Польза омлета
Во время приготовления смесь яиц и молока сбивается в воздушную массу. Калорийность такого завтрака составляет от 180 до 230 ккал в зависимости от жирности и количества молока. Яйцо богато витаминами и имеет сбалансированный состав питательных веществ. В 100 граммах яичной смеси содержится: 10 г белка, 12,5 г жиров, 3 г углеводов.
На заметку! Приготовьте пп-омлет на завтрак без добавления желтков. Так вы снизите количество холестерина и получите полностью диетическое блюдо.
Врачи рекомендуют потреблять животный белок как основной материал для восстановления соединительных тканей костей, связок и мышц. Если вы едите 2-3 яйца в день, то укрепляете также и иммунную систему. Этот продукт богат витаминами группы В, витамином D и А и фолиевой кислотой – особенно полезна для беременных женщин и молодых мам.
Омлет подходит как вариант завтрака на каждый день. Существуют разные рецепты пп-омлета, которые помогут разнообразить утренние приемы пищи и сделать блюдо еще полезнее.
Можно ли на диете омлет?
Представительницы прекрасного пола, которые хотят избавиться от лишнего веса и постоянно контролируют состояние своей фигуры, частенько не уверены в том, можно ли в ежедневное меню включить яйца. Чтобы окончательно разобраться с данным вопросом, необходимо изучить состав продукта. Куриные яйца состоят из жиров и белков, небольшого количества воды и углеводов. Калорийность одного яйца среднего размера равняется около 157 килокалорий. При этом минимальное количество жиров содержится именно в яичном белке. Здесь нет холестерина, а также других веществ, которые присутствуют в желтке.
Употреблять диетический омлет, в духовке изготовленный, рекомендуют многие диетологи, особенно если он сделан только из одних белков. Такое блюдо является идеальным для каждого приема пищи, включая и ужин. Обязательное условие приготовления диетического омлета в духовке заключается в правильном выборе метода термической обработки. При этом рекомендуется добавлять минимум масла или же вовсе отказаться от него.
Рецепт классический на сковороде
Если на эксперименты нет времени или вы начинающий повар, попробуйте самый простой вариант без начинки. Для приготовления низкокалорийного блюда понадобится сковорода с защитным покрытием, поскольку пп-омлет готовится без масла или с минимальным его добавлением.
Подготовьте продукты:
- яйца – 3 белка и 1 желток;
- молоко – 2 ст. л. (процент жирности напитка выбирается по вкусу);
- соль, перец – на краешке чайной ложки.
Взбейте яйца и не спеша влейте молоко. Следите, чтобы смесь не была слишком жидкой. Пропорционально увеличьте количество ингредиентов, если нужно большее число порций. Хорошо разогрейте сковороду, чтобы омлет быстро схватился. Жарьте на среднем огне 5-7 минут.
С овощами
Гармоничный завтрак предполагает наличие клетчатки. Овощи обогатят первый прием пищи витаминами и улучшат пищеварение. Вы можете добавить любые овощи, которые вам нравятся. Также существует два варианта приготовления омлета с овощами: первый – обжарить смесь на оливковом масле, а затем залить омлетом, второй – приготовить отдельно овощи и сам омлет, и соединить готовые продукты на тарелке, сложив омлет конвертиком.
Вам потребуется:
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт;
- кабачок – половина;
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 100 мл.
Этапы приготовления:
- На разогретой сковороде с добавлением масла нужно обжарить нарезанный кубиками лук до золотистого цвета.
- Добавить тертый цукини, морковь и нарезанный кубиками перец. Довести овощи до мягкости.
- Залить смесь омлетом.
- Закрыть крышкой, чтобы блюдо схватилось с двух сторон. Жарить до готовности.
Омлет по-испански
Омлет – это богатый микроэлементами, вкусный завтрак. Но также он способен стать полноценным основным блюдом. Главное – его правильно приготовить! Предлагаем узнать, как готовится испанский вкусный омлет. Рецепт с фото позволит быстро и легко выполнить все необходимые этапы.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 6 шт.;
- Картофель – 0,5 кг.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Масло оливковое – 100 мл.;
- Петрушка измельченная – 3 ст.л.
Омлет по-испански: рецепт с картофельными слайсами
Приготовление:
- Картофель очистить и нарезать слайсами, толщиной 0,5 мм (в среднем). Лук измельчить небольшими кубиками.
- На оливковом масле обжарить картофель с двух сторон до образования золотистой корочки, обжарить лук, посолить. Начинать обжарку рекомендуем в сковороде или сотейнике, где планируется полное приготовление блюда.
