец – 1 шт
  • Капуста цветная – 200 гр
  • Лук – 1 шт

Приготовление:

Чечевицу предварительно замочим на 2 часа в горячей воде. Пока чечевица набирается живительной влаги, приготовим остальные ингредиенты цветную капусту, сельдерей порежем на средние кусочки. Лук и помидор тоже. Тщательно промываем чечевицу, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Важно, чтобы овощи не переварились, поэтому спустя 30 минут варки кладем их в кастрюлю к чечевице. Варим 15 минут. Суп готов.

Меню на неделю

Существует несколько вариантов семидневного меню. Один предполагает отсутствие разделения приемов пищи на завтрак, обед и ужин (оговорено только для второго дня). В течение дня допустимо устраивать столько приемов пищи, сколько хочется. Суп можно есть без ограничений. Второй вариант меню предполагает наличие строго оговоренных приемов пищи, включая перекус и полдник.

Меню №1 по дням

Ежедневно нужно употреблять не менее трех тарелок БС. Разрешены и другие продукты.

Первый день: фрукты (кроме бананов).

Второй день: завтрак – суп, обед – суп и зеленые овощи, ужин – суп, 1 печеный картофель с небольшим количеством растительного масла.

Третий день: овощи и фрукты (кроме картофеля и банана).

Четвертый день: три банана, обезжиренное молоко.

Пятый день: свежие помидоры, 0,5 кг отварного мяса без жира.

Шестой день: зеленые овощи, отварная говядина.

Седьмой день: овощи (кроме картофеля), коричневый рис.

Меню №2 на каждый день

Первый

  • БС на завтрак и ужин.
  • Яблоко на перекус.
  • БС и апельсин на обед.
  • Киви на полдник.

Второй

  • БС на завтрак и обед.
  • Салат из зелени и огурцов на перекус.
  • Свежий огурец и белокочанная капуста на полдник.
  • БС и 1 запеченный картофель на ужин.

Третий

  • БС и апельсин на завтрак.
  • Запеченные яблоки на перекус.
  • БС на обед.
  • Свежее яблоко на полдник.
  • БС, салат из зеленых овощей и зелени на ужин.

Четвертый

  • БС и банан на завтрак.
  • БС на перекус и ужин.
  • БС и банан на обед.
  • Банан и нежирное молоко на полдник.

Пятый

  • БС и свежий помидор на завтрак.
  • БС на перекус и ужин.
  • БС, кусочек отварного филе курицы и свежий помидор на обед.
  • Свежий помидор на полдник.

Шестой

  • БС и кусочек отварной говядины на завтрак.
  • БС на перекус и ужин.
  • БС, кусочек отварной говядины и салат из любимых овощей на обед.
  • Свежий овощ на полдник.

Седьмой

  • БС, порция отварного коричневого риса и свежий огурец на завтрак.
  • БС на перекус и ужин.
  • БС и отварной коричневый рис с зеленью на обед.
  • Свежий помидор на полдник.

Чтобы избежать надоедания, можно чередовать употребление супа в традиционном виде и пюреобразном.

Категорически запрещено кушать за 3 часа до отхода ко сну.

Для восполнения запаса минеральных веществ во время диеты следует пить витамины.

Боннский суп для похудения с куриной грудкой

Белок – очень важный строительный компонент, и при неправильно составленной диете можно его недополучить. Чтобы избежать проблем со здоровьем, добавьте в диетическое меню дневную норму белка, например куриную грудку.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 100 гр
  • Капуста – 300 гр
  • Помидор – 3 шт
  • Перец сладкий – 2 шт
  • Кабачок – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Соус чили по вкусу

Приготовление:

Отварить грудку, бульон использовать как основу для супа, остывшее мясо следует нарезать. В кастрюлю отправить нашинкованную и слегка отжатую капусту, порезанный кабачок. После измельченный лук и помидор. Посолить. Варить 40 минут. Добавить приготовленное мясо. Перед подачей в тарелку с супом капнуть соус чили. Приятного аппетита!

