4 порции
50 минут
430 ккал
5/5 (1)
Овсяное печенье всегда было приятным спасением не только для многих сладкоежек, соблюдающих диету, но и для любителей вкусных и полезных лакомств. В этом замечательном и легком десерте в большом количестве содержатся такие важные для организма вещества, как клетчатка, витамины и минералы.
Так как основные ингредиенты для его выпечки обычно присутствуют на вашей кухне, воспользовавшись нашим рецептом, приготовить его будет совсем несложно.
Овсяное печенье с изюмом
Что взять:
- Крупа овсяная – 150 г,
- Изюм – 1 ст. ложка,
- Сахар – 2 ст. ложки,
- Яйцо – 1 штука,
- Масло (сливочное) – 120 г,
- Мука – 100 г,
- Разрыхлитель, ванильный сахар – по 1 ч. ложке.
Как приготовить:
Изюм помоем и отправим разбухать в кипяток минут на десять. В отдельную посуду выкладываем масло, яйцо, сахар. Чтобы смешать ингредиенты подойдёт и венчик, и миксер. Теперь высыпаем разрыхлитель, ванильный сахар, муку. Все компоненты перемешиваем. Наступает очередь овсяных хлопьев, а затем и изюма.
Тесто вымешиваем руками, делаем небольшие лепешки и выкладываем их на пергамент. В духовке печенье держим не более 15 минут при температуре 180°.
Печенье с овсяными хлопьями своими руками – простой рецепт как в магазине
Зачем покупать овсяное печенье в магазине, когда мы можем приготовить его сами. Для этого потребуется немного времени и мастерства.
Надо знать!
При раскатывании теста стоит учесть то, что если вы пласт теста раскатываете тоньше, то печенье получиться хрустящим и зажаренным, а если сделаете его около 6-8 мм, то у вас получится мягкая выпечка.
Ингредиенты для приготовления:
- овсяная мука (перемолотые овсяные хлопья) – 2 стакана;
- мука пшеничная – 400 грамм;
- масло сливочное — 250 грамм;
- сахар – 300 грамм;
- изюм – 25 грамм;
- вода – ½ стакана;
- соль – 5 грамм;
- сода – 5 грамм;
- корица – 10 грамм;
- ванилин – 1 грамм;
- патока, мед или густой сладкий сироп – 35 грамм.
Способ приготовления:
- Если у вас дома не оказалось овсяной муки, но есть овсяные хлопья, они вас и выручат.
- Перемалываем овсяные хлопья блендером и превращаем их в мелкую крошку.
- Изюм перебираем, хорошенько промываем, обсушиваем и перемалываем в блендере, можно в кофемолке. Получится липкая масса.
- Размягченное сливочное масло растираем с сахаром.
- В масляную смесь добавляем перемолотый изюм, ванилин, корицу, мед, патоку или сироп. Все перемешиваем.
- В эту же масляную смесь добавляем овсяную муку, перемешиваем.
- Кипятим воду с солью и выливаем в эту смесь, перемешиваем.
- Постепенно в полученную смесь всыпаем муку и соду, замешиваем эластичное тесто.
- Готовое тесто раскатываем в пласт и вырезаем печенье любой формы. Вырезать можно стаканом или специальной формочкой.
- Печенье выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой или слегка присыпанный мукой, и отправляем в духовку.
- Выпекаем печенье 8-10 минут при температуре 220 градусов.
Овсяное печенье как в магазине готово! Но на вкус оно будет на много вкуснее магазинного.
Овсяно-тыквенное печенье
Что взять:
- Мякоть тыквы – 100 г,
- Овсяная крупа – 200 г,
- Масло (растительное) – 3 ст. ложки,
- Сахарный песок – 5 ст. ложек,
- Яйцо – 1 штука,
- Мука – 150-200 г,
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка,
- Корица, имбирь, соль – по вкусу.