- Взбить яйца со щепоткой соли, добавить к полученной массе измельченную петрушку.
- Подготовить равномерный слой картофельных слайсов, перемешенных с луком, залить сверху яичной массой, накрыть крышкой.
- Тушить блюдо на малом огне на протяжении 10-15 минут. После приготовления дать блюду остыть на протяжении 2-5 минут, не снимая крышку.
С сыром
Чтобы придать омлету сливочный вкус, приготовьте его с добавлением сыра. Подойдет любой: твердые сорта, брынза, адыгейский.
Что нужно:
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 4 ст. л.;
- мука или крахмал – 2 ч. л./ 0.5 ч. л.;
- сыр твердых сортов (тертый) – полстакана;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- специи, соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Подготовить яично-молочную смесь, посолить.
- Всыпать муку, помешивая содержимое.
- Сковороду или форму для запекания (если в духовом шкафу) смазать оливковым маслом.
- Вылить омлет на сковороду с бортиками, присыпать сыром и закрыть крышкой. Если в духовке – оставить выпекаться в открытой форме на 5 минут при температуре 180 градусов.
Готовое блюдо можно свернуть рулетиком, а внутрь добавить еще немного сыра и зелени.
Греческий овощной омлет
Такой омлет является традиционным греческим блюдом. На его приготовление потребуется не более получаса. Позавтракав таким овощным вкусным омлетом, вы на весь день получите заряд энергии и бодрости, а также хорошего настроения. Омлет получается пышным, аппетитным, он нравится не только взрослым, но и детям, которые любят овощи. Запекать его необходимо тоже в духовке, ни в коем случае не на сковороде. Именно поэтому готовое блюдо в своем составе содержит минимум килокалорий. Специи для приготовления диетического омлета можно использовать любые, на ваш вкус. Однако главное условие заключается в том, что они не должны перебивать вкус свежих овощей.
В духовке
Другой диетический способ приготовления воздушного лакомства – запекание. Вам понадобится форма или горшочек с высокими бортами, чтобы жидкость не расплескалась. Состав может варьироваться в зависимости от предпочтений. Классический рецепт вы можете разнообразить овощной, грибной начинкой или добавить сухофрукты.
Вам потребуются:
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 100 мл.;
- сливочное масло;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Взбить омлет.
- Смазать горшочек маслом, влить смесь.
- В духовке при 150-170 градусах выпекать до золотистой корочки 15-20 минут.
В мультиварке
Ускорит процесс приготовления использование мультиварки. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 200 мл.;
- манная крупа – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- сливочное масло.
Этапы приготовления:
- Размочить манную крупу в молоке в течение 30 минут.
- К настоявшейся смеси добавить взбитые яйца.
- Посолить, поперчить.
- Хорошо взбить содержимое.
- Чашу мультиварки смазать маслом.
- В течение 15 минут на режиме «Выпечка» готовить омлет при температуре 180 градусов.
Особенности приготовления на пару, в микроволновке, мультиварке и на сковороде
Паровой омлет можно приготовить в пароварке или на водяной бане. Такой вариант блюда считается самым диетическим. Пошаговый рецепт практически не отличается от классического с использованием сковородки. Сначала взбиваются яйца, потом вводится молоко, сметана или вода. Масса выливается в емкость пароварки и готовится 10-20 минут.
Если пароварки нет, то вскипятите воду в кастрюле, поставьте в нее дуршлаг, чтобы он не касался воды, но его дно хорошо обдавалось паром. Яичную смесь вылейте в формочки, смазанные маслом, и поставьте на дуршлаг. Если используются силиконовые формы, то от жира откажитесь.
Овощи, мясо и фрукты нужно потушить несколько минут перед добавлением яичной смеси. Ведь яйца готовятся быстрее, чем остальные ингредиенты.
Таким же образом готовьте омлет в мультиварке. Дополнительные ингредиенты перед добавлением яиц нужно готовить в режиме «Жарка» примерно 7-10 минут. Потом следует добавить основу и активировать «Выпечку» на 20 минут.
Диетический омлет в духовке готовят на противне или в формочках из силикона. Только овощи, мясо и фрукты предварительно тушатся на сковородке, а потом заливаются основой. Готовят блюдо примерно 20-25 минут при 180 градусах.
Рецепт диетического омлета в микроволновке простой и быстрый. Достаточно взбить яйца, посолить, добавить зелень, подогреть миску в СВЧ-печи 1 минуту на мощности 600-800, а потом влить туда смесь и опять поместить внутрь еще на 1,5 минуты.