Выход из диеты

Экспресс-диеты чреваты быстрым набором скинутых килограммов. Избежать неприятных последствий похудения поможет умный выход из разгрузочного рациона диеты на боннском супе:

  • первые две недели по окончании «терапии» нужно питаться сдержанно. Отказаться предстоит от жареного, жирного и копченого. Для завтрака подойдет овсяная каша, на обед – легкий суп, на ужин – рыба на пару или отварное мясо с морковью;
  • обильный питьевой режим обязателен: в перерывах между приемами пищи нужно пить воду или несладкий чай;
  • желательны физические нагрузки. Йога, пилатес или просто утренняя пробежка помогут поддержать обретенный вес;
  • один раз в неделю разрешается устраивать разгрузочный день, употребляя БС. За основу берется любой из семи дней рациона.

Особенности диеты

Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная, безжировая, безбелковая. Длительность: 1 неделя. Результаты: от 3 до 8 кг. Сложность: средняя.

Чтобы похудеть, нужно правильно организовать боннскую диету. Её основные принципы:

  • суточная калорийность — не более 1 000 ккал;
  • можно есть 5 раз в день только боннский суп или же 3 раза, но включать в рацион дополнительные продукты из разрешённого списка;
  • основное блюдо обладает мочегонным эффектом, поэтому для поддержания водно-солевого баланса суточная норма потребления питьевой воды поднимается до 2,5 л;
  • соль лучше ограничить до минимума;
  • жарить ничего нельзя.

Разрешённые продукты:

  • чай, кофе (без молока, сливок, сахара);
  • горький шоколад (не более 2 кусочков на ланч пару раз в неделю);
  • овощи: фасоль (лучше красная), горошек (только не консервированный), огурцы, салат, помидоры;
  • фрукты (какие можно есть при похудении, а какие под запретом, читайте по ссылке);
  • зелень;
  • 1,5%-ное молоко (только 1 стакан и лишь на 4-й день похудения);
  • куриная грудка, отваренная без соли и кожицы (по 250 г дважды в неделю);
  • бурый рис (только в последний день диеты).

Под запретом:

  • жирное мясо, колбасы, мясные субпродукты;
  • жареная пища;
  • молочные продукты;
  • кондитерские, хлебобулочные изделия, выпечка, мороженое, торты, пирожные, сладости, сахар;
  • белый рис, макароны, каши;
  • растительное и сливочное масла;
  • консервы, фаст-фуд, снеки;
  • рыба, морепродукты;
  • овощи: картофель, бобы, тыква, кукуруза, кабачки;
  • бананы, виноград;
  • энергетики, соки, алкоголь, газированные напитки.

Примерное меню на неделю

Данный вариант диеты достаточно щадящий, так как предполагает употребление белка два раза в неделю (куриной грудки) и немного углеводов (горького шоколада и риса).

Если уверены, что выдержите более строгую схему похудения, на ланч и полдник тоже ешьте боннский суп, исключив все дополнительные разрешённые продукты из меню.

Противопоказания

Тарелка БС не причинит вреда взрослому человеку даже при наличии хронических заболеваний. Другое дело – жидкий семидневный рацион. Он имеет немало противопоказаний:

  • Эпизоды нарушений пищевого поведения. Сюда относят анорексию в подростковом возрасте, попытки сбросить вес, голодая, методы глубокой чистки организма (клизмы, аэробные нагрузки, чаи). Как правило, несбалансированные диеты дают толчок к возврату «спящего» расстройства пищевого поведения. Это может быть опасно для самочувствия и даже жизни.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно внимательными следует быть тем, у кого наблюдаются болезни, ставящие запрет на волокнистые овощи.
  • Болезни почек. Даже незначительные воспалительные процессы должны стать причиной отказа от этой системы питания.
  • Гипотериоз.
  • Обострение любых хронических заболеваний.
  • Аллергия на отдельные продукты.

Беременность и лактация

Иногда врачи рекомендуют беременным разгрузку, но диета на боннском супе для этих целей не подойдет. Во-первых, ему не удастся насытить будущую маму. Во-вторых, разгрузочные дни во время вынашивания ребенка должны содержать минимум 100 граммов белка в сутки. Это и есть норма для здоровой беременности.

Во время грудного вскармливания женщина тратит массу энергии. Для восстановления сил и бодрости ей необходимы углеводы (на 1 кг веса 5-6 граммов). БС такое не под силу.

Плюсы и минусы диеты

Боннский суп содержит витамины группы В, С, микро- и макроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Он очень полезен при авитаминозе, помогает повысить активность, работоспособность, избавиться от хронической усталости.