Как приготовить:
Пюре из тыквенной мякоти готовим заранее. Отвариваем овощ, сливаем влагу и взбиваем блендером. Полученное пюре выкладываем в блюдо. Туда же отправляем сахар, масло, яйцо, а также по желанию небольшое количество — по половине чайной ложки — соли, имбиря, корицы. С помощью венчика смешиваем ингредиенты.
Теперь всыпаем крупу, разрыхлитель, муку. Готовим тесто. Полученную массу оставим минут на 15 для набухания овсянки. С помощью ложки на лист выкладываем печенье. Температуру духовки устанавливаем в 180°. Готовим 20 минут.
Постный десерт из двух ингредиентов
Овсяное печенье из овсяных хлопьев, рецепт которого не содержит яиц, масла и муки можно приготовить, используя всего лишь мякоть банана. Такой легкий десерт применим в лечебных диетах, вегетарианском и веганском меню. Бананово-овсяное печенье полезно для детей и не имеет противопоказаний для диабетиков. Калорийность готового продукта не превышает 150 кКал на 100 г.
Состав ингредиентов
Без муки, сахара и яиц можно за 15 минут получить печенье с идеально сбалансированным, нейтральным вкусом. Для этого потребуется выбрать бананы с переспевшей кожурой и мягкой мякотью, которую легко размять вилкой.
Состав:
- бананы – 2 спелых, крупных плода;
- овсяные хлопья – 300 г (около 1,5 стакана);
- любые орехи или семечки – 3 ст. л. (по желанию).
Орехи в составе увеличат калорийность, но придадут дополнительный вкус и сделают печенье хрустящим. Овсяные хлопья лучше брать мелкого размера, для равномерной пропитки и умеренной рыхлости состава.
Пошаговый процесс приготовления
Весь процесс приготовления печенья занимает не более 15 минут, поэтому в самом начале следует поставить духовой шкаф на прогрев. Для банановой смеси выставляют температуру не менее 220 °C. Если поместить тесто в недостаточно раскаленную духовку, изделия останутся клеклыми, не поднимутся и десерт будет испорчен.
Овсяно-банановый рецепт пошагово:
- Стаканом отмеряют хлопья и смешивают с банановым пюре.
- Овсянка должна немного пропитаться и размокнуть. На это уйдет всего несколько минут.
- В конце добавляют семечки или толченые орехи и снова тщательно перемешивают массу.
- Выстилают противень листами пергаментной бумаги, по ней раскладывают тесто при помощи десертной ложки.
- Выпекают десерт от 8 до 15 минут, ориентируясь на появление румянца.
Если заготовки сформировать тонким слоем, то получится поджаренное хрустящее печенье. Высокие шарики из теста даже после запекания до корочки внутри останутся мягкими, благодаря банановой массе.
Что можно добавить
Рецепт занимает почетное место среди доступных веганских и диетических блюд. Простота состава и нейтральный вкус печенья позволяют использовать разные ингредиенты для разнообразия его вкуса. Добавление кэроба (индийского варианта порошка какао), изюма, разных сортов орехов или семян позволяет придавать овсяному печенью каждый раз совершенно новое звучание.
Наиболее популярными добавками к веганскому рецепту с бананом являются кокосовая стружка и какао.
Два контрастных вкуса – нежный и ярко-шоколадный – очень удачно дополняют друг друга при одновременной подаче. Тесто можно разделить и замесить отдельно с разными наполнителями. Вкус у изделия получается нейтральный, для детей его можно подсластить несколькими ложками меда или слегка присыпать готовое печенье сахарной пудрой.