С помидорами
Чтобы омлет стал сочнее, к нему добавляют томаты – свежие или, для пикантности вкуса, вяленые. Подойдут любые сорта. Если предпочитаете свежие овощи – обязательно выбирайте спелые помидоры.
Для омлета потребуются следующие ингредиенты:
- помидор – 1 крупный или 5 маленьких;
- яйца – 3 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- молоко – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Вяленые томаты не требуют дополнительной термической обработки, их можно подать к уже готовому омлету. Если вы готовите завтрак со свежими помидорами, попробуйте следующий рецепт:
- На сковороду, смазанную оливковым маслом, вылить смесь.
- Через полторы минуты выложить нарезанные дольками томаты.
- Перевернуть омлет и накрыть крышкой.
- Через 3-4 минуты блюдо готово к употреблению.
В качестве приправы к такому завтраку отлично подойдут прованские травы. Они придадут ежедневный трапезе аромат блюда средиземноморской кухни.
Омлет с морепродуктами
Соединяя разные компоненты, можно получить абсолютно уникальный, питательный и вкусный омлет. Рецепты с фото простые и вкусные помогут даже начинающей хозяйке удивить родных и близких непревзойденными вкусами. Ведь что может быть проще и вкуснее, чем блюдо из нежных морепродуктов на основе яичной запеканки.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 8 штук;
- Креветки средние очищенные – 12 штук;
- Гребешки – 8 штук;
- Лук шалот – 1 пучок;
- Молоко – 200 мл.;
- Сыр пармезан – 150 гр.;
- Томаты черри – 8 шт.;
- Соус соевый – 50 мл;
- Масло оливковое (можно растительное) – 2 ст. л и сливочное – 30 грамм.
Омлет с морепродуктами: пошаговый рецепт с фото
Приготовление:
- Подготавливаем основные ингредиенты: гребешки и креветки маринуем в небольшом количестве соевого соуса, нарезаем мелко лук-шалот, натираем на мелкой терке сыр.
- Обжариваем на смеси оливкового и сливочного масел креветки и гребешки до появления золотистой корочки. Морепродукты важно не переготовить.
- Оптимально, при условии использования среднего огня, их обжаривают с каждой стороны по 2 минуты.
- Добавляем лук-шалот к морепродуктам, доводим до готовности.
- Взбиваем яйца вилкой или венчиком до однородной структуры. Добавляем молоко и соевый соус, перемешиваем.
- На сковороде или в сотейнике, где готовятся морепродукты, выкладываем их равномерно.
- Выливаем на основу из морепродуктов яичную смесь, посыпаем мелко натертым пармезаном, накрываем крышкой и готовим на мелком огне.
- Нарезаем на половинки томаты черри, которые добавляем к блюду перед подачей.
С творогом
Одна из самых полезных добавок к омлету – творог. Завтрак будет насыщен не только белком, но и полезными жирами, а также кальцием. Этот микроэлемент положительно влияет на состояние зубов, костей, волос и кожи.
Вам понадобится:
- творог – 100 г.;
- яйца – 2 шт.;
- зелень;
- соль, специи.
Этапы приготовления:
- Растереть творог до однородности.
- Добавить к нему взбитые яйца.
- Мелко нарезать зелень, приправить смесь.
- Жарить омлет на медленном огне в течение 5-7 минут.
С брокколи
Омлет при правильном питании рекомендуют многие тренеры и диетологи, но омлет с брокколи обладает пальмой первенства среди полезных завтраков. Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, заранее обработайте брокколи. Для мягкости опустите их на пару минут в кипящую воду.
Вам понадобятся:
- брокколи – 70-100 г.;
- яйца – 2 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Слегка обжарить овощи на сковороде.
- Залить мягкую капусту взбитыми яйцами с солью.
- Накрыть крышкой и оставить на медленном огне до готовности смеси.
Без молока
В традиционном французском рецепте молоко заменено на топленое сливочное масло. Адепты правильного питания предпочитают тоже не использовать молочные продукты в приготовлении и заменяют их водой.
Вам понадобятся:
- яйца – 3 шт.;
- вода – 2 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Отдельно взбить белки, затем добавить к ним желтки.
- Не прекращая мешать, влить воду.
- Смесь вылить на сковороду и закрыть крышкой.
- Жарить 3-4 минуты на сильном огне, пока омлет не поднимется.
- Затем уменьшить жар и довести до готовности.