Плюсы диеты:

  1. Обеспечивает длительное ощущение сытости.
  2. Активизирует метаболизм, благодаря чему пища полностью переваривается.
  3. Ускоряет выведение накопленных шлаков, токсинов и лишней жидкости.
  4. Насыщает организм витаминами и другими полезными веществами.
  5. Повышает активность.
  6. Улучшает настроение.
  7. Использование простых, доступных продуктов.

Читайте: Как приготовить легкий овощной суп, рецепты

Благодаря активизации обменных процессов новый вес удается удерживать на протяжении длительного времени, сброшенные килограммы не возвращаются. Боннский суп может заменять все приемы пищи или же использоваться только в качестве диетического обеда или ужина.

В состав боннского супа входят овощи, которые нормализуют работу желчного пузыря и печени. Поэтому это диетическое блюдо часто рекомендуется людям, страдающим атеросклерозом и сахарным диабетом.

Боннский суп нельзя употреблять при язве желудка и других заболеваниях пищеварительной системы, а также во время беременности. Диетические блюдо может спровоцировать побочные действия – вздутие живота, расстройства стула, аменорею, болезненные спазмы в области желудка, отечность, упадок сил. В таких случаях от его употребления необходимо отказаться.

Рекомендуем видео:

Отзывы и результаты похудевших

Строго придерживаясь рациона диеты на боннском супе, можно стать легче минимум на 5 кг за 7 дней. Некоторым везет больше: в течение недели они теряют до 10 кг. Если результаты похудения окажутся неудовлетворительными, можно повторить курс спустя неделю. Для составления полной картины снижения веса рекомендуется взвешиваться каждое утро, начиная с первого дня «терапии».

Приятный бонус для худеющих – внутренние перемены, происходящие одновременно с внешними. Употребление большого количества растительной пищи хорошо скажется на самочувствии: появится небывалая легкость в теле, наладится пищеварение, улучшится настроение.

Боннская система питания обеспечивает долговременный результат, так как похудение происходит за счет активации механизма по сжиганию жира.

Популярный рацион имеет немало поклонников и достаточно противников. Одни считают его панацеей от лишнего веса и приписывают способность быстро подтягивать тело и убирать объемы, другие – недопустимым экспериментом над собственным здоровьем.

Ирина, 29 лет, Санкт-Петербург

После рождения сына решила бороться с лишним весом. В запасе у меня было целых 8 кг! Для того, чтобы похудеть, перепробовала множество диет. Но только Боннская, оказалась эффективной. За 2 недели ушло 3,5 кг. Для меня это маленькая, но победа. Через 2 месяца хочу снова прибегнуть к помощи чудо-супа, тем более, мне его вкус не кажется таким уж отвратительным. Да, присутствует стойкий аромат лука, не более того. Во всяком случае, голодать не приходится.

Анастасия, 34 года, Москва

Очень понравилось употребление боннского супа. Точнее, не употребление, а результат похудения. Действительно жиросжигающий продукт. Варила следующим образом: брала морковь, корень сельдерея, помидоры в собственном соку, лук, болгарский перец, белокочанную и цветную капусту. Что-то резала кубиками, что-то терла на терке. Лук не пассеровала – просто заливала всё водой и варила. Почти под конец добавляла петрушку, кинзу и укроп. Кушать супчик можно 7 дней, но слышала, некоторые продолжают его употребление и после. На первый взгляд, вкус у блюда не очень, но потом привыкаешь. Особенно помогает вера в похудение. Продержитесь на такой диете всего неделю и увидите результат сами.

Ирина, 40 лет, Владивосток

Долго не решалась попробовать это блюдо, но желание скинуть вес победило лень. Сварила. Аромат понравился, вкус тоже оказался неплохим. Выдержала рацион всю неделю. Весы показали результат – минус 3,5 кг. Пожалуй, возьму рецепт на заметку, и иногда буду баловать себя таким полезным для фигуры блюдом.

Весенний боннский суп для похудения с крапивой

Весной созревает крапива, на дачных огородах и в садах ее огромное количество и хотя растет она сорняком, менее полезной от этого не становится. Крапива отлично дополнит боннский суп.