Печенье «Зёрна кофе»
Что взять:
- Мука (овсяная) – 150 г,
- Масло (сливочное) – 50 г,
- Сахар – 3 ст. ложки,
- Кофе (уже сваренный «американо») – 50 мл,
- Какао-порошок – 1 ст. ложка,
- Разрыхлитель – половина ч. ложки,
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
Обычной вилкой растираем в блюде масло, сахар, соль. В полученную массу добавляем какао, муку, разрыхлитель и продолжаем хорошенько размешивать. Заранее сваренную и уже остуженную чашку кофе необходимо вылить в блюдо и замесить тесто. Масса должна быть эластичной. Из неё лепим печенье в форме овала и укладываем на противень с пергаментной бумагой.
Чтобы оно стало похоже на зёрна кофе, требуется просто нанести насечки по центру. Сделать их можно с помощью тупой стороны ножа. «Зёрнышки» ставим в духовку, разогретую до 200°. Держим их там 15 минут.
Рецепт полезных и ароматных печений с имбирем
Ингредиенты
- Пшеничная мука – 200 гр
- Овсяная мука – 100 гр
- Сливочное масло – 100 гр
- Оливковое масло – 50 мл
- Куриные яйца – 1 шт
- Сахар – 50 гр
- Мёд – 2 ст.л.
- Молотая корица – 3 гр
- Порошок имбиря – 2 гр
- Разрыхлитель – 0.5 ч.л.
- Какао-порошок – 0.5 ч.л
Как приготовить овсяное печенье с имбирем
В миску наливают оливковое масло, добавляют растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное.
Вбивают куриное яйцо, оно содержит полезные вещества, белок и делает печенье нежнее и мягче, поэтому исключать его не нужно.
Часть сахара можно заменить медом, он тоже сладкий, но еще и полезный. А чтобы уменьшить количество сахара в составе добавьте такие специи как корицу и порошок имбиря, они оттенят вкус и скроют недостаток сладости в выпечке.
Перемешивают ингредиенты, можно смешать миксером.
Всыпают просеянную муку. Третью часть пшеничной заменяют овсяной мукой. Она сделает печенье полезнее, но замена лишь части пшеничной муки не изменит текстуру печенья, оно будет рассыпчатым и воздушным.
Добавляют разрыхлитель и замешивают тесто. Оно должно получиться эластичным и гладким. Заворачивают его в пищевую пленку и убирают на полчаса в холодильник.
Из теста делают длинную колбаску, нарезают ее на кусочки размером с орех. Формируют из них шарики.
Чтобы печенье получилось вкуснее и красивее, можно обмакнуть каждый шарик в посыпку из небольшого количества сахара, какао и корицы. Получится ароматнее.
На противень, смазанный маслом, выкладывают заготовку печенья. Ставят его в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекают около 25 минут.
Готовому печенью дают немного остыть и подают выпечку к столу, с чаем, кофе, какао или молоком.
Овсяно-кокосовое печенье
Что взять:
- Хлопья овсяные, стружка кокосовая – по 250 г,
- Мука – 200 г,
- Молоко (соевое либо другое) – 150 мл,
- Масло (растительное) – 50 мл,
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка,
- Ванильный сахар, соль – по вкусу.
Как приготовить:
Для начала в подготовленной посуде смешаем все сухие ингредиенты. Оставшиеся две жидкие субстанции, масло и молоко, добавляем последними. Вымешиваем тесто. Печенье в форме лепёшек выложим на лист, отправим на 20 минут в духовку с температурой в 180°.
Диетическое печенье на кефире
Рецепт относится к самым простым разновидностям десерта. Приготовленное без масла и сахара, печенье отличается низкой калорийностью (около 130 кКал/100г), при этом оставаясь полезным и вкусным лакомством.
Состав ингредиентов
Десерт не содержит сахара или подсластителей, поэтому для вкуса в тесто добавляют любые сухофрукты. Предварительно вымытые и слегка отмоченные чернослив, курагу, изюм, груши следует мелко нарезать. Самой сладкой и ароматной добавкой к диетическому овсяному печенью считается мякоть фиников, перетертая в пасту.