Ингредиенты:

  • Крапива – 1 пучок
  • Капуста – 500 гр
  • Морковь – 2 шт
  • Помидор – 3 шт
  • Лук – 3 шт
  • Сельдерей – 1 пучок
  • Черный перец, соль по вкусу

Приготовление:

Подготовленные овощи капусту, морковь опустить в кипящую подсоленную воду и варить 20 минут. Крапиву залить кипятком, остудить и порезать. Выложить в суп. Нарезанный помидор, стебель сельдерея, лук также выложить в суп. Поперчить. Если ограничения по диете не жесткие, можно добавить ложку маложирной сметаны в тарелку с супом. Вкуснятина!

Для боннского супа лучше использовать молодые листья крапивы, в ней больше питательных веществ.

Отзывы врачей и специалистов

Ирина Викторовна, терапевт

Постоянно говорю со своими пациентами о вреде «жестких» диет, а Боннскую отношу именно к таким. Разве может идти речь о нормальном функционировании организма, когда рацион обделен белками и жирами? Это серьезная опасность для людей с хроническими болезнями ЖКТ и нарушениями в работе почек. Запрещено прибегать к такому способу похудения и людям с эпилепсией: очередная тарелка может стать причиной приступа. Беременным о ней и вовсе нужно забыть, так как входящий в состав супа сельдерей способен привести к сокращению матки, то есть представляет угрозу выкидыша.

Все еще мечтаете стать легче с помощью диеты на боннском супе? В таком случае не пренебрегайте визитом к доктору и глубоким обследованием организма. Уверены, что совершенно здоровы? Тренажеры станут лучшим товарищем в борьбе за нормальный вес.

Ольга Степановна, диетолог

Я категорически против Боннской диеты. Несбалансированное питание на определенном этапе может стать причиной замедления обменных процессов, что приведет к набору веса даже при условии малой калорийности рациона. Поначалу он работает на разгон метаболизма, но как только организм привыкает, стимуляция будет сведена на «нет». В результате человек срывается и переедает.

Могу рекомендовать боннский суп как блюдо для разгрузки. При этом нужно иметь абсолютную уверенность в отсутствии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. Употребляя суп более одного дня, не удастся скинуть вес без вреда для здоровья и самочувствия. Недаром гастроэнтерологи выступают ярыми противниками Боннской системы питания. Поддерживаю их мнение целиком и полностью.

Игорь Юрьевич, фитнес-тренер

Боннская диета – одна из самых бесполезных для тех, кому не под силу контролировать порции. Если до сих пор не удалось решить вопрос с ограничением количества потребляемой пищи, суп не поможет. Более того, он вполне способен усугубить масштабы проблемы. Переедание будет присутствовать, так как есть можно при первом же приступе голода. Чтобы насытиться, придется съедать около 300 граммов супа каждые 2-3 часа, вливая в себя приличное количество овощей. Неприятных последствий в виде метеоризма при таком раскладе избежать вряд ли удастся. Кроме того, суп оказывает мочегонное действие, что тоже чревато нарушениями в работе организма.

Меня часто спрашивают, действительно ли диета на боннском супе помогает избавиться от лишней массы. Отвечаю уверенным «да». Экстремально низкая калорийность блюда позволяет сбросить до 5 кг за 7 дней. К сожалению, при таком похудении теряется и некоторое количество мышечной ткани, так как рацион беден протеином. Но главная проблема встает перед людьми после диеты. Как не сорваться и не вернуть потерянный вес? Как продолжать ограничивать порции и верить в поразительный вкус овощей? Выход из диеты может стать настоящим испытанием на прочность! Если не готовы, лучше не экспериментировать.

Полезные советы

Применяя боннскую суповую диету для похудения, не допускайте больших умственных и физических нагрузок для организма. Отваривая мясо в разрешенный диетой день, убирайте с него кожу и жир. Оно должно быть диетическим. Выбирайте те овощи и фрукты, в которых содержится мало калорий. Способность корней сельдерея долго перевариваться в желудке, дает ощущение сытости. Поэтому чувство голода возникает нечасто. Суп и сопутствующие ему продукты обладают большим количеством витаминов – вы станете себя лучше чувствовать. К вам придет ощущение новой жизни. Взвешивайтесь ежедневно – выбудете видеть итоги вашего труда. Организм сам сожжет ваши ненужные жиры. Люди, опробовавшие данную диету, оставляют о ней самые лучшие отзывы.