Перечень продуктов:
- овсяные хлопья (средней фракции) – 300 г;
- кефир (жирностью не более 2,5 %) – 300 мл;
- сухофрукты – по желанию, но не более 100 г;
- корица и ванилин – по 1 г;
- мед – не более 3 ст. л.;
Мед добавлять не обязательно, сухофрукты в составе придают печенью интересный и каждый раз новый вкус. Если изюм, чернослив или финики добавляют в состав кусочками – важно не положить их слишком много, из-за чего печенье рассыплется. Паста из сухофруктов, смолотых в кашицу, наоборот скрепит состав.
Пошаговый процесс приготовления
При желании приготовить десерт из крупных хлопьев, который будет выглядеть фактурно, рекомендуют добавлять к рецептуре хотя бы 1 ст. л. муки. Это необходимо для скрепления теста при выпечке. Можно добиться нужной консистенции половину хлопьев размолов в муку, а вторую часть добавляя целиком.
Приготовление:
- Хлопья заливают кефиром и оставляют набухать на 5–10 минут.
- К размокшим хлопьям добавляют мед или пасту из сухофруктов, тщательно вымешивая состав.
- Добавляют к смеси кусочки сушеных фруктов, добиваясь их равномерного распределения в тесте. Если позволяет диета, на данном этапе можно добавить семечки, семена льна, кунжут или дробленые орехи.
- Формируют из густой массы небольшие шарики и раскладывают их на противне, застеленном бумагой. Тесто будет немного растекаться, поэтому расстояние между изделиями выдерживают не менее 3 см.
- Отправляют изделия в разогретую до 200 °C духовку и выпекают около 15 минут. Важно не пересушить печенье, чтобы крупные фрагменты хлопьев не зачерствели.
Немного остужают готовое печенье и подают к столу. Такой десерт можно быстро приготовить к завтраку и удобно использовать для перекусов в течение дня. Низкая калорийность продукта не мешает активному снижению веса, состав не отягощает желудок и снабжает организм энергией.
Некоторые секреты и особенности сладкой выпечки из овсяной муки:
- Печенье получится вкуснее, если хлопья предварительно просушить на голой сковороде или прогреть в духовке до румяного цвета.
- Для скрепления теста в рецептах без яиц и муки можно использовать смолотое льняное семя (вместо 1 яйца – 1 ст. л. порошка).
- Замечено, что овсяное печенье по любому рецепту получается вкуснее, если при вымешивании добавить немного соли (на кончике ножа).
- Вместо пшеничной можно брать любую муку: гречневую, нутовую, амарантовую, рисовую. Не применяют такие замены только для рецепта по ГОСту.
Овсяное печенье из перемолотых овсяных хлопьев получается гладким по структуре и лучше всего держит форму при использовании классических рецептов со сливочным маслом. Маргарин делает состав более текучим при нагреве.
Замена кулинарных жиров растительными жидкими аналогами (кукурузным, подсолнечным, льняным) приводит к растеканию заготовок при выпечке, поэтому желательно вводить в такие составы белую муку, порошок льняного семени, толокно. Количество масла в таких рецептах уменьшают на треть.
Овсяное печенье без муки
Что взять:
- Хлопья овсяные – 200 г,
- Масло (сливочное), сахарный песок – по 100 г,
- Яйцо — 1 штука,
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Как приготовить:
Хлопья помещаем в кофемолку, измельчаем до мучной консистенции. Берём два блюда. В одном смешиваем масло, сахар, яйцо, а во втором овсяную смесь с разрыхлителем. Соединяем все ингредиенты вместе и начинаем месить тесто. Убираем его в холодильник примерно на час.
Затем формируем и выкладываем печенье в разогретую духовку, где оставляем при температуре 180° приблизительно на 15 минут.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Основные
сливочное масло сливочное масло Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше | 40 г |
яйца куриные Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. узнать больше | 1 шт. |
мука цельнозерновая мука цельнозерновая Ингредиент Зерно, смолотое вместе с оболочкой, называют цельнозерновой мукой или мукой грубого помола, которая представляет собой мелкие крупинки размером с манную крупу. узнать больше | 125 г |
овсяные хлопья Овсяные хлопья, включенные в постоянный рацион, приносят большую пользу организму, так как помогают выводить токсины и снижают уровень холестерина в крови. узнать больше | 100 г |
разрыхлитель Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д. узнать больше | 5 г |
ванилин Чаще всего добавляют ванилин в тесто. Немного порошка на кончике ножа вполне достаточно. Именно благодаря этому готовая выпечка приобретает соблазнительный аромат. узнать больше | 5 г |
Выделить все
В шопинг-лист
Загружаем ваши шопинг-листы…
Новый шопинг-лист
Овсяное печенье с бананом
Что взять:
- Яйцо, банан – по 1 штуке,
- Мука – 200 г,
- Сахар, масло (сливочное, растопленное) – по 100 г,
- Хлопья овсяные – 150 г,
- Вода – 50 мл,
- Сода – треть чайной ложки.
Как приготовить:
В ёмкости растираем яйцо с сахаром. Вливаем растопленное сливочное масло и смешиваем. Добавляем хлопья и продолжаем перемешивать все составляющие. Вливаем воду, добавляем кусочки банана. Осталось только всыпать соду и муку. Хорошо промешиваем тесто, оно должно быть вязкое.
Застилаем противень пергаментом. Можно слегка смазать его растительным или сливочным маслом. Размещаем шарики из теста с помощью ложки и немного их приминаем. Выпекаем кондитерское изделие 20 минут при 200°.
Рецепт «Наивкуснейшее oвсяное печенье»:
Итак, вот те ингредиенты которые нам необходимы для приготовления печенья. В данном рецепте я использую пшеничную и ржаную муку, но если вы не любитель ржаной выпечки то для приготовления просто возьмите 225 гр пшеничной муки.
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром до пышной массы. Не прекращая взбивать, добавляем яйца. Всыпаем просеянную муку, корицу, ванилин и разрыхлитель для теста. Размешиваем до однородности. Вот такое тесто у вас должно получиться.
Яблоки чистим от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем мякоть небольшими кубиками (как на салат оливье). Орехи нарезаем ( я засунула орешки в пакет и покатала по ним скалкой – сильно измельчать орехи не нужно ). Шоколад порубить ножом ( у меня было пол плитки горького шоколада ). Кладем яблоки, орехи, изюм и хлопья, шоколад в тесто, перемешиваем. Вот такая масса должна получиться.
Противень смазать растительным маслом и застелить пекарской бумагой. Ложкой выкладываем на противень печенье на расстоянии 3-4 см. друг от друга. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут. Остужаем на решетке.
Вот так печенье увеличится в объёме.
Ну вот. Поглотитель печенюх уже на месте. Наливаем чай и присоединяемся. А то ведь можно и не успеть ) Приятного аппетита.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Наивкуснейшее oвсяное печенье
Овсяное печенье из овсянки грубого помола, с яблоками, орехами с изюмом и шоколадом! Я не сластёна, но овсяное печенье люблю. Готовлю его из овсянки мелкого и крупного помола с разными дополнительными примочками. На сайте нашла много рецептов овсяного печенья, хотя запаслась пятью рецептами, но уж раз похожие рецепты есть, то не буду повторяться. Но вот рецепт своего любимого я так и не нашла – делюсь!
Категория: Десерты › Печенье › Печенье с начинкой
Ингредиенты для «Наивкуснейшее oвсяное печенье»:
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Овсяное печенье с арахисом
Что взять:
- Хлопья овсяные, мука, орехи (арахис), сахар, масло (сливочное) – по 250 г,
- Яйца – 2 штуки,
- Сода – половина чайной ложки.
Как приготовить:
С помощью кофемолки измельчаем хлопья, масло растапливаем. Арахис тоже требуется измельчить, но не до состояния муки. В подготовленную ёмкость собираем сразу все ингредиенты, включая соду гашеную уксусом. Компоненты перемешиваем и делаем тесто. Ложкой порционно выкладываем печенье на лист и ставим в духовку. Температура выпекания составляет 180°, а время – 20 минут.
Как правильно подавать блюдо и с чем
Вкусная и полезная выпечка из овсяной муки прекрасно подойдет для подачи в качестве десерта, приятного перекуса или уютного чаепития. А употребление ее на завтрак с крепким горячим кофе с утра заряжает энергией и позитивом на целый день.
По традиции в канун рождественских праздников принято выпекать ароматное овсяное печенье, —имбирные пряники— и другие подобные лакомства для маленьких сладкоежек. Они с восторгом поглощают домашнюю выпечку в форме сказочных фигурок, украшенных глазурью, кунжутом, маком и другими вкусностями.
Морковно-овсяное печенье
Что взять:
- Мука, сахар, морковь (натёртая) – по 150 г,
- Хлопья овсяные – 50 г,
- Масло (сливочное), орех (дроблёный) – по 100 г,
- Яйцо – 1 штука,
- Разрыхлитель, ванилин – по 1 ч. ложке,
- Соль, корица (молотая), имбирь (молотый), орех (мускатный) – по четверти чайной ложки или по вкусу.
Как приготовить:
В отдельной посуде соединяем муку, разрыхлитель, ванилин, специи, хлопья. В другой ёмкости вымешиваем сахар, масло, яйцо. Сюда же добавляем морковь, орехи, а затем порционно всыпаем сухую смесь и вымешиваем тесто. Печенье в виде шариков размещаем на листе, покрытом пергаментом, и немного придавливаем каждое.
Попробовать на вкус его можно будет уже спустя 15 минут. Выпекается кондитерское изделие при 180°.
Печенье из овсяной муки — американский рецепт
Американское овсяное печенье, это не просто сладкая выпечка, а настоящий традиционный десерт.
Хрустящая овсяная выпечка с шоколадной добавкой полюбилось многим любителям сладкого.
Особенно вкусно ее кушать с горячим чаем, кофе или какао. Идеально подходит для завтрака.
Рецепт достаточно прост и позволяет это печенье приготовить дома.
Ингредиенты для приготовления:
- овсяные хлопья – 220 грамм;
- сливочное масло – 70 грамм;
- шоколад – 100 грамм;
- мука – 90 грамм;
- коричневый сахар – 60 грамм;
- сода – одна щепотка;
- вода – 3 ст. ложки.
Способ приготовления:
- растираем размягченное сливочное масло с коричневым сахаром, добавляем немного воды и соду. Все хорошенько перемешиваем.
- Овсяные хлопья соединяем с мукой, перемешиваем, добавляем к сладкому маслу.
- В эту же массу добавляем кусочки шоколада и вымешиваем тесто.
- С получившегося теста делаем шарики, слегка прижимаем и выкладываем на лист для выпекания, застеленный пекарской бумагой.
- Выпекаем наше печенье в духовке при температуре 180 градусов минут 15, до образования золотистой корочки.
Даем печенью остыть и приглашаем гостей к столу на чашечку чая. Думаю, что ваши гости по достоинству оценят ваше кулинарное мастерство.
Овсяное печенье с мёдом
Что взять:
- Хлопья овсяные, сахарный песок, масло (или маргарин) — по 200 г,
- Мука – 300 г,
- Яйца – 2 штуки,
- Мёд (жидкий) – 2 ст. ложки,
- Сода, уксус – по половине чайной ложки.
Как приготовить:
В блюдо с растопленным сливочным маслом высыпаем сахар, разбиваем яйца, вливаем мёд. Все компоненты смешиваем так, чтобы исчезли кристаллы сахара. Теперь добавим соду гашеную уксусом. Соединяем полученную смесь с хлопьями, мукой.
Приступаем к вымешиванию теста. Духовку нагреем до 180 градусов. На пекарской бумаге разместим тесто порционно, используя ложку. Готовим печенье 10-15 минут.
Советы по приготовлению овсяного печенья в домашних условиях
Этот рецепт можно назвать базовым. На его основе можно выпекать самые разнообразные кондитерские изделия. Например, в тесто можно добавить корицу или ванилин для большего аромата. Можно сделать печенье с орехами или изюмом. А вместо сахара не возбраняется положить немного мёда.
Ну а чтобы печенье всегда получалось желательно придерживаться нескольких простых правил:
• при приготовлении теста сначала надо смешать все жидкие продукты и добавить в них сахар, затем отдельно сухие продукты, а потом их объединять; • масло или маргарин не стоит растапливать, в этом случае выпечка получится жестковатой, лучше просто размягчить их при комнатной температуре; • тесто будет нежнее, если его после замеса на час-полтора убрать в холодильник.
Печенье «Чикаго»
Что взять:
- Мука, сыр (мягких сортов) — по 250 г,
- Масло (сливочное) – 100 г,
- Хлопья овсяные – 200 г,
- Сухофрукты (курага, чернослив) — 100 г,
- Молоко – 100 мл,
- Сахар – 1 ст. ложка,
- Яичный желток – 1 штука,
- Разрыхлитель – половина чайной ложки,
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
Хлопья, муку, сахар, соль, разрыхлитель, сухофрукты измельчаем в блендере. В эту же смесь добавляем натёртый сыр и нарубленное на кусочки холодное масло. Смешиваем все ингредиенты. В отдельной посуде взбалтываем молоко с желтком. В достаточно глубокое блюдо сложим смесь с сухофруктами и хлопьями и молочно-яичную массу.
Вымешиваем тесто и делим на две части. Поместим каждую на пищевую плёнку и придадим ей форму колбаски. Завернем её в плёнку и уберём в холодильник на два часа. Колбаску разворачиваем и нарезаем кружочками по 1 см и помещаем на противень, покрытый пекарской бумагой.
Самое время отправить печенье в духовку и выпекать там 10-12 минут. Температура духовки при этом должна быть 180 градусов.
Классический рецепт “Овсяночка по ГОСТУ без яиц”
Если вы решили приготовить печенье, а у вас не оказалось в холодильнике яиц и не очень хотеться или нет времени бежать в магазин, вас выручит этот рецепт. Все готовиться быстро и довольно просто.
Ингредиенты для приготовления:
- овсяные хлопья – 3 стакана;
- масло сливочное — 150 грамм;
- сметана – ½ стакана;
- сахар — 1 стакан (можно меньше, зависит от того, насколько сладкое печенье вы любите);
- мука (высший сорт) — 6-7 столовых ложек;
- соль – по вкусу;
- сода (гашеная уксусом) – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Поджариваем овсяные хлопья на сковороде до розового цвета.
- Поджаренные овсяные хлопья остужаем и пропускаем через мясорубку.
- Размягченное масло, сметану, соль, гашеную соду смешиваем с помощью блендера.
- В получившуюся массу добавляем молотые овсяные хлопья и муку, и еще раз тщательно перемешиваем.
- Замешиваем тесто.
- Чтобы тесто не липло к рукам, подсыпаем муку, раскатываем тонкий пласт толщиной, примерно, пять миллиметров и при помощи формы вырезаем печеньки.
- Противень застилаем пекарской бумагой и на нее выкладываем получившиеся заготовки из теста и отправляем в духовку.
- Выпекаем в духовке приблизительно 15-20 минут, при температуре 180 градусов.
Наше печенье “ Овсяночка по ГОСТУ без яиц” готово. Остужаем, перекладываем в широкое блюдо и угощаем гостей, своим кулинарным изделием.