Диета проводится неделю. Потом периодически возвращайтесь к ней. Следует помнить о том, что все хорошо в меру. Не стоит думать, что боннская диета – панацея от всех бед. Хотя данную диету и называют «волшебным» супчиком, все же не надо злоупотреблять таким питанием. После этой недели займитесь спортом, прогулками по свежему воздуху, старайтесь вести здоровый образ жизни. Ее лучше проводить раз в месяц, давая себе три недели на отдых.

Количество ежедневно потребляемого супа неограниченно. При первых признаках голода употребляйте его. При своей невысокой калорийности, суп довольно сытен.

Пейте больше несладкой жидкости. Овощами и фруктами перекусывайте. Можно употребить в один из дней обезжиренное молоко. На время диеты бросьте пить спиртные напитки. Да и вообще постарайтесь отказаться от них.

Основные принципы, рекомендуемая длительность

В основе боннской диеты лежит способность пряностей ускорять метаболизм, а овощей, содержащих метионин, — расщеплять жир.

Ее суть — в следующем:

  • Овощной суп, приготовленный по определенным рецептам, можно есть неограниченно, но не менее 3 раз в сутки.
  • В дополнение к нему следует пить очищенную негазированную воду по паре литров в день. Разрешены еще несладкие чай, кофе, фруктовые соки (лимонный, клюквенный), обезжиренное молоко.
  • Физические нагрузки рекомендованы лишь через четверть часа после еды.
  • Наложено табу на соль, сахар, алкоголь.

Вариантов боннского супа с учетом индивидуальных вкусовых приоритетов несколько, но следовать им нужно обязательно. Для разнообразия блюдо можно пюрировать, а пряностей, специй (из-за склонности к аллергии, изжоге) — разное количество. Их список может немного отличаться.

В список продуктов-бонусов входят:

  • Фрукты (кроме арбуза, дыни), бананы – с ограничением.
  • Зелень, овощи (кроме бобовых, кукурузы), а картофель – ограниченно.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы.
  • Бурый рис.

Разгрузка на боннском диетическом супе включает семидневный цикл, но если нужно преодолеть большой вес, то ее продляют еще на неделю.

В этом случае после пары дней передышки снова приступают к первому дню диеты. Если она прервана, то возобновляют разгрузку с начала цикла.

Боннский суп-пюре с томатами- сливками

Использование такого сорта томатов придает боннскому суп несколько меньше вкусовых оттенков сладковатости, чем при использовании обычных помидоров круглых сортов.

Ингредиенты:

  • Томаты-сливки – 9 штук
  • Капуста белокочанная – 1 вилок
  • Лук репчатый – 5 штук
  • Перец болгарский – 2 штуки
  • Сельдерей – 1 корень
  • Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку.

Приготовление:

Томаты бланшировать и снять кожицу, а затем нарезать, как и все остальные овощи. Подготовленные ингредиенты положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла овощи, и готовить на сильном огне до готовности. Затем измельчить погружным блендером до пюреообразного состояния. Добавить нарезанную зелень.

Во время курса диеты следует употреблять не меньше чем три литра слабощелочной минеральной воды в день.

Как приготовить боннский суп — 16 разновидностей

  1. Классический боннский суп
  2. Боннский суп острый
  3. Боннский суп с зелёным горошком
  4. Боннский суп с фасолью
  5. Боннский суп с пекинской капустой
  6. Боннский суп со свеклой
  7. Боннский суп с карри
  8. Боннский суп с брокколи
  9. Боннский суп приготовленный в скороварке
  10. Боннский суп с имбирём
  11. Оригинальный рецепт боннского супа
  12. Боннский суп с тмином и карри
  13. Острый боннский суп
  14. Боннский суп на мясном бульоне
  15. Боннский суп-пюре с томатами- сливками
  16. Боннский суп с красной капустой

Влияние на организм

Боннская диета оказывает благотворное воздействие.

С ее помощью можно:

  • Избавиться от шлаков, токсинов.
  • Вывести избыточную жидкость, создающую отеки.
  • Нормализовать метаболизм, водно-солевой обмен.
  • Навсегда распрощаться с несколькими килограммами за счет еще не успевших осесть и уплотниться запасов жира.
  • Насытиться витаминами, минералами, клетчаткой.
  • Уменьшить нагрузку на сердце за счет снижения веса.
  • Улучшить вид кожи, волос, ногтей.